Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Екатеринбурге появится новое иностранное ведомство


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 23 сентября 2005 г., 16:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
23.09.05 16:30, N 485

В Екатеринбурге появится новое иностранное ведомство

23.09.05 16:05

Екатеринбург, Сентябрь 23 (Новый Регион, Дарья Травкина) - В Екатеринбурге вскоре откроется отделение Торгового представительства Венгерской Республики в Российской Федерации. Соответствующее распоряжение за подписью российского премьера Михаила Фрадкова уже поступило в адрес министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. Очередное иностранное ведомство появится на экономической карте Среднего Урала по предложению Минэкономразвития России, согласованному с МИДом России. Как сообщает департамент информационной политики губернатора Росселя, соглашение между правительствами РФ и Венгрии об открытии в Екатеринбурге отделения Торгового представительства Венгерской Республики в Российской Федерации заключается путем обмена нотами.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/40042.html


В центре Екатеринбурга начался сильный пожар

23.09.05 15:51

Екатеринбург, Сентябрь 23 (Новый Регион, Александр Шелл) - Крупный пожар случился в Екатеринбурге. Как сообщили "Новому Региону" в главном управлении МЧС РФ по Свердловской области, вызов на пульт дежурного пожарной службы поступил в 17.35. На место происшествия - перекресток улиц Декабристов - Степана Разина, выехала пожарная машина. По сведениям МЧС, во дворе одного из близлежащих домов горят сараи. Другими данными пожарные пока не располагают. По словам очевидцев, вокруг квартала все сильно задымлено, поэтому пожар видно издалека.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/40036.html


Амбициозные проекты Росселя и Чернецкого могут загубить уникальное озеро

23.09.05 15:36

Екатеринбург, Сентябрь 23 (Новый Регион, Александр Шелл) - Екатеринбургскому озеру Шарташ грозит осушение. И причиной тому могут послужить масштабные проекты губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и мэра уральской столицы Аркадия Чернецкого.

Как заявил сегодня на депутатских слушаниях по экологической обстановке в Екатеринбурге парламентарий Олег Хабибуллин, в генеральном плане развития города в районе Шарташа предусмотрено строительство Большого Евразийского государственного университета и Итальянского квартала на общей площади 1800 гектаров. По прогнозам ученых, через 20 лет из-за этой застройки озеро просто высохнет.

Напомним, что БЕГУ является проектом главы области. Новый университет планируется построить в районе Малого Шарташа на территории в 1,5 тыс. гектаров. Площадь вуза составит 1 млн. 200 тыс. квадратных метров. Для сравнения, общая площадь всех свердловских высших учебных заведений сегодня составляет 720 тыс. квадратных метров. Итальянский квартал, первый камень в основание которого был заложен 31 мая на северной стороне уникального по своей природе озера, займет территорию в 300 гектаров. В первой очереди строительства будут возведены жилье, торговый центр, гостиница, офисы и пиццерия.

"Меня удивляет, как такие проекты могли оказаться в генеральном плане развития. Неужели господин Чернецкий и другие разработчики этого документа не понимают всей экологической опасности последствий строительства этих двух объектов", - возмущенно заметил господин Хабибуллин.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/40024.html


На Урале начинается вакцинация против туляремии

23.09.05 15:08

Екатеринбург, Сентябрь 23 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В Екатеринбурге будет проводиться вакцинация против туляремии. Как сообщила "Новому Региону" пресс-секретарь екатеринбургского территориального управления Роспотребнадзора Марина Калинчук, в первую очередь в план вакцинации включены работники Екатеринбургского мясокомбината и студенты УрГСХА. Этим категориям людей прививки от туляремии периодически ставятся с целью профилактики. Сейчас вакцинацию от туляремии также решено провести среди жителей посёлка Горный Щит, так как в районе этого населенного пункта находится природный очаг инфекции. По словам Марины Калинчук, внепланово должны быть привиты работники водного транспорта и владельцы садовых участков, находящихся в местах возможного заражения туляремией. "Вакцинацию в Екатеринбурге главным образом мы решили провести потому, что у многих горожан в местах заражения находятся дачи. Сейчас в городе зарегистрировано 25 случаев заболевания туляремией. В се заболевшие подхватили туляремию в деревне Волыны Староуткинского района", - заметила Марина Калинчук. Иммунизация против опасного заболевания будет проводиться в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений города.

По сведениям городского Роспотребнадзора, причиной недавней вспышки туляремии в деревне Волыны оказалась заражённая вода. Как выяснилось, заразиться через воду могут не только жители Староуткинского, но и ряда других районов области. Неблагополучная обстановка сейчас складывается в населённых пунктах, расположенных в бассейнах рек Тавды и Туры - Туринском, Алапаевском, Верхотурском, Ново-Лялинском, Камышловском, Сухоложском и Артёмовском районах.

Ссылки по теме:

В Волынах выявлен ещё один случай заболевания туляремией >>>

Вспышка туляремии может произойти и в Екатеринбурге >>>

В Староуткинске обследуют 36 человек с подозрением на туляремию >>>

По факту заболевания уральцев туляремией начато расследование >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/40020.html


Любимый напиток уральских пьяниц запретили продавать в аптеках

23.09.05 15:01

Екатеринбург, Сентябрь 23 (Новый Регион, Таисья Исупова) - Дезинфицирующее средство "антисептин", которое с недавних пор стало любимым напитком у уральских алкоголезависимых граждан, запрещено к продаже через аптечную сеть. Такое решение принял Центральный Екатеринбургский отдел ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области.

Как выяснилось, согласно регистрационного удостоверения от 16.08.2002 г. NР N 0566-60/41-2002, санитарно-эпидемиологического заключения и инструкции по применению "Антесептин" разрешен для применения только в лечебно-профилактических учреждениях для гигиенической обработки рук медицинского персонала. Поэтому не предназначен для реализации через аптечную сеть и применения в домашних условиях.

В связи с этим обстоятельством (на основании закона "О защите прав потребителей") руководителям аптечных организаций города выдано предписание о прекращении реализации населению данного дезинфицирующего средства. Таким образом Центральный Екатеринбургский отдел ТУ Роспотребнадзора по Свердловской намерен не только устранить нарушения законодательства, но и предотвратить массовые отравлений людей.

Ссылка по теме:

В Свердловской области может начаться массовый мор алкоголиков >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/40016.html


Потенциально опасные промышленные объекты Екатеринбурга не выполняют требования экологической безопасности

23.09.05 14:52

Екатеринбург, Сентябрь 23 (Новый Регион, Александр Шелл) - В Екатеринбурге расположен 51 потенциально опасный промышленный объект. Из них 13 - взрывоопасны, 26 представляют химическую опасность.

Как сообщил сегодня на депутатских слушаниях в гордуме заместитель начальника городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Захаров, среди имеющихся химических объектов два предприятия имеют первую степень опасности, три - вторую степень, 18 - третью и трем объектам присвоена четвертая степень опасности. В уральской столице расположены две крупных железнодорожных станции - Свердловск-Пассажирский и Шарташ. Ежедневно через них проходит до четырех тысяч вагонов с опасными веществами, токсичность которых эквивалентна 180 тоннам хлора.

Ни одно из опасных предприятий не соблюдает правил экологической безопасности на сто процентов. Большинство из них использует устаревшее оборудование, не применяет новейших технологий защиты окружающей среды. Часто имеющееся оборудование используется неправильно. Например, аммиачная установка на фабрике "СладКо". Нарушения также зафиксированы на крупных предприятиях, таких как "Уралэлетротяжмаш", "Уралхиммаш". На многих объектах отсутствуют локальные системы оповещения, средства индивидуальной защиты, не заключены договоры со спасательными службами.

Лидером по нарушениям требований экологической безопасности стало ЕМУП "Водоканал". "Несколько лет назад там была ликвидирована система гражданской обороны, ряд предписаний городского управления ГО и ЧС до сих пор не выполнены, нет договора со спасателями, отсутствуют установки по поглощению хлора, газогенератор построен не в соответствии с разработанным проектом, не разработан паспорт безопасности. При этом руководство предприятия объясняет свое бездействие нехваткой финансирования", - говорит господин Захаров.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/40015.html


Правительство области запретило нецелевое использование ДИВСа

23.09.05 14:34

Екатеринбург, Сентябрь 23 (Новый Регион, Елена Васильева) - Выполняя поручение правительства Свердловской области о целевом использовании Дворца игровых видов спорта, Министерство спорта, физической культуры и туризма приняло решение не проводить на территории ДИВСа промышленных и строительных выставок, которые могут повредить уникальные покрытие и оборудование дворца. Напомним, еще в августе премьер свердловского правительства Алексей Воробьев на оперативном заседании кабинета министров дал указание резко сократить число непрофильных, неспортивных мероприятий в ДИВСе. "Государство вложило огромные средства, чтобы действовало это спортивное сооружение. Остальные, не имеющие отношения к физкультуре и спорту мероприятия, в том числе выставочные, должны быть сведены к минимуму", - заметил премьер-министр области.

Покрытие в ДИВСе очень дорогое и администрация дворца всеми силами старается уберечь его от возможных повреждений. Исключение было сделано для известнейших фигуристов России, приехавших в Екатеринбург с программой "Ледовая симфония". Ради этого события на паркете зала устроили каток. Однако, прежде чем сделать это, администрация добилась согласия устроителей шоу застраховать половое покрытие на 5 млн. рублей.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/40012.html


Екатеринбуржцам мешает жить грязный воздух, загаженная почва, некачественная питьевая вода и другой экологический беспредел

23.09.05 14:31

Екатеринбург, Сентябрь 23 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня в екатеринбургской городской думе прошли депутатские слушания об экологической обстановке в Екатеринбурге. Народные избранники заслушали информацию городских экологов, санитарных врачей, природоохранной прокуратуры и специалистов МЧС. Как выяснилось, жить в столице Урала тяжело и даже опасно для жизни.

Как сообщила председатель городского комитета по экологии и природопользованию Людмила Васильева, уровень загрязнения в городе крайне высок. Уже на протяжении 20 лет Екатеринбург входит в двадцатку наиболее загрязненных городов России и занимает там не последнее место. Существует три главных экологических проблемы. Это загрязнение атмосферы, воды и почвы.

Больше всего загрязнен воздух. Самым главным "нарушителем" в атмосфере является формальдегид. Его содержание в воздухе превышает норматив более чем в четыре раза. Также в 1,5 раза превышает норму содержание диоксида азота. Одним из объективных неблагоприятных факторов является местоположение Екатеринбурга. В этом районе очень низка рассеивающая способность атмосферы. Основную часть загрязнения, безусловно, несут выхлопы автомобильного транспорта, которые производят 140 тысяч тонн выбросов в год. Это 87 процентов вредных веществ, попадающих в атмосферу. "Транспортные выхлопы - это общероссийская проблема. Для ее решения необходимо заменить существующее топливо (бензин) на экологически безопасное, например, на газ, изменить конструкции двигателей и снабдить системы выхлопа автомобилей нейтрализаторами вредных веществ. Этому в свою очередь мешает то, что мы еще можем повлиять на муниципальный транспорт или транспорт юридических лиц, но нет никакой законодательной б азы, позволяющей оказать влияние на владельцев личного автотранспорта", - говорит госпожа Васильева. По мнению заместителя начальника центрального екатеринбургского отдела ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Игоря Путилова, на увеличение загрязнения атмосферы также влияет ежегодное увеличение количества автотранспорта, число пробок на улицах города, вторичное запыление, которое происходит, когда автомобиль выезжает на газон с пылью на колесах или когда, например, он выезжает со строительной площадки весь в грязи.

Промышленные предприятия города производят 20 тысяч тонн выбросов в атмосферу, что значительно меньше, чем автомобили, но также наносит вред горожанам. Специалисты утверждают, что практически все екатеринбургские предприятия оборудованы пылеуловителями, однако газоулавливающая аппаратура стоит только на 11 процентах предприятий, и ее эффективность составляет лишь 47 процентов. Сейчас в Екатеринбурге расположено 439 предприятий, при этом за 2005 год зафиксировано увеличение количества выбросов.

Вторая экологическая проблема в Екатеринбурге - загрязнение водоемов, считают эксперты. Загрязнены городские реки Исеть и Патрушиха. Существуют как экологические причины этого - старение бассейнов рек и водоемов, так и техногенные - сбросы предприятий. При этом роль играют не прямые сбросы отходов производства в реку, а смывание вредных веществ обычным ливнем или таянием снега. Таким же путем в водоемы попадает и городская грязь. Кроме того, водоемы расположенные вблизи города, перегружены отдыхающими жителями. Особенно остро эта проблема стоит на озерах Песчаное и Шарташ.

Также екатеринбуржцы вынуждены пить грязную воду. Как утверждают санитарные врачи, Верх-Исетский пруд, воду из которого получает практически весь город, абсолютно не соответствует санитарным нормам и нормам ГОСТа. Во время цветения, вода из-под крана пахнет дустом или рыбой. Влияет на качество воды плохое состояние водопроводных сетей. 44 процента труб изношено более чем на 70 процентов, большинство из них не обладают антикоррозийным покрытием. Самые плохие показатели качества воды зарегистрированы в Чкаловском, Октябрьском и Верх-Исетском районах города. Кроме Верх-Исетского пруда вода в квартиры также поступает из Волчихинского водохранилища, на котором также не соблюдаются некоторые защитные нормы, и из подземных источников. 29 из 39 артезианских скважин не имеют зоны санитарной охраны. В большинстве таких случаев эту зону просто невозможно оборудовать, поскольку водоисточник, к примеру, находится под жилым домом.

Третьей неблагополучной средой в Екатеринбурге считается почва. Здесь свою роль играет металлургическая специфика всего региона. Из-за обилия предприятий этой отрасли почва насыщена тяжелыми металлами. "Раньше автомобили ездили на неэтилированном топливе, при использовании которого выбрасывалось большое количество свинца. Теперь применение этого топлива запрещено, но до сих пор содержание свинца в 50-метровой зоне от дорог превышает норматив", - поясняет госпожа Васильева.

Также в почву, воздух и воду попадают вредные вещества из обычного мусора. Каждый год город производит миллион тонн отходов. 1 процент от общего количества - это отходы первого класса опасности, остальные - четвертого и пятого класса. Даже самые необходимые для жизнедеятельности структуры оставляют за собой мусор. Так, например здравоохранение ежесуточно производит семь тонн опасных отходов, подготовка питьевой воды - 6 тысяч тонн в год, очистные сооружения на реках - 140 тысяч тонн в год. Еще одной проблемой является несвоевременный вывоз мусора. В городе не хватает урн, мусорных баков, вывоз отходов осуществляется нерегулярно. Кроме того, баки быстро заполняются. Особенно этому способствуют магазины на первых этажах домов, владельцы которых не хотят самостоятельно решать проблему вывоза той же коробкотары. Сильно загрязняют среду и владельцы садовых участков, которые выбрасывают весь мусор по пути домой, потому что в коллективных садах просто нет мусорных бако в.

За прошлый год за нарушения санитарных норм Роспотребнадзором было взыскано всего 1,5 тысячи штрафов. По мнению прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Кирилла Ершова, это очень мало. "Наши контролирующие органы действуют неэффективно. Нужно не выписывать предупреждения, как мы привыкли это делать, а наказывать санкциями. Проводить показательную "порку". Это конечно не панацея, но этот способ гораздо эффективнее выписки предписаний", - говорит глава надзорного ведомства. Кстати, стоит отметить, что по закону за несвоевременный вывоз мусора ответственность несет глава города.

В городе разработана программа экологического и природного развития Екатеринбурга до 2010 года. По расчетам экологов, для ее осуществления потребуется выделить 200 миллионов рублей из городского бюджета, 15,9 миллиона - из областного и 500 миллионов рублей должны будут затратить предприятия. Также вскоре планируется закрыть около 30 промышленных производств города. Для снижения выброса вредных веществ от автомобилей, запланирована оптимизация транспортного плана уральской столицы - строительство новых развязок, объездных дорог, перевод транспорта на газомоторное топливо. В нынешнем году начата реконструкция Широкореченского полигона для твердых бытовых отходов. Обновление должно продлить срок его эксплуатации на 25-30 лет.

По общему мнению специалистов и депутатов гордумы, городу необходимо строительство завода по переработке мусора. Разговор об этом ведется уже несколько лет, но никаких реальных действий не предпринимается. "В Нижнем Новгороде строительство предприятия с объемом переработки 100 тысяч тонн мусора в год обошлось всего в 60 миллионов рублей. Что для бюджета Екатеринбурга практически неощутимо. Окупаемость проекта - два года, после чего прибыль будет реинвестирована в новые мощности. К 2010 году они планируют выйти на переработку 300 миллионов тонн в год. Складывается ощущение, что наш город остается равнодушным к проблемам экологии. Это беспредел, просто экологический беспредел", - считает депутат Хабибуллин.

В прошлом году на развитие экологии областной бюджет выделил 24 миллиона рублей. Из городской казны на эти цели не было потрачено ни копейки. Между тем на развитие туризма в Екатеринбурге было затрачено более 30 миллиона рублей. В будущем году в соответствии с муниципальной реформой 20 процентов денег будет выделять федеральный бюджет, по 40 процентов - городской и областной. "Ежегодно на благоустройство Екатеринбурга выделяется 159 рублей на человека. Это очень низкие показатели. Например, в Челябинске эта сумма составляет 800 рублей, а в Тюмени 1000 рублей", - отметил господин Хабибуллин.

Комиссия гордумы по безопасности жизнедеятельности населения совместно с другими народными избранниками планирует провести более подробное рассмотрение вопросов экологии уральской столицы на своем заседании 30 сентября.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/40011.html


Все публикации за 23.09.05

Выпуск N 485, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное