Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Студентам Уральской сельхозакадемии запретили прыгать на тракторы


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 20 сентября 2005 г., 09:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
20.09.05 09:30, N 467

Студентам Уральской сельхозакадемии запретили прыгать на тракторы

20.09.05 09:29

Екатеринбург, Июнь (Новый Регион, Елена Васильева) - Со студентов Уральской сельскохозяйственной академии проходящих отработку на уборке картофеля взяли необычную расписку. Все учащиеся дали руководству вуза письменное обещание не прыгать на тракторы, сообщает "КП-Урал".

Данная мера стала следствием трагедии, случившейся в начале сентября с одним из студентов сельхозакадемии. Первокурсник? 18-летний Дмитрий Казанцев, получил смертельные травмы, работая на уборке картофеля. Он решил запрыгнуть на подножку проезжавшего мимо трактора, но не удержался и угодил прямо под колеса. Машина раздавила потерпевшему грудную клетку. Поскольку врача в колхозе не оказалось, раненого пришлось на руках нести до ближайшей деревни. Студент скончался в приемном покое - сломанные ребра пробили ему легкие.

Представители сельхозакадемии трагедию никак не комментируют. Единственной реакцией ректората на ЧП стала вышеупомянутая расписка.

По факту гибели студента ведется следствие. Как сообщил и.о. прокурора Белоярского района Михаил Дружинин, первоначально произошедшее рассматривалось в рамках статьи 264 УК РФ ("Нарушение правил ПДД, повлекшее смерть"), поскольку трактор находился в движении, а дорогой является все, где может пройти транспортное средство. Сейчас дело переквалифицировали в несчастный случай на производстве. К проверке подключилась инспекция по труду. На этой неделе будет принято окончательное решение - возбуждать или нет уголовное дело.

Ссылка по теме:

Студент погиб на уборке картошки >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/39456.html


Семь муниципалитетов попали в список крупнейших должников по газу

20.09.05 08:54

Екатеринбург, Сентябрь 20 (Новый Регион, Таисья Исупова) - Крупнейший поставщик газа в Свердловской области ЗАО "Уралсевергаз" выступил с обращением к руководителям муниципалитетов, предприятий и рядовым абонентам. В преддверие очередного отопительного сезона газовики призвали потребителей погасить долги за поставленное "голубое топливо".

В списке должников 7 муниципалитетов Свердловской области. Самая крупная задолженность перед "Уралсевергазом" у Нижнего Тагила - почти 100 млн. рублей. Также в "черном списке": МО "Пригородный район" (долг - 28,8 млн рублей), Ивдель (26,4 млн. рублей), МО "Невьянский район" (14,2 млн. рублей), Красноуральск (8,9 млн. рублей), МО "Белоярский район" (9,9 млн. рублей), МО "поселок Верх-Нейвинский" (10,5 млн. рублей).

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/39447.html


Природоохранная прокуратура начала проверки на предприятии "Русский хром 1915"

20.09.05 08:24

Первоуральск, Свердловская область, Сентябрь 20 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Природоохранная прокуратура начала проверки на предприятии "Русский хром 1915" в городе Первоуральск Свердловской области. Представители надзорного органа подозревают, что завод производит выбросы опасных веществ в окружающую среду.

Как сообщили "Новому Региону" в природоохранной прокуратуре Свердловской области, проверкам подвергнется само предприятие, а также прилегающая к нему территория. Окончательные результаты будут известны через две недели. Завод "Русский хром 1915" уже не первый раз подвергается проверке природоохранных организаций. В прошлом году в отношении завода было возбуждено уголовное дело по факту выбросов хромосодержащей пыли. Тогда несовершеннолетний ребенок получил серьёзные ожоги, упав в лужу, где растворились химикаты на территории, прилегающей к предприятию. Родители потерпевшей девочки подали на завод в суд. Тяжба идет до сих пор.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/39442.html


В лесу под Ивделем во время охоты произошел несчастный случай

20.09.05 08:16

Екатеринбург, Сентябрь 20 (Новый Регион, Елена Васильева) - Несчастный случай на охоте зарегистрирован в Свердловской области. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе среднеуральского ГУВД, инцидент случился в лесах под Ивделем.

17 сентября около 22:00 в больницу поселка Полуночное Ивдельского района был доставлен 20-летний молодой человек. Врачи констатировали у него огнестрельное ранение ноги. Его товарища по охоте - молодого человека 21 года по фамилии Чудинов - спасти не удалось. Он скончался от пулевого ранения в грудь по пути в больницу. По предварительным данным, оба пострадавших охотились в лесу недалеко от поселка Шипичное. На место происшествия выезжали представители ОВД Ивделя и прокуратуры. Было изъято незарегистрированное охотничье ружье.

По предварительным данным, люди пострадали в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием.

Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/39441.html


Крым попробует вернуться в Россию

20.09.05 08:11

Крым, Сентябрь 19 (Новый Регион) - Ситуация в Крыму может выйти из-под контроля Киева. О том, как за последнее время осложнилась политическая и социальная обстановка на полуострове, новых акциях протеста и непредсказуемых последствиях обострившихся межэтнических отношений пишет во вторник Prognosis.Ru. "Новый Регион" приводит статью интернет-издания полностью.

Отставка Тимошенко и новый виток политического кризиса в Киеве не могли не отозваться на положении дел в самом проблемном регионе Украине. Масла в огонь подлил лидер российской партии "Родина" Дмитрий Рогозин, в очередной раз заявивший о нелегитимности передачи Севастополя Украине. Как результат: радикализация настроений русскоязычных жителей Крыма, новые массовые митинги и пикеты в Симферополе.

Главная мишень акций протеста - действующий премьер Крыма Анатолий Матвиенко, которого большинства крымчан считают украинским националистом. Уроженец Винницкой области, лидер националистической партии "Собор", Матвиенко сразу поставил себя как защитник интересов Киева. Впрочем, его отставка вряд ли приведет к оздоровлению межнациональных отношений в Крыму. Пока киевские власти сквозь пальцы взирали на то, что происходит в автономии, ситуация настолько расшаталась, что потребуется немало усилий, чтобы вернуть в общество стабильность. Собственно говоря, Матвиенко просто дунул на карточный домик.

Никогда еще в Крыму русские не выступали под лозунгами "Русским объявили войну. Вызов принят", "Смерть врагам русского народа" и т.п. Недавно народный фронт "Севастополь - Крым - Россия" объявил список своих врагов, подлежащих смерти. Первое место в списке занимает Борис Ельцин, который "без единого выстрела отдал Крым бандеровцам". Незадолго до этого неизвестные замазали все украинские надписи на трассе Алушта - Симферополь. Все это напоминает методы корсиканских и баскских сепаратистов, которые, как известно, не только составляли проскрипционные списки, но и приводили приговоры в исполнение. Если раньше такая перспектива в Крыму казалась невозможной, то сейчас она в любой момент может стать реальностью.

Говорить о противостоянии крымчан русского и украинского происхождения не приходится. Большинство украинцев, проживающих в Крыму, чаще всего занимают позицию солидарности с русскими. Треугольник противостояния выглядит иначе: 1) русскоязычные жители Крыма, 2) киевские власти и 3) крымские татары.

Настроения в Крыму сейчас кардинально отличаются. Раньше тоже случались митинги и даже столкновения российских морпехов с украинскими, но только сейчас в условиях политического кризиса и слабости Украины у многих крымчан возникла надежда, что Россия может вернуть себе полуостров - неважно каким способом, силовым или дипломатическим. За возвращение Крыма России высказались более 67% русскоязычных пользователей Сети.

На этом фоне любопытна позиция крымских татар. Меджлис, оказавший безмерную поддержку Ющенко, в настоящее время открыто заявляет о том, что с Ющенко им не по пути. Впрочем, о возможной поддержке Юлии Тимошенко сказано также ничего не было. Дело в том, что Меджлис уже давно старается дистанцироваться от украинской и крымской политики и вести свою - крымскотатарскую.

Изначально Меджлис создавался как законосовещательный орган крымских татар, действующий параллельно с Верховным Советом Крыма. Меджлис, как известно, нигде не зарегистрирован, но при этом пытается позиционировать себя как официальный орган, отстаивающий интересы крымских татар. Фактически же, он всеми силами препятствует проникновению крымских татар в политическую жизнь Крыма, не говоря уже об Украине. При этом активисты Меджлиса выступают за введение квот для крымских татар в парламенте и Совмине. Парадоксальная ситуация, не правда ли: в политику не хотим, а во власть - еще как.

Меджлис можно охарактеризовать не как парламент, а как партию крымских татар. Хотя, ряд членов Меджлиса состоят в объединении "Рух" - именно в этой фракции ВР Украины состоят депутаты Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Данный факт очень показателен с точки зрения оценки политики, которую в отношении крымских татар долгое время вел официальный Киев. Предполагалось, что они станут противовесом русскоязычному населению. Однако в итоге татары оказались противовесом всем остальным этносам полуострова и Украине в целом.

Для крымскотатарского народа Меджлис создал политическую и культурную резервацию, что неприемлемо для большинства крымских татар, которые живут не компактно, а по всему Крыму и находятся в постоянном контакте с остальным населением. Очень показательно отношение Меджлиса к члену Коммунистической партии Украины Лентуну Безазиеву: один из членов Меджлиса заявил, что он "не крымский татарин, а коммунист". С точки зрения логики, политическая принадлежность и национальность - совершенно разные вещи. Однако с точки зрения отдельно взятых деятелей, крымский татарин, это, видимо, политическая ориентация.

В данном случае, единственный путь к урегулированию татарской проблемы - либо волевым решением распустить Меджлис, либо принудить его официально зарегистрироваться в качестве крымскотатарской общины. Попытка создать подчиненный симферопольским властям Совет Аксакалов в свое время потерпела крах. Так же бессмысленно и параллельное существование в Крыму двух парламентов.

Тем не менее, в глазах большинства жителей Крыма татары и Меджлис по-прежнему ассоциируются с Ющенко, Киевом и украинским национализмом, несмотря на то, что Ющенко награжден активистами Меджлиса "почетным титулом" "собака". Неприязнь со стороны русских организаций к крымским татарам постоянно сочетается с антиукраинскими настроениями.

Процесс формирования в Крыму гражданской нации после победы на выборах Ющенко пошел насмарку. Если раньше основными требованиями русскоязычных крымчан были расширение прав автономии и придание русскому языку статуса второго государственного, то сейчас требования гораздо более радикальные: либо присоединение Крыма к России, либо присоединение Украины к союзу России и Беларуси. И то и другое, с точки зрения конституции и законодательства, является призывом к нарушению территориальной целостности Украины. Но какая уже тут конституция, если в Киеве, видимо, о ней забыли.

Что же дальше будет с Крымом? Очень наивно думать, что даже в ситуации нынешнего украинского кризиса Россия будет предпринимать какие-то реальные меры по возращению Крыма. Все же, между двумя странами подписан договор о незыблемости границ. Более сложная ситуация с Севастополем. Здесь вывод российского флота действительно может привести к настоящему восстанию. Но вряд ли это состоится в ближайшее время.

Если в ближайшее время российские и украинские власти не сядут за стол переговоров при участии представителей крымских татар, никакого урегулирования добиться не удастся. Народ в Крыму уже всерьез верит в возможность межэтнических столкновений, многие люди переезжают из Симферополя и Бахчисарая в Севастополь, потому что там, по их словам "нет татар, и стоит российский флот". Если и дальше Москва и Киев будут делать безответственные заявления в отношении Крыма, усиливающееся противостояние может привести к непредсказуемым последствиям.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/39438.html


Павел Федулев: "Я пойду лесом"

20.09.05 07:46

Екатеринбург, Сентябрь 20 (Новый Регион, Михаил Дежнев) - Известный уральский промышленник Павел Федулев становится лесным магнатом. Как передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на самого бизнесмена, он всерьез занялся деревообрабатывающими предприятиями сразу в нескольких регионах России. Причем в отрасли его интересует всё: от заготовки леса до производства фанеры и материалов для домостроения.

Корреспондент "Нового Региона" во вторник связался с г-ном Федулевым. В телефонном интервью промышленник подтвердил, что в лесной бизнес он пришел всерьез и надолго. "Мы основательно вложились в лес. Я вижу, что сейчас это федеральное направление, государство дает заинтересованным людям развивать глубокую переработку древесины у нас в России, а не гнать полуфабрикат за границу. Сегодня лесная отрасль - это цивилизованный и главное выгодный бизнес".

По словам Федулева, отказываться от работы в других сферах бизнеса он пока не собирается, но лесная отрасль будет приоритетной. "Хорош про меня выдумывать, что я там Тавдинский гидролизный покупаю или "Уралвторчермет" с "Метхолдингом". Нет интереса ни к спирту, ни к металлу. Мне есть, чем заняться. У нас сейчас несколько предприятий на Урале: в Свердловской области, в Перми, связанных с лесопереработкой. Приезжайте, посмотрите. Бензопилу могу дать, попилите для себя, для души", - заявил г-н Федулев.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/39421.html


Все публикации за 20.09.05

Выпуск N 467, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное