Эта статья написана Гленом Келманом, президентом и главным исполнительным директором Redfin, стартапа, занимающегося торговлей недвижимостью. Ранее он был со-учредителем Plumtree Software, акционерной компании открытого типа, существующей при поддержке Sequoia, которая создала рынок программных продуктов для корпоративных Интернет-порталов.
Жизнь американцев, как однажды сказал Скот Фицджеральд, не имеет второго акта. Как сообщил Гари Ривлин из “Нью-Йорк Таймс” в своем описании Макса Левчина, со-учредителя Pay-Pal, Силиконовая Долина ничего не заметила. Больше компаний чем когда-либо создаются серийными предпринимателями. Второе пришествие дутого Интернет-явления Веб 2.0 стало своего рода незаконнорожденным ребенком Предпринимателя
2.0 – обогатившегося после своего успеха в 90-х, но неугомонного после своего отпуска. Венчурные капиталисты выстроились в очередь с предложениями о финансировании.
Хотя опыт предпринимателей, обращающихся за финансированием во второй раз, может снизить вероятность неудачи с 82% до 70%, как написано в одном исследовании, никто не заметил, что этот опыт также ограничивает величину успеха. Каждый колосс из Силиконовой Долины – Amazon, Apple, Dell, Ebay, Google, Microsoft, Oracle и Yahoo! – был основан 30-летними предпринимателями, обратившимися за финансированием в первый раз. Интернет-сервис Facebook был создан подростками.
Однако мы, тем не менее, настойчиво продолжаем верить в серийного предпринимателя, обладающего “прикосновением Мидаса”. Мы превращаем предпринимателей в знаменитостей, потому что мы охотнее верим в талант, чем в удачу. И мы склонны не замечать причины, по которым предприниматели, делающие вторую попытку, на самом деле хуже, а не лучше.
Например, предприниматели, делающие вторую попытку, настолько поглощены повторением своего успеха, что они производят посредственную идею там, где первая выросла естественным образом из проблемы, которая не давала им покоя. Некоторые становятся настолько одержимыми тем, какой замечательной была их первая компания, что тратят все свое время в попытке скопировать ее, а не создать нечто другое и новое. Они часто нанимают перегруженную специалистами команду из прошлых предприятий или страшно напрягаются для обеспечения
достаточно быстрого роста, чтобы отвечать более высоким ожиданиям. Большинство бросаются в бой самостоятельно, без партнеров, от беспристрастности которых они зависели в своем первом начинании.
И несмотря на всю риторику о том, чтобы работать так же напряженно во второй раз, лишь немногие из идущих на вторую попытку обладают таким же уровнем безумного порыва, который помогал им в ранние, бедные годы своего первого стартапа. Большинство даже не пытаются. У одного моего друга была замечательная идея, он нашел деньги у своих прошлых инвесторов, а затем отправился в путешествие на яхте на три недели. Про другого подчиненные часто говорят, что он “занимается гольфом в открытом космосе” –
выражение, означающее экзотический отдых, который простые смертные никогда не смогут себе позволить.
Скорее всего, никто не будет вас за это упрекать. В прошлый четверг я участвовал в собрании экспертной группы с одним предпринимателем, который создал три компании. Он сказал, что обычный процесс привлечения денег – это одна из немногих реальных проверок на здравомыслие, которой можно подвергнуть бизнес-план. Но его нынешняя компания никогда не подвергалась такой проверке: благодаря своему опыту, сказал он, он смог привлечь капитал прежде, чем на самом деле понял своих целевых клиентов.
Я даже не уверен, что опыт, который инвесторы, по их мнению, покупают, является нужного рода опытом. Я знаю это по своей собственной карьере. Как и в случае того предпринимателя из Pay Pal, мой интерес ко второму стартапу частично является попыткой стать главным исполнительным директором. Это значит, что тем, что получалось у меня очень хорошо – разработка программных продуктов – я больше почти не занимаюсь, а тем, чему мне пришлось научиться – управлять людьми – я занимаюсь теперь постоянно.
Тем временем, некоторые вещи, которым я научился, особо мне не помогли. Председатель компании, в которой я был со-учредителем в 1997 г., часто жаловался, что “ты даже не знаешь, чего ты не знаешь”. Но незнание трудностей стартапов помогает новоиспеченным предпринимателям замахиваться на великое. Как только вы узнали свои ограничения и задумались о своей блестящей новообретенной репутации, вы начинаете вести себя осторожно.
Конечно, ничто из сказанного не помешает предпринимателю учредить еще одну компанию. Описание своей депрессии Чарльзом Диккенсом – маленький ребенок внутри, который никак не перестанет плакать – всегда казалось мне лучшим описанием неутолимой неудовлетворенности предпринимателя этим миром, который мог бы быть гораздо лучше.
И это, вероятно, не помешает многочисленным предпринимателям, делающим вторую попытку, добиться безопасного и прибыльного исхода. Но чтобы быть по-настоящему великим, предполагаю, что им придется забыть кое-что из того, чему они с таким трудом научились.