Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
24 марта 2006 года
Политика
Ряды «Единой России» пополнят известные красноярцы
25 марта состоится XIV конференция Красноярского регионального отделения политической партии «Единая Россия». Участие в нем планируют принять член Высшего совета партии, губернатор края Александр Хлопонин; секретарь Президиума Генерального совета Вячеслав Володин; заместитель руководителя ЦИК партии Юрий Олейников; координатор межрегионального координационного совета партии по Сибирскому Федеральному округу Сергей Попов.
Основным вопросом повестки станет реорганизация отделений партии в Эвенкии и Таймыре путем присоединения их к красноярскому региональному отделению. Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе КРО «Единой России», объединение партийных структур обусловлено тем, что уже с 2007 года автономные округа и край будут существовать как единый субъект Федерации. В ходе конференции в состав Потисовета КРО будут избраны по четыре представителя от Эвенкии и Таймыра, а также пройдут выборы Президиума регионального Политсовета.

Помимо этого в ходе завтрашнего мероприятия нескольким известным красноярцам вручат партийные билеты.
Независимое Информационное Агентство
*
Депутаты Красноярского края обсудят на Съезде перспективы развития объединенного региона
Сегодня во время брифинга спикер ЗC Александр Усс прокомментировал журналистам подготовку к Съезду депутатов Красноярского края, который пройдет в апреле 2006 года. Как отметил Александр Усс, это мероприятие стало традиционным и проходит в четвертый раз.
IV Съезд депутатов будет посвящен вопросам социально-экономической ситуации в Красноярском крае и перспективам его развития в свете фактического объединения трех территорий, которое состоится 1 января 2007 года. Спикер ЗС отметил, что объединение проходит в три этапа. «Первый этап – референдум – мы уже прошли. Второй этап наступит в январе 2007 года, когда будет образован новый субъект Федерации. На третий очень важный этап, о котором часто забывают, мы выйдем через два года после объединения, когда Федерация
прекратит финансирование Эвенкии и Таймыра, и мы будем содержать их самостоятельно», - подчеркнул спикер.
Поэтому, как заявил Александр Усс, уже сейчас нужно думать, каким будет бюджет объединенного региона. Съезд депутатов должен выработать комплекс социально-экономических мероприятий для решения этого вопроса.
Независимое Информационное Агентство
*
Жаркие дискуссии вокруг вопроса о росте тарифов ЖКХ продолжаются
Сегодня на сессии Законодательного Собрания депутаты обсудят сложившуюся ситуацию с коммунальными тарифами. Спикер краевого парламента Александр Усс не исключает того, что из-за роста тарифов уже в ближайшее время предстоит внести существенные изменения в краевой бюджет.
Александр Усс сообщил, что этот вопрос будет рассмотрен в рамках часа Совета администрации. Он напомнил, что федеральный центр установил региону предельный размер роста тарифов ЖКХ – 29,5%. Однако в ряде муниципалитетов этот показатель превышает ограничение. «С нашей точки зрения, это абсолютно недопустимо, и мы хотим услышать внятную позицию администрации края, каким же все-таки должен быть предельный рост тарифов и каков механизм контроля над этим со стороны исполнительной власти, - подчеркнул Александр Усс,
- и что делать муниципалитетам, где экономически обоснованные тарифы зашкаливают за эту величину».
По мнению спикера Заксобрания, речь пойдет либо о корректировке регионального бюджета, либо о получении компенсации на выпадающие доходы со стороны органов федеральной власти, на чем краевые власти всегда настаивали и призывали продолжать попытки добиться этого.
Независимое Информационное Агентство
*
Переход на летнее время – экономических и медицинских оснований нет
В последнее воскресенье марта Россия вместе со 110 странами мира переходит на летнее время, которым будет пользоваться до 30 октября. Для этого всем жителям страны в ночь на 26-е марта необходимо перевести стрелки часов на один час вперед. Напомним, что переходы на летнее и зимнее время регулярно введены в России с 1981 года.
Впервые летним временем начали пользоваться практичные англичане в 1908 году в целях экономии и более рационального распределения электроэнергии. Эту же причину приводили в качестве главного аргумента руководители Советского союза. Однако, как сообщил корреспонденту НИА начальник департамента экономики ОАО «Красноярская генерирующая компания-13» Виктор Никитин, на самом деле в настоящее время реальной экономии электроэнергии в связи с переходом на летнее время нет.
«Временной промежуток потребления электроэнергии просто смещается на один час вперед. По утрам красноярцы все равно включают свет, только на час раньше. Кроме этого, количество потребляемой энергии во многом зависит и от погодных условий. В пасмурную погоду люди пользуются освещением целый день», – отметил Виктор Никитин.
Кроме этого, существует негативное отношение некоторых медиков к сезонным переходам во времени. И остается лишь гадать, о причинах того, почему мы по-прежнему весною и осенью послушно переводим вперед и назад стрелки наших часов.
Независимое Информационное Агентство
*
Сергей Сокол будет ведать краевыми вопросами государственной службы
Сегодня сессия Законодательного собрания рассмотрела вопрос об утверждении руководителя совета по вопросам государственной службы Красноярского края. Им утвержден заместитель губернатора края Сергей Сокол.
Как сообщил докладчик депутат ЗС Алексей Клешко, в связи с оставлением должности бывшим заместителем губернатора Юрием Олейниковым, руководитель региона обратился к сессии краевого парламента с предложением согласовать на этот пост кандидатуру Сергея Сокола. По информации корреспондента НИА, вопрос был согласован сразу и без обсуждения.
Независимое Информационное Агентство
*
Требования митинга лево-патриотических сил будут обсуждены сегодня на часе Совета администрации в рамках сессии Заксобрания
Как уже сообщало НИА, утром перед началом очередной сессии Заксобрания на площади Революции перед зданием краевого парламента проходила акция протеста. К митингующим вышли депутаты ЗС, приняли их требования в отношении роста тарифов ЖКХ и обещали сообщить решение сессии по этому вопросу.
И уже ближе к полудню к участникам акции вновь вышел депутат Игорь Захаров, который сообщил, что в ходе обсуждения проблемы тарифов ЖКХ и после предложения представителям Совета администрации пообщаться с митингующими, заместитель губернатора Лев Кузнецов выразил готовность принять инициативную группу и обсудить их требования. По информации нашего корреспондента, Игорь Захаров обратился к участникам митинга с предложением создать инициативную группу в количестве пяти человек, которых выслушают во время часа
Совета администрации, который будет проходить в рамках сессии Заксобрания сегодня в 16 часов.
Как стало известно, группа была сформирована, возглавлять её будет Надежда Сафонова. Митингующие удовлетворились результатом акции и начали расходиться. Хотя пообещали, что если их требования не будут выполнены, они соберутся ещё раз 8 апреля.
Независимое Информационное Агентство
*
«Сибирская губерния» совместно с краевыми властями создают первый в России инкубатор для индюшат
Заместитель губернатора Виктор Раздуев посетил в единственный в России цех по переработке мяса индейки, входящий в комплекс ООО ПФ «Сибирская губерния».
Руководитель компании Александр Сычев сообщил журналистам, что цех был построен совсем недавно, а его производственная мощность по переработке готового мяса составляет 150 тонн в сутки, хотя сейчас он загружен лишь на 25%. Руководство ПФ создает условия для увеличения объемов работы. Например, в данный момент в рамках реализации национального проекта в сфере агропромышленного комплекса при финансовой поддержке краевых властей на территории предприятия завершается строительство инкубационного цеха для выращивания
индюшат. До настоящего времени птенцы индейки завозились в Красноярск из европейских стран, а с открытием инкубационного цеха необходимость в импорте исчезнет. По словам Александра Сычева, уже в апреле этого года планируется запустить цех в производство.
Директор птицефабрики подчеркнул, что инкубатор для индюшат станет первым не только на территории края, но и в России, а новейшее оборудование, установленное на новом инкубаторе, даст возможность выращивать до 60 тысяч индюшат в неделю.
По мнению Виктора Раздуева, динамичное развитие птицефабрики способствует наращиванию количества мяса птицы на территории края. «Я уверен, что красноярский рынок этой продукции будет расти темпами, превышающими общероссийские. Думаю, за два года в рамках национального проекта будет решена задача по увеличению мяса птицы на 6-7%», – заявил заместитель губернатора.
Независимое Информационное Агентство
*
Сергей Хруль получил удостоверение депутата Законодательного Собрания края
Сегодня на сессии Законодательного Собрания спикер краевого парламента Александр Усс вручил новому депутату Сергею Хрулю удостоверение депутата Законодательного Собрания Красноярского края.
Напомним, Сергей Хруль был избран в краевой парламент 12 марта по Березовскому одномандатному избирательному округу №8. Александр Усс пожелал своему коллеге от лица всего депутатского корпуса успехов на новой должности и вручил удостоверение №46 и значок депутата краевого парламента.
Одновременно с этим депутат Игорь Захаров вынес предложение во время часа Совета администрации заслушать информацию председателя крайизбиркома Константина Бочарова о соблюдении избирательного законодательства на выборах в ЗС по Березовскому одномандатному избирательному округу №8 относительно явки и утверждения протоколов голосования.
Независимое Информационное Агентство
*
Депутаты просят Совет администрации разъяснить ситуацию с начислениями оплаты услуг ЖКХ, которые превысили установленный законом норматив
Сегодня на сессии краевого парламента депутат Светлана Андронова и Юрий Абакумов предложили заслушать в рамках часа администрации вопрос, касающийся реального начисления оплаты за услуги ЖКХ в Красноярске, который выше установленных 29,5%.
Как заявили депутаты, к ним поступает множество обращений от красноярцев о превышении предельного уровня тарифов. В связи с этим краевые парламентарии просят краевых чиновников, Николая Глушкова или Льва Кузнецова пояснить сложившуюся ситуацию. Между тем, первый заместитель губернатора Лев Кузнецов отметил, что в обсуждении данного вопроса нет необходимости, так как уровень оплаты услуг ЖКХ не должен превышать 29,5%. Кузнецов призвал депутатов своевременно реагировать на подобные обращения граждан и, если есть
место нарушению закона, обращаться в соответствующие службы.
Тем не менее, депутаты настояли на обсуждении данного вопроса. Так, по мнению Алексея Клешко, необходимо, чтобы первые лица края объяснили людям, что им делать в случае нарушения закона и как будет реализовываться механизм компенсаций. Кроме этого, парламентарии считают, что администрация должна принять скорейшие меры по корректировке бюджета, поскольку жилищно-коммунальная отрасль теряет средства.
Независимое Информационное Агентство
*
Завтра состоится открытие фермерского рынка «Кедр»
Об этом сообщил на прошедшей вчера комиссии, посвященной развитию городских рынков, руководитель рынка «Кедр» Владимир Кожемякин. В этот же день пройдет ярмарка «выходного дня» «Продовольствие-2006».
Организаторами мероприятия являются администрации города и Советского района, а также управляющая компания ООО «Кедр». Как сообщила корреспонденту НИА начальник отдела взаимодействия с регионами, мониторинга и организации работы управления продовольственных ресурсов, торговли и услуг администрации Красноярска Елена Постоногова, откроет фермерский рынок начальник управления Вячеслав Рычков. Также на открытии рынка будут присутствовать глава Советского района Александр Коновальцев и его заместители, ожидается
присутствие главы Красноярска Петра Пимашкова.
В ярмарке примут участие фермерские хозяйства Сухобузимского, Уярского, Емельяновского и других близлежащих районов, а также предприятия потребительского рынка города и садоводы-любители. Кроме широкого ассортимента фермерской продукции, красноярцев приятно удивят цены – планируется, что они будут на 20-30% ниже рыночных.
Как сообщила корреспонденту НИА пресс-секретарь главы Советского района Анна Акулова, гостей ожидает концертная программа и конкурсы.
Независимое Информационное Агентство
*
Лево-патриотические силы добились того, чтобы их требования были рассмотрены на сессии Заксобрания
В эти минуты на площади перед Законодательным собранием края, где в настоящий момент началась очередная сессия краевого парламента, проходит митинг протеста, организованный членами Революционно-патриотического союза Красноярья (РПСК) – НБП, «Трудовое Красноярье», «Женщины родного Красноярья».
Как сообщает с места событий корреспондент НИА, количество милиции, оцепившей здание Законодательного собрания по периметру, больше, чем митингующих, которых было немногим больше полусотни. Сами участники акции требуют от властей пересмотреть решения о росте тарифов на услуги ЖКХ. А также собирают среди собравшихся подписи под документом, в котором призывают не назначать Александра Хлопонина в 2007-м году губернатором объединенного Красноярского края.
К митингующим перед началом сессии Заксобрания вышли депутаты Валентина Бибикова и Игорь Захаров, которые приняли обращение собравшихся по поводу тарифов, пообещали включить его на рассмотрение сессии и вернуться, чтобы сообщить о решении депутатов.
Независимое Информационное Агентство
*
Депутаты краевого парламента приступили к работе в рамках первого заседания XVIII сессии
Сегодня в Законодательном Собрании края проходит первое заседание XVIII сессии краевого парламента. В повести сессии депутаты рассмотрят 38 вопросов. Среди них важным является информация Совета администрации края о проводимой политике в области лекарственного обеспечения населения региона. С докладом перед депутатами выступит заместитель губернатора Сергей Козаченко.
Кроме того, парламентариям предстоит принять два законопроекта, касающиеся регулирования производства алкогольной продукции. Это внесение поправок в закон о порядке лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории края и закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Также на сегодняшней сессии заместитель губернатора, начальник департамента финансов администрации края Александр Новак представить парламентариям первую в этом году корректировку краевого бюджета.
Депутаты утвердили повестку, внеся в нее дополнение о предоставлении Советом администрации информации о тарифной политике исполнительной власти региона в области ЖКХ.
Независимое Информационное Агентство
*
Краевые власти инспектируют готовность птицефабрик противостоять птичьему гриппу
Заместитель губернатора края Виктор Раздуев вместе с директором птицефабрики «Сибирская губерния» Александром Сычевым и заместителем главного ветеринарного врача края Александром Черных посетил птицефабрику «Сибирская губерния». Основная цель – ознакомиться с профилактическими мероприятиями против птичьего гриппа. Директор птицефабрики Александр Сычев сообщил, что руководство ООО ПФ «Сибирская губерния» закупило эффективные ультразвуковые установки для отпугивания диких птиц, позволяющие полностью исключить
возможность их контакта с заводскими птицами. По словам Александра Черных, за ними будущее профилактики этого вируса. Установки уже размещены по всему периметру птицефабрики.
Кроме этого, для предотвращения угрозы заболевания, руководство предприятия выдвинуло перед персоналом требование отказаться от содержания птиц в домашних условиях. Также на фабриках ООО «Сибирская Губерния» введена круглосуточная работа медицинских пунктов. Как отметил, Александр Черных на птицефабрике проводится еще и такая специфическая мера профилактики, как иммунизация живого поголовья. Специалисты считают, что она даст возможность проследить течение болезни зараженной птицы и, возможно, найти препарат
для лечения вируса H5N1. Виктор Раздуев подчеркнул, что нет необходимости в вакцинации птиц общественного птицеводства. Самое главное, по его мнению, – это выполнение постановлений ветеринарных служб и соблюдение элементарных правил гигиены.
Независимое Информационное Агентство
*
Экономика
Предприятия Красноярского края осваивают новую версию «Руководства по отчетности в области устойчивого развития»
23 марта в Москве состоялась конференция, на которой была представлена новая версия «Руководства по отчетности в области устойчивого развития» (GRI). Как сообщает агентство социальной информации, это документ нефинансовой отчетности предприятий в области экологии.
По определению Международной комиссии ООН, под устойчивым развитием подразумевается «удовлетворение потребностей нынешнего поколения без ущерба для возможностей будущих поколений…». А это ни что иное, как социальная ответственность бизнеса в экологической, социальной и экономической сферах. В настоящее время, все большее компаний начинает анализировать результаты воздействия своей деятельности на внешнюю среду, как в локальном, так и в общемировом масштабах и сегодня стандартами GRI пользуются более 750 компаний
и организаций в разных странах мира. В России такими социально-ответственными компаниями, использующими в своей деятельности стандарт GRI, являются «Норильский никель», «Татнефть», «Лукойл», «Илим Палп».
