Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Дикая Россия

Дикая Россия

'Русские пьют и отрубают уши'. Грозный, рассказывают выжившие

Эрик Хесли: 'Мы учимся у русских нестандартности подходов и творческому мышлению'

Чья Грузия?

Вот она, новая энергетическая сверхдержава

Молчание Чечни

Такой ясный и непонятный Восток

Что убило Политковскую?

Анекдоты, заставлявшие советских лидеров краснеть от злости

Выбор и Секреты Мобильных Телефонов

Европеизация России невозможна в условиях ее геополитического окружения

Постыдное убийство в Москве журналистки Анны Политковской лишний раз напоминает нам о глубине того кризиса, в состоянии которого по-прежнему находится Россия. Страна не решила ни одну из трех фундаментальных задач, обозначенных 20 лет назад в момент начала политических реформ: разработка стратегии развития, установление достойной политической системы ('демократической') и определение своей роли и места в мире. Бросая взгляд на эти 20 лет кризиса и отхода от модернизации системы, мы по-прежнему не можем ответить на вопрос, осталось ли худшее позади или все еще ждет нас.

Благодаря высоким ценам на нефть складывается впечатление, что все не так уж и плохо. Начиная с 1999 года, ежегодные темпы роста российской экономики составляют 6%, но другие основные показатели не обманывают: две трети россиян живут за чертой бедности или близко к ней, средняя продолжительность жизни среди мужчин составляет 59 лет и ежегодно численность населения страны уменьшается на 700000 человек.

При Путине российское общество получило возможность отдохнуть от состояния громадного стресса, пережитого им в девяностых годах, когда все (накопления, цены, ценности, границы) исчезло в один момент. Популярность Путина связана с этой передышкой, которая стала возможна благодаря хрупкой и обманчивой стабильности, но проблемы решены не были. Богатства страны не распределяются между всеми, отсутствует социальная политика, а инвестиции в области экономики и инфраструктуры все еще на 30% ниже уровня 1990 года.

Из-за огромного количества ядерного, химического и биологического оружия, подводных лодок и опасных предприятий, доставшихся стране в наследство от Советского Союза, опасность серьезных технологических катастроф сохраняется на уровне не ниже существовавшего в годы 'холодной войны'. Отойдя от однопартийной системы, Россия сохранила систему 'самовластия', по сути своей враждебную к плюрализму. В отличие от других бывших соцстран из своего окружения - Белоруссии, Украины или Монголии - Россия не знала смены правления (когда к власти приходит оппозиция), произошедшего в результате выборов. Государственные институты здесь слабы, исполнительная власть назначает преемников, а население подтверждает это назначение.

Хуже всего то, что в подобных российских неудачах в значительной степени виноват Запад.

В последние 20 лет Запад сделал все возможное, чтобы воспользоваться слабостью России. Официально считается, что 'холодная война' завершена, однако в действительности отношения, характерные для той эпохи, по-прежнему сохраняются: несмотря на все попытки скрыть этот факт, Россия все еще считается основным стратегическим противником Соединенных Штатов.

Прикрываясь разговорами о разрядке напряженности, Соединенные Штаты вели себя самым безответственным образом, делая все возможное для дестабилизации этой страны, проводя военную и геополитическую оккупацию того пространства, которое Россия оставляла ввиду своей слабости - начиная с Балкан и заканчивая Балтийским регионом, включая Кавказ и Среднюю Азию. Даже Украина определяется сегодня как часть американской 'зоны безопасности'. Нынешнее кольцо военного окружения сжимает Россию гораздо плотнее, чем в советскую эпоху. На территории половины из 14 бывших советских республик присутствуют либо американские военные базы, либо базы НАТО, а границу между Россией и Литвой патрулируют самолеты из Альбасете. Рамки стратегических соглашений о нераспространении ядерного вооружения и разоружении нарушены.

Результатом стала Россия, настроенная против Запада настолько же сильно или даже сильнее Советского Союза. Россия с явными признаками национализма и ксенофобии, с проявлениями авторитаризма внутри страны, и глубоко убежденная в том, что весь мир уважает лишь силу, и именно эту силу, в меру своих возможностей, она и намерена демонстрировать.

Соответствующая политика Европы, озабоченной миром и европеизацией России, должна способствовать умиротворению этой страны, а не ее геополитическому окружению. Она должна способствовать ее демилитаризации, а не перевооружению. Единственным средством лечения этой дикой России является отказ от травли последних 20 лет, которая лишь усугубляет ее дикость. Необходимо сделать выбор в пользу гипократовского принципа 'Не навреди!'. У меня нет уверенности в том, что европейские структуры извлекут подобный урок из совершенного в Москве подлого убийства мужественной и честной журналистки.

Рафаэль Пош с 1988 по 2002 гг. был московским корреспондентом газеты 'La Vanguardia'

Рафаэль Пош/ Rafael Poch, 12 октября 2006 ("La Vanguardia", Испания)

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 12 октября 2006, 17:14
 

 

'Русские пьют и отрубают уши'. Грозный, рассказывают выжившие

Дикая Россия

'Русские пьют и отрубают уши'. Грозный, рассказывают выжившие

Эрик Хесли: 'Мы учимся у русских нестандартности подходов и творческому мышлению'

Чья Грузия?

Вот она, новая энергетическая сверхдержава

Молчание Чечни

Такой ясный и непонятный Восток

Что убило Политковскую?

Анекдоты, заставлявшие советских лидеров краснеть от злости

Выбор и Секреты Мобильных Телефонов

Война Москвы. Встреча с жертвами пыток, которые предоставили убитой журналистке свидетельства жестокостей

В Чечне, среди простых людей, которых так любила Анна Политковская

Чечня и сегодня остается регионом, отрезанным от всего остального мира. Журналисты могут попасть туда, только получив специальную аккредитацию, которая предусматривает, что их будут сопровождать чиновники из российского Министерства иностранных дел, что означает крайне ограниченную свободу передвижения. Или же им придется проникать туда тайно, на свой собственный страх и риск. Немногие репортеры, которым за последнее время удалось попасть в Чечню, знали, что Анна Политковская там уже побывала, и что она всегда окажется на шаг вперед во всем, что касается контактов, источников, знания местности и кризисных ситуаций. Ее опыт, ее советы, ее мнения, высказанные после возвращения из каждой командировки, до сих пор составляют существенную часть того багажа, который необходимо иметь при себе, отправляясь в Чечню, чтобы попытаться понять, что именно происходит на Кавказе. Поездка в грозненский 'интернат' - это еще и путешествие памяти Анны, путешествие по ее следам.

В последний раз, когда мы встречались с Шахманом, он привез нас в Назрань, в Ингушетию, в лагеря беженцев. Там его знали почти все. И не только потому, что он председатель грозненского 'Мемориала' - единственной неправительственной организации, действующей в Чечне, - но еще и потому, что он один из тех, кто действительно общается с людьми. Он рассказывал истории этих людей, как будто это были легенды - вечно живые и вечно причиняющие боль. Он объяснял политику Владимира Путина ('разделяй и властвуй') четкими и исполненными боли словами. Мы вновь разыскали его в Назрани - он должен был помочь нам нелегально пробраться в Чечню. Но он был уже совсем другим человеком. Его голос непрестанно срывался, пока он рассказывал о своем посещении грозненского 'интерната' - бывшего приюта для глухонемых, который русские превратили в казарму, а теперь забросили, согласно указаниям Кремля: оставить город на цыпочках, как будто ничего вообще и не происходило.

Шахман не справлялся с собственным дыханием, а когда дыхание у него прерывалось, он судорожно закрывал глаза, морщил нос и резко крутил головой. Жертва тика - вот во что превратился наш друг после того, как провел два дня в новом Грозном - городе с фасадами, свежеокрашенными по приказу молодого Рамзана Кадырова. Но что случилось? Говорить ему удавалось с трудом: 'Мы нашли два трупа, похороненных на заднем дворе, но мы знаем, что там могут быть и другие'. Трупы, поглощенные землей, трупы братьев, которые отпечатались у него на сетчатке - эти картины сотрясали его тело, как электрические разряды. Лишь очень медленно ему удалось вернуться к прежнему естественному поведению. И он был готов вернуться.

Грозный, Чечня, по следам Анны Политковской, с ее друзьями, с людьми, с которыми она встречалась и которых она расспрашивала сотни раз, чтобы терпеливо восстановить историю этой отвратительной войны. Именно здесь журналистка проводила свои расследования, которые обличали противозаконные действия российских солдат. Именно в таких местах, как этот 'интернат', где сегодня чеченские рабочие сносят все, она находила следы русского 'Абу-Грейба'. Говорят, что 'интернат' перестроят. Пока что везде висят объявления: 'Вход без пропуска запрещен', 'Мины', 'Опасная зона'. Одна из первых находок рабочих - те самые трупы, которые так потрясли Шахмана. 'Мы найдем и другие, - говорит один из них, - слишком много людей здесь исчезли без следа'.

Прежде чем все будет снесено и отстроено заново, мы решили спуститься с Шахманом в бывшие подземелья 'Интерната'. Там царила кромешная темнота, свет снаружи туда почти не проникал. У одного из молодых людей был крошечный, полуразломанный фонарик; чтобы не спотыкаться, мы светили себе под ноги экранами мобильных телефонов, а еще у нас был фотоаппарат со вспышкой - чтобы потом можно было рассмотреть то, что пока нам с трудом удавалось воспринять.

Крошечные комнатки, разделенные по горизонтали деревянными досками - что-то вроде погребальных ниш, где узники могли находиться только лежа. Похоже на бараки в концлагерях. Странное ржавое приспособление рядом с кроватью в лучшие времена могло бы служить туалетным прибором для бритья - может быть, им пользовался какой-нибудь караульный, точно так же, как и раскладным стулом с кожаными ремнями, ведром, до сих пор наполненным водой, электрическим проводом - для бритвы? - и чем-то вроде деревянного пестика (сувенир?). Но каждый из этих предметов мог использоваться и в качестве орудия для пыток: приспособление - для того, чтобы закреплять на нем руки или ноги, прежде чем нанести удар, вода - чтобы окунать туда головы, электричество - чтобы пропускать через человека заряды, пестик - чтобы им бить, стул - чтобы ждать признаний. Темные подтеки на единственной в этой комнате подпорке могли остаться от краски, но, судя по форме, они остались от чего-то, что проволокли снизу вверх, в некоторых местах оставив по четыре полосы; возможно, это была кровь.

Стены не умеют говорить - в отличие от некоторых свидетелей. Магомед, например (его зовут не так, но он попросил написать именно это имя). Он оказался в 'интернате' в 2001 году - когда в Москве уже начинали говорить о 'нормализации' в Чечне, стране, которая была сломлена ковровыми бомбардировками и убитыми, лежавшими по всем улицам. Жизнь Магомеда - сплошной ужас. Он решил подать иск в Европейский суд в Страсбурге, но он боится, что его убьют еще раньше, чем иск дойдет до адресата. Война закончена. Но только не совсем.

Сейчас Магомед живет в лачуге, в поселке к югу от Грозного. Одна-единственная комната в 7 или 8 квадратных метров, собака, туалет в саду, представляющий собой дыру в земле, никакой воды, никакого электричества. Дело происходило в ноябре 2001 года: 'Как-то раз я вышел, чтобы опустошить цистерны с водой. Подъехали солдаты и спросили у меня дорогу. Я ответил им, но они почему-то разозлились - почему, я так и не понял. В общем, они уехали, потом вернулись и погрузили меня в машину. Смешно, - замечает он с какой-то ошалелой улыбкой, - во время первой войны на меня напали боевики, во время второй - русские'.

Его насильно привезли в 'Интернат'. 'Милиционера, который меня сторожил, звали Игорь, он хотел, чтобы я назвал ему имена повстанцев, но кто ж их знает?'. Он показывает изуродованную руку - первое напоминание об Игоре. Поскольку стало ясно, что он не сотрудничает со следствием, его вернули домой и - удивительное совпадение! - нашли у него в доме взрывчатку.

Магомеда тут же вернули в 'Интернат'. Допросы продолжались три дня. На третий день, ночью, в его камеру вошли двое в масках. Они схватили его, один зажал ему челюсти и развернул голову, другой занес руку с ножом. Через несколько мгновений ухо Магомеда упало на пол, хлынула кровь. 'Они были пьяны, как обычно, сколько я их ни встречал, не было ни одного трезвого'. Вместе с людьми в масках явился третий человек, узбек, который снимал на телекамеру то, что происходило, снимал и кровь. 'Еще одному заключенному отрезали оба уха, другому - два пальца, каждую ночь я непрерывно слышал крики'. На следующий день ему сказали, что если он сознается, что ухо ему отрезали боевики, его отпустят домой. 'Мне было страшно, и я боялся, что начнется заражение'. Когда на следующий день явился прокурор, чтобы составить протокол, и спросил у него, 'как ухо', Магомед ответил: 'Хорошо, спасибо'. Игорь стоял рядом с ним.

Мы спрашиваем, помнит ли он имена других людей, с которыми подобные вещи происходили в 'Интернате'. Он поднимает глаза к небу, задумывается. 'Альберт Истамиров - два уха, Сергей Пазан, нога, Таруслтан Джибаров, три пальца, Магомед Джарбаев, ухо'. Но это случилось всего за три дня. Когда он идет нам навстречу, чтобы нас поприветствовать - на чеченский манер, скрестив руки на уровне талии, - Магомед слегка поворачивается. На месте левого уха у него ямка, а вокруг - страшный шрам.

Франческа Сфорца (Francesca Sforza), 12 октября 2006 ("La Stampa", Италия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 12 октября 2006, 12:12
 

 

Эрик Хесли: 'Мы учимся у русских нестандартности подходов и творческому мышлению'

Дикая Россия

'Русские пьют и отрубают уши'. Грозный, рассказывают выжившие

Эрик Хесли: 'Мы учимся у русских нестандартности подходов и творческому мышлению'

Чья Грузия?

Вот она, новая энергетическая сверхдержава

Молчание Чечни

Такой ясный и непонятный Восток

Что убило Политковскую?

Анекдоты, заставлявшие советских лидеров краснеть от злости

Выбор и Секреты Мобильных Телефонов

Бывший директор газеты Le Temps, а сейчас региональный директор издательской группы Edipresse Эрик Хесли знает Россию не понаслышке. Этой страной Хесли увлекся еще в 13 лет. С тех пор он выучил русский язык и побывал в самых разнообразных российских уголках, включая Чечню и Магадан. В эти дни в Швейцарии выходит его книга 'A la conquete du Caucase'.

В Edipresse Хесли отвечает за региональные швейцарские ежедневные газеты, однако группа присутствует и в России, куда она пришла около 6 лет назад и где сегодня издает 14 специализированных женских и деловых журналов. Причем именно российское направление развивается наиболее динамично, не только в столичном регионе, но и в провинции.

- Каковы, на Ваш взгляд, основные козыри России в том, что касается привлечения иностранного бизнеса?

- Прежде всего, сегодня абсолютно точно можно сказать, что Россия перешагнула ту стадию, когда ее восприятие за рубежом основывалось на клише, таких как разгул мафии и т.д. Имидж России значительно улучшился, и в ее отношении возникают, прежде всего, такие эпитеты как 'достойная', 'крепко стоящая на ногах', 'сильная', даже если иногда мы склонны считать ее слишком агрессивной. Сегодня русские начали сами уважать себя, пусть даже благодаря нефти и приносимым ею деньгам, а это, в свою очередь, заставляет и нас испытывать к русским доверие и относиться к ним с уважением.

Помимо этого, Россия - громадный рынок, в ней созданы огромные состояния, здесь просто-напросто много денег... И, что не маловажно, российский рынок - это рынок, который мы можем понять, это вам не Китай или Индия, слишком отличающиеся от Европы. Россия - это европейская нация, мы чувствуем себя там, как дома. Однажды я был в России вместе с директором женевской Федеральной политехнической школы. Это была его первая поездка, и он был просто поражен увиденным. 'Русские - наши братья! Наше будущее находится здесь, в России!', - не унимался он. В этих словах, действительно, много правды.

Русские, к тому же, обладают необычайными креативными способностями. В этом им не то что не нужно учиться у нас, мы сами учимся у русских нестандартности подходов и творческому мышлению.

- В чем именно проявляется креативность русских?

- Приведу только один пример. Среди издаваемых Edipresse в России журналов есть женский журнал 'Самая'. Когда встал вопрос о продвижении журнала на рынке, а денег на это было совсем мало, я начал предлагать свои 'классические идеи'. Русские же коллеги придумали абсолютно нестандартную, замечательную и при этом крайне дешевую акцию: набрать 100 студенток, раздать им по номеру журнала 'Самая', посадить их в несколько вагонов метро и заставить проездить так целый день, время от времени меняя поезда и линии. Представляете, какой эффект? Когда в вагоне каждая вторая читает один и тот же журнал?

Посмотрим на вопрос с обратной стороны. Швейцария проводит активную политику в области привлечения инвестиций и капиталов, в частности из России. В чем, по Вашему, заключается привлекательность Швейцарии для русских? Например, по сравнению с Лондоном, с которым Женева конкурирует в области торговли сырьевыми ресурсами, а также управления крупными состояниями?

Швейцария, в целом, и Женева, в частности, не могут пожаловаться на отсутствие интереса со стороны российских предпринимателей. Более того, в последнее время наблюдается даже такой интересный феномен: русские, которые вели дела в Лондоне, начинают перебираться в Женеву. Если оба города - общепризнанные центры финансирования сделок с сырьевыми товарами, то Женева обладает рядом практических преимуществ. Во-первых, жизнь здесь менее дорогая. Во-вторых, у нас эффективнее работают государственные службы. Нельзя забывать и о том, что Женевский аэропорт находится прямо в городе, Вам не нужно целый час добираться до центра, как в столице Англии. Многих привлекает и тот факт, что Швейцария не является членом ЕС, а экономический рост в Швейцарии превышает показатели Европейского Союза. И, наконец, в Швейцарии многие просто чувствуют себя более спокойно.

- Возьмем сферу Ваших профессиональных интересов - рынок СМИ. Предлагает ли Швейцария возможности для российского бизнеса конкретно на этом рынке?

- Швейцарский рынок прессы - абсолютно открытый рынок. С другой стороны, он полностью насыщен, здесь просто нет незаполненных ниш. Скорее, наоборот, российский рынок прессы представляет интерес для наших инвестиций.

- На швейцарском медиа-рынке совсем нет русских?

- Пока нет. Но в том, что касается СМИ, контакты все равно происходят. В Edipresse мы называем себя 'федерацией умных издателей', и один из наших принципов - уважение к опыту других. Мы внимательно следим за тем, что делают русские в этой сфере. Ведь помимо творческого мышления, о котором я говорил, Россия обладает еще и мощными журналистскими традициями. Я, например, сейчас просто зачитываюсь работами одного русского журналиста.

- Сомневаюсь, чтобы Ваш интерес к традициям российской журналистики разделяли бы и другие представители швейцарского журналистского сообщества. Вы, все же, далеко не репрезентативны по отношению ко всему населению Швейцарии в том, что касается интереса к России. Не склонны ли Вы идеализировать русских и Россию, не видя, что та же креативность, например, часто идет рука об руку с неумением комплексно продумать практические аспекты того или иного вопроса?

- Конечно, я прекрасно вижу и отрицательные моменты. Тем не менее, если, сравнивать Швейцарию и Россию, то я бы сказал, что у нас - все равно, что на кладбище, а там - настоящая жизнь. И, хотя, развиваясь, Россия, несомненно, будет меняться, уверен, что она никогда не потеряет эту присущую ей огромную жизненную силу.

Александра Каменская, 12 октября 2006 ("Rost", Франция)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 12 октября 2006, 14:55
Оригинал публикации: Eric Hoesli : Les russes nous aprennent la creativite

 

 

Чья Грузия?

Дикая Россия

'Русские пьют и отрубают уши'. Грозный, рассказывают выжившие

Эрик Хесли: 'Мы учимся у русских нестандартности подходов и творческому мышлению'

Чья Грузия?

Вот она, новая энергетическая сверхдержава

Молчание Чечни

Такой ясный и непонятный Восток

Что убило Политковскую?

Анекдоты, заставлявшие советских лидеров краснеть от злости

Выбор и Секреты Мобильных Телефонов

Грузия не должна быть ни пророссийской, ни проамериканской

Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

В последние недели лидеры различных оппозиционных организаций Грузии, таких как 'Антисорос' и 'Справедливость', попали в тюрьму по несправедливым обвинениям в подготовке государственного переворота, организованного Россией. Но волна политических репрессий является всего лишь свидетельством отчаянных попыток президента Михаила Саакашвили остаться во власти. Из-за того, что недовольство народа растет, а оппозиционные силы укрепляются, власти стараются подчинить себе неправительственные организации и укрепить силы безопасности. Но это неизбежно приведет к массовым протестам, что поставит под серьезную угрозу процесс перехода к демократии в Грузии, который, по словам Саакашвили, он представляет.

Саакашвили видит 'руку Москвы' в любом противостоянии его власти, что может быть объяснено тесным сотрудничеством его правительства с Соединенными Штатами. Но люди, попавшие в тюрьму при последнем рейде против оппозиции, ранее были посажены в тюрьму правительством Эдуарда Шеварднадзе, которое Саакашвили помог свергнуть во время предположительно демократической 'Революции роз' в Грузии в 2003 г.

Последние события ясно указывают на то, что царистская ментальность пережила революцию. Она заключается в византийской модели политической власти, - император и его приближенные - главным двигателем которой является практически неограниченная власть президента. До того как силы безопасности обратили свое внимание на представляемый мной оппозиционный блок, сторонники реформ образования преследовались в судебном порядке, а большинство прессы находится под влиянием правительства.

Саакашвили заявляет, что представляемые мной оппозиционные силы выступают против западных ценностей. Но мы выступаем в защиту парламентаризма - в защиту реального разделения исполнительной и законодательной власти в Грузии. И поддерживая западную модель парламентаризма, мы находимся на стороне Грузии, а не России. Странно, что Саакашвили, выпускник юридического университета, не видит несоответствия между своей собственной демократической риторикой и автократическими действиями.

Таким образом, тех из нас, кто ценит исторические связи Грузии с Россией, называют в лучшем случае 'архаистами', а в худшем 'врагами независимости Грузии', как будто Грузия станет российской колонией, если мы когда-либо придем к власти. Но в отличие от Саакашвили мы понимаем, что история, география и экономика диктуют нам близкие связи с Россией. Мы попросту не видим никакого противоречия между данным постулатом и поддержкой западных ценностей. Между прочим, нельзя сказать, что даже Россия со всеми ее недостатками против западных ценностей.

К сожалению, парадокс Грузии - и других стран постсоветского мира - заключается в том, что приверженность прозападной риторике часто приводила к тому, что демократические ценности приносились в жертву новой диктатуре. Когда Запад активно поддерживает народные революции, как в Грузии и в Украине, новая власть рассчитывает на демократические лозунги, а не на демократическое поведение. Шеварднадзе также первоначально рассматривали как символ постсоветской грузинской демократии. Однако, будучи министром в правительстве в 1993 году, я уже слышал как официальные лица ЦРУ высказывали озабоченность о том, что вместо этого шло создание 'мафиозного государства'.

В начале при Шеварднадзе, а теперь при Саакашвили, крушение иллюзий у народа не является свидетельством неприятия демократии, а свидетельством ее долгого отсутствия. Саакашвили, очевидно, восхищается США и Западом в целом, но какое это имеет значение, если сегодня в Грузии нет независимого и демократичного политического процесса? И почему тогда налаживание тесных связей с США так желаемо, а если вы не согласны отказаться от России как от партнера, то вас считают агентом Кремля? Разве США, в отличие от России, по определению являются честными, невинными и благородными?

Таких прискорбных двойных стандартов не должно существовать. Вне зависимости от того, что правительство Саакашвили говорит о своих оппонентах, наша политическая ориентация не пророссийская, а прогрузинская. Мы считаем, что Грузия должна преследовать свои собственные интересы, которые могут совпадать с интересами Европы, России или США, но являются, тем не менее, нашими собственными. Мы не заинтересованы в слепом подражании политике США или в том, чтобы основой внешней и внутренней политики Грузии было отдаление от России, как это делает Саакашвили.

Поэтому прогрузинская политика не должна поддерживать национализм. Сегодня некоторые из наших политиков взяли на вооружение лозунг 'Грузия для грузин'. Но национализм ведет к недостаточно логичному восприятию интересов Грузии. Традиция Грузии как многонационального, толерантного государства, которая ослабла за последние 15 лет, должна быть восстановлена, потому что для самоопределения нам не нужно противопоставлять себя никаким врагам.

Тесное сотрудничество с Россией не должно портить отношения с Америкой и с Западом, и наоборот. Грузия не должна быть ни пророссийской, ни проамериканской. Это небольшая, бедная страна, которой срочно необходима стабильность и экономическое развитие. Ее модель не Палестина и бесконечная война, а Швейцария и бесконечное процветание.

Игорь Гиоргадзе - глава блока оппозиционных политических партий в Грузии.

Игорь Гиоргадзе, 12 октября 2006 ("Project Syndicate", США)

Copyright: Project Syndicate, 2006.

Перевод с английского: Николай Жданович

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 12 октября 2006, 14:25
 

 

Вот она, новая энергетическая сверхдержава

Дикая Россия

'Русские пьют и отрубают уши'. Грозный, рассказывают выжившие

Эрик Хесли: 'Мы учимся у русских нестандартности подходов и творческому мышлению'

Чья Грузия?

Вот она, новая энергетическая сверхдержава

Молчание Чечни

Такой ясный и непонятный Восток

Что убило Политковскую?

Анекдоты, заставлявшие советских лидеров краснеть от злости

Выбор и Секреты Мобильных Телефонов

Если вспомнить, что у российских нефтяных компаний пренебрежение экологическими нормами уже превратилось в традицию, довольно странно видеть, что российское Министерство природных ресурсов решило заняться наведением порядка исключительно в среде их западных коллег.

У Shell Oil отозвали экологическое заключение, дававшее ей возможность разрабатывать проект 'Сахалин-2', а Exxon Mobil было объявлено, что построенный ею нефтяной терминал Де Кастри, через который предполагалось отгружать нефть, добытую в рамках проекта 'Сахалин-1', также не соответствует экологическим нормам.

Не случайно эти действия были предприняты против двух проектов, работа по которым шла на основе соглашений о разделе продукции (СРП), заключенных, соответственно, в 1993 и 1994 годах, когда объемы добычи нефти в России по сравнению с уровнем 1980 года упали на 40 процентов. Тогда российские власти отчаянно нуждались в западных инвестициях и согласились на такие условия СРП, по которым эти западные компании могли не платить налогов до тех пор, пока они не вернут средства, затраченные на освоение месторождений.

А сегодня, когда дела у российских нефтяных компаниях пошли гораздо лучше, у властей России, судя по всему, появились сомнения в необходимости делать настолько щедрые уступки, особенно после того, как руководство Shell заявило о том, что смета по проекту была недооценена, то есть компания собирается вложить не 10 миллиардов долларов, как планировалось изначально, а 20 миллиардов. О повышении сметы до 17 миллиардов долларов вместо 12,8 миллиарда заговорила и Exxon.

Давление оказывается также и на другие западные компании, работающие в России. Это Total, осваивающая Харьягинское месторождение на севере страны, также на основе СРП, и BP, основавшая с российской компанией 'ТНК' совместное предприятие для разработки Ковыктинского месторождения газа. Они стоят перед выбором - либо принять менее прибыльные для себя условия дальнейшей работы, либо согласиться на введение в консорциум российского партнера (как правило, речь идет о государственной компании 'Газпром').

Советник президента Владимира Путина по экономике Игорь Шувалов даже зашел настолько далеко, что потребовал аннулирования всех существующих СРП и пересмотра условий, которые он назвал слишком щедрыми. В российском правительстве есть и другая точка зрения, которую выражает, в частности, министр экономического развития и торговли Герман Греф, утверждающий, что Россия должна выполнять взятые на себя обязательства. Однако даже его сторонники признают, что необходимость в таких соглашениях, как СРП, уже отпала.

Против действий России уже выразили протест Европейская Комиссия и правительства нескольких стран, включая Японию. Дипломаты утверждают, что это может заставить западных инвесторов прекратить нести в Россию средства и технологии, необходимые для освоения российских ресурсов. Но им, как и многим другим, трудно понять, что с точки зрения энергетики сегодняшняя Россия - уже совсем другая страна, не такая, как в 90-е годы прошлого века.

Несмотря на то, что во время прошедшей недавно конференции 'Валдайские холмы' (в тексте - Valdai Hills; вероятно, речь идет о встрече иностранных экспертов и журналистов с В. Путиным, организованной в рамках Дискуссионного клуба 'Валдай' - прим. перев.), Владимир Путин заявил, что Россия не является энергетической сверхдержавой, это неправда. Является. Сегодня в России добывается больше сырой нефти, чем в Саудовской Аравии, и только за прошлый год Россия получила благодаря нефтеэкспорту более 100 миллиардов долларов. При таких доходах в России многие начинают думать, что стране не нужны не только СРП, но и вообще капитальные вложения из стран Запада.

Нет, вложения западных инвесторов Россия принимает с удовольствием, но при этом считает, что те, кто передает им деньги, не должны задавать никаких вопросов. По словам одного из высокопоставленных кремлевских чиновников, западные компании, прикрываясь режимом СРП, попросту обманывают российскую сторону. Чем еще можно объяснить удвоение проектных смет? А что касается западных технологий, то русские уже поняли, что их можно легко купить у сервисных компаний. Так, благодаря высоким ценам на нефть, повышению объемов ее добычи и осознанию того факта, что Запад на самом деле уже мало чем может на нее надавить, Россия в лице представителей своего руководства стала вести себя гораздо более уверенно, чем раньше.

Ничего подобного в последние годы мы не видели - даже в советские времена. Путин стремится не дать распространить на Западе мнение о России как о северной Саудовской Аравии, поскольку не хочет, чтобы западные инвесторы испугались и начали искать альтернативные источники энергоносителей. Однако, поскольку в настоящее время никаких особых технологических прорывов в отрасли не наблюдается, никто новых крупных месторождений не открывает и никаких серьезных шагов по энергосбережению не делает, Россия по-прежнему будет занимать господствующую позицию. Это чревато разнообразными последствиями, всю масштабность которых и Россия, и мы только начинаем осознавать.

Маршалл И. Голдман - почетный профессор экономики Уэллсли-колледжа, старший научный сотрудник Центра изучения России имени Дэвиса при Гарвардском университете, а также автор книги 'Пиратизация России' ('Piratization of Russia').

Маршалл И. Голдман (Marshall I. Goldman), 12 октября 2006 ("The International Herald Tribune", США)

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 12 октября 2006, 10:42
 

 

Молчание Чечни

Дикая Россия

'Русские пьют и отрубают уши'. Грозный, рассказывают выжившие

Эрик Хесли: 'Мы учимся у русских нестандартности подходов и творческому мышлению'

Чья Грузия?

Вот она, новая энергетическая сверхдержава

Молчание Чечни

Такой ясный и непонятный Восток

Что убило Политковскую?

Анекдоты, заставлявшие советских лидеров краснеть от злости

Выбор и Секреты Мобильных Телефонов

Смерть Анны Политковской должна заставить нас осознать жестокую несправедливость, творящуюся на Северном Кавказе

После убийства журналистки Анны Политковской в России воцарилось страшное молчание и возник информационный вакуум в тех темных и мрачных сферах, о которых мы так мало знаем. Никто еще не писал о Северном Кавказе и о происходящих там нарушениях прав человека так, как она. Ее репортажи было тяжело читать. Но Политковской удавалось добиваться своего лишь благодаря тому, что она сама была нелегким человеком.

Начиная с 1999 года, она совершила десятки поездок в Чечню и прилегающие регионы. Она писала о взрывах бомб, о лагерях пыток, о похищениях людей и о коррупции во время второй чеченской кампании Москвы. Поскольку остальные российские средства массовой информации придерживались официальной линии, а западным журналистам въезд в зону военных действий был практически закрыт, порой казалось, что все новости из Чечни мы получаем благодаря репортерской деятельности лишь одной выдающейся женщины-журналиста. Для нее слабым утешением был тот факт, что она получила целую полку западных журналистских наград. Похоже, Политковская проявляла интерес к церемониям награждения лишь как к форумам, дававшим ей возможность напомнить Западу, что он хоть что-то должен делать в отношении Чечни. Но здесь ее почти всегда ждало разочарование.

В последнее время война там пошла на спад, и президенту Путину более или менее удалось уничтожить мятежное сепаратистское движение. Дала о себе знать усталость от войны. На значительной части чеченской территории сегодня мир, и наконец-то началась работа по восстановлению города Грозного.

Однако остается масса причин для беспокойства. Политковская была первым журналистом, глубоко изучившим путинское оружие наведения порядка в Чечне: жестокое правительство, возглавляемое промосковским премьер-министром Рамзаном Кадыровым, который никому не подотчетен. По ночам в Чечне исчезают люди, и подозрение падает на его спецслужбы. Кадыров, выразивший сожаление в связи с убийством Политковской, был ей особенно ненавистен. "Кадыров должен предстать перед судом", - твердо заявила она в последний раз, когда я видел ее - на конференции в Швеции три недели назад.

Как показывают репортажи Политковской, Чечня стала более мирной, но остальной Северный Кавказ - более неспокойным. Высок уровень безработицы, местная элита коррумпирована, усиливается политическое насилие, зачастую с исламским оттенком.

Обладая острым видением реальности, Политковская точно определила суть главной проблемы региона, являющегося слабым местом в самом сердце путинской России. Это безнаказанность и отсутствие возможности у тысяч людей найти справедливость, когда нарушаются их права. В Швеции я слышал, как она говорила о десятках молодых людей, "названных террористами" в ходе сфабрикованных судебных дел на Северном Кавказе. В суде их никто по сути дела не защищал, и теперь они отбывают длительное и безжалостное наказание в российских тюрьмах. Если им когда-то удастся выйти оттуда, они совершенно естественно обратятся к мести и политическому насилию.

В России существует более масштабный дефицит справедливости. Представители власти любят подчеркивать, что сегодня Россия является частью европейской системы правосудия, поскольку все ее суды подотчетны страсбургскому. Это хорошая весть, но в последние годы адвокатам и членам семей чеченцев, которые бросили вызов российскому государству, обратившись в Европейский суд по правам человека, постоянно угрожают.

Справедливость нуждается в защите, и Политковская сообщала о таинственной гибели тех, кто открыто выступал против авторитарных тенденций в России. Этот список был очень длинным. Были застрелены два либеральных депутата российского парламента - Галина Старовойтова и Сергей Юшенков. В Чечне была убита глава сельской администрации - замечательная женщина Малика Умажева, попытавшаяся защитить жителей своего села от отрядов карателей. Политковская писала о ее гибели страстно и точно. Сейчас она мертва, и причиной ее гибели стало то, о чем она так красноречиво предупреждала.

Томас де Вааль - кавказский редактор Института по исследованию проблем войны и мира, автор предисловия к книге Анны Политковской "Грязная война".

Томас де Вааль (Thomas de Waal), 12 октября 2006 ("The Guardian", Великобритания)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 12 октября 2006, 10:01

 

 

Такой ясный и непонятный Восток

Дикая Россия

'Русские пьют и отрубают уши'. Грозный, рассказывают выжившие

Эрик Хесли: 'Мы учимся у русских нестандартности подходов и творческому мышлению'

Чья Грузия?

Вот она, новая энергетическая сверхдержава

Молчание Чечни

Такой ясный и непонятный Восток

Что убило Политковскую?

Анекдоты, заставлявшие советских лидеров краснеть от злости

Выбор и Секреты Мобильных Телефонов

У деловой общественности каждой страны есть собственные разведчики, которые тем или иным способом освещают условия бизнеса на представляющих интерес рынках. И эту очень необходимую информацию собирают не столько специальные службы, сколько СМИ и специализированные консультационные компании. Не является тайной, что большая часть полезной информации, включая разведсведения, добывается из открытых источников. Белые луга, черные овцы - кто понимает, тот и пасет (литовская загадка - прим. перев.). Много понимающих есть среди тех, кто напрямую работает на малопрогнозируемых рынках, таких как Россия.

Но эту 'луговую' информацию нужно как-нибудь обобщить, сделать выводы, прогнозы, дать рекомендации. Бизнесу интересно, как будут меняться писаные и неписаные законы. Но бывают такие моменты, когда в какой-нибудь стране, кажется, все переворачивается вверх ногами. В России вроде ничего похожего не происходит. Но ведь важно не то, что происходит сегодня, а то, что произойдет в будущем.

Российские процессы наши средства массовой информации отражают, скажем так, шиворот-навыворот. Конечно, о важнейших политических событиях сообщается. Однако хоть кто-нибудь из литовских СМИ попробовал составить картину, какие темы являются основными, фундаментальными или, как говорят, осевыми в российской печати?

Попробуем назвать. Кто будет преемником нынешнего президента России Владимира Путина? Или он сам все же придумает способ, как остаться во власти на третий президентский срок, хотя не раз это отрицал и даже Центральной избирательной комиссии России заявлял, что референдум по поводу третьей каденции г. Путина был бы незаконным?

Все это, несомненно, важно для Литвы и другого зарубежья России, однако в самой России фон и подтекст подобных рассуждений значительно более драматичен. И Кремль (администрация президента и немногочисленная и раздробленная оппозиция) периодически задают угрожающий вопрос: останется ли Россия единым государством?

На чем основывается страх Кремля и оппозиции в отношении будущего России? Кратко и попросту говоря, со времен президента России Бориса Ельцина связанную с Кремлем бюрократию заботила 'прихватизация' (или 'распил', как говорят русские) промышленных гигантов страны, а региональные командиры 'прихватизировали' лакомые куски на региональном уровне - и так до самых низших звеньев. Сложилась политически-хозяйственная система, которую, скорее всего, стоило бы считать феодализмом, а не капитализмом.

Если бы в Литве был похожий порядок, то, скорее всего, мы бы видели аналогичную картину. Сейм не столько избираем, сколько подбираем, а главная роль в процессе подбирания достается администрации президента страны. Состав уездных 'сеймиков' зависит от правящей партии, которая, в свою очередь, контролируется президентской администрацией. Крупнейшие предприятия страны контролируются окружением президента страны, зато весь бизнес округов находится в руках главы округа и связанных с ним людей. Государственные предприятия контролируют важнейшие СМИ.

На первый взгляд, такая система очень стабильна. Однако в таких условиях очень трудно что-нибудь реформировать. Исполнение приходящих из администрации президента директив зависит от местных командирчиков. В России не было серьезной смены этих командирчиков. Например, российские политологи признают, что Чечня фактически является независимой территорией, где господствует премьер Рамзан Кадыров. Кремль терпит его своеволие, поскольку Кадыров декларирует лояльность ему.

Не первый год в России собираются тучи этнических разногласий, в отношении которых кое у кого появляются подозрения, что они специально провоцируются Кремлем, чтобы после возникновения кризиса можно было ужесточить внутреннюю политику. Однако этнические противоречия реальны. Нельзя исключать возможности, что если сойдутся многие нежелательные факторы, в России начнется так называемый системный кризис, и местные командирчики начнут заниматься своими делами, махнув рукой на Кремль. И авторитарная власть г. Путина может повиснуть в воздухе, как когда-то власть президента СССР Михаила Горбачева.

Тогда ЕС и НАТО больше озаботятся не российскими нефтью и газом, а контролем над ее ядерным оружием.

Редакционная статья, 12 октября 2006 ("Verslo Zinios", Литва)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 12 октября 2006, 13:36
 

 

Что убило Политковскую?

Дикая Россия

'Русские пьют и отрубают уши'. Грозный, рассказывают выжившие

Эрик Хесли: 'Мы учимся у русских нестандартности подходов и творческому мышлению'

Чья Грузия?

Вот она, новая энергетическая сверхдержава

Молчание Чечни

Такой ясный и непонятный Восток

Что убило Политковскую?

Анекдоты, заставлявшие советских лидеров краснеть от злости

Выбор и Секреты Мобильных Телефонов

МОСКВА. - Заказному убийству 48-летней Анны Политковской, независимой российской журналистки, известной, прежде всего, своими статьями о Чечне, может быть уже придан статус исторического. Оно войдет в историю российского государства как чудовищное, по печально логическое событие.

Убийство произошло в такой момент российской истории, когда власть имущие, столько сделавшие за последние семь лет для того, чтобы ограничить критику в свой адрес, наконец, испытывают явный триумф: Анна Политковская, специалист по расследованию политических преступлений в России, представляла собой вымирающий вид.

Ряды бесстрашных журналистов, готовых смело говорить о властях предержащих, редеют. Некоторые начали кокетничать с властями, другие занялись менее опасной тематикой. В этих обстоятельствах Анна Политковская стала уникальным феноменом - и открытой мишенью. Если бы в России были сотни таких журналистов, то ее убийство не имело бы смысла.

Я убежден, что ее убийцей, был, прежде всего, недостаток свободы в России. Отсутствие свободы убивает свободу - вот, на чем основана печальная логика ее убийства, независимо от того, кто за ним стоит.

Отсутствие свободы порождает беззаконие: Россия взрастила множество мстительных, безнаказанных людей, которых возмущает то, что кто-то осмеливается указать на них и заявить, что их действия преступны. В то же время, авторитарная власть всегда разбивается на кланы, и обвинения независимого журналиста могут быть бесценным оружием в борьбе кланов или для ликвидации политических соперников.

Анна была убита непроницаемой секретностью российской системы правления. Это убийство было совершено на нескольких уровнях, и исполнитель, по неосторожности оставивший свой портрет в бейсболке на пленке камеры видеонаблюдения, играл в нем самую незначительную роль.

Анна была похоронена на Троекуровском кладбище Москвы, являющемся своего рода филиалом знаменитого Новодевичьего кладбища, где покоятся руководители. Это еще один исторический парадокс, смешение стилей разных эпох. Сталин, уничтожив своего очередного соратника, любил устроить ему пышные похороны.

На этих похоронах не были замечены ныне живущие лидеры. Впрочем, пришли лидеры времен Ельцина, осколки российской демократии. Я чувствовал себя так, будто вернулся в Советский Союз. Сотни людей, пришедшие проститься с Анной, выглядели не только подавленными, но и беспомощными. Им указали их настоящее место - людей без прав, которые будут слышать только то, что хотят сообщать им власти.

Они стреляли в Анну, а попали в Россию. Они стреляли в смелую женщину, мать двоих детей, а убили многие надежды на будущее страны.

Убийство подорвало международную репутацию России. Впрочем, это Россию волнует все меньше. Остается лишь подобие озабоченности. Россия все больше стремится к самооправданию, объясняя свою отсталость и неконкурентоспособность своим уникальным характером.

В принципе, роль Политковской заключалась в поиске путей модернизации России и их адаптации к нравственным нормам. Она обличала варварство, коррупцию и некомпетентность. Ее голос становился все более пронзительным не потому, что она давала волю гневу, а потому, что проблемы страны, будь то бедственное положение армии, война в Чечне, укрепление авторитаризма, рост национализма, становились все более сложными и неразрешимыми. Именно узел этих проблем и убил Политковскую.

Ее убийство совпало с днем рождения Владимира Путина и официальным всплеском антигрузинских настроений, которые не могут не напугать национальные меньшинства России. Путин, к чьей политике Политковская открыто испытывала неприязнь, был прав, сказав после ее гибели, что ее влияние на российскую политику было минимальным. Если мы примем во внимание то, что Политковская представляла нереализуемую идею гражданского общества в России, то комментарий Путина граничит с безнадежностью.

Россия хочет видеть себя большой и красивой. Ее возмущают те, кто даже из трезвой любви к своей стране, не дают ей поддаться иллюзиям.

Виктор Ерофеев - российский писатель

Виктор Ерофеев / Viktor Erofeyev, 12 октября 2006 ("The International Herald Tribune", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 12 октября 2006, 11:46

 

 

Анекдоты, заставлявшие советских лидеров краснеть от злости

Дикая Россия

'Русские пьют и отрубают уши'. Грозный, рассказывают выжившие

Эрик Хесли: 'Мы учимся у русских нестандартности подходов и творческому мышлению'

Чья Грузия?

Вот она, новая энергетическая сверхдержава

Молчание Чечни

Такой ясный и непонятный Восток

Что убило Политковскую?

Анекдоты, заставлявшие советских лидеров краснеть от злости

Выбор и Секреты Мобильных Телефонов

Прочитав анонс передачи 'Серп и хохот' [в оригинале - Hammer & Tickle] на BBC4, я подумал: это будет что-то вроде тех программ с одинаковыми названиями '100 лучших ... (дальше можно добавить что угодно)', которые показывают в воскресенье вечером. Авторы обещали порыться в сборнике анекдотов коммунистической эпохи, и извлечь из этого тома - наверняка весьма объемистого - лучшие шутки, ходившие в странах за 'железным занавесом' в те времена, когда мы с ними еще, так сказать, не были друзьями.

Вот, решил я, и возможность пополнить свою 'копилку' анекдотов, куда ты залезаешь, чтобы сразить наповал соседей на званом обеде, или вызвать неудержимый хохот у заскучавших было приятелей в пивной. Должен сказать, дорогие товарищи, мои надежды не совсем оправдались. Может быть, все дело в том, что передача шла во вторник вечером, когда лицевые мускулы, отвечающие за смех, еще не отошли после тяжелой работы в выходные. Но скорее всего причина в том, что жизнь в странах Восточного блока была на самом деле не такой уж веселой.

Нашем 'гидом' был журналист Бен Льюис (Ben Lewis): он стремился представить послевоенную историю СССР и его стран-сателлитов в новом ракурсе. 'Чем труднее времена, тем лучше анекдоты': эти слова можно считать лейтмотивом передачи. А какое время может быть тяжелее, чем те годы, когда Сталин пытался переделать мир по собственному вкусу?

Чем больше мы знакомились с самими анекдотами - они подавались в виде инсценировок или простеньких мультиков - становилось все яснее, что их темы связаны с двумя противоположностями: избытком или нехваткой. Первое относилось главным образом к вмешательству государства в жизнь людей, засилью 'стукачей' и тайной полиции, которая заботилась о том, чтобы быть в курсе всех ваших дел, а второе - к постоянному дефициту самого необходимого. Результатом сталинских затей - коллективизации в деревне, пятилеток - был страшный голод. В ответ люди выдумали 'юмор нового типа' - достаточно мрачный, чтобы отразить реалии их жизни.

Государство, естественно, опасалось подрывного влияния анекдотов: эти короткие шутки представляли собой настоящие бомбы с часовым механизмом, при взрыве создающие мощную 'ударную волну' социальной критики. Так что за хороший анекдот вы могли на пару лет загреметь в тюрьму.

Если судить по хронике второй половины 20 века из великой красной империи, пейзажи Москвы, Праги или Будапешта несомненно должны были вызывать у людей потребность 'выпустить пар' хорошенько посмеявшись. Ведь их окружали бесконечные ряды одинаковых многоквартирных домов, мрачные памятники, бесконечные очереди, ревущие танки и печатающие шаг солдаты на парадах. Взять, к примеру, такой популярный анекдот - 'Загадка: "Hе стучит, не pычит, не цаpапает пол?" Ответ: "Советская машина для стука, pычания и цаpапанья пола"'. Несмотря на постоянную ложь, которой их пичкали правители, газеты и телевидение, люди отлично понимали: при социализме ничего не работает как надо.

В конце концов, на гданьских верфях родилась 'Солидарность': стало ясно, что закат грозной сверхдержавы - лишь дело времени. Народ, как водится, продолжал сочинять новые анекдоты. Вот один отличный образчик, явно свидетельствующий о хорошем знании географии: 'Что будет, если советская власть победит в Сахаре? Дефицит песка'. В конце концов я понял: цель этих анекдотов была не столько рассмешить, сколько сохранить разум в условиях гротескной действительности.

Последним, как это ни парадоксально, смеялся Рональд Рейган: он с большим успехом использовал в своих выступлениях шутки из страны, которую некогда назвал 'империей зла'. Когда же Берлинская стена наконец рухнула, ее паденье вызвал не глас иерихонской трубы, а слившийся в многомиллионный хор презрительный смех. Отсюда мораль: анекдот, рассказанный в нужный момент, может изменить ход мировой истории.

Пит Кларк (Pete Clark), 12 октября 2006 ("Evening Standard", Великобритания)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 12 октября 2006, 18:33

 

  Выбор и Секреты Мобильных Телефонов
Дикая Россия

'Русские пьют и отрубают уши'. Грозный, рассказывают выжившие

Эрик Хесли: 'Мы учимся у русских нестандартности подходов и творческому мышлению'

Чья Грузия?

Вот она, новая энергетическая сверхдержава

Молчание Чечни

Такой ясный и непонятный Восток

Что убило Политковскую?

Анекдоты, заставлявшие советских лидеров краснеть от злости

Выбор и Секреты Мобильных Телефонов

"Выбор и Секреты Мобильных Телефонов" - настоящая электронная энциклопедия мобильной связи. Здесь Вы найдете каталог моделей сотовых телефонов от двенадцати ведущих производителей с подробными описаниями, основными характеристиками, исчерпывающие инструкции и полезные советы, касающиеся приобретения мобильных телефонов как в салонах, так и через Интернет, а также форму для поиска подходящего кредита в интересующем Вас регионе.

Справочники абонента ведущих операторов сотовой связи помогут вам получить информацию о тарифах и подключении. Вам будут доступны адреса салонов связи, сервисных центров и мастерских, информация о новинках в мире цифровых устройств, программы для мобильных телефонов и многое другое.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное