Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
3 марта 2006 года
Политика
Эскизный план реконструкции сквера на проспекте Красноярский рабочий находится в стадии окончательной доработки
Глава администрации Кировского района Виктор Лабунец провел совещание с представителями института «Красноярскгражданпроект» и управления зеленого строительства. На совещании был рассмотрен готовый план эскизного проекта и определен примерный объем работ по реконструкции сквера по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий», приуроченного к 50-летию проспекта.
Как уже сообщало НИА, благоустройство и озеленение аллеи планируется провести к лету 2006 года. Основная идея проекта – ассоциация аллеи с Московским трактом. Планируется на протяжении всей аллеи выделить несколько групп, которые будут ассоциироваться с разными городами, где проходил Московский тракт.
Как сообщила корреспонденту НИА пресс-секретарь Кировского района Юлия Чеснокова, на входе в аллею расположится скульптурная композиция, символизирующая город Москву. По задумкам – это будет башенный шпиль с двумя-тремя зубцами, напоминающими Кремлевскую стену. А в центральной части аллеи будет точной копией верстового столба, который будет символизировать Красноярск на пути Московского тракта. В конце аллеи предстанет сложная скульптурная композиция, нижняя часть которой будет выполнена при помощи фигуры вертикального
озеленения в виде океана, а верхняя – каменного изваяния в виде солнца. Фигура будет символизировать Дальний Восток, как завершение кандального пути.
По задумке проектировщика, аллея существенно расширится, появятся новые деревья, кустарники и газоны, выложенные асфальтом и брусчаткой дорожки. По словам Юлии Чесноковой, вдоль дорожки от «Москвы» до «Красноярска» планируется посадить березы, а далее – ели. Двойные светильники расположатся возле скульптурных композиций. Есть идея выложить дорожки из камня, чтобы максимально приблизиться к тому времени. 
На данный момент эскизный план реконструкции сквера находится на доработке. Уже 9-10 марта план должен быть утвержден. 
Напомним, администрация Кировского района объявила конкурс на лучшее название сквера. Уже сейчас от горожан активно поступают предложения. Вот только некоторые из них: «Зеленый коридор», «Райский уголок», «Красноярский Бродвей», «Пристань влюбленных», «Дальняя дорога», «Енисейский меридиан», «Исторический сквер». Администрация района просит всех красноярцев не оставаться в стороне и принять участие в конкурсе на название сквера. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Красноярцы поддержат всероссийскую акцию протеста против роста тарифов ЖКХ
4 марта на территории Красноярского края, как и в других регионах страны, пройдет всероссийская акция протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ, инициированная коммунистической партией России. Как сообщили корреспонденту НИА в крайкоме КПРФ, в Красноярске сбор участников акции состоится возле Театра оперы и балета в 11 часов утра. Вслед за этим участники акции прошествуют по улице Маркса, где на это время будет перекрыто движение транспорта, до площади Революции. Здесь пройдет митинг, на котором будут
озвучены требования к властям по наведению порядка в отрасли ЖКЖ. 
Как сообщили в крайкоме, аналогичные акции пройдут завтра и в других территориях края, в частности в Ачинске, Железногорске, Канске, Минусинске, Березовке. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Подготовка к выборам депутата Заксобрания по Березовскому избирательному округу идет в соответствии с графиком
12 марта состоятся досрочные выборы депутата Законодательного Собрания по Березовскому одномандатному избирательному округу №8. Напомним, на кресло в краевой парламент претендуют шестеро кандидатов: Александр Зубакин, Игорь Болбат, Леонид Молотков, Василий Ковалев, Сергей Хруль и Артем Черных.
Как сообщила корреспонденту НИА секретарь избирательной комиссии Красноярского края Валентина Кожемякина, все необходимые мероприятий по подготовке к выборам уже практически завершены. Избирательные бюллетени были изготовлены еще в середине февраля. На данный момент они переданы в территориальные избирательные комиссии. Списки избирателей также уже сформированы и находятся в участковых избиркомах. В настоящее время заканчивается работа по извещению населения о предстоящих выборах. Всего в голосовании должны
принять участие более 96 тысяч жителей округа. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Жизнь за взятку
То, что в Эвенкии в двое урезали лимит добычи северного оленя НИА уже писало. Вчера губернатор Эвенкии Борис Золотарев заявил корреспонденту НИА: «Беда не приходит одна. Федеральные структуры полностью лишили на 2006 год Эвенкию лимита по вылову рыбы». Корреспонденты НИА разбирались в сложившейся ситуации.
Некий институт НИИрыбхоз потребовал от администрации Эвенкии 600 тысяч рублей для «изучения вопроса о необходимых лимитах на вылов рыбы в Эвенкии». К сожалению, к этому времени бюджет округа был уже принят, и институту было отказано. За этим последовало решение ФГУ «Енисейрыбвода» и иных федеральных структур «Росприроднадзора» – «лимит для Эвенкии по рыбе ноль». Что значит для населения Эвенкии остаться и без оленя и без рыбы? Это все равно, что московским чиновникам остаться без взяток. Представим картину,
некий очень научный институт решает вопрос о выделении для Москвы коррупционных лимитов и по каким-то соображениям решает установить лимит ноль. Каждому понятно, что Москва не дожила бы и до 8 марта. По северному оленю Эвенкии уже пришла помощь из Таймыра, который поделился своей квотой. По рыбе вопрос рассматривается в администрации Красноярского края. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Экономика
Главные принципы телеканала «Енисей–регион» - Позитив, Объединение и Развитие
Завтра в Красноярске начинает вещать краевой телеканал «Енисей-Регион». 
Как отметила главный редактор краевого телеканала Валентина Вараксина: «Наш канал будет вещать на 24-телевизионном канале и чтобы его увидеть, жителям города надо просто перенастроить свои телевизоры». Главной политикой вещания краевого телеканала стал девиз: «Красноярский край – это край, в котором хочется жить». 
Главные принципы, заложенные в основу канала - Позитив, Объединение и Развитие. 
Программы телеканала «Енисей регион» уже смотрят жители 127 городов и поселков Красноярского края, ежедневная аудитория составляет 1 500 000 зрителей. Сетевым партнером «Енисей-региона» стал общероссийский государственно-патриотический телеканал «Звезда». Как отметил сегодня на пресс-конференции генеральный директор телеканала «Звезда» Сергей Савушкин: «Мы рады, что начинаем вещание в Красноярске. Наши партнеры – это профессионалы своего дела и девиз «Енисей-региона» - «Красноярский край – это край, в котором
хочется жить» совпадает с нашим девизом – «Россия - страна, в которой хочется жить». 
Для жителей края ежедневно будет выходить информационная программа «ИКС». Также зрители увидят авторскую программу Валентины Вараксиной «Край без окраин» о самых отдаленных уголках нашего огромного края, цикл документальных передач о новейшей истории Красноярского края и многое другое.
Завтра, в 19 часов выйдет первая аналитическая программа «Край за неделю». 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Реализация национальных проектов – это задача не только власти, но жителей края
Сегодня в рамках рабочей поездки по южным районам края полномочный представитель Президента в Сибирском Федеральном Округе Анатолий Квашнин и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин встретились с руководством и населением поселка Уджей Каратузского района. Обсуждая с жителями вопрос реализации национальных проектов, Александр Хлопонин отметил: «И не ждите, что вам скажут, как жить, работа должна идти не только сверху вниз, но и снизу вверх. В крае более 500 муниципальных образований, даже если каждый
день посещать одно из них, года не хватит». 
Губернатор края и полномочный представитель Президента в СФО отметили, что только совместными усилиями можно выработать критерии оценки деятельности всех отраслей, вошедших в национальные проекты. 
В заключение беседы Александр Хлопонин дал поручение руководству поселка к 15 мая подготовить план развития населенного пункта на ближайшую перспективу. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Борис Абрамович: «Перспективы нашего приобретения венгерской авиакомпании «MALEV» более чем реалистичны»
Такую оценку дал сегодня на пресс-конференции генеральный директор авиакомпании «КрасЭйр» Борис Абрамович. Он отметил, что во время недавнего визита российской делегации во главе с Президентом Владимиром Путиным в Венгрию эту задачу поставил сам глава государства. Абрамович напомнил, что в прошлом году авиакомпания уже выиграла конкурс по приобретению «MALEV», но из-за бюрократических проволочек сделка не состоялась. В этом году конкурс объявлен вновь (скорее всего, он состоится после проведения выборов Президента
Венгрии), и «КрасЭйр» вновь планирует принять в нем участие. 
«Можно заходить на рынок европейских стран несколькими путями. Например, развивать свою собственную инфраструктуру и выстраивать свою сеть в Европе, а можно прибрести базовую компанию в сердце Европы и развиваться с этой площадки. Пока мы выбрали второй путь», - подчеркнул Борис Абрамович. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
России не нужен второй «Аэрофлот»
Президент России Владимир Путин поддержал инициативу альянса авиакомпаний во главе с «КрасЭйр» о создании в России второго крупного федерального авиаперевозчика. Об этом сегодня корреспонденту НИА сообщил генеральный директор «КрасЭйр» Борис Абрамович. Указ о создании крупной авиационной российской компании находится на подписании у Президента с конца прошлого года. В настоящее время он проходит стадию согласования в Правительстве и должен быть подписан в этом году.
Как отметил Абрамович, «во время визита в Будапешт глава нашего государства значительное время уделил авиационной проблеме, в том числе он выяснил ситуацию с конкурсом по продаже венгерской авиакомпании «MALEV». 
Помимо этого глава государства высказал свою позицию по поводу создания в России крупной авиакомпании – федерального перевозчика с частным капиталом. Государство, несомненно, будет иметь контроль в этой компании, о размерах государственного пакета в настоящее время идут переговоры в Правительстве и администрации Президента. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Запасов всех руд Заполярному филиалу ГМК «Норильский никель» хватит на многие десятки лет
Об этом журналу Forbes рассказал первый заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» Евгений Романов. По его словам, чтобы сохранить объемы производства металлов, необходимо увеличивать добычу руды — с 13 млн. тонн сейчас до 18 млн. тонн через 10 лет. Перед Заполярным филиалом стоит задача — производить как минимум столько же металла до 2030 года. 
По словам Романова, реализация поставленных задач требует и значительных инвестиций — как минимум $300-350 млн. в год. Для достижения этих целей к 2008 году Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» достроит шахту подземного рудника «Скалистый» глубиной 1260м, после чего должна начаться добыча руды. 
Однако увеличение объемов переработки руды повлечет за собой рост вредных выбросов. Вопросы улучшения экологической обстановки при увеличении производства специалисты Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» решают поэтапно. Руководство ОАО «ГМК «Норильский никель» рассматривает деятельность по охране окружающей среды как неотъемлемую часть бизнеса. В конце 2004 года Правлением компании была принята и одобрена экологическая политика. Благодаря проводимым работам в области экологии, наряду с увеличением производства
на предприятиях Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» выбросы загрязняющих веществ в атмосферу остаются на прежнем уровне, а по некоторым показателям даже сокращаются. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Треть судов «Енисейского речного пароходства» подготовлена к навигации-2006 
Специалисты «Енисейского речного пароходства продолжают готовить суда к навигации 2006 года. Как сообщает пресс-служба пароходства, в настоящее время порядка 30% флота отремонтированы и сданы в зимнюю техническую работу. Всего же в этом году, как и предыдущем, в бассейне Енисея будет работать около 500 судов ЕРП. В настоящее время на 144 суднах работы уже завершены. 163 единицы флота еще находятся в стадии ремонта. 
Традиционно грузовая навигация на Енисее начинается в мае. Поэтому, как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе пароходства, большая часть флота будет готова к эксплуатации уже к 1 мая. Ремонтные работы на других судах, которые водятся в навигацию позднее, продлятся до 1 июня. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Условия Коллективного договора компанией СУЭК выполнены в полном объеме
Сибирская угольная энергетическая компания подвела итоги выполнения Колдоговора в 2005 году. Коллективный договор компании СУЭК в Красноярском крае является одним из самых социально направленных. Его берут за основу и другие предприятия края. 
Одно из наиболее значительных направлений социальной политики СУЭК – финансирование расходов, связанных с предоставлением социальных и трудовых льгот работникам предприятий и членам их семей. На эти цели в 2005 году направлено более 130 млн. рублей, на оздоровительные программы направлено более 38 млн. рублей.
По заключенному с работниками компании Коллективному договору в 2005 году горняки и члены их семей отдохнули на курортах черноморского побережья России и в красноярских здравницах. 
Помимо заботы о здоровье горняков, особое внимание компания уделяет детям и старшему поколению. С ними не заключаются коллективные договора, но дети – это будущее страны, а старшее поколение заслужило своим трудом заботу и внимание. 
В 2005 году на реализацию социальных программ в Красноярском крае было израсходовано более 180 млн. рублей. На 2006 год запланировано увеличение финансирования по этим статья. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Владимир Демидов: «КрасЭйр и партнеры могут и должны стать национальным перевозчиком»
Вице-президент «Эйр Юнион» Владимир Демидов выступил перед общим собранием Союза промышленников с докладом о развитии группы компаний и рынка авиаперевозок в Красноярском крае. Он отметил, что альянс из 5 авиакомпаний на сегодняшний день насчитывает 112 бортов, и это современные авиалайнеры, такие как Боинг 767, Боинг 737, ТУ204. Аэропорт Красноярск становится одним из крупнейших в России, как по пассажирским перевозкам, так и по грузовым. В 2005 году авиакомпании, входящие в альянс перевезли 3 млн. 200 тысяч
пассажиров. На 2006 год план 4 млн., на 2007 – 5 млн. «Это уже уровень национального перевозчика», - отметил Демидов. С компанией «Волга Днепр» и при поддержке администрации края на базе красноярского аэропорта создается мощный центр логистики для Сибири и Дальнего Востока. Грузовой хаб уже сегодня принимает 15 бортов ежедневно. Проект Указа Президента РФ о создании на базе альянса единой федеральной авиакомпании находится на согласовании в Правительстве. 
Что не маловажно для Красноярского края, Эвенкии и Таймыра – это то, что руководители КрасЭйр рассматривают и прорабатывают проекты развития малой авиации. По словам Демидова, развитие малой авиации КрасЭйр видит в глубокой интеграции с крупным перевозчиком федерального масштаба. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Деньги
Банк «ЕНИСЕЙ» завоевывает финансовый рынок Хакасии
Сегодня в Абакане состоялось открытие филиала красноярского банка «ЕНИСЕЙ». Среди почетных гостей на презентации присутствовал депутат Верховного Совета Хакасии, секретарь Абаканского политсовета партии «Единая Россия» Сергей Комаров, руководители группы компаний «Аргумент», координатор ХРО ЛДПР Валерий Старостин и ряд представителей деловых кругов республики. 
В своей вступительной речи Председатель Правления банка Ирина Антипина отметила: «Мы уже работали в Хакасии некоторое время назад, и наше возвращение в республику, в первую очередь, обусловлено оценкой экономического потенциала и возможностей развития банковского дела. Филиал и раньше работал достаточно успешно, а сейчас мы представляем ряд программ, которые, безусловно, заинтересуют как простых жителей республики, так и представителей бизнеса».
В ходе презентации Ирина Антипина и директор абаканского филиала Виктор Болтнев ответили на вопросы гостей о продуктах и услугах, предоставляемых банком. В связи с этим Виктор Болтнев подчеркнул: «Наш банк является универсальным кредитным учреждением. Мы предлагаем разные кредитные и депозитные программы. Клиенты филиала получат доступ к полному спектру качественных банковских продуктов и услуг, предоставляемых с использованием новых технологий банковского сервиса». 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Власть
Сергей Козаченко оценил работу главы Каратузкого района в реализации Национального проекта «Здоровье»
Высокую оценку работы заместитель губернатора края Сергей Козаченко дал во время рабочей поездки по южным районам края. По его мнению, глава Каратузского района Владимир Саар ведет последовательную политику в этой сфере, укрепляя первичное звено, создавая условия для привлечение новых кадров, стимулируя работу медработников. «В том, что здравоохранение является приоритетной сферой для руководителя Каратузского района я убедился еще весной прошлого года во время инспекции», - отметил Козаченко. 
Заместитель губернатора подчеркнул, что среди шестидесяти глав территорий отношение к медицине разное, и в этом вопросе им необходимо равняться на опыт глава Каратузский район и еще ряд руководителей, которые лично ездят в медакадемию и ведут переговоры с молодыми специалистами, возвращают в район квалифицированных врачей, покинувших его в свое время. 
Сергей Козаченко обратил внимание, что такой подход к реализации национального проекта в области здравоохранения уже дает свои результаты. «За два месяца с начала действия проекта в некоторых медицинских учреждениях штат первичного звена уже полностью укомплектован, при том что в среднем по краю этот показатель не превышает 63%», подчеркнул чиновник.
«Есть все основания ожидать, что в течение двух лет на этой территории мы достигнем поставленных целей. Напомню, что при реализации проекта главное – результат, а не количество освоенных денег», - заключи замгубернатора. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
48 % жителей Красноярского края получат в этом году субсидии на оплату коммунальных услуг
Об этом заявила депутат Законодательного Собрания Валентина Бибикова. Она выразила уверенность, что в связи с ростом коммунальных тарифов, будет увеличиваться и количество жителей края получающих социальную защиту.
По закону о бюджете края на 2006 год в центры социальной защиты должны обратится 48% населения Красноярского края, т.е. почти половина семей. При этом депутат Бибикова отметила, что, по ее мнению, это очень плохо. «Хорошо это или плохо? Я думаю, что это очень плохо, потому что передо мной лежит концепция реформирования модернизации жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, в котором была поставлена цель, как снижение стоимости и повышение качества жилищно-коммунальных услуг. Эта задача не выполнена.
Могу прямо сказать, что концепция с разработанными целями и задачами реформирования жилищно-коммунального комплекса не реализуется в Красноярском крае», - заявила Валентина Бибикова. 
Депутат краевого парламента Алексей Клешко в интервью корреспонденту НИА выразил иную точку зрения по этому вопросу: «То, что столько людей претендуют на получение субсидий по различным социальным программам это, конечно, ненормально. Но это вопрос уровня жизни населения, а не качества программы реформирования ЖКХ». 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Центральный рынок вновь выставлен на торги
Очередные торги здания Центрального рынка назначены на 3 апреля. Об этом сообщили корреспонденту НИА в департаменте муниципального имущества и земельных отношений. 
Напомним, 22 февраля торги здания не состоялись по причине того, что предполагаемые участники торгов не внесли необходимый задаток. 
По словам Любови Рязановой, условия проведения очередных торгов остаются прежними. Заявители должны оформить всю необходимую документацию и до 18 часов 27 марта внести залог в размере 31 миллиона 888 тысяч 674 рублей. Стоимость здания рынка также осталась прежней – 159 миллионов 443 тысячи 372 рубля. Аукционный шаг равен почти 8 миллионам рублей. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Уставу Красноярского края 10 лет
В эти дни исполняется десятилетний юбилей со дня принятия Устава Красноярского края. Вчера спикер краевого парламента Александр Усс заявил, что основной закон Красноярского края является одним из лучших Уставов в России. Корреспонденты НИА поинтересовались у депутатов Законодательного Собрания, какие достоинства они видят в нашем Уставе и какие изменения с их точки зрения следует в него внести. 
Сергей Натаров: «Считаю, что нашим Уставом можно гордиться. Закон состоялся как документ, который регулирует взаимоотношения всех ветвей власти и населения региона. Тот факт, что на протяжении этих лет в него было внесено мало поправок, говорит о качественности закона. В новом Уставе, разрабатываемом для единого края, нужно найти компромисс между объединенными субъектами и создать такие правовые условия, чтобы соблюсти интересы жителей Таймыра и Эвенкии». 
Всеволод Севастьянов: «Существующий главный документ края достаточно полно отражает компетенцию исполнительной и законодательной власти. К Уставу, как основному региональному закону, приходится часто обращаться, особенно в таких сложных вопросах, которые касаются казны или экономической политики. Что касается изменений, то я бы дополнил его рядом положений, улучшающих взаимодействие между разными уровнями власти, местным самоуправлением и краевыми властями». 
Александр Шведов: «Устав нашего края нельзя назвать самым лучшим, но он соответствует своему главному назначению – закрепляет основные положения края как субъекта Федерации и определяет основные принципы устройства власти. Я не считаю, что он требует каких-либо радикальных изменений. Наш основной закон уникален, так как в нем сохранилась правовая связь между самостоятельными субъектами Федерации – Таймыром, Эвенкией и Красноярским краем». 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Александр Хлопонин встречает Анатолия Квашнина в Абакане
Началась рабочая поездка губернатора Красноярского края Александра Хлопонина в южные районы регионы. В эти минуты губернатор встречает в аэропорту «Абакан» полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. 
После этого, в соответствии с планом поездки, руководители отправятся село Уджей Каратузского района, где встретятся с главой и депутатами сельского Совета, коллективами средней школы и фельдшерско-акушерского пункта, а также с районным активом. Помимо этого Анатолий Квашнин и Александр Хлопонин намерены осмотреть одно из крестьянско-фермерских хозяйств района. 
Затем полпред Президента и губернатор, переехав в Минусинск, планируют встретиться с коллективами городской средней школы № 16 и детской поликлиники, активом города, а также проведут совещание по вопросам социально-экономического развития Красноярского края, реализации на территории края приоритетных национальных проектов, реализации на территории края федерального закона № 131-ФЗ. 
Стоит отметить, что рабочая поездка Анатолия Квашнина и Александра Хлопонина закончится поздно вечером в Хакасии, где они проведут встречу с аппаратом Правительства республики. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Общество
Краевые власти чествуют футболистов клуба «Металлург»
Сегодня в администрации Красноярского края прошла церемония награждения футбольной команды «Металлург» – победителя первенства России по футболу среди команд второго дивизиона зоны «Восток» в 2005 году.
Победу «Металлурга» первый заместитель губернатора Василий Кузубов назвал знаковым событием в жизни края. «Достигнутый высокий результат – заслуга не только спортсменов, но и всех ветвей власти, а также наших болельщиков. Футбол всегда был и остается у нас любимым видом спорта», – отметил Кузубов. Первый заместитель губернатора пообещал и впредь поддерживать команду. 
Почетный гость церемонии - Президент Профессиональной Футбольной Лиги Николай Толстых подчеркнул, что эта футбольная команда отличается большой сплоченностью, патриотизмом и высокой квалификацией тренерского коллектива. «Я убежден, что у «Металлурга» настолько высокий потенциал, что этот успех стоит рассматривать как этапный. В будущем спортсмены и тренеры обязаны приложить все усилия для того, чтобы войти в высшую лигу. «Металлург» не должен останавливаться на достигнутом, а обязан ставить перед собой более
масштабные задачи и реализовывать их», - заявил Толстых.
Николай Толстых вручил Кубок победителей капитану футбольной команды «Металлург» Владимиру Миховичу, а ее главный тренер Александр Кишеневский был признан лучшим тренером России 2005 года. Кроме футболистов за большой вклад в развитие футбола в Красноярске были удостоены наград губернатор Александр Хлопонин и глава города Петр Пимашков. 
Президент футбольного клуба Денис Рубцов, в свою очередь, поблагодарил представителей власти, спонсоров и болельщиков за поддержку. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Жители Красноярска примут участие в масленичных гуляньях
В воскресенье, 5 марта заканчивается масленичная неделя и начинается Великий пост. В связи с этим в районах Красноярска на выходных пройдут народные гулянья, посвященные проводам зимы.
4 марта состоится «Широкая масленица» на площади перед ДК имени «1 Мая» Ленинского района. Все пришедшие на праздник смогут принять участие в народных играх и конкурсах: бег в мешках, стрельба из лука, бои на бревне, перетягивание каната, лазание на ярмарочный столб, конкурс блиноедов, а также исполнение веселых частушек. 
Также в субботу в сквере «Серебряный» в Октябрьском районе пройдет «Масленичный карнавал», в котором примут участие все школы района, средне-специальные учебные заведения, предприятия, а также представители администрации. На сцене выступят творческие коллективы, школьные команды КВН. По словам помощника главы Октябрьского района Евгения Мальчикова, ожидается, что глава района Геннадий Игнатьев и его заместители должны быть в карнавальных костюмах. «Возможно, глава района будет капитаном», - отметил он. 
5 марта жители Центрального района примут участие в народных гуляньях «Проводы зимы или широкая Масленица». По уже сложившейся традиции, праздник пройдет в Прощеное воскресенье в парке имени Чернышевского. Как и положено, пришедшие на праздник будут участвовать в народных играх и забавах. Начнется праздник с масленичного поезда - торжественного шествия лучших фольклорных коллективов города, которые проводят обрядовыми песнями зиму. В программе примут участие известные творческие коллективы Красноярска: "Славяночка",
"Славица", "Сибирская вечора", а также детские народные ансамбли общеобразовательных школ. Горожане смогут поучаствовать в конкурсе на самый вкусный блин "Блин ты мой, блинок!", а также в традиционном конкурсе на лазание по ледяному столбу. Самых маленьких участников праздника ждет бесплатное катание на лошадях. Кроме того, на празднике будет самый настоящий медведь. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Лыжные гонки в Красноярске
C 28 февраля по 5 марта в Красноярске впервые проводится первенство России по лыжным годкам среди юношей и девушек 1988-1989 годов рождения. В соревнованиях принимают участие около 400 спортсменов почти из всех регионов страны. 1 марта, в первый день соревнований, на стадионе «Ветлужанка» юноши и девушки померялись силами в индивидуальной гонке классического стиля, а во второй день, 2 марта, прошли соревнования по дуатлону. Среди молодых лыжников особо нужно выделить Феллера Андрея из Ачинска, который праздновал
победу и в индивидуальной гонке, и в дуатлоне. Ермошина Полина из Московской области также стала победительницей в двух прошедших днях состязаний. 
Самые зрелищные соревнования пройдут 5 марта в воскресенье, когда спортсмены разыграют комплект наград в эстафете. В этот же день на церемонии закрытия организаторы наградят спортсменов-призеров и тренеров победителей. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
В Красноярске скоро появится комиссия по профилактике и борьбе с ВИЧ
Это решение было принято на заседании межведомственной комиссии администрации Красноярска по профилактике наркомании. Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями предложил свою помощь в работе над созданием такой комиссии.
Члены комиссии утвердили план работы на 2006 год. Как сообщила корреспонденту НИА главный специалист департамента социальной политики города Мария Филиппова, планируется провести конференцию «Современные методы профилактики зависимости», городской конкурс сценических постановок «Что такое хорошо, что такое плохо», целью которого является профилактика зависимых форм поведения. Кроме того, в городе пройдет ежегодный конкурс телевизионных программ, фильмов, клипов, а также публикаций в СМИ на лучшее освещение
антинаркотической тематики и месячник всемирного дня борьбы с наркоманией и табакокурением. Также, по инициативе председателя комитета по делам молодежи администрации Красноярска Максима Уразова, было принято решение начать работу над созданием городской целевой программой по профилактике наркомании. 
Независимое Информационное Агентство 

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное