Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как продать. Переводы из блогов маркетинговых гуру. Шесть уроков от Kiva


Шесть уроков от Kiva

Автор: Гай Кавасаки
оригинал статьи
от 28 ноября 2007 г.

Журнал Stanford Magazine опубликовал потрясающую статью Синтии Хейвен о компании Kiva под названием “Маленькая перемена, большая отдача“. Это история о том, как Мэт и Джессика Джекли Фланнери создали эту компанию, чтобы позволить людям выдавать микро-кредиты предпринимателям по всему миру.

Результаты поразительные: более 123 тыс. человек предоставили кредиты более чем 18 тыс. предпринимателям на сумму более $12,4 млн. В действительности, кредиторов так много, что существуют индивидуальные ограничения, чтобы каждый имел возможность предоставить кредит. Этот процесс включает прочтение короткого описания каждого предпринимателя и принятие решения о том, кого кредитовать. От начала и до конца, вы можете предоставить кредит менее чем за 5 минут, если вы медленно печатаете. Кредиторы не получают процентов, хотя организации микро-финансирования, которые помогли компании Kiva найти предпринимателя – получают. Предприниматели выплачивают 99,67% кредита.

Вот несколько уроков, которые может извлечь любой предприниматель из явления вроде Kiva.

  1. Создавайте значимые партнерства. Большинство предпринимателей создают партнерства, чтобы произвести впечатление на инвесторов, журналистов, клиентов или родителей. Отсюда большинство партнерств проваливается. Лучшее испытание для партнерства состоит в определении того, требует ли его существование поменять числа в электронной таблице для деловых операций. Изменений не требуется = провальное партнерство. В случае с Kiva она связана партнерскими отношениями с 67 организациями микро-финансирования. Именно эти организации и находят для кредиторов потенциальных заемщиков. Также Kiva имеет партнерские отношения с PayPal (бесплатные транзакции), Google (бесплатный трафик), а также с Yahoo!, Micorosft, MySpace и YouTube. Как вы можете себе представить, такого рода партнерства действительно заставляют вас перезапустить Excel.
  2. Будьте катализатором и поддержкой для евангелизации. Подобно Apple, Harley-Davidson и Tivo, евангелизация начинается с замечательного продукта, и у Kiva он есть. Когда у вас есть замечательный продукт, появятся и евангелисты, и у Kiva есть 250 активных добровольцев – их я и называют евангелистами. Мое мнение – Kiva по-настоящему наделила евангелизацию законным статусом.
  3. Найдите бизнес-модель. Вы удивитесь тому, как много людей отмахиваются или полностью избегают темы бизнес-модели. Модель Kiva – минимальный добровольный взнос в $2,50, который уплачивают кредиторы, когда оплачивают свою “корзину с покупками”. Если я правильно это понимаю: кредиторы не получают процентов и уплачивают добровольный взнос Kiva, чтобы предоставлять деньги в кредит. А вы думали, что у Google есть замечательная бизнес-модель – ого, как сказали Уэйн и Гарт: “Мы недостойны”.
  4. Полагайтесь на непроверенных людей. Какой была бы идеальная предыстория основателя Kiva? Инвестиционный банкир из Goldman & Sachs? Вице-президент Всемирного банка? Вице-президент “Корпуса мира”? Вице-президент “Фонда Рокфеллера”? Партнер из McKinsey? Как насчет временного административного помощника из Бизнес-школы Стэнфорда? Поточу что именно так начался путь Джессики. Искрой, породившей пламя, стала речь Мухаммеда Юнуса, основателя банка Grameen и лауреата Нобелевской премии мира.
  5. Сосредоточьтесь на бесплатном маркетинге. Kiva начала свою работу в 2005 г. с семи компаний в Уганде. Первый “маркетинг” заключался в том, чтобы послать e-mail по списку приглашенных на свадьбу Джессики и Мэта. Все семь компаний получили финансирование на следующий уикенд. Затем газета Daily Kos узнала про эту историю из сделанного на скорую руку пресс-релиза. Затем программа новостей PBS показала репортаж об этой компании, и объем кредитов взлетел с $3 000 до $30 000 за один день. Никаких рекламных презентаций. Никакого Demo. Никакого TechCrunch 40.

Не обращайте внимания на пессимистов. Супруги Фланнери получили много советов о том, что нельзя посылать деньги через Интернет без правительственных разрешений; что Kiva не сможет охватить больше парочки африканских деревень; что некоммерческая организация не может предложить инвестиционный продукт; и что это будет противоречить правилам Комиссии по ценным бумагам и биржевым операциям США, а также Закону о патриотизме. Кроме этого, сотрудники Kiva не имеют семи пядей во лбу. :-)

Кхорн ЯнДа, предприниматель может многому научиться на примере Kiva. Самое главное – почему бы вам не посетить их сайт и не предоставить кому-нибудь кредит? Вы можете инвестировать вместе со мной в Кхорн Ян, мать шестерых детей в Камбодже, которой нужен капитал для расширения своего продуктового магазинчика, расположенного в собственном доме. Можно посмотреть на это так: мы могли бы профинансировать один супермаркет Webvan или 800 000 кхорн ян.


Комментарии к статье/Оставить комментарий

В избранное