Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Поток с Веб-информ

  Все выпуски  

Поток с Веб-информ Выпуск № 30


Информационный Канал Subscribe.Ru

Поток с «Веб-информа» № 30

21 апреля 2004

 Здравствуйте, уважаемые читатели!

В течение последних трех дней на наших страницах разыгрывается небольшое представление: SORBS пытается заставить плясать российских провайдеров под свою дудку, Mail.ru достает из шляпу кролика, владеющего методиками морфологического анализа русского языка, и все это происходит под аккомпанемент, который обеспечивает нам главный дирижер проекта «Звуки.ру» Соня Соколова.

Вход бесплатный, для вас, наших подписчиков, предусмотрены льготы в виде программки-анонса.

 

 

SORBS: заплати $50 и спи спокойно

Несколько месяцев назад целые подсети нескольких крупных российских хостинг-провайдеров стали попадать в базу данных системы с названием, похожим на аббревиатуру то ли силовой структуры, то ли террористической группировки, – SORBS. В результате письма многих клиентов этих хостеров, перестали доходить до компаний, использующих данный черный список.

Таким образом, в почтовом сообщении в российском сегменте Интернета возникли серьезные сбои, что вынудило всех имеющих отношение к данной ситуации задуматься о том, как ее разрешить. А заодно и о первопричинах, повлекших за собой конфликт.

Представители блок-листа предлагают «простой» выход: за каждое спам-письмо, полученное с IP-адреса из сети провайдера, «проштрафившуюся» компанию просят заплатить $50, после чего ее исключают из своей базы данных.

Хостеры, опрошенные нами, в том числе «Зенон Н.С.П.», «Мастерхост», InfoBox.ru, проявили удивительное спокойствие. Неужели они не боятся за свой бизнес? Видимо, не боятся и, полагая, что «нравственность – в природе вещей», стремятся ограничиваться «просветительской» деятельностью, рассказывая тем, кто пользуется SORBS, об опасностях, которые таит в себе данная система.

А подводных камней в работе блок-листа хватает с избытком. Алексей Тутубалин, специалист со спамом, даже сравнивает методы администрации «черного списка» с действиями террористов.

Собираются ли провайдеры откупаться от владельцев черного списка? Какие прогнозы делают специалисты в отношении дальнейшего развития блок-листов? Действительно ли SORBS способен диктовать свою волю интернет-рынку?

На основе нашей публикации вы сможете окончательно составить свое мнение.

Подробности – здесь: http://www.webinform.ru/comments/1012.html

 

 

Mail.ru усложнила поиск Google

Есть такая присказка: и зайца можно научить зажигать спички. Но для этого нужен хороший дрессировщик. За грызуном нужен глаз да глаз, а то убежит да и попадет в зубы волку-конкуренту.

Такой вот басенной аллегорией хочется начать анонс. Насколько она точна, судить вам. А мы обрисуем вам событие, легшее в основу нашей статьи.

Портал Mail.ru, пользующийся технологией Google, решил адаптировать свой сервис «Поиск@Mail.ru» под особенности русского языка и в начале апреля запустил на свои страницы новую поисковую модель, этакого «пасхального зайца». Сотрудники компании взяли зарубежного «подопытного кролика» и захотели превратить его в обыкновенного отечественного русака. Для этого они, не мудрствуя лукаво, разработали модуль, учитывающий при обработке запроса морфологию русского языка.

Однако результаты получились весьма противоречивыми.

По глубокому убеждению Владислава Шабанова, ведущего разработчика «Рамблера», система морфологического анализа запроса будет работать эффективно лишь тогда, когда она внедрена на стадии его индексации. А Игорь Ашманов, глава компании «Ашманов и партнеры», в комментарии, написанном им на нашем форуме по прочтении статьи, отмечает, что локализация Mail.ru в принципе чужда технологии Google. Однако пока он воздерживается от категоричных оценок и настроен, возможно, более оптимистично, чем большинство респондентов.

Что же думают о новых возможностях «Поиск@Mail.ru его главные конкуренты и независимые эксперты? Какие возможности и потенциал на самом деле заложены в «гибридной» системе? Лечится ли нерелевантность выдачи поисковика заданному запросу, эта всем ее пользователям заметная «заячья губа»?

Отвечаем: читайте «Веб-информ», и вы будете в курсе.

Подробности – здесь: http://www.webinform.ru/comments/1018.html

 

 

Соня Соколова: теперь совладельцем «Звуков.ру» может стать любой желающий

На днях 12% бизнеса крупнейшего российского музыкального портала «Звуки.ру» перешло от его мажоритарного владельца Сони Соколовой к директорату проекта. Более того, в дальнейшем она рассчитывает привлекать к работе над ресурсом новых лиц, передавая в их ведение определенную часть дела. С чем связан переход к подобной бизнес-стратегии? Нет ли риска в том, что симфония (ну, или пассакалия), которую с 2000 года играют «Звуки.ру», постепенно развивая ее всевозможными концептуальными и финансовыми модуляциями и мелизмами, – превратится в нестройный «джем»-сейшн? На наши вопросы согласилась ответить сама г-жа Соколова.

Мы узнали о том, как перераспределились доли в бизнесе проекта за последнее время, а также как развивался проект в прошедшие несколько лет, какие инвестиции привлекают его редакцию сейчас. Окупается портал или нет, кого его хозяева видят соперниками или соратниками, что происходит на данном конкурентном поле? Обо всем этом мы узнали из уст «главного дирижера» ресурса г-жи Соколовой.

Из сказанного ей мы вынесли для себя следующее: Бальзак, сказав свое «я инструмент, на котором играют обстоятельства», был остроумен, но знай он людей, которые делают «Звуки.ру», подумал бы еще не раз, кто на чем играет.

Мы надеемся, что и вы почерпнете для себя из интервью не меньше информации и просто позитива, который пронизывает весь текст.

Подробности – здесь: http://www.webinform.ru/interview/1029.html

 

  

Читайте завтра на страницах «Веб-информа»:

Увидеть паука, спускающегося на тебя сверху, вроде бы хорошая примета. Однако не для страдающих арахнофобией.

На антивирусном рынке в последние дни ощутимо заметно волнение. Многие из тех, кто считал, что «Доктор Веб» канул в пучину банкротства коммерческого и морального, искренне удивлены неожиданной активностью, проявленной фирмой отнюдь не на пике своего развития. Техногенного обличья паук, эмблема компании, засучил лапками по стене, которой отгородились от него конкуренты.

В планах «Доктора Веба» – выстроить «четкую структуру» бизнеса и упорядочить взаимодействие с реселлерами. Пока производитель антивирусного программа обеспечения, крайне популярного в середине 90-х, не проясняет детали преобразований, но нам удалось получить комментарии как у самой компании, так и у их московского партнера – «Диалог-Науки».

Отношение конкурентов к коллегам, стоящим за брендом «Доктор Веб», двойственное. Наталья Касперская, гендиректор самого крупного игрока российского рынка антивирусных решений, «Лаборатории Касперского», полагает, что г-н Данилов, основатель «Санкт-Петербургской антивирусной лаборатории Данилова», набрал не тех людей, да и вообще маркетинг у него неверный. И вместе с тем ей лестно, что ее фирма имеет в конкурентах такого разработчика.

Собирается ли ее компания пользоваться инсектицидами или напротив будет умиляться на цифрового паучка, полюбившегося с давних пор многим пользователям, – вы также узнаете из нашего завтрашнего материала.

 

 

 

Желаю Вам не быть зайцами на пароходе интернет-современности ;) 

 

Если вы хотите высказать мысли, связанные с темой выпуска или рассылки – пишите! Если вы не желаете, чтобы ваше письмо было опубликовано, то явно об этом указывайте.

С уважением к Вам и Вашему Делу, Михаил Боде

 

 

 

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное