Я знаю довольно много о евангелизации и немного о ведении блогов, поэтому я соединил эти две темы, чтобы пролить свет на евангелизацию блога. Это с учетом того, что я веду блог около 120 дней, но маркетинг есть маркетинг, правда?
Считайте, что это книга, а не дневник. Сначала немного философии: я предлагаю вам рассматривать свой блог в качестве “продукта”. Хорошая аналогия – это разница между дневником и книгой. Когда вы ведете дневник, в нем содержатся ваши спонтанные мысли и переживания. Вы не планируете, что ваш дневник будут читать другие. И наоборот, когда вы пишете книгу, в самого первого дня вам нужно думать о том, как рассказать о ней другим. Если вы хотите провести евангелизацию своего
блога, то считайте, что это книга, а не дневник, и продвигайте его изо всех сил.
Ответьте человечку. Теперь когда вы считаете, что ваш блог – это продукт, спросите себя, хороший ли это продукт. Полезный тест – представить, что у вас на плече сидит человечек и читает все, что вы пишите. Каждый раз, когда вы написали статью, он говорит: “Ну и что? А кому до нее дело?” Если вы не можете ответить человечку, то у вас не очень хороший блог/продукт. Поверьте тому, кто уже пытался это делать: трудно продвигать на рынке барахло, поэтому убедитесь, что
вам есть, что сказать стоящего. Или же ведите дневник и никому его не показывайте.
Собирайте e-mail адреса. Первый совет, который я даю авторам, желающим провести евангелизацию своего блога – накапливать e-mail адреса. (Второй совет – начать вести блог до выхода книги). Когда я запустил проект “Искусство начинать”, я разослал электронные письма 95 000 людей, которые вступали в контакт с Garage на протяжении последних девяти лет, посещая наши конференции, подавая бизнес-планы… как угодно. Также команда студентов-стажеров составила для меня
базу данных по каждой предпринимательской компании на планете.
Когда я запустил этот блог, я разослал 10 000 объявлений по электронной почте. (Я не использовал базу данных Garage целиком, так как посчитал, что это будет слишком гадко даже для меня). У вас может не быть возможности собрать электронные адреса в таком количестве, но, тем не менее, собирайте их. Например, когда какой-нибудь тип включит ваш адрес в свое электронное сообщение, разосланное большому количеству людей, накопайте из него e-mail адресов. Однако не покупайте списки e-mail адресов и не занимайтесь
спамом (я определяю “спам” как отправку сообщений тем, кто никогда не отправлял сообщений мне), потому что для эффективной отдачи от электронного продвижения вашего товара вы должны знать получателя – или получатель должен знать вас.
Еще две рекомендации относительно e-mail. Во-первых, когда вы отвечаете на электронное письмо, вверните абзац, начинающийся со слова “кстати”, в котором говорится о вашем блоге. (Единственные посылаемые мной электронные ответы, не содержащие ссылки на мой блог, – это мои ответы на электронные письма о моем блоге). Во-вторых, подпись к вашему сообщению должна содержать адрес вашего блога.
Собирайте перекрестные ссылки для увеличения популярности блога. Я жалею, что не сделал этого в самый первый день, но я совершенно не знал об этой возможности создания ссылок. Если бы мне пришлось делать это снова, я бы поискал интересные блоги, которые освещают аналогичные моему блогу темы. Затем, в день №1 я бы поставил перекрестные ссылки на все эти блоги и убедился бы, что сайт Technocrati обнаружил мой блог, чтобы авторы блогов могли узнать, что я существую. Для создания перекрестных
ссылок я использую Blogrolling.com. Теперь когда я понимаю, как работает система ссылок, я использую NetNewsWire и Endo , чтобы искать новые ссылки на мой блог, и я нахожу сайты, которые я никогда не увидел бы, если бы не их ссылки на мой сайт. Проще говоря, вам нужно, чтобы авторы блогов узнали о вас, потому что вы поставили на них ссылку. Никогда не знаешь, что они могут для вас
сделать.
Наскребайте материал. В ведении блогов существует интересная система признания. Предположим, что Блоггер А нашел никому неизвестную статью и разместил ее на своем блоге. Блоггер Б прочитал ее на блоге Блоггера А и поставил на нее ссылку. Однако Блоггер Б поставил ссылку не только на статью: он также ссылается на Блоггера А в качестве признательности за то, что она нашел эту статью.
Это значит, что если вы подсуетитесь и наскребете материала, другие блоггеры поставят на вас ссылки. Например, когда я нашел и опубликовал Обзор социальных инноваций Стенфордского университета, написанный Джефри Пфеффером и Бобом Саттоном, многие другие блоггеры поставили ссылки на мой блог, а не только на саму статью. Это меня удивило. Подводя итог: если вы хотите, чтобы много людей
поставили на вас ссылки, сначала жадно читайте и находите классные материалы. Как однажды сказал один философ: “Кушайте, как птичка, и какайте, как слон”.
Дополняйте других блоггеров статьями в продолжение темы. Читайте блоги примерно 50 лучших блоггеров (можно использовать рейтинг сайта Technorati) и посмотрите, обладаете ли вы глубокими познаниями в вопросах, которые они освещают. И тогда вместо того, чтобы оставить типичный тупой и го…нный комментарий (”Я думаю, что ты урод, которому не следует делать деньги, рекомендуя товары, в которые ты сам инвестировал”), создайте настоящее эссе, которое дополнит статью этого блоггера.
Когда кто-то делает это для меня, мне хочется встать на колени и поблагодарить Бога, потому что тем меньше мне приходится писать. Посмотрите на этот пример, который был дополнением к моей статье о рекрутинге. Не знаю, как у других блоггеров, но одно из самых больших испытаний, с которыми я сталкиваюсь – это накормить зверя содержания. Если вы помогаете мне его кормить, я с радостью поставлю на вас ссылку и расскажу о вас.
Благодарите комментаторов и отвечайте на их записи. Если вы читаете все комментарии к своему блогу и отвечаете на них, результатом может быть только хорошее. Это заставляет комментаторов возвращаться на ваш блог. Это, в свою очередь, дает комментаторам ощущение, что они являются частью сообщества вашего блога, что побуждает их рекламировать ваш блог другим.
(Я хотел бы делать это лучше, но я создал монстра. У меня нет никаких количественных доказательств, но, безусловно, похоже на то, что я получаю большое количество комментариев к моим статьям. Есть дни, когда я просто не могу за ними следить, так что простите меня).
Просите помощи. Если в своем блоге вы предлагаете что-то ценное, не колеблясь просите помощи у читателей. Если вы не попросите, то и не получите. Вам не нужно поступать так откровенно нагло, как я в желании продвинуться наверх в рейтинге Technorati, но в совершенном мире вы что-то предлагаете в своем блоге, а ваши читатели захотят ответить взаимностью, помогая вам рассказать о блоге другим.
Будьте смелыми. Я не имею в виду, что вы должны намеренно злить других блоггеров, но если на своем блоге вы не можете высказать все, что думаете, мы можем все бросить и больше не появляться на вашем сайте. В этом очарование блога: даже когда люди устраивают вам разнос, они все равно ставят на вас ссылку. Я считал, что такого не бывает. Моя логика была такая: зачем рекламировать того, кого вы разносите?
Облегчите подписку на ваш блог. Блоггер по имени Стив Ниппер показал мне целый список насчет этого. Я не имел ни малейшего понятия, чем занимаются Feedburner и FeedBlitz, пока он не рассказал мне о них. Конечный итог: вы должны предоставить своим читателям разносторонний доступ к своему блогу. Это все равно что распространять физические товары по
многочисленным каналам.
Используйте эти знания, чтобы подняться в рейтинге Technorati и попасть в список А. Просто поздоровайтесь, когда будете проходить мимо – однажды я буду подлизываться к вам.
PS: Вот несколько других ресурсов, которые я обнаружил: