Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Поток с Веб-информ

  Все выпуски  

Поток с Веб-информ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Поток с «Веб-информа» № 28

14 апреля 2004

  

Здравствуйте, уважаемые читатели!

 Сегодня мы представляем вам очередной поток информации с «Веб-информа». В центре внимания: споры доменные и библиотечные. Много их стало в последнее время. Растет-растет бизнес, а потом созревает до того, чтобы пустить на ветер споры. Те разлетаются на все четыре стороны по рынку, а затем снова разрастаются, разрастаются. Разорвать порочный круг, по которому циркулируют слухи и предположения, и призваны наши публикации. Выливаясь на страницы издания, под пристальные взоры экспертов, споры порой, на удивление, переходят в конструктивный диалог, а если не имеют под собой почвы, то затухают. Как говорится, свежо предание, да быстро портится на солнце.

А несколько по-настоящему свежих тем мы вам готовы предложить сегодня. Приступим?

 

 

Работа в IT-компаниях: был бы человек хороший…

Трудное и кропотливое это дело – подбор кадров. Особенно для IT-компании. Рынок интернет-бизнеса растет, а вместе с ним увеличивается и потребность в компетентных специалистах. Да и потом, чтобы создать из найденных кадров «фильм», который бы окупился и приносил «кассовые сборы» в течение многих лет, нужен талантливый «режиссер». Мы опросили экспертов из нескольких весьма успешных компаний Рунета на предмет того, какими критериями они руководствуются при подборе персонала для расширения своего штатного расписания. И наши отечественные альмодовары, феллини, эйзенштейны от IT-сектора охотно поделились секретами успеха, а сама публикация приобрела характер едва ли не «мастер-класса». Кто-то из них задействует в решении подобных задач ставшие уже привычными для пользователей Сети порталы по поиску работы, другие полагаются на корпоративные сайты, а иные, вообразите себе, способны разглядеть потенциальных коллег даже в числе собственных клиентов.

Впрочем, оказывается, что тонкостей и нюансов в «монтаже» команды куда больше, чем представляется человеку, не посвященному в секреты кадровой кухни. (Так же и смотрящий хорошую кинокартину неофит едва ли определит, сколько склеек пришлось провести ее создателям.) Разница при подборе исполнителей среднего уровня и топ-менеджеров огромная, причем обусловлена она во многом особенностями «национальной интернет-коммерции».

О том, как специфика деятельности компании влияет на методы привлечения сотрудников, рассказывают представители «Анк.ру», «Бегуна», «Лаборатории Касперского», «Яндекса» и eHouse.

Подробности – здесь: http://www.webinform.ru/comments/974.html

 

 

РАО, РОМС, НОЦИТ: кому достанутся авторы?

Конфликт, разгоревшийся недавно между «КМ онлайн» и сетевыми библиотеками, побудил нас обратиться к проблеме, лежащей в его основе. Как мы уже писали, «дочка компании», «Национальное общество по цифровым технологиям» (НОЦИТ), инициировала судебное разбирательство в отношении электронных книгохранилищ. Однако организация, увлекшаяся травлей владельцев литературных порталов, могла не заметить, как, идя по следу, очутилась на новом конкурентном поле, где тон пока задают куда более мощные структуры, чем она. Так сказать, из «дебрей права» да под комбайн.

Впрочем, положение дел осложняется тем, что с первого дня текущего года Российское авторское общество (РАО) прервало действие контракта, заключенного им с Российским обществом мультимедиа-сетей (РОМС). По сути это значит, что РОМС собирается заняться коллективным управлением авторскими правами в Интернете самостоятельно. Правда, организацию больше интересуют музыкальные произведения и сфера цифрового теле- и радиовещания. Так что она готова отдать работу с писателями на откуп РОМСу.

Итак, первый конкурент НОЦИТа обозначился достаточно четко.

Как формация, призванная к жизни «КМ онлайн», намеревается реагировать в данной ситуации, что думают о ней более опытные коллеги, РАО и РОМС, а также какие принципиальные изменения касательно действия авторского права в Сети могут вскоре получить юридическую силу, – вы узнаете из нашего материала.

Подробности – здесь: http://www.webinform.ru/comments/979.html

 

  

Дело химиков

Захват доменов – тема, интересная сама по себе. Но когда спор разворачивается вокруг крупнейшего сетевого издания, посвященного химической промышленности, вряд ли кто-то решит поставить под сомнение актуальность проблемы. Тем более если «цена» вопроса достигает $200 тыс.

Немецкая компания Russian Chemical Consulting GmbH (RCC GmbH) в течение трех лет поддерживала информационный ресурс RCC.ru, ориентированный на игроков российской химической отрасли. На российском рынке фирма оперировала через своего посредника, компанию «ТК Витэн». Было у RCC два топ-менеджера –управляющий и коммерческий директор Фарес Килци, ее миноритарный акционер (владелец 49% акций), и Игорь Шляйгер, обладатель контрольного пакета ценных бумаг (51%). Это единственная часть истории, относительно которой у участников конфликта не возникает разногласий. Что касается дальнейших событий, то здесь версии сторон расходятся.

По словам г-на Шляйгера, его бизнес-партнер перерегистрировал в RU-Center доменное имя RCC.ru на себя, после чего захватил ресурс, расположенный по данному адресу, поменяв пароли доступа. Г-н Килци утверждает, что сайт всегда находился в его собственности, а для нужд компании использовался лишь в период сотрудничества с г-ном Шляйгером, которое теперь разорвано.

«Химическая» реакция не заставила себя долго ждать: руководство RCC сместило г-на Килци с его должности и подало против него судебный иск, причем содержащий обвинения не только в мошенничестве, но и в нарушении условий договора. Судя по заявлениям г-на Шляйгера, г-н Килци счел, что и в дальнейшем вправе действовать от имени немецкой компании, в связи с чем сменил ее российского посредника, самовольного утвердив в качестве последнего фирму «Креон». В RCC же склонны расценивать действие как нарушение соглашения, которое заключалось на момент основания компании. Позиция г-на Шляйгера такова: бывшему, по его мнению, руководителю российского направления бизнеса немецкой организации запрещено заниматься коммерческой деятельностью, смежной с той, что ведет RCC. А учреждение фирмы «Креон» противоречит контракту, подписанному г-ном Килци, вследствие чего последнему надлежит выплатить штраф в размере около $200 тыс. Разумеется, г-н Килци также склонен обвинять в «беспредельщине» своих оппонентов, иного ждать и не приходится. Встречный иск не замедлил последовать. Казалось бы, налицо тупик.

Однако по мере того как мы углублялись в анализ ситуации и пытались определить, кто из фигурантов будущей публикации на самом деле преступил закон, нам открывались все новые грани «дела химиков». Лишь связав воедино все коллизии и отношения, возникшие между всеми лицами и компаниями, замешанными в конфликте (а среди них, кстати, уже несуществующий холдинг «Алгоритм»), нам удалось понять масштаб данного прецедента. Кажется, RCC, перейдя от собственно химии к прикладной алхимии, волей-неволей выпустили из лампы джина.

С результатами нашего журналистского расследования вы можете ознакомиться, зайдя по ссылке, размещенной ниже.

Подробности – здесь: http://www.webinform.ru/comments/989.html

 

 

Читайте завтра на страницах «Веб-информа»:

Чем отличается российский рынок баннерной интернет-рекламы от зарубежного? Какой форма расчета оплаты этого вида рекламы наиболее прижилась на Западе и в России, насколько перспективно ее дальнейшее развитие? Что день грядущий, если он все-таки наступит, готовит данному бизнес-сектору?

Вопросы слишком глобальные, чтобы адресовать их одному-двум специалистам, а потому редакция «Веб-информа» с целью составить наиболее полное впечатление о современной индустрии сетевой рекламы в России попросила дать комментарий сразу нескольких руководителей рекламные агентств и компаний. Среди опрошенных нами – Вера Бондаренко, глава Media Stars, Алексей Захаров, директор агентства «Триумвират», Дмитрий Можаев, гендиректор Index 20, Елена Молчанова, директор по маркетингу Promo Interactive, Анна Писаревская, менеджер по продажам MosNews.com, Сергей Спивак, директор Prior.

Вердикт тех, кого мы призвали оценить состояние рынка, вы сможете узнать завтра, но первые результаты мы предлагаем уже сегодня.

Итак, в том, что касается баннерных технологий, играть на «интерес» (Click/Through Interest) не тянутся ни клиенты, ни агентства. Наиболее популярен в России линейный метод – платить за показы, а не за совершенные посетителями ресурса покупки, как принято на Западе.

Далее, новые инструменты, такие как rich media, контекстная реклама, не вытеснили более традиционные, например, баннеры малых форматов: в последние годы наблюдается дифференциация по нишам в зависимости от цели кампании…

А вот что этими инструментами делают, сами того порой не ведая, игроки рынка – прорубают «окно в Европу» или строят глухую стену, отгораживаясь от цивилизованного рынка, – вы сможете узнать от них самих завтра на страницах «Веб-информа».

 

 

Желаю, чтобы картина Вашего бизнеса складывалась только из удачных кадров ;)

 

Если вы хотите высказать мысли, связанные с темой выпуска или рассылки – пишите! Если вы не желаете, чтобы ваше письмо было опубликовано, то явно об этом указывайте.

С уважением к Вам и Вашему Делу, Михаил Боде

 

 

 

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное