Какой основатель компании ни мечтает о настоящем менеджменте для своего детища? «Структура», «делегирование полномочий», «должностные инструкции», «профессиональные обязанности» - эти сладкие для управленческого эго понятия быстро завладевают умами директоров-владельцев.
Невозможность профессионального управления на начальных этапах роста компаний многие считают упущением в своей работе. Подгоняют и инвесторы, ставящие во главу дела снижение рисков и бизнес-план. Эти подходы сегодня становятся тормозом.
Мне довелось консультировать медицинскую клинику. Уже в первый год вставл вопрос о привлечении инвестиций для закупки нового оборудования. Требовался бизнес-план. В рамках специализации клиники (лечение эндокринной системы) можно было выбрать множество направлений развития. Частная медицина ориентировалась на VIP-клиентуру, но ее доля (в пациентах) на рынке мала, а список требований столь далек от медицины, что такой выбор не казался хорошим
(хотя очень нравился инвесторам).
Кроме того, каждый месяц появлялись новые идеи, расширявшие горизонты видения, новые врачи, привносившие свои знания и ноу-хау. Букет возможностей, и все – в русле основной специализации. Остановить выбор означало заморозить креативныйи естественный процесс развития компании.
Новорожденного ребенка пеленают, пытаясь упредить искривления, или не пеленают, позволяя проявляться телесным особенностям. Так и с начинающей компанией. Можно сразу начать структурировать происходящие в ней процессы, а можно подождать. В первом случае компания становится менее хаотичной, но более типичной, во втором – более неповторимой и менее управляемой.
Автор ряда бестселлеров об управлении Том Питерс выступал как-то на собрании специалистов из сферы высоких технологий. Он сказал: «Ребята, с вами что-то не так. Несколько лет назад я уже выступал перед вами и видел совершенно иную общность людей. Теперь же вас просто не отличить друг от друга: вы одинаково выглядите, говорите на одном языке, носите похожую одежду, придерживаетесь одних и тех же взглядов. И все потому, что мните себя успешно работающими профессионалами?»
Сегодня опытные рыночные эксперты методу тщательной разработки товарных идей предпочитают тестирование на рынке маркетинговых полуфабрикатов. Какой выживет, тот доработают. Идея, фирма и товар должны сами родиться и вызреть в естественных условиях, а потом – помогай.
Начинающей фирме необходим большой запас спонтанности, индивидуальности. Когда индивидуальность полностью себя проявит, можно преобразовывать прекрасный хаос жизни в разумный порядок дела
Абрахам Маслоу говорил: «Как только мы достигаем определенных успехов, мы тут же находим необходимым неким образом структурировать свои идеи, разместить их по аккуратным боксам, представить себя эдакими всегда владеющими ситуацией знатоками своего дела. При этом происходит гомогенизация и закрытие тех сторон наших личностей, с которыми связаны наши творческие способности, чувство юмора, способность к обучению и обновлению».
Хороший пример – бансай, японское карликовое дерево. Лишь только из земли появляются зеленые ростки, их скручивают с помощью проволоки, придавая нужную кривизну и форму. В результате ствол так и остается искривленным, корни – крошечными, а само дерево не превышает 20 сантиметров.
Я-фирма, сформировавшаяся спонтанно, имеет такие достоинства:
-Она свободна в своем выборе и действует по обстоятельствам.
-Она использует навыки и знания наиболее способных сотрудников.
-Она руководствуется интуицией (шефа или его доверенных лиц), когда для принятие решений нет достаточных аргументов.
-Она быстро переключается на те сферы, где имеются перспективы.
-Она рационально использует ограниченные ресурсы и имеющиеся навыки.
-Она способна к поиску нетривиальных решений.
-Ее сотрудники могут подменять друг друга в сложных ситуациях.
-Она не имеет жестких стратегий, поэтому постановка новых задач, корректировка в связи с возникшими обстоятельствами возможны.
-Ее развитие идет в соответствии с внешними обстоятельствами.
Уловить такие обстоятельства и модели поведения классическая компания зачастую не в состоянии. Ford насмешкой встречал первые модели Toyota, снующие по американским хайвэям. Xerox и Kodak посчитали дешевкой скромные копии Canon. Невская Косметика и Свобода носом не повели, когда сделала
рывок Калины (для них это были умирающие Уральские Самоцветы).
Развитие и воспитание фирмы может протекать так же, как развитие и воспитание ребенка. Отпустишь вожжи, вырастет капризное, разболтанное чадо. Закрутишь гайки, получи закомплексованного, безынициативного отпрыска.
Снова вспомним Маслоу: «Там, где мир структурирован, организован и узаконен, мы стремимся к адаптации. Мы пытаемся быть хорошими мальчиками и вести себя как надо. Мы пытаемся встроить себя в структуру».
Должная мера позволит вырасти свободному, гармоничному, ребенку, подготовленному для испытаний и сюрпризов жизни. Его развитие и образование усилит лучшие качества и компенсирует недостатки. (У зажатого человека комплексы закрепятся, ведь он и не осознает, что это – комплексы).