Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Поток с Веб-информ

  Все выпуски  

Поток с Веб-информ Выпуск № 29


Информационный Канал Subscribe.Ru

Поток с «Веб-информа» № 29

16 апреля 2004

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

 Два наших последних материала посвящены рекламе в Рунете. Они описывают явления разного масштаба, но в некоторой степени близкие. По одну руку мы имеем сравнение российского, давно развивающегося сообразно своим внутренним законам, и западного рынков и методов ценообразования на них. По другую – историю о том, как поисковая служба «Яндекс», осознав меру своей сепаратности в бизнес-секторе, который успела освоить, – собралась подвести продажи контекстной рекламы под новую схему. Раскрыть коммерческую логику развития этих систем мы и стремимся. Обе статьи продолжают тему, которые для нашего издания являются лейтмотивными и регулярно получают продолжение. На новый виток развития ситуации мы предлагаем вам выйти вместе с нами.

 

 

Баннеры как гамбургеры

Да, баннеры как гамбургеры. Выпечка их проводится по конвейерному принципу, ингредиенты просчитываются рекламными агентствами досконально, и стоит конечный продукт не слишком дорого. Конечно, если финансы позволяют, многие с радостью променяют закусочную на «итальянский ресторан» – более тонкие и модные методы. Однако, как показывает практика, едва лишь общее качество жизни повышается, люди все-таки склонны общепиту предпочесть нечто иное.

Подобная ситуация сложилась и на российском рекламном интернет-рынке. Не составляет ли угрозу баннерной индустрии иные формы рекламы, такие как rich media или контекст? Следует ли ждать изменения механизмов ценообразования в этой области? Редакция «Веб-информа», памятуя о том, откуда пришла в Россию сетевая реклама, решила сравнить российский и западный рынки, с тем чтобы понять, в каком направлении развивается данный бизнес-сегмент. Мы узнали мнения представителей рекламных агентств «Триумвират Девелопмент», Promo Interactive, Prior, Index20, Mediastars и интернет-издания MosNews.com по нескольким вопросам. По большинству пунктов опрошенные нами специалисты проявили удивительную солидарность, а вот некоторые ответы оказались просто парадоксальными. Заподозрить в некомпетентности видных экспертов, не первый год занимающихся своим бизнесом, трудно. И расхождения в некоторых оценках как раз и позволяют делать выводы о том, насколько сильной считают ту или иную тенденцию профессионалы. Возможно, некоторые из них предвосхищают развитие событий, но не за этим ли мы занимаемся анализом рынка?

По какому пути может пойти баннерная реклама в России: превратится ли этот бизнес в нечто экзотическое, напоминающее гамбургер с черной икрой, или будет развиваться в соответствии с западной моделью? Читайте нашу статью и делайте выводы.

Подробности – здесь: http://www.webinform.ru/analyst/996.html

 

«Яндекс» отсеивающий

По мере того как сервисы «Яндекса» становятся все более крупными и автономными, служба понемногу начинает напоминать государство в государстве – со своими законами и порядками.

Последнее маркетинговое новшество, анонсируемое компанией, очерчивает границу, которую постепенно выстраивает руководство поисковой системы, дабы сохранять централизованное управление своим бизнесом.

Вскоре рекламным агентствам предстоит столкнуться с государственным подходом, пестуемым фирмой. Решившись на локальную «финансовую реформу», «Яндекс» решил упорядочить взаимодействие с «внешними экономическими партнерами», введя единую систему расценок на контекстную рекламу для авторизованных агентств. Размер скидок для «рекламщиков» теперь также будет выстраиваться по одной модели.

Удивительно, но сами агентства в большинстве своем, кажется, довольны изменениями, которые предлагает им служба. О том, какие позиции касательно данного вопроса занимают представители рекламных агентств iConText и Traffic Context, а также сотрудники самого «Яндекса», вы можете узнать из нашей публикации.

Подробности – здесь: http://www.webinform.ru/comments/1004.html

 

 

Читайте в понедельник на страницах «Веб-информа»:

Блек-листы – один из старейших методов борьбы со спамом. Организации составляют списки IP-адресов, замеченных в распространении рекламных рассылок, а собранные сведения выкладывают либо в открытый доступ, либо предоставляют клиентам на коммерческой основе. Воспользоваться антиспам-средством подобного класса может практически любой системный администратор.

Однако всем известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. Такие перечни адресов, составляемые частными лицами, становятся популярными, ими пользуются все чаще, и в руках создателей блек-листа сосредотачивается немалая власть, а последствия их действий грозят обернуться катастрофой для всего Интернета. Недавно в этом на своем опыте пришлось убедиться российским компаниям.

В базу одной из подобных систем, SORBS, за последние несколько месяцев попали не просто отдельные IP-адреса, а целые подсети нескольких крупных отечественных хостинг-провайдеров, таких как «Зенон», «Мастерхост», InfoBox и др. В результате почта многих их клиентов перестала поступать в сети других операторов связи, пользующихся SORBS. При этом пострадала бизнес-переписка многих пользователей, а на плечи сотрудников техподдержки хостинг-компаний легла вся тяжесть новой проблемы, что также нанесло последним определенный урон.

Имеет ли решение данная ситуация? Есть ли вообще шанс договориться с SORBS и ему подобными? Нам показалось важным отразить точку зрения не только пострадавшей стороны, то есть хостинг-провайдеров, но и независимых специалистов, в частности – Игоря Ашманова, главы фирмы «Ашманов и партнеры». Кроме того, в статье мы постарались оценить целесообразность использования блек-листов в настоящее время, а также определить, кто виноват в плачевных результатах, к которым привела эксплуатация некоторыми фирмами SORBS. Вывод таков: всего в конфликте не две, а четыре стороны, а главная ответственность лежит совсем не на тех, кто кажется на первый взгляд «корнем зла».

Остальными подробностями мы поделимся с вами в понедельник.

 

 

 

Желаю, чтобы Ваши IT-сэндвичи не превращались в банальные гамбургеры и не подчинялись подлому закону бутерброда ;)

 

Если вы хотите высказать мысли, связанные с темой выпуска или рассылки – пишите! Если вы не желаете, чтобы ваше письмо было опубликовано, то явно об этом указывайте.

С уважением к Вам и Вашему Делу, Михаил Боде

 

 

 

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное