Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Внешторгбанк

Внешторгбанк

'Цена "мира" в Чечне - убийства и пытки

Росприроднадзор указывает на экологические нарушения в сахалинских проектах

ЛУКойл в переводе с русского значит: 'Налей полный бак!'

Самое опасное слово

Опасный развод России с Грузией

Парадокс Путина

Россия отводит Германии роль стратегического партнера

Воздать должное - Владимиру Крамнику

Выбор и Секреты Мобильных Телефонов

У России уже имеется самая крупная в мире газовая компания. Вскоре у нее появится самая крупная в мире компания по производству алюминия. А сегодня она хочет создать и самый мощный в стране инвестиционный банк. Кремлевский фаворит Внешторгбанк создает инвестиционное банковское отделение в Лондоне. С учетом почти советской убежденности президента Владимира Путина в том, что "большое - значит самое лучшее", можно предположить, что у Внешторгбанка будут большие амбиции. Не появится ли новый Goldman Sachs?

Похоже, до этого пока далеко. В конце концов, большая часть крупных инвестиционных банков направляет свой персонал из Лондона в Россию, а не наоборот. Но пока не стоит презрительно фыркать.

Внешторгбанк - это старый советский коммерческий банк, который тесно сотрудничал с бывшим КГБ. У него есть хорошо налаженные связи в России. Он может вполне естественно через Кремль включиться в инвестиционную деловую активность - будь то выпуск акций или слияния и приобретения. Именно так он и сделал недавно, купив 5 процентов акций европейского авиакосмического концерна EADS. Такого рода тактика заключения сделок придает Внешторгбанку больше сходства с полным интриг итальянским Mediobanca, чем с Goldman Sachs. Более того, в условиях большого числа планируемых российских сделок (в следующие 15 месяцев одних только IPO будет проведено на 18 миллиардов долларов!) Внешторгбанк может довольно быстро подняться в рейтинге профильных банков. А Кремль вполне способен надавить на размещающих свои акции за границей олигархов с тем, чтобы они активнее пользовались услугами Внешторгбанка.

Чего не хватает Внешторгбанку сегодня, так это весомого присутствия на самых разных рынках, особенно за рубежом. В связи с этим банк планирует нанять в Лондоне западных банкиров, предположительно предоставив им при этом вознаграждения в размерах, не уступающих европейским. Его лондонская база должна также помочь в реализации политики Москвы. По крайней мере, таковы планы. Эта идея имеет смысл, пока она на бумаге. Но чтобы вошедший в высшую инвестиционную лигу банк превратился в настоящее предприятие по оказанию консультационных услуг на рынке капитала, понадобится время, толстая чековая книжка и длинные руки.

Джон Пол Рэтборн (John Paul Rathbone), 13 октября 2006 ("The Wall Street Journal", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 13 октября 2006, 12:02
 

 

'Цена "мира" в Чечне - убийства и пытки

Внешторгбанк

'Цена "мира" в Чечне - убийства и пытки

Росприроднадзор указывает на экологические нарушения в сахалинских проектах

ЛУКойл в переводе с русского значит: 'Налей полный бак!'

Самое опасное слово

Опасный развод России с Грузией

Парадокс Путина

Россия отводит Германии роль стратегического партнера

Воздать должное - Владимиру Крамнику

Выбор и Секреты Мобильных Телефонов

Вызывающие ужас и лишающие покоя материалы последнего журналистского расследования Анны Политковской в контролируемой Россией Чечне, над которыми она работала до самого момента своей гибели в субботу, увидели свет.

Вполне в духе репортера, завоевавшего себе славу благодаря критичному и нелицеприятному освещению событий в мятежном южном регионе и попыток России подавить существующие там сепаратистские настроения, ее лебединая журналистская песня стала убийственным обличением тех методов, с помощью которых управляют Чечней.

Похоже, что последние часы своей жизни она посвятила составлению списка нарушений прав человека, пыток и убийств подозреваемых в террористической деятельности, за которые несут ответственность поддерживаемые Россией чеченские власти.

Русские с 1994 года провели в Чечне две войны, чтобы сохранить эту республику в пределах своих границ. Теперь они заявляют, что на этой территории вполне мирная обстановка, и начался серьезный процесс восстановления.

Жесткий подход Москвы к этой населенной в основном мусульманами республике был одобрен лично президентом Владимиром Путиным.

Именно Путин в 1999 году, будучи тогда премьер-министром, инициировал начало второй чеченской войны.

Этот бывший руководитель российской службы безопасности всегда в очень жестком тоне говорил о Чечне.

"Мы будем преследовать террористов везде, - произнес он свою знаменитую фразу в 1999 году, - поймаем в сортире, и в сортире замочим".

Под его руководством столица Чечни Грозный была неоднократно подвергнута ковровому бомбометанию и начала напоминать лунный пейзаж. А в одном из первых телерепортажей, освещавших деятельность Путина на посту президента, было показано, как он вручает охотничьи ножи военнослужащим, проходящим службу в Чечне.

С одной стороны, его бескомпромиссная позиция дала результат. Кремль давно уже утверждает, что война в Чечне закончилась, и что теперь проводятся лишь "зачистки". Впервые за долгое время в этих словах есть большая доля правды.

Хотя боевики по-прежнему убивают в засадах российских солдат, эти нападения носят случайный характер, и потери от них невелики.

Кроме того, после захвата школы в Беслане в 2004 году, который заставил многих сторонников повстанцев на Западе в ужасе отвернуться от них, боевики не провели ни одного крупного теракта.

В этом году при таинственных обстоятельствах погиб Шамиль Басаев, самый страшный полевой командир мятежников и так называемый "бесланский палач".

Согласно заявлениям русских, количество боевиков, прячущихся в покрытых туманом горах Чечни, не превышает 600 человек.

Перевес сил явно не в их пользу - Россия держит в Чечне около 50000 военнослужащих федеральных сил, а также имеет в своем распоряжении 25000 лояльных чеченских бойцов.

Россия почувствовала себя настолько уверенной, что вывела из республики значительную часть своих сил и передала функции повседневного управления Чечней поддерживаемому Москвой и состоящему из чеченцев правительству.

Хотя официально Чечня по-прежнему называется "зоной контртеррористической деятельности", многие утверждают, что она быстро становится "обычной" частью Российской Федерации.

Однако последнее расследование Политковской нарисовало совсем иную картину. В нем звучит мысль о том, что "мир", о котором так много трубил Кремль, покупается за неприемлемую цену.

Содержание ее последней статьи заставило бы очень неуютно себя почувствовать людей в высоких сферах, и многие россияне подозревают, что ее могли убить за то, что она обнаружила в ходе журналистского расследования.

Это может вызвать споры, но она публично призывала привлечь к суду пользующегося поддержкой Кремля премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова за его причастность к пыткам и убийствам подозреваемых в террористической деятельности. Кадыров признавал, что ему не нравятся статьи Политковской о нем, однако он отрицал какую бы то ни было причастность к ее смерти, заявив, что никогда "не сводит счеты" с женщинами.

Фрагменты статьи, которую она писала перед смертью, были вчера опубликованы в либеральной российской "Новой газете", где работала Политковская.

В связи с ее убийством никого не арестовали, хотя кадры, снятые камерой наружного наблюдения говорят о том, что за ней вели слежку четыре человека. Затем в манере "заказного убийства" она была застрелена в лифте в подъезде собственного дома человеком в бейсболке.

"Новая газета" уже назвала Кадырова главным подозреваемым, хотя ее коллеги соглашаются и с тем, что ее могли убить, стремясь очернить самого Кадырова.

В этом месяце Кадырову исполнилось 30 лет, что дает ему право быть избранным в президенты Чечни. Это довольно спорная фигура. Он командует 25-тысячной армией, и многие люди хотели бы, чтобы Путин отказался от своей поддержки премьер-министра.

Но сегодня ситуация такова, что позиции Кадырова кажутся неуязвимыми, и есть намеки на то, что к концу года он станет чеченским президентом.

Возможно, это совпадение, но бородатый премьер праздновал свой день рождения 5 октября, за два дня до убийства Политковской.

День убийства 7 октября был 54-м днем рождения Путина. День рождения Кадырова буквально нес на себе отпечаток его фирменного знака, говорящего о том, что "в Чечне все в порядке, и я единственный, кто может сохранить здесь мир". И с неба буквально лился денежный дождь.

Этот самозванный 'царь Кавказа' никогда не любит делать что-то наполовину. И вот он перед камерами исполняет традиционный чеченский танец в кругу из банкнот достоинством в 1000 и 5000 рублей, которые разбросаны по земле как конфетти.

Намек понятен: Чечня больше не очаг войны, это республика, находящаяся на подъеме.

В подтверждение данной мысли чеченский премьер открыл грозненский аэропорт, который был с огромным трудом восстановлен из руин двух чеченских войн.

Вскоре должно открыться пассажирское сообщение между чеченской столицей и Москвой, чего нельзя было себе представить еще пять лет назад. Кадыров назвал открытие аэропорта символом возрождения республики.

Пользовавшийся поддержкой Кремля президент Чечни и отец Кадырова Ахмат был убит в 2004 году в результате взрыва, который прогремел на стадионе по время проведения там военного парада.

Отец и сын в середине 90-х воевали против русских, но затем внезапно перешли на их сторону. После этого Кадыров-младший уговорил многих своих товарищей по оружию перейти на сторону России и назвал себя самым надежным союзником Путина в регионе.

Разрушенный Грозный украшают огромные, высотой с целый дом портреты Кадырова и Путина. Чеченскому премьеру даже присвоили звание Героя России, что вызвало возмущение у многих военнослужащих федеральных войск, воевавших против него в 90-е годы.

Вполне в сомнительных традициях ЦРУ Путин, похоже, избрал Кадырова в качестве "нашего сукина сына" в рамках своей политики "чеченизации", которая должна была дать то, чего не дали две войны: принести стабильность.

Однако получить реальную картину того, что происходит сегодня в Чечне, довольно трудно. Кремль практически лишил западных журналистов возможности вести оттуда свои репортажи, а большинство российских репортеров очень боится навлечь на себя гнев Кремля своими опасными журналистскими затеями в Чечне.

Анна Политковская была не такой. Судя по материалам, которые она писала для "Новой газеты", эта женщина была непохожей на других, что вызвало у кого-то слишком большую неприязнь.

Эндрю Осборн (Andrew Osborn), 13 октября 2006 ("The Independent", Великобритания)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 13 октября 2006, 11:31
Оригинал публикации: Murder and torture are the price of 'peace' in Chechnya
 

 

Росприроднадзор указывает на экологические нарушения в сахалинских проектах

Внешторгбанк

'Цена "мира" в Чечне - убийства и пытки

Росприроднадзор указывает на экологические нарушения в сахалинских проектах

ЛУКойл в переводе с русского значит: 'Налей полный бак!'

Самое опасное слово

Опасный развод России с Грузией

Парадокс Путина

Россия отводит Германии роль стратегического партнера

Воздать должное - Владимиру Крамнику

Выбор и Секреты Мобильных Телефонов

Строительные работы затруднены суровыми климатическими условиями

Отмена Министерством природных ресурсов РФ разрешения на строительные работы по 'Сахалину-2' шокировала участников проекта. Причина такого решения министерства - недостаточные меры по охране окружающей среды в ходе реализации проекта, но господствующая точка зрения состоит в том, что путинская власть усиливает контроль государства над природными ресурсами и энергетикой страны и использует экологические проблемы для давления на иностранный капитал.

Однако фактом является то, что экологические проблемы на Сахалине существовали уже несколько лет и сейчас видны их негативные последствия, которые возникли, в том числе из-за того, что финансирование на решение этих проблем откладывалось. Недавно у меня появилась возможность побывать на месте событий, встретиться со многими людьми, имеющими отношение к разработке нефтегазовых ресурсов, и подготовить материалы о ситуации на Сахалине, об экологических проблемах и позициях заинтересованных сторон.

Лес не восстановится

Сахалин и Хоккайдо находятся в непосредственной близости друг от друга: ширина пролива Соя, разделяющего Сахалин и Хоккайдо, всего около 42 км, а перелет из аэропорта Титосэ на Хоккайдо до Южно-Сахалинска занимает около одного часа. Площадь Сахалина и Хоккайдо примерно одинакова, численность населения Сахалина составляет примерно 500 тыс. человек. В северной части острова сохранена богатая нетронутыми лесами экосистема, а на его шельфе в настоящее время осуществляется разработка нефтегазовых ресурсов. Подходит к завершению строительство крупнейшего в мире завода по сжижению природного газа (СПГ).

Компанией-оператором проекта 'Сахалин-2', вокруг которого возникли проблемы, является Sakhalin Energy. Компания Shell владеет 55% акций Sakhalin Energy, 25% и 20% акций - у Mitsui Bussan и Mitsubishi Shoji соответственно. Соглашение о разделе продукции (СРП), согласно которому происходит реализации проекта, было подписано с Россией в 1994 г. В 1999 г. завершился первый этап строительства, в 2003 г. было получено одобрение экологической экспертизы на реализацию второго этапа 'Сахалина-2'. В рамках второго этапа предусмотрено строительство сухопутного трубопровода (нефтепровод и газопровод, протяженность каждого из них составит 800 км), терминала отгрузки нефти, завода СПГ. На данный момент выполнено 80% этих работ.

Остановить реализацию 'Сахалина-2' требует Росприроднадзор. После проведения проверок на объектах проекта в августе этого года и выявления нарушений экологического законодательства, вызванных строительством трубопровода, Росприроднадзор заявил о необходимости остановить работы по проекту. 5 сентября, настаивая на отмене разрешения на строительные работы, ведомство подало иск в московский суд на вышестоящее Министерство природных ресурсов России (МПР). Генеральная прокуратура РФ на основе обращения Росприроднадзора о нарушениях природоохранного законодательства также заявила о необходимости остановить работы по проекту. После этого 18 сентября МПР издало приказ об отмене положительного заключения госэкспертизы по второму этапу 'Сахалина-2'. Для вступления этого приказа в силу необходимо одобрение также со стороны Ростехнадзора. Это ведомство пока не дало своего согласия, поэтому строительные работы по проекту продолжаются.

Мое посещение Сахалина пришлось на последнюю неделю сентября, непосредственно после всех этих событий. Как раз в это время в Южно-Сахалинске открылась международная конференция 'Нефть и газ Сахалина', на которой собралось большое число влиятельных людей, в том числе руководителей и представителей нефтегазовых компаний, министерств и ведомств.

События последнего месяца вокруг проекта 'Сахалин-2' комментируются исключительно как давление России, скатывающейся к ресурсному национализму, однако о самих экологических проблемах, из-за которых сложилась данная ситуация, практически ничего не говорится. Мне удалось посетить несколько мест, где выявлены экологические нарушения, и посмотреть, что же произошло на самом деле.

Почва на Сахалине плохо впитывает воду, поэтому по пути к месту, где проложен трубопровод, попадается много топких мест, через которые сложно проехать даже на внедорожнике.

Погода в это время года теплая, но зимой температура воздуха снижается до 30 градусов мороза. В районах суровых климатических условий прорубленный лес не восстанавливается по истечении даже нескольких десятилетий. Старший научный сотрудник Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам М.Мотомура отмечает, что эти леса сильно отличаются от тропических джунглей, следы вырубки деревьев в которых исчезают уже через несколько лет за счет новой растительности. Таким образом, несмотря на то, что строительные работы по сахалинским проектам проходят в трудных климатических условиях, требуется принимать тщательные меры по охране окружающей среды.

28 сентября в сопровождении прибывшего из Москвы заместителя руководителя Росприроднадзора О.Митволя мы осмотрели один из участков трассы трубопровода по проекту 'Сахалин-2', который находится в районе поселка Советский, примерно в 60 км к северу от Южно-Сахалинска. Ширина вырубленного леса вдоль проложенного трубопровода составляет несколько десятков метров. Защитная стена отсутствует или разрушена, поэтому при сильных дождях здесь начнутся селевые и оползневые процессы. Кроме того, из-за земляного обвала была перегорожена небольшая речка. По словам Митволя, в этом районе есть много других нарушений российского природоохранного законодательства, вызванных, в частности, неправильно проведенной работой по укреплению берегов рек. Он заявил, что штраф за нарушения только в районе, который мы посетили, составит примерно 50 млн. иен (около 475 тыс. долл. США).

На трех участках трубопровода по проекту 'Сахалин-2' экологические проблемы стоят наиболее остро, в целом же, участков, представляющих опасность для окружающей среды, насчитывается около 30. Как заявил Митволь, в скором времени начнется детальный подсчет ущерба лесам, рекам, а в будущем году будет проведен полный мониторинг залива Анива (на побережье залива продолжается строительство терминала отгрузки нефти и завода СПГ).

Специальный корреспондент ОКИТА Тэруо (OKITA Teruo), 13 октября 2006 ("Gas Energy Shimbun", Япония)

Перевод: Рубен Празян

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 13 октября 2006, 09:51
 

 

ЛУКойл в переводе с русского значит: 'Налей полный бак!'

Внешторгбанк

'Цена "мира" в Чечне - убийства и пытки

Росприроднадзор указывает на экологические нарушения в сахалинских проектах

ЛУКойл в переводе с русского значит: 'Налей полный бак!'

Самое опасное слово

Опасный развод России с Грузией

Парадокс Путина

Россия отводит Германии роль стратегического партнера

Воздать должное - Владимиру Крамнику

Выбор и Секреты Мобильных Телефонов

Амбициозная экспансия на розничном рынке нефтепродуктов в Америке - элемент плана компании по превращению в мирового гиганта

Русские идут - они уже в Нью-Джерси. Сразу за мостом им. Джорджа Вашингтона - в двух шагах от Манхэттена - вдоль шоссе N4, где выстроились дешевенькие мотели и автозаправки, давно уже маячат логотипы Exxon (бензоколонки XOM), Sunoco (SUN), BP (BP), и других известных брэндов. Но недавно в ряды ветеранов бизнеса по обслуживанию автомобилистов вклинился новичок из Восточной Европы. ЛУКойл, крупнейшая нефтяная компания России, открыла на этом оживленном участке трассы две бензоколонки под маркой LUKOYL: это стало одним из результатов ее экспансии в США, призванной придать бело-красному логотипу ЛУКойла международную известность и вывести фирму на уровень мировых нефтяных гигантов.

Экспансия разворачивается по всему северо-востоку США. В 2000 г. ЛУКойл приобрела фирму Getty Petroleum Marketing Ltd., и начала без лишнего шума создавать собственную 'бензозаправочную империю', простирающуюся от Мэна до Вирджинии. Она уже владеет 2000 бензоколонок и намерена приобрести еще 1000. Пока что логотип 'ЛУКойла' красуется только на 400 заправках, но к 2008 г. фирма планирует снабдить им все свои бензоколонки. В среднем в 13 штатах, где действует компания, она контролирует 7% розничного рынка нефтепродуктов, а в Нью-Джерси и Пенсильвании ее доля достигает 24%.

В России ЛУКойл уже стоит на первом месте среди нефтяных компаний. В 2005 г. ее доходы составили 56,2 миллиарда долларов, а чистая прибыль - 6,4 миллиарда; с каждого барреля фирма получает на 30% больше прибыли, чем 'Роснефть', идущая второй. Хотя Кремль укрепляет контроль над энергетическим сектором страны, ЛУКойл сумела сохранить независимость, что свидетельствует о политической и деловой прозорливости ее основателя и президента Вагита Алекперова. Президент Владимир В. Путин даже 'благословил' союз ЛУКойла с ConocoPhillips (COP ): последняя сегодня владеет 19% акций российской компании. 'Стратегия Путина связана с созданием топливно-энергетических корпораций мирового масштаба', - отмечает Джулия Нанэй, аналитик из вашингтонской консалтинговой фирмы PFC Energy.

США в глобальных планах Алекперова занимают одно из ведущих мест. 18 октября в Нью-Йорке глава компании должен обнародовать ее десятилетний план развития. Хотя о деталях в нем говорится мало, ЛУКойл намерена инвестировать до 100 миллиардов долларов (из них 35 миллиардов - в нефтеперерабатывающие заводы и бензоколонки), и вдвое увеличить добычу. 'Будущее ЛУКойла связано с двумя рынками - американским и китайским', - утверждает Леонид Федун, вице-президент компании, отвечающий за стратегию ее развития.

Сможет ли ЛУКойл реализовать эти замыслы? Ключом к успеху могут стать, в частности, обширные запасы нефти на российском Севере, которыми владеет ЛУКойл. Так, сейчас компания осваивает месторождение, которое к 2009 г. будет давать до 200000 баррелей в сутки. Эту нефть планируется доставлять по морю в США для последующей переработки и продажи. Пока у ЛУКойла нет собственных нефтеперегонных заводов в США - по словам Федуна, сегодня они слишком дороги - но в будущем фирма надеется приобрести такое предприятие. В общем, как отмечает Федун: 'Мы планируем выйти на уровень крупнейших энергетических компаний мира'.

Джейсон Буш (Jason Bush), 13 октября 2006 ("Business Week", США)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 13 октября 2006, 16:00
 

 

Самое опасное слово

Внешторгбанк

'Цена "мира" в Чечне - убийства и пытки

Росприроднадзор указывает на экологические нарушения в сахалинских проектах

ЛУКойл в переводе с русского значит: 'Налей полный бак!'

Самое опасное слово

Опасный развод России с Грузией

Парадокс Путина

Россия отводит Германии роль стратегического партнера

Воздать должное - Владимиру Крамнику

Выбор и Секреты Мобильных Телефонов

Играть в старую советскую игру 'Провокация', да и просто следить за ее ходом, под силу далеко не каждому

Дано: убийства, старые обиды, депортации. Куда движется политика России? Не пора ли уже сказать то самое слово, которого все так боятся?

Играть в старую советскую игру 'Провокация', да и просто следить за ее ходом, под силу далеко не каждому. А когда одну и ту же технику используют сразу две страны, заманивая друг друга в одинаковые ловушки, следить за такой игрой еще сложнее. Сейчас начинает создаваться впечатление, что реакция Кремля на последний российско-грузинский скандал, вначале казавшаяся чересчур эмоциональной и потому вроде бы закреплявшая победу, пусть и пиррову, за Грузией, выходит на совершенно другие цели и, соответственно, приобретает совершенно иное значение.

Когда-то Грузия была любимым вассалом Кремля; сейчас он ее ненавидит. Русские считают президента Грузии Михаила Саакашвили американской марионеткой, сломя голову тянущей страну в НАТО, и называют его главным носителем вируса постсоветской революции. Саакашвили не остается в долгу и постоянно указывает на поддержку Россией руководства Южной Осетии и Абхазии, отколовшихся от Грузии в начале 90-х годов, и называет эту поддержку вмешательством в дела Грузии. Арестовав месяц назад нескольких офицеров российской разведки, Саакашвили, называвший их террористами, совершил, скорее всего, контрпровокацию, нацеленную на то, чтобы вызвать сочувствие в других странах.

Если Саакашвили действительно рассчитывал на провокацию, то план сработал: русские словно с цепи сорвались. Несмотря на то, что задержанных быстро депортировали, Россия отозвала из Грузии своего посла, эвакуировала всех своих граждан и прекратила с Грузией и транспортное, и почтовое сообщение, после чего, в довершение всего, начала серию карательных акций против этнических грузин (многие из которых - российские граждане), живущих и работающих в самой России.

Только в Москве были арестованы и депортированы сотни людей; государство начало проявлять враждебное внимание к знаменитостям грузинского происхождения, полиция - обыскивать и закрывать компании, принадлежащие грузинам. В одном грузинском ресторане менеджер говорит, что все попрятались, и на работу никто не вышел; в другом рассказывают, что им отключили воду. А полиция пошла еще дальше, разослав в московские школы запросы на списки учащихся с грузинскими фамилиями, хотя представитель Кремля Дмитрий Песков назвал это 'отвратительным' перегибом. Теперь мы понимаем, как здесь живется чеченцам, говорит врач, который, как и большинство московских грузин, в свое время бежал из Абхазии.

Власти обещают принять новые иммиграционные законы, в которых отдельной строкой будут прописаны ограничения против Грузии; планируется также ввести ограничения на денежные переводы из России, помогающие подъему грузинской экономики (в России утверждают, что деньги идут в том числе и на милитаризацию Грузии). Весьма вероятно очередное повышение цен на российский газ, как уже было прошлой зимой, когда к тому же на обоих экспортных газопроводах одновременно прогремели непонятно кем устроенные взрывы. Создается впечатление, что Саакашвили недооценил ущерб, который Кремль может нанести Грузии в более долгосрочном плане, а также недооценил помощь, которую он может получить извне.

- Россия считает Грузию бастионом Запада, - сказал он, - но так не считает сам Запад.

Как бы там ни было, Грузия переживет и нынешнее противостояние. А вот переживет ли его Россия? Эскалация конфликта, на которую пошел Кремль, есть не что иное, как крайнее проявление советской привычки, которую принес с собой во власть Путин - использования внешнего врага в качестве пугала и инструмента внутренней политики. Раньше такой внешнеполитической мишенью была Америка, потом Украина, еще потом - иностранные благотворители, якобы занимавшиеся шпионажем. Нынешний скандал затеян как раз в тот момент, когда начинают сгущаться страсти вокруг вопроса преемника президента: в 2008 году истекает второй (и, по идее, последний) срок Путина в президентском кресле. Здесь как раз очень на руку оказывается фактор внешней угрозы, даже надуманной: с ней электорат можно строить как угодно, что бы Кремль ни задумал в очередной раз.

Вместе с размахиванием пугалами Кремль применяет еще одну новую технологию - ксенофобский национализм, уже сегодня видимый невооруженным глазом, поскольку скинхеды убивают людей иных рас и получают за это - если вообще получают - исключительно мягкие наказания. Что же касается антикавказского бунта на севере России, в Кондопоге, случившегося месяц назад, то в старые времена такое назвали бы просто погромом.

До недавнего времени, как выразился аналитик московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, Кремль еще как-то старался 'усидеть на спине тигра' раскрашенного в экстремистско-националистические полосы, проводя в жизнь рискованную двойную стратегию: с одной стороны, преподнося себя как бастион анти-экстремизма, с другой - используя националистические инстинкты к собственной выгоде. Считается, что именно Кремль стоял за созданием националистической партии 'Родина', укравшей часть электората у коммунистов, которая теперь сливается с двумя другими партиями в главную 'оппозиционную' (а на деле фактически такую же лояльную) партию.

Теперь же Путин, кажется, пускает тигра вскачь. На прошлой неделе он обратился к своим министрам с призывом защитить 'коренное население России' от засилья этнических банд, контролирующих, по его словам, уличные рынки. По словам Пескова, эти банды 'действительно существуют'. Однако после совершенного расистами взрыва на одном из московских рынков, в результате которого погибло более десятка человек, слова Путина прозвучали в лучшем случае не к месту, а в стране, отличающейся многоэтническим составом - хотя немало русских сказали бы, наверное, что это дело поправимое, - в них просто таится опасный потенциал.

Другими, но тоже опасными, последствиями чревато и закручивание гаек в отношении иностранных энергетических компаний. Мало того что власть начинает давить на крупнейших инвесторов - недавно государственный газовый гигант 'Газпром', несколько лет выставлявший на всеобщее обозрение 'штокмановский пряник', заявил, что будет осваивать это крупнейшее морское месторождение в одиночку.

Отношение государства и к бизнесу, и к Грузии - это свидетельство того, что Путин не создал, как когда-то обещал, в стране 'диктатуру закона'. Кремль, в отсутствие независимого суда, жизнеспособной оппозиции и прочих привычных ограничителей власти, сам принимает законы и сам же их нарушает, когда захочет. Разгул межрасового насилия - и симптом, и результат принципиального состояния беззакония в России. По словам Эдуарда Понарина, эксперта из Европейского университета в Санкт-Петербурге, отсутствие доверия у людей к властным институтам, и в особенности к полиции, толкает некоторых на самостоятельные поиски путей восстановления справедливости. Лишний раз об этом напоминает недавняя череда заказных убийств, среди жертв которой оказались высокопоставленный сотрудник центрального банка и инженер газовой компании, вступавшей в спор с правительством. А 7 октября таким же образом прервалась жизнь журналиста и общественного деятеля Анны Политковской.

Некоторые, в том числе и Путин, утверждают, что убийство Политковской - очередная провокация, задуманная с целью дискредитации российской власти, которую она столь храбро критиковала. Однако, кто бы ее ни убил, часть вины за ее смерть все равно ложится на Путина, сделавшего независимую журналистику столь же редкой, сколь и опасной профессией.

Диктатура беззакония

У России огромные размеры и трудная история. В этих условиях делать какие-то сравнения весьма рискованно. Однако некоторые усматривают в нынешних событиях некие исторические параллели. Бывший премьер-министр Егор Гайдар, например, проводит аналогию с Германией в период между двумя мировыми войнами. Как и в постсоветской России, тогдашняя Германия пережила экономический хаос, а в последовавший за ним период стабилизации народом овладела имперская ностальгия. Владимира Рыжкова, одного из немногих парламентариев, пока что оставшихся независимыми, беспокоит, что Путин, судя по всему, отходит от российской имперской идеи в сторону других воззрений, больше напоминающих 'рейх'.

В истории есть даже термин, вполне подходящий для описания того направления, в котором, как кажется иногда, движется Россия: это слово, в котором отражаются и паранойя, и самоуверенность, и популизм, и нетерпимость, и экономический и политический национализм, характеризующие все нынешние действия путинского правительства. Многие используют это слово слишком часто, произносить его вообще опасно, а уж в России - тем более. В общем, Россия еще не там. Но временами кажется, что она идет именно туда - к фашизму.

Редакционная статья, 13 октября 2006 ("The Economist", Великобритания)

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 13 октября 2006, 13:05
 

 

Опасный развод России с Грузией

Внешторгбанк

'Цена "мира" в Чечне - убийства и пытки

Росприроднадзор указывает на экологические нарушения в сахалинских проектах

ЛУКойл в переводе с русского значит: 'Налей полный бак!'

Самое опасное слово

Опасный развод России с Грузией

Парадокс Путина

Россия отводит Германии роль стратегического партнера

Воздать должное - Владимиру Крамнику

Выбор и Секреты Мобильных Телефонов

Российско-грузинский конфликт касается не только НАТО, но и Евросоюза

Напряженность в российско-грузинских отношениях растет. На прошлой неделе российские власти начали массовые преследования проживающих в России грузин, вплоть до школьников. Это очередной крутой поворот в последнем российско-грузинском конфликте, вызванном решением Тбилиси выслать 'российских шпионов', чья деятельность была заснята на пленку. Российско-грузинское противостояние имеет долгую историю - вспомним хотя бы о 'замороженных конфликтах' в добивающихся независимости грузинских республиках. То, что Москва поддерживает сепаратистские силы в Абхазии и Южной Осетии очень тревожит Грузию. 'Из-за этих конфликтов Тбилиси не может контролировать 20% грузинской территории', - сообщила нам эксперт по этому региону, профессор Лондонского Королевского колледжа Трейси Джерман (Tracey German).

Последний кризис в отношениях между Россией Владимира Путина и Грузией Михаила Саакашвили вписывается в более широкий контекст. Его последствия выходят за рамки двусторонних отношений между соседями, которые спустя 15 лет после распада СССР все никак не могут разойтись по-хорошему. Его последствия будут ощущаться далеко за пределами весьма нестабильного Северокавказского региона, где президент России решил любой ценой сохранить влияние Кремля, будь то в Грузии или в российской Чечне. Этот конфликт также затрагивает интересы США и Европы. Во-первых, это касается их взаимодействия в рамках НАТО, которая соберется в ноябре на свой очередной саммит в столице другой бывшей советской республики, Латвии. Этот военный союз США и Европы пережил конец холодной войны и распад Организации Варшавского договора, а сейчас расширяется не только в количественном (число стран-членов этой организации сначала с 17 увеличилось до 19, а потом и до 26), но и в географическом, и все дальше продвигается на восток. Естественно, когда в НАТО вступили вслед за Польшей и Венгрией еще и Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения, в Москве почувствовали, что постсоветское пространство сжимается, подобно шагреневой коже.

Возглавив Международные силы по обеспечению безопасности в Афганистане, НАТО показала, что она способна действовать и за пределами своего региона, в Азии. В стране, которая опять же граничит с тремя бывшими советскими республиками (Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном). Которая, к тому же, стала братской могилой для легендарной Красной армии в войне 1979-1989 гг. Неудивительно, что присутствие НАТО в этом регионе в Москве воспринимают с некоторой горечью.

Однако российско-грузинский конфликт касается не только НАТО, но и Евросоюза. Когда было принято решение о вступлении в ЕС Болгарии и Румынии, Черное море стало еще одной европейской общей границей с Россией. В то же время в Грузии, также как на Украине и в Молдавии, после 'революции роз' ноября 2003 г. и прихода к власти Саакашвили снова начался нестабильный и хаотичный процесс демократизации. ЕС придется задуматься об отношениях с этими странами в будущем. Даже если сейчас Евросоюз и не думает о том, что Грузия, это маленькая страна с населением в 4,5 млн. жителей и плохо охраняемыми границами, может когда-нибудь стать кандидатом на вступление. Однако Грузия остается ключевой страной для транзита нефтепродуктов из региона Каспийского моря в Европу. Стремясь обойти Россию, США поддержали строительство нефтепровода между азербайджанским Баку и турецким Джейханом, который прошел через Тбилиси и впервые связал Каспийское море со Средиземным. В Москве считают, что Россию со всех сторон окружают недружественные силы, и для Владимира Путина сегодня очень велико искушение разорвать это кольцо путем давления на Грузию и ее блокады.

Время выбрано очень удачно. США становится все сложнее удержаться не только в Ираке, но и в Афганистане. К тому же, ситуация на постсоветском пространстве вновь складывается в пользу Москвы. Возврат любимчика России Виктора Януковича в украинское правительство ставит под угрозу сохранение прозападного курса Киева, взятого после 'оранжевой революции'. 'Тюльпановая революция' в Киргизии тоже топчется на месте, спустя год оппозиция все еще пытается добиться проведения обещанных реформ.

Разговаривая с Путиным, который после своего переизбрания на второй срок все больше склоняется к авторитаризму, Запад так и не решается повысить голос. Ведь у Москвы есть свои козыри: важная роль в разрешении большинства крупных конфликтов на планете. Она играет в 'посредника' в отношениях Запада с Ираном, который США и ЕС подозревают в стремлении обзавестись ядерной бомбой и последовать дурному примеру Северной Кореи. Москва вместе с Вашингтоном, Пекином, Сеулом, Пхеньяном и Токио участвует в шестисторонних переговорах по северокорейской проблеме. Недавно КНДР заявила о проведении первого ядерного испытания, она явно хочет самоутвердиться в качестве ядерной державы. Россия также входит, наряду с США, ООН и ЕС, в квартет по ближневосточному урегулированию. Не стоит забывать и о том, что Владимир Путин председательствовал в этом году на саммите стран 'большой восьмерки', закрытого клуба, в который до недавних пор входили лишь крупные демократические державы.

Неужели для Запада важнее 'реальная политика', и он не может ничего сделать? ЕС в лице своего Верховного комиссара по внешней политике, безопасности и обороны Хавьера Соланы уже пытается участвовать в урегулировании южноосетинского конфликта, недавно он назначил своего спецпредставителя по этому региону. Это первые шаги европейцев на Северном Кавказе, необходимы и другие инициативы. К тому же Россия в качестве крупной экономической державы тоже должна сыграть немаловажную роль в стабилизации этого региона. Однако такой стабилизации никогда не достичь, если Кремль будет поддерживать разжигание межнациональной розни в отношении чеченцев или грузин.

Жак Юбер-Родье - автор редакционных статей по международной тематике

Жак Юбер-Родье (JACQUES HUBERT-RODIER), 13 октября 2006 ("Les Echos", Франция)

Наталья Богданова
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 13 октября 2006, 12:27
Оригинал публикации: Divorce a haut risque entre la Russie et la Georgie

 

 

Парадокс Путина

Внешторгбанк

'Цена "мира" в Чечне - убийства и пытки

Росприроднадзор указывает на экологические нарушения в сахалинских проектах

ЛУКойл в переводе с русского значит: 'Налей полный бак!'

Самое опасное слово

Опасный развод России с Грузией

Парадокс Путина

Россия отводит Германии роль стратегического партнера

Воздать должное - Владимиру Крамнику

Выбор и Секреты Мобильных Телефонов

Серия жестоких заказных убийств в России не прекращается: сначала заместитель главы Центрального Банка, затем журналистка Анна Политковская, а вчера руководитель московского филиала Внешторгбанка. Эта серия насилия неизбежно напоминает времена всеобъемлющего беззакония начала 90-х. Тогда, при Борисе Ельцине, не проходило и недели, чтобы не произошло какого-либо громкого убийства. Когда в Новогоднюю ночь 2000 г. его преемником стал Владимир Путин, он пообещал россиянам законность и порядок. С тех пор Запад все время пытается разгадать Путина: автократ ли он или в глубине души все же демократ, великодержавный русский империалист или, на самом деле, западник?

Все больше политиков и публицистов в Западной Европе и США пытаются разрешить это противоречие однобоко: Путин - противник демократии, мечтающий о великодержавности, и это несчастье для России. В случае с Анной Политковской наглядно проявляется, словно под увеличительным стеклом, все политическое бессилие России. Именно поэтому демонстранты в Дрездене и Мюнхене кричали: 'Убийца! Убийца!', обвиняя лично Путина в убийстве журналистки, критиковавшей Кремль, хотя доказательств тому нет даже и намека. Просто убийство Политковской подходит для этого, избранного ими, образа Путина.

В действительности нет никакой политической логики в предположении, что президент и его ближайшее окружение могли быть как-то причастны к убийству. Никому, ни внутри страны, ни за ее пределами, не вредит это убийство больше, чем Путину. Напротив, более весомо звучит обвинение, выдвинутое Западом, в том, что российское правительство ничего не делает для расследования подобных политических убийств, и поэтому также несет за них ответственность.

Это обвинение нацелено именно на суть того, что мы называем парадоксом Путина: президент, как и прежде, силен и одновременно слаб. Его власти достаточно, чтобы уничтожить такого влиятельного противника, как нефтяной магнат Ходорковский. И одновременно ее часто не хватает, чтобы реализовать самый простой указ Кремля в отдаленных провинциях.

Карл Маркс писал в 1858 г.: большой проблемой для России являются 'все те многочисленные мелкие самодержцы, которые вращаются вокруг большого самодержца'. Путин использует в своих целях целые полчища бюрократов, политических вассалов и богатых олигархов-промышленников. Но и все они тоже используют его. И, прежде всего, используют его, чтобы обогащаться, попирая закон.

В России все еще творится то, что 150 лет назад Маркс прекрасно обозначил одним понятием: первичное накопление капитала. О нем этот немецкий ученый писал: На ранней капиталистической стадии 'захват, порабощение, ограбление, короче говоря, насилие' играли большую роль при распределении богатств. Все остальные представления, считал он, являются 'детскими сказками'. Россия (а также такие страны, как Китай) подтверждают этот диагноз.

В этой ситуации Путин играет противоречивую роль, да и любой другой президент, наверное, тоже поступал бы также. От персонификации большой пользы нет. Путин пытается решить множество проблем, но и его решения одновременно тоже являются частью проблемы.

Бернд Циземер / Bernd Ziesemer, 13 октября 2006 ("Handelsblatt", Германия)

Ирина Гречухина, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 13 октября 2006, 08:59
 

 

Россия отводит Германии роль стратегического партнера

Внешторгбанк

'Цена "мира" в Чечне - убийства и пытки

Росприроднадзор указывает на экологические нарушения в сахалинских проектах

ЛУКойл в переводе с русского значит: 'Налей полный бак!'

Самое опасное слово

Опасный развод России с Грузией

Парадокс Путина

Россия отводит Германии роль стратегического партнера

Воздать должное - Владимиру Крамнику

Выбор и Секреты Мобильных Телефонов

Пока государства по обе стороны Атлантики ведут конкурентную борьбу за надежные источники энергоресурсов, Россия стремится противопоставить Европу Соединенным Штатам, отдавая предпочтение Германии как самому важному стратегическому партнеру и главной стране-транзитеру российского газа на высокодоходные рынки Западной Европы.

Стремление прочнее привязать крупнейшую экономику Европы к России ясно проявилось на этой неделе. Москва исключила американские компании из списка разработчиков крупного газового месторождения и отказалась от своих прежних планов поставки сжиженного природного газа с этого месторождения в Соединенные Штаты Америки. А президент Владимир Путин в Дрездене подробно изложил приоритеты России политическим руководителям и лидерам деловых кругов.

Вернувшись в город, где он с 1985 по 1990 год работал сотрудником КГБ, Путин сосредоточил внимание на новом Северо-Европейском трубопроводе, который Россия и Германия прокладывают по дну Балтийского моря. По его словам, после постройки этого трубопровода Германия будет играть особую роль на европейском энергетическом рынке.

"Это означает, что Германия станет не только потребителем природного газа, но и крупным европейским поставщиком газа из России, - заявил Путин, - это изменит энергосырьевой облик Германии и повысит ее роль в европейских энергетических вопросах".

Российская государственная газовая монополия "Газпром" уже поставляет треть потребляемых Германией энергоресурсов и четверть всего потребляемого в Евросоюзе газа.

Хотя Германия начала развивать контакты с Советским Союзом в области торговли и энергоресурсов еще в 70-е годы, сегодняшнее мощное движение обеих стран в направлении упрочения экономических связей простирается далеко за пределы традиционных сфер сотрудничества. Объем торговли между Германией и Россией в первом полугодии текущего года составил 25 миллиардов евро, или 31,4 миллиарда долларов, что почти равно товарообороту за весь 2005 год.

"У Путина и "Газпрома" на руках мощные козыри, - говорит научный директор Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн (Jonathan Stern), - пришло их время".

На этой неделе американские компании ConocoPhillips и Chevron получили при сдаче проигрышные карты. "Газпром" параллельно с действиями России по отказу от сделок с Shell, согласно которым та должна была получать нефть с разрабатываемых ею сахалинских месторождений, заявил об отказе от акционерного участия иностранных компаний в Штокмановском месторождении и о намерении самостоятельно вести его разработку.

На сделку по Штокмановскому месторождению возлагали большие надежды и две европейские нефтяные компании - французская Total и норвежская Norsk Hydro. Однако Соединенным Штатам был нанесен более ощутимый удар, поскольку они лишаются поставок сжиженного природного газа с этого месторождения после начала добычи на нем.

"Штокмановское месторождение станет ресурсной базой российского газового экспорта в Европу по Северо-Европейскому газопроводу", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, иностранные фирмы будут привлекаться лишь к реализации отдельных технических контрактов. "Такое решение является дополнительной гарантией российских поставок газа в Европу, долгосрочной гарантией безопасности и доказательством того, что европейский рынок имеет для "Газпрома" доминирующее значение", - подчеркнул Миллер.

По словам Стерна, это решение, которое было объявлено в понедельник - как раз накануне встречи Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель в Дрездене, означает возврат России к своему первоначальному плану. "Вместо отправки газа в США Москва будет теперь поставлять газ со Штокмановского месторождения по новому газопроводу в Европу, - сказал он, - в этом нет никаких сомнений. Европа и Россия будут еще больше зависеть друг от друга, поскольку Европа станет покупать там больше газа, а Россия приобретет в лице Европы надежный рынок сбыта".

Аналитик из Германского совета по международным отношениям Александр Рар (Alexander Rahr) в связи с этим заявил: "Когда речь заходит об энергоресурсах, Россия готова менять правила игры".

"Кремль выдавливает иностранные компании со Штокмановского месторождения, - отметил Рар, - возможно, Путин пытается противопоставить Европу США".

Конечно, европейские страны и компании сегодня проявляют полную готовность заниматься бизнесом с Москвой, не говоря уже о той тысяче немецких фирм, которые открыли свои представительства и отделения в России.

Несмотря на громкие протесты в связи с такими событиями, как убийство на прошлой неделе российского журналиста, автора репортерских расследований Анны Политковской, Германия и Россия устанавливают новые стратегические взаимоотношения.

Бывший физик из Восточной Германии Ангела Меркель хорошо осведомлена о проблемах с правами человека в путинской России и критикует эту страну за слабую власть закона.

Однако в Дрездене она открыто высказалась в пользу "партнерства", основанного на игре по справедливым правилам. "Для меня важно знать, что в этом сотрудничестве мы действуем в соответствии с теми же принципами деловых отношений, что и российское государство", - сказала она. По ее словам, обе стороны разрабатывают "совместный документ, в котором будут закреплены эти принципы".

Условия партнерства, о которых Ангела Меркель впервые заговорила в Москве в январе этого года, начинают приобретать свои очертания. Государственный министр МИД Германии и эксперт по России Гернот Эрлер (Gernot Erler) заявил, что когда Германия в январе станет председательствовать в Евросоюзе, она будет добиваться создания особой зоны свободной торговли между европейским блоком и Россией. Включающий в свой состав 25 стран-членов Евросоюз в прошлом отказывался от создания таких зон, говоря о том, что это не соответствует правилам ВТО.

Эрлер также сказал, что правительство Германии хочет помочь немецким и российским компаниям в реализации сделок по взаимному обмену активами, чтобы обеспечить укрепление стабильности отношений и взаимную выгоду. "Мы рассматриваем программу создания взаимосвязанных компаний, - заявил Эрлер в Дрездене, - мы надеемся сформировать выгодную для всех сторон ситуацию, основанную на взаимозависимости".

Уже 30 лет целый ряд политиков и лидеров делового мира Германии стремится к реализации такой стратегии в надежде на сближение России с Европой.

"Это одна из наших долгосрочных целей", - заявил Клаус Мангольд (Klaus Mangold), возглавляющий так называемый Восточный комитет германской экономики, который активно содействует продвижению деловых интересов Германии в странах бывшего советского блока.

Во времена "холодной войны" на такие контакты с подозрением смотрели определенные круги по обе стороны Атлантики, утверждавшие, что все это - уступки российским попыткам ослабить альянс НАТО.

Однако сейчас, когда Россия пожинает щедрые плоды от высоких цен на энергоносители, немецкие руководители и компании начинают осознавать, что Путин будет использовать поступающие доходы для диверсификации и модернизации российской экономики, основанной сегодня на продаже энергоресурсов.

"Германия может занять в этом ключевые позиции, - говорит Стерн, - у нее богатый опыт работы в России".

Выступая в среду в Мюнхене перед бизнес-элитой, Путин сказал: "Одна из самых важных задач российской экономики в краткосрочном плане - это ее диверсификация, создание новых областей деятельности. Германия могла бы стать своеобразным мотором для привлечения инвестиций". Не вдаваясь в дальнейшие подробности, он добавил, что эти устремления "не всегда и не везде встречают положительный отклик".

Позже Мангольд отметил, что "перспективы германо-российских экономических отношений выглядят великолепно".

"Россия обладает самыми большими в мире запасами природных ресурсов, - сказал Мангольд, - у нее также одна из самых быстрорастущих экономик в мире, и она географически близка к Германии. Я уверен, что германские компании в предстоящие годы будут увеличивать вложения своих капиталов в Россию".

Джуди Демпси (Judy Dempsey), 13 октября 2006 ("The International Herald Tribune", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 13 октября 2006, 15:35

 

 

Воздать должное - Владимиру Крамнику

Внешторгбанк

'Цена "мира" в Чечне - убийства и пытки

Росприроднадзор указывает на экологические нарушения в сахалинских проектах

ЛУКойл в переводе с русского значит: 'Налей полный бак!'

Самое опасное слово

Опасный развод России с Грузией

Парадокс Путина

Россия отводит Германии роль стратегического партнера

Воздать должное - Владимиру Крамнику

Выбор и Секреты Мобильных Телефонов

Вот уже три недели прогрессивная шахматная общественность охвачена ажиотажем: идет самый драматический чемпионский матч за последние два десятка лет. Вчера после 12-й партии претенденты на титул чемпиона, россиянин Владимир Крамник и Веселин Топалов из Болгарии, шли "ноздря в ноздрю", набрав по шесть очков, так что битва за воссоединение вот уже тринадцать лет раздираемого внутренней борьбой шахматного пространства еще не окончена. Судьба шахматной короны определится сегодня в так называемых 'быстрых' шахматах и 'блице' - коротких партиях, в которых интуиция зачастую важнее холодного расчета.

Однако из борьбы характеров несомненным победителем уже вышел Крамник, высокий, сдержанный россиянин, отказавшийся играть в пятой партии, когда апелляционный комитет, к настоящему моменту уже потерявший всякое доверие, решил не в его пользу 'великий туалетный спор'. Противник, не приведя в поддержку своих слов никаких фактов, обвинил Крамника в том, что тот во время походов в туалет просчитывает позиции на компьютере; Крамник отказался играть, а комитет за это присудил победу в партии Топалову. Все думали, что это будет означать конец матча, а вместе с ним и огромной силы удар по мировым шахматам.

Но Крамник не сдался. Вторую часть матча он выиграл со счетом 3:2, сведя шесть партий вничью и заработав тем самым блестящую репутацию. В 2000 году, когда в ужасающе длинном и скучном лондонском матче за звание чемпиона мира по одной из версий он взял измором Гарри Каспарова, его даже прозвали за это 'Ничейником' ("Drawnik"), но после схватки с Топаловым, в которой стратегическому гению противостоял тактический напор, от этих воспоминаний не осталось и следа.

В боксе говорят, что бойцы и должны быть разными, без этого не бывает красивого, зрелищного боя. И если есть в шахматном мире справедливость, сегодня должен победить Крамник - нокаутом.

13 октября 2006 ("The Guardian", Великобритания)

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 13 октября 2006, 10:44

 

  Выбор и Секреты Мобильных Телефонов
Внешторгбанк

'Цена "мира" в Чечне - убийства и пытки

Росприроднадзор указывает на экологические нарушения в сахалинских проектах

ЛУКойл в переводе с русского значит: 'Налей полный бак!'

Самое опасное слово

Опасный развод России с Грузией

Парадокс Путина

Россия отводит Германии роль стратегического партнера

Воздать должное - Владимиру Крамнику

Выбор и Секреты Мобильных Телефонов

"Выбор и Секреты Мобильных Телефонов" - настоящая электронная энциклопедия мобильной связи. Здесь Вы найдете каталог моделей сотовых телефонов от двенадцати ведущих производителей с подробными описаниями, основными характеристиками, исчерпывающие инструкции и полезные советы, касающиеся приобретения мобильных телефонов как в салонах, так и через Интернет, а также форму для поиска подходящего кредита в интересующем Вас регионе.

Справочники абонента ведущих операторов сотовой связи помогут вам получить информацию о тарифах и подключении. Вам будут доступны адреса салонов связи, сервисных центров и мастерских, информация о новинках в мире цифровых устройств, программы для мобильных телефонов и многое другое.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное