Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
28 марта 2006 года
Политика
Александр Хлопонин: «Хватит выстраивать межрегиональные барьеры»
Сегодня в Иркутске на заседании круглого стола в Общественном Центре по объединению прошла дискуссия с участием губернаторов Красноярского края, Эвенкии и Иркутской области о различных аспектах процесса объединения.
Подводя итоги круглого стола, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин отметил: «Мы с Борисом Золотаревым по доброму завидуем нашему коллеге Александру Тишанину, поскольку год назад мы сами жили в референдуме, когда шло поднятие актуальных проблем жизни региона и нахождение путей их решения. Вне зависимости от политических взглядов и традиций люди в результате таких обсуждений пришли к становлению единого и мощного Красноярского края. Но еще интереснее работать после референдума. Объединенные общей
идеей люди начинают создавать. К сожалению, в то время когда Европа в усиление конкурентной борьбы объединялась, Россия разбилась на 89 суверенных субъекта. Теперь пришло понимание, что раздробленность – это медленный упадок. Хватит выстраивать межрегиональные барьеры, пора консолидировать усилия и объединяться».
По мнению губернатора Иркутской области Александра Тишанина, «задача власти в данном процессе – создание благоприятных условий для развития всех сфер жизнедеятельности, формирование такой атмосферы в регионе, чтобы он стал магнитом для инвесторов».
Независимое Информационное Агентство
*
Александр Хлопонин: «Итоги выборов в Украинский парламент были предсказуемы»
Сегодня в Иркутске Александр Хлопонин прокомментировал предварительные итоги выборов в парламент Украины. Он отметил несколько ключевых выводов, которые можно сделать из прошедших выборов.
«Во-первых, итоги выборов на Украине были предсказуемы. Во-вторых, и это самое важное, какие теперь сложатся коалиции в этой стране. Оптимально было бы, чтобы коалиция была одна. Но такое, скорее всего, не произойдет. В противном случае, блокирующего пакета невозможно будет избежать. Устроить раздрай в парламенте – это возвращение к ситуации последнего года, но уже не на уровне Президента и правительства Украины, а на уровне парламента, который становится после выборов главной действующей силой», - отметил
губернатор края.
Независимое Информационное Агентство
*
Власти признали конструктивность профсоюзной позиции по поводу роста тарифов ЖКХ
По итогам прошедшей профсоюзной акции протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ состоялась встреча представителей краевой Федерации профсоюзов с заместителем губернатора Красноярского края Эдхамом Акбулатовым. После обсуждения целесообразности обоснованного роста тарифов, также опережающего увеличения зарплат и пенсий был подписан соответствующий протокол, о чем корреспонденту НИА сообщил председатель ФП Олег Исянов. По его словам, в протоколе краевые власти признали необходимости того, чтобы на предприятиях
всех отраслей промышленности минимальная заработная плата была не ниже установленного прожиточного минимума, и увеличивалась пропорционально росту цен на товары первой необходимости и услуги, в том числе на жилищно-коммунальные услуги.
Также Федерация профсоюзов намерена собирать информацию о том, на каких именно предприятиях заработная плата очень низкая. Представителей этих организаций будут вызывать на комиссию и разбирать сложившуюся ситуацию. «Мы хотим показать властям всех уровней, что нельзя бросать цены на самотек, и что государство обязано регулировать рост цен», - заявил председатель Федерации профсоюзов края Олег Исянов. Также профсоюзы готовы помочь властям организовать разъяснительную работу с гражданами по поводу реформы ЖКХ.
Независимое Информационное Агентство
*
В российском строительном рынке занято семь миллионов человек
Об этом на заседании круглого стола «О необходимости сохранения системы лицензирования в строительной отрасли» сообщил генеральный директор «Федерального лицензионного центра при Росстрое» Александр Толкачев.
Всего же в России зарегистрировано около 240 тысяч предприятий, работающих в строительной отрасли, из них 5 тысяч в Красноярском крае. Александр Толкачев опроверг мнение некоторых экономистов, считающих, что лицензирование – преграда для развития строительного бизнеса. Он отметил, что среди общего количества выданных в прошлом году лицензий, 60% получили компании-новички.
По словам Александра Толкачева, система лицензирования – это еще и инструмент регулирования правовых отношений в строительстве. В течение 2005 года специалистами Росстроя было приостановлено действие лицензий около 400 компаний строительного рынка и отказано в ее выдаче 108 соискателям, так как предоставленные ими документы не соответствовали предъявляемым требованиям.
Независимое Информационное Агентство
*
Министерство обороны выступает за увеличение выпуска оборонными предприятиями продукции гражданского назначения
На днях министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, о том, что загрузка предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) профильным производством на 20-40% является вполне приемлемой. При этом, как подчеркивает министр, остальные мощности оборонных заводов следует загружать выпуском высокотехнологичной гражданской продукции. По сути, заявление министра является призывом к заводам ОПК активизировать деятельность по самостоятельному поиску дополнительных доходных источников, помимо выполнения оборонного заказа.
Предприятия Красноярского края, работающие на «оборонку», развивают деятельность в этом направлении уже на протяжении нескольких лет. Это связано и со снижением объемов оборонного заказа в 90-е годы, и с тем, что нередко только предприятия ОПК имеют необходимые ресурсы и кадры для производства высокотехнологичной продукции. Так, на НПО «Прикладная механика» налажен выпуск спутниковых антенн. На Железногорском ГХК строится завод по производству кремния, имеется опыт производства высокотехнологичного медицинского
оборудования для лечения сколиоза на Красмашзаводе. Тем не менее, говорить о доведении выпуска гражданской продукции до 60%, о которых говорил министр обороны, применительно к красноярским заводам пока рано.
Независимое Информационное Агентство
*
Геологи Красноярского края предлагают вернуться к конкурсной основе по освоению и разведки земель
Об этом на круглом столе «Минеральные ресурсы Красноярского края: проблемы и перспективы освоения» заявили представители региональных геологических и ресурсодобывающих компаний, которые были единодушны, предлагая вернуться к такой схеме предоставления лицензий по недропользованию. Напомним, сейчас право на добычу и разведку полезных ископаемых компания может получить только на аукционе, в результате чего малые и средние предприятия оказываются неконкурентоспособными.
Кроме этого, представители предприятий, присутствующие на заседании, высказали неудовлетворение состоянием нормативной базы. Как отмечают руководители компаний, на оформление необходимой документации для получения лицензии, уходят годы, после чего многие малые компании разоряются.
На заседании был обозначен и такой, болезненный для развития отрасли вопрос, как привлечение инвестиций. Генеральный директор ОАО «Красноярская горно-геологической компания» Анатолий Хохлов отметил, что инвесторов не устраивают условия. По его словам, нужно четко прописать правила для проведения разведывательных работ, так как часто оказывается, что деньги вкладывает одна компания, а право на разведку получает другая. Для этого необходимо ужесточить контроль над разведкой и использованием природных ресурсов.
«Этим процессом нужно не только управлять, но и создавать благоприятные условия для региональных компаний и организаций, которые создают новые рабочие места », – отметил начальник ООО «Богучанская Геофизическая Экспедиция» Юрий Зайцев.
Представитель ОАО «Енисейгеофизика» Владимир Поздняков обозначил основную проблему Красноярской геофизики – нехватку кадров. Как выход из сложившейся ситуации он предложил создавать научно-производственные организации для подготовки и повышения квалификации работников.
Независимое Информационное Агентство
*
Мэр Красноярска Петр Пимашков отчитался на сессии Горсовета о работе администрации в минувшем году
Глава города отметил самые важные достижения, среди которых выход Красноярска на первое место среди российских региональных центров (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) по объемам строительства жилья. Также, словам Петра Пимашкова, в Красноярске решена проблема дефицита тепловой энергии. Глава Красноярска отметил, что работа велась по трем направлениям: создание условий для экономического подъема города, повышение устойчивости и эффективности городской инфраструктуры и благоустройства города, рост качества
предоставления образовательных, медицинских и культурно-досуговых услуг, охраны общественного порядка и оказания адресной социальной помощи.
В минувшем году стартовала программа «Молодой красноярской семье – доступное жилье», успешно реализовывались программы льготной продажи жилья "50 на 50" и муниципального облигационного займа. По оценке Петра Пимашкова, Красноярск занял лидирующие позиции среди крупнейших центров Сибири по обороту розничной торговли, инвестициям в основной капитал и размерам среднемесячной заработной платы. «Отчеты главы Красноярска на сессии Горсовета – это не просто отчет перед депутатами, это отчет перед всеми горожанами,
- подчеркнул Петр Пимашков. – Несмотря на то, что у нас есть нерешенные проблемы, есть и те вопросы, которые мы успешно решили».
Кроме этого, глава города подробно рассказал о проблемах в сфере ЖКХ и о ходе реализации в Красноярске приоритетных национальных проектов. Что касается планов на 2006 год, то среди самых ярких – открытие городской общественной палаты, которая объединит усилия лучших представителей всех профессий. Планируется, что в нее войдут самые авторитетные люди города. Механизм избрания в Палату сейчас разрабатывается. Как сообщает корреспондент НИА с места событий, на сессию Горсовета дополнительно вынесен вопрос об изменении
оплаты горожанами услуг ЖКХ.
Независимое Информационное Агентство
*
В краевом бюджете-2006 недостаточно средств на развитие спорта
Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Валерий Усаков. По его словам, через три месяца с начала года выяснилось, что на спорт, на функциональную деятельность агентства физической культуры и спорта денег будет в этом году не достаточно.
«Возросли результаты у спортсменов, увеличились транспортные расходы, цены на проживание и питание, а средств на это в бюджете не предусмотрено, - подчеркнул депутат. - Мне довелось присутствовать на тренерском совете, который состоялся во время чемпионате страны по биатлону в Красноярске, и я начинаю понимать, что к осени мы столкнемся с большими проблемами, связанными с недофинансированием».
Валерий Усаков напомнил, что в нынешнем году денег на спорт выделено порядка 378 млн. рублей, это не больше, чем в прошлом, хотя цены на самом деле выросли достаточно сильно буквально на все.
Независимое Информационное Агентство
*
В администрации Красноярска подписано постановление «О мерах по обеспечению охраны городских лесов от пожаров в 2006 году»
По прогнозам синоптиков лето должно быть сухим, следовательно, возможность возникновения пожаров существенно увеличивается. Как сообщил ранее корреспонденту НИА заместитель руководителя агентства природопользования и лесной отрасли администрации Красноярского края Павел Безматерных, к подготовке к пожароопасному сезону нужно подходить более обстоятельно.
В преддверии пожароопасного сезона руководители организаций, имеющие на территории городских лесов промышленные объекты, базы отдыха, а также председатели садовых обществ обязуются провести минерализованную полосу, которая отделит территорию объектов от городских лесов. Кроме этого, они должны будут оборудовать противопожарные посты и площадки для сбора и вывоза мусора, коммунально-бытовых и промышленных отходов.
Независимое Информационное Агентство
*
15 апреля краевые либерал-демократы изберут нового лидера
15 апреля состоится конференция красноярского регионального отделения ЛДПР, на которой будут переизбраны руководящие органы организации. Об этом корреспонденту НИА сообщил и.о. координатора краевого отделения партии Василий Журко. По его славам, до 26 марта во все 24 местных отделения партии были разосланы телеграммы с рекомендацией избрать делегатов на конференцию.
Согласно решению городской партийной организации ЛДПР участие в конференции примут десять делегатов от Красноярска под руководством избранного 24 марта координатора Игоря Никодимова. Участникам конференции предстоит определить состав Координационного совета КРО, который в свою очередь изберет координатора региональной организации. Помимо этого, либерал-демократы обсудят вопросы дальнейшего партстроительства на территории края.
Независимое Информационное Агентство
*
Крайизбирком отказался признать недействительными результаты выборов в ЗС по Березовскому округу
27 марта состоялось заседание Избирательной комиссии Красноярского края, на котором рассматривался вопрос о проведении выборов депутата Законодательного Собрания края по Березовскому одномандатному избирательному округу №8. Напомним, выборы в округе состоялись 12 марта, по результатам голосования победу на них одержал единоросс Сергей Хруль. Однако 17 марта член крайизбиркома с правом совещательного голоса Игорь Голышев, одновременно являющийся представителем кандидата Леонида Молоткова, подал жалобу, в которой
указал, что на пяти избирательных участках округа были допущены нарушения, позволяющие признать выборы недействительными. В частности, Голышев заявил, что на одном из участков были обнаружены лишние бюллетени, также имели место изменения списков избирателей.
Вчера на заседании крайизбикома были озвучены результаты проверки, проведенной рабочей группой краевой избирательной комиссии по этой жалобе. Согласно выводам специалистов, ряд нарушений, указанных в жалобе, действительно имел место, тем не менее, они носили несущественный характер и не повлияли на волеизъявление граждан, следовательно, не могут стать поводом для признания результатов выборов недействительными.
Игорь Голышев с таким решением не согласился и вынес на голосование комиссии предложение провести дополнительную проверку результатов голосования на избирательных участках №888, 890, 891, 892, 906, а также установить, по каким причинам произошло изменение в списках избирателей и почему количество бюллетеней превысило нормы, определенные законодательством. Однако предложение Голышева коллеги не поддержали, большинством голосов было принято решение, подготовленное рабочей группой о признании выборов в Березовском
округе действительными.
Константин Бочаров, подводя итоги заседания, отметил, что данное решение может быть обжаловано в вышестоящей организации или суде.
Независимое Информационное Агентство
*
Экономика
Количество аварий на коммунальных сетях края уменьшилось за прошлый год на 15%
Сегодня чиновники департамента строительства и жилищно-коммунальной политики администрации края во главе с заместителем губернатора Николаем Глушковым провели встречу с журналистами, на которой рассказали о состоянии дел в отрасли ЖКХ.
Как отметил Николай Глушков, основными задачами на ближайшее время является повышение качества услуг, оказываемых коммунальщиками, а также привлечение общественности к обсуждению и решению проблем отрасли. Как в свою очередь заявил руководитель агентства строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации края Евгений Диев, на данный момент в крае насчитывается более 400 предприятий ЖКХ, в которых работают более 50 тысяч человек. Около 60% всех услуг жилищно-коммунального комплекса оказывают частные
организация, а, следовательно, «можно говорить о том, что ЖКХ стало отраслью экономики».
По словам Евгения Диева, в прошлом году на модернизацию объектов ЖХК было выделено в общей сложности 2 млрд. рублей. «В целом на модернизацию всей отрасли в крае необходимо порядка 100 млрд. рублей. Мы понимаем, что столь большую сумму получить единовременно просто невозможно. Поэтому проводим поэтапную работу в этом направлении. Несмотря на наличие ряда нерешенных проблем, за последнее время удалось добиться и некоторых успехов. В частности, за прошедший год количество аварий на коммунальных сетях было уменьшено
на 15-20%», - сообщил Диев.
Независимое Информационное Агентство
*
Красноярский завод комбайнов предоставит более высокопроизводительные зерноуборочные машины
Такой прогноз сделал в разговоре с корреспондентом НИА директор пресс-центра Красноярского филиала «Агромашхолдинга» Сергей Дубинцов. По его словам, уже летом нынешнего года в распоряжение сельхозпредприятий Красноярского края могут появиться новые комбайны «Енисей-960», которые стоят на класс выше прежних моделей выпускаемых Красноярским заводом комбайнов и предназначены для полей с высокой урожайностью.
Сергей Дубинцов пояснил, что это абсолютно новые машины, в Красноярском крае такие комбайны еще не выпускали. «Южные успешные хозяйства были вынуждены закупать аналогичную технику у других производителей. Теперь есть расчет на то, что КЗК займет эту часть рынка», - подчеркнул он. Руководство предприятия рассчитывает в этом на содействие со стороны краевых властей, в частности, на реализацию национального проекта в сфере АПК, в рамках которого у сельхозпроизводителей появится больше возможностей обновлять уборочную
технику.
По информации Сергея Дубинцова, заводчане уже к лету готовы продемонстрировать работу нового высокопроизводительного комбайна на полях Красноярского края.
Независимое Информационное Агентство
*
Власть
Владимир Чащин расставил акценты
Сегодня, комментируя журналистам итоги прошедшей очередной девятой сессии Горсовета, председатель городского Совета Владимир Чащин отметил, что одним из самых важных вопросов на сессии стало выступление главы Красноярска Петра Пимашкова. «Он подвел итоги деятельности администрации в 2005 году и обозначил задачи на текущий год. Петр Пимашков сообщил не только о достижениях городской власти, но и о проблемах, стоящих перед Красноярском и путях их решения. Депутаты в целом одобрили деятельность администрации в
прошедшем году.
Также на сессии были приняты важные документы, в их числе проект бесплатного предоставления садовых участков в собственность граждан. С принятием этого документа упростится порядок бесплатного предоставления участков тем, кто не успел приватизировать их вовремя.
Важным моментом стало утверждение председателя Контрольно-счетной палаты. В Красноярске впервые появится орган, контролирующий эффективное использование бюджетных средств. Контрольно-счетная палата начнет функционировать уже в этом полугодии.
Кроме этого, сегодня депутаты приняли решение, совершенствующее систему оплаты услуг ЖКХ. Конечно, вокруг этого вопроса было много споров. Но я думаю, что с этого момента в неразберихе с вопросами оплаты жилищно-коммунальных услуг будет поставлена точка».
Независимое Информационное Агентство
*
В Красноярске избран первый в истории города председатель Контрольно-счетной палаты
Такое решение было принято на прошедшей сегодня очередной сессии Горсовета. Для утверждения формы бюллетеня была создана счетная комиссия, в состав которой вошли депутаты Сергей Маслов, Наталия Павлова и Олег Гетто. В результате тайного голосования председателем был избран заместитель главы Красноярска, начальник управления делами Юрий Лопатин. Стоит отметить, что он был единственным претендентом на данную должность. За него проголосовало 29 депутатов из 31 участвовавших в голосовании.
Появление в Красноярске Контрольно-счетной палаты позволит депутатам Горсовета контролировать деятельность администрации, следить за расходованием бюджетных средств. Как сообщил корреспонденту НИА председатель городского Совета Владимир Чащин, палата начнет свою работу уже в этом полугодии.
Независимое Информационное Агентство
*
В рамках подготовки к IV Съезду депутатов в Назарово проходит обсуждение проблем межбюджетных отношений
Сегодня в Назарово проходит выездное заседание постоянной комиссии Законодательного Собрания по финансам, бюджету и налоговой политики. Совещание, главной темой которого являются проблемы межбюджетных отношений, проходит в рамках подготовки к IV Съезду депутатов Красноярского края.
Говоря о важности вопроса в начале совещания, председатель постоянной комиссии Валерий Семенов отметил: «От межбюджетных отношений зависит развитие территорий, и эти вопросы будут рассмотрены на предстоящем Съезде. Наша главная цель – обсуждение с главами территорий, депутатами возникающих проблем и трудностей». Семенов напомнил, что в краевом законодательстве указано, что в основе межбюджетных отношений лежат принципы самостоятельности краевого и местных бюджетов, а также равенства бюджетных прав муниципальных
образований. В ходе совещания его участники высказали свои замечания и пожелания относительно действующего в крае закона «О межбюджетных отношениях».
Стоит отметить, что в настоящее время происходит снижение доли собственных доходов местных бюджетов. Как отмечают специалисты Экспертно-правового управления Законодательного Собрания, зачастую происходит передача финансовых средств на местный уровень с регионального, а это в свою очередь ведет к ограничению самостоятельности местных бюджетов. Если в 2004 году собственные доходы бюджета муниципалитетов составляли 25 млрд. рублей, то в 2005 году – 20 млрд. рублей. При этом финансовая помощь в 2004 году составляла
8 млрд. рублей, в 2005 году – 15 млрд. рублей.
Все эти проблемы будут обсуждаться на Съезде депутатов Красноярского края, который пройдет 18-19 апреля.
Независимое Информационное Агентство
*
Красноярск войдет в состав учредителей Совета муниципальных образований края
Депутаты на очередной сессии городского Совета приняли проект решения «О вхождении города Красноярск в состав учредителей Совета муниципальных образований Красноярского края».
По данному вопросу выступил советник главы Красноярска по правовым вопросам Анатолий Фролов. Он сообщил, что вхождение в состав учредителей позволит обеспечить постоянное взаимодействие органов местного самоуправления и органов государственной власти РФ и Красноярского края. Кроме этого, данный проект предусматривает делегирование главы Красноярска Петра Пимашкова для участия от имени города в учредительном съезде Совета муниципальных образований Красноярского края для принятия и подписания учредительных документов,
иных решений по вопросам повестки дня.
Независимое Информационное Агентство
*
Объединение Иркутской области - закономерный процесс в развитии регионов Сибири
Сегодня в администрации Иркутской области Александр Хлопонин и Александр Тишанин, общаясь с журналистами, остановились и на вопросах объединения. Александр Хлопонин отметил, что «по сути, ни один крупный инвестиционный проект не может быть реализован в рамках одного субъекта Федерации. Прошло время, и с очевидностью назрела ситуация, при которой бывшее разделение регионов и их конкуренция между собой должны быть исключены. Этого требуют и экономические реалии, и социальная обстановка».
Из администрации области главы регионов отправились в Общественный центр по объединению, где приняли участие в работе «круглого стола» на тему «Инвестиционные проекты Восточной Сибири и перспективы межрегионального сотрудничества». Вместе с Хлопониным и Тишаниным на «круглый стол» приехал и губернатор Эвенкии Борис Золотарев, которому было предоставлено первое слово. С экономическим докладом выступил заместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов, о перспективах развития объединенной Иркутской области
и возможных направлениях сотрудничества Иркутской области с соседними субъектами РФ выступил первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Бараничев.
Независимое Информационное Агентство
*
Краевые власти планирую получить из федерального бюджета 400 млн. рублей на модернизацию системы ЖКХ
Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил заместитель губернатора, руководитель департамента строительства и жилищно-коммунальной политики администрации края Николай Глушков. Он сообщил, что в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье» разработана подпрограмма по модернизации объектов ЖКХ, и Красноярский край намерен принять активное участие в ее реализации. «Мы уже подготовили все необходимую техническую документацию и направили в Москву. Сейчас остается ждать конкурса. Мы считаем,
что наши шансы на вхождение в подпрограмму очень неплохие, и планируем в течение 2006-2007 годов получить из федерального бюджета 400 млн. рублей», - отметил заместитель губернатора.
Помимо этого, как подчеркнул Глушков, Красноярский край примет участие в конкурсе на реализацию еще одной подпрограммы национального проекта по подготовке земельных участков и благоустройству территорий под строительство, которая предполагает и прокладку коммунальных сетей. Соответствующие площадки в Красноярске уже определены.
Независимое Информационное Агентство
*
Депутаты Горсовета отказались продлить срок приватизации здания Центрального рынка
Сегодня на очередной сессии Горсовета Красноярска депутаты большинством голосов не приняли изменения в решение Совета о согласовании приватизации здания Центрального рынка, а также об отложении даты проведения аукциона.
Напомним, данный вопрос был внесен в повестку сессии по инициативе депутата Людмилы Зайцевой, которая апеллировала к тому, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, согласно которому первоочередное право на приобретение муниципального имущества при приватизации будет принадлежать арендаторам.
На сессии выступил первый заместитель главы Красноярска Константин Филиппов. Он подчеркнул, что, если сроки проведения аукциона будут перенесены, то это приведет к снижению стоимости объекта. Кроме того, здание находится в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте. Новому собственнику будет предписано немедленно приступить к капитальному ремонту. Константин Филиппов еще раз подчеркнул, что земля не продается, она остается в собственности муниципалитета, поскольку находится в природоохранной зоне.
Более того, 22 февраля торги не состоялись по причине отсутствия покупателей, а, следовательно, сегодняшний арендатор здания не собирался выкупать рынок.
Большинством голосов депутаты отказались вносить изменения в принятое ранее решение. Повторные торги здания Центрального рынка состоятся 3 апреля.
Независимое Информационное Агентство
*
Александр Хлопонин и Александр Тишанин подписали соглашение о сотрудничестве между администрацией Красноярского края и Иркутской области
Сегодня в Иркутске в областной администрации прошло торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Красноярского края и Иркутской области.
Перед подписанием соглашения губернатор Иркутской области Александр Тишанин отметил: «Мы очень благодарны нашим соседям за то, что такая представительная делегация прибыла к нам в регион. Актуальность этого соглашения не ограничивается экономическими аспектами, для нас это чрезвычайно важно еще и потому, что проходит в преддверии самого главного события в жизни Иркутской области этого года – референдума по объединению Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом».
В свою очередь губернатор Красноярского края Александр Хлопонин подчеркнул: «Красноярский край и Иркутская область - две самых крупных и инвестиционно-привлекательных территорий Сибири. Президент поставил четкие задачи развития страны, где Сибири отведена ключевая роль. Наши