Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Генпрокуратура раскрыла суть претензий к мэру Владивостока


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 27 февраля 2007 г., 16:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Москва
27.02.07 16:30, N 1146

Генпрокуратура раскрыла суть претензий к мэру Владивостока

27.02.07 16:19

Владивосток, Февраль 27 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Генеральная прокуратура России во вторник официально подтвердила, что против главы администрации Владивостока Владимира Николаева возбуждено уголовное дело. Прокурор Приморского края возбудил дело по второй части статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры РФ.

Как полагает следствие, Владимир Николаев, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, в сентябре 2004 года лично подписал договор об оказании услуг по охране от преступных и иных посягательств перевозимого им имущества с Управлением вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел Приморского края, а затем - в сентябре 2005 года - аналогичный договор по охране имущества администрации города.

В соответствии с указанными договорами, вооруженные табельным огнестрельным оружием сотрудники милиции ежедневно сопровождали мэра при поездках от места жительства к месту работы и обратно, а также в течение рабочего дня во время поездок по городу Владивостоку. Объектом охраны, якобы, являлся опечатанный чемоданчик - "дипломат", который градоначальник все время возил с собой. При осмотре в "дипломате" обнаружены повседневные рабочие документы, явно не нуждающиеся в постоянной вооруженной охране, отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

По обоим договорам в период с 28 сентября 2004 года по 31 января 2007 года из бюджета города Владивостока произведена оплата на общую сумму 4 миллиона 400 тысяч рублей.

Кроме того, Николаев под видом обеспечения безопасности дорожного движения организовал ежедневное сопровождение его по городу в колонне автомашин сотрудниками ОГИБДД УВД города Владивостока с использованием их служебного автотранспорта. Это повлекло необоснованные затраты на оплату труда сотрудников милиции, а также на содержание и техническое обслуживание автомашин на общую сумму около 600 тысяч рублей только в течение прошлого года.

Из бюджетных средств, по версии следствия, мэр также оплачивал услуги лица, выполняющего функции охранника, на что потрачено почти миллион рублей.

У следователей имеются вопросы к авиаперелетам на чартерных рейсах Николаева, его родственников и подчиненных.

В ходе проведённой прокуратурой края проверкой установлено, что Николаев создал условия для осуществления чартерных рейсов самолетами открытого акционерного общества "Владивосток-Авиа", в том числе для вылетов в города Хабаровск и Сеул (Республика Корея), с оплатой данных рейсов за счет коммерческих предприятий или путем внесения платежей от имени вымышленных лиц. Так, в качестве примера можно привести использование чартерного рейса в новогодние праздники для полета Николаева и членов его семьи, а также двух его заместителей с супругами. Стоимость полёта составила 950 тысяч рублей.

Следствием заявлено ходатайство об отстранении Владимира Николаева от занимаемой должности, однако, последний, будучи извещенным о дате и месте слушания дела, в суд не явился, отмечается в сообщении Генпрокуратуры. Рассмотрение ходатайства прокуратуры края перенесено на 28 февраля. Расследование уголовного дела находится на особом контроле.

Отметим, что договор с отделом вневедомственной охраны краевого УВД, который упоминается в сообщении Генпрокуратуры, фигурирует в обращении Николаева к жителям Владивостока, размещенном ранее во вторник на сайте администрации города. "Этот договор был подписан еще при прежнем руководителе в 1998 году и пролонгирован нами в 2004. Указанный договор неоднократно проверялся Счетной палатой России, КРУ Минфина по Приморскому краю, прокуратурой Приморского края и прокуратурой Ленинского района... Ни у одного из этих органов на протяжении долгих лет правомочность документа сомнений не вызывала", - говорится в обращении градоначальника.

Мэр Владивостока считает, что дело против него носит заказной характер. "Перед теми, кто проводил проверку, была поставлена определенная задача - без уголовных дел на администрацию Владивостока не возвращаться. Искать любую зацепку, но уголовные дела возбуждать", - утверждает градоначальник.

Сегодня у здания Ленинского суда прошел митинг в поддержку главы Владивостока. Его организаторами выступили около двух десятков активистов молодежного центра города. Слова поддержки мэру высказали также представители "Молодой гвардии" и "Единой России", передает ИА "Восток-Медиа". Двое активистов задержаны милицией.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106735.html


Ющенко отругал Януковича за заявление по американским ПРО

27.02.07 16:15

Киев, Февраль 27 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Президент Украины Виктор Ющенко считает, что премьеру Виктору Януковичу не следовало делать заявление по размещению американских ПРО в Европе, в котором он потребовал от США провести консультации с Россией и Украиной.

"Украинская официальная власть не должна так легко раздавать ответы относительно этого вопроса", - заявил Ющенко на пресс-конференции в Днепропетровске.

"Я бы не очень хотел чтобы украинские политики втягивались в эту дискуссию без комплексного изучения этого вопроса как в Украине, так и у наших соседей. Я не хотел бы, чтобы украинская реакция была такой, которая бы вызвала непонимание. Важно давать позицию официальную государственную по этому вопросу как позицию единую, но в правительстве каждый министр - это министр иностранных дел то я сегодня должен дать ответ президента", - добавил он, передает корреспондент "Нового Региона".

Ющенко также заявил, что размещение американских систем противоракетной обороны является суверенным правом государств, которые приняли такие решение. Кроме того, он выразил уверенность, что системы ПРО, которые будут размещены в Польше и Чехии, носят оборонный характер.

Как сообщал "Новый Регион", ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что США следовало обсудить с Украиной и Россией планы о размещении элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии.

"Такие решения можно постановлять только после широкой европейской дискуссии и диалога между Западной и Восточной Европой, в частности и обсуждения с Украиной и Россией", - заявил Янукович.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106732.html


Россия надеется на поддержку Белоруссии в противостоянии с США

27.02.07 16:00

Москва, Февраль 27 (Новый Регион, Андрей Романов) - В ответ на расширение НАТО и размещение американских ПРО в Восточной Европе Россия рассчитывает продемонстрировать собственную военную мощь при содействии Белоруссии. Как заявил сегодня в Пскове спикер Госдумы Борис Грызлов, нижняя палата парламента внесла несколько предложений по усилению военно-технического сотрудничества РФ и РБ, которые предполагают, в том числе, военные учения с пусками ракет.

"Сегодня могу проинформировать вас о некоторых принципиальных предложениях, которые внесены депутатами. Мы считаем необходимым повышение боеготовности и общей эффективности созданной нами региональной группировки вооруженных сил России и Беларуси. Для достижения этой цели требуется расширить практику проведения совместных учений с боевыми стрельбами и пусками ракет, в том числе, задействуя потенциал военных объектов и инфраструктуры республики Беларусь. Мы также считаем целесообразным уделить повышенное внимание программам полноценной подготовки и повышения квалификации в соответствующих вузах России белорусских курсантов и офицеров", - заявил сегодня Борис Грызлов в ходе визита в Псков.

Спикер нижней палаты российского парламента также обратил внимание, что рекомендации Госдумы носят комплексный характер. "Мы в целом высказались за углубление российско-белорусской интеграции по всем направлениям. Выстраивать союзнические отношения и связи на всех уровнях мы будем таким образом, чтобы это отвечало интересам наших народов", - сказал Грызлов.

Он также отметил, что РФ и РБ уже внесли весомый вклад в обеспечение безопасности в регионе. Спикер ГД напомнил, что принята Военная доктрина Союзного государства, заключен договор о военном сотрудничестве. При этом на территории Беларуси расположен целый ряд объектов военно-технической инфраструктуры, оказывающих влияние на поддержание стратегической безопасности в регионе. В их числе радиолокационная станция под Барановичами - станция предупреждения ракетного нападения, пункт управления подлодками в Вилейке.

"У военно-технического сотрудничества России и Беларуси есть немало перспективных направлений: это и создание региональной системы ПВО, и практические шаги по совместной защите воздушно-космического пространства Союзного государства, и единая пограничная политика", - сказал Борис Грызлов, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106726.html


Украина ввела запрет на импорт российского сала

27.02.07 15:58

Киев, Февраль 27 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Украина ввела запрет на ввоз живых свиней и продукции из свинины из Краснодарского края Российской Федерации. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе Государсвенного департамента ветеринарной медицины.

По информации пресс-службы, запрет был введен в связи с регистрацией на территории Краснодарского края заболевание свиней классической чумой.

"Ввоз других грузов с указанной территории, подконтрольных Государственному департаменту ветеринарной медицины, должен осуществляться в соответствии с ветеринарными требованиями в части импорта в Украину", - отметили в Госдепартаменте.

По информации пресс-службы, запрет действует с 23 февраля. Ранее Украина прменила аналогичные санкции к Хорватии, где заболевание классической чумой было выявлено у свиней в Осиечско-Баранском округе страны.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106721.html


В Киеве у посольства России прошел массовый митинг против Лужкова (ФОТО)

27.02.07 15:41

Киев, Февраль 27 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Крымские заявления московского мэра Юрия Лужкова вынудили киевских пенсионеров сегодня прийти под стены посольства Российской Федерации и объявить о начале акции протеста.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в акции, которая была организована активистами непризнанного в православном мире "киевского патриархата", приняли участие всего три человека - две женщины и мужчина, который выкрикивал через мегафон претензии к Лужкову, а заодно ко всему российскому политикуму.

В частности, пикетчик заявил, что крымские высказывания Лужкова равнозначны созданию российского рейхстага.

Все это время женщины держали плакаты с лозунгами "Лужков - фугас дружбы между Украиной и Россией" и "Лужков - птица залетная и экскрементная".

В российском посольстве акцию протеста проигнорировали, зато куда больший интерес пикет вызвал у правоохранителей: за протестами пенсионеров у охраны посольства следило 10 сотрудников милиции.

Заявления московского мэра Юрия Лужкова вынудили киевских пенсионеров сегодня прийти под стены посольства Российской Федерации

Мужчина выкрикивал через мегафон претензии к Лужкову, а заодно ко всему российскому политикуму

Женщины держали плакаты с лозунгами "Лужков - фугас дружбы между Украиной и Россией" и "Лужков - птица залетная и экскрементная"

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106716.html


Обвинения России в теневых поставках оружия за рубеж безосновательны, - глава ФСВТС

27.02.07 15:18

Москва, Февраль 27 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Обвинения в адрес России в теневых поставках вооружений за пределы страны безосновательны. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", заявил сегодня на пресс-конференции глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев.

"Все обвинения в наш адрес, что из России утекают какие-то военные изделия, безосновательны. Мы обращаем особое внимание на все чувствительные вещи, прежде всего, на переносные зенитные ракетные комплексы /ПЗРК/. На сей счет у нас действует целый ряд соглашений. Помимо двустороннего соглашения с США, которое было заключено в Братиславе пару лет назад, у нас есть соглашение в рамках СНГ",- сказал глава федеральной службы.

Он подчеркнул, что "российская система экспортного контроля очень надежная".

"Ни у кого никогда не было никаких сомнений в ее надежности. За все годы система экспортного контроля в России продемонстрировала свою эффективность, и никто никогда не мог нас обвинить в том, что что-то проходило мимо государственных служб, что что-то мы не знали или допустили какую-то поставку техники, которая не должна была быть поставленной. Здесь у нас достаточно жесткий контроль. И все мы можем испытывать удовлетворение от этой системы, хотя она является достаточно тяжеловесной", - отметил Дмитриев и добавил, что Россия строго выполняет все правила, которые следуют из контрольных режимов, и никогда не нарушала их.

"Я уверен, что и впредь Россия никогда не нарушит их. Все решения Совета Безопасности являются для нас безусловным правилом, которое принимается в работу. Никогда Россия не допускала никаких нарушений", - подчеркнул глава ФСВТС.

В то же время Михаил Дмитриев прокомментировал санкции, которые были введены США против некоторых российских предприятий. По его оценке, ограничения для российских предприятий также являются безосновательными. "Мы полагаем, что это просто рецидив конкурентной борьбы", - сказал глава ФСВТС, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106706.html


Опрос: россияне стали более циничными и черствыми в общении

27.02.07 15:07

Москва, Февраль 27 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В последние 10-15 лет качества россиян и морально-нравственный климат в обществе изменились не в лучшую сторону. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, наши соотечественники стали более циничными (полагают 54% опрошеных против 14%) и образованными (43% против 34%); но менее честными (66% против 9%), душевными (62% против 10%), доброжелательными (63% против 11%), искренними (63% против 9%), бескорыстными (67% против 8%), патриотичными (60% против 17%).

Социологи отмечают, что ослабли и такие качества, как взаимное доверие (65% против 9%), верность товарищам (49% против 12%), способность к сотрудничеству (35% против 27%), трудолюбие (43% против 30%).

Относительно активности, инициативности окружающих людей, мнения неоднозначные: 35% полагают, что это качество усилилось, и немногим большее число опрошенных, 40%, считают, что оно ослабло. По сравнению с 2005 годом несколько увеличилась доля тех, кто считает, что усиливаются активность и инициативность наших сограждан ( с 30% до 35%), их образованность (с 37% до 43%) и трудолюбие (с 25% до 30%).

Морально-нравственный климат в обществе в целом за последние годы изменился в худшую сторону, отмечает большинство респондентов - 61%, на позитивные сдвиги указывают 15% опрошенных, и 18% не фиксируют изменений.

Респондентам, как правило, представляется, что ситуация с моралью в их ближайшем окружении лучше, чем в обществе в целом: об отсутствии изменений в ближнем круге говорят 40% опрошенных, 37% указывают на негативную тенденцию, 18% - на позитивную. По сравнению с 2005 годом число оптимистов возросло на 8%, а число пессимистов сократилось на 9%.

По мнению 60% россиян, основные нормы морали не подвержены влиянию времени. Напротив, 35% опрошенных считают, что многие моральные нормы сегодня устарели. Первая точка зрения доминирует во всех возрастных группах, за исключением самой молодой (18-24 лет). Еще два года назад оба суждения имели практически одинаковое число сторонников (по 47-48%), сейчас очевиден крен в сторону неизменности моральных принципов.

"Я лучше не добьюсь успеха в жизни, но никогда не переступлю через моральные принципы и нормы", этим тезисом руководствуются 55% опрошенных. А 35% респондентов отмечают, что для достижения успеха иногда приходится нарушать моральные принципы. Среди опрошенных до 35 лет преобладает мнение, что ради успеха можно переступать через нормы морали, в группах старше 35 лет больше тех, для кого соблюдение норм морали важнее успеха в жизни. В 2005 году "прагматиков", готовых нарушить моральные нормы, было чуть больше - 40%.

Поддержание благоприятного морально-нравственного климата в обществе невозможно без участия государства, считает большинство респондентов - 76% (от 63% в группе 18-24 лет до 82% в группе "60+"). Причем за два года доля сторонников этого мнения возросла на 10%. Не согласны с этой точкой зрения 18% россиян, полагающих, что мораль и нравственность - это сфера частной жизни человека, в которую государство вмешиваться не должно.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 3-4 февраля 2007 года. Опрошен 1591 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106703.html


Партия "Свободная Россия" переименовалась в "Гражданскую силу"

27.02.07 15:04

Екатеринбург, Февраль 27 (Новый Регион, Елена Васильева) - Партия "Свободная Россия" сменила название. Как сообщил во вторник на пресс-конференции в центральном офисе председатель Высшего совета партии, полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, принято решение о переименовании "Свободной России" в партию "Гражданская сила".

"Название партии, которое Высший совет рекомендует партии принять на съезде, - "Гражданская сила", - сказал Барщевский. Он также сообщил, что символом партии будет подсолнух.

"Гражданская сила - это именно та сила, которая должна управлять государством. Об этом нам и хочется напомнить власти", - пояснил Барщевский. Он высказал мнение, что партия может стать "ядром, цементирующей силой" движения "В поддержку демократии и свободы", - передает "Интерфакс".

В свою очередь председатель Федерального политсовета партии Александр Рявкин заявил, что партия "идет на выборы в Госдуму не просто, чтобы в них поучаствовать, а чтобы создать в Госдуме свою фракцию".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106697.html


Россия будет наращивать поставки вооружений на Ближний Восток

27.02.07 15:03

Москва, Февраль 27 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Страны Ближневосточного региона в обозримой перспективе займут более весомое место в экспорте российских вооружений, нежели сейчас. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. По его словам, в настоящее время готовится к реализации несколько очень серьезных контрактов с Саудовской Аравией, Иорданией, Арабскими Эмиратами, а также Кувейтом, Йеменом и Сирией.

"Особенно Саудовская Аравия - это очень серьезный наш перспективный партнер. После визита президента РФ в эту страну теперь можно об этом говорить. У нас есть очень серьезные проекты по Саудовской Аравии, и мы рассчитываем, что они будут доведены до логического конца. Мы заинтересованы в сотрудничестве с этой страной в военно-технической сфере. По Иордании, вы уже знаете, Россия предоставила кредит этому королевству для закупки военной техники в России. Соответствующие контракты заключены, и они сейчас выполняются. Контракты касаются, как ремонта и модернизации старой советской техники, так и поставки новых военных изделий, в том числе военно-транспортных самолетов", - сообщил Михаил Дмитриев.

Комментируя перспективы развития военно-технического сотрудничества на Ближнем Востоке, глава ФСВТС также отметил, что Объединенные Арабские Эмираты стали первой страной, которая заказала современную систему средств ПВО "Панцирь".

"Сейчас эта система проходит там обкатку, поставлена уже в ОАЭ, и начинается серийное производство этих средств ПВО ближнего радиуса действия для поставок в эту страну", - сообщил Дмитриев.

Помимо этого, как отметил глава ФСВТС, у России "продвинутые отношения в ближневосточном регионе и с другими странами". В их числе он назвал Кувейт, Йемен, Сирию, а также страны Северной Африки - Алжир, Марокко, Ливию.

"Это регион в плане военно-технического взаимодействия в рамках всех действующих правил - мы не собираемся никого дразнить и пугать, нарушать действующий баланс - набирает вес и станет через какое-то время сопоставимым с сотрудничеством с нашими индокитайскими партнерами", - сказал Михаил Дмитриев и отметил, что в настоящее время страны Юго-Восточной Азии занимают первое место по экспорту российских вооружений, передает РИА "Новый Регион".

Ссылка по теме:

Россия в прошлом году продала военной техники на 6,5 млрд. долларов >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106696.html


Губернатор Московской области пытается взыскать с Митволя 50 млн. рублей морального ущерба

27.02.07 14:56

Москва, Февраль 27 (Новый Регион, Арина Морокова) - Коптевский межрайонный суд Москвы завтра, 28 февраля, рассмотрит иск губернатора Московской области Бориса Громова к заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю.

Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) О.Митволь, губернатор пытается взыскать 50 млн. рублей в качестве морального ущерба.

"Видимо, губернатор не в курсе, какая зарплата у госслужащего, поэтому требует за моральный ущерб такую сумму. Моя зарплата составляет 34 тыс. рублей в месяц", - сказал он.

О.Митволь не уточнил, в чем суть претензий губернатора.

Ранее сообщалось, что О.Митволь заявлял о выявленных нарушениях при передаче земель под застройку в наиболее престижных районах Московской области - Одинцовском и Красногорском. По его словам, рыночная стоимость земельных участков площадью порядка 99 га превышает 50 млрд рублей, в то время как "бюджет Московской области от сделки получил лишь 54 млн рублей".

Замглавы Росприроднадзора полагал, что в результате "государству был нанесен ущерб в особо крупном размере". О.Митволь просил прокуратуру "в рамках прокурорского надзора принять меры, направленные на привлечение превысивших полномочия должностных лиц к ответственности, на обеспечение защиты интересов РФ и на возврат неправомерно изъятого имущества в федеральную собственность".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106691.html


Все публикации за 27.02.07

Выпуск N 1146, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное