Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В России восстанавливается "красный пояс"


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 19 декабря 2005 г., 16:30 (Мск)

Новый Регион -- Нижний Новгород
19.12.05 16:30, N 576

В России восстанавливается "красный пояс"

19.12.05 15:58

Москва, Декабрь 19 (Новый Регион, Александр Шелл) - Вчера в Тверской и Тамбовской областях состоялись выборы в региональные парламенты. Первое место, никого не удивив, заняла партия "Единая Россия". По предварительным подсчетам, в Тверской области партия власти набрала 33,23 процента избирателей, в Тамбовской - 40,66 процента голосов. Второе место заняла КПРФ: в Тверской области "левые" набрали 14,69 процента голосов, в Тамбовской области - 19,88 процента голосов. В Тверской области пятипроцентный барьер также преодолели партии "Родина", "Народная воля", ЛДПР, "Аграрная партия", в Тамбовской области - ЛДПР, аграрии и "Родина".

Это далеко не первое достижение коммунистов за несколько последних недель. "Левые" уже успели занять вторые места на выборах в Мосгордуму и в парламент Новосибирской области. По мнению наблюдателей, КПРФ уверенно набирает обороты по всей стране. Возникает ощущение, что в России восстанавливается "красный пояс" (но уже в новом, трансформированном виде), а коммунисты постепенно возвращаются к власти.

По мнению секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова, ситуация в России на сегодняшний момент такова, что коммунисты являются единственной действующей оппозицией власти, последовательно защищающей интересы населения. ""Правое" крыло постепенно проигрывает, участие в региональных выборах - это последние звонки. На выборах в Госдуму такие силы как СПС или "Яблоко", скорее всего, не займут ни одного места. Свои позиции также сдают "Родина", ЛДПР. ЕР также начинает уступать. Партия власти не делает ничего нового, не разрабатывает новых программ. Они держатся только за счет президента. Не будет президента, не будет и ЕР. Выборы "единороссы" в основном выигрывают за счет административного ресурса. КПРФ имеет наибольшую силу в крупных городах, там, где живут образованные люди. Например, в Центральном районе Твери наша партия опередила "единороссов" на пять процентов. На селе сложнее, поскольку местные власти имеют более серьезное влияние на население и там легче сфальсифицироват ь выборы. В любом случае, второе место - это серьезный результат. Если нас поставить в равные условия с партией власти, результат был бы далеко противоположным. Но даже с помощью таких маленьких побед, я думаю, в 2007 году мы увеличим численность нашей фракции в Госдуме в два раза - до 100 человек", - заявил руководитель ЦК.

Версию об административном ресурсе, задействованном "единороссами" в Твери, подтверждают и местные СМИ. По словам корреспондента "Нового Региона", следившего за ходом выборов, первым номером в списке "единороссов" стоял губернатор Зеленин, вторым - бывший замминистра МВД РФ Васильев, третьим - глава тверской таможни Бабичев. Соответственно, все силовые ведомства региона на протяжении кампании работали исключительно в интересах партии власти. По первому требованию люди приезжали куда угодно, возбуждали какие угодно дела, блокировали целые улицы. Милиция и суды с радостью реагировали на любые пожелания ЕР. Так, было принято судебное решение об отстранении мэра Твери Лебедева, проходившего в списках партии "Народная воля", с выборов и о запрете для него права исполнять обязанности главы городской администрации. Губернатор Зеленин занимал практически все эфирное время местного телеканала, а избирком смотрел на это сквозь пальцы. Несмотря на это, второе место у КПРФ, при почти полном отсутствии у коммунистов серьезных предвыборных бюджетов. "Единороссам" серьезно спутал карты визит в Тверь Геннадия Зюганова, который собрал полный аншлаг, в отличие от появлений Бориса Грызлова и Дмитрия Рогозина, которые прошли практически незамеченными населением.

Депутат Госдумы РФ, член ЦК КПРФ Николай Езерский считает, что ничего удивительного в победе "красных" нет. "Раньше проигрыши коммунистов на выборах были связаны с массированной атакой со стороны правящего режима. Тогда поносилась партия, поносился ее лидер Зюганов, поносились сторонники КПРФ. Сейчас народ просто прозрел. Русский человек, привыкший к коллективному существованию, социальному равенству, понимает, что его обманывают. И поэтому "ЕР" теряет голоса. За коммунистов люди голосуют не потому, что соскучились по советскому режиму, а потому что КПРФ выполняет свои обещания, предлагает какие-то альтернативные решения, которые нравятся избирателям больше, чем предложения ЕР. Например, нам удалось смягчить закон о монетизации льгот, жилищный кодекс. В конце концов, коммунистические поправки даже получают одобрение президента. У партии власти же слова постоянно расходятся с делом. ЕР обещала людям достойную жизнь, но ее нет, обещала свободное перемещение, но к нам не могут приехать даже те люди, которые по воле случая оказались отрезанными от России. А демократии как не было, так и нет. Сейчас "единороссы" назначают губернаторов, которые потом всех строят, чтобы "сработать" на выборах в пользу партии власти. Фактически сейчас просто идет соревнование глав областей - кто больше голосов соберет для ЕР. Избиратели же видят все это и начинают задумываться. "Единороссы" "делают" много добрых дел, но далеко не на партийные деньги. Чаще они просто присваивают себе заслуги за мероприятия, строительства и т.д., которые финансируются из бюджетов различных уровней. КПРФ делает хоть и немного, но на свои средства и слова с делом у коммунистов не расходятся. Все вторые места на региональных выборах - это просто протрезвление ума у народа, а не возвращение коммунистов к власти", - заявил Николай Езерский.

Впрочем, политологи оптимизма коммунистов по поводу будущего их возвращения к власти не разделяют. Так, политолог Эдуард Абелинскас считает, что первопричиной своеобразной победы коммунистов на выборах в Тверской и Тамбовской областях стала отнюдь не растущая популярность КРФ, а низкая явка избирателей, которая составила чуть более 30 процентов. "В этой ситуации как раз был мобилизован электорат "Единой России" и КПРФ, в силу особенностей возраста, социального статуса. Во-вторых, в отличие от прошлых лет какой-то особой контрработы против коммунистов не проводилось. Это означает, что фактически КПРФ списали со счетов как оппозиционную силу. Теперь партия даже необходима как противовес экс-кремлевскому проекту под названием "Родина". Первоначально задумывалось, что "Родина" должна забрать часть электората у основного противника власти - КПРФ. Однако теперь детище кремлевских политтехнологов вышло из-под контроля и властям сейчас невыгодно "забивать" коммунистов, поскольку их голоса перейдут к более опасной силе - к "Родине". А с КПРФ "Единая Россия" всегда может договориться, поскольку у них есть общие точки соприкосновения. В связи с этим о каком-то серьезном возрождении компартии говорить преждевременно. В ближайшее время внутри КПРФ ничего не поменяется, а без перемен невозможно достичь серьезных результатов. Если лидеры околокоммунистических молодежных движений в ближайшее время активизируются и найдут нетрадиционный для КПРФ способ привлечения нового электората, тогда можно будет говорить о серьезном шаге к победе на выборах в Госдуму. Если же никаких изменений не будет, число КПРФ наберет примерно то же самое количество голосов, что и в прошлый раз. Больше их будет или меньше, зависит от настроений в Кремле", - говорит господин Абелинскас.

Руководитель Уральской гильдии политологов Константин Киселев уверен, что причиной коммунистических продвижений стало отсутствие давления со стороны "главной" партии. "ЕР предпочитает иметь дело с "проверенными" коммунистами, нежели с какими-то более опасными оппозиционными силами или новыми неизвестными движениями. КПРФ же достаточно лояльна. Именно в нее и "сливаются" голоса оппозиционно настроенного электората. Неугодные же партии устраняются. Например, на выборах в Мосгордуму, где КПРФ также заняла второе место, был введен 10-процентный барьер, что сразу отсекло некоторые партии, наиболее опасные для Кремля РПП и "Родина" были сняты с выборов, практически все эфирное и рекламное время отдавалось ЕР. В результате, "Единая Россия" имеет первое место, КПРФ - второе, но с большим отрывом. При пропорциональной системе выборов, второе место - это скорее номинальная позиция. Кремль сейчас формирует в России политическую систему доминирующей партии. Таким образом, н икаких серьезных перспектив у КПРФ нет", - говорит господин Киселев.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/50192.html


Скандал на "антифашистском" шествии в Москве: правые изгнали из колонны левых (ФОТО)

19.12.05 14:47

Москва, Декабрь 19 (Новый Регион) - "Антифашистское" шествие, которое состоялось накануне в Москве как ответ "Русскому маршу" националистов 4 ноября, привлекло большое внимание не только российских СМИ, но и простых пользователей Рунета, которые побывали на этом мероприятии и поделились впечатлениями на своих интернет-страницах.

Оценки относительно количества участников шествия у очевидцев акции разошлись.

Как пишет блоггер "Живого журнала" под ником "wind_lj", на Чистых прудах перед началом шествия собрались около семисот человек. И это из почти четверти сотни заявленных организаций, причем с огромным бюджетом самого мероприятия. Журналистов (как и народа в целом) было меньше, чем на "Русском марше". Логотипов центральных каналов не было видно, только кабельные.

Присутствующих можно разделить на следующие категории, пишет "wind_lj":

- "Правозащитники" - от 40 лет, неприглядно выглядят, истеричны.

- "Партийцы" - представители заявленных организаторами структур, самого разного толка - от "младолибералов" до "гигантов" - "Яблока" и СПС.

- Студенты - первые курсы, ничего не скандировали, а угрюмо тащили транспаранты.

- Анархо-коммунисты - единого описания дать нельзя - от пьяных и накуренных панков до феминисток лет 20.

- Этнические антифашисты - бодро махали флагами Израиля и Ямайки. Возраст - до 25 лет.

- Скауты.

Также присутствовала милиция.

Между тем, как пишет корреспондент ИА "Стрингер.ру", народу собралось у Чистых прудов больше, чем на похороны Брежнева. "Вежливая многотысячная толпа. Интеллигентные лица. Все друг друга пропускают вперед. Все извиняются. Лица все знакомые еще с тех времен, когда ходили на Манежку - кричать за демократию", пишет издание.

Записные демократы впереди впряглись в лозунг и тащили его всю дорогу. Это была семья Гайдаров: папа с Машей, Гозман, Митрохин, Каспаров, Бунимович, Борщов, отмечает "Стрингер.ру".

Отсутствовали Хакамада, Рыжков и Касьянов. Это было очень знаковое отсутствие. Не пришли, так сказать, на перекличку с демократией, потому что не хотят объединяться. Говорят, что Ирина Хакамада теперь дружит с Михаилом Касьяновым, потому что у него - деньги. А молодой Рыжков хочет сам быть самым главным среди демократов, и не хочет делить место с другими главными и стоять в очереди на выступление. Хотя вряд ли может собрать столько народу один, пишет издание.

Между тем, "антифашистский" марш не обошелся без скандалов. Несмотря на то, что официально в марше приглашались участвовать все антифашистские силы, организаторы шествия - в основном из правых партий - были рады далеко не каждому, пишет сайт института "Коллективное действие".

Так, например, активистов Левого Фронта во главе с Ильей Пономаревым журналистка и демократка Евгения Альбац попросила покинуть стройные ряды антифа, поскольку растяжка (с лозунгом "Фашизм=Капитализм"), которую левые принесли с собой, "разжигает классовую рознь". "Никаких партийных лозунгов, и вообще, - сказала Евгения Альбац, - коммунистам место в конце колонны!".

Илья Пономарев возмутился: "Мы специально оставили дома все знамена Левого Фронта, поскольку организаторы предупредили нас, что марш будет носить внепартийный характер, и партийная символика не должна присутствовать в колоннах. Однако над толпой реяли флаги "Яблока" и СПС, в то время как наша кумачовая растяжка вызвала у демократов приступ сильнейшего раздражения".

"Им ("Яблоку" и СПС. - "НР"), значит, можно ходить с партийными знаменами, а больше никому нельзя? Значит, как с ментами воевать, так мы, значит, не коммуняки, а товарищи по борьбе. Мы с Альбац 27 ноября сидели в одном автобусе со шторками - по приглашению, так сказать, ОМОНа. А как власть "Яблоку" натянула голоса на выборах в МГД, так сразу они почувствовали себя хозяевами жизни. А мы, значит, рвань? Я очень разозлился, сказал своим ребятам - они свернули нашу растяжку, и мы покинули шествие. Но при этом я хочу заявить, что мы живем уже в стране практически победившего национал-социализма, и ковыряться в союзниках против национал-социализма, как это делает госпожа Альбац, и ей подобные либеральные бойцы - это дамская глупость", - продолжил Илья Пономарев.

Кроме того, в числе изгнанных силой с "антифашисткого, митинга силой оказался мужчина с плакатом "Слава России, победившей фашизм". По просьбе организаторов марша его скрутил ОМОН, сообщают информагентства. Чем не угодил антифашистам этот мужчина, понять трудно.

Закономерный итог - "антифашистский" марш собрал в 5 раз меньше участников, чем аналогичная акция националистов. По мнению Ильи Пономарева, "это приговор сектантскому подходу к политической борьбе, позор "объединенной оппозиции", не видящей иных задач, кроме заведомо фальсифицируемых и нечестных выборов".

Откуда у правых ощущение, что они единственные уполномоченные для этой борьбы, задается вопросом Карин Клеман из института "Коллективное действие". "Существуют ведь разные взгляды на то, откуда берутся корни фашизации общества. Есть, конечно, мирное и благодушно представление, присущее правым деятелям и многим правозащитникам, о том, что фашизм является следствием роста нетолерантности, и достаточно повторить, что все люди - братья, чтобы покончить с этим злом. Но есть и боевой настрой, близкий сердцам анархистов, который видит решение проблем в драках и физической борьбе с фашистами. И есть еще взгляд, скорее характерный для левых, который обращает внимание, в первую очередь, на социальные и политические причины фашизма, который получает благоприятную почву для развития в условиях расслоенного и атомизированного общества", - пишет эксперт. "Можно даже отметить, что самые крупные и уважаемые философы антифашисты, как Ханна Арендт или Реймон Арон, указали именно на эти причины. Так что в таком свете такой лозунг, который как раз говорит о связи фашизма и дикого антисоциального капитализма, каковым он является в России, имеет все основания быть. А уж если ратовать за толерантность, то было бы последовательно ее проявить, в том числе, и в отношении левых", - полагает Карин Клеман.

Кроме флагов и символики правых партий, единственный другой свет, допущенный на "антифашисткий" марш, был черно-красный свет анархистов, которые массово мобилизовались ради антифашистской борьбы. У них был очень удачный транспарант - "наше отечество - это все человечество", и они активно скандировали лозунги. И это понятно, поскольку анархисты - самые непримиримые враги фашистов и скинхедов, и больше всех страдали от фашистских нападений. А все-таки слышались в толпе возмущенные голоса респектабельной публики о том, что "эти экстремисты не уважают ничего", "пытаются развратить марш", пишет "Стрингер.ру".

Еще один инцидент произошел уже непосредственно в ходе митинга у Соловецкого камня. В толпу митингующих втиснулась девушка с напряженным лицом Фани Каплан. Под мышкой у нее была пачка желтых листовок. Она стала рассовывать их гражданам. Листовка была напечатана на желтой вощеной бумаге и называлась ЛЕВ или "О беззубой и лживой оппозиции в России". В листовке говорилось о том, что все старые демократы - это плохие люди, которые привыкли к хорошим кожаным креслам в Госдуме. В противовес им, зажравшимся олигархическим демократам, движение ЛЕВ обещало Акции по изобличению и изгнанию из политики зарвавшихся и лгущих, сообщает "Стрингер.ру"

Вместо фамилий и подписей внизу желтого листка был размещен номер телефона и электронный адрес сайта этого самого "льва".

Девушку мгновенно обозвали "провокаторшей", выбили из ее белых рук пачку желтых листков. Девушка испуганно убежала.

Между тем, ораторов на митинге явно не хватало. Выступить у Соловецкого камня дали не всем. Точнее, не дали выступить ни одному из тех, кто считается признанным оратором, поясняет "Стрингер.ру".

Первой дали выступить Маше Гайдар. Маша - очень хорошая девушка. Но говорить речи она пока не умеет. Интеллигентная толпа слушала Машу вежливо, потому что уважает ее папу и считает, что молодежь - будущее демократии. Потом выступил Гарри Каспаров. Он говорил намного лучше Маши. Потом - Явлинский.

В толпе звучали призывы - объединяться. Но пока с этим у демократов - кисло. Все-таки каждый из них хочет быть первым и главным, резюмирует "Стрингер.ру".

Ссылки по теме:

Участники "антифашистского" марша: "а че, 10 баксов-то не лишние." >>>

Русские националисты проникли во власть: они уже в Кремле и "Единой России" >>>

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/50177.html


Все публикации за 19.12.05

Выпуск N 576, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2nn
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное