Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Актуальные события глазами контрразведчика


Информационный Канал Subscribe.Ru


Авторская рассылка Олександра Зленко©
"Актуальные события глазами контрразведчика"

Громкие или малозаметные события в мире часто выглядят не так, как вы представляете, или как хотят, чтобы вы представляли. Автор без претензий на абсолютную истину предлагает нестандартные комментарии актуальных событий.

№ 80


18 января 2003 года
"Опасность всегда существует для тех, кто ее боится".
Б. Шоу

Оформить ксиву ! (Себе и другу)

 

Покопаться в архиве рассылки!   



Мира и спокойствия Вам.
Доброе время суток.
Сегодня в выпуске:

Тема.
Лужков заминировал столицу, или Москва пиару верит
Сегодня на Авто(р)ответчике.

Продолжение опроса.
Четыре рейтинга для ушедшего года

Мне понадобилось 80 выпусков, чтобы понять одну из своих ошибок при подготовке каждого материала к каждому выпуску. Этому помогли Ваши отзывы. Считаю необходимым ее исправить. В связи с этим хочу подчеркнуть, что при освещении тех или иных событий, в своих комментариях и анализе я часто пользуюсь провокацией, пытаясь найти такие точки взгляда на проблему, которые почти нигде не фигурируют. Да, это не всегда означает, что выстроенная таким способом оценка верна. Но я ведь и в самом начале писал: "без претензий на истину". Да, я часто играю информацией, это мне предоставляет удовольствие (надеюсь, что те, кто остается среди подписчиков, тоже испытывают подобные чувства). Один из подписчиков упрекнул меня в шутовстве и порекомендовал более серьезно заняться не анализом как таковым (в котором я слаб, по его мнению, что возможно), а раскрытием механизмов анализа, орбаботки информации и т.п. Во-первых, за комплимент относительно шутовства отдельное спасибо: образ шута в его лучшем понимании для меня является признаком величайшего мастерства в искусстве анализа и изложения информации. Во-вторых, в каждом выпуске Вы всегда - внимательно присмотревшись - найдете практически все необходимые элементы, которые я использую для работы с информацией. Иногда этот момент оказывается важнее самой темы. В-третьих, непосредственно методологии и тренингу будет посвящен Комплекс платных рассылок. Да, я не "ботаник" (как называет мой друг Олег тип людей исключительно серьезных, непременно в очках, в костюме и с галстучком). Посему подведем итог столь длинного вступления:
АВТОР РАССЫЛКИ НЕ ВСЕГДА РАЗДЕЛЯЕТ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ СУЖДЕНИЯ!:))


Тема.
Лужков заминировал столицу, или Москва пиару верит

Готовя предыдущий выпуск, где сразу два материала были связаны с московским мэром, я, признаюсь, не только недооценил способности Лужкова как тактика, но и как стратега. К моменту выхода этого номера вряд ли кто-нибудь останется в неведении по поводу подготовки боевиками Басаева небывалого теракта на территории Москвы. И, вероятно, основная часть читателей будет в курсе всех деталей, как закрытая информация стала достоянием общественности. Но все же... Есть особая прелесть обрабатывать информацию российских новостийных сайтов и СМИ. Многие качают новости друг у друга, добавляя нечто свое путем соединения тффорческой фантазии и ясновидения. В итоге вылазят такие нестыковки (вроде бы и формальные), но сильно напоминающие систему испорченного телефона или ОБС (Одна Баба Сказала).
Судите сами. Хоть я и готовлю номер в ночь на 18-е января, а газета "Известия" за это число в продажу на этот момент не поступила, но она в печати, поэтому вряд ли с ее полос исчезнет материал "Москву предупредили" (возможно, будет несколько иное название). Вот такая цитатка из "Известий":

"Вечером 16 января в распоряжении "Известий" оказалась копия выписки из указания ГУВД Москвы "о возможно готовящемся в г. Москве террористическом акте". Из документа следует, что с 11 января вся столичная милиция усиленно готовится к отражению новой атаки чеченских боевиков, которая "будет иметь больший масштаб", чем теракт на Дубровке. На сайте газеты "Известия" информация о сенсационном документе появилась в 23.00 в четверг. Милиция отреагировала на это молниеносно -- уже через несколько часов сайт, на котором первоначально размещался документ, был закрыт, а его владелец -- вызван для беседы с оперативниками...".

Ну, сайт не был закрыт, был перекрыт доступ к нему (что, собственно, для читателей особой разницы не имеет). Хотя на сайт "Известий" никто не покушался и - более того - им предоставили возможность даже на некоторый эксклюзив в подаче информации, освещении событий и т.п.
А теперь сравним этот с другой цитатой с полосы Лента.Ру:

"Басаев приказал чеченцам срочно продавать имущество и уезжать из Москвы
Вся московская милиция переведена на усиленный режим несения службы - 11 января ГУВД столицы распространило выписку из указания ГУВД Москвы № 1058/ТЕ/142/03 от 11.01.2003 "о возможно готовящемся в Москве террористическом акте", сообщает Известия.Ру.
В документе, попавшем в редакцию "Известий", утверждается, что руководство московского ФСБ через Интерпол получило информацию о том, что Шамиль Басаев готовит теракт, который по своим масштабам будет крупнее, чем захват Театрального центра на Дубровке.
В документе также говорится, что Басаев велел всем проживающим в Москве чеченцам продавать имущество и уезжать из города и, по возможности, из страны. На вырученные деньги в Европе будет создана финансовая база. Всем уехавшим из столицы рекомендуется отправляться в Чехию, Бельгию и Германию, но окончательными местами сбора будут Англия и Бельгия.
Если теракт в Москве не удастся, его совершат в одной из европейсих стран.
"Известия" нашли этот текст на сайте http://stanislav.3dnews.ru (на момент написания заметки сайт находился в закрытом доступе). Его подлинность подтвердили начальник службы криминальной милиции УВД Центрального административного округа Москвы полковник Игорь Зиновьев (подписавший выписку из указания) и начальник управления по работе с правоохранительными органами правительства Москвы Николай Куликов.
Информацию о том, что чеченцы покидают столицу, подтвердил "Известиям" анонимный представитель ФСБ. "В последние дни многие наши оперативники докладывают о возросшей активности эмиссаров чеченских боевиков в Москве. Они настоятельно рекомендуют своим соплеменникам, в первую очередь обеспеченным, продавать имущество и уезжать из столицы, по крайней мере, на какое-то время. То же самое происходило накануне захвата Театрального центра на Дубровке. Но тогда мы просто не успели среагировать", - заявил он".


Здесь мы уже видим, что в редакцию "Известий" попал не просто кусок (т.е. выписка) Указания столичного ГУВД, а документ с информацией ФСБ, подпитанной Интерполом. Чем дальше в лес, тем больше дров. Иными словами, авторитетность источников информации постепенно возрастает. От неизвестного (ну, кроме фамилии и имени) патриота, получившего в свое распоряжение странным образом документ внутреннего хождения в системе ГУВД и поместившего его в Интернете, сразу до высоких чинов ФСБ и звучности Интерпола. Существенный скачок. Хотя все это - весьма и весьма мелкие детали.

Несколько оригинальней в этом плане оказалась Газета.Ру, поместившая текст Петра Иванова:

"Пиар-кампания вокруг новых мер безопасности в Москве, затеянная мэром Юрием Лужковым, сегодня к вечеру достигнет пика. Лужков сообщит, сколько ему нужно денег.
Если принять на веру пропаганду, распространяемую офисом мэра Москвы начиная с 14 января, чеченским террористам едва ли не спасибо следует сказать. Позволили, получается, православным весело и без происшествий отпраздновать оба Рождества и Новых года, и только когда мэр Лужков после всех христианских праздников вышел на работу, усиленно принялись строить козни.
Спасибо террористам, конечно, говорить никто не собирается. Как нет и никаких сомнений в том, что Басаев готовит сейчас какую-нибудь очередную пакость - он только этим и занимается ведь все последние годы. Только реальные теракты всегда до сих пор почему-то оказывались неожиданными, в то время как заблаговременные предупреждения - ложными.
Оно, с одной стороны, и слава богу, что предсказания терактов не сбываются.
Но до тех пор, пока на власти - на президенте России ли, мэре Москвы или хотя бы начальнике ГУВД - не лежит прямой и формально прописанной ответственности за отсутствие терактов в стране или, соответственно, Москве, всю демонстрацию бурной деятельности по их предотвращению трудно воспринимать иначе, как пиар.
Теракта не случилось, да, но кто поручится, что он готовился? Даже Басаев не может это подтвердить, поскольку давать ему слово запрещено законом о средствах массовой информации. Да населению, собственно, и не нужно знать, готовится теракт или нет, ему нужно, чтобы терактов просто не было. Если их нет - значит, молодцы президент, мэр и начальник ГУВД, пусть работают. Ну и наоборот, соответственно.
Вообще, документы, касающиеся противодействия террористам, должны быть строго секретными, ибо не должен террорист получать информацию о том, что его "ведут" и что именно о нем известно. Это фактически цитата из порицательных речей в адрес НТВ после "Норд-Оста". И вдруг правоохранительные органы сами начинают распространять информацию, которая по идее должна составлять служебную тайну.
По всей сети вчера разошелся документ, угодивший даже в некоторые СМИ с репутацией солидных. Басаев якобы готовит теракт, который затмит все предыдущие. Буквально так и написано: "Затмит". Да есть ли в лексиконе сотрудников МВД такое слово? Кроме того, указано, что Басаев просит чеченцев уехать из Москвы в Бельгию или Британию. По-видимому, от того, в какую страну поедут, будет зависеть содержание мероприятий по предотвращению терактов в Москве. Ежели в Бельгию - усилят посты в районе Тверской, а если в Британию - то на Садово-Спасской.
Еще одно удивительное совпадение. Едва завершилось вчера заседание, на котором московская милиция отчиталась перед мэром Москвы Юрием Лужковым и министром внутренних дел Борисом Грызловым, как ФСБ нашла 30 кг какого-то "похожего на пластит" вещества в каких-то машинах на Звенигородском шоссе. Новость уже взбудоражила всю столицу, уже появляются сведения, что машины пригнали кавказцы, а между тем ФСБ до сих пор не может сказать, что же там все-таки за вещество, и уголовное дело, как выяснила "Газета.Ru", также пока не возбуждено. В общем, и здесь больше похоже на "оперативную акцию в СМИ", нежели на достоверный факт.
И уж конечно нельзя не отметить само заседание коллегии, на котором начальник ГУВД Пронин два часа рассказывал, как он плохо работал. За год зафиксировано 163 тыс. преступлений, то есть больше чем по одному на каждого имеющегося в Москве милиционера (их 150 тыс.). Но Пронин знал, что говорил. Чтобы количество преступлений на милицейскую душу уменьшилось, не обязательно ведь уменьшать количество преступлений - можно увеличить количество милиционеров.
Так, по всей видимости, и поступят. Апофеозом продолжающейся всю неделю пиар-кампании неизбежно должны были стать требования новых ассигнований на борьбу с терроризмом. Другого смысла подсовывать общественности "оперативные документы" трудно придумать. Другого и не придумывали. Пресс-конференция на тему о финансовом обеспечении новых инициатив московского мэра в области обеспечения безопасности граждан, вы не поверите, назначена сегодня на 17.00. Что, кстати, с точки зрения пиара грамотно - вечером в пятницу журналистам уж недосуг будет размышлять, много потребовал денег Лужков или мало.
"Газета.Ru" сообщит, сколько. 17 ЯНВАРЯ 13:57".


Этот материал по попытке некоторого анализа уже интереснее, уже несет в себе обращение на ряд принципиальных моментов, которые определяют, что переполох - с 80%-ой вероятностью пиар, за которым стоит Лужков. Но автору, мне кажется, не хватило малого, чтобы пойти дальше. Юрий Михайлович понимал и понимает, что под него потихоньку копают. И упоминаемый мной демарш в отношении его супруги - первая ласточка в этом процессе.
А теперь Лужков поднимает свой рейтинг, и в этом он не придумывает велосипед, а повторяет опыт Нью-Йоркского мэра, который, действительно, много сделал по ликвидации последствий терактов 11 сентября, но потом активно использовал "информацию" ФБР - не подтвердившуюся ни разу, чтобы набрать очки у избирателей (сейчас он, кстати, предлагает научить мексиканцев бороться с преступностью за 4 млрд долларов). Кроме рейтинговых дивидентов, такой ход приносит Лужкову усиление его власти, позволяющее разбираться с оппонентами, ну и, конечно, воплощать свою программу борьбы с преступностью и предупреждения терактов, обнародование которой совпало с утечкой информации именно из ГУВД г. Москвы, а не из какой-либо иной структуры.
И еще одна деталь. Сколько бы ни говорили о некоем документе, все замыкается на выписке из Указания ГУВД г.Москвы от 11.01.03 №1058/TE/142/03. Именно на выписке, а не на цельном документе. Что тогда подразумевает собой весь документ?

Вот как его трактует (цитирует) сайт "Вокруг Новостей", естественно, называя документ сенсацией:

"Выписка из Указания ГУВД г. Москвы от 11.01.03 №1058/TE/142/03 "о возможно готовящемся в г. Москве террористическом акте"
По имеющейся информации полевой командир Басаев (также называемый "Эмир") готовит совершение нового террористического акта в г. Москве. Планируется, что этот террористический акт затмит все совершенные до сих пор террористические акты. Предположительно террористический акт будет совершен очень скоро и будет иметь больший масштаб, чем тот, что был совершен в театре "Норт-Ост".
Сообщается, что Басаев попросил всех чеченцев, работающих в г. Москве, покинуть город, продав квартиры, автомашины и использовать вырученные деньги для основания финансовой базы за рубежом (упоминаются следующие страны: Республика Чехия, Бельгия, Германия). Сообщается, что на случай террористических актов для предоставления убежища беженцам в Западной Европе уже созданы чеченские структуры. В соответствии с поступившей информацией, окончательно главными местами отступления будут Британия и Бельгия.
Если меры безопасности, предпринятые в г. Москве предотвратят террористический акт или он будет неудачным террористические акты будут совершены на других объектах где-нибудь в Европе.
На основании изложенного, -
Предлагаю:

1. Начальникам МОБ, ОРСВО, ОГИБДД, МП ППСМ ОУВД, ОВД районов приблизить наряды и маршруты патрулирования к предприятиям, особо важным объектам, объектам жизнеобеспечения, массового досуга граждан.

2. Начальникам СКМ ОВД районов, ОБНОН, ОБОП, ОРО, ОУР, ИАО дать задания сотрудникам и спецаппарату на получение упреждающей информации о лицах, вынашивающих планы по совершению терактов в г. Москве.

3. Начальникам СКМ, МОБ, ОБОП, ОРСВО, ОГИБДД, МП ППСМ ОУВД, ОВД районов довести указанную информацию до всего личного состава, принять исчерпывающие меры по предотвращению террористических актов.

4. Провести проверку лиц чеченской и ингушской народности, зарегистрированных и проживающих на территории, а также гостиниц, рынков, вокзалов.

5. Выполнение настоящего указания взять под личный контроль.

Выписка верна.
Первый заместитель начальника,
Начальник СКМ УВД ЦАО г. Москвы
Полковник милиции И.В. Зиновьев. Подпись".


Могу со всей уверенностью сказать, что документ (или выписка - но даже в этом фрагменте) сильно кастрирован, подглажен, отредактирован цензурой и преамбула ничего общего с оперативными документами (по терминологии, стилю изложения и т.п.) не имеет. Сама часть "Предлагаю" еще "семь-восемь", хотя Предложения обычно размещаются в докладных записках, Вы все знаете, что каждой форме документа присущи свои особые правила их составления. Такой анализ документа тоже не вызывает особого доверия к нему, как к подлинному. Вот и получается, что Москва принимает сейчас весь удар на себя, закрывая мэра.


Сегодня на Авто(р)ответчике.

Уважаемые читатели! От Вас поступает много просьб прокомментировать тот или иной материал, статью, заявление и т.п. У меня, правда, вызвало удивление, когда - уже после выхода выпуска рассылки с разбором статьи "США готовят удар... по России" - в мой адрес пришло несколько писем с просьбой прокомментировать эту статью. Мне кажется, что мой материал был достаточно исчерпывающим, достаточно лишь вернуться на несколько выпусков назад.
Кроме этого, от комментариев некоторых материалов, о чем Вы просите, я сознательно отказываюсь, поскольку, на мой взгляд, это могло бы быть рекламой отдельным политическим силам (к тому же рекламой абсолютно бесплатной:)) - ни первый, ни второй вариант меня не устраивает. Тот же выпуск о возможном ударе по России я решился подготовить исключительно в качестве примера работы с информацией и различных вариантов манипулирования с ней.

На днях я получил сразу два - почти однотипных письма (что неудивительно). Видимо, многие из нас подверглись спаму, обнаружив в своем почтовом ящике материал, посвященный упавшим после теракта башням-близнецам.

"Приветствую.
Предлагаю посвятить один из выпусков Вашей замечательной рассылки вот этому: http://serendipity.magnet.ch/wtcr.html
Что скажете?".


"Здравствуйте, Олександр! Что вы думаете об этом материале http://serendipity.magnet.ch/wtcr.html, который распространяется по спамовским каналам?"

Я вижу остающуюся актуальность этой темы. Однако к спаму я отношусь отрицательно, поэтому полученный материал практически сразу удалил. Это не значит, что я не буду уделять внимание этой теме (равно, как и другим Вашим пожеланиям, которые не находят своей реализации в рамках рассылки), но делать я буду это в рамках готовящегося некоммерческого проекта, концентрируясь не на конкретных материалах, а на темах, в обсуждение которых будут входить и комментарии предлагаемых Вами статей. Так что следите за информацией о старте подготавливаемого проекта.


Продолжение опроса.
Четыре рейтинга для ушедшего года

По окончанию года обычно принято подводить определенные итоги. Вот и я решил организовать своеобразный мониторинг, чтобы определить лидеров по каждой из четырех указанных категорий. Присылайте свои мнения (не обязательно, чтобы письмо содержало лишь одну позицию по каждой категории), и к концу января я опубликую результаты.

Рейтинг на:
Самое "туманное" (загадочное) событие 2002 года
Самое "сомнительное" (вызывающее самые неоднозначные оценки и противоречивые эмоции, вызывающее сомнения в его правдоподобности) событие 2002 года
Политик года с лучшим пиаром
Политик года с бездарным пиаром
Напишите автору рассылки.



Спасибо Вам всем.
Желаю добра.
Дружески Ваш,
Олександр Зленко.




Авторская рассылка Олександра Зленко©
"Актуальные события глазами контрразведчика"

При использовании материалов рассылки ссылка на автора и источник обязательны. Вопросы, предложения, пожелания направляйте автору рассылки
Уважаемые подписчики, высказывайте свои критические замечания, а также определяйте темы, которые бы Вы хотели видеть в обсуждении данной рассылки.

Рассылка 'Актуальные события глазами контрразведчика'Rambler's Top100Rambler's Top100

Оформить ксиву ! (Себе и другу)

 

Покопаться в архиве рассылки!   




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное