Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Владимир Путин ответил на два вопроса свердловчан


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 27 сентября 2005 г., 17:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
27.09.05 17:30, N 496

Владимир Путин ответил на два вопроса свердловчан

27.09.05 17:05

Екатеринбург, Сентябрь 27 (Новый Регион, Таисья Исупова) - Президент РФ Владимир Путин сегодня в прямом теле- и радиоэфире отвечал на вопросы россиян и соотечественников из-за рубежа. Прямой эфир начался в 12:00 и завершился в 14:54. За это время Владимир Путин успел ответить примерно на 60 вопросов.

В том числе глава государства дал ответ на два вопроса свердловчан.

Один из них касался последствий монетизации льгот, заданный Геннадием Демьяновичем Семеновым. Уралец, которому выпало побеседовать с президентом по телефону, задал следующий вопрос: "Почти год действует закон о монетизации льгот, вызвавший столько эмоций. Но если сегодня по некоторым аспектам закона страсти утихают, то в части обеспечения льготников бесплатными лекарствами ситуация остается неудовлетворительной, как в моем городке, так, знаю, и в других территориях России, часто из-за не зависящих от местных властей обстоятельств. Мы считаем, что во многом это связано с тем, что Правительством России, Минздравом разработаны и упорно сохраняются столь непонятные людям и неудобные им схемы и порядок снабжения льготников лекарствами. Что Вы можете сказать в этой связи, Владимир Владимирович?

Ответ Путина был очень подробным. "Согласен с Вами в том, что закон о монетизации вызвал столько эмоций - и, считаю, оправданных эмоций, - потому что, несмотря на то, что многие меры давно назрели и нужно было принимать адекватные складывающейся ситуации решения, тем не менее, к сожалению, как часто у нас бывает, такие вопросы решаются недостаточно продуманно. Не буду употреблять крепких выражений, не имею на это право, тем более в прямом эфире, но, в общем, Вы понимаете, что я имею в виду.

Вместе с тем хочу обратить Ваше внимание на некоторые обстоятельства, которые подтолкнули как бы Правительство к принятию этих решений. Возьмем транспортное обеспечение. Для примера возьму крупный такой город, как Санкт-Петербург с почти 5-миллионным населением. Знаете, сколько людей пользовались бесплатным проездом в 5-миллионном Петербурге? 2 млн. 500 - 2 млн.600 тысяч по разным подсчетам. Более половины населения города!

А ведь есть люди, которые вообще никуда не ездят по состоянию здоровья, по возрасту, совсем маленькие или люди пожилого возраста. А кто же тогда платил? Платили рабочие промышленных предприятий, врачи, учителя. То есть люди и так с достаточно скромным доходом. А поскольку платило маленькое количество людей, постоянно росли цены, тарифы на эти перевозки. И губернаторы в некоторых субъектах Российской Федерации мне прямо сказали: "Еще два года такой работы - и общественный транспорт у нас просто встанет. Будет только один частный транспорт". Но ведь это еще хуже. Поэтому то, что нужно было решать вопросы назревшие, - это да, это правда. Но, конечно, их нужно было решать гораздо более продумано. Их нужно было решать, понимая, что будет происходить в регионах. Многие ведь под сурдинку просто поотменяли все подряд. Вот у меня много вопросов, скажем, по льготному проезду учащихся, особенно в регионах Российской Федерации. Эти вопросы не относились к 122-му закону. Про сто под сурдинку все отменили и все.

Или возьмем курортно-санаторное лечение. У нас людей, которые имели право на бесплатное санаторно-курортное лечение, миллионы, десятки миллионов, до 30 млн.человек было, да и сейчас, собственно говоря, есть. А в 2003 году этой услугой и этой льготой воспользовалось чуть более, количество чуть более 200 тысяч льготников. 30 миллионов и 200 тысяч. Просто профанация. Сейчас только, за восемь месяцев текущего года, уже миллион, и этого мало. Но, чувствуете, какое увеличение!

Что касается обеспечения лекарствами, то и здесь еще очень много прорех и очень много проблем. Но все-таки номенклатура этих лекарств, она значительным образом увеличена - до 2 тысяч наименований. Раньше люди просто могли только в книжках почитать об этих лекарствах, сегодня многие имеют возможность их получить.

Наверное, не является совершенной и система распределения этих льготных лекарств по сей день. И согласен с Вами в том, что Министерство здравоохранения - совместно с регионами, конечно, - должны смотреть то, что происходит на практике, в жизни. Не на бумаге, а в жизни. И соответствующие импульсы и сигналы, конечно, будут мною сформулированы и направлены в эти инстанции.

Второй вопрос с Урала был задан Владимиру Путину по проблеме слабослышащих людей. Житель Свердловской области Александр Олегович Жученко, инвалид по слуху, сообщил главе государства, что "миллионы глухих людей, а их 13 миллионов, никогда не узнают о том, о чем Вы говорите сегодня, завтра, в новостях, в новогоднюю ночь". Решите на государственном уровне проблему невыполнения наших конституционных прав, - попросил уралец.

"Полностью согласен с Александром Олеговичем. Я еще вчера вечером, получив этот вопрос, переговорил с руководителем Государственного телевидения. И это взято в работу. И это положение, во всяком случае, в государственных средствах массовой информации, будет исправлено", - заявил в ответ Путин.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/40407.html


Все публикации за 27.09.05

Выпуск N 496, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное