Вот алогичная мысль: покупатели, имеющие меньше информации о товаре, более счастливы, чем клиенты без такой информации. Исследователи из Школы бизнеса Типпи пришли к этому заключению, проведя исследование, в котором людей спрашивали их мнение о шоколаде и лосьоне для рук.
Одной группе предоставили обширную информацию, а другой рассказали гораздо меньше. Для каждого товара группа, у которой было меньше информации, была более оптимистично настроена к этому товару, потому что им легче было принимать желаемое за действительное. Возможно, если людям давать больше информации, то им труднее себя обмануть.
Я понимаю, почему это может быть правдой: хотел бы я знать о консервантах и побочных продуктах животного происхождения в шоколаде или в лосьоне для рук? Не думаю. Но можно кое-что сказать о “романтической” составляющей — что шоколад, например, привезен из какой-то экзотической страны (или что она поддерживает принципы свободной торговли).
Но это исследование наводит на размышления: когда дело доходит до информации о товаре, “больше” не обязательно значит “больше” — особенно когда у вас дрянной товар (разве это не идеальное фото (шоколад и лосьон) для этой истории?).