Деятельность, к примеру, «Норильского никеля» по охране окружающей среды четко прослеживается в Красноярском крае, где работает основное предприятие компании - Заполярный филиал. Ни для кого не секрет, какое наследство досталось компании с советских времен, когда никто не уделял внимание экологии Норильского промрайона, и сегодня «Норникель», развивая производство на предприятиях Заполярного филиала, вкладывает огромные средства в экологические программы, реально заботясь о будущих поколениях.
Независимое Информационное Агентство
*
Деньги
Руководители Красноярского филиала «Промсвязьбанка» предсказывают образовательному кредиту высокую популярность
В декабре 2005 года «Промсвязьбанк» одним из первых кредитных учреждений в крае предложил новый продукт – образовательный кредит. Еще в мае-июне прошлого года руководством банка были подписаны соглашения о сотрудничестве с Красноярским государственным техническим университетом и Сибирским государственным аэрокосмическим университетом. В рамках этих соглашений студенты данных вузов получили возможность получить кредит на оплату обучения. Возможно, в ближайшее время воспользоваться образовательным кредитом смогут
и студенты Красноярского государственного университета. Как отметил в беседе с корреспондентом НИА Управляющий Красноярским филиалом АКБ «Промсвязьбанк» Сергей Качеров, в настоящее время рассматривается вариант заключения аналогичного соглашения с КГУ.
По словам Качерова, новый вид кредитования уже доказал свою востребованность на рынке. «В настоящее время заключено шесть договоров на предоставление образовательного кредита. К сожалению, продукт был введен не в августе–сентябре, когда ведется зачисление студентов на первый курс и этот кредит наиболее востребован, а только в декабре. Однако в этом учебном году мы выходим во всеоружии. Уже сейчас можно предсказать ему высокую популярность, прежде всего у иногородних студентов, которые приезжают в Красноярск
для поступления в вузы» - отметил Управляющий Красноярским филиалом АКБ «Промсвязьбанк».
Напомним, согласно условиям кредитования образовательный кредит может быть выдан на срок от 6 до 12 месяцев. При этом минимальная сумма кредита на полгода составляет 10 тыс. рублей, максимальная - 75 тыс. рублей с процентной ставкой в 16% годовых. В случае оформления кредита на год клиент может взять кредит на сумму от 30 до150 тыс. рублей, процентная ставка при этом составит всего 16,5% годовых. Кредиты предоставляются студентам вуза в возрасте от 18 лет, имеющим постоянный документально подтвержденный доход,
либо их родителям в возрасте до 54 лет - для женщин и 59 лет - для мужчин. Стоит отметить, что в случае добросовестного выполнения заемщиком своих обязательств по кредиту (перехода студента на очередной курс или окончания семестра и предоставления необходимых документов) банк подписывает новый кредитный договор на очередной срок обучения.
Более подробную информацию об условиях предоставления образовательного кредита можно узнать по телефону красноярского филиала «Промсвязьбанка» 66-84-18.
Независимое Информационное Агентство
*
Задолженность коммунальных служб перед энергетиками ставит под угрозу не только летний ремонт сетей, но и модернизацию генеруриющих предприятий
Об этом сообщил генеральный директор компании «Красноярская генерация» Олег Сальков. По его словам, сумма долга перед компанией за предоставленное тепло превысило 1,6 млрд. рублей. Из них около 1,4 млрд. рублей – долг жилищно-коммунальных предприятий.
Олег Сальков отметил, что такой ситуации с задолженностью не было уже более трех лет. «Мы пережили трудные 90-е годы, несколько лет назад вышли на весьма приличный уровень взаиморасчетов, и вот сейчас совершили серьезный откат назад», - подчеркнул руководитель компании.
Деньги, не перечисленные коммунальщиками «Красноярской генерации», сопоставимы с теми, которые компания запланировала на проведение летних ремонтов. Их, по словам Олега Салькова, надо начинать. Но уже сейчас очевидно, что из-за нехватки средств придется оформлять кредиты, что займет определенное время, и весь объем ремонтов выполнить не удастся. По предварительной оценке, ремонтную кампанию придется сократить примерно на 20%.
Кроме этого, ставится под угрозу программа модернизации. В частности, речь об автоматизированной системе учета поставки электроэнергии, которую необходимо обязательно установить в нынешнем году. Генеральный директор «Красноярской генерации» подчеркнул, что и ремонты, и модернизация будут в любом случае выполнены. Но выразил сожаление, что придется включить возникающие при этом издержки в тарифы будущего года.
Независимое Информационное Агентство
*
Власть
Александр Хлопонин: «Образование – это основной инструмент модернизации общества»
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин принимает участие в сегодняшнем заседании Государственного Совета РФ, посвященном модернизации и развитию российской системы образования.
Напомним, доклад об инновационном развитии образования как конкурентном преимуществе России к заседанию Госсовета был подготовлен руководством республики Карелия. А накануне красноярский губернатор провел ряд встреч и консультаций с руководителями и специалистами сферы образования, а также преподавателями и студентами красноярских вузов, где обсуждался указанный доклад, и было высказано множество претензий к нему. Главный недостаток документа, в этом мнении сошлось большинство обсуждавших, отсутствие конкретики.
По мнению Хлопонина, на Госсовете в Москве будет такая же дискуссия, что и в Красноярске. «Я являюсь руководителем рабочей группы в Госсовете по социально-экономическому развитию России, у нас в крае есть огромный опыт инновационных технологий в области образования, и мы предложим участникам нынешнего заседания Госсовета все высказанные замечания», - отметил губернатор.
Задачу сформировать единую общенациональную стратегию опережающего развития российского образования, обеспечить его конкурентоспособность, а значит, и конкурентоспособность нашей страны поставил Президент РФ. Александр Хлопонин подчеркнул: «Необходима такая система образования, которая будет отвечать вызову времени. Требуется принципиально новая модель управления, новое качество. Образование – это основной инструмент модернизации общества».
Независимое Информационное Агентство
*
Решение о месте создания Национального университета Правительство примет в апреле
Об этом в ходе сессии Законодательного Собрания края сообщил спикер Александр Усс. По его словам, ожидается, что в апреле появится постановление Правительства, которое решит вопрос, где будет создан Национальный университет. Распространяться на эту тему более подробно председатель Заксобрания не стал, сославшись на суеверность.
Между тем Александр Усс подчеркнул, что в Красноярске ведется активная работа по подготовке концепции Национального университета и разработке его Устава. Скорее всего, Устав Национального университета будет утверждаться Правительством РФ также, как это было с Уставом Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
Независимое Информационное Агентство
*
В ближайшее время в Красноярске начнется капитальный ремонт старого моста через реку Базаиха
Об этом сообщил сегодня заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Красноярска по внешнему благоустройству Михаил Малохин.
Старый мост был запущен в эксплуатацию в первой половине 60-х годов и в настоящее время нуждается в срочном капитальном ремонте. Выход моста из ремонта планируется на сентябрь 2007 года. В течение этого времени будет функционировать новый мост, который недавно был построен всего за полгода. Ширина нового моста – 9 метров, пропускная грузоспособность – 80 тонн. В результате капитального ремонта старого моста, он должен стать идентичным новому. При его реконструкции планируется разделить поток транспорта по улице
Свердловской и перенести остановки общественного транспорта. Кроме этого, для расширения дороги уже в этом году по данной улице должны снести 21 строение частного сектора.
Независимое Информационное Агентство
*
Правительство РФ наконец-то подтвердило решение о строительстве кардиохирургического центра в Красноярске
Как сообщил на сессии Заксобрания заместитель губернатора края Сергей Козаченко, Правительство России приняло решение о строительстве кардиохирургического центра в Красноярске. На эти цели из федерального бюджета выделено 1 млрд. 25 млн. рублей.
Кардиохирургический центр с объемом 9 тыс. операций в год должен быть сдан в эксплуатацию в середине 2007 года. Как заявил Сергей Козаченко, это учреждение покроет всю потребность края и Сибирского федерального округа в операциях на сердце. Его строительство стало возможным благодаря развитой кардиохирургической школе в Красноярском крае. «Мы достойно прошли отбор и выдержали это испытание», - подчеркнул заместитель губернатора.
Строительство будет финансироваться совместными усилиями края и федерального центра. 10% выделит региональный бюджет – на составление проектной документации и создание нулевого цикла. Строительство самого центра и приобретение медицинского оборудование возьмет на себя федеральная казна.
Независимое Информационное Агентство
*
Звание «Почетный гражданин Красноярского края» присвоено помощнику премьер-министра России Геннадию Фадееву
Сегодня на сессии Законодательного Cобрания одному из выдающихся деятелей региона Геннадию Фадееву было присвоено звание «Почетный гражданин Красноярского края». На протяжении многих лет Геннадий Фадеев возглавлял Красноярскую железную дорогу, которая под его руководством способствовала ускоренному росту и развитию предприятий края, обеспечению в крае социальной стабильности. Затем Фадеев занимал посты Министра путей сообщения России, президента ОАО «Российские железные дороги», в настоящее время почетный гражданин
Красноярского края является помощником председателя правительства Михаила Фрадкова.
С 2002 года звания «Почетный гражданин Краснояркого края» удостоены Павел Федирко, Владимир Долгих, Екатерина Иофель, Виктор Неволин, Александр Исаев. Сегодня к числу обладателей почетного звания было добавлено новое имя. Спикер Законодательного Собрания края Александр Усс и первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов вручили Геннадию Фадееву за многолетний безупречный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие Красноярского края ленту, медаль, нагрудный знак и удостоверение «Почетного гражданина
Красноярского края».
В благодарственном слове Геннадий Фадеев отметил, что эта награда ему особенно дорога, потому что отражает мнении населения края о вкладе, который он внес за время работы в крае. Кроме этого, Фадеев сообщил, что 15 июня 2005 года за большой вклад в развитие железной дороги звания «Почетный железнодорожник РФ» удостоен спикер ЗС Александр Усс. Теперь он может пользоваться правом бесплатного проезда на электричке.
Независимое Информационное Агентство
*
Власти края, федерация профсоюзов и краевые промышленники совместно обеспечивают социальные гарантии трудящимся
Об этом корреспонденту НИА сообщил председатель краевой федерации профсоюзов Олег Исянов. В частности он отметил, что краевые власти предложили профсоюзам внести свои предложения в соглашения о социальном партнерстве, которые администрация заключает с финансово-промышленными группами, работающими на территории края.
В настоящее время согласование в различных ведомствах проходит соглашение с «Норильским никелем» и, как отметил Исянов, «в феврале 2006 года нам было предложено ознакомиться с проектом договора и внести свои поправки. Мы изучили представленный документ и решили, что не только в него, но и во все подобные соглашения должны быть внесены пункты об обязательном наличии на предприятии коллективного договора и оговорено не препятствие руководителями промышленных предприятий работе профсоюзов. Мы считаем, что эти
пункты помогут более тесному взаимодействию профсоюза и работодателя».
Говоря о конкретном соглашении с «Норильским никелем» и его Заполярным филиалом, Олег Исянов отметил, что на сегодняшний день краевая федерация профсоюзов не может влиять на работу руководства ЗФ ГМК «Норильский никель», но «мы уже предварительно договорились о сотрудничестве с руководством компании, а между краевой федерацией профсоюзов и профсоюзной организацией «Норильского никеля» работа будет вестись на условиях заключенного договора о сотрудничестве. На таких условиях мы уже работаем с профсоюзом атомщиков
и руководителями предприятий Железногорска».
По словам профсоюзного лидера, совместная работа краевых властей, промышленников и профсоюзов, как краевых, так и отраслевых, направлена не только на достижения максимального результата в области обеспечения социальными гарантиями трудящихся, но и скорейшего объединения всех структур единого края.
Независимое Информационное Агентство
*
Общество
Профсоюзная акция завершилась мирными переговорами с администрацией края
Профсоюзы Красноярского края выступили сегодня с акцией протеста. На площадь перед Законодательным собранием пришло не меньше полутора тысяч человек. Участники митинга требовали, чтобы повышение тарифов на ЖКХ было обоснованным, а зарплаты и пенсии росли с опережением тарифов ЖКХ. «Сначала повышение заработной платы и пенсий, а потом уже увеличение квартплаты», - один из самых распространенных текстов на транспарантах.
Во время выступлений были затронуты вопросы о том, почему в такой богатой стране низкий уровень жизни, почему реформа ЖКХ лежит на плечах народа и почему муниципальная собственность продаётся за бесценок. На митинге присутствовал заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов, который выслушал требования участников акции и пригласил представителей профсоюзов на переговоры в краевую администрацию.
Общим итогом акции стало принятие резолюции, за которую проголосовали все пришедшие.
Независимое Информационное Агентство
*
Более сорока студентов КГТУ выразили желание пройти практику на ЗФ ГМК «Норильский никель»
Трудоустройство молодых специалистов является одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего дня, решение которой возможно только при совместных действиях и самих выпускников, и работодателей. В последние годы ведущие промышленные предприятия края реализуют целые программы по привлечению в свои коллективы новых кадров. На протяжении трех лет ведется тесное сотрудничество Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» с Красноярским государственным техническим университетом, выпускники которого имеют реальный
шанс получить работу на крупнейшем металлургическом предприятий края.
Как сообщили корреспонденту НИА в Центре содействия занятости студентов и выпускников КГТУ, в начале этого года специалисты Заполярного филиала провели несколько встреч со студентами университета, обучающимися по специальностям теплоэнергетика, техническая физика, радиоэлектроника, электроэнергетика, и рассказали о своих программах для молодых специалистов «Профессиональный старт» и «Стажер». В этот же день было получено более 40 анкет от студентов, желающих пройти летнюю или преддипломную практику в Норильске.
Анкеты продолжают поступать и сейчас. Все они высылаются специалистам Заполярного филиала, которые и принимают окончательное решение.
Сотрудник Центра содействия занятости студентов и выпускников КГТУ Евгений Руденко пояснил, конкурс для включения в эти программы достаточно велик, так как для участия в них привлекаются студенты десяти вузов России, включая КГТУ и Красноярский государственный университет цветных металлов и золота.
«От нашего университета участниками программ «Профессиональный старт» и «Стажер» стали несколько студентов, часть из которых уже получили постоянную работу на предприятиях Заполярного филиала. Студентов привлекает в этих программах перспектива карьерного роста, которая в «Норникеле» велика, так как компания уделяет серьезное внимание обновлению всего трудового коллектива и привлечению талантливой и перспективной молодежи», - отметил Руденко.
Независимое Информационное Агентство
*
Победители конкурса «Красноярск 2050» получили заслуженные призы
В доме архитекторов подвели итоги краевого профессионального конкурса на лучшее фасадное решение объектов архитектуры «Красноярск 2050».
Подобное мероприятие в Красноярске проводилось впервые. Его инициатором и спонсором выступила фирма «Краспан» в лице генерального директора Александра Клеменкова. На подведении итогов присутствовали заместитель главы Красноярска, начальник департамента градостроительства Анатолий Григоренко, а также архитекторы города и представители строительных компаний.
Жюри под председательством народного архитектора Арэга Демирханова работало в тайном режиме. По его решению 3-е место заняло ЗАО «КПМ А 2», они выиграли специальное программное обеспечение, ООО «Биплан» за 2-е место получили ноутбук, а абсолютный победитель конкурса – Михаил Меркулов, работающий в красноярском архитектурном фонде, отправится в туристическую поездку в Италию.
Присутствующий на торжественном награждении архитектор Аркадий Супоницкий отметил, что архитектура – это, прежде всего, социальная деятельность. «Сегодня мы сделали только первый шаг. Я надеюсь, что через год, максимум два, мы снова соберемся в этом зале, но представленных работ будет гораздо больше», - заявил Аркадий Супоницкий.
Также он пригласил всех красноярских архитекторов на отчетную выставку проектов по итогам 2005 года, которая состоится в середине апреля. Кроме этого, Аркадий Супоницкий высказал предложение представить работы с этой выставки во время торжеств, посвященных Дню города, на улицах Красноярска.
Независимое Информационное Агентство

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное