Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Чьи шпроты продаются в России?

Чьи шпроты продаются в России?

Восставший из мертвых

Длина бананов для новых стран Евросоюза

В преддверии IPO в Лондоне российские гиганты начинают работу над собой

Компания Exxon и Китай заключают предварительное соглашение по российскому газу

От власти народа к власти Путина

Александр Кашин против правительства США

Россия и Грузия - шанс для политики Евросоюза?

О пятерке, спасшей честь Европы

Большая Медицинская Энциклопедия

Министр экономики ЛР заявил "Телеграфу", что московские магазины торгуют подделкой

Несмотря на поднятую в России истерию вокруг рижских шпрот, они по-прежнему находятся на прилавках российских магазинов. Однако никто из должностных лиц РФ не может объяснить, почему на протяжении многих лет шпроты из Латвии считались качественными и вполне устраивали санитарные службы России, а теперь вдруг перестали. Министр экономики ЛР Айгар Штокенбергс озвучил Телеграфу свою версию скандала.

Вчера получили подтверждения подозрения латвийских рыбопереработчиков относительно нечестного поведения конкурентов из России. В интервью РИА Новости президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий Кокорев по сути признал, что преследования латвийских шпрот начались после изучения вопроса Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства, находящимся в Калининграде, где успешно действуют четыре рыбоконсервных производства. Кокорев отметил, что дешевые прибалтийские консервы, производство и импорт которых сопровождается различными преференциями в Латвии, не дают развиваться отечественным производителям. "В результате сворачивания собственного производства консервов мы попадаем в зависимость от импорта, это примерно так же, как с "ножками Буша", - добавил он.

Казалось бы, все просто: одни производители объявили войну другим. Вот только окончательное решение о запрете на торговлю рижскими шпротами принималось не в Калининграде, а в Москве. И здесь явно не обошлось без политики. В этом уверен и глава Латвийского объединения рыбопромышленников Инарий Войтс, который считает, что "нынешнее заявление России - это политический шаг и своего рода нечестная конкурентная борьба".

Однако в беседе с Телеграфом министр экономики ЛР Айгар Штокенбергс озвучил свою версию "рыбного" скандала. Ему поступали сигналы, что под маркой "Рижские шпроты" продаются подделки. Да он и сам неоднократно натыкался в Москве на консервы сомнительного происхождения. И поэтому он предлагает России разобраться с подделками самостоятельно.

А тем временем информационные агентства сообщают, что рижские шпроты по-прежнему доступны российскому потребителю. Баночки со знакомым дизайном лежат на прилавках в Алтае, Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге, Вологде и т.д. Судя по всему, российский потребитель не хочет так просто отказываться от полюбившихся РИЖСКИХ шпрот.

***

"Мы должны защищать свои торговые знаки"

Айгар Штокенбергс считает, что это поможет Латвии отстоять свои экономические интересы

С 20 октября Россия ввела временный запрет на поставку в Россию рыбных консервов с двух латвийских предприятий - Gamma A и Brivais vilnis. Примерно в трети продукции обнаружено превышение концентрации бензопирена, сообщают российские санитары. Однако латвийский министр экономики Айгар ШТОКЕНБЕРГС не видит в этом решении политического подтекста.


Подделки в Москве

- Как вы расцениваете решение Россельхознадзора - как политическое или экономическое?

- У меня нет никаких оснований не верить компетентным российским учреждениям и подвергать сомнению то, что у латвийских шпрот действительно имеются проблемы с качеством. Это технический вопрос, я не вижу здесь никакой политической мотивации.

- В то же время акция против латвийских шпрот, как указывают некоторые СМИ, странным образом совпала с рекламной кампанией российской рыбной продукции...

- Странно другое. Я видел в продаже шпроты, которые уж точно у нас не сделаны. Я своими глазами видел подделки в Москве, мне поступали жалобы и из других стран, например, от представителей Азербайджана. Так что если и есть какая-то проблема, то она, скорее всего, связана с защитой торговых знаков, и это автоматически тянет за собой и вопросы качества. Следует усилить контроль над теми шпротами, которые продаются в России и в других странах СНГ под маркой латвийских, и проверять, где и как они на самом деле были произведены. У этих же двух предприятий были проблемы с качеством продукции и в других странах.

ВТО нам поможет

- Вы лично подписали недавно договор об экономическом сотрудничестве между нашими странами. Как мы можем решать проблему в контексте этого соглашения?

- Россия сейчас ведет переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию. И до сих пор самые большие проблемы были у России с защитой интеллектуальной собственности. Они много упреков за это получили и от американцев. И это все взаимосвязано, не зря я упомянул защиту торговых знаков. И мы были бы очень заинтересованы в том, чтобы на пути в ВТО Россия бы усилила контроль над тем, что продается в ее магазинах. Вот в чем главная проблема, а не в том, что наши шпроты преследуют по политическим мотивам. И я уверен, что нет никаких оснований не верить международно признанной ветеринарной службе России.

- А как сама Латвия будет защищать интересы своих предпринимателей?

- Именно поэтому для нас так важны эти межгосударственные договоры, два из которых мы уже подписали, чтобы в рабочих группах решать разнообразные вопросы сотрудничества. Мы, конечно, не сможем латвийских инспекторов отправить в каждый российский магазин, но важно, чтобы было сотрудничество на уровне ответственных служб и мы могли обмениваться информацией.

ЦИФРА

10 млн. Ls могут составить убытки латвийских производителей шпрот из-за российского бойкота наших консервов.

ЭКСПЕРТИЗА

Председатель правления АО Brivais vilnis Арнолд Бабрис планирует обратиться в Еврокомиссию с претензиями по поводу нечестной конкуренции. Он утверждает: несмотря на то что в Калининградской области работают четыре местных рыбокомбината, выпускающих шпроты, показатели реализации латвийской продукции здесь были устойчиво стабильными. Но именно здесь местные санитарные службы обнаружили превышение принятых в стране допустимых норм содержания бензопирена. Предприятие Brivais vilnis ежемесячно реализовывало в этом российском регионе свыше 20 тонн рыбных консервов в месяц. Поэтому г-н Бабрис собирается отослать образцы своих шпрот вместе с соответствующей продукцией российских конкурентов в международную независимую санитарную лабораторию. Стоит отметить, что в России рыбные консервы производят по тем же технологиям, что и в Латвии. Результаты исследований могут быть готовы через месяц.

Александр ВИДЯКИН, Анна НОВИЦКАЯ, 24 октября 2006 ("Telegraf", Латвия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 24 октября 2006, 09:53
Оригинал публикации: "Telegraf"
 

 

Восставший из мертвых

Чьи шпроты продаются в России?

Восставший из мертвых

Длина бананов для новых стран Евросоюза

В преддверии IPO в Лондоне российские гиганты начинают работу над собой

Компания Exxon и Китай заключают предварительное соглашение по российскому газу

От власти народа к власти Путина

Александр Кашин против правительства США

Россия и Грузия - шанс для политики Евросоюза?

О пятерке, спасшей честь Европы

Большая Медицинская Энциклопедия

Как-то один мой приятель сказал: коммунизм в конце концов вернется, 'но на этот раз уже без всяких глупостей'. Как раз тогда распадался Советский Союз.

Этот мой приятель, венгр по гражданству и еврей по национальности, пережил самые трагические события 20-го века: нацизм, Холокост (в свое время он чудом избежал концлагеря), коммунизм и венгерскую революцию. Поэтому неудивительно, что к перспективе построения гармоничного, мирного и демократического постсоветского общества - особенно в России - он относился с немалой долей скептицизма.

У его родины пока что дела обстоят не так уж плохо, хотя на сегодняшний день венгры имеют полное право с такой оценкой не согласиться. После опубликования в прессе записи разговора, в котором премьер-министр в выражениях, весьма далеких от парламентских, утверждает, что людям беспрерывно лгали о состоянии венгерской экономики, в Будапеште по сегодняшний день бушуют беспорядки.

В Венгрии есть и другие проблемы: зияющие дыры в бюджете, политическая поляризация, коррупция. Однако нынешняя Венгрия есть неотъемлемая часть Европы, и проблемы, преследующие ее, также характерны и для других, более старых, демократических обществ. Венгрия стала обычной страной с обычными проблемами, что, учитывая ее политическую историю, уже само по себе можно считать достижением. В эти дни она отмечает 50-летнюю годовщину антикоммунистической революции. Хотя при описании этого восстания чаще всего употребляют слова 'подвиг' и 'жестоко подавленный', может быть, хотя бы сегодня в праздничных речах кто-нибудь отметит, что идеалы борцов за свободу, вышедших на улицы в 1956 году, наконец стали явью.

Однако в России история развивается совершенно по-другому.

Президент Путин строит систему, которая все больше напоминает новую модель авторитаризма. Очень многое для нее он взял из старой советской системы, причем, надо сказать, сделал это очень грамотно, отбросив глупости, о которых говорил когда-то мой друг, а именно марксистскую часть марксизма-ленинизма. Государственная экономика, сельскохозяйственная коллективизация, догматический атеизм и демонизация классового врага - все эти затертые понятия из путинской России изгнаны начисто.

Однако вторая, ленинская часть, никуда не делась - Путин лишь обновил ее и адаптировал к требованиям текущего момента. В особенности это относится к тем пунктам ленинизма, которые касаются укрепления контроля над всеми рычагами государственной власти и основными, стратегически важными, частями экономики. Формально, конечно, демократические институты, зародившиеся при его злосчастном предшественнике Борисе Ельцине, остались на своих местах. В России до сих пор существуют политические партии, работают независимые средства массовой информации (их, правда, совсем немного) и неправительственные организации. Однако Путин шаг за шагом проводит политику уверенной маргинализации и медленного удушения любых конкурирующих источников власти. На сегодняшний день это привело к тому, что его власть в России не ограничена практически ничем.

Особенно удручает деградация прессы, которая при Ельцине была живой и весьма политически разнообразной. От прямой цензуры Путин воздерживается, однако газеты и особенно телеканалы, имеющие выход на общенациональную аудиторию, уже перекуплены либо самим государством, либо людьми, близкими к его руководству, а журналистам, отваживающимся поднимать острые вопросы, неизменно затыкают рты, для чего чаще всего используются судебные иски, а иногда и насилие.

Кроме того, уже тринадцать журналистов при Путине были убиты, и ни одно из этих убийств не раскрыто. Самым последним и самым тревожным событием подобного рода стала смерть героини журналистской профессии Анны Политковской, занимавшейся сразу несколькими опасными темами: коррупцией местных властей, издевательствами, с которыми приходится сталкиваться в армии российским солдатам и особенно злодействами, творимыми русскими в Чечне.

И вот как ответил на это заказное убийство Путин: ему жаль, что из-за этого пострадал имидж России в мире; убийство, скорее всего, совершено внешними силами, организовавшими его именно с целью опорочить Россию; о самой же Политковской он заметил с холодящей душу непосредственностью, что ее влияние внутри России было 'совершенно незначительным'. Ни соболезнований семье Политковской, ни обещаний охранять свободу слова.

Всерьез обвинением государственных структур в организации убийства Политковской никто не занимается. Однако никто и не говорит, что это вовсе уж невероятно. Как и очень многое в современной России, тема этого убийства существует в какой-то серой зоне, где ясности нет ни в чем. Власти, может быть, и арестуют убийцу, но мало кто верит в то, что к ответственности будут привлечены организаторы - как и в то, что государство примет какие-то действительно серьезные меры для установления личностей настоящих преступников.

Именно своей непрозрачностью, средой, в которой факты, чего бы они ни касались - убийства, суда, сделки, нарушений в зоне военных действий - не то что не известны, но и никто не ждет, что они станут известны, Россия Владимира Путина очень напоминает Советский Союз Леонида Брежнева. Однако в Советском Союзе никто и не думал ни об открытости, ни даже о чем-то, что хотя бы отдаленно напоминало бы правду. Нынешняя Россия - страна во многом более открытая и незажатая, и из-за этого видеть политическую непрозрачность еще более обидно. И то, что сегодня российская власть, пятьдесят лет назад раздавившая росток свободы в Венгрии, не дает ему укорениться в земле своей страны, должно отрезвить нынешних поборников свободы. 'Холодная война' закончилась пятнадцать лет назад, но впереди еще много трудностей и проблем.

Автор статьи - директор исследовательского отдела правозащитной организации Freedom House

Арч Паддингтон (Arch Puddington), 24 октября 2006 ("The New York Sun", США)

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 24 октября 2006, 11:37
 

 

Длина бананов для новых стран Евросоюза

Чьи шпроты продаются в России?

Восставший из мертвых

Длина бананов для новых стран Евросоюза

В преддверии IPO в Лондоне российские гиганты начинают работу над собой

Компания Exxon и Китай заключают предварительное соглашение по российскому газу

От власти народа к власти Путина

Александр Кашин против правительства США

Россия и Грузия - шанс для политики Евросоюза?

О пятерке, спасшей честь Европы

Большая Медицинская Энциклопедия

Хаос в экономике "демократий на веревочке"

Американское сетевое издание Johnson's Russia List, занимающееся публикацией и рассылкой статей и новостей о России, опубликовало в сентябре знаменательную статью Влада Собелла "Психологические основы новой "холодной войны". Кажется, эта публикация, не имеющая аналогов по уровню сенсационности и откровенности, не нашла должных откликов по обе стороны океана. А зря.

Посудите сами. Пожалуй, впервые в американских средствах массовой информации Россия не только названа "настоящей демократией", но и сам российский суверенный путь к демократии объявляется более успешным, чем импортированная англосаксонская демократия стран Восточной Европы. Сенсация? Безусловно.

До сих пор эта привнесенная извне англосаксонская демократия считалась единственно правильным способом развития для стран, ранее пораженных тоталитаризмом. Суть этого способа состояла в беспрекословном подчинении стран Центральной и Восточной Европы требованиям Всемирного банка и Международного Валютного Фонда, а после вступления в Евросоюз - указаниям Брюсселя. Строптивых и не желавших идти в общий загон демократии загоняли туда кнутами "цветных" революций.

Впервые в Европе такой кнут просвистел в 1998 году над головой независимой Словакии. Первой жертвой "цветной" революции стал харизматический словацкий лидер Владимир Мечьяр, активно противодействовавший попыткам крупнейших западных монополий приватизировать словацкую промышленность (о, ужас!) и, к тому же, совершенно не спешивший вступать в НАТО. Дальше - больше. Мечьяр начал экономически ориентировать Словакию на Россию, и у доброго дядюшки Сэма от такой ереси кончилось терпение. Волна мастерски организованного революционного гнева смела Мечьяра, и поставила у власти (как оказалось потом - весьма малопопулярного) Микулаша Дзуринду. Зато ортодоксальная демократия вздохнула свободно: промышленность страны, банки, телекоммуникации и энергетика попали в заботливые и надежные руки Запада, а сама страна тут же была принята в НАТО. Западная пресса запестрила сообщениями о "прорыве" словацкой экономики, который в самой Словакии никто не почувствовал. Как бы то ни было, но это был исключительно "правильный" путь в демократию, ибо он осуществлялся и направлялся путем корректирующих указаний извне.

И вдруг в непоколебимую англосаксонскую теорию обязательно импортированной демократии забралась ползучая крамола - со стороны Китая и России. Ну, кто бы мог подумать, что источником, несомненно, прогрессивных социально-экономических преобразований в Китае станет тоталитарная коммунистическая партия? Что первые ростки демократии в России возникнут благодаря (хотя не очень умелой) деятельности руководителя КПСС Горбачева? Что дальнейшее успешное изменение социально-экономического облика страны будет связано с человеком, сделавшим карьеру в КГБ? Какой удар для теории, которая считает, что тоталитарные страны не способны исправить самих себя без существенного контроля извне со стороны столпов демократии!

А раз так - появились многочисленные публикации о скором провале российской модели. Возьмите, например, Андерса Аслунда из вашингтонского Института международной экономики, который служил в Москве американским советником российского правительства при Ельцине. Когда этому отпетому демократу объяснили, что Россия больше не нуждается в его услугах, он убрался восвояси и стал автором десятков гнусных статей, в которых не оставлял камня на камне от суверенной российской демократии. Причем до недавнего времени, обязательным конечным выводом всех его статей было предсказание о том, что российский народ вот-вот сметет с лица России режим "кровавого гэбиста Путина". И это при всем притом, что Россия брала и берет одну за другой высоты в экономике, а путинский рейтинг народного доверия доходит до 75%, что является недостижимой вершиной для всех без исключения руководителей крупных демократических стран. ( К примеру, рейтинг Буша упал по последним данным до 33%.) Что ж, собака лает - караван идет.

Таким образом, неожиданные признания издания Johnson"s Russia List делают поворот в некоторой части западного сознания на 180 градусов. Возьмите хотя бы следующую цитату в подтверждение такого поворота: "Российский опыт демонстрирует не только принципиальную возможность внутренней (то есть незападной) демократизации, но и, более того, ее сравнительно большую успешность по сравнению с демократизацией импортированной, поскольку первая, в отличие от второй, находится в полной гармонии с культурной средой соответствующего государства. Неспособность ельцинского режима, действиями которого управлял Запад, поставить российскую экономику на нормальную стабильную основу, а также непреходящее состояние политического хаоса и постоянно действовавшие в то время дезинтегративные тенденции фактически сводятся к одному заключению: "метод импорта демократии" показал свою несостоятельность. Напротив, "национализация" переходного процесса путинским режимом показала потрясающую успешность этого подхода".

Отставить разговорчики в еврострою!

Появление этой публикации можно было бы приписать деятельности нью-йоркского PR-агентства Ketchum, с которым Кремль недавно подписал контракт на улучшение имиджа России. Упрямые факты, однако, действительно говорят о том, что, чем больших успехов добиваются по-настоящему независимые Россия и Китай, тем хуже идут дела у младоевропейцев, управляемых из Вашингтона и Брюсселя. Американские и западноевропейские издания давно бьют в колокола по поводу экономической ситуации в странах Центральной и Восточной Европы. Американский "Project Syndicate", например, заявляет о том, что, хотя в регионе не было никакого общего уклона вправо или влево, почти везде, включая Прибалтику, "обстановка угнетающая".

"Newsweek" сокрушается, что "бюджетный дефицит Венгрии в этом году, скорее всего, достигнет 10% - это больше, чем у любого другого европейского государства". В Польше уровень безработицы достиг 16%, и это притом, что миллионы поляков подались на заработки - обслуживать немцев и французов. (Для сравнения у нас в Канаде безработица в сентябре была на уровне 6.4%, в США - 4.7%, а в Великобритании - 3,0%.). Тяжелое экономическое положение в Польше обернулось правительственным кризисом, из которого страна до сих пор не может выйти, а в Венгрии - настоящим восстанием.

Венгерские события сентября 2006 года были формально вызваны признанием премьера Ференца Дюрчаня, о том, что он лгал днем и ночью о плачевной экономике страны, чтобы выиграть выборы прошлой весной. Любопытно, что весть о беспорядках застала Дюрчаня в Москве, где венгерский премьер, уже не надеясь на помощь Запада, настойчиво просил президента Путина помочь экономике его страны путем массовых закупок Россией венгерских продовольственных товаров и вина.

Для объяснения феномена экономических провалов стран, идущих дорогой к "правильной" демократии, Запад выдвинул несколько объяснений. Кто-то высказывает предположение, что народы в этих странах "испорчены" привычными для них льготами социалистической системы, такими, как бесплатное образование и медицина, поэтому правительства просто вынуждены много тратить на социальные нужды. Другие для объяснения употребляют эфемерный с точки зрения экономики термин "усталость от реформ". Печально известный в Российской Федерации упомянутый нами Андерс Аслунд нашел третий путь и прямо обвинил во всем сами правительства младоевропейцев: "Вступив в ЕС, эти страны полностью отказались от разумной экономической политики" ("Newsweek").

Поздравляем вас, соврамши, господин Аслунд! Всем известно, что новые члены Евросоюза вообще лишены возможности отказаться от чего-либо, и могут только строго следовать в фарватере указаний старых демократий. Например, в Латвии подсчитали, что 95 процентов законов, принимаемых латвийским Сеймом, присылаются в готовом виде из Брюсселя! Находясь под угрозой многомиллионных штрафов, накладываемых Брюсселем на ослушавшихся, страны новой Европы вынуждены следовать любым присылаемым директивам - вплоть до указаний на толщину используемой туалетной бумаги. Думаете, утрирую? Ничуть!

В Эстонии уже ходят анекдоты о том, что как Европейский союз регулирует длину бананов и округлость арбузов для их страны. Чиновникам Евросоюза важны армейская монотонность и однообразие; их, похоже, не волнует, окажутся ли новые законы и указания в полной гармонии с условиями на местах, или наоборот, вызовут там хаос. Так, газета "Postimees" поведала своим читателям, что Евросоюз запрещает Эстонии с мая 2007 года под предлогом заботы о здоровье эстонцев производить молоко с 2,5-процентным содержанием жира. Запрет, однако, непостижимым образом не коснется молочных пакетиков с содержанием 1,5 и 3,5 процента жира. Между тем, именно 2,5-процентное молоко является самым любимым у эстонцев и расходится как горячие пирожки: его доля составляет 90 процентов от общего количества продаваемого в стране молока.

Евроколониализм в эпоху демократии

Но оставим молоко в покое, ведь главное - чтобы Евросоюз реально помогал новым демократиям стать на ноги. Ведь именно это и провозглашается в Европе! Именно на повышение жизненного уровня в своих странах надеются Болгария и Румыния, только что объявленные новыми кандидатами 2007 года в Евросоюз. Болгары и румыны надеются на то, что они станут путешествовать по Европе без виз, а их страны сразу начнут получать материальную помощь от доброй старушки Европы. Они еще не подозревают, что эта добрая старушка больше похожа на старуху-процентщицу у Достоевского, и что их завлекают подачками в Евросоюз только для того, чтобы как следует поиметь по полной программе. Нынешние жертвы, например, страны Прибалтики об этом знают, но - молчат, ибо это составляет самую большую тайну "демократической" Европы. Если бы у румын и болгар было элементарное чувство самосохранения, они бы задумались: "Где логика в том, что ЕС присоединяет их не очень крепкие государства к себе в тот момент, когда экономику всей присоединенной Восточной и Центральной Европы уже трясет как от лихорадки? И, если ЕС не смог помочь этим странам, где гарантия, что он поможет им?"

Болгарам и румынам, надеющимся на помощь Евросоюза, еще предстоит узнать, что их странам уготована судьба той лисы, которая хоть и была допущена в сад, но полакомиться виноградом там не смогла - уж больно высоко он висит. Финская газета Kauppaleht рассказала о том, что в 2005 году все новые члены ЕС смогли получить только 10% от общего бюджета Евросоюза. Причина - в их структурной слабости, не позволившей запустить достаточное количество крупных экономических проектов, под которые ЕС потом дал бы деньги. В Евросоюзе все равные, но есть такие, которые равнее других. Более мощные Германия, Франция, Испания и Италия в отдельности получили помощи больше, чем все новые члены союза вместе взятые! У этих старых демократий давно отлажена система отъема львиной доли субсидий у евроструктур.

Теперь становится понятно, кому в объединенной Европе жить хорошо. Становится понятно, почему жители маленькой Норвегии уже дважды проголосовали против вступления их страны в Евросоюз, а Швейцария рассматривает свое вступление в ЕС как угрозу своему суверенитету и демократии. Но и это еще не все европерегибы. В Латвии растет число сторонников партии евроскептиков, которые отслеживают ущерб, наносимый их стране членством в Евросоюзе. Латвийской лидер этой партии Нормунд Гростиньш недавно заявил газете "Час":

"Вы думаете, Европа дает нам денег? Ошибаетесь! Потому что ЕС всего лишь возвращает нам часть того, что он собирается выкачать из страны. Притом часть очень небольшую.

Дано: за семь лет ЕС выделяет Латвии на развитие 2,8 миллиарда латов. А теперь дополнительные условия, о которых говорить не любят: за это же время страна заплатит миллиард латов членских взносов в ЕС. Кроме того, по миллиону в месяц Латвия отдает напрямую в Брюссель как таможенные сборы с границ Евросоюза. И второе условие, о котором предпочитают не вспоминать вслух: за эти же семь лет Латвия должна купить товаров из ЕС более чем на 40 МИЛЛИАРДОВ ЛАТОВ! Вот и вопрос - так кто кому денег дает?!

За прошлый год наша страна ввезла европейских товаров на 3,6 миллиарда латов - согласитесь, это уже больше, чем мы получим взамен. Причем импорт из Европы растет гораздо быстрее, чем экспорт в ЕС - примерно на 300 миллионов латов в год. Зато латвийский крестьянин сегодня получает субсидий в шесть раз меньше, чем его голландский коллега. Так кто раньше обанкротится?"

Агросубсидии в ЕС- это вообще отдельная песня. Дело в том, что Евросоюз принял так называемую Единую Сельскохозяйственную Политику (ЕСП) - документ, который мог бы стать объектом жгучей зависти Великого комбинатора, ибо он воплощает собой еще один "честный" способ отъема денег, до которого Остап Бендер додуматься не смог. Во-первых, Евросоюз запрещает ввоз дешевых продуктов питания из-за своих пределов, поддерживая высокую стоимость пищевой корзины на континенте. Во-вторых, сельскохозяйственный бюджет ЕСП собирается из налоговых отчислений всех стран и составляет почти половину бюджета Евросоюза. Фокус в том, что Евросоюз "в целях повышения конкурентоспособности" возвращает эти деньги только в страны с большим выходом сельхозпродукции, т.е. все тем же Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии и Голландии. Другим, таким как Финляндия, дают субсидий поменьше. Подсчитано, что после вступления этой страны в ЕС там обанкротилось более пяти тысяч крестьянских хозяйств. Третьим, таким как Латвия, не дают субсидий и вовсе - нечего транжирить евробюджет на мелких производителей! Интересно, задумываются ли руководители Румынии и Болгарии, в какую категорию попадут их маленькие аграрные страны после вступления в ЕС? Догадываются ли они, что скоро им будет предоставлено почетное право субсидировать сельское хозяйство Старой Европы и наблюдать, как хиреет собственное? И не потому ли, все осознавший венгерский премьер кинулся искать спасение сельского хозяйства своей страны не в Брюсселе, а в Москве?

Таким образом, бедные страны Евросоюза поставлены в такие условия, когда они не могут в полной мере претендовать ни на субсидии для развития промышленности, ни на сельскохозяйственные фонды ЕС. Их удел скорее - платить евроналоги и быть рынком для сбыта товаров сильных стран. Гражданам бедных стран Евросоюза предоставлено "право" работать на низкооплачиваемых позициях в богатых странах, делая черную работу за их жителей. По сути, Евросоюз - это замаскированная форма "демократического" неоколониализма, призванная сделать сильных - еще сильнее, а слабых - еще слабее. В конце концов, грабительскую природу империализма никакая демократия еще не отменяла.

Вы спросите: если гражданам Восточной Европы действительно так плохо живется в Евросоюзе, то почему руководители этих стран не пытаются выйти из этой организации? Очень просто - их элиты давно уселись на тепленькие должности с высокими зарплатами в Евросоюзе, Европарламенте и НАТО, и не о каком выходе из европейских структур и слышать не желают. Буржуазные элиты этих стран давно предали национальные интересы в обмен на доступ к еврокормушке. На днях, когда новый президент Эстонии Ильвес призвал десятки опытных эстонских чиновников из евроструктур помочь отечеству и перейти на работу в состав нового национального правительства, ответом ему было гробовое молчание. Ни один бюрократ не пожелал бросать насиженное место и вернуться домой: ведь зарплата в евроструктурах в 3-4 раза выше, чем в Таллинне. Кто же из них при таких условиях будет возмущаться политикой Евросоюза?

Незавидная судьба большинства новых европейских "демократий на веревочке" отчасти повторяет тот негативный опыт, который ранее пережили страны Южной Америки, слепо копировавших экономическую модель по подсунутым им западным лекалам и указкам из Всемирного банка. Народам Центральной и Восточной Европы, строящим дистанционно управляемые демократии, нужно иметь в виду, что тот, кто нажимает на кнопки пульта, всегда будет исходить исключительно из собственных интересов.

Эдуард Толстун, Торонто, 24 октября 2006 ("West East", Канада)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 24 октября 2006, 15:46
Оригинал публикации: West East

 

 

В преддверии IPO в Лондоне российские гиганты начинают работу над собой

Чьи шпроты продаются в России?

Восставший из мертвых

Длина бананов для новых стран Евросоюза

В преддверии IPO в Лондоне российские гиганты начинают работу над собой

Компания Exxon и Китай заключают предварительное соглашение по российскому газу

От власти народа к власти Путина

Александр Кашин против правительства США

Россия и Грузия - шанс для политики Евросоюза?

О пятерке, спасшей честь Европы

Большая Медицинская Энциклопедия

Вчера две крупнейшие российские компании начали работу с инвесторами перед проведением первоначальных открытых предложений своих акций на Лондонской бирже с целью убедить рынок в высоком качестве своего корпоративного управления.

'Русал', который после успешного слияния с 'Суалом' и Glencore станет крупнейшим производителем алюминия в мире, ввел в состав совета директоров Филипа Лэйдера (Philip Lader), бывшего посла США при Сент-Джемсском дворе и главу рекламной фирмы WPP, а также Найджела Кеннеди (Nigel Kennedy), одного из партнеров в компании Sabre Capital Worldwide. Кроме того, отчетность 'Русала' ведется по западным стандартам.

Тем временем к IPO готовится и металлургическая компания 'Северсталь'. Провести размещение планируется до конца этого года, и компания уже начала проводить презентации в различных лондонских финансовых учреждениях. С этой целью с представителями банков и инвесткомпаний Сити встречался Алексей Мордашов, по размеру личного состояния занимающий в России седьмое место. По его словам, на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange) будет размещено около 15 процентов акций 'Северстали', за которые он рассчитывает получить от 1,7 до 2 миллиардов долларов. Всего Мордашову принадлежит 90 процентов акций 'Северстали', остальные торгуются на московской бирже. После лондонского IPO его доля сократится до менее чем 80 процентов, однако Мордашов уже неоднократно говорил, что опускать ее до уровня ниже трех четвертей не намерен. Средства, полученные от размещения, поступят на баланс компании и будут использоваться для проведения слияний и поглощений.

Две недели назад в интервью The Times Мордашов заявил, что намерен, удвоив объемы производства стали до 16,7 миллиона тонн в год, сделать 'Северсталь' как минимум вторым номером в мировой черной металлургии. Однако вчера он дистанцировался от разговоров о недружественном поглощении Corus, принявшего от индийской Tata Group предложение стоимостью 4,3 миллиарда фунтов.

- Сегодня мы слишком заняты размещением акций, - сказал он.

'Русал', владелец которого Олег Дерипаска стоит в списке самых богатых людей России на шестом месте, собирается провести размещение в течение следующих полутора лет. Появление в составе руководства двух независимых директоров рассматривается именно как средство усиления структур корпоративного управления в преддверии IPO. Председателем правления (без исполнительных функций) будет Брайан Гилбертсон (Brian Gilbertson), в активе которого - слияние компаний BHP и Billiton в 2001 году. Вероятнее всего, на этом посту Гилбертсон будет заниматься планированием слияния алюминиевого гиганта с компанией Anglo American. Согласно вчерашнему заявлению 'Русала', 'никаких дополнительных решений относительно стратегии [новой компании] пока не принято. Любые изменения в стратегии являются прерогативой совета директоров'.

Дэвид Робертсон (David Robertson), 24 октября 2006 ("The Times", Великобритания)

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 24 октября 2006, 10:40
Оригинал публикации: Russian giants reassure investors ahead of London listings
 

 

Компания Exxon и Китай заключают предварительное соглашение по российскому газу

Чьи шпроты продаются в России?

Восставший из мертвых

Длина бананов для новых стран Евросоюза

В преддверии IPO в Лондоне российские гиганты начинают работу над собой

Компания Exxon и Китай заключают предварительное соглашение по российскому газу

От власти народа к власти Путина

Александр Кашин против правительства США

Россия и Грузия - шанс для политики Евросоюза?

О пятерке, спасшей честь Европы

Большая Медицинская Энциклопедия

По заявлению представителей Exxon, компания в настоящее время ведет переговоры с "Газпромом" о поставке предусмотренных соглашением объемов газа в северо-восточный Китай

МОСКВА - Представители корпорации Exxon Mobil заявили о том, что они заключили предварительное соглашение с Китаем о поставке туда природного газа с российского месторождения на острове Сахалин. Однако американскому энергосырьевому гиганту еще предстоит заключить сделку с государственной газовой монополией ОАО "Газпром", чтобы иметь возможность доставлять это топливо на рынок.

Сырая нефть, добываемая в рамках проекта "Сахалин-1" стоимостью 12,8 миллиардов долларов, уже начала поступать на рынки Азии. Однако масштабная добыча газа сдерживается из-за отсутствия возможностей для экспорта, хотя первоначально его поставку на внешний рынок планировалось начать с будущего года. Сегодня "Сахалин-1" продает относительно небольшие объемы газа внутри России по ценам, которые значительно ниже мировых.

По заявлению представителей Exxon, компания в настоящее время ведет переговоры с "Газпромом" о поставке предусмотренных соглашением объемов газа в северо-восточный Китай. "Газпром" ревностно защищает свою монополию на экспорт российского газа. Хотя по закону газ с "Сахалина-1" может экспортироваться независимо от "Газпрома" (в России всего два проекта такого рода), представитель этого российского гиганта изложил точку зрения своей компании о том, что экспорт с Сахалина тоже должен осуществляться через "Газпром". По словам официальных представителей Кремля, внутренний рынок на Дальнем Востоке должен иметь приоритет над экспортом.

Exxon отказалась прокомментировать подробности соглашения, о котором было объявлено вчера, выразив лишь надежду на скорейшее окончательное заключение сделки.

По словам представителей компании, они надеются на то, что после ввода в строй всех мощностей по добыче на "Сахалине-1" Exxon сможет экспортировать около восьми миллиардов кубометров газа в год. Комментарии покупателя, каковым является китайская China National Petroleum Corp., получить не удалось.

Несмотря на бурное развитие экономики, Китай отстает от Запада в деле перехода на газовое топливо, используя в основном нефть и недорогой уголь. Но этой весной Китай заключил масштабное соглашение с "Газпромом" на импорт российского газа. Первые поставки планируется начать в 2011 году, а к концу десятилетия объемы экспорта могут достигнуть 80 миллиардов кубометров. Китай также прокладывает трубопровод, по которому будет получать газ от среднеазиатских производителей, таких как Казахстан.

Сделка Exxon стала поражением для Японии, которая конкурировала с Китаем в надежде на получение доступа к богатым энергетическим ресурсам России. Вначале компания Exxon рассматривала планы экспорта сахалинского газа в Японию, однако осуществить их ей не удалось.

Имея 30% акций в проекте "Сахалин-1", Exxon является его оператором. Еще 30% принадлежит японской компании Sakhalin Oil & Gas Development, а остальная часть в равных долях поделена между индийской ONGC Videsh Ltd. и российской государственной нефтяной компанией "Роснефть".

Российские власти все более негативно отзываются о заключенных в 90-е годы сделках по проекту "Сахалин-1" и "Сахалин-2", который возглавляет компания Royal Dutch Shell.

Российские регулирующие органы должны на этой неделе принять решение о том, отзывать или нет ключевую лицензию по проекту Shell. Они обвиняют эту компанию в нарушении природоохранных норм, а также в превышении сметы проекта почти на 10 миллиардов долларов.

Грегори Уайт (GREGORY L. WHITE), 24 октября 2006 ("The Wall Street Journal", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 24 октября 2006, 10:51
Оригинал публикации: Exxon, China Reach Tentative Deal on Russian Gas
 

 

От власти народа к власти Путина

Чьи шпроты продаются в России?

Восставший из мертвых

Длина бананов для новых стран Евросоюза

В преддверии IPO в Лондоне российские гиганты начинают работу над собой

Компания Exxon и Китай заключают предварительное соглашение по российскому газу

От власти народа к власти Путина

Александр Кашин против правительства США

Россия и Грузия - шанс для политики Евросоюза?

О пятерке, спасшей честь Европы

Большая Медицинская Энциклопедия

То, что оплакивала небольшая толпа интеллигенции, собравшаяся в Париже - свою надежду на другую Россию

Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

Когда на прошлой неделе я посетил скромную, но благородную мемориальную церемонию в Париже в честь российской журналистки Анны Политковской - 'безгранично смелой' женщины, по словам ее французского редактора - это напомнило мне о другой посмертной дани, на которой я присутствовал почти 17 лет назад в Москве. В отличие от Политковской, великий ученый и защитник прав человека Андрей Сахаров не был убит, и дань, которую мы отдавали ему тогда, была похожа на празднование новой эры. Перевернулась новая страница, которая была полна неуверенности, но также и надежды на то, что Россия на пути к тому, чтобы стать 'нормальной страной'.

Возможно, именно эта страница закрылась с убийством Политковской. То, что оплакивала небольшая толпа интеллигенции, собравшаяся в Париже - свою надежду на другую Россию. Мы хоронили коллективную мечту интеллигенции и демократов о России, где после долгой и холодной советской зимы свобода и власть закона пустят корни и расцветут. Портреты Политковской, как отражение правды, звали нас назад в гораздо более темную действительность. Мечта закончилась. Скорее всего, она никогда и не могла осуществиться.

То, что мы видим в настоящее время - совершенно другая история. Россия буквально покупает свой путь назад в международную систему как игрок с неоспоримым превосходством, который восстанавливает власть и влияние, заменяя ядерное оружие нефтью и газом и замещая страх жадностью. Политическое равновесие советской эры, основанное на равном доступе к "средствам устрашения", уступило место односторонней энергетической зависимости в пользу России. Имея огромный поток денежной наличности, российские миллиардеры покупают роскошную собственность во всем мире, а Россия покупает выдающихся немцев, например, бывшего Канцлера Герхарда Шредера, если не поддержку Германии как таковую.

Как бы сильно они не отличались, у посткоммунистической России и фундаменталистского Ирана много общего. Энергетическое богатство дает им чувство уникальной возможности, убеждение в том, что время играет в их пользу, и что теперь они могут возместить унижение, которое они испытали со стороны внешнего мира. Как будто они объединили Арабскую/Исламскую мировую культуру унижения и Азиатскую культуру надежды. Обе страны отличаются вызывающим национализмом, и обе чувствуют себя непобедимыми, тем более потому что они осознают, что Соединенные Штаты в упадке в результате затруднительного положения в Ираке, если не в Афганистане.

Конечно, различия между Россией и Ираном огромны. Иранский режим - в крайней степени идеологический и воодушевленный открытой страстью уничтожить Израиль. Он не пользуется большой поддержкой своего общества, кроме тех случаев, когда это касается национальной гордости и стремления к статусу государства с ядерным оружием.

В отличие от него режим в России воодушевлен деньгами, а не идеологией. В своем стремлении восстановить геополитическую власть и влияние России президент Владимир Путин обладает поддержкой огромного большинства населения. Его девиз 'богатей и молчи' звучит как приоритеты Гизо в середине девятнадцатого века во Франции, даже если он и "приправлен" сильным налетом имперской гордости. Пока нефтяные деньги продолжают течь, большинство русских не выразят никакой ностальгии по демократической открытости Ельцинских лет с сопровождающей их комбинацией хаоса, коррупции, международной слабости и неуважения к государству.

Неужели русские настолько отличаются от нас в западном демократическом мире, или демократия - это действительно роскошь, которую могут позволить себе только старые, стабильные, преуспевающие и удовлетворенные общества? В своем стремлении к постсоветской стабильности русские, кажется, нашли утешение в Путине. Он не соответствует Петру Великому по своему физическому телосложению, но он доказал, что он - одаренный политик, способный захватить, а потом контролировать настроение россиян.

Для большинства российских граждан экономическое процветание и развлекательные передачи по телевидению стали современным эквивалентом формулы хлеба и зрелищ! римских времен. Война в Чечне, возможно, способствует моральному разложению России в целом, ее пугающему спуску в культуру насилия. Но она также питает патриотические чувства - народное стремление к восстановлению имперского статуса и престижа России - которыми дальновидно воспользовался режим Путина.

Тем временем, положение простых русских почти не улучшилось. Увеличение числа убийств политических противников и экономических конкурентов, осуществление мафией заказных убийств, не могут рассматриваться как признаки восстановленной стабильности. Так же как и манипуляция народной ксенофобией, проводимая режимом Путина, по отношению к гражданам бывшей советской империи, например, грузинам.

Россия, возможно, вернула свой статус сильной державы, но неужели это уважаемый или даже счастливый статус? Россия богата, но русские - по крайней мере, большинство из них - остаются бедными, при этом их продолжительность жизни ближе к Африке, чем к Западной Европе. В конечном счете, им придется признать, что современные государства не могут жить одной властью.

Доминик Муази - основатель и Старший Советник в Ifri (Французском Институте Международных Отношений), в настоящее время является профессором в Колледже Европы в Натолине в Варшаве

Доминик Муази/ Dominique Moisi, 24 октября 2006 ("Project Syndicate", США)

Copyright: Project Syndicate, 2006

Перевод с английского: Ирина Сащенкова

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 24 октября 2006, 11:13
 

 

Александр Кашин против правительства США

Чьи шпроты продаются в России?

Восставший из мертвых

Длина бананов для новых стран Евросоюза

В преддверии IPO в Лондоне российские гиганты начинают работу над собой

Компания Exxon и Китай заключают предварительное соглашение по российскому газу

От власти народа к власти Путина

Александр Кашин против правительства США

Россия и Грузия - шанс для политики Евросоюза?

О пятерке, спасшей честь Европы

Большая Медицинская Энциклопедия

Дело Кашина - это пример того, почему люди по всему миру ненавидят Америку

Для тех, кто незнаком с делом Александра Кашина против Дугласа Барри Кента (Douglas Barry Kent), позвольте быстро ввести вас в курс дела. 27-го октября 1998 г., тогдашний американский генеральный консул во Владивостоке, Дуг Кент, врезался в центре города на своем джипе в автомобиль, которым управлял 23-х летний Александр Кашин. Кашин был полностью парализован и проведет остаток жизни в кресле-коляске.

Свидетели и полиции утверждают, что Кент пролетел через 3 светофора, что привело к аварии, вышел из автомобиля смеясь и выглядел нетрезво. Кент после этого покинул место аварии, направившись в расположенный неподалеку клуб 'Nautilus'. Владелец 'Nautilus' подтвердил это и добавил, что Кент отлично провел время после аварии, стаскивая зубами трусики стриптизерши. Крутой парень, надо отдать ему должное.

Как только весть о случившемся разлетелась, местные СМИ вознегодовали, поэтому правительство Соединенных Штатов удалило Кента из Владивостока. Тот уехал, не дав Кашину ни цента, и был переподчинен Государственному департаменту. Кент и США проигнорировали мольбы Кашина о помощи в оплате медицинских счетов.

На сцене появляется Джон Галлахер, юрист из Филадельфии, который в 2000 г. бесплатно взялся за дело Кашина. Галлахер потратил больше $200000 на частных детективов только для того, чтобы найти Кента, которого все-таки обнаружили на съемной квартире в Арлингтоне, штат Виргиния. Кента было трудно найти потому, что он использовал несколько ложных имен (в очевидной попытке увильнуть от молотка правосудия). Он даже квартиру снимал на чужое имя. Детективы нашли Кента после того как он неосмотрительно использовал свою настоящую фамилию в местной химчистке. Ему вручили повестку, и дело 'Кашин против Кента' попало в суды США.

Галлахер вылетел во Владивосток для того, чтобы расследовать дело и получил свидетельские показания от 5 очевидцев, доказывающие вину Кента. Государственный департамент в ответ перевел Кента на несколько международных заданий, от Панамы до Либерии, вместо того, чтобы, например, его уволить. Юристы Кента подали 6 заявлений о прекращении дела, но безрезультатно. По ходу дела, было определено, что Кент "был при исполнении" во время аварии и поэтому защищен дипломатическим иммунитетом. Ну конечно! И поскольку так решено, Кашину ничего не светит, потому что иностранцам не позволено судиться с Государственным департаментом.

Так что 8 лет спустя, пока медицинские счета продолжают расти, парализованный Александр Кашин все еще не получил и жалких десяти центов ни от Кента, ни от правительства США. Галлахер и его команда оценивают полный ущерб в $10 миллионов. "Что меня в этом деле шокирует, - говорит Галлахер, - так это то, что после использования дипломатического иммунитета Соединенные Штаты не обеспечили медицинского ухода, за которое они очевидно несут ответственность."

Но меня это не шокирует. Это звучит довольно типично для очерствевших, равнодушных и злодейских старых добрых США, так хорошо знакомых мне. Галлахер указывает на циничное лицемерие американского правительства, когда в 1997 оно принудило Грузию снять дипломатический иммунитет с дипломата, который задавил женщину, находясь за рулем в состоянии опьянения. Грузинский дипломат был осужден в Америке и отсидел 5 лет в тюрьме.

Дело Кашина - это пример того, почему люди по всему миру ненавидят Америку. Мы читаем лекции другим о правосудии и свободе, но сами отказываемся принимать эти принципы всерьез. Большинство людей это понимают, но до американцев это никогда не дойдет. Что я понял с тех пор как вернулся, так это то, что информации здесь нет. Все, что случается вне Америки реально не случается, если это не подтверждают СМИ или правительство. Либералы и консерваторы виновны одинаково, и смешно то, что они по-другому не могут. 'Прогрессивные' СМИ Нью-Йорка и смехотворные Интернет-страницы типа The Huffington Post не осознают, какие они провинциальные и зацикленные на самих себе. Если новости не имеют никакого очевидного отношения к демократической партии, то The Huffington Post их не напечатает. Если вы скажете жителю Нью-Йорка, что он неправильно произносят имя Maria Sharapova, или что Северная Корея на самом деле не испытывала ядерное оружие, в ответ вы не получите ничего, кроме тупого взгляда.

Что это за страна, которая приютит и защитит такого негодяя, как Дуг Кент? Та самая, которая мочит мирное население во всем мире для того, чтобы бесшабашно преследовать свои интересы. Эта страна - Америка. Правда такова, что США и ее представители верят, что они могут делать почти все, что они хотят, и не нести за это ответственности - потому что все это сделано во имя свободы и войны с фашизмом - особенно на задворках типа Владивостока, где они могут считать местных дикарями. Мы утверждаем нравственное превосходство над остальным миром в придуманной "войне с терроризмом", когда никакого превосходства у нас, со всей очевидностью, нет. Цивилизованный мир, насколько он существует, смеется над нами.

В августе этого года, прикованный к креслу-коляске Кашин обратился к послу США в России Уильяму Бернсу - который находился во Владивостоке в ходе рекламного турне - с просьбой о помощи. Смущенный Бернс, явно никогда не слышавший об этом отвратительном деле, пообещал Кашину, что он замолвит слово в Государственном департаменте. Кто-нибудь поверил хоть на секунду?

Последнее примечание: на момент выхода статьи, ФБР обыскало офис Джона Галлахера в Филадельфии, в ходе преследования его друга, сенатора Курта Велдона. Как удобно для Кента.

Марк Грютер / Mark Grueter, 24 октября 2006 ("The Exile", Россия)

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Алекс Смирницкий

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 24 октября 2006, 17:03
Оригинал публикации: Alexander Kashin vs. the US Government
 

 

Россия и Грузия - шанс для политики Евросоюза?

Чьи шпроты продаются в России?

Восставший из мертвых

Длина бананов для новых стран Евросоюза

В преддверии IPO в Лондоне российские гиганты начинают работу над собой

Компания Exxon и Китай заключают предварительное соглашение по российскому газу

От власти народа к власти Путина

Александр Кашин против правительства США

Россия и Грузия - шанс для политики Евросоюза?

О пятерке, спасшей честь Европы

Большая Медицинская Энциклопедия

Отношения России и Грузии после разразившегося недавнего кризиса находятся в 'точке замерзания'. Задержание грузинской стороной российских агентов, сопровождаемое подчеркнутой шумихой в СМИ, вызвало неадекватную истерическую реакцию России, прекратившей с Грузией транспортное и почтовое сообщение. Однако, это лишь один из кусочков мозаики взаимоотношений двух стран, складывающейся с ноября 2003 года, когда в Грузии победила так называемая 'революция роз'.

Политика 'ближнего зарубежья'

Внешне (гео)политическая концепция 'ближнего зарубежья' основана на удерживании бывших республик Советского Союза (СССР) в сфере влияния Москвы и постоянном усилении этого влияния. Долгое время усилия России не приносили видимого успеха.

Череда так называемых 'цветных революций' в 2003 - 2005 гг. ('революция роз' в Грузии, 'оранжевая' на Украине, 'революция тюльпанов' в Киргизии) и продолжительный кризис Содружества Независимых Государств, основного межгосударственного образования на территории бывшего СССР, казалось бы, поставили крест на усилиях возродить Советскую империю под маркой Российской Федерации.

Разделяй и властвуй

В последнее время развитие ситуации свидетельствует об оживлении попыток России вернуть доминирующее влияние на своих бывших вассалов. Сигналом здесь может служить сентябрьский референдум в Приднестровье (Молдавия), на котором решался вопрос о независимости этого региона и его возможном присоединении к России (!), а также недавнее обострение российско-грузинских отношений.

При этом ухудшение российско-грузинских отношений произошло не вчера, и это не первые санкции, которые Россия вводит против Грузии. Еще весной этого года РФ установила эмбарго на ввоз минеральной воды и вина, являющиеся существенной статьей грузинского экспорта. Вряд ли случайно тогда же подобное эмбарго было введено и на молдавские вина. В обоих случаях - якобы по санитарным показателям. Цепочку шагов, предпринимаемых Россией по отношению к обеим странам, может продолжить сделанное местными автократами заявление о намерении провести референдум в Южной Осетии, сепаратистском регионе Грузии. С большой долей вероятности здесь можно говорить о повторении приднестровского сценария. При этом оба региона полностью зависят от поддержки России.

Использование сепаратистских регионов Грузии (Южной Осетии и особенно Абхазии) для поддержания там хаоса является долгосрочной стратегией России, интенсивность которой после 'революции роз' только усилилась. На территории Абхазии дислоцированы силы так называемых 'миротворцев', введенные туда по условиям заключенного в 1993 году перемирия. Данные силы состоят исключительно из российских военных. Вина за сохранение конфликтной ситуации лежит на России. Российские официальные органы упростили для жителей обоих сепаратистских регионов получение российского гражданства. Весной этого года Российский парламент принял закон, позволяющий с целью защиты российских граждан использовать вооруженные силы в любой точке мира. Совершенно очевидно, что данный закон направлен именно против Грузии.

Прямое и косвенное давление, которое Россия оказывает на Молдавию и Грузию, вступает в противоречие с Европейской политикой добрососедства (ЕПД), внешнеполитической инициативой Евросоюза. Пример фальсификации выборов в Грузии и на Украине показывает, что единство в позиции ЕС приносит успех даже в случае непосредственного столкновения интересов Европейского Союза и России.

Россия, однако, прекрасно осознает энергозависимость государств ЕС от российской нефти и газа и с успехом разыгрывает эту карту. Ее стратегия - вести переговоры с каждым из ключевых членов союза по отдельности и, таким образом, в зародыше пресекать попытки создания единой позиции ЕС. Типичным примером здесь является российско-германский договор о прокладке газопровода непосредственно в Германию по дну Балтийского моря. Оставим за скобками тот факт, что договор был подписан Шредером в конце своего пребывания на посту канцлера для получения должности главы правления российско-германского концерна, получающего выгоду от данного договора; но и помимо этого договор непосредственно наносит ущерб интересам Польши, а как следствие - и усилиям по выработке единой энергетической политики ЕС.

Европейская политика добрососедства в опасности?

Цель ЕПД - создать на границах Евросоюза пояс государств, разделяющих демократические ценности ЕС; Грузия воспринимает ее как первый шаг к будущему членству в ЕС. Проевропейская 'революция роз' не сдала свои позиции: подавляющее большинство жителей Грузии видит будущее своей страны как члена ЕС. Давление России на Грузию, мотивированное прозападной ориентацией этого кавказского государства, угрожает непосредственно структуре европейских ценностей.

Соседство с демократическими государствами - одна из основных задач ЕС. Грузия присоединилась к ЕПД, ее правительство выразило желание участвовать в программе и предприняло конкретные шаги для выполнения связанных с этим требований. В то же время, Грузия экономически зависит от торговли с Россией, и санкции, введенные Москвой, наносят ей существенный ущерб. Если Евросоюз не окажет этой стране адекватную поддержку, он может распрощаться с идеей демократии в государствах-соседях.

Шанс для Европы

При попытках демократизации в странах, которые Россия относит к своей сфере влияния, столкновение европейской и российской политики неизбежно. Однако, опыт показывает, что чем больше Евросоюз демонстрирует единство своей позиции, тем менее жестки действия Москвы. Единый взгляд 25 или 27 стран - это нечто гораздо большее, чем отдельно позиция Польши или Чешской Республики. Шантаж со стороны России в форме заключения договоров на поставки энергоносителей тоже имеет свои границы, поскольку Европа является для России существенным рынком сбыта.

Если мы считаем одним из основных своих приоритетов политику демократического добрососедства, то не можем оставлять без поддержки те страны, которые встали на этот путь. Евросоюз должен проявлять больше настойчивости в проведении своей политики на всем Южном Кавказе, препятствуя усилиям России в построении Российской империи. Государства Восточной Европы, присоединившиеся к Европейской политике добрососедства, справедливо ожидают от ЕС соответствующих шагов. Мы не должны заставлять их ждать слишком долго.

Автор является аналитиком Ассоциации по вопросам международных отношений

Михал Тим / Michal Thim, 24 октября 2006 ("Aktualne.cz", Чехия)

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Catherine

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 24 октября 2006, 17:25
Оригинал публикации: Rusko a Gruzie: sance pro politiku EU?

 

 

О пятерке, спасшей честь Европы

Чьи шпроты продаются в России?

Восставший из мертвых

Длина бананов для новых стран Евросоюза

В преддверии IPO в Лондоне российские гиганты начинают работу над собой

Компания Exxon и Китай заключают предварительное соглашение по российскому газу

От власти народа к власти Путина

Александр Кашин против правительства США

Россия и Грузия - шанс для политики Евросоюза?

О пятерке, спасшей честь Европы

Большая Медицинская Энциклопедия

Решительная позиция президента Леха Качиньского и четырех других лидеров в отношении Владимира Путина получила признание в Европе

До недавних пор о польском лидере на Западе не писали ничего хорошего. Однако на этот раз даже левая французская газета Liberation не жалеет похвалы в его адрес. Лех Качиньский, вместе с премьер-министрами Латвии Айгарсом Калвитисом (Aigars Kalvitis), Дании Андерсом Фог Расмуссеном (Anders Fogh Rasmussen) и Швеции Фредриком Рейнфельдтом (Fredrik Reinfeldt), а также председателем Европейского парламента Жозепом Боррелем (Josep Borrell) был причислен к группе лидеров ЕС, которые 'спасли честь Европы'. 'Запомните эти имена!' - призывала газета.

Речь шла об ужине лидеров, состоявшемся за закрытыми дверями во время саммита Россия-ЕС в финском Лахти. Из его участников лишь пятеро перечисленных политиков имели смелость критиковать Владимира Путина.

Российскому президенту задавались, в частности, вопросы о ситуации в Чечне и Грузии и об убийстве российской журналистки Анны Политковской. Таким образом, рухнул план французов сделать ужин праздником 'дружбы между ЕС и Россией', чтобы ничто не раздражало Владимира Путина.

Когда Боррель заявил, что ЕС не продаст права человека за энергоносители и задал вопрос о том, является ли еще Россия демократической страной, Путин не скрывал недовольства. 'Потребовалось вмешательство Парижа, Берлина и Рима для того, чтобы ужин не превратился в словесную баталию', - написала Liberation.

- Единственным, кто смягчал тон дискуссии и прямо выступал на защиту Путина, был президент Франции Жак Ширак, - заявил нам один из дипломатов ЕС.

Каменное лицо Путина

Как стало известно Rz, во время ужина польский президент выступал дважды. Он говорил о Грузии, критиковал проект северного газопровода, а также заявил, что, если Европа собирается сотрудничать с Россией, то необходимо, чтобы партнеров объединяли 'общие ценности'.

Лех Качиньский подчеркнул, что Россия должна придерживаться демократических принципов, а энергоносители не могут использоваться в качестве инструмента внешней политики. По словам источника Rz, российский президент 'с каменным лицом шел напролом'. Он говорил, что убийства журналистов бывают везде, что уровень коррупции в России гораздо ниже, чем, например, в южной Испании, что на Кавказе агрессор - Грузия, и не исключено, что Москва заступится за Абхазию и Южную Осетию, которым угрожает Тбилиси. - Родина мафии - Италия. Не Россия, - заявил он. Вчера глава итальянского МИД Массимо д'Алема (Massimo D'Alema) ответил: 'Италия не перестанет напоминать России о правах человека и свободе СМИ'.

Однако российский президент не потерял контроля над собой. Один из участников ужина сказал Rz, что Путин производил впечатление человека, готового отвечать на сложные вопросы.

- Еще перед ужином наш премьер Айгарс Калвитис говорил мне, что ЕС хочет занять твердую позицию в отношении России. Он подчеркивал, что не только Европа зависит от России, но и Россия от Европы, - заявила Rz Гунта Слуага (Gunta Sluaga), журналистка латвийской газеты Diena.

Согласованная критика

Не до конца ясно, сколько политиков выступили с критикой России. По словам Ингрид Хедстрем (Ingrid Hedstrom) из шведской газеты Dagens Nyheter, их было трое. - Предполагаю, что это были президент Польши, председатель Европарламента и премьер Латвии, но не главы правительств Швеции и Дании, - сказала она в интервью Rz, ссылаясь на лицо из окружения премьера Рейнфельдта.

Иного мнения придерживается Ерик Хог-Соренсен (Erik Hogh-Sorensen), корреспондент датского агентства Ritzau. - Было ясно видно, что поляки и прибалты вышли за рамки ранее согласованной критики в адрес России. А на их стороне выступили премьеры Швеции и Дании, - заявил нам журналист, беседовавший с премьером Расмуссеном после ужина с Путиным.

По данным других источников, в пятерку, выступившую с критикой России, нужно включить и финского премьера Матти Ванханена, который в начале встречи упомянул о необходимости выяснения ситуации с убийством Анны Политковской, репрессиями против грузин и нарушениями прав человека в Чечне.

- Путин был раздражен, что услышал критику, при том критику из уст Ванханена, а, значит, ранее согласованную государствами-членами, - заявил нам дипломат одного из государств ЕС. По словам эстонских дипломатов, с которыми мы беседовали, их премьер Андрус Ансип тоже не жалел горьких слов в адрес Путина.

Петр Зыхович (Piotr Zychowicz), Анна Слоевска (Anna Slojewska), Брюссель, 24 октября 2006 ("Rzeczpospolita", Польша)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 24 октября 2006, 16:03
Оригинал публикации: O pieciu takich, co uratowali honor Europy

 

  Большая Медицинская Энциклопедия
Чьи шпроты продаются в России?

Восставший из мертвых

Длина бананов для новых стран Евросоюза

В преддверии IPO в Лондоне российские гиганты начинают работу над собой

Компания Exxon и Китай заключают предварительное соглашение по российскому газу

От власти народа к власти Путина

Александр Кашин против правительства США

Россия и Грузия - шанс для политики Евросоюза?

О пятерке, спасшей честь Европы

Большая Медицинская Энциклопедия

БОЛЬШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ - предназначена для студентов медицинских вузов, врачей, а также на самый широкий круг пользователей.

Содержит описание причин, симптоматики, методов лечения и профилактики более чем 1000 заболеваний. Подробное описание всех органов человека. Состав, свойства, действие и рекомендации по применению около 2000 лекарственных препаратов. Система сквозных гиперссылок - орган-заболевание-лекарство.

Большая Медицинская Энциклопедия включает в себя следующие разделы:

  • Болезни-травы-рецепты

  • Энциклопедия народной медицины

  • Диетология

  • Медицинские препараты, их производители и поставщики

  • Оперативная хирургия И. Литманна

  • Справочник лекарственных средств

  • Анатомический атлас

  • Лекарственные растения и препараты

  • Первая помощь

  • Все о ребенке и для него

  • Ваше здоровье

  • Первая помощь в проекте "SOS"

  • Домашний доктор для взрослых и детей

  • Медицинская библиотека

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное