Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скоро мы все сгорим - пожарная перспектива Екатеринбурга


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 14 сентября 2005 г., 12:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
14.09.05 12:30, N 451

Скоро мы все сгорим - пожарная перспектива Екатеринбурга

14.09.05 12:09

Екатеринбург, Сентябрь 14 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Екатеринбургские пожарные не располагают спецтехникой для тушения пожаров в высотных домах и в частном секторе на отдаленных территориях города. Такие заявления были сделаны сегодня представителями противопожарной службы на заседании профильной комиссии екатеринбургской думы по безопасности жизнедеятельности населения, посвященной состоянию специальной техники, состоящей на вооружении пожарных подразделений. По словам огнеборцев, большинство строящегося в столице Урала жилья не соответствует противопожарным нормам. Во-первых, сегодняшние новостройки, как правило, имеют 20 - 25 этажей, а техника, которой располагают местные пожарные, не приспособлена для тушения огня на такой высоте. Во-вторых, большинство жилых домов Екатеринбурга не оснащены должным образом средствами пожаротушения.

Одной из главных проблем огнеборцев является изношенность технической базы. 23 машины, имеющихся на вооружении у службы "02", работают уже более 15 лет. Всего в Екатеринбурге 257 единиц различной пожарной техники (что, по словам огнеборцев, крайне мало) и практически вся она нуждается в обновлении. В первую очередь требуется более десятка пожарных лестниц, предназначенных для тушения возгораний в высотных зданиях. Также необходимо в ближайшее время построить еще 51 пожарное депо. Это связано с тем, что территория города расширяется.

Огнеборцы также отметили, что новая техника, поступающая на вооружение в пожарные части, слишком габаритная, а улицы в ряде районов Екатеринбурга слишком узкие (имеются в виду частный сектор), в связи с чем тушение пожаров, особенно в отдаленных территориях, серьезно затрудняется. На сегодняшнем заседании пожарные озвучили еще одну серьезную проблему - неисправные гидранты. В Екатеринбурге всего 6 тысяч гидрантов, при этом 22 процента из этого числа неисправны. Как заявил депутатам технический директор ЕМУП "Водоканал" Евгений Крыльцов, в ведении которого находятся гидранты, у его предприятия нет ни средств, ни желания заниматься их ремонтом. Он отметил, что стоимость одного современного гидранта, способного прослужить без проблем более 20 лет, доходит до тысячи долларов США.

Стоит отметить, что на нужды пожарных в бюджете Екатеринбурга на 2005 год было заложено 47,5 млн. рублей, из них уже потрачено 6 млн. 265 тысяч рублей. Как сообщил на сегодняшнем заседании глава ФБУ Андрей Корюков, 29,5 млн. рублей из общей суммы, выделенной на пожарных, до конца текущего года будут истрачены целевым образом на закупку новой техники. Оставшиеся деньги пойдут на ремонт, бензин и другие нужды противопожарной службы. Такое распределение средств объясняется тем, что в 2005 году финансирование пожарных подразделений последний раз производится из городской казны, уже с 2006 года эти полномочия перейдут к областным властям. "За текущий ремонт, бензин и прочие необходимые вещи деньги из областного бюджета выделяться, конечно, будут, но совершенно нет уверенности в том, что область купит пожарным новую технику", - резюмировал один из народных избранников.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/38875.html


Исеть остаётся самой грязной рекой Свердловской области

14.09.05 11:44

Екатеринбург, Сентябрь 14 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Загрязнение Исети может быть вызвано утечкой нефти одного из городских предприятий.

Огромные пятна нефтепродуктов на поверхности реки были обнаружены в районе парка Маяковского утром 13 сентября. Пленка из мазута встречается на воде на протяжении нескольких километров. Пробы воды уже взяты и направлены на экспертизу. Как рассказала "Новому Региону" начальник отдела контроля воды центра лабораторного анализа Татьяна Потапенко, результаты анализов будут переданы в природоохранную прокуратуру уже завтра. Если версия о выбросах с предприятия подтвердится, виновнику придется заплатить большой штраф за экологический ущерб.

По словам Потапенко, проверки по фактам загрязнения Исети нефтепродуктами проводятся далеко не первый раз. Подобные инциденты происходят не раз и не два в год. Нефтяные пятна на реке стали практически нормой. "Сейчас уже вопрос стоит о том, насколько сильно то или иное загрязнение. Река находится в промышленном центре, туда постоянно стекает бензин с дорог, другие отходы. Для того чтобы по реке поплыли нефтяные пятна, достаточно иногда бывает сильного дождя над городом. Все загрязнения со сточными водами через ливневую канализацию попадают в Исеть", - заметила Наталья Потапенко.

Самым крупным источником загрязнения реки в городе специалисты считают сточную трубу в районе улицы Малышева. Теперь к нему добавилась еще труба в районе парка Маяковского.

За расположение крупных населённых пунктов на берегах главная река области вынуждена платиться огромным количеством грязных выбросов на всём своем протяжении. На данный момент министерство природных ресурсов Свердловской области признало Исеть одной из самых грязных рек. Напомним, не так давно был перекрыт источник фекальных стоков в Исеть под Каменск-Уральским. Грязные потоки из канализационного колодца отравляли Каменск-Уральский район и всё находящееся ниже течение реки.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/38870.html


В Свердловской области осуждены два несовершеннолетних лжеминера

14.09.05 11:32

Екатеринбург, Сентябрь 14 (Новый Регион, Елена Васильева) - Два школьника из Свердловской области наказаны за телефонный терроризм.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе областной прокуратуры, Нижнесергинским районным судом недавно был вынесен приговор 16-летнему жителю поселка Бисерть. Молодой человек дважды "минировал" школу, в которой учился. Первый раз это произошло в конце октября 2003 года, а второй раз - через три недели. Звонки школьник совершал с телефона местной больницы. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий личность лжеминера была установлена, также были найдены свидетели, которые подтвердили, что именно этот молодой человек в дни "минирования" находился у больничного телефона. Были собраны также и другие доказательства, позволившие следствию предъявить 16-летнему жителю поселка Бисерть обвинение по статье 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение о минировании"). Приговором суда юноша оштрафован на семь тысяч рублей.

Другой лжетеррористический акт произошел в Березовском. Как и в предыдущем случае, его виновником также стал 16-летний школьник. В ноябре прошлого года он, находясь вечером в квартире своего друга, позвонил в школу и сообщил сторожу, что здание заминировано. Определить телефон, с которого был совершен звонок, специалистам не составило труда. В отношении школьника было возбуждено уголовное дело по статье 207 Уголовного кодекса РФ. Суд признал его виновным в инкриминируемом ему преступлении и приговорил к принудительным мерам воспитательного воздействия. Теперь 16-летний осужденный подросток будет находиться под постоянным надзором опекуна и не будет иметь права покидать стены дома без сопровождения взрослых после 21 часа. И в таком незавидном положении паренек проведет ближайшие 2 года.

По данным правоохранительных органов, с начала 2005 года по области было зафиксировано свыше 150 заведомо ложных сообщений о лжеминировании. По каждому такому факту возбуждено уголовное дело.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/38866.html


Депутат Язев советует всем автолюбителям, которые не могут купить дорогой бензин, ходить пешком

14.09.05 10:51

Екатеринбург, Сентябрь 14 (Новый Регион, Елена Васильева) - Депутат Госдумы Валерий Язев в очередной раз оскандалился. На этот раз несдержанный в поведении, манерах и словах парламентарий настроил против себя автомобилистов. Инцидент случился в эфире полпредского канала "Ермак", когда Валерий Афанасьевич отвечал на вопросы журналиста о своей политической деятельности. Рассуждая на волнующую сейчас большую часть населения России тему роста цен на бензин, глава комитета по топливу и энергетики Госдумы РФ заявил примерно следующее: "У нас в стране на машинах ездят не самые последние и не самые бедные люди. Им будет надо - они заплатят, цены на бензин вполне нормальные. А кто не сможет платить, пусть машину ставит на прикол и ходит пешком".

Между тем, по статистике ГИБДД Екатеринбурга, по крайней мере четвертая часть всех машин, зарегистрированных в городе, принадлежит отнюдь не богатым людям - это в основном пенсионеры, владельцы старых машин еще советского производства. Как уже писал "Новый Регион", именно эти граждане стали первыми жертвами роста цен на бензин - многие автовладельцы уже отказались от пользования своим транспортом и поставили его в гараж. В последние дни российских машин на улицах Екатеринбурга стало несколько меньше.

Скандальные советы Язева уже нашли отклик у населения. "Высказывания депутата Госдумы, представителя интересов народа, советующего мне ходить пешком, просто оскорбительны. Я возмущен и намерен написать этому Язеву письмо. Скажу все, что о нем думаю. Такие цены на бензин - это не честно. Власти должны с этой проблемой что-то делать, как-то ее решать, а не советовать нам отказываться от машин. Я просто возмущен! Голосовать за такого человека нельзя!", - заявил в интервью "Новому Региону" житель Екатеринбурга, автовладелец со стажем, пенсионер Сергей Ефимов.

Ссылка по теме:

Подорожание бензина в России может спровоцировать народные бунты >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/38852.html


Все публикации за 14.09.05

Выпуск N 451, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное