Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глобальный Инновационный Гиперпортал


 

ЧАРОДЕИ 

ЧАРОДЕИ



21.09.2016 здравоохранение, медицина, онкология, ядерная физика, бор-нейтронозахватная терапия, Сибирь




В Новосибирске планируется создать клинику для лечения рака методом БНЗТ. Маленькие ядерные взрывы в организме помогут победить злокачественные опухоли.

Новосибирский Государственный Университет (НГУ) в сотрудничестве с российскими и зарубежными научными организациями работает над реализацией масштабного проекта по созданию клиники для лечения глиобластомы мозга и других онкологических заболеваний с помощью метода бор-нейтронозахватной терапии и ускорительного источника нейтронов Института ядерной физики им Г. И. Будкера СО РАН.

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) осуществляется в два этапа: сначала пациенту вводят препарат, в котором есть стабильный изотоп бора — бор-10. Быстро растущие больные клетки накапливают это вещество гораздо больше, чем расположенные рядом здоровые. В результате изотоп собирается преимущественно в опухоли.

На втором этапе пациента облучают нейтронами, которые, в свою очередь, хорошо захватываются ядрами бора. Когда это случается, происходит ядерная реакция, в результате которой образованное ядро разваливается на альфа-частицу и ядро лития. Они, разлетаясь в противоположные стороны, имеют большую энергию и быстро тормозятся практически в пределах одной клетки живого организма. В результате, если клетка раковая, то возникающее большое количество ядерных микровзрывов убивают её. А здоровые клетки, накапливающие бор в гораздо меньшей концентрации, выживают.

Бор-нейтронозахватная терапия позволяет бороться с такими опухолями, которые в настоящее время не поддаются лечению никакими другими способами. Например, глиобластомы мозга. Пациенту с таким диагнозом обычно отводится один год жизни. Химиотерапия и другие применяющиеся сегодня средства могут продлить этот срок максимум на полгода.

В ИЯФ СО РАН был создан ускорительный источник нейтронов для метода БНЗТ, который на сегодняшний день является одним из лучших в мире и уже показал свою эффективность в уничтожении опухолей. На существующем прототипе достигнуты требуемые для лечения людей параметры — поток нейтронов позволяет проводить сеанс терапии за один час (и есть идеи, как этот поток можно удвоить).

Однако реализовывать такие масштабные проекты на базе одного академического института не возможно. Поэтому, после того, как в рамках программы «5-100» был объявлен конкурс прорывных проектов, Институт ядерной физики передал этот проект для воплощения НГУ.

Заявленные цели:
- проведение полного цикла научных исследований, предклинических испытаний на клетках, культурах и мышах, отработка медицинской технологии лечения методом БНЗТ на уже существующем источнике эпитепловых нейтронов производства ИЯФ;
- создание модернизированной установки с удвоенными (или утроенными) параметрами по потоку нейтронов;
- проведение на ней клинических испытаний для последующего получения лечебной лицензии Минздрава на применение метода БНЗТ.

Также планируется разработать технологию синтеза уже применяемых (борфенилаланин) и других перспективных борсодержащих препаратов — в целях импортозамещения, снижения стоимости и повышения эффективности лечения. На сегодняшний день цена курса борфенилаланина для БНЗТ составляет €20-30 тыс. (не говоря уже о стоимости самого реакторного времени). Конечная цель — создание клиники БНЗТ НГУ.

В реализации проекта участвует большая группа организаций, которые выступили, в том числе и в качестве источников софинансирования. Междисциплинарной площадкой является Новосибирский Государственный Университет. За физическую часть отвечает ИЯФ СО РАН. В НИИ онкологии г. Томска есть комитет по этике, этот институт имеет право и юридические гарантии предлагать безнадёжно больным людям нелицензированные и несертифицированные методы лечения и препараты, то есть находить пациентов для клинических испытаний. За подготовку медиков для БНЗТ будет отвечать Новосибирский Государственный Медицинский Университет, а обслуживающего персонала для установок — кафедра ускорителей физического факультета НГУ.

В проект привлечена серьёзная команда биологов: Отдел радиационной медицины Университета Оксфорда, Университет Цукуба, ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН и Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Институт элементоорганических соединений РАН (Москва) разрабатывает технологию синтеза борфенилаланина и других перспективных борсодержащих препаратов, а Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН, на базе своего опытного химического производства, берётся организовать масштабную наработку этой субстанции в необходимых объёмах.

К проекту присоединился и Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН. Он займётся компьютерным моделированием и разработает софт, который будет рекомендовать медикам и физикам, как правильно облучать пациентов и вводить препараты. По мнению специалистов, при достаточном финансировании, клиника БНЗТ НГУ может появиться уже к 2021-2022 гг.

У БНЗТ длинная история развития, со своими взлётами и падениями. Методика была предложена давно, ещё в 1936 г., через четыре года после того, как открыли нейтрон. Затем её отрабатывали на ядерных реакторах. В 70-80-е гг. японский хирург Хироши Хатанака проводил терапию и получил впечатляющие результаты. Он делал хирургическую операцию у людей с глиобластомой прямо на реакторе — специально для этого там была оборудована стерильная хирургическая комната. Он вскрывал череп, и вырезал основную часть опухоли (всю — опасно, т. к. можно повредить некоторые функции мозга), вводил бор, облучал это место потоком тепловых нейтронов и действительно вылечивал. Его первый пациент, которому поставили диагноз глиобластома, прожил после этого 21 год.

Развитие методики продолжалось на ряде других реакторов по всему миру, и в результате возникло предложение усовершенствовать её, проводя лечение без хирургического вмешательства. Но для этого требовалась большая энергия нейтронов — надтеплового диапазона, чтобы они смогли проникнуть глубже в организм — туда, где находится опухоль. Результаты получились обнадеживающие, но произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, и многие ядерные реакторы закрыли.

Чтобы методика БНЗТ была пригодна для внедрения в медицину, должны выполняться два основных требования. Первое: необходимы такие препараты адресной доставки бора, которые обеспечивали бы накопление его в опухолевых клетках в достаточно высокой концентрации, в несколько раз превосходящей содержание его в рядом расположенных здоровых тканях. Второе: нужно создать пучок нейтронов с энергиями надтеплового диапазона, не быстрых, не медленных, а промежуточных. Оказалось, что сгенерировать его очень трудно.

Кроме требования к качеству, существует ещё требование к количеству: поток этих нейтронов должен быть достаточно большим. Терапию нельзя растянуть на много сеансов. Это обусловлено, в том числе, спецификой действия препаратов, доставляющих бор. Один раз организм можно обмануть, заставив его накопить это вещество, но во второй-третий уже начнут срабатывать защитные механизмы и лечения не получится. Отсюда изначальное требование, которое было сформулировано ещё 30 лет назад: БНЗТ надо проводить в течение примерно одного часа. Именно по этой причине, поток нейтронов должен быть достаточно большим.

В начале 90-х годов имеющиеся ускорители обеспечивали ток протонов в 10-30 раз меньший, чем требовалось. Необходимо было увеличить его, как минимум, десятикратно. Задача оказалась невероятно сложной. Её удалось решить только через четверть века. Для решения задачи генерации нейтронов предложили использовать ускоритель очень необычной схемы. Был огромный риск, что вообще ничего не получится. Учёным пришлось пройти очень длинный путь. В 2003 г. они начали изготавливать установку, и в 2007 она, наконец, заработала. Но только в конце 2015 был получен пучок протонов, с током, близким к требуемому.

Разработка ИЯФ СО РАН называется «Ускоритель-тандем с вакуумной изоляцией». Его английская аббревиатура — VITA (читается как лат. «жизнь»). Российский ускорительный источник нейтронов ИЯФ СО РАН имеет успех и за рубежом. В Китае принята государственная программа по созданию сети клиник на его основе. Отработанную в Китае технологию БНЗТ собирается затем перенести на медицинский рынок США одна частная американская компания. С ней у ИЯФ СО РАН тоже уже заключён договор.


В избранное