Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Голодный медведь

Голодный медведь

Театры предлагают страховку от терактов

Спор с Россией опасен для Грузии

Рев мыши

В битве за влияние в бывших советских республиках Москва одерживает верх над Западом

Кто проигрывает больше?

Можно ли реформировать Россию?

Нефть и защита окружающей среды: странная смесь

Кремль душит Грузию

Энциклопедия Мошенничества

Часть 1. Обещания, которые нельзя сдержать

На третьем ежегодном собрании Валдайского клуба, встрече Президента Владимира Путина с исследователями России, представленными главным образом западными политологами, состоявшейся 9 сентября этого года, Путин признал нарастающее использование Россией глобального энергетического рычага, но дал обнадеживающее с виду обещание, что Россия не будет пользоваться быстро расширяющимся энергетическим влиянием для господства над всеми остальными, как могла бы поступить 'сверхдержава'.

Валдайский клуб был выбран Путиным в качестве трибуны, с которой он попытался успокоить страхи Запада перед все более независимым и агрессивным курсом России, а так же навести глянец на образ России за рубежом. На самом деле следует понимать, что на форуме, явственно склонном к выполнению подобных политических и рекламных задач, все заявления и выказывания сочиняются, имея в виду достижение цели мероприятия, и, значит, их следует соответствующим образом фильтровать.

Суровая истина заключается в том, что есть целые серии убедительных аргументов и неопровержимых свидетельств того, что путинские обещания вести себя прилично с российским энергетическим влиянием, ничего не стоят. Даже если обещания Путина искренни, тенденции и силы, находящиеся вне его влияния, вскоре приведут к результату, в точности противоположному его успокоительным посулам. Каким же образом? И что это за убедительные аргументы и неопровержимые свидетельства, что вне всяких сомнений ведут к такому выводу?

Обещания, обещания!

Путин стоит во главе возрождающейся России, которая все сильнее стремится к усилению своей ключевой позиции в том, что касается энергетической безопасности, уникальной мировой позиции, где она более, чем любой другой экспортер энергии, в состоянии определить, и, фактически, уже определяет повестку дня и захватывает неоспоримую ведущую роль в очерчивании рамок международной энергетической безопасности.

Как было засвидетельствовано на встрече Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в июне, где Путин предложил создать на базе ШОС энергетический клуб, и на встрече 'большой восьмерки' в следующем месяце, Россия уже искусно вставила нитку в иголку международной политики энергетической безопасности, и использовала в качестве нитки свои собственные несокрушимые представления и стратегии относительно энергетической безопасности, мощно скрепленные своим увеличивающимся мировым энергетическим влиянием. Россия сейчас умело пользуется этими нитками и иголками, чтобы сшить воедино мировых поставщиков энергии и быстро развивающиеся энергопотребляющие экономики Востока.

Основательно углубляющиеся связи между Россией и большинством мировых богатых ресурсами режимов, вместе с коллективной переориентацией производителей на восточные рынки в нарастающем стремлении уйти с традиционных рынков Запада свидетельствуют об увеличивающейся силе России в ее глобальной лидирующей роли в том, что касается энергии. Рамки энергетической безопасности очерчены и близки к завершению, центр их находится на Востоке, а не на Западе. Нынешний геополитический подъем России и ее партнеров, основанный на ресурсах, обусловливает грядущее коллективное достижение глобальной власти, за которое Запад заплатит гигантскую экономическую и политическую цену.

Всего лишь 15 лет назад ситуация была обратной - Запад стремился к достижению глобальной власти, а огромную цену платили Россия и Восток. Советская империя пала в 1991 году, и такие же успокоительные обещания давались тогда другим лидером господствовавшей сверхдержавы, президентом Джорджем Бушем-старшим, 41-м президентом Соединенных Штатов. Надежнее ли успокоительные обещания сегодняшнего российского президента, чем те, которые давал 41-й президент США?

28 января 1992 года в своем первом обращении к нации после падения Советского Союза, Буш говорил:

'Сегодня я собираюсь сказать о важных вещах, важных переменах и перспективах, которые они несут, и о больших проблемах, и о том, как мы вместе можем их решать и двигать вперед нашу страну, как неоспоримого лидера нашего времени. Мы собрались сегодня в драматический и многообещающий момент нашей истории и истории всего человечества. За последние 12 месяцев мир претерпел изменения почти библейских масштабов. И даже сейчас, месяцы после того, как неудавшийся заговор обрек на гибель несостоятельную систему, я не уверен, что мы осознаем все последствия того, что произошло. В этом году погиб коммунизм.

Много хорошего можно достичь разумным употреблением могущества. И из этого может выйти много хорошего: мир, однажды разделенный на два вооруженных лагеря, теперь признает только одну превосходящую всех силу - Соединенные Штаты Америки. И он смотрит на это без страха. Мир верит в нашу силу - и мир прав. Он верит в нашу честность и сдержанность; он верит в нашу порядочность. Он доверяет нам делать правое дело'.


Тогдашний президент Буш дал, несомненно, искренние обещания, которые США, со всей определенностью, позорно не сдержали, по крайней мере, в глазах остального мира - обещания не злоупотреблять силой. Знакомо звучит?

Мировое энергетическое влияние, падающее в руки России и ее стратегических партнеров - это неодолимая сила, равной которой, можно сказать, не было в истории человечества, так как эта сила дает возможность удушить развитые промышленные экономики Запада. Перед такой силой бледнеют военные потенциалы США и/или старого Советского Союза.

Почему кто-то должен верить, что Путин и поднимающаяся Россия и ее все более авторитарные и богатые ресурсами партнеры являются исключением из правила, говорящего 'власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно', когда даже лидеры либеральных демократий Запада поддались грубому высокомерию и самоуверенности и доказали, что они сами не исключение?

Что же демонстрируют действия и политика России относительно того, ведет ли Россия себя как 'энергетическая сверхдержава'?

Часть 2. Корпоративный гигантизм

На собрании Валдайского клуба российский Президент Владимир Путин восклицал: 'Мы не ведем себя как энергетическая сверхдержава!' Правда ли это? В узком контексте - да, но в более широком понимании - это совершенно ложное заявление. Как же так?

В газовом споре с Украиной, например, Россия крайне настороженно следила за тем, как Соединенные Штаты и их европейские партнеры провоцировали серию цветных революций в странах, стратегически расположенных по периметру России, стараясь ослабить российское экономическое и политическое могущество и угрожая стабильности России и даже ее территориальной целостности, при этом самонадеянно ожидая, что Россия продолжит поставлять очень дешевую, намного ниже рыночной цены, энергию новым антироссийским режимам, установленным при тайной и явной помощи Запада.

Только страдающая идиотизмом Россия, соучаствующая в собственном ослаблении и дезинтеграции, продолжала бы поставлять дешевую энергию в таких условиях и обстоятельствах. Россия не страдает идиотизмом и не будет способствовать двуличному Западу в собственном разрушении.

Украина положила предел терпению России. Кремль решил выдать Западу сильную дозу горьких последствий его, Запада, собственной дурацкой внешней политики в отношении России. Он использовал мощное энергетическое влияние, чтобы заставить Украину платить более реалистичную рыночную цену за газ, но, что важнее, он дал понять, что США и их европейские партнеры халявы, как прежде, больше не получат. Если они будут упорствовать в своем давлении на Россию, то за это придется платить высокую цену, и Россия не будет стесняться эту цену открыто назначать.

В конце концов, а что России остается делать? Просто рухнуть перед лицом западного натиска, явственно имеющего целью подрыв российского влияния, российской территориальной целостности, стабильности российской экономики и других совершенно законных российских интересов? Россия никогда не предоставит Западу то, чего тот продолжает добиваться лицемерными и коварными способами. Но пока Россия поступала с Украиной почти совершенно законными путями, в более широких и значительных условиях она уже начинает показывать серьезные признаки поведения 'энергетической сверхдержавы'.

Были времена, когда американская сверхдержава могла использовать свою невыносимую экономическую и политическую мощь, чтобы добиваться успеха в любых переговорах, как с союзниками, так и с соперниками. Все понимали, что сердить США обойдется дороже, чем любые кратковременные (в лучшем случае) экономические или политические выгоды, которых можно было бы добиться противостоянием.

США не колебались 'поступать как сверхдержава' и использовать свою силу, прямо или косвенно, чтобы добиться для себя преимуществ. Конечно, те дни неоспариваемой мощи и доминирования США давно прошли. Но США все еще пытаются (большей частью безуспешно) пробивать себе дорогу силой, экономической или даже военной.

Россия стала поступать подобным образом, пользуясь преимуществами своего энергетического влияния. Как следствие украинского газового кризиса, Россия либо просто перекрывала газ, либо угрожала сделать это некоторым восточноевропейским покупателям, включая Болгарию, Румынию и других, добиваясь таким образом более выгодных условий. Она угрожала Европе перенаправлением своего экспорта на восток, если Европа не откроет свои рынки для быстро развивающихся российских инвестиций и приобретений.

Россия внезапно изменила условия существующих контрактов и соглашений и вынудила западные нефтяные компании уменьшить свои доли в российских нефтяных и газовых проектах (или совсем отказала в участии), и подала судебные иски с целью остановить проекты, в которых западным компаниям принадлежала основная часть. Она прекратила поставки нефти в Литву и газа - в Грузию. Россия играет все грубее, как и следовало ожидать от энергетической сверхдержавы. Энергетическое оружие обладает несокрушимой эффективностью, и уже есть все признаки того, что Россия входит во вкус, добиваясь успеха с его помощью.

Вдобавок, появилась новая, но очень серьезная тенденция - политика 'корпоративного гигантизма', объединения российских компаний, особенно тех, что связаны со стратегическими ресурсами. Согласно опубликованному 12 сентября отчету RBC News, российские компании активно подталкиваются к объединению в гигантские конгломераты, которые могли бы пользоваться возросшим влиянием на мировых рынках.

В новой стратегии существенно то, что при объединении российской ресурсодобывающей промышленности в гигантские конгломераты, стремящиеся, или уже достигшие положения мировых монополий, российским компаниям вовсе необязательно продавать свои акции иностранцам, чтобы достичь мирового влияния. Вместо этого формируются гигантские концерны, обладающие достаточным влиянием и без потери части своей самостоятельности сопровождающей продажу своих активов иностранцам. RBC News пишет:

'... намерение "Газпрома" приобретать европейскую отраслевую инфраструктуру, покупка "РусАлом" "СУАЛа", информация о намерении Романа Абрамовича консолидировать российские металлургические активы на базе Evraz Group - все это свидетельствует о принципиально новой тенденции российской экономики. В данном случае, [...], речь идет о политике создания отечественных компаний-гигантов, которые способны претендовать на лидерские позиции на мировом рынке'.

Отчеты РИА 'Новости' 14 сентября также свидетельствуют, что российский стальной гигант 'Северсталь' активно стремится к слиянию с пока неназванным большим промышленным партнером. Председатель совета директоров 'Северстали' Алексей Мордашов сказал: 'Нам нужна консолидация, это здоровый и полезный для отрасли процесс'.

В сущности, Россия нашла способ радикально увеличить свое основанное на ресурсах экономическое и политическое влияние, избегая при этом расходов и ответственности, которые обычно ложатся на западные корпорации и объединения, несущие ответственность перед своими акционерами.

Россия все еще несомненно стремится к сочетанию западного стиля капитализации с публичным размещением акций, и корпоративного гигантизма в российском стиле, но факт заключается в том, что ее новая стратегия корпоративного гигантизма выглядит как зловещее предупреждение Западу.

Западу будет очень трудно ограничить или нейтрализовать глобальную мощь и влияние новых гигантских российских концернов, потому что Россия может двигаться по этому пути гораздо быстрее Запада, развивая таким образом свое глобальное рыночное влияние и даже достигая положения монополии в ключевых ориентированных на ресурсы областях раньше, чем Запад в состоянии осмысленно отреагировать.

В то же время, ключевые российские корпорации, близкие к Кремлю, продолжают скупать существенные доли западных корпораций, связанных с энергетикой, производством стали, авиастроением и с другими стратегически важными отраслями. Вдобавок, российские компании продолжают вступать в совместные предприятия с западными партнерами, таким образом, еще больше связывая благосостояние этих западных компаний с кооперацией, с Россией. Все эти мероприятия и стратегии есть часть российской деятельности по внедрению ее глобального лидерства и влияния на Западе. Это и есть очевидная цель такой стратегии.

Сила России заключается в стратегических ресурсах и в отраслях промышленности, которые основаны на таких ресурсах, как авиация, космос, черная металлургия и судостроение. Российская Федерация позиционирует себя на мировых рынках так, чтобы извлекать из этих отраслей максимум выгоды и даже монополизировать их. Она придерживается ясной стратегии закрепления за собой ведущих ролей и укрепления своего глобального положения таким образом, чтобы ее нельзя было потеснить, и чтобы с ней необходимо было бы вести дела на ее собственных условиях. Она уже начинает поступать как сверхдержава.

Кроме того важнейшего момента, что Россия захватывает лидерство в очерчивании рамок международной энергетической безопасности, она 'поступает как энергетическая сверхдержава', закладывая твердые основы нового определения энергетической безопасности и политической и экономической организации энергетической безопасности с собою в центре так, чтобы быть в состоянии включать в круг энергетической безопасности тех, кто пользуется ее благосклонностью, и исключать тех, кто таковой не пользуется. (В оригинале сформулировано немножко по-другому, но смысл именно таков. Я, в конце концов, не лошадь, чтобы дословно перетаскивать из английского в русский язык фразы, состоящие из целого абзаца в шесть строк длиной, без единой точки посередине - прим. перев.)

По мере того, как нарастает нестабильность в богатых нефтью регионах Ближнего Востока и Африки, российское глобальное энергетическое влияние только увеличивается, и ее мировое энергетическое лидерство тверже закрепляется. Российские лидеры ясно видят, что геополитические события выдвигают Россию на ключевые позиции, и их должно воодушевлять нечто большее, чем просто деньги - их вдохновляет могущество, сопутствующее ключевому положению России. В сущности, от России можно ожидать дальнейшего развития роли, играть которую она начала - роли энергетической сверхдержавы, вопреки обезоруживающим путинским уверениям в обратном. Запад и поднимающийся Восток сошлись в схватке за контроль над мировыми стратегическими ресурсами. Там действуют правила возобновленной Большой Игры, и ставки высоки.

Часть 3. Г-на Славного Малого больше нет

Запад и Восток сошлись в грандиозной борьбе за контроль над такими желанными стратегическими ресурсами - это возобновлена Великая Игра, и игроки стремительно движутся к моменту истины. Ставки с обеих сторон колоссальны, и обе стороны отчетливо осознают этот факт. Однако ни одна из сторон не желает открыто признавать факта этой борьбы, которая определит, какая из сторон добьется мирового господства, а какая получит экономический мат.

Соединенные Штаты стремятся получить преимущество в Великой Игре, прячась под покровом благородной с виду политики распространения 'свободы' и 'демократии' - правда, они активно проводят такую политику только в странах, которые либо богаты стратегическими ресурсами, либо имеют стратегически выгодное с точки зрения экспорта этих ресурсов расположение. Военными вторжениями и оккупациями, окружением своими военными базами, распространением 'цветных' революций, организацией строительства нефте- и газопроводов в обход России и ее партнеров, и различными дипломатическими атаками, Запад пытается оттереть Россию от контроля над ресурсами и укрепить свой собственный контроль.

Россия и Восток предпочитают добиваться успеха в игре, горячо отрицая какой бы то ни было интерес в захвате большей части мировых стратегических ресурсов. При этом каждый дипломатический и экономический шаг России и Востока направлен на достижение именно этой цели, и именно здесь происходит самое быстрое развитие.

Предполагается ли, что наблюдатели должны заключить, что Россия и Восток быстро достигают власти над мировыми ресурсами благодаря простой удаче, безо всяких продуманных усилий и разумной стратегии со своей стороны? Как это могло случиться, когда Запад активно и пылко пытался не допустить такого результата, тем не менее, именно такой результат уже почти достигнут?

Проигравший в Великой Игре потеряет практически все, имеющее какую-либо ценность; или будет поставлен в положение, не дающее возможности избежать угрозы такой потери. Если проигрывает Россия, тогда Запад, обладая контролем над огромными запасами нефти и газа по всему миру и управляя ценами на нефть, будет в состоянии понизить их до такого уровня, когда российская экономика станет расшатываться, или того хуже.

Конечно, чтобы добиться победы в Великой Игре в текущей ситуации, от Запада потребуется нечто большее, чем броски на кого бог пошлет. Однако, Запад вообще, и США в частности никогда по своей воле игру не сдадут, даже если сейчас шансы против них огромны. Игра будет доиграна до конца, и США не остановятся ни перед чем, чтобы вырвать победу, даже в последний момент.

Военные авантюры и цветные революции, ставящие под угрозу саму территориальную целостность и экономическую стабильность России и Китая, заставляют предполагать, что Запад приложит все усилия, чтобы избежать проигрыша в игре, так как время, отведенное на обладание энергетическим состоянием, истекает. Принимая во внимание нынешних обитателей Белого Дома, нельзя даже и думать об окончании военных авантюр США; так как время, отпущенное США истекает, вероятность подобных авантюр увеличивается.

Таким образом, Запад просто не оставляет России и Востоку иного выбора, кроме как полностью полагаться на использование своего растущего энергетического влияния. Следовательно, обещания 'играть прилично' абсолютно пусты по причинам, лежащим вне контроля Президента Владимира Путина.

Каким же образом Россия использует свое глобальное влияние 'энергетической сверхдержавы' для воздействия на мировые рынки и политических лидеров с тем, чтобы принудить Запад согласиться с предпочтительными для России условиями; и каковы будут последствия? Возможно, это объяснит приведенная ниже аналогия.

Две минуты до финального свистка

Итак, мы снова в эфире. Вы смотрите Нефтяной Кубок, матч мирового чемпионата между двумя давними соперниками, Востоком и Западом. Матч проходит на старом добром стадионе на Залежах. Этот величественный стадион всегда был местом проведения матчей между этими игроками, до тех пор, пока команда Востока не распалась в 1991 году. Спортивный комплекс с того времени не использовался и потихонечку ветшал. Но вот, команда Востока снова с нами, и спорткомплекс на Залежах недавно восстановлен, чтобы прославиться более чем когда-либо. К началу этого матча Запад считался явным фаворитом, но что за перемены мы наблюдаем!? Вкратце напомним, что в первой половине встречи игра шла на половине Востока, Запад атаковал по всему полю и, делая длинные передачи, несколько раз прорывался в зону ворот. Но во втором тайме Восток перехватил инициативу, воспользовавшись многократными ошибками соперника в обращении с мячом, и сейчас близок к победе как никогда.

Восток прорывается далеко в зону соперника. Но не ценой полного истощения - эти длинные пробежки и пасы за пределы поля дорого обошлись команде Запада, и сейчас она отстает на один гол. Запад буквально проигрывает самому себе в своей собственной игре. Осталось две минуты до свистка, и Восток играет в зоне противника, пытаясь забить еще один гол.

Запад исчерпал все таймауты и не может остановить секундомер, лучшие защитники и оба нападающих выбыли из игры с травмами. Восток неудержим. Даже если Запад перехватит мяч в оставшееся время, крайне маловероятно, что ему удастся прорвать глубоко эшелонированную оборону Востока. Но не следует питать иллюзий, команда Запада намерена биться до конца. Ей случалось переживать подобные неприятности прежде, и она никогда не сдается. Восток знает, что ему не удастся расслабиться в заключительные минуты матча.

А что вы думаете относительно последних комментариев Путинова, главного тренера Востока? Команда Востока выслушивала оскорбление за оскорблением про свою грязную игру от помощника тренера Запада Мика Шейни, а сейчас эстафету подхватил нападающий Причард Шугар, заявив, что Востоку надо назначить штрафной за его последний прорыв в зону соперника. Но штрафные и предупреждения, полученные командой Запада, тоже не предмет для гордости. Главный тренер Путинов криво улыбнулся и пообещал, что его команда 'постарается быть повежливее на поле', и что, говоря прямо, завоевание кубка не имеет большого значения для Востока.

Но не вздумайте ему поверить, граждане. Вы просто не пробьетесь на этот уровень игры и соревнований, если вы не тренируетесь упорнее всех, не дальновиднее в стратегии, не жестче в игре и не жаждете победы сильнее всего на свете. Тренер Путинов просто развлекается за счет тренеров Шейни и Шугара. И Путинов отлично знает, что время истекает, и что ему придется выложиться полностью в последние две минуты игры, чтобы закрепить за собой победу. Все зависит от того, что случится в эти две минуты, товарищи. Не отрывайтесь от экранов ваших телевизоров, мы никуда не уйдем, пока одна из команд не добьется победы.

У. Джозеф Страуп, главный редактор Global Events Magazine Online. Автор книги о последствиях текущей энергетической геополитики "Российский Рубикон: неизбежный мат Западу"

У. Джозеф Страуп / W Joseph Stroupe, 06 октября 2006 ("Asia Times", Гонконг)

(Чак Нортон, специально для сайта "Война и мир")

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Чак Нортон

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 06 октября 2006, 16:48
Оригинал публикации: THE HUNGRY BEAR: Promises that can't be kept
 

 

Театры предлагают страховку от терактов

Голодный медведь

Театры предлагают страховку от терактов

Спор с Россией опасен для Грузии

Рев мыши

В битве за влияние в бывших советских республиках Москва одерживает верх над Западом

Кто проигрывает больше?

Можно ли реформировать Россию?

Нефть и защита окружающей среды: странная смесь

Кремль душит Грузию

Энциклопедия Мошенничества

Театральная публика в России вскоре получит возможность покупать страховку от террористического акта и других бедствий, которые могут свалиться на нее во время представления.

Одноразовые полисы от "несчастных случаев" будут продаваться в театральных кассах по цене от пяти до двухсот рублей. Это запоздалая реакция на кризис с заложниками в Москве, когда в результате захвата чеченскими боевиками московского театра погибло 129 человек.

Такие страховые полисы являются изобретением министерства культуры и санкт-петербургской страховой компании "Конда". В случае смерти, травмы с потерей трудоспособности или необходимости проведения медицинского лечения сроком более четырех месяцев максимальная сумма выплаты составит 1000 фунтов стерлингов.

Специалист в сфере страхования Андрей Москович говорит, что россияне с осторожностью относятся к долговременным страховкам. "Люди просто не понимают, что означает страхование жизни, - говорит он, - они предпочитают страховаться на короткий срок и по конкретным случаям".

Говорят, что в ходе экспериментального проекта в Санкт-Петербурге страховые полисы приобрело около трети людей, покупавших билеты в театр. Однако местные газеты обнаружили, что самый популярный "несчастный случай", против которого хотело бы застраховаться большинство - это неявка партнера на свидание. Но такой случай полисом не предусмотрен.

Том Парфитт (Tom Parfitt), 06 октября 2006 ("The Guardian", Великобритания)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 06 октября 2006, 12:00
 

 

Спор с Россией опасен для Грузии

Голодный медведь

Театры предлагают страховку от терактов

Спор с Россией опасен для Грузии

Рев мыши

В битве за влияние в бывших советских республиках Москва одерживает верх над Западом

Кто проигрывает больше?

Можно ли реформировать Россию?

Нефть и защита окружающей среды: странная смесь

Кремль душит Грузию

Энциклопедия Мошенничества

ТБИЛИСИ, Грузия. - Муж Марины Тутберидзе работает в Москве на стройке, нелегально. Он отправляет домой значительную часть зарабатываемых денег. Эскалация напряженности в отношениях между Россией и Грузией может лишить его семью этой поддержки и нанести сильный удар по экономике Грузии.

Из-за решения России о перекрытии транспортного сообщения между двумя странами - в том числе, воздушного, железнодорожного и морского - грузины и их фирмы потеряли крупнейший и ближайший рынок. Грузинские товары стоимостью в миллионы долларов лежат на таможенных терминалах, а, между тем, люди по-прежнему едут в Москву, преодолевая трудности с транспортом.

'Пока ничего не изменилось, - говорит Гия Болквадзе, генеральный директор датской транспортной компании A. P. Moller-Maersk Group. - Чтобы с кем-то поговорить, приходится ждать несколько дней'.

В России ведется расследование коммерческой деятельности грузин, что уже привело к закрытию нескольких фирм. Так, в среду было закрыто уже второе казино, принадлежащее грузинам. Почти все российские СМИ в своих репортажах настроены враждебно по отношению к Грузии, сравнивая ее президента Михаила Саакашвили с Гитлером или Лаврентием Берией, главой сталинской тайной полиции. На этой неделе президент России Владимир Путин также провел параллель с Берией.

Российские газеты сообщают, что власти проверяют списки грузинских мигрантов и вскоре устроят проверку десятков фирм.

Тутберидзе сообщила через переводчика, что ее муж не выходит из дома, опасаясь ареста и депортации.

Москва дает понять, что она не намерена ослаблять давление, несмотря на то, что в понедельник были освобождены четыре российских офицера, арест которых на прошлой неделе привел к дальнейшему обострению отношений. В среду в Москве Путин делал Грузии необычайно жесткие предупреждения.

'Я никому не позволю говорить с Россией на языке провокаций и шантажа', - заявил он лидерам парламентских фракций.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала обе страны снизить накал словесной войны и прекратить обмен недружественными действиями, но российские законодатели пообещали не облегчить, а ужесточить экономические санкции в отношении Грузии, южного соседа России.

Дополнительные шаги могут включать в себя запрет на все денежные переводы в Грузию, от которого больше всего пострадают самые бедные грузины, которые выживают благодаря деньгам, получаемым от более чем 500 000 их родственников, живущих и работающих в России. По оценкам Всемирного Банка, эти деньги составляют 10 процентов ВВП Грузии. В Грузии чиновники воспринимают случившееся, как неизбежное зло, но не собираются менять свою позицию. Саакашвили и другие заявили, что, если нужно, страна научится жить без торговли с Россией. Глава центрального банка Роман Гоциридзе заявил Reuters, что вплоть до отмены санкций Грузия будет стремиться заблокировать заявку России на вступление в ВТО.

Нынешние санкции последовали за введением ряда карательных торговых барьеров, к числу которых относится запрет России на ввоз вина и минеральной воды, основных предметов грузинского экспорта в Россию. 'После проблем с вином и водой фирмы были готовы к самому худшему сценарию', - говорит Гиорги Исакадзе, глава Грузинской деловой ассоциации. В июле Россия закрыла основной пропускной пункт на границе с Грузией, в Казбеги, вынудив грузинских экспортеров искать другие пути.

'Граница закрыта уже некоторое время', - говорит Эсбен Эмборг (Esben Emborg) директор представительства Nestle в Грузии.

По мнению Эми Денман (Amy Denman), исполнительного директора Американской торговой палаты в Тбилиси, новые санкции России поднимут стоимость транспортировки для таких компаний, как Nestle, Colgate, Motorola и Philip Morris. 'Эмбарго определенно раздражает их и осложняет им жизнь', - заявила она.

Санкции могут вынудить компании искать рынки и поставщиков за пределами России, сказала она, добавив: 'Такое ощущение, что Россия пилит сук, на котором сидит'.

И все же, грузины опасаются, что Россия может оказать еще большее давление, особенно в том, что касается поставок газа. Российский газовый монополист 'Газпром' пообещал сохранить объемы поставок в Грузию, но многие здесь вспоминают о кратковременном отключении газа прошлой зимой после таинственного взрыва на газопроводе, в котором Саакашвили обвинил россиян.

Но пока жесткая позиция России только укрепила поддержку Саакашвили, который пообещал избавить Грузию от российского влияния и порой сам делает провокационные заявления и шаги, такие, как задержание на прошлой неделе российских офицеров.

Даже оппозиционные силы, ранее критиковавшие Саакашвили, считают действия России наказанием Грузии за ее желание интегрироваться в Европу и НАТО. По мнению некоторых, это может усилить политическую поддержку Саакашвили.

'Изображение России в качестве врага было и остается средством сплочения нации и символом силы, - говорит Тинатин Хидашели, лидер оппозиционной Республиканской партии. - Чем громче критикуешь Россию, тем храбрее выглядишь'.

При участии Стивена Ли Майерса (Steven Lee Myers), Москва

Дарья Вайсман (Daria Vaisman), 05 октября 2006 ("The International Herald Tribune", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 06 октября 2006, 15:54

 

 

Рев мыши

Голодный медведь

Театры предлагают страховку от терактов

Спор с Россией опасен для Грузии

Рев мыши

В битве за влияние в бывших советских республиках Москва одерживает верх над Западом

Кто проигрывает больше?

Можно ли реформировать Россию?

Нефть и защита окружающей среды: странная смесь

Кремль душит Грузию

Энциклопедия Мошенничества

Грузия цапнула северного соседа и получила сдачи

Обычно шпионские скандалы проходят по-джентельменски и заканчиваются тактичным выдворением разоблаченных. Но нынешний российско-грузинский конфликт проходит открыто. Все началось с того, что грузины арестовали четырех российских офицеров, обвинив их в работе на военную разведку и вербовке местных жителей в шпионскую сеть. Президент Владимир Путин, сам бывший сотрудник КГБ, осудил этот, как он сказал, "акт государственного терроризма с захватом заложников", а позже заговорил о "шантаже". Он даже обвинил Грузию в подражании Берии, главе тайной полиции при Сталине (оба они были грузинами).

Россия прервала все воздушное, морское и наземное сообщение с Грузией и также планирует прекратить почтовую связь и денежные переводы. Каждое действие было представлено как бюрократический ответ на плохое поведение Грузии - задержки платежей, небезопасную практику и так далее, - но блокада, введенная после того, как задержанные "шпионы" были отпущены, и после объявления запрета на импорт грузинских вин и минеральной воды, якобы за содержание в них вредных примесей, походит на экономическую войну. Теперь Грузия может помешать вступлению России во Всемирную торговую организацию.

Грузины недовольны вмешательством России в их дела, особенно поддержкой, которую она оказывает сепаратистам Абхазии и Южной Осетии. "Грузия хочет донести до нашего великого соседа России следующее: достаточно значит достаточно, - сказал президент страны Михаил Саакашвили. - С нами нельзя обращаться как с второсортными задворками возрождающейся империи".

Россия со своей стороны подозревает, что все это было организовано для того, чтобы дать Грузии надежду на вступление в НАТО. "Они явно пытаются ущипнуть нас побольнее, спровоцировать", - сказал Путин, мрачно упомянув "иностранных спонсоров" страны. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прямо увязал аресты с согласием НАТО начать "интенсивный диалог" по членству Грузии в организации. А Сергей Иванов, министр обороны и вероятный преемник Путина после 2008 г., обвинил некоторые страны НАТО в нелегальных поставках оружия в Грузию.

Саакашвили знает, что его страна никогда не сможет вступить в НАТО или добиться полного суверенитета, если не урегулирует конфликты с Абхазией и Южной Осетией. Но это невозможно, пока сепаратистам помогает Россия. Не исключено, что он поддастся соблазну еще больше спровоцировать Москву, рассчитывая на поддержку Запада. Лов на Россию завоевал его партии популярность накануне муниципальных выборов, которые пройдут в выходные. Однако он должен быть осторожен. Применение силы против Абхазии или Южной Осетии может привести к краху, поскольку Россия выдала свои паспорта большинству жителей этих республик и пообещала защищать "своих" граждан. Кроме того, Москва может официально признать независимость этих регионов, если западные правительства предоставят независимость Косово.

К тому же, у Саакашвили хватает внутренних проблем, которые в результате введенного Россией эмбарго могут еще больше обостриться. Всего лишь в прошлом месяце Грузия объявила о предотвращении переворота, планируемого беглым политиком, пользовавшимся поддержкой России. Существуют и более прозаичные формы оказания давления, как, например, таинственные взрывы в России прошлой зимой, в результате которых поставки газа и электроэнергии в Грузию были прерваны. Если начнется новая "холодная война", грузин может ожидать действительно морозная зима.

06 октября 2006 ("The Economist", Великобритания)

Наталья Латышева, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 06 октября 2006, 12:24
 

 

В битве за влияние в бывших советских республиках Москва одерживает верх над Западом

Голодный медведь

Театры предлагают страховку от терактов

Спор с Россией опасен для Грузии

Рев мыши

В битве за влияние в бывших советских республиках Москва одерживает верх над Западом

Кто проигрывает больше?

Можно ли реформировать Россию?

Нефть и защита окружающей среды: странная смесь

Кремль душит Грузию

Энциклопедия Мошенничества

В борьбе за влияние, энергоресурсы и распространение демократии на территории своей бывшей империи Москва одерживает большие победы и действует все беспощаднее, вызывая растущую озабоченность Запада.

На этой неделе Россия ввела торговое и транспортное эмбарго против Грузии, похожее на эмбарго США в отношении Кубы, чтобы подвергнуть давлению прозападное правительство этой страны. Данные действия были предприняты после неприятного шпионского скандала между бывшими советскими государствами. Эти шаги ясно продемонстрировали решимость Кремля восстановить свои позиции на территории так называемого "ближнего зарубежья".

Когда во время телефонного разговора президентов России и США в понедельник возник вопрос об аресте четырех российских офицеров, обвиненных в шпионаже, намек Владимира Путина Джорджу Бушу был прозрачен: не вмешивайтесь.

Постсоветское пространство, где в бывших советских республиках проживает много русских, где проходят трубопроводы, перекачивающие сибирскую и каспийскую нефть и газ на рынки Запада, стало передним краем конфликта между все более напористой Россией и Западом. Кремль, похоже, увидел в шпионском скандале признак того, что Запад не испытывает особого желания вмешиваться на стороне Грузии.

Всего два года назад казалось, что Россия утрачивает власть над частями своей бывшей империи, веками входившими в ее состав. Американские войска начали базироваться на территории богатой нефтью Центральной Азии, где Москва отчаянно пыталась сохранить собственное влияние. Пришли к власти прозападные правительства в Грузии и на Украине, что придало Белому Дому смелости, и он начал говорить о захлестывающей регион волне демократии. Российские руководители обвиняли США в организации этих революций и выражали открытую тревогу в том, что Вашингтон вынашивает схожие планы и в отношении Москвы, стремясь поставить там, у власти более дружественное правительство.

С тех пор самое важное из этих восстаний - украинская "оранжевая революция" - погрязло во внутренних склоках своих лидеров, что дало возможность для назначения в августе на пост премьер-министра открыто пророссийского политика. В прошлом месяце он заявил, что Украина приостанавливает свою заявку на членство в НАТО. Центрально-азиатские государства, стремившиеся играть на противоречиях Запада и Москвы, в основном перешли в российский лагерь. Они начали изгонять американцев с военных баз, а также укреплять военные и прочие связи с Москвой. В этом году Россия заключила долгосрочные контракты на закупку газа из Средней Азии, усилив тем самым свой контроль над поставками в Европу.

Переломный момент в Центральной Азии наступил в мае 2005 года, когда узбекские власти расстреляли сотни демонстрантов в Андижане. Подвергнувшись критике со стороны США, узбекское правительство развернулось в сторону Москвы, которая быстро согласилась с тем, что Узбекистан в Андижане столкнулся с террористической угрозой. После этого Ташкент вышвырнул американские войска с военной базы, созданной для обеспечения войны в Афганистане. Этим летом Узбекистан вступил в Организацию Договора о коллективной безопасности, возглавляемую Россией. Находящаяся по соседству Киргизия, где в результате так называемой "революции тюльпанов" в прошлом году было свергнуто правительство, вчера провела совместные военные антитеррористические учения с Россией. У США в Киргизии сохраняется военная база, но в текущем году власти этой страны резко увеличили арендную плату.

По мере восстановления влияния Москвы в регионе, который Кремль открыто называет своим "задним двором", у Запада пропадает желание вступать в конфронтацию с Россией по этим проблемам. Вашингтон, внимание которого поглощено Ираком, нуждается в российской поддержке по ряду приоритетных вопросов, таких как установление контроля над иранской ядерной программой. Да и основные европейские страны, многие из которых существенно зависят от поставок российского природного газа для нужд своей энергетики, не желают ввязываться в драку с Москвой.

Президент Грузии Михаил Саакашвили стал самым заметным исключением из общего правила в этом регионе. Получивший образование в США юрист стойко придерживается своей прозападной политики и антироссийской риторики, несмотря на постоянно усиливающееся давление Москвы на его государство. Его стремление вывести Грузию с российской орбиты и сделать ее членом западных институтов, таких как НАТО, сделало Саакашвили любимцем Белого Дома. Но в период самоутверждения России и роста там чувств национальной гордости он стал также предметом ненависти северного соседа.

"Речь идет не о конфликте России с Грузией, а о конфликте России с Западом в целом. Запад ударить трудно, а Грузия под боком", - сказал Саакашвили в интервью в среду.

Саакашвили заявляет о своей уверенности в том, что если толчки России превратятся в удары, западные страны поддержат его, потому что "в Грузии на карту поставлены основополагающие ценности Запада".

По словам дипломатов, представители США и Европы стараются удержать Саакашвили от дальнейших действий, которые могут спровоцировать Москву и вызвать кризис.

"Зависимость Европы от российских энергоресурсов придала Кремлю уверенности и укрепила его готовность идти на риск в попытке восстановить свое положение на постсоветском пространстве, - говорит влиятельный российский парламентарий-националист Дмитрий Рогозин, - Путин знает, что Европа не хочет ссориться с Россией из-за Грузии".

Решимость Москвы на примере Грузии показать своим соседям последствия открытого неповиновения была продемонстрирована особенно отчетливо, когда Россия ввела санкции даже несмотря на то, что Грузия под давлением Запада вернула задержанных военнослужащих.

"Они с самого начала знали, что мы передадим им солдат", - сказал Саакашвили. Знакомый с ситуацией западный дипломат подтвердил, что Россия в прошлую пятницу была проинформирована о том, что военнослужащих вернут. Саакашвили добавил, что Грузия и прежде арестовывала россиян по обвинению в шпионаже, но сразу передавала их России, не предавая дело огласке. "Похоже, они месяцами искали повод, чтобы что-то предпринять против Грузии", - сказал он.

Когда Буш позвонил своему российскому коллеге, чтобы обсудить последние дипломатические шаги в отношении Ирана, Путин поднял вопрос о споре с Грузией. Вашингтон надеялся, что после устранения непосредственных причин напряженности стороны сделают шаг назад, чтобы урегулировать разногласия, о чем сообщали американские представители.

Однако у Путина для Буша было иное послание. В жестком заявлении Кремля, появившемся после этого разговора, было отмечено, что президент подчеркнул "неприемлемость и опасность любых действий третьих стран, которые могут быть восприняты грузинским руководством как одобрение его деструктивной политики".

Москва тут же приступила к закручиванию гаек. Она объявила, что прекращает все воздушное, железнодорожное, морское, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией, население которой составляет около 4,7 миллиона человек. После этого она начала закрывать принадлежащие грузинам коммерческие предприятия, включая популярное московское казино, и наложила ограничения на выдачу виз грузинам. Парламент на этой неделе рассмотрит законопроект, запрещающий гражданам Грузии посылать банковские переводы домой своим родственникам. Это может оказаться мощным ударом - ведь на эти деньги живут сотни тысяч грузин.

Российские власти не делают никаких намеков по поводу того, когда эти ограничения могут быть сняты, настаивая на том, чтобы Грузия разговаривала с Россией в более уважительном тоне. "Россия не хочет, чтобы ее провоцировали. Россия хочет, чтобы ее уважали, - заявил вчера заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко, - Россия хочет, чтобы антироссийская кампания была прекращена".

Однако давление может еще больше усилиться. На встрече с руководителями парламентских фракций, состоявшейся в среду в Кремле, Путин обсудил с ними возможность признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Два этих района Грузии с начала 90-х годов контролируются сепаратистами, которых поддерживает Москва.

"Я думаю, мы сделаем это к концу года, - сказал националистически настроенный вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, принимавший участие во встрече, - если Грузия нужна НАТО любой ценой, пусть альянс получает ее - без Абхазии и Южной Осетии".

Некоторые обозреватели обеспокоены тем, что конфронтация может даже привести к войне, хотя и грузинские, и российские представители заявляют, что это маловероятно. Существуют также многочисленные рычаги давления с целью сдерживания таких действий, включая влияние США на Саакашвили.

"Есть усиливающаяся проблема, но нет реальных попыток проведения переговоров. Граница закрыта, действует торговое эмбарго, блокады. Все это ведет к войне. Совершенно очевидно, что у обеих сторон есть военные цели", - заявляет московский военный аналитик Павел Фельгенауэр. В качестве российской цели он называет смену режима в Грузии, а грузинской - возвращение под свой контроль Абхазии и Южной Осетии.

Фельгенауэр назвал тревожным признаком прозвучавшее на этой неделе заявление российского министра обороны Сергея Иванова, который сказал, что Россия может ускорить вывод части войск, базирующихся в Грузии (но за пределами сепаратистских анклавов). "Эти войска - не актив, а пассив, они являются своеобразными заложниками. И перед любым конфликтом их надо оттуда обязательно убирать", - отметил он.

Саакашвили заявил, что сейчас он старается воздерживаться от любых действий и заявлений, которые могут быть расценены как провоцирование России. По его словам, в настоящее время он сосредоточил основное внимание на выборах в местные органы власти, которые прошли вчера и которые способны стать своеобразным референдумом на тему его популярности. Кроме того, он открыл два крупных госпиталя. Один из них, расположенный в Тбилиси, будет одновременно центром профессиональной подготовки. Программа обучения составлена на английском языке, хотя раньше она была на русском.

Марк Чемпион (MARC CHAMPION) и Гай Чейзан (GUY CHAZAN), 06 октября 2006 ("The Wall Street Journal", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 06 октября 2006, 11:20
 

 

Кто проигрывает больше?

Голодный медведь

Театры предлагают страховку от терактов

Спор с Россией опасен для Грузии

Рев мыши

В битве за влияние в бывших советских республиках Москва одерживает верх над Западом

Кто проигрывает больше?

Можно ли реформировать Россию?

Нефть и защита окружающей среды: странная смесь

Кремль душит Грузию

Энциклопедия Мошенничества

Грузия вряд ли рискнет противиться указаниям вашингтонского обкома

В случае, если Москва не снимет экономические санкции, Тбилиси может заблокировать процесс вступления России во Всемирную торговую организацию, сообщил президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе. Санкции, считает грузинский чиновник, могут нанести ущерб России - и в экономическом плане, и в плане международной репутации страны

А теперь смотрим, кто теряет больше: общий товарооборот между двумя государствами в 2005 году вырос до 505,8 млн. долларов. На Грузию падает менее 0,5% российского товарооборота, в то время как Россия, напротив, - основной партнер этой страны: по данным за 2005 год, Россия занимала первое место среди других государств, с которыми торгует эта закавказская республика (18%), опережая идущих следом Турцию (15,2%), Азербайджан (9,3%) и Украину (7,2%).

Болезненный удар по экономике Грузии будет нанесен, если Россия выдавит граждан этой страны со своего рынка труда и из тех ниш, где они привыкли получать полукриминальные доходы. Численность грузин, которые осели на постоянной основе на территории России и получили ее гражданство, составляет менее 400 тысяч человек, в то время как еще более миллиона выходцев из этой страны фактически являются трудовыми мигрантами. По неофициальной статистике, они отправляют на родину не менее миллиарда долларов в год (а прямая финансовая помощь США оценивается примерно в 1,5 миллиарда в год). И всему этому приходит конец, поскольку вчера в интервью НТВ заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин заявил, что 'мы внимательно посмотрели - с учетом населения Российской Федерации, какие рабочие места востребованы, кто может их занимать, и приняли такое решение, что для граждан Грузии такие квоты предоставляться не будут - ни на проживание, ни на осуществление трудовой деятельности'.

Хотя слова 'экономическая блокада' были произнесены политиками двух стран, но поставки газа и электроэнергии в эту закавказскую страну исправно продолжаются.

В настоящее время в Грузию поставляются из России критические, с точки зрения функционирования ее экономики, объемы электроэнергии и газа. До конца 2006 года цена на российский газ для этой страны определена на уровне 110 долларов за тысячу кубов. Дальнейший же ее уровень будет определен в ходе предстоящих переговоров. Конечно, следует учитывать тот факт, что из газопроводов, проходящих через грузинскую территорию, запитывается еще и Армения, которая 'виновата' лишь в том, что не имеет с Россией общей границы. Поэтому, скорее всего, на энергетическом фронте следует ожидать, что события развернутся по украинскому сценарию: поставки - отдельно, транзит - отдельно. А после того, как эти вопросы юридически разведут, уже ничто не должно помешать Газпрому установить для режима Саакашвили вполне европейский уровень цен.

Что же до невступления в ВТО, то российский министр экономики Герман Греф вчера заявил, что на прошедших двусторонних российско-американских переговорах по присоединению России к ВТО не было серьезных проблем. А Грузия вряд ли рискнет противиться указаниям вашингтонского обкома...

Кстати

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана отклонил призыв президента Грузии Михаила Саакашвили заменить российских военнослужащих, находящихся на территории его страны, на европейских наблюдателей. Он заявил, что в данный момент размещение в Грузии сил по поддержанию мира нежелательно.

Иван МАТОВ, 06 октября 2006 ("Час", Латвия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 06 октября 2006, 10:58
Оригинал публикации: Час

 

 

Можно ли реформировать Россию?

Голодный медведь

Театры предлагают страховку от терактов

Спор с Россией опасен для Грузии

Рев мыши

В битве за влияние в бывших советских республиках Москва одерживает верх над Западом

Кто проигрывает больше?

Можно ли реформировать Россию?

Нефть и защита окружающей среды: странная смесь

Кремль душит Грузию

Энциклопедия Мошенничества

Одна рука Путина дает, другая - отбирает

Страна Владимира Путина встрепенулась. Германия, ее основной торговый партнер, сокращает объем своих инвестиций. Пора бить тревогу: неужели доверие инвесторов падает? Ведь Москва зависит от иностранных инвестиций, особенно от немецких.

Российский президент очень серьезно к этому относится. По крайней мере, он ведет себя так, как если бы снижение притока немецких инвестиций грозило стране катастрофой. Чтобы успокоить своих партнеров он все чаще прибегает к жестким мерам, пытаясь сохранить их доверие. Но на самом деле все не так гладко.

Вот первый акт этой пьесы: Кремль решил навести порядок в российской финансовой системе. По его приказу Центробанк отбирает лицензии у сомнительных банков. Москва полна решимости обеспечить инвесторам юридическую безопасность. Но в то же время, слишком много людей из 'ближнего круга' получили ключевые посты на стратегических предприятиях. Одна рука Путина дает, другая - отбирает.

Второй акт: Россия использует любую возможность, чтобы показать, что ей очень близки идеи 'зеленых'. Сейчас разворачивается беспрецедентная силовая операция против иностранных нефтяных компаний, обвиняемых в несоблюдении экологических норм. На самом деле, Москву не очень-то беспокоит вся эта экология. Кремль стремится восстановить контроль над энергетическими ресурсами.

И так в каждом российском реформаторском порыве - есть и обнадеживающие моменты, и весьма тревожные. Так возможны ли реформы в России? Смешение авторитаризма, политической хитрости и рыночной экономики имеет порочные последствия. Правосудие сегодня действует по указке Кремля, СМИ - под контролем, социальной политики практически нет. У России, несомненно, есть право диктовать свои условия, но она дискредитирует себя двойными стандартами, которые могут лишь оттолкнуть ее партнеров.

Большая пропасть пролегла между надеждами последних и авторитарной политикой Москвы. Как будто для нее авторитаризм и желание восстановить величие России являются гарантией модернизации страны. Весьма показательно и то, что Россия в последнее время значительно увеличила экспорт своих вооружений, впервые после распада СССР обойдя США по объему продаж.

Такое военное соперничество воскрешает в памяти атмосферу холодной войны. А также напоминает о том, что Россия во что бы то ни стало хочет доказать, что с ней нужно считаться. Даже если реформы не удались.

Фабио Ло Версо (Fabio Lo Verso), 06 октября 2006 ("Tribune de Geneve", Швейцария)

Наталья Богданова
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 06 октября 2006, 09:03
Оригинал публикации: La Russie est-elle vraiment capable de se reformer?
 

 

Нефть и защита окружающей среды: странная смесь

Голодный медведь

Театры предлагают страховку от терактов

Спор с Россией опасен для Грузии

Рев мыши

В битве за влияние в бывших советских республиках Москва одерживает верх над Западом

Кто проигрывает больше?

Можно ли реформировать Россию?

Нефть и защита окружающей среды: странная смесь

Кремль душит Грузию

Энциклопедия Мошенничества

Южно-Сахалинск, Россия - Более десяти лет Дмитрий Лисицын в одиночестве и безуспешно ведет войну за спасение лосося и серых китов от мировых нефтяных гигантов, стремящихся превратить пасторальный остров Сахалин в промышленный узел Азии.

Теперь Лисицын получил полную поддержку со стороны неожиданного союзника в деле охраны окружающей среды: российского правительства.

Власти, которые раньше нисколько не интересовались экологическими инициативами Лисицына, воспользовались ими для того, чтобы застопорить реализацию гигантских проектов компаний Royal Dutch Shell и Exxon Mobil на Сахалине, безмятежном острове у берегов Сибири, необыкновенно богатом нефтью и газом. Но необычная задержка в разработке проекта является лишь очередным ходом в споре между крупными нефтяными компаниями и Кремлем, желающим как можно дешевле получить обратно энергетические активы, проданные иностранцам в ту пору, когда цены на нефть были низкими.

В отличие от президента Венесуэлы Уго Чавеса (Hugo Chavez) или боливийского лидера Эво Моралеса (Evo Morales), который недавно использовал войска для захвата газовых месторождений, Кремль использует более изощренные методы - хотя, с точки зрения нефтяных компаний, не менее коварные.

В настоящее время Exxon Mobil ведет спор с Кремлем об отправке первого танкера с нефтью, добытой на месторождении 'Сахалин-1' (стоимость проекта составляет 17 млрд. долларов). Предполагалось, что экспорт начнется в первую неделю октября, но на конференции, состоявшейся 28 сентября, российские чиновники дали понять, что отгрузка будет отложена до проведения экологической проверки. Exxon Mobil требует отправки танкера по плану.

Танкер должен доставить нефть в одну из новейших энергетических провинций Азии; часть нефти также отправится в Калифорнию, создав альтернативу поставкам с Ближнего Востока, что является целью энергетической политики Буша.

[Вчера танкер 'Виктор Титов' все еще стоял у терминала Де-Кастри на берегу Татарского пролива. Поздно вечером компания Exxon Mobil сообщила, что производится проверка терминала и требуются новые разрешения властей. Ее представители отказались от комментариев на тему возможной даты выхода танкера в море.]

Еще более важной целью стал концерн Shell и его проект 'Сахалин-2' стоимостью 20 млрд. долларов, являющийся крупнейшей иностранной инвестицией в России и крупнейшим в мире нефтегазовым проектом. Власти также обратили внимание на сибирские месторождения ВР и проект французской компании Total на севере России.

По словам аналитиков нефтяного рынка, российские власти в настоящее время используют природоохранное законодательство для ослабления позиций крупнейших иностранных инвесторов - точно так же, как они использовали налоговый кодекс для ослабления нефтяной компании ЮКОС - некогда крупнейшей в России. ЮКОС был объявлен банкротом в результате избирательного применения правительством налоговых норм.

После того, как основное производственное звено ЮКОСа перешло государственной компании 'Роснефть', Кремль усилил контроль над энергетической отраслью страны, что будет иметь широкие последствия для мирового предложения нефти. Летом этого года Россия стала крупнейшим в мире производителем нефти, обогнав Саудовскую Аравию.

'Официальная риторика становится все более резкой и не сулит ничего хорошего зарубежным нефтяным компаниям, работающим в России, - сообщил недавно инвесторам директор московского представительства Goldman Sachs Рори Макфаркуар (Rory MacFarquhar). - Мы продолжаем считать, что эта кампания направлена на то, чтобы зарубежные инвесторы приняли российские компании в свои проекты в качестве равноправных или даже старших партнеров, вероятно, ничего не получив взамен'.

Реализация проекта Shell застопорилась, поскольку регулирующие органы отозвали разрешение по проекту 'Сахалин-2'. Это решение будет введено в силу после второй экологической экспертизы, которую планируется завершить 25 октября.

Этой осенью власти оказывают давление на все пять западных нефтяных инвестиций в Россию, в которых российское правительство не имеет контрольного пакета: 'Сахалин-2', 'Сахалин-1', совместное предприятие ВР 'ТНК-ВР', Харьягинское месторождение, принадлежащее компании Total, и Каспийский трубопроводный консорциум, транспортирующий среднеазиатскую нефть по территории России.

Этим летом даже российская 'Независимая газета' отметила, что начинается 'сезон охоты' на зарубежные инвестиции в энергетической сфере.

[В среду посол Британии в России Энтони Брентон назвал эти действия 'серьезным ударом по репутации России делового партнера и поставщика энергетических ресурсов'].

Неожиданно озаботившись экологией, власти устроили представление с участием заместителя главы 'Росприроднадзора' Олега Митволя, который недавно провел для журналистов, дипломатов и экологов экскурсию по проекту Shell.

Во время этого тура Митволь возмущенно демонстрировал грязный склон горы на месте прохождения трубопровода Shell. Указывая на перевернутые деревья, он сказал, что, по его мнению, именно от загрязнения погибли рыбы, плававшие животами вверх в ручье. Он рассказывал о 'мутанте', которого ему показали водолазы - морской звезде с тремя конечностями вместо пяти. В какой-то момент его помощник привычным жестом бросил окурок в Тихий океан, в то время, как Митволь разглагольствовал о вторжении Shell в Анивский залив.

Он заявил, что работы, проводимые операционной компанией "Сахалин Энерджи", приводят к эрозии берегов водоемов, где нерестятся лососи. Он также обвинил компанию в незаконном сбросе грунта в залив и рубке деревьев в парке.

'С этой компанией мы подписали соглашение о добыче нефти и газа, - заявил Митволь. - Извините меня, но рубка деревьев в заповеднике - это что-то другое'.

Митволь, отвечавший на вопросы журналистов на грязной площадке в зоне прохождения нефтепровода, заявил, что Shell, возможно, придется заплатить до 50 млрд. долларов штрафа, если компания хочет остаться в России. Позже он уточнил, что эта цифра - лишь примерная оценка. Он также пригрозил 'возбудить уголовное дело по каждому срубленному дереву'.

'Гринпис', Международный фонд защиты животных и организация Лисицина 'Экологическая вахта Сахалина' поддерживают обвинения Митволя, которые, по их словам, отражают их жалобы, много лет игнорировавшиеся правительством.

Компания 'Сахалин Энерджи' отвергла обвинения Митволя. 'Хотя в ходе реализации проекта возникли существенные экологические вызовы, мы твердо убеждены в том, что на них был дан надлежащий ответ', говорится в заявлении компании. По словам аналитиков, претензии регулирующих ведомств - это плохо замаскированная попытка пересмотреть условия многомиллиардных контрактов, подписанных в 1990-е годы. 'С городскими властями не воюют, что уж говорить о Кремле', - говорит главный аналитик Альфа-банка Кристофер Уифер (Christopher Weafer).

Условия соглашений о разделе продукции, действующие в отношении нефтяных проектов Shell и Exxon, были выработаны десять лет назад. В то время цена на нефть составляла около 15 долларов за баррель. В соответствии с этими соглашениями правительство не облагает компании налогами, получая вместо этого долю нефти, но только после того, как компании окупят свои первоначальные инвестиции.

В прошлом году Shell вдвое увеличила ожидаемый уровень затрат до 20 млрд. долларов, а Exxon Mobil подняла свою оценку на 30 процентов до 17 млрд. долларов, объясняя это ростом цен на сталь и завышенным курсом рубля. В обоих случая правительству придется еще много лет ждать первой прибыли. Неудивительно, что оно отвергло эти оценки, и отсюда - конфликт.

['Было ясно, что Россия никогда на это не согласится', - заявил в среду главный экономический советник президента Владимира Путина Андрей Дворкович, комментируя новые оценки стоимости проекта 'Сахалин-2'].

Тем временем, российская компания 'Газпром' ведет переговоры о выкупе 25 процентов акций проекта Shell, но пока безуспешно. Shell объявила о повышении издержек в июле 2005 г., всего через неделю после подписания предварительного соглашения об обмене активами с 'Газпромом'.

'Газпром', стремящийся установить монополию на экспорт российского газа в Азию, хотел получить право вето в совете директоров и право голоса при принятии решений о рынках, ценах и стратегии. В соответствии с предыдущей хартией операционной компании Shell, 25 процентов плюс одна акции давали бы 'Газпрому' такое право.

Но за несколько дней до подписания соглашения, Shell и ее японские партнеры Mitsubishi и Mitsui изменили хартию, увеличив процент акций, дающий право вето. Так утверждает юрист, видевший документы. 'Газпром' не был проинформирован об изменениях вплоть до подписания, что рассердила могущественную компанию.

'Это просто вывело их себя', - говорит юрист, пожелавший остаться неизвестным, поскольку он не уполномочен публично обсуждать сделку.

[Как сообщило во вторник агентство Reuters, руководители Shell, Mitsui и Mitsubishi должны встретиться на этой неделе в Лондоне для согласования своего ответа.]

Между тем, регулирующие органы занимаются сахалинским проектом Exxon Mobil стоимостью 17 млрд. долларов - в понедельник на терминал Де-Кастри должен прибыть Митволь. Кроме того, они угрожают отозвать лицензию на разработку газового месторождения в Сибири компанией ТНК-ВР, обосновывая это нарушениями природоохранного законодательства.

'Экологическое оружие - в этом смысле - позволяет российским властям оказывать давление на инвесторов и в то же время защищать благородное дело, - говорит Виталий Ермаков, директор по исследованиям отдела энергетики в России и каспийском регионе агентства Cambridge Energy Research Associates. - В шахматах каждый хороший ход может быть и оборонительным и наступательным. Русские очень хорошо играют в шахматы'.

Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer), 06 октября 2006 ("The New York Times", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 06 октября 2006, 09:54

 

 

Кремль душит Грузию

Голодный медведь

Театры предлагают страховку от терактов

Спор с Россией опасен для Грузии

Рев мыши

В битве за влияние в бывших советских республиках Москва одерживает верх над Западом

Кто проигрывает больше?

Можно ли реформировать Россию?

Нефть и защита окружающей среды: странная смесь

Кремль душит Грузию

Энциклопедия Мошенничества

К возмущению Кремля, в спор между Грузией и Россией вступили США и Европейский Союз. Несмотря на уступки со стороны Тбилиси, который выдал Москве российских офицеров, обвиненных в шпионаже, конфликт обостряется: Россия ввела санкции против этой бывшей советской республики.

- После того, как грузинские власти совершили жест доброй воли, наступил подходящий момент для того, чтобы Россия и Грузия сделали шаг назад, перестали использовать агрессивный язык и начали разговаривать друг с другом. Решению спора не помогут санкции, угрозы и провокационные выступления, - говорил вчера представитель американского госдепартамента Дэниел Фрид (Daniel Fried). Ему вторит комиссар ЕС по внешнеполитическим связям. - Надеюсь, что Россия вскоре отменит санкции, потому что они ни к чему не ведут, - подчеркнула Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner).

Кремль пока игнорирует эти слова. Введены в действие санкции, которые Россия пока не отменяет, несмотря на то, что Тбилиси освободил шестерых военнослужащих, подозреваемых в шпионаже и диверсионной деятельности. Москва буквально отрезала Грузию, перекрыв все воздушное, морское, железнодорожное и автомобильное сообщение, кроме того, не действует почта. Дума разрабатывает закон о замораживании денежных переводов между двумя странами. Именно эта санкция оказалась бы самой болезненной, потому что тысячи грузин работают на территории Федерации и пересылают своим семьям деньги, на которые они живут. Кроме того, Москва требует у Белоруссии введения виз для грузин, потому что граница между Россией и Белоруссией практически не существует, и грузины по-прежнему могут въезжать в Россию через Минск.

О том, что Москва хочет в конечном итоге сломить опор строптивой Грузии, которая все более тесно сотрудничает с Западом, свидетельствует и ход разговора Джорджа Буша с российским президентом. Владимир Путин выразил протест против действий 'иностранных государств на Кавказе, ведущих деструктивную политику'. Под иностранными государствами, конечно, понимаются Соединенные Штаты и Европейский Союз, которые поддерживают прозападные устремления президента Грузии Михаила Саакашвили. Разумеется, 'деструктивной политикой' для Путина не являются действия Москвы, которая уже несколько недель увеличивает помощь властям Абхазии и Южной Осетии, двух сепаратистских республик, которые давно оторвались от Грузии и живут под зонтиком Кремля.

Ситуация на Кавказе становится все напряженнее, но, как отмечают эксперты, она не перерастет в войну, хотя о возможности использования силы говорил еще Владимир Путин. - Россия не пойдет на конфликт с Вашингтоном, который поддерживает Тбилиси. В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили поймет, что игра, которую он ведет, слишком серьезна, и, в конце концов, пойдет на уступки, - заявила 'Дзеннику' проф. Марго Лайт из Лондонской школы экономики.

Того же мнения придерживается аналитик российского информационного агентства РИА 'Новости' Виктор Литовкин. - Обе стороны в конце концов поймут, что нельзя Грузию от России или Россию от Грузии оторвать и перенести в другое место на земле. Мы живем здесь и рано или поздно нам придется договариваться, - заявил он нашей газете. Возможно, ценой компромисса могло бы стать согласие грузинских властей на приостановление эвакуации российских баз, а взамен Россия могла бы отменить особенно болезненный для грузинской экономики запрет на импорт вин, минеральной воды и фруктов, бывший важным источником доходов республики.

Петр Чарновский (Piotr Czarnowski), 06 октября 2006 ("Dziennik", Польша)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 06 октября 2006, 09:55

 

  Энциклопедия Мошенничества
Голодный медведь

Театры предлагают страховку от терактов

Спор с Россией опасен для Грузии

Рев мыши

В битве за влияние в бывших советских республиках Москва одерживает верх над Западом

Кто проигрывает больше?

Можно ли реформировать Россию?

Нефть и защита окружающей среды: странная смесь

Кремль душит Грузию

Энциклопедия Мошенничества

"Предупрежден - значит, вооружен", - говорили еще наши предки. И были абсолютно правы. Каждый слышал истории о жертвах мошенников и нечестных партнеров, но владея информацией о способах, которыми жулики завоевывают наше доверие, мы можем избежать неприятных ситуаций.

"Энциклопедия Мошенничества" рассказывает о самых распространенных способах обмана при: покупке-продаже жилья, автомобиля; обмене валюты; аренде квартир; найме на работу и трудоустройстве за рубежом; о строительстве и строителях "пирамид"; о виртуальных аферах; о мошенничествах с пластиковыми картами; о лекарствах, которые не лечат; о самозванцах-магах, поддельных чудесах и о многом другом.

Кроме полезных сведений, вы получите удовольствие, познакомившись с отчаянными, но порой столь блистательными аферами, вошедшими в историю.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное