Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Шанцев спутал планы коммунистов на выборах в нижегородский парламент


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 13 декабря 2005 г., 12:30 (Мск)

Новый Регион -- Нижний Новгород
13.12.05 12:30, N 561

Шанцев спутал планы коммунистов на выборах в нижегородский парламент

13.12.05 12:29

Нижний Новгород, Декабрь 13 (Новый Регион, Ольга Громова) - Выборы в парламент Новосибирской области, прошедшие в минувшее воскресенье, завершились провалом для партии "Единая Россия". Согласно результатам выборов в Новосибирской областной Совет депутатов, Коммунистическая и Аграрная партии набрали вместе больше голосов, чем "Единая Россия". А по результатам голосования в Новосибирске, "ЕР" даже проиграла коммунистам.

Первый секретарь нижегородского областного комитета КПРФ Николай Рябов в интервью корреспонденту "Нового Региона" сообщил, что успех новосибирских коллег можно было спрогнозировать, однако повторить то же самое на выборах в нижегородский парламент в марте 2006 года вряд ли удастся.

"Единороссы пока скрывают свои партсписки, - сообщил Рябов. - Но по моим сведениям, во главе списка будет стоять губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Кроме того, и в самом партсписке будут интересные фамилии. Для нас же очень сложно будет нейтрализовать главу региона, Шанцев для нас большая нагрузка".

По словам Рябова, если Шанцев будет во главе партсписка "ЕР", то весь административный ресурс на этих выборах будет направлен на поддержку единороссов: "Главы районов сразу лягут под Шанцева и никто не посмеет вякнуть. Так что честных выборов в марте 2006 года мы не увидим. Если бы были честные выборы, то мы бы смогли надеяться на успех и делать позитивные прогнозы.

Но могу с уверенностью сказать, что народ сейчас "левеет", - продолжил лидер нижегородских коммунистов. - Вот, к примеру, муниципальные выборы в Нижнем Новгороде. Явка избирателей составила около 35%. 65 процентов избирателей остались дома. Из них 10% - разгильдяи. А остальные 50 процентов - нормальные люди, которые загнаны в угол. Они нам говорят: "Мы готовы проголосовать за вас, но ведь вам все равно не дадут пройти во власть".

Видимо, в Новосибирской области просто назрела критическая ситуация, и народ встал на защиту левых", - заключил Рябов.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/49446.html


Торговцы оружием получили "оранжевый" чемодан компромата

13.12.05 11:00

Москва - Киев, Декабрь 13 (Новый Регион, Михаил Дежнев) - По уровню накала политической борьбы Киев напоминает сегодня Москву середины 90-х. Экономические и политические скандалы, происходящие здесь, могут затронуть интересы крупного международного бизнеса, связанного с торговлей оружием. Об этом читайте в материале политического обозревателя РИА "Новый Регион" Андрея Латынина.

"О, сколько нам открытий чудных." готовят грядущие выборы в Верховную раду Украины. Ставки высоки и в ход идет крупнокалиберный компромат, включая закрытую переписку жовто-блакитных "рыцарей плаща и кинжала". Этот процесс вызывает сильное раздражение в кабинетах тех российских организаций, где понятие "спецоперация" является рабочим термином, и где хорошо знают, сколь чувствительно рынок оружия реагирует на колебания информационного поля.

На днях некоторые украинские СМИ опубликовали фрагменты этой переписки под грифом "для служебного пользования" между экс-главой Службы безопасности Украины (СБУ) Александром Турчиновым и руководством "Укрспецэкспорта" (украинский аналог "Рособоронэкспорта" - прим. "НР"). Напомним, что Турчинов был уволен с поста руководителя СБУ в сентябре текущего года, а ныне, возглавляя избирательный штаб блока Юлии Тимошенко, стал N2 в избирательном списке БЮТ. Поэтому ряд экспертов "НР" не исключает, что именно он является инициатором "утечек" в открытую печать этих материалов.

Одно из таких писем произвело эффект разорвавшейся бомбы среди представителей российского политического истеблишмента. Это ответ заместителя руководителя "Укрсспецэкспорта" Валерия Лисенко на запрос Александра Турчинова о деятельности известной консалтинговой компании "Far West Ltd", датированный 18 апреля 2005 года и опубликованный в украинских СМИ 15 и 16 ноября.

На следующий день после этих публикаций руководитель "Far West Ltd" Владимир Филин дал интервью популярному электронному изданию "ФОРУМ. МСК", в котором подробно описал нетрадиционную сексуальную и религиозную ориентацию Александра Турчинова и привел данные о его сотрудничестве с КГБ СССР в качестве осведомителя. Господин Филин также намекнул о получении "Укрспецэкспортом" и лично Валерием Лисенко гигантской взятки в $ 3 млн. от "Far West Ltd" в качестве "отката" за некие "крупные проекты с Сирией и Ираном", осуществленные "в тайне от израильтян и американцев".

Эти откровения Владимира Филина повергли в шок сотрудников "Рособоронэкспорта", работающих с "Укрспецэкспортом" над совместными проектами. Один из них согласился на условиях анонимности прокомментировать для "Нового Региона" складывающуюся ситуацию:

"НР": За что платят такие огромные взятки на оружейном рынке?

Ответ: За конфиденциальность, как справедливо указал Владимир Филин. Причем конфиденциальность особенно высоко ценится в том случае, если контракт, как бы это помягче сказать, не совсем соответствует международным соглашениям в области нераспространения некоторых видов вооружений и технологий.

"НР": А что такого секретного Украина продала в Сирию и Иран?

Ответ: В Сирию - ничего, туда из Украины поступают лишь комплектующие для весьма устаревшего парка авиационной и бронетехники. А вот в Иран. В Иран, как подтвердил в начале года Виктор Ющенко, из Украины произошла "утечка" стратегических крылатых ракет типа Х-55 советского производства. Это носитель ядерного оружия и его продажа, безусловно, нарушает все имеющиеся межгосударственные соглашения о нераспространении ракетных технологий и оружия массового уничтожения.

"НР": В письме "Укрспецэкспорта" упомянуты оффшорные компании "Isofert Trading INC" и "Transchem Internetional INC", по данным украинских СМИ они связаны с финансовыми операциями компании "Far West Ltd" и принадлежат российскому бизнесмену Вячеславу Кантору, который весной был назначен советником Виктора Ющенко. Какое отношение Кантор может иметь к оружейному бизнесу на Украине?

Ответ: Насколько я знаю, Вячеслав Кантор является владельцем ОАО "Акрон", которое раньше входило во всесоюзное объединение "Азот". Это предприятие производит аммиачную селитру, которую можно использовать как удобрение в сельском хозяйстве. Но на самом деле это продукт двойного назначения и является исходным материалом для производства целого спектра промышленных и боевых взрывчатых веществ, а также топлива для ракетных двигателей. Практика же оффшорного "прикрытия" финансовых потоков по конфиденциальным контрактам является весьма распространенной на оружейном рынке.

По мнению экспертов "Нового Региона", к сказанному следует добавить, что скандальная ситуация с рассекреченной перепиской "Укрспецэкспорта" и СБУ привлекла внимание не только оружейных дилеров, но и комментаторов российского политического процесса. Некоторые источники "НР" указывают на взаимодействие руководства компании "Far West Ltd" и владельца "Альфа-групп" Михаила Фридмана в деле подготовки и публикации в начале этого года нашумевшего антисемитского письма 20-ти депутатов Госдумы, направленного якобы на дискредитацию президента РФ.

По мнению этих источников, посредническую роль между "Far West Ltd" и Фридманом сыграл именно Вячеслав Кантор, в результате чего он и получил поддержку "Альфа-групп" в борьбе за пост руководителя Российского еврейского конгресса (РЕК) (см. справку).

Ссылки по теме:

Советники Ющенко лоббируют интересы российских олигархов >>>

"Обком": Кто выдавливает сок из "наколотых апельсинов"? >>>

Ближайший сподвижник Юлии Тимошенко - сектант, педераст и бывший осведомитель? >>>

Николай Езерский: Я понял, что действительно влип >>>

Справка "Нового Региона. Новым президентом Российского еврейского конгресса (РЕК) стал бизнесмен Вячеслав Кантор, сменив на этом посту сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера. Это решение было принято 10 ноября 2005 года на расширенном заседании президиума РЕК.

Вопрос о смещении с этого поста Слуцкера и назначении Кантора был решен еще за месяц до этого - в самом начале октября. Тогда за смену лидера выступили наиболее влиятельные члены правления РЕК - такие известные люди, как глава "Альфа-групп" Михаил Фридман и зампред столичного правительства Владимир Ресин.

Представляя участникам прошедшего заседания нового кандидата на пост президента, Михаил Фридман выразил уверенность, что деятельность РЕК под руководством Кантора сможет подняться на качественно высокий уровень. Сам Вячеслав Кантор в своем первом выступлении отметил, что сегодня Конгрессу нужен в первую очередь руководитель-менеджер, главной задачей которого должно стать налаживание работы уже действующих проектов. Комментируя свое назначение, Кантор воздержался от каких-либо программных заявлений, но пообещал, что РЕК под его руководством станет "мощной и влиятельной организацией, представляющей интересы всего спектра современного российского еврейства". По его словам, в будущем он намерен особое внимание уделить сотрудничеству РЕК с Федерацией еврейских общин России (ФЕОР) и ее главным раввином Берлом Лазаром.

По данным русского издания журнала "Форбс", официальное состояние Вячеслава Кантора оценивается в $ 500 млн. Основа благосостояния - минеральные удобрения. Ему 50 лет, женат, двое детей. Кантор - участник многих приватизационных скандалов 90-х годов. В 2001 году Кантор - владелец холдинга "Акрон", конкурирующий в бизнесе с такими гигантами, как МДМ и "ЮКОС", - решил стать "тихим помещиком" - лендлордом и коннозаводчиком. С этой целью Кантор купил у государства контрольный пакет акций ЗАО "Московский конный завод N1", распоряжавшегося "золотым" куском земли в 2300 га по Рублево-Успенскому шоссе в 30 км от МКАД. Быть бы Кантору миллиардером, но и тут не обошлось без проблем: выяснилось, что часть этой земли уже скуплена неизвестными инвесторами, а свои права на оставшийся участок конезавод он еще должен доказать.

В 2001 году Кантор основал Музей искусства авангарда, в основу коллекции которого легли произведения русских художников еврейского происхождения.

В конце прошлого года СМИ, ориентированные на источники в силовых структурах, опубликовали серию материалов, посвященных готовящемуся исходу из России группы олигархов, относящихся к клану опального Бориса Березовского. Одним из самых ярких представителей вынужденных переселенцев от бизнеса назывался Вячеслав Кантор. Ему приписывались все типичные черты отмирающего ныне класса нуворишей: наглость, дерзость, способность завести любое выгодное знакомство, использование людей, склонность к обману деловых партнеров, сребролюбие, патологическую гордыню, паранойю и многое другое.

Основной причиной, писала "НГ", возможного бегства олигарха некоторые наблюдатели называли элементарный человеческий страх, который появился у Кантора после того, как он, поддавшись соблазну, стал претендовать на имущество коллег-олигархов из группы "Менатеп-Роспром".

Цитата по "НГ": "Вот и получается, что Вячеслав Кантор сдал коллег по бизнесу и собратьев по вере Леонида Невзлина, Платона Лебедева, Михаила Ходорковского и других. Кто теперь разберет, может, и правда, хотел всего-то кусок их бизнеса ухватить, а обернулось все гораздо серьезней. Где тут не испугаться последствий".

"Но имеет право на существование и другая версия. Просто не хочет Вячеслав Кантор повторять ошибку своего отца, который, будучи директором московского Сокольнического универмага, был приговорен в 1989 году к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за спекуляцию и хищение государственного имущества в особо крупных размерах, получение взятки и должностной подлог. Кантор-младший не хочет сам становиться объектом следственных мер, поэтому и получил загодя гражданство Израиля и приобрел жилище в Швейцарии. Если что и удерживает его в России до сих пор, это необходимость подчистить "хвосты", потому что самые великие люди обычно горят на самых ничтожных мелочах".

(C) 2005, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/49429.html


Гендиректора швейной фабрики застрелили из личной неприязни

13.12.05 10:52

Нижний Новгород, Декабрь 13 (Новый Регион, Ольга Громова) - Сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого в убийстве бывшего гендиректора ЗАО "Большемурашкинская швейная фабрика" Сергея Свистунова.

Как сообщили "Новому Региону" в областном ГУВД, убийцей оказался местный житель села Княгинино, который застрелил Свистунова на почве неприязненных отношений. Мужчина совершил два выстрела в голову из охотничьего ружья.

Как ранее сообщал "Новый Регион", труп бывшего гендиректора швейной фабрики с огнестрельным ранением обнаружен утром 12 декабря в своем автомобиле "Волга" на границе Княгининского и Большемурашкинского районов. Автомашина находилась на обочине дороги. Погибший сидел на водительском сиденье.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/49427.html


"Единая Россия" проиграла левым на выборах в Новосибирской области

13.12.05 10:34

Выборы в парламент Новосибирской области, прошедшие в минувшее воскресенье, завершились провалом для партии "Единая Россия". И виной тому не морозная погода, установившаяся в эти дни в Сибири, которая могла отпугнуть избирателей - в день голосования в Новосибирске было минус 30 градусов. На пути у единороссов встали левые партии. Согласно результатам выборов в Новосибирской областной Совет депутатов, Коммунистическая и Аграрная партии набрали вместе больше голосов, чем "Единая Россия". А по результатам голосования в Новосибирске, "ЕР" даже проиграла коммунистам, сообщил пресс-секретарь обкома КПРФ Олег Полетаев.

Таким образом, "единороссы" по-прежнему не будут контролировать региональный парламент.

Согласно итогам выборов в Новосибирский облсовет, "Единая Россия" получила 33,12% голосов избирателей, КПРФ (21,65%), Аграрная партия - 13,47% и ЛДПР - 9,71%. Еще три партии - СПС (в союзе с "Яблоком"), "Народная воля" и "Родина" - не смогли преодолеть семипроцентный барьер. Против всех политических партий на выборах проголосовали 8,7% избирателей. Явка составила 35,5%.

Особенно интересны результаты голосования в новосибирском Академгородке - научном и культурном центре Сибири. Там по результатам еxit-poll (опроса избирателей на выходе из избирательных участков) Компартия РФ набрала 31,01% голосов избирателей. На втором месте - "ЕР" с 24,34%. Третью позицию занимает кандидат "против всех" - 19,69%. Далее следует "Родина" с 11,11%.

К концу недели облизбирком планирует распределить депутатские мандаты между победителями. С учетом итогов выборов в одномандатных округах единороссы получат предположительно 33 из 98 мест в облсовете, КПРФ - 20, АПР и ЛДПР - по 15 и 8 мест, пищет "Коммерсантъ". Еще 22 одномандатника не афишировали своих партийных предпочтений в ходе избирательной кампании. Однако уже сейчас понятно, что "Единая Россия", даже если ей удастся привлечь на свою сторону независимых депутатов, по-прежнему не сможет контролировать две трети голосов в облсовете, необходимых для принятия принципиальных решений.

Впрочем, единороссы итогами голосования остались довольны. Вчера зампред регионального отделения "Единой России" Александр Замиралов сообщил, что исход выборов был предсказуем "с точностью до человека". Правда, Замиралов признал, что единороссы несколько промахнулись с одномандатными округами и в этом смысле были "разочарованы электоратом".

Коммунисты также выразили удовлетворение результатами голосования. "Мы выполнили программу-минимум. Мы рассчитывали примерно на 22-24 процента. Именно такой рейтинг показывали наши социологические опросы", - заявил в интервью интернет-изданию ТАЙГА.info пресс-секретарь обкома КПРФ Олег Полетаев.

По словам второго секретаря обкома Анатолия Локтя, коммунисты и аграрии в сумме получили примерно столько же голосов, сколько и единороссы, не дав им взять законодательное собрание под полный контроль.

"Результаты кампании показывают, что в обществе сильна протестная составляющая", - подчеркнул Олег Полетаев. По его мнению, итоги голосования для "Единой России" это шок, это провал партии на выборах". "В областном центре, где была очень дорогая, очень интенсивная избирательная кампания и , проиграть КПРФ - это должно заставить партию власти задуматься о многом. Избиратели показали, что они голосуют, исходя из своих интересов, а не из красиво упакованной предвыборной программы какой-то партии", - заявил пресс-секретарь обкома КПРФ.

Между тем, коммунисты удивлены высоким результатом Аграрной партии, что подтверждает, по словам Полетаева, очень высокий авторитет, высокий "удельный вес" "левых" идей на селе, подтверждает протестные настроения.

Аграрии свой результат назвали реваншем после поражения партии на выборах в Госдуму 2003 года, когда АПР получила всего 4% голосов. "После страшного колоссального административного ресурса со стороны "Единой России" и исполнительной власти наш результат нормален", - прокомментировал итоги выборов лидер новосибирских аграриев Николай Харитонов, подтвердив, что в облсовете АПР намерена объединиться с коммунистами.

А вот в ЛДПР итогами выборов остались недовольны. Председатель регионального отделения партии Виктор Старков признался, что особенно либерал-демократов "удручил" Новосибирск, по его мнению, "перекормленный разным пиаром".

Эксперты оценивают результаты выборов в Новосибирский облсовет неоднозначно.

"Несмотря на титанические усилия "Единой России", Новосибирск остается "красной" территорией: КПРФ и аграрии очевидно делят одно поле. В ряде округов среди одномандатников роль играла в первую очередь принадлежность к партии, а не личность кандидатов", - заявил Андрей Бекарев, зампредседателя совета директоров Сибакадембанка.

Гендиректор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Виктор Майбах итогами выборов не удивлен. "Порадовало, что при ожидавшихся 10-11% Аграрная партия России набрала более 13% голосов", - отметил он.

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что "в нашей области, в отличие от многих российских регионов, где заметны элементы авторитаризма, есть демократическая среда, здоровая конкуренция". По его мнению, хорошо, что ни у одной политической силы не будет большинства в облсовете. Положительным моментом является и то, что происходит дальнейшее обновление депутатского корпуса, что в политический класс влилось много новых предпринимателей, представителей бизнеса.

Подводя итоги выборов, председатель облизбиркома Тамара Алексенко сообщила, что они прошли без серьезных нарушений. Из несерьезных она назвала использование ЕР автомашин с партийной эмблемой ЕР, которые были замечены у нескольких участков. "Вынуждены были подключать правоохранительные органы", - сообщила Тамара Алексенко.

Между тем сама избирательная кампания по выборам в облсовет омрачилась инцидентом, который произошел в субботу, за день голосования. Нападению неизвестных подвергся кандидат от КПРФ, новосибирский журналист Андрей Жирнов, баллотировавшийся по 38 избирательному округу. Журналиста похитили прямо около здания избирательного штаба в Ленинском районе Новосибирска, его избили и изрезали бритвой лицо. Примерно через полчаса после похищения связанного кандидата бросили в районе улицы Красный Восток Кировского района. Через час местные жители помогли Андрею Жирнову добраться до 3-го отдела милиции Ленинского РОВД.

Прокуратура возбудила дело сразу по двум статьям: 111-й ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") и 119-й ("Угроза убийством"). Расследование этого дела находится на контроле у руководства МВД по Сибирскому федеральному округу.

Пострадавший настаивает на политической версии происшедшего и связывает инцидент с выборами. Тем временем правоохранительные органы отрабатывают различные версии происшедшего, а не только политическую. Работая телеведущим в телекомпании НТН, Жирнов нажил себе немало врагов, заявил начальник областного ГУВД Сергей Глушков.

По материалам ТАЙГА.info, газеты "Коммерсантъ".

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/49423.html


Все публикации за 13.12.05

Выпуск N 561, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2nn
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное