Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитики советуют продавать доллары до праздников, а покупать - после


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 27 декабря 2005 г., 13:30 (Мск)

Новый Регион -- Нижний Новгород
27.12.05 13:30, N 598

Аналитики советуют продавать доллары до праздников, а покупать - после

27.12.05 12:31

Москва, 27 декабря (Новый Регион) - Аналитики предупреждают, что после Нового года доллар снова начнет снижаться. Единственное, что может порадовать в этой ситуации, - тот, кто мог бы этот процесс усилить, - Центральный банк России - заявил о намерении изменить положение дел, пишет сегодня деловая газета "Взгляд".

В период с четверга по понедельник курс доллара по отношению к рублю изменился всего на копейку - с 28,76 рубля за доллар до 28,77. Но при этом в пятницу доллар торговался по 28,84 рубля, на 8 копеек дороже. Курс на вторник, 27 декабря, установлен на уровне 28,8 рубля за один доллар, что на 2,60 копейки выше значения предыдущего дня.

Тем не менее, общую ситуацию на валютном рынке эксперты характеризуют как спокойную и говорят о пониженной активности участников. "Торги идут вяло, так как многие уже ушли на рождественские или новогодние каникулы, а банки подвели итоги года и обеспечили нормативы ЦБ по валютной выручке", - рассказал начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев.

Аналитики уверены, что на этой неделе возможны копеечные изменения курса доллара по отношению к рублю, на которые не стоит обращать внимания. При этом "сегодняшний курс, 28,77 рубля за доллар, видимо, продержится до пятницы, а максимально возможные колебания будут держаться в пределах 5 копеек", считает Станислав Клещев.

Что будет с курсом во время новогодних каникул и после праздников, аналитики сказать затрудняются. В прошлом году, пока в России все отдыхали, доллар укрепился относительно евро сразу на 6% благодаря выступлению представителей ФРС США, и ситуация кардинально не менялась в течение всего года.

В течение следующих за 31 декабря девяти дней отдыха возможно лишь незначительное снижение обменного курса. Станислав Клещев связывает это с тем, что праздничные расходы граждан потребуют обмена валюты на рубли, что вызовет избыток валютного предложения в обменниках.

"Тем, кто хочет дороже продать имеющуюся иностранную наличность, лучше сделать это до праздников, а во время каникул можно будет докупить "дешевых" долларов", - порекомендовал аналитик компании Financial Bridge.

Однако все прогнозы аналитиков может поколебать Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ). Дело в том, что принципиальные изменения на российском валютном рынке во многом связаны с курсовой политикой ЦБ РФ. До сегодняшнего дня ЦБ РФ делал все, чтобы рубль вырос, если темпы роста инфляции превосходили запланированные правительством РФ показатели. Но в понедельник первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что теперь в этой сфере можно ждать изменений.

Оказывается, что с начала 2006 года Центробанк намерен изучить возможность определения ставок своих операций на денежном рынке в зависимости от уровня ставки рефинансирования. "Речь идет о том, чтобы сделать ставку рефинансирования более действенной для рынка", - пояснил главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик.

Сейчас ставка влияет лишь на ограниченное число операций, в частности штрафы, пенни и ряд других, а более значительные операции, в том числе котировка доллар/рубль, со ставкой рефинансирования никак не связаны.

По мнению Лисоволика, развитие ставки как инструмента рынка может привести к тому, что необходимость использовать обменный курс как один из основных способов борьбы с инфляцией будет снижена.

В результате такого шага курс доллара внутри страны может стать более гибким и активнее реагировать на изменения на международных площадках. "В итоге можно добиться того, что колебания стоимости американской валюты станут менее предсказуемыми для спекулянтов", - отметил эксперт. Это увеличит их риски, а вместе с ними - величину проигрышей и выигрышей на валютной бирже.

Но главное - будет значительно снижена зависимость других отраслей экономики от этой биржи. Ведь текущее укрепление рубля происходит именно из-за желания ЦБ РФ снизить инфляцию. При этом укрепление рубля снижает конкурентоспособность продукции российских предприятий на мировом рынке. Если ЦБ РФ сможет сделать ставку рефинансирования реальным инструментом экономики, это только поможет российским компаниям и российскому потребителю, подчеркнул аналитик.

При этом достичь необходимого эффекта можно лишь постепенно, отметил Ярослав Лисоволик. По мнению главного экономиста UFG, этот процесс может занять порядка двух лет, то есть в будущем году рынок будет работать по существующим правилам.

И действительно, по заявлению Алексея Улюкаева, со следующего года ЦБ РФ не планирует вводить формулу зависимости ставки ЦБ РФ по денежным операциям от ставки рефинансирования. Пока эта зависимость будет устанавливаться "решением ЦБ РФ", подчеркнул Улюкаев, сообщает Reuters.

Но и этого уже достаточно, чтобы снизить эффект валютной корректировки инфляции ЦБ РФ и связанное с этим снижение стоимости доллара. Поэтом повторим, что для тех, кто хочет "скинуть" доллары выгоднее, лучше это сделать до Нового года, а вот приобретать их разумней как раз во время новогодних каникул.

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/51219.html


Руководство СИЗО разрешило исследовать подлинность подписи Дикина для выборов в ЗС

27.12.05 12:05

Нижний Новгород, Декабрь 27 (Новый Регион, Дмитрий Петров) - Руководство следственного изолятора Нижнего Новгорода сегодня выдало письменное разрешение адвокатам Михаила Дикина на проведение исследования подлинности подписи подсудимого вице-спикера. Об этом "Новому Региону" сообщил адвокат Дикина Андрей Гузев.

Буквально накануне руководство СИЗО отказывало адвокатам в их просьбе, ссылаясь, что это не в их компетенции, после чего адвокаты заявили о готовности оспаривать данный отказ в судебном порядке.

Подтверждение подлинности подписи Михаила Дикина необходимо для оформления документов для участия в выборах в Законодательное собрание Нижегородской области.

Напомним, что ранее адвокаты вице-спикера Михаила Дикина заявили, что их подзащитный намерен участвовать в выборах депутатов нижегородского парламента пятого созыва, которые назначены на 12 марта 2006 года.

К слову, облизбирком приступил к приему заявлений на участие в выборах в Заксобрание области только вчера.

Как сообщал "Новый Регион", Михаил Дикин и его брат обвиняются в организации покушения на гендиректора ГК "Столица Нижний" Олега Сорокина 1 декабря 2003 года. Михаилу Дикину так же вменяется в вину хулиганство: 1 октября на площади Лядова в Нижнем Новгороде он, по данным следствия, избил водителя "Нивы" Вадима Кузьмина и выстрелил ему в лицо из газового пистолета.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/51216.html


Для предприятий народно-художественных промыслов упростят систему налогообложения

27.12.05 11:56

Нижний Новгород, Декабрь 27 (Новый Регион, Александра Снегова) - Правительство Нижегородской области планирует ввести для предприятий народных художественных промыслов упрощенную систему налогообложения. Об этом было заявлено на первом выездном заседании Совета по вопросам народных художественных промыслов. Руководители предприятий, глава местного самоуправления Городецкого района Александр Минеев и министр поддержки и развития малого предпринимательства Денис Лабуза собрались26 декабря в Городце, чтобы обсудить меры поддержки этой отрасли.

Одной из действенных мер поддержки, по мнению участников заседания, может стать введение для предприятий отрасли единого налога. Упрощенную систему налогообложения министерство поддержки и развития предпринимательства предлагает ввести для предприятий, выпускающих более 70% изделий народно-художественных промыслов.

Проект прошел все согласования с заинтересованными структурами, и будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства области. Кроме того, по словам министра Дениса Лабузы, в настоящее время для федерального правительства готовятся документы по реструктуризации (списанию) долгов предприятий народных художественных промыслов.

В ходе совещания от руководителей предприятий прозвучало предложение о создании в Нижегородской области единой оптово-розничной базы продажи изделий народно-художественных промыслов. Такая база, наряду с открытием специализированных отделов в крупных торговых центрах, позволит существенно увеличить объем реализуемой продукции и, как следствие, доходы предприятий.

На заседании также была достигнута договоренность об организации обучающих семинаров, основными направлениями которых должны стать вопросы продвижения продукции на рынок, в том числе маркетинговая работа и выставочная деятельность. Кроме того, в начале 2006 года будет организована деловая поездка руководителей нижегородских предприятий народных художественных промыслов в Москву для обмена опытом и заключения договоров на поставку продукции.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/51214.html


Все публикации за 27.12.05

Выпуск N 598, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2nn
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное