Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
9 марта 2006 года
Политика
Краевая команда альпинистов по праву претендует на золотую медаль в рамках чемпионата России
Об этом сегодня заявил Николай Захаров, руководитель федерации альпинизма Красноярского края в ходе пресс-конференции, посвященной завершению уникальной экспедиции под названием «Альпы-2006». Впервые региональная команда успешно покорила одновременно три самые технически сложные альпийские «стены», расположенные на территории Франции и Швейцарии. 
Более того, по словам Николая Захарова, восхождения совершались в экстремальных погодных условиях и по совершенно новым маршрутам. До красноярцев этого не делал никто. Поэтому краевая команда вполне может претендовать на первое место в заочном чемпионате России, итоги которого будут подведены в апреле. 
Николай Захаров от имени всех, кто совершал восхождения, поблагодарил краевую администрацию, руководство города и ряда предприятий, которые оказали финансовую и организационную поддержку этому смелому проекту. «Я рад, что власти и бизнес содействуют альпинизму, поскольку это тот самый вид деятельности, который прививает молодежи здоровый образ жизни, - подчеркнул Николай Захаров, - из нашей команды получаются самые достойные специалисты по высотным работам, лучшие спасатели МЧС – наши воспитанники, это вызывает
гордость и радость».
Говоря о планах на будущее, руководитель федерации отметил, что в 2006 году команда будет отрабатывать высотные навыки, работая с вершинами более 7 и 8 тысяч метров над уровнем моря. Планируется также побывать в Тянь-Шане и провести краевой чемпионат по альпинизму в Саянах.
Стоит отметить, что на всех трех вершинах был установлен флаг Красноярского края. Один из них с личными подписями участников экспедиции был вручен заместителю губернатора края Сергею Соколу, принимавшему участие в пресс-конференции. Он пообещал поместить флаг в краевом музее с соответствующей табличкой. «Хочу сказать ребятам спасибо за то, что флаг Красноярского края реет над Европой, - заявил Сергей Сокол. - Они доказали всем, что если мы чего-то захотим, то обязательно добьемся». 
Независимое Информационное Агентство 
* 
В Красноярском крае сокращается количество детей 
Накануне Международного женского дня Президент РФ Владимир Путин обсудил с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым демографическую ситуацию в стране. 
Участники встречи сошлись во мнении, что снижение численности жителей России - эта проблема, которая стоит в нашем государстве очень остро, а одной из мер ее решения является поддержка материнства. Как сообщила депутат Законодательного Собрания Светлана Андронова, краевые парламентарии приветствуют инициативу Президента и также выражают беспокойство по поводу низкой рождаемости, как одной из главных причин сокращения численности россиян. Более того, в Красноярском крае уже готовится закон о поддержке семей,
имеющих детей. 
По данным Светланы Андроновой, в регионе ныне проживает 662 тыс. детей, что составляет всего 22% от общего населения края. За прошедший года количество детей до 18 лет уменьшилось более чем на 2% по сравнению с 2004-м годом. «Это сказывается на работе образовательных учреждений, по-прежнему остается очень низким уровень жизни большинства семей, - подчеркнула депутат. - Разрабатываемый нами закон предусматривает ряд мер, которые способны позитивно повлиять на показатели рождаемости и поддержать материнство.
Разумеется, закон будет затратный, но это то, на чем нельзя экономить». 
Светлана Андронова отметила, что на реализацию закона может потребоваться около 500 млн. рублей. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Вадим Медведев: «Бизнес может сделать доступное жилье еще более доступным»
Заместитель руководителя департамента строительства и жилищно-коммунальной политики администрации края Вадим Медведев провел на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе совещание, посвященное реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье». 
На заседании речь шла о разработке механизмов для обеспечения жильем молодых семей. По программе ипотечного кредитования населения государство снижает процентную ставку займа до 12% в год, тогда как в банках она составляет 17%. Руководство Ачинского НПЗ, заботясь об улучшении жилищных условий своих сотрудников, компенсирует процентную ставку еще на 7%. В итоге заемщик выплачивает только 5% годовых. Таким образом, участие в ипотечном кредитовании становится более доступным сотрудникам Ачинского НПЗ. Вадим Медведев
отметил, что такое государственно-частное сотрудничество – яркий пример того, как частные предприятия эффективно способствуют реализации национального проекта в регионе. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Избирательной комиссии Красноярска нового состава ровно год
Сегодня в городской администрации пройдет расширенное заседание избирательной комиссии Красноярска нового состава, в котором она работает ровно год. На заседании будут присутствовать депутаты городского Совета, представители администраций города и его районов, члены крайизбиркома, а также председатели территориальных избирательных комиссий Красноярска. 
Как сообщила корреспонденту НИА председатель избирательной комиссии Красноярска Анна Лисовская, на заседании будут подведены итоги работы, а также озвучены планы на будущее. Несмотря на то, что за прошедший период не было выборов, комиссия вела активную деятельность. «Мы стараемся работать на перспективу. За это время были проведены семинары, мы принимали участие в научно-практических конференциях, наводили порядок в системе учета избирателей. В межвыборный период были также протестированы члены избирательной
комиссии, налажены контакты с политическими партиями Красноярска», - сообщила Анна Лисовская. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Экономика
Росатом объявил конкурс на должность гендиректора Железногорского ГХК
Об этом корреспонденту НИА сообщили в пресс-службе комбината. Напомним, в середине февраля генеральный директор Железногорского горно-химического комбината Василий Жидков ушел в отставку по собственному желанию, в настоящее время его обязанности исполняет главный инженер комбината Юрий Ревенко.
Объявление о конкурсе было размещено на официальном сайте Росатома 7 марта. Заявки на конкурс будут приниматься в течение месяца, с 13 марта по 13 апреля. Одним из важнейших требований к кандидатам помимо знания российского законодательства и специфики работы в отрасли является наличие пятилетнего опыта работы на руководящих должностях в коллективах не менее тысячи человек. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Объявляется посадка на рейс «Мельбурн - Тура - Ванкувер», осуществляемый Эвенкийскими авиалиниями
Такое объявление в аэропорту Туры, столице Эвенкии, пока еще в планах, но 6 марта 2006 года произошло знаменательное событие для эвенкийской авиации. Государственное предприятие «Эвенкия-Авиа» получило сертификат эксплуатанта № 484, позволяющий выполнять полеты по России на воздушных судах класса Ан-2, АН-3, АН-26, ЯК-40 и других. Как отметил в интервью НИА руководитель «Эвенкия-Авиа» Александр Яшуткин: «Мы первые среди авиапредприятий субъекта РФ, кто получил сертификат для выполнения рейсов по России. На
базе «Эвенкия-Авиа» будет разработан механизм развития региональной авиации. Одной из основных наших задач мы видим в социальной направленности работы. Полеты для жителей Эвенкии, где зачастую нет другой возможности добраться до места назначения, должны быть доступными. На сегодняшний день округ уже определил размер дотаций на внутрикраевых рейсах «Красноярск-Тура», «Красноярск – Байкит», «Красноярск – Ванавара». А над программой чартерных грузовых и пассажирских перевозок по России мы сейчас работаем». Авиация
является важным направлением экономики Красноярского края. Одна из крупнейших авиакомпаний России "КрасЭйр" базируется в Красноярске, и продвижение Эвенкии в малой авиации еще один шаг на пути развития этого рынка. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Власть
Счетная палата проверила Избирательную комиссию Красноярского края
Сегодня состоялось заседание постоянной комиссии Законодательного Собрания по государственному строительству и местному самоуправлению, на котором депутаты обсудили результаты проверки Счетной палаты избирательной комиссии Красноярского края. 
Как сообщила аудитор Счетной палаты Надежда Князева, финансирование расходов избирательной комиссии осуществляется на 48% из федерального бюджета и на 52 % - из краевого. 
В ходе проверки финансовых отчетов избиркома Счетной палатой был отмечен ряд нарушений. Так, на 16,7 млн. рублей была завышена потребность в средствах краевого бюджета на проведение референдума по объединению, прошедшего 17 апреля 2005 года. С нарушениями прошло размещение госконтрактов на закупку товарно-материальных ценностей на сумму 7 млн. рублей, поскольку избирком не провел необходимые по закону конкурсы. Нецелевое использование средств, затраченных на обеспечение деятельности избиркома, составило 54
тыс. рублей, на подготовку и проведение референдума – 63 тыс. рублей. 
Между тем, как заявил председатель Избиркома Константин Бочаров, «избирательная комиссия действовала в рамках своих полномочий, все средства были потрачены по назначению. Однако, недостатки, на которые обращает внимание Счетная палата, мы устраним». 
В итоге депутаты приняли решение согласиться с выводами Счетной палаты, а также обратиться к губернатору с просьбой провести рабочее совещание по вопросам эффективного использования ресурсов избирательными комиссиями. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Управление образования Красноярска сообщит о реализации на территории города национального проекта «Образование»
Сегодня в администрации Красноярска пройдет очередное заседание главного управления образования и городского Совета родителей, на котором будут рассмотрены вопросы реализации на территории краевого центра национального проекта «Образование», а также направления развития физкультурно-массовой работы в системе образования. 
Одним из основных направлений национального проекта «Образование» является внедрение инвестиций в качество российского образования. Речь идет о стимулировании инновационных программ, финансовом поощрении лучших учителей, проведении конкурсов и поддержке молодежных проектов, кроме этого, внедрение современных образовательных технологий. Как известно, одно из направлений уже реализовано - введено ежемесячное вознаграждение за классное руководство. Также, с целью подготовки управленческих кадров нового поколения
планируется создать сеть национальных университетов, в Сибирском федеральном округе он будет в Красноярске. Кроме этого, делается акцент на информатизацию образования, в том числе на масштабное внедрение сети интернет практически во все школы, а также на развитие системы профессиональной подготовки в армии.
Что касается развития физкультурно-массовой работы в системе образования города, она представлена работой спортивно-оздоровительных клубов. Как сообщила корреспонденту НИА главный специалист главного управления образования администрации Красноярска Марина Чернышкова, идея создания подобных клубов возникла в конце 2005 года, и уже в январе началось финансирование. Членами клубов, которых в настоящее время существует уже 34, являются как дети, так и их родители вместе с педагогами. Клубы создаются при образовательных
учреждениях, где поблизости нет спортивных учреждений, в которых дети могли бы заниматься бесплатно. По словам Марины Чернышковой, занятия ведутся во второй половине дня в спортивном зале, приоритет отдается массовым видам спорта (аэробика, лечебно-оздоровительная физкультура, баскетбол и другие). 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Депутаты ЗС против наделения прокурора края правом законодательной инициативы 
Как сообщил сегодня на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания по госстроительству и местному самоуправлению председатель Алексей Клешко, в краевой парламент поступило обращение прокурора края Виктора Гриня с просьбой рассмотреть возможность наделения прокурора края правом законодательной инициативы. В обращении предлагается внести соответствующие изменения в Устав Красноярского края. 
Отметим, что в настоящее время законодательством определено, что право законодательной инициативы принадлежит депутатам, высшему должностному лицу субъекта Федерации и представительным органам местного самоуправления. По мнению краевой прокуратуры, органы надзора также должны активно участвовать в правотворческой деятельности. Такое право может быть предоставлено Уставом субъекта Федерации. 
Между тем, как отмечают эксперты Законодательного Собрания, прокурор не лишен права вносить предложения об изменении, дополнении, об отмене или принятии законов и других нормативных актов в законодательный орган. Однако проект нормативных актов должен вноситься субъектом, не обладающим функцией контроля, каким является прокуратура. По мнению юристов, законопроекты, внесенные надзорным органом, будут находиться в привилегированном положении в отношении соответствия законодательству. 
В то же время, как подчеркнул на заседании комиссии Алексей Клешко, данное предложение нарушает основной принцип административной реформы, проводимой в стране. «Главное – принцип четкого отделения функций нормотворчества, исполнения и контроля. А это предложение нарушает принципы административной реформы», - отметил Алексей Клешко. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Сергей Сокол возглавит Совет по вопросам гражданской службы Красноярского края
Об этом сегодня во время заседания постоянной комиссии Законодательного Собрания по государственному строительству и местному самоуправлению сообщил Алексей Клешко. Председатель комиссии заявил, что в Заксобрание поступило представление губернатора о назначении на должность руководителя Совета по вопросам гражданской службы заместителя губернатора, руководителя аппарата Совета администрации Сергея Сокола. Напомним, ранее Совет возглавлял Юрий Олеников, который в связи с переездом в Москву был освобожден от
занимаемой должности. 
Профильная комиссия одобрила кандидатуру, предложенную губернатором. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Вопрос о создании Национального университета в Красноярске должен быть решен до конца марта
Об этом сообщил заместитель губернатора Красноярского края Владимир Шишмарев. По его словам, для начала работ уже все подготовлено. Позиция полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе также в том, чтобы создавать Национальный университет именно в Красноярске. 
Как только будет принято окончательное решение, а это должно произойти до конца марта, краевые власти проведут конкурс, который определит проектировщика университетского городка. По информации Владимира Шишмарева, городские власти готовы выделить под его строительство 270 гектаров муниципальной земли. Городок расположится на территории между техническим университетом и КрасГАСА. Планируется, что помимо учебных корпусов и общежитий он будет обладать современной социокультурной инфраструктурой. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Общество
Все большее количество школьников принимают участие в конкурсе «100 классных проектов» РУСАЛа
15 февраля закончился прием заявок на участие в конкурсе «100 классных проектов РУСАЛа», который стартовал 22 ноября 2005 года. Это уже третий по счету конкурс под этим названием. И с каждым годом количество заявок, подаваемых школьниками, увеличивается, а это значит, что растет число школьников, участвующих в общественной жизни своего края, района, города. 
«Конкурс дает детям возможность реализовать свои идеи, сделать жизнь вокруг себя лучше и интереснее», – считает исполнительный директор Центра социальной помощи РУСАЛа Игорь Сухотин. 
К школьникам из Красноярского края, Кемеровской и Иркутской областей, Республики Хакасия, принимавших участие в предыдущих конкурсах, в этом году присоединились школьники Бокситогорского района Ленинградской области. Как сообщили корреспонденту НИА представители компании, если в 2004 году на конкурс было подано 423 заявки, в 2005 году – 556 заявок, то в этом году уже 597 заявок. Красноярский край лидирует по количеству предлагаемых проектов. В 2004 году от края было подано 163 школьных проекта, в 2005 году
– 207, а в 2006 году школьники края подали на конкурс 272 проекта.
Традиционно итоги конкурса будут подведены в мае 2006 года. А заслуженные сертификаты на 100 тысяч рублей победители конкурса получат 1 сентября, в день знаний. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Юные музыканты Красноярья прошли отборочный тур для участия в V Дельфийских играх
C 4 по 6 марта в Красноярске проходил «Краевой конкурс юных исполнителей», ежегодным организатором которого является Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры. В нем приняли участие более 200 детей и подростков Красноярского края. 
В конкурсе было представлено 5 номинаций: фортепиано, струнно-щипковые инструменты, баян и аккордеон, струнно-смычковые инструменты и духовые. В каждой из них участвовали юные музыканты трех возрастных групп. Призерами конкурса стали 50 участников. Кроме того, в каждой номинации один из победителей стал обладателем почетной премии гран-при. 
В мае этого года Красноярск примет участников V молодежных Дельфийских игр, которые впервые будут проходить в Сибири. Дельфийские игры – это своеобразная всероссийская олимпиада в области культуры и искусств. Прошедший конкурс является промежуточным этапом, победители которого войдут в сборную команду Красноярского края, и будут участвовать в Дельфийских играх. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Сохраним живую природу родного края
Конкурс детских творческих работ с таким названием проходит сейчас в Красноярском крае. С 1 февраля по 1 мая школьники от 7 до 16 лет присылают свои работы на конкурс в адрес Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края. Целью данного конкурса является привлечение внимания детей к проблемам сохранения живой природы. Как сообщили корреспонденту НИА организаторы конкурса, 16 марта в центральной городской детской библиотеке пройдет викторина и торжественная передача детских работ на конкурс.

Привлечением школьников к проблемам экологии в крае занимаются не только государственные структуры. Большую работу в этом направлении ведет Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» и краевое экологическое движение «Зеленая планета», созданное на базе краевого межшкольного комбината № 1. 
Как сообщила сегодня корреспонденту НИА организатор школьного экологического движения Лариса Филимонова, совместно со специалистами «Норильского никеля» ребята, участники экологического движения, подготовили и опубликовали множество научных и просветительских работ в области экологии. Выпущена газета, в которую вошли результаты совместных экспедиций. «Все эти работы мы готовы представить на суд любого жюри любого конкурса. Сейчас мы участвуем в ряде международных детских экологических конкурсов», - отметила
Лариса Филимонова. 
Юные экологи обязательно направят свои работы и на краевой конкурс «Сохраним живую природу родного края», ведь именно этим, по словам организатора краевого экологического движения они занимаются совместно с «Норильским никелем» на протяжении последних лет. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Александр Хлопонин номинирован на звание «Сибиряк-2005»
14 марта на интернет-портале www.sib21vek.ru начинается интерактивное голосование, по итогам которого будут определены победители конкурса «Сибиряк-2005». Как отмечают организаторы проекта, стать претендентом на участие в конкурсе может любой человек из любого уголка мира, главное, чтобы его деятельность соответствовала девизу «На благо Сибири, во славу Сибири».
В этом году в «Сибиряке-2005» участвуют 32 претендента, победителями станут лишь семеро из них. Красноярский край на конкурсе представляют губернатор Александр Хлопонин, для которого прошедший год стал годом политического триумфа, всемирно известный оперный певец Дмитрий Хворостовский и олимпийский чемпион Бувайса Сайтиев. 
Следует отметить, что в отличие от «Сибиряка-2004» в этом году среди претендентов увеличилось представительство региональных политиков. Помимо губернатора Красноярского края в качестве претендентов на почетное звание заявлены глава Кемеровской области Аман Тулеев, трагически погибший губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов и председатель Законодательного Собрания Иркутской области Виктор Круглов. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
У финансистов края всё серьезно – даже спортивные мероприятия
Финансисты края под руководством заместителя губернатора Александра Новака в эти выходные соберутся в Балахтинском районе на II Зимнюю спартакиаду финансовых органов Красноярского края. 
Как и на любых спортивных соревнованиях, есть день приезда, торжественное открытие, старты и вручение кубков. 
Как отметил в интервью корреспонденту НИА представитель агентства по физкультуре и спорту администрации края Андрей Швайковский: «Несмотря на то, что состязаться в зимних видах спорта будут непрофессиональные спортсмены, спартакиада будет настоящей. В соревнованиях примут участие команды из 11 городов и 18 сельских районов края. В каждой команде по 15-20 человек, все они являются работниками финансовых органов края. В программе II спартакиады лыжные гонки, совместная эстафета женщин и мужчин с тремя этапами
(женщины бегут 2 этапа по 1 км, мужчины 1 этап 2 км), стрельба из пневматической винтовки, мини-футбол и горные лыжи. Как ни странно, в соревнованиях по горным лыжам будут участвовать практически все районы края». 
Команды-победители получат от организаторов кубки победителя и призы.
Торжественное открытие II спартакиады состоится 11 марта в 10 часов. 
Независимое Информационное Агентство 
* 
Красноярск принимает биатлонную элиту России
Сегодня в Красноярске стартовал чемпионат России по биатлону. Открытие произошло на биатлонном стадионе Николаевской сопки, в нем принял участие руководитель агентства по физической культуре и спорту администрации края Сергей Симкачев. Соревнования продлятся вплоть до воскресения. 
По словам личного тренера Павла Ростовцева Константина Иванова, состав участников очень сильный. «Свои команды прислали практически все регионы России, в которых развивается биатлон, среди участников 20 мастеров спорта международного класса, три заслуженных мастера спорта. За красноярскую команду будут выступать Павел Ростовцев, Светлана Черноусова и Ольга Ромасько», - отметил Иванов. 
Независимое Информационное Агентство 

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное