Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Поток с Веб-информ

  Все выпуски  

Поток с Веб-информ Выпуск № 27


Информационный Канал Subscribe.Ru

Поток с «Веб-информа» № 27

9 апреля 2004

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как многие из вас знают, в эту среду состоялось торжественное заседание известных интернет-деятелей по случаю десятилетия доменной зоны .RU. Празднование этого события серьезно отличалось от мероприятия, устроенного Ru-Center (мы писали об этом ровно неделю назад) на свое трехлетие, но материал, как нам кажется, получился не менее, а то и более информационно насыщенным.

Весь Рунет в честь юбилея национального домена поднимал бокалы, а мы, не в силах сдержать профессионального азарта, подняли тему, привлекшую наше внимание еще в конце прошлой недели. Противостояние «КМ онлайн» и бесплатных сетевых библиотек уже освещалось на страницах «Веб-информа». Мы предпочли не идти путем наименьшего сопротивления, а попытались добраться до истоков проблемы. За помощью мы обратились к Андрею Миронову, профессиональному юристу, сотруднику «Студии Артемия Лебедева».

Он-то нам и объяснил, что представляют собой электронные книгохранилища и какими законами регулируется их деятельность. А с выводами г-на Миронова, которые непосредственно касаются описанного нами ранее спора, мы вам предлагаем ознакомиться лично.

 

 

10 лет домену .RU

Не успело отгреметь празднование трехлетия Ru-Center, как настало время отмечать еще одну дату, пожалуй, эпохальную для русскоязычного Интернета. 7 апреля исполнилось десять лет со дня появления доменной зоны .RU.

Юбилейное заседание прошло в московском Центре международной торговли.

На мероприятии присутствовали многие из тех, кому обязан своим рождением Рунет, каким мы знаем его сейчас. В честь данного события памятные награды вручены, в частности, Алексею Платонову, директору РосНИИРОСа, Алексею Солдатову, директору компании «Релком», и еще нескольким лицам, которые внесли значительный вклад в становление русскоязычного сегмента Интернета.

Большую часть заседавших составляли почтенные, убеленные сединами мужи, которые не смогли удержаться от того, чтобы рассказать о достижениях своего детища, а вернее – «внука», домена .RU. Леонид Рейман поведал нам о развитии отрасли, которая вышла из его единоличного ведения. Впрочем, списывать со счетов г-на Реймана еще рано: отрасль, повзрослев, сохранила к своему «дедушке» привязанность. Да так и не отвязалась. Почему? И слышится ответ, произнесенный раскатистым демоническим голосом: «Вырастешь, рынок, узнаешь». Так что пока подождем.

Дальше последовали воспоминания о младенчестве отечественной доменной зоны. Один из докладчиков, Дмитрий Бурков, организатор взаимодействия российских операторов с IANA, вспомнил даже о том, что зачатки отечественной сетевой инфраструктуры появились еще в СССР. А потом, перейдя на откровенность, открыл аудитории, как своими руками закладывал сообща с коллегами фундамент Рунета. Подробная история о «домене, который построил Бурков», прилагается.

А еще цифры, цифры, цифры – ими перемежается все наше повествование. Отведать праздничного пирога с прослойкой из свежих статистических данных мы и предлагаем вам.

Подробности – здесь: http://www.webinform.ru/reports/952.html

 

 

Электронные библиотеки с точки зрения российского законодательства

Невероятно, но факт: конфликт, в который вовлечены владельцы электронных библиотек, компания «КМ онлайн», писатели и их литературные агенты, может быть разрешен одной статьей. Если только фигуранты ситуации станут читать не между строк, стремясь понять, зачем да почему нам понадобилась эта публикация, – а сами строки.

Юрист «Студии Артемия Лебедева» Андрей Миронов словно напомнил участникам спора, что «выше вечный вас закон». К доказательству того, что претензии «КМ онлайн» к сетевым книгохранилищам достаточно расплывчаты и двусмысленны, он подошел весьма основательно, проявив весь свой профессионализм: в дело пошли цитаты из законов «Об авторском праве и смежных правах» и «Об информации, информатизации и защите информации», а также незаменимая классическая логика, о которой незаслуженно забыли стороны.

Г-н Миронов анализирует договор о «передаче “КМ онлайн” исключительных имущественных прав на произведения авторов», параллельно пытаясь определить, что же представляет собой онлайн-библиотека как de jure, так и de facto.

Оказывается, некоторые положения договора «КМ онлайн», говоря языком все той же логики, являются petito principii, то есть посылками, которые сами по себе нуждаются в доказательстве.

Много, много книг есть на сайте проекта, но, кажется, нет ни одной о современном российском или хотя бы римском праве. Так, по крайней мере, следует из результатов поиска по библиотечному сервису ресурса. Может, именно здесь «КМ онлайн» дал слабину?

Хотя спор еще не закончен. Ведь у компании есть свои юристы. Наверняка у них есть литература, которой не обладает их работодатель…

Подробности – здесь: http://www.webinform.ru/opinion/964.html

 

 

Новости:

 

«МТУ-Интел» отказалась от своего бизнеса в Санкт-Петербурге

Московский оператор «МТУ-Интел» перестал оказывать услуги своим клиентам в Санкт-Петербурге. Компания отказалась от аренды модемного пула, который обслуживал ее абонентов в северной столице.

Сергей Алимбеков, замгендиректора «МТУ-Интел» по работе с клиентами, заявил, что главной причиной свертывания бизнеса его фирмы в Санкт-Петербурге стали атаки со стороны хакеров, которые взламывали лицевые счета ее клиентов.

Собирается ли московский провайдер вводить в строй тяжелую артиллерию, то есть строить собственную инфраструктуру в Северо-Западном регионе, пока неизвестно.

Впрочем, хакеры рискуют оказаться в положении трехсот спартанцев, которые сдерживали многотысячную армию противника в ущелье Фермопил. Только откуда взяться боевому духу у простых компьютерных мошенников…

Подробности – здесь: http://www.webinform.ru/facts/955.html

 

Гендиректора «ВолгиТелеком» не хотят отпускать из компании

Руководитель «ВолгиТелеком» Владимир Люлин решил уволиться из компании. На его должность была предложена кандидатура Александра Хаустовича, главы воронежского филиала «Центртелекома». Однако эти решения встретили непонимание со стороны совета директоров «ВолгиТелеком». Им захотелось узнать причину, по которой главный топ-менеджер компании решил покинуть ее. Очередное заседание этого управляющего органа состоится на следующей неделе. Однако, кажется, один фактор руководители фирмы упускают из вида: г-ну Люлину уже 66 лет. Может, ему просто захотелось отдохнуть?..

Подробности – здесь: http://webinform.ru/facts/965.html

 

Желаю Вашему бизнесу ясной логики и глубокой философии. То есть: хороших финансистов и пиарщиков! ;)

 

Если вы хотите высказать мысли, связанные с темой выпуска или рассылки – пишите! Если вы не желаете, чтобы ваше письмо было опубликовано, то явно об этом указывайте.

С уважением к Вам и Вашему Делу, Михаил Боде

 

 

 

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное