Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электронные книги NewBooks: фэнтези, мистика, фантастика Выпуск 12


Информационный Канал Subscribe.Ru


Уважаемые читатели! Представляем новый сборник А. Белякова "Блуждающие в темноте".
Каждый рассказ этого сборника - это откровения автора, размышления его о жизни, о своем месте в этом мере и месте человечества в галактическом обществе.
Открывает сборник рассказ "Блуждающие в темноте" - удивительная, трогательная история о человеческих взаимоотношениях. О несбывшихся мечтах, о любви пожилого человека к молодой девушке и о поисках своего пути в этом мире.
Обращает на себя внимание и рассказ "Возвращение к книгам" - фантастическое произведение в стиле Рэя Брэдбэри, о бездуховном обществе будущего, в котором есть множество соблазнов и развлечений. Но любовь к чтению - это первая ступень к духовному самосовершенствованию людей, которую им помогают пройти два некогда известных, но со временем забытых, писателя.
А "Грустная песня осени" - пронзительный рассказ о муках творчества молодого писателя и поэта, о его сомнениях и переживаниях, о несовершенстве этого мира и невозможности изменения сознания людей с помощью литературы.
Обращает на себя внимание рассказ "Разведчик" - история о невозможности личного счастья отдельно от благополучия и счастья общества.
Полный юмора фантастический рассказ "Пища для инопланетян" (о своеобразном контакте с инопланетянами).
А вот в рассказе "Загадка планеты Марс-13" рассказывается о роли случая, который играет в судьбе человека. В мире будущего опоздание на работу грозит немедленным увольнением и лишением всех благ цивилизации. И есть только один путь вернуть все это - вступить в "Космический легион".
"Благородный рыцарь и его летописец" - это фантазия на тему рыцарства. Некоторые рыцари, одерживая победы над пищей, заставляют своих летописцев сочинять истории о несуществующих подвигах на полях сражений. Мы надеемся, что каждый из вас найдет в этом сборнике свой рассказ.

 

Ознакомиться с этой и другими книгами А. Белякова можно на сайте http://www.newbooks.ru



Интернет-издательство "NewBooks"

БЕСПЛАТНЫЕ электронные книги

 

Выпуск 12

Марина Рукавицына

ТОЧКА СИЛЫ

продолжение

 



.
Село, понятное дело, рассмотреть не удалось, но впереди, немного на отшибе, хорошим ориентиром маячил освещенный домик. Подсвечивался он фонариками, расставленными в палисаднике и в саду. На пороге стояла босая женщина в длинном льняном платье.

Расцеловала обоих, как родная, хозяйственно выгружала из багажника сумки. Быстро, но внимательно посмотрела на Олину прическу: "Это что, так сейчас модно?" - спросила она, и легко взбежала с поклажей на крыльцо. От ее голоса Олю словно молнией ударило. "Да это же бабушка!" - подскочила к отцу. Он, судя по всему, тоже был ошарашен. Бабушке точно было за семьдесят - даже считать не надо, но выглядела она лет на сорок.

Дочь с отцом зашли в дом, и снова пристально посмотрели на хозяйку.

- Анна Тимофеевна, вы?

- Давненько не виделись, зятек, коли узнавать перестал, - но видно было, что она рада этому недоумению.

- Бабушка! - Наконец опомнилась Оля, и бросилась обниматься, - Да как же это?

- Что же вы - еще за стол не сели, не попили, не поели, а уж пытаете? Сейчас мы с вами как люди поговорим, - и, звякая серебряным украшением на груди, начала выставлять на стол блюда.

Только теперь гости догадались оглядеться. Домик мало напоминал обычное сельское жилье. В большой кухне-прихожей-сенях стоял добротный деревянный диванчик и небольшой стол, угол занимал огромный холодильник со встроенным в дверцу краном для питьевой воды. Скромный кухонный гарнитур, но плита дорогая - черная, матовая. Пахло мятой и еще чем-то, названия чего Оля не знала. Запах распространяли пучки травы, развешенные по стенам.

Баба Аня, стройная женщина без единого седого волоса, пригласила садиться. Гостей потчевала уткой с яблоками, пирогом с линем, грибами, фаршированными помидорами.

- Как вы, Анна Тимофеевна, хорошо устроились, - сказал Сергей, и для большей убедительности обвел кухню рукой, в которой был зажат кусок пирога, - но только я не понимаю, как вам здесь не скучно. Вы же человек образованный, а здесь и поговорить не с кем.

- Да уж, чать, не хуже людей устроилась, - она не ела, только наблюдала, подперев щеку рукой, - а насчет того, что поговорить не с кем - вот, с тобой говорю. К тому же, это неплохо, когда в глуши такая берлога есть, а? - и посмотрела в глаза зятю. - Покупки ваши я посмотрела. Молодцы, что не экономили. Деньги я вам верну.

- Да что вы, мне же это в радость, - попытался протестовать зять.

Женщина махнула на него рукой: - И слушать не стану! У тебя сейчас любая копейка на счету, что я, не знаю, что ли. Я тебе еще и те деньги отдам, что ты мне присылал - я их не тратила, - и, увидев сопротивление Сергея, - ладно, о делах завтра поговорим. Утро вечера мудренее.

- А я думала, в деревнях одну кашу едят, - сказала Оля. Слова отца о высшем образовании стали для нее новостью. "Нужно будет потом поподробнее узнать", - решила она.

- Будет тебе и каша. Наберешь килограмма четыре, а то вон кости торчат. Для женщины это нехорошо, - подмигнула, - завтра в баньку сходим. Ты ж, поди, в бане ни разу не была?

Девушка весело замотала головой, и черно-красные волосы распушились на плечах. Ей нравилось сидеть за этим столом, пить чай, болтать ногами и снова чувствовать себя маленькой девочкой, которую и приголубят, и похвалят.

- Ладно, покушали, и давай на боковую. Устали ведь, - последние слова она сказала очень тихо, но дочь с отцом их услышали, и поняли, что да, действительно устали.
Они клевали носом и засыпали на ходу, когда Анна Тимофеевна вела их в комнаты: "вот, я вам в горнице постелила, а то вы городские, привыкли летом в четырех стенах спать. Если надо, из кухни маленькая дверь - туалет и душ"… Уже засыпая, Оля подумала: "надо же, и компьютер у нее есть".

Утром она проснулась необычайно рано для себя, но поняла, что выспалась прекрасно. Потянулась, позвала: "Папа! Баба Аня!". В доме никого не было. Впрыгнула в джинсы, и уже хотела выбежать из дома, но замерла на полпути. Вернулась и застелила постель. Не как Аля, конечно, но уж как получилось.

Двор был небольшой, но очень ухоженный. Из сада ветерок доносил запах мокрой травы. Папа и бабушка сидели в беседке, и пили чай с медом. На столе стоял настоящий самовар.

- Иди умойся - там в ведре под крышкой вода дождевая, а потом к нам приходи, - распорядилась хозяйка, отрываясь то разговора.

Оля обиделась, демонстративно развернулась. Вернулась в беседку угрюмая.

- Доброе утро, - совсем по-другому сказала бабушка, - а умываться надо сразу, а то в новый день вчерашние сны полезут.

Бабушка сегодня тоже была в джинсах, и Оля признала, что фигура у нее как у молодой.

- Ну, что, можно считать, что мы договорились? - обратилась Анна Тимофеевна к своему зятю, - я понимаю, что у тебя и без этого вопроса забот полон рот, но сам видишь - можно дело семейное открыть, а раз уж ты в эти бизнес-круги вхож…

- Необычная затея, но попробуем. Благо, что первоначальные вложения будут относительно небольшие, - отец почесал затылок, изучая какие-то расчеты.

- Это вы о чем? - вклинилась внучка.

- Над полем, над долом, над цветами красными летела пчела мохнатая. У той пчелы на спине семь полос да огненное жало. Летит, торопится до тех, кто в чужие дела нос сует… - и слегка ущипнула ее за руку, - твое дело завтракать. Садись, а то уже оладушки простыли.

Сергей, загрузив багажник пакетами с какими-то баночками и флакончиками, уехал сразу после завтрака, и Анна Тимофеевна засуетилась.

- Все, поела? Тогда прибираемся. Дел у нас с тобой невпроворот. Скоро люди пойдут. Я очень рада, что ты приехала. Мне сейчас помощник ой как нужен.

- Каких дел? Какие люди?

- Ты английский хорошо знаешь?

- Ну, относительно.

- Про компьютер даже не спрашиваю. Умеешь, наверное, обращаться. Сейчас вся молодежь грамотная. Я вот пробовала, да что-то там, видно, напутала. Научишь, а?
Оля была польщена: самостоятельной и умной женщине потребовалась ее помощь. Бабушкин азарт и деловитость интриговали. Она улыбнулась: в таком возрасте уже неприлично так горячо желать чему-то научиться. Сразу после загрузки машины стало ясно, что компьютером действительно пользовались неумело.

- Нужно написать письмо. На английском, разумеется.

- Зачем? У тебя ведь телефона нет. По электронке ты его не отправишь, а раз нет принтера, то и распечатать не сможешь, - и набрала полную грудь воздуха, чтобы разъяснить человеку, родившемуся в начале прошлого столетия, связь между телефоном и отправкой писем.

- Не бойся, отправка - не твоя забота.

- Диктуй, - сдалась девушка.

- Уважаемый мистер Норен! Я благодарна Вам за приглашение, но, к сожалению, не могу позволить себе расходы по перелету. Бизнес, организацией которого я занялась в соответствии с Вашими рекомендациями, находится пока в зачаточном состоянии и еще не начал приносить доход. - Оля стушевалась: как пишется "доход", она не знала. Напрягаясь, старалась успеть за диктовкой.

- Поэтому предлагаю Вам провести очередную встречу на своей стороне. Ваше согласие почту за честь, - написала? - ниже, постскриптум, - искренне рада за вас, дорогой Стив. Обретение помощника, возможность передать свои навыки молодому преемнику - огромное счастье, которое, как мне казалось, не доведется испытать. Но теперь и я могу сказать, что и у меня появилась надежда. Приезжайте, посмотрите на девочку. Мне очень ценно ваше мнение… Написала? Подредактируй, как там у них принято. Если забыла слова, там стоит какая-то программа для перевода. Закончишь - позови.

- Девочка - это я? - с замиранием спросила внучка.

- Много будешь знать - скоро состаришься, - и ушла на кухню греметь кастрюлями.

- Все, - через пять минут крикнула Оля.

- Без ошибок? Не опозоримся? - и приложила ладонь к монитору. Текстовый редактор закрылся, и "Аутлук экспресс" показал, что исходящее письмо отправлено.

Бабушка проделала это настолько просто, что любые восторги были просто неуместны. Оля почувствовала, что у нее закружилась голова: обмениваться письмами без всяких средств внешней связи! Уже открыла рот, чтобы попросить бабушку научить ее этому фокусу, но потом вспомнила ее постоянные отговорки, и решила подождать: может, сама расскажет?

- Ступай, там на кухне на водяной бане взвар стоит - последить надо. Потом мы с тобой комбайн распакуем, а то я уже умаялась все руками делать.

Возле плиты Оля постоянно мешала деревянной ложкой какое-то неаппетитное варево. На столе Анна Тимофеевна распределяла по пакетикам в разных пропорциях сухие листья, ягоды и корешки.

- Что это, колдовские снадобья?

Бабушка посмотрела на внучку, словно та ляпнула несусветную глупость.

- Нет, конечно. Это чай. Каждому человеку - свой состав. Скоро Никифор заявится, у него почки больные. Тем, кто не попросит, я сама раздам. Не сейчас, так зимой попьют - все на пользу, - и откинула с плеч мешающиеся пряди. Волосы были смоляные, блестящие, как у индианки.

- Бабуль, отец говорил, что у тебя есть высшее образование. Ты на кого училась?

- На историка. Хотела в экспедиции ездить. Ох, и трудно тогда было в институте учиться, не то, что сейчас.

- И что же, поехала?

- Какое там! Знаешь, как раньше было? За границу не отпускали молодых, здесь позволяли работать только на вдоль и поперек изученных раскопках. И я стала работать в музее. Потом ездить начала, консультировать специалистов в глубинках. Тогда только-только народ начал понимать, что на чердаке в сундуках от бабулек и дедулек много всякого ценного барахла осталось. И понесли в музеи все это добро - продавать. Знаешь, сколько невероятных вещей мы там находили! - она рассказывала, а пальцы проворно фасовали травяные сборы. - В основном, барахло, конечно, но были и драгоценные находки. Фаберже, виноградовский фарфор - самый ранний. Один пьяница принес книгу - учебник по анатомии. Рукописный, с цветными иллюстрациями, на немецком… Следи там, чтобы не приваривалось!

- Что это?

- В бане увидишь.

.Продолжение следует...


Уважаемые читатели!

Присылайте свои отзывы по адресу mail@newbooks.ru


http://www.newbooks.ru


Интернет-издательство "NewBooks"
БЕСПЛАТНЫЕ электронные книги

3

 

До скорой встречи!
Следующий номер... скоро (завтра)

 
Ведущий рассылки Геннадий Ширнин.
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.writer.kniginewbooks
Отписаться

В избранное