Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Геннадий Онищенко боится перелетных птиц из Африки и Британских островов


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 6 февраля 2007 г., 16:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Москва
06.02.07 16:30, N 1067

Геннадий Онищенко боится перелетных птиц из Африки и Британских островов

06.02.07 16:15

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Весной Россию ждут большие проблемы, связанные с перелетными птицами, который могут принести с собой птичий грипп. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сообщил сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Мы видим явную тенденцию к увеличению числа заболеваний. А это самое страшное. Мы опасаемся, что в будущем птичий грипп будет передаваться от человека к человеку. Пока этого не происходит, но надо готовиться", - сказал Онищенко.

По словам главного санитарного врача России, особую опасность представляют птицы, мигрирующие из Южной Африки и Великобритании.

Геннадий Онищенко отметил, что птицы из Южной Африки направляются, в том числе в Центральную Сибирь и Якутию, а британские водоплавающие мигрируют через европейскую часть России, которая характеризуется высокой плотностью населения.

Вместе с тем Геннадий Онищенко отметил, что в правительстве уже сейчас ведется работа для предупреждения массовой гибели птиц и заражения людей птичьим гриппом.

В четверг первый вице-премьер Дмитрий Медведев, как руководитель штаба по профилактике птичьего гриппа, будет проводить совещание, где будет обсуждаться, в том числе, выделение средств на вакцинацию домашней птицы, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103185.html


Онищенко просит не связывать запреты на ввоз импортных продуктов в РФ с политикой

06.02.07 15:51

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко опровергает взаимосвязь между жесткими проверками продукции той или иной страны и политическими событиями. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", заявил сам Онищенко сегодня на пресс-конференции в Москве.

Онищенко назвал запреты, которые вводились на импортное продовольствие в России, вполне нормальным явлением. По его словам, предупреждение болезней, которые могу поступить в РФ вместе с недоброкачественными продуктами - является одной из важнейших задач любого государства. Поэтому все запреты на "ножки Буша", английское и польское мясо, главный санитарный врач прокомментировал как штатную ситуацию, которая не приносит России никаких особых проблем.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103179.html


Украина не признает независимость Косово, опасаясь потерять Крым

06.02.07 15:36

Киев, Февраль 06 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева) - Ни одна из фракций украинского парламента не выступает за предоставление независимости Косово. Депутаты Верховной Рады, опрошенные корреспондентом РИА "Новый Регион", считают, что независимость Косово может стимулом для выхода Крыма из состава Украины.

Партия Регионов, Ярослав Сухой:

"Я очень надеюсь, что в самое ближайшее время мы наконец-то назначим министра иностранных дел, который определит четкую позицию Украины во внешней политике, поскольку на данный момент такой четкой позиции нет.

Что касается признания Косово самостоятельной единицей в международных отношениях, то это - глупость, и было бы огромной страшной ошибкой для Украины признать это. Исторически эта земля была и остается сербской, и если смотреть историю, то сербы туда запустили в свое время албанцев, которые были гонимые и преследуемые. Теперь сербы получили свинскую неблагодарность.

Это говорит о том, что нужно быть очень внимательным, когда даешь соседу на одну ночь ночлег.

Если Украина признает Косово, это будет цепной реакцией, приведет к непредсказуемым последствиям. На очереди - Абхазия, Осетия, Нагорный Карабах, Приднестровье и наш Крым.

Тогда мы наплюем на принципы территориальной целостности Украины, или иначе будут двойные стандарты, как у Запада. Когда США считают, что Абхазия не может быть независимой, а Косово - может".

Евгений Филиндаш, Социалистическая партия:

"100% Украине не стоит признавать Косово независимым государством, и не только по аналогии с Крымом.

Это может понести тяжелейшие последствия для всего международного права. Этим мы заложим мину замедленного действия и дадим повод всем сепаратистским движениям, везде и всегда на основе прецедента Косово требовать отделения, вести боевые действия, терроризировать население, как это происходит Косово.

Сербия - наша братская страна, славянское государство, это - колыбель славянской цивилизации. Поэтому для нас, как для православных славян, мы должны поддержать наших братьев.

В противном случае может начаться вакханалия во всем мире, в том числе, и в Крыму".

Андрей Шевченко, Блок Юлии Тимошенко:

"Для меня аналогия между Косово и Крымом является абсолютно прозрачной и очевидной. Говорить о независимости Косово и не думать про Крым невозможно.

При этом я не хочу говорить больше, потому что это - судьба совершенно другого народа, и только им решать, как разрешить этот конфликт.

Но то, что это может иметь очень серьезные и рискованные последствия, и для Украины в том числе, это очевидно".

Мустафа Джемилев, "Наша Украина", глава крымско-татарского меджлиса:

"В этом контексте возникает проблема Северного Кипра, это будут осложнения с Грецией, проблема Нагорного Карабаха, это будут осложнения с Азербайджаном.

Очень важно, чтобы сама Сербия признала независимость Косово. Поэтому Западу нужно работать с Белградом. Очень важно, чтобы это было согласованное решение. Если не будет согласия с Сербией, то будут проблемы,

Возможно, нужно расширить автономию Косово, но признавать независимость будет очень трудно. Это будет прецедентом.

Что касается Крыма, то статус Крыма не могут определять люди, переселенные с другой страны, в частности, из России, которые составляют там большинство.

Более коренного народа, чем крымские татары, в Крыму нет. И воля его четко изложена: мы добиваемся национальной автономии строго в рамках украинского государства и против сепаратистских настроений.

Хотя я понимаю, что Косово может быть использовано определенными силами в Крыму - "раз Косово признается, то и мы имеем право". Но это будут не крымские татары. Россия будет использовать этот аргумент для подогрева сепаратистских действий русскоязычного населения в Крыму".

Виктор Борщевский, Коммунимстическая партия:

"Меджлис - антиконституционная организация, которая действует при поддержке президента. Это не может не вести к возникновению конфликтной ситуации в Крыму. Крымскими татарами разыгрывается та же карта, что и в Югославии при поддержке Запада, чтобы в будущем Украину превратить в Югославию.

Проблему Югославии нужно было решать иначе. Без присутствия НАТО, только тогда бы это решалось более конструктивно. По сути дела, проблема не в албанцах и не в сербах, а США руководят этим процессом.

Что касается Украины и Крыма, то, по сути дела, вопрос отделения Крыма или независимости крымско-татарского народа вообще не может стоять. Это - территория Украины, и какой-то реорганизации Крыма вообще не может быть".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103175.html


Онищенко: В России младенцы скоро начнут курить

06.02.07 15:35

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Предупреждения о вреде курения на сигаретных пачках в скором времени могут принять более жесткий характер. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый регион", заявил сегодня на пресс-конференции главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"На абсолютно ненужных продуктах, таких как табак и алкоголь, необходимо, прежде всего, указывать об их вредных свойствах", - сказал он и предложил еще больше ужесточить характер предупреждающих надписей.

По его словам, в этом отношении Россия может использовать опыт Канады, где на этикетках табачных изделий и алкоголе есть устрашающие надписи о болезнях легких, печени и других внутренних органов.

По словам Онищенко, сейчас табачная промышленность в России в основном не принадлежит отечественным кампаниям, в связи с чем, не исключено, что табачные изделия, в скором будущем обесценятся. По этому поводу главный санитарный врач России Онищенко выразил особую обеспокоенность. "Тогда курить начнут уже в младенчестве. А если еще и мать курит, то у ребенка будет внутриутробная никотиновая зависимость. Мать покормит ребенка и удивится: а чего это он плачет? Вроде поел. А он просто курить хочет", - сказал Онищенко.

"Великий Клинтон заставил свои табачные компании выплачивать огромные компенсации, за тот вред, которые они наносят здоровью. За это ему даже можно простить все его похождения и шуры-муры как с мужчинами, так и с женщинами в Белом доме", - отметил главный санитарный врач России, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103174.html


Глава Львовского облсовета даст убежище российскому журналисту

06.02.07 15:21

Львов, Февраль 06 (Новый Регион, Виталий Иванов) - Российский журналист Александр Косвинцев просит политического убежища на Украине.

Как сообщает Радио "Свобода", заявление с просьбой предоставить корреспонденту "Новой газеты" статус политического беженца получили власти Львова.

Глава Львовского облсовета Мирослав Сеник узнал об этом из прессы.

"Из сообщений средств массовой информации мне стало известно о том, что региональный журналист российской "Новой газеты" Александр Косвинцев был вынужден покинуть территорию Российской Федерации из-за незаконных преследований со стороны российских правоохранительных органов", - цитирует "Купол" слова главы Львоского облсовета.

Мирослав Сеник заявил, что ознакомился с публикациями Александра Косвинцева и сделал вывод: "коррумпированная российская власть решила наказать независимого журналиста".

"Мы знаем о настоящем положении дел со свободой слова в России, а потому готовы помочь российскому журналисту", - сказал Сеник.

Глава Львовского облсовета пообещал содействие в решении вопроса о предоставлении политического убежища Александру Косвинцеву на Украине.

Александр Косвинцев более 20 лет работал корреспондентом в региональных газетах Кемерово.

Его журналистские расследования касались, в частности, деятельности губернатора Кемеровской области Тулеева.

По утверждению Александра Косвинцева, у него есть доказательства, что областной начальник ФСБ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стрелял в подростка.

Журналист сменил место проживания и работы, переехав из Кемерово в Москву. Сейчас он корреспондент "Новой газеты".

В декабре Косвинцев приехал на Украину в командировку.

Журналист заявил, что его жизни угрожает опасность и поэтому просит политического убежища в Украине, передает радио "Свобода".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103171.html


Половина украинцев общаются в семьях на русском языке

06.02.07 15:02

Киев, Февраль 06 (Новый Регион - Киев, Ксения Гудко) - Русский язык при общении в кругу семьи использует половина граждан Украины. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Центром "София".

Согласно данным исследования, на украинском языке в кругу семьи говорят 39.7% опрошенных, а на русском примерно такое же число респондентов - 38.8%.

В то же время, еще 19.8% признаются, что используют в семье два языка - и украинский, и русский.

Среди опрошенных 77.3% составляют этнические украинцы, а русские - 18.3%, представители других национальностей - 4.3%.

Исследование проводилось в период с 19 по 26 января текущего года во всех регионах Украины. Было опрошено 2025 человек, ошибка не превышает 2.2%.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103164.html


Россия намерена возродить в Грузии русские школы, Саакашвили не против

06.02.07 15:00

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Россия намерена возродить в Тбилиси русскую школу с филиалами в крупных городах Грузии. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции чрезвычайный уполномоченный посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко, передает корреспондент РИА "Новый Регион".

"Молодые люди в Грузии лишаются возможности приобщиться к важному культурному пласту, который несет собой русский язык. Выпускники этой школы смогут получить аттестат российского образца и поступить в российские вузы", - отметил Коваленко и добавил, что президент Грузии Михаил Саакашвили поддержал эту идею.

"Мы ведем масштабную работу по созданию российских культурных проектов в Тбилиси. Из России в город поступают большие партии литературы. Скоро в город приедет российский театр им. А. Калягина и театр им. Грибоедова", - сказал Коваленко.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103163.html


Большинство жителей Украины не верят в скорое вступление в ЕС

06.02.07 14:52

Киев, Февраль 06 (Новый Регион - Киев, Ксения Гудко) - Большинство жителей Украины не верят, что страна сможет быть принята в Европейский Союз в ближайшие 2-4 года. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Центром "София".

Согласно данным исследования, во вступление Украины в ЕС в ближайшие 2-4 года верят только 13.2% опрошенных. Еще 21.9% респондентов считают, что Украина станет членом ЕС не раньше, чем через 5-10 лет. Еще 19.6% надеются на вступление в Евросоюз через 10-20 лет, а 14.4% опрошенных уверены, что Украина никогда не будет в ЕС.

Затруднились прогнозировать сроки присоединения к Евросоюзу 30.9% респондентов.

Исследование проводилось в период с 19 по 26 января текущего года во всех регионах Украины. Было опрошено 2025 человек, ошибка не превышает 2.2%.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103160.html


СПС оспаривает в суде отказ в регистрации партии на региональных выборах

06.02.07 14:46

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Союз правых сил в судебном порядке оспаривает решения избирательных комиссий об отказе в регистрации партийных списков на выборах в Псковской, Самарской, Вологодской, Тюменской областях и Дагестане. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве лидер СПС Никита Белых. При этом он выразил уверенность, что судебные инстанции примут решения в пользу "правых".

Белых сообщил, что СПС намеревался принять участие в выборах в 13 регионах. В пяти из них "правым" было отказано в регистрации. При этом по словам лидера "правых", все якобы существующие нарушения, на основании которых принимали решения избирательные комиссии в регионах, исключительно формальны и абсурдны. Не исключено, что таким образом накануне парламентских выборов обкатывается сценарий снятия оппозиционных партий с выборов.

По словам Белых, у региональных избирательных комиссий не было законных оснований для отказа в регистрации партийных списков партии. Так, в Псковской области в регистрации СПС было отказано на том основании, что списки двух из 17 региональных групп якобы не соответствовали законодательству.

Белых отметил, что в одной из "региональных корзин" из списка исключили двоих кандидатов на том основании, что региональное отделение СЕПР представило в избирком справку о их принадлежности к этой партии. Лидер СПС подчеркнул, что недавно федеральная регистрационная служба проводила проверку членов партии, в том числе и для того, чтобы исключить "двойников", и ничего подобного в СПС не обнаружила.

Лидер СПС обратил внимание на то, что избирком опирался "не на учетные данные, а именно на справку, представленную СЕПР".

"Если следовать этой логике, то можно с тем же успехом написать, что членом СЕПР является Белых", - отметил он.

Во второй "региональной корзине" в Псковской области одному из кандидатов было отказано на том основании, что он, утратив диплом о высшем образовании, представил соответствующую справку. "Избирком расценил отсутствие диплома как основание для снятия претендента на депутатское кресло от СПС", - сказал лидер партии.

По его словам, в Вологодской области "был разыгран дагестанский сценарий". Там два претендента от партии "под давлением и угрозами заявили о выходе из списков", однако затем подтвердили свое намерение участвовать в выборах. Однако избирком отказался рассматривать их повторную просьбу, перенес заседание комиссии на полчаса раньше, в результате чего кандидаты от СПС приехать на него не успели.

Самарская избирательная комиссия заявила об отказе в регистрации списков СПС из-за допущенных партией нарушений, однако не указала каких именно, что противоречит действующему законодательству, подчеркнул глава федерального политсовета СПС.

"Сегодня документы направлены в судебные инстанции. Мы надеемся, что в конце этой - начале следующей недели региональные суды примут положительное решение и если региональные суды под чьим-либо воздействием примут иное решение, мы будем обращаться в Верховный суд", - заявил Белых, передает РИА "Новый Регион".

Ссылки по теме:

Лидеров "Единой России" обвиняют в экстремизме и заговоре против оппозиции >>>

Лидер СПС жалуется президенту на партию власти >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103158.html


Посол РФ в Тбилиси: Грузии пора прекратить антироссийские разговоры

06.02.07 14:39

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Текущие двусторонние проблемы России и Грузии преодолимы, считает посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко. По его словам, дело стоит за встречными дружественными шагами обеих стран.

"Неразрешимых противоречий здесь нет. Россия не ставит под сомнения суверенитет и целостность Грузии и не имеет эгоистических интересов в отношении Южной Осетии и Абхазии", - сообщил Коваленко сегодня на пресс-конференции и отметил, что основной проблемой сегодня становится активная антироссийская направленность некоторых политических сил Грузии.

"В течение двух с половиной недель, которые я нахожусь в Тбилиси, я часто слышу высказывания с явным антироссийским подтекстом, причем не от простых людей, а от политиков. Они используют негативное отношение к России в качестве коньюктурных средств. Такие разговоры надо прекратить. В беседах же с простым грузинским населением мне редко приходилось слышать негативные слова в адрес России", - сказал Коваленко, передает РИА "Новый Регион".

Ссылка по теме:

Посол РФ в Тбилиси: для возобновления сотрудничества России и Грузии мешают только технические проблемы >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103155.html


Коваленко: Российские паспорта помогли выжить жителям Абхазии и Южной Осетии

06.02.07 14:28

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В выдаче гражданам Южной Осетии и Абхазии российских паспортов нет ничего предосудительного, считает посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко.

"Этот вопрос имеет свою предысторию, которая уходит корнями еще в начало 90-х годов. После окончания военных действий в Абхазии ее население находилось в бедственном положении. Среди них было много русских людей, которым российское правительство не могло отказать в материальной помощи. Чтобы решить вопрос возможности въезда за ней в Россию, гражданам Абхазии стали выдавать российские паспорта", - сказал сегодня на пресс-конференции Коваленко и добавил, что это был лишь гуманитарный шаг, который помог людям пережить послевоенное время.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103149.html


Посол РФ в Тбилиси: для возобновления сотрудничества России и Грузии мешают только технические проблемы

06.02.07 14:23

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Восстановить экономические связи между Россией и Грузией мешают только технические проблемы. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", заявил сегодня на пресс-конференции чрезвычайный уполномоченный посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко. По его словам, нормализация отношений между странами не за горами.

"Сейчас сделан первый важный шаг для возобновления рейсов между Россией и Грузией. Решение данного вопроса поведет за собой решения остальных проблем, таких, например, как поставки вина", - сообщил Коваленко и добавил, что воздушное сообщение между странами возобновится только тогда, когда по данному вопросу будет найдена определенная договоренность.

Кроме того, посол России в Тбилиси сообщил, что перед тем, как выдавать гражданам Грузии российские визы, необходимо навести порядок в работе туристических агентств, которые являются посредником между грузинским населением и российским консульским отделом.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103148.html


Белых: СПС и "Яблоко" возобновят переговоры об объединении после 11 марта

06.02.07 14:02

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Переговоры об объединении СПС и "Яблоко" для участия в парламентских выборах будут возобновлены после завершения региональных кампаний 11 марта. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", заявил сегодня лидер "правых" Никита Белых.

"Я заинтересован в том, чтобы на выборах в Государственную думу демократы были представлены объединенным списком. И мы договаривались с Григорием Алексеевичем Явлинским - я могу это подтвердить и сейчас, что мы возвратимся к этому разговору после 11 марта 2007 года. Сейчас, учитывая, что в некоторых регионах Союз правых сил и "Яблоко" конкурируют друг с другом, такие переговоры были бы, я думаю, несколько неадекватными и, возможно, бессмысленными", - сказал Никита Белых.

В то же время лидер СПС отметил, что возможность отказа от участия в региональных выборах СПС в пользу "Яблока", или наоборот "Яблока" в пользу СПС, крайне мала. Никита Белых дал понять, что такие переговоры не ведутся, передает корреспондент РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103140.html


Лидер СПС жалуется президенту на партию власти

06.02.07 13:42

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Лидер Союза правых сил Никита Белых направил президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой вмешаться в ситуацию с отстранением оппозиционных партий от участия в выборах. Как считают "правые", сегодня существует слишком много способов лишить оппозицию возможности бороться за власть. В связи с этим, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", СПС предлагает главе государства изменить избирательное законодательство.

"Мы, политическая партия "Союз правых сил", обращаемся к Вам с предложением: выступить с законодательной инициативой об исключении из российского избирательного законодательства нормы, которая позволяет отменять регистрацию списка, выдвинутого политической партией на федеральных, региональных и местных выборах", - говорится в письме председателя федерального политсовета СПС к президенту РФ.

В обращении к президенту Никита Белых также отмечает, что "отмена регистрации партийных списков является исключительно средством расправы с оппозиционными партиями, в первую очередь на региональных выборах. Так, только в 2006 году в ходе региональных выборов в 17 регионах отказ в регистрации или отмена регистрации применялась 25 раз в отношении 11 партий. В текущей избирательной кампании целый ряд партий в нескольких регионах РФ уже столкнулись с подобными сложностями".

"Конституция России гарантирует многопартийность и равенство общественных объединений. Полагаясь на основной закон нашего государства, мы обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, с предложением: внести в Государственную Думу соответствующий законопроект. Это существенно повысило бы доверие к Российской избирательной системе, что необходимо для стабильности государства и общества", - отмечет Никита Белых.

Комментируя обращение, Никита Белых отметил сегодня на пресс-конференции, что в настоящее время существует несколько технологий, в том числе административное и силовое воздействия, которые позволяют отстранять оппозиционные партии от участия в предвыборной борьбе.

"Мы считаем, что несовершенство законодательства дает возможность власти, партии власти, активно участвовать в нечестной грязной борьбе против своих оппонентов в ходе выборов", - заявил Белых, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103131.html


Все публикации за 06.02.07

Выпуск N 1067, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное