Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Маркетинг-терапия

  Все выпуски  

Маркетинг-терапия


Информационный Канал Subscribe.Ru

МАРКЕТИНГ-ТЕРАПИЯ

Выпуск 7

НЕПРЕРЫВНЫЕ ПРОЦЕССЫ в КОМПАНИИ

В человеческом организме все процессы протекают непрерывно. Работает мозг, бьется сердце, дышат легкие, пульсирует кровь, идет обмен веществ, возникают новые и гибнут старые клетки, трудятся органы чувств. И когда человек спит, эти процессы не прерываются. Остановка любого из них означает гибель. А в случае опасности для жизни, травмы, многие процессы ускоряются, вступая в борьбу за поддержание гомеостаза. Каждый процесс осуществляется в своем ритме, но все они согласованы.

Непрерывность – залог выживаемости

Организация тоже кое-что осуществляет непрерывно. Управление, охрана, аренда, производство, ресурсопользование – эти процессы с натяжкой можно назвать непрерывными. И критерием их непрерывности является наличие собственного ритма. Но существуют и иные.

Не-непрерывные процессы:

-создание нового товара;

-инновации, НИОКР и рационализация;

-циркуляция информации внутри компании;

-коммуникации с рынком, потребителями;

-мониторинг внешней среды, исследования рынка;

-избавление от старого, ненужного, отслужившего свой срок;

-обучение, повышение квалификации, тренинги;

-управленческий анализ.

Они идут хаотично, спонтанно. И здесь критерий – неритмичность. Еще точее - «разнобой». Неритмичные процессы в организме фирмы встраиваются в ритмичные. Постоянные процессы испытывает напряжения, часто нарушаются. Неоплаченный счет сорвет поставку, запоздалая рекламная кампания приведет к переполнению склада, неточная информация повлечет ошибочное решение.

Перенапряжения в системах человеческого организма ведут к нарушению их работы и болезням. В стрессовых ситуациях это снижает ресурс выживаемости. И в технике при пиковых нагрузках в напряженных частях «конструкции» возможны разрушения.

Вывод: непрерывными нужно сделать большинство бизнес-процессов.

Непрерывные процессы

Процесс обработки и передачи информации

Информация – главный ресурс компании. Ее растущие объемы требуют новых навыков обработки и передачи. Современные технологии способствуют этому.

Процесс коммуникаций со внешней средой

Язык внешней среды постоянно меняется. Находя общий язык, мы поддержим диалог. Коммуникация – это и тест на наличие адресата: «Есть ли еще искомый субъект в искомом месте или нет?»

Прервать коммуникацию означает стать для своих потребителей иностранцем.

Процесс обслуживания потребителя

Наряду с внешними потребителями компании существуют цепочка внутренних потребителей-поставщиков. Каждый на своем рабочем месте может выступить в роли службы сервиса и службы защиты прав потребителей, оценивающих поставки одновременно. В водовороте внутренних контактов и шлифуется способность обслуживать внешних потребителей.

Межструктурное взаимодействие

В жестких структурах современных фирм проблемы возникают на границах компетенций и полномочий, между зонами ответственности подразделений. Совместные проекты с помощью постоянных рабочих групп придадут компании гибкость, уменьшат зоны безответственности, сократят периоды бездействия, когда проблема пограничная.

Отсутствие такой работы превратит компанию в конструкцию из ящиков. Между ящиками не проходят обменные процессы и электрические сигналы!

Разработка продукции (инноваций)

Она требует наличия творческих команд из сотрудников разных подразделений. Нужны ресурсы, достаточные, чтобы команды функционировали круглый год. Плюс воля и терпение ждать результата, когда он далек.

Разработка инноваций – колодец с родниковой водой. Если ежедневно черпать воду, она будет чистой, в заброшенном колодце вода протухнет.

Преимущества непрерывной разработки: конкурентоспособность компании, запас новинок, улучшение межструктурного взаимодействия, увеличение интеллектуального капитала, повышение творческого потенциала, мотивация квалифицированного персонала, «оживление» всех процессов.

Компания, не черпающая регулярно из колодца инноваций, тоже «протухнет».

Процесс рационализации

Полезен опыт японцев. Каждый работник на своем рабочем месте изыскивает возможность улучшений. Один вносит до десятка предложений в год. 80% принимается и внедряется, а рационализаторов поощряют. Общий эффект огромен. По темпам вывода новинок на мировой рынок японцам нет равных.

Процесс ликвидации

Снятие с производства устаревших товаров, закрытие нерентабельных бизнесов, продажа ненужного оборудования и пустующих производственных площадей, сокращение управленческого персонала, упрощение технологических процессов – вот в чем суть дела.

Занимаясь этим от случая к случаю, связываешь ресурсы.

Обучение

Сегодня на обучение одного работника отводится не менее 20 часов в год. Ведущие спецы крупных ТНК до двух недель проводят в тренинговых центрах. Для эпохи быстрых перемен этого недостаточно. Не менее 10% времени фирма должна тренироваться. Интенсивный процесс обучения повысит эффективность компании много более, чем на 10%.

Управленческий анализ

Позволяет не терять концентрацию, улучшать аналитические навыки, обострять чувствительность компании к внешним событиям.

Прекращение равнозначно остановке работы мозга.

Смоделировав свои непрерывные процессы, компания должна тонко рассчитать ритм каждого из них. После чего ритмы следует поддерживать.

Дополнительная информация на www.marketer.spb.ru. Через неделю мы поговорим о первом непрерывном процессе – процессе обработки и передачи информации.


От редактора: Владимир Терещенко, консультант-маркетолог, в Первом виртуальном круглом столе МЕНЕДЖЕР: ФУНКЦИЯ или ЛИЧНОСТЬ 31.03.05 г. на сайте www.kompetent.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: marketing.markter
Отписаться

В избранное