Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Маркетинг-терапия

  Все выпуски  

МАРКЕТИНГ-ТЕРАПИЯ


Информационный Канал Subscribe.Ru

МАРКЕТИНГ-ТЕРАПИЯ

Выпуск 5

Я-ФИРМА ИЛИ КАК РОДИТЬСЯ И ВЫРАСТИ ЗДОРОВЫМ

Есть мнение, что масштаб и финансовая мощь компании являются едва ли ни панацеей от всех рыночных болезней. В новую эпоху быстрых перемен этот, и без того не бесспорный тезис, теряет силу. Динозавры, у которых даже для перегонки крови по громадному телу, требовалось три сердца, вымерли при первых признаках природной дестабилизации. Та же судьба уготована многим динозаврам бизнеса. Выживут те, которые научаться думать и действовать как единое целое, как Я-фирма. Известно, и русский опыт бизнеса подтверждает это, что маленькие компании (1-2 владельца + 3-4 наемных работника) более гибки и легче адаптируются в самой агрессивной среде. Они и являются идеалом того, что можно назвать Я-фирма.

ПРИНЦИПЫ И ПРИЗНАКИ Я-ФИРМЫ

1.Она прозрачна для прохождения любого сигнала снизу вверх и сверху вниз. Любая информация или реакция любого структурного элемента фирмы немедленно передается тем элементам, которые она нужна.

2.Она обладает в каждом своем структурном элементе той степенью чувствительности к сигналам, которая обеспечивает их немедленную доставку адресатам.

3.Основные процессы (производственные, управленческие, творческие) здесь проходят без остановки (в живом организме все процессы текут непрерывно).

4.Она обладает высокой степенью креативности.

5.Она ценит каждого сотрудника, ведь от каждого зависит надежность работы. (В живом организме все процессы взаимосвязаны и любое нарушение сказывается на здоровье всего организма).

6.Каждый сотрудник является индикатором внешних сигналов и обладает способностью ретранслировать их на нужный уровень управления. Представьте человека, уколовшегося булавкой. Сигнал вовремя поступит в мозг и человек станет внимательнее. Я-Фирме необходима подобная чувствительность.

7.Топ-менеджеры, подразделения, сотрудники внутри них обладают смежными квалификациями и в состоянии при необходимости полностью заменить один другого, вступить в новые виды взаимоотношений. Перекрывающиеся поля снижают опасность появления зон некомпетентности.

8.Я-фирма непрерывно обучается. Лекции, семинары, тренинги, деловые игры – равноправные элементы повседневного труда.

9.Это организация партнеров, со-трудников, объединенных общими идеями и убежденностью.

10.Я-фирма не борется с внешней средой, но сотрудничает с ней, отыскивая не выгоду, а оптимальные решения. Они обеспечат ей лучшую предсказуемость в сферах взаимодействия.

11.Она является централизованной организацией с ограниченной автономией. (Разумеется, в условиях стабильности большего эффекта можно достигнуть, делегируя полномочия на разные уровни управления). Каждый человеческий орган достаточно автономен и вполне успешно справляется с текущими задачами. Но его подконтрольность мозгу очевидна.

(Сошлемся на такого авторитета, как Эл Райс, соавтора бестселлера “Маркетинговые войны”: «Если бы мир оставался неизменным, децентрализованная компания была бы более эффективной и рациональной, чем компания с централизованной структурой. Несомненно, децентрализация усиливает чувство ответственности как у руководства подразделений, так и у простых работников. Но как децентрализованная компания может быть сфокусированной? Никак. Децентрализация лишает высшее руководство возможности направлять компанию в какую-то сторону. А также изменить это направление, когда рыночная ситуация изменится. Децентрализация эффективна, но лишена гибкости»). 

КАК РОДИТЬСЯ И ВЫРАСТИ ЗДОРОВЫМ

Майкл Рей, ведущий курс «Индивидуальная креативность в бизнесе» Стэнфордской высшей школы бизнеса писал:

«Исследователи обнаружили, что до четырех лет дети находятся на уровне гениальности. По мере же их развития показатели начинают снижаться. После четырех лет мы начинаем усваивать сообщения, получаемые главным образом от родителей и от общества, которые перекрывают нашу естественную склонность к творчеству. Нам говорится как мы должны решать те или иные проблемы, что нам следует и что не следует делать. Даже лучшие родители не могут не транслировать сообщений такого рода. В результате к 35-40 годам мы полностью утрачиваем творческие способности. Когда вы учитесь видеть мир с другого голоса, вы попираете собственную креативность. Мы должны неким образом избавиться от чуждого нам гнета».

Подробнее на www.marketer.spb.ru.

В следующий раз мы закончим разговор о Я-фирме

Владимир Терещенко, консультант-маркетолог


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: marketing.markter
Отписаться

В избранное