Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Екатеринбургские депутаты предлагают отдать рок-центр "Сфинкс" под детский сад


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 9 сентября 2005 г., 15:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
09.09.05 15:30, N 440

Екатеринбургские депутаты предлагают отдать рок-центр "Сфинкс" под детский сад

09.09.05 15:15

Екатеринбург, Сентябрь 09 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Члены комиссии городской думы по социальной защите и здравоохранению рассмотрели накануне вопрос о сохранении в городе объема социальных услуг.

Напомним, что, согласно федеральному закону, органы местного самоуправления должны передать субъектам федерации функции по оказанию специализированной медицинской помощи и все учреждения социальной поддержки. Таким образом, на областной уровень должны перейти все психиатрические и наркологические лечебницы Екатеринбурга, городской противотуберкулезный диспансер, центр профилактики и лечения СПИДа, 3 дома ребенка, центр крови "Сангвис", медицинский колледж, 16 учреждений социального обслуживания населения: это дом ветеранов, дом ночного пребывания, 7 районных центров социального обслуживания населения, 5 центров помощи семье и детям и 2 реабилитационных центра для детей с ограниченными возможностями. По словам заместителя Главы города Михаила Матвеева, пока под вопросом о передаче находятся кардиоцентр, городской физкультурный диспансер, санаторий "Малышок" и центр медицинской профилактики.

Депутатов интересовал процесс реорганизации, происходящей в настоящее время в некоторых социальных учреждениях. По словам председателя комиссии Светланы Шамановой, депутаты получают многочисленные жалобы от пенсионеров и мам детей, нуждающихся в дополнительной медико-социальной помощи. Она подчеркнула, что по медицинским учреждениям обращений практически нет, чего не скажешь о социальной сфере Екатеринбурга. Вице-мэр пояснил, что речь идет о закрытии отделений дневного пребывания в центрах социального обслуживания Верх-Исетского, Ленинского и Кировского районов, расположенных в зданиях бывших детских садов. Помимо этого, планируется слияние стационарных отделений центров помощи семье и детям (приютов) - Ленинского с Верх-Исетским и Орджоникидзевского с Железнодорожным. Здания, в которых расположены эти учреждения, находятся в муниципальной собственности. В 90-х годах с резким падением рождаемости их отдали в аренду другим муниципальным учреждениям, но в настояще е время за счет перераспределения мест есть возможность хоть немного сдвинуть многотысячную очередь на устройство в детские сады.

Итогом реорганизации станет сокращение 55-ти мест в отделениях дневного пребывания центров социального обслуживания и 100 (из 300) мест в приютах. Но вместе с тем, по словам чиновника, откроютcя 5 детских садов: в Верх-Исетском районе - на 110 мест, в Железнодорожном - на 220 мест и еще три в Ленинском районе - один на 80 и два на 110 мест. Впрочем внезапная озабоченность чиновников детскими проблемами не вызвала у депутатов ничего, кроме недоверия.

"Совершенно не понятно, зачем отдавать здания отделений центров соцобслуживания под детские сады, если только в Орджоникидзевском районе имеется 26 зданий, в котором ранее располагались садики, а теперь сидят частные арендаторы, - высказал недоумение депутат Олег Хабибуллин. - Ранее администрация говорила, что как только возникнет потребность - арендаторов выгонят, а здания отдадут обратно под детсады. Ну, так почему же сейчас не поступить именно так, вместо того, чтобы ликвидировать действующие соцучреждения? Почему бы не вернуть детям здание детского сада, в котором в данное время располагается рок-центр "Сфинкс" или сбербанк?". По словам Олега Хабибуллина, ему ясно, что чиновников администрации совершенно не интересует социальное обслуживание. "Идет война за здания, стены и камни. Я спросил у Владимира Кулика, дадут ли они обратный ход ликвидации соцобъектов при условии, что мы сейчас напишем нормальный закон о передаче ряда функций органам местного самоуправ ления и областная дума его примет. Он не сказал ни слова", - заявил "Новому Региону" депутат.

Большинство парламентариев сошлись во мнении, что социальные функции должны быть делегированы и исполняться самым близким к населению уровнем власти - как это происходит сейчас. И согласились с тем, что необходимо вынести решение гордумы о сохранении за муниципалитетом части учреждений, передача которых на областной уровень в будущем повлечет проблемы для екатеринбуржцев. "Муниципалы других городов России в голос говорят о том, что социальные функции необходимо оставить за местным самоуправлением, - отметил он. - К концу октября Госдума должна провести поправку в закон, а мы успеем выждать время. Пусть судятся, с думой судиться очень сложно". Председатель Думы Евгений Порунов ответил коллеге, что первый же протест прокурора будет удовлетворен судом, а решение отменено как неисполнение федерального закона. Он, в свою очередь, предложил думе подготовить проект областного закона о делегировании полномочий Екатеринбургу. "Областная дума обязана рассмотреть этот вопр ос, - отметил спикер, - пусть найдут аргументы, чтобы нам в этом отказать". В итоге депутаты остановились на этом предложении. Законопроект депутаты предполагают рассмотреть на заседании городской думы 27 сентября.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/38446.html


Москвичи требуют повысить плату за проезд в общественном транспорте Екатеринбурга

09.09.05 14:43

Екатеринбург, Сентябрь 09 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Жители Екатеринбурга слишком мало платят за пользование общественным транспортом. Такое мнение высказал на сегодняшнем совещании в резиденции свердловского губернатора министр транспорта РФ Игорь Левитин. Говоря о проблемах транспортной инфраструктуры Среднего Урала, он подчеркнул, что строительство метро - это большая проблема для всей Российской Федерации. Регионы будут финансировать строительство метро из расчета 50 на 50 процентов в соотношении местного и федерального бюджета. Он считает, что средства для развития подземки должны быть заложены в федеральном бюджете, а его текущее содержание должны обеспечивать регионы сами. Что же касается конкретно строительства метро в Екатеринбурге, то "оплата проезда в 7 рублей слишком низкая, и ее надо пересмотреть, разумеется, в сторону увеличения". Иначе, по словам министра, средств на содержание метрополитена городу просто не хватит.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/38436.html


Алексей Воробьев пожаловался Михаилу Фрадкову и попросил денег

09.09.05 14:36

Екатеринбург, Сентябрь 09 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев пожаловался сегодня своему высокопоставленному коллеге Михаилу Фрадкову.

На совещании в купольном зале резиденции Эдуарда Росселя господин Воробьев проинформировал российского премьера о проблемах, сдерживающих темпы роста социально-экономического развития Свердловской области. В их числе были названы: ослабление энергетической безопасности в связи с дефицитом электроэнергии, выбытием генерирующих мощностей, потерей управляемости (если не принять экстренных мер, по словам Воробьёва уже к 2010 году дефицит составит 2800 мегаватт), недостаточность сырьевой базы, отсутствие крупных машиностроительных производств, выпускающих потребительские товары (автомашины, холодильники и другую бытовую технику). А также недостаточная обеспеченность сельхозтоваропроизводителей современной техникой и технологиями, диспаритет цен в сельском хозяйстве, связанный с ростом цен на горюче-смазочные материалы. Далее - неадекватное потребностям экономики развитие инфраструктуры, включая дорожное строительство, систему жилищно-коммунального хозяйства, несоверш енство налогового законодательства по стимулированию инвестиционных процессов и недостаточность финансирования программ социальной поддержки населения. Также премьер пожаловался на низкий уровень заработной платы работников бюджетной сферы, приводящий к оттоку кадров, снижению уровня подготовки специалистов и в целом качества предоставляемых ими услуг. "Наши предприятия и организации широко используют собственные средства, активно работает банковский капитал, однако этих средств явно недостаточно. Для достижения поставленных целей по оценке специалистов на ближайшие годы потребуется более 300 млрд. рублей. Из них 125 млрд. рублей могли бы быть средства федерального бюджета", - подытожил свою речь Алексей Воробьев.

Как сообщает департамент информации свердловского губернатора, все предложения, высказанные в ходе совещания, и проблемные вопросы, требующие решения на уровне правительства страны, нашли своё отражение в итоговом документе, принятом по завершении совещания.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/38435.html


Юлии Тимошенко помогут "не последние люди в правительстве"

09.09.05 14:11

Екатеринбург, Сентябрь 09 (Новый Регион, Дарья Травкина) - События, в течение последних двух дней разворачивающиеся на Украине, волнуют не только самих украинцев, но и россиян. Свердловчане, лично знающие Юлию Тимошенко и Виктора Ющенко, следят за сообщениями в СМИ и уверены, что в них очень мало правдивой информации.

Корреспонденту РИА "Новый Регион" в пятницу удалось пообщаться с бывшим личным поваром советника украинского премьера Тимошенко Михаила Бродского. Именно с господина Бродского, кстати сказать, и начался весь сыр-бор. Напомним, 1 сентября он обвинил окружение президента Украины Виктора Ющенко в коррумпированности. "Я утверждаю, что вокруг Ющенко - одна коррупция", - заявил он. - "Петя Ющенко, ваш брат, к сожалению. Я, кстати своему сыну Юре запретил дружить с вашим сыном, хотя они дружили. Сообщаю дальше - Миша Дорошенко, Петя Порошенко, Саша Третьяков - они все занимаются перераспределением в своих интересах. Червоненко - это вообще отдельный разговор", - заявил тогда Бродский.

Личный повар Бродского Наталья Головко, кормившая также многих других вождей "оранжевой революции", а ныне жительница Екатеринбурга и шеф-повар ресторана "СССР", в силу обстоятельств имела счастье общаться как с нынешним украинским президентом Виктором Ющенко, так и с экс-премьером Юлией Тимошенко. Женщина с большим вниманием следит за развитием событий по телевизору, однако уверена, что СМИ преподносят информацию в искаженном виде. Размышления повара Михаила Бродского, инициатора очередного бунта на Украине, "Новый Регион" приводит без купюр.

"Я смотрю телевизор, но то, что я вижу - очень поверхностно или, в крайнем случае, лживо. На самом деле все гораздо глубже. А СМИ преподносят искаженную информацию, бросают людям наживку, попадаться на которую глупо. Пока не могу разобраться, что там происходит на самом деле. Не могу дозвониться до Украины.

Как человек, неплохо знающий украинскую власть изнутри и принимавший участие во многих событиях, могу сказать, что Юлия Тимошенко обязательно выкрутится из сложившейся ситуации. Точнее выйдет с честью. Она очень интересная, сильная, характерная и оригинальная женщина. Все что говорят о ней плохого - неправда. Она единственная, кто смог противостоять режиму Кучмы. Про нее говорят - воровка. Однако если бы было за что, ее бы уже давно посадили.

Был случай - во время "оранжевой революции" она приехала на интервью на "5 канал" (канал Петра Порошенко - прим. "НР"), где собрались все ее оппоненты. Вы бы видели, как ее поливали грязью, кричали на нее, пытались компрометировать. Она ни разу не вышла из себя. С каким достоинством и спокойствием отвечала им эта женщина! Ею впору восхищаться.

Думаю, что Ющенко разогнал правительство в силу особенностей своего характера. Он - бессеребреник. У него нет амбиций, он просто фанатично хочет служить народу. И отвечать за это перед Богом. У него нет друзей. И он никого не пожалеет ради народа. Если там все перессорились, то ему проще было убрать и тех и других. Знаете, как говорил Тарас Бульба - "я вас породил, я вас и убью"! Тимошенко - друг семьи Ющенко, но ради народа Ющенко может поступиться всем, в том числе и ею. Могу сказать, что он - порядочный, надежный человек, чтобы там про него не говорили".

Наталья Головко пообещала корреспонденту "Нового Региона", что обязательно дозвонится в Киев своим подругам, "которые являются в правительстве не последними людьми" и узнать истинную подоплеку событий.

Ссылка по теме:

Сайт екатеринбургского ресторана "СССР" >>>

От редакции "НР-Екатеринбург". После того как материал уже был опубликован на сайте, на редакцию агентства обрушился целый шквал звонков от россиянок, почитательниц Юлии Тимошенко. Они с восторгом сообщили о поддержке своего украинского кумира. В форуме "НР" они также оставили восторженные записи.

Приводим одну из них, которую "Новый Регион" публикует полностью и без правок:

"мы тут целая группа уральских женщин сидим . Заявляем всем, что мы ВОСХИЩАЕМСЯ Юлией Тимошенко. У нас тут и ее портрет имеется. Все мужики в политике-козлы и без женщин они - НИКТО!

Мы думаем создать союз женщин-тимошенковиц.

Больше женщин в политику! Наступает наше время! Руки прочь свои грязные от нашей Юлии!

Весь мир свободно вздохнет, когда ряды мужиков -правителей поредеют".

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/38429.html


"Сегодня с плакатом, а завтра с автоматом!" - коммунисты переходят в наступление

09.09.05 13:50

Екатеринбург, Сентябрь 09 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Российские коммунисты объединятся в Екатеринбурге для борьбы с капитализмом. Молодёжный Марш "Антикапитализм-2005", который организует свердловское отделение Союза Коммунистической Молодежи РФ (СКМРФ), приедут поддержать однопартийцы из других регионов. Как рассказала "Новому Региону" первый секретарь свердловского обкома СКМ Людмила Журавлева, к свердловским коммунистам присоединятся коллеги из Оренбурга, Тюмени и Перми. Всего в третьем молодёжном марше "Антикапитализм-2005" намерены принять участие около 150 человек "Приезжих, правда, будет немного. Пока самая большая делегация ожидается из Тюмени - 15 человек, от остальных городов будет меньше участников, но главное для нас - это поддержка. Мы понимаем, что все желающие не могут приехать", - заметила Людмила Журавлёва. Ударить по капитализму российские коммунисты намерены торжественным шествием по городу с транспарантами и тремя митингами. Как соо бщал ранее "Новый Регион", первоначально ожидалось, что количество участников будет более двухсот, но сейчас желающих пройтись маршем поубавилось. Однако мероприятие не отменят ни при каких условиях. "Даже если пойдёт дождь и будет промозглая погода, мы намерены пройти по городу и провести запланированные митинги в местах остановок на пересечении улиц Большакова и 8 Марта, у памятников Свердлову и Ленину", - рассказала Журавлёва.

Марш продлится три часа и будет направлен против "антинародных" реформ. По словам коммунистов, акция пройдёт в радикальной мере. Участники намерены пройти с громкими лозунгами, типа: "Сегодня с плакатом, а завтра с автоматом!" или "Демократы нас достали, приходи, товарищ Сталин!".

Присоединиться к участникам марша сможет любой желающий, сделать это можно 10 сентября с 11.00 до 12.00 часов на пересечении улиц Большакова и 8 Марта (площадка у магазина "Эльдорадо").

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/38423.html


Все публикации за 09.09.05

Выпуск N 440, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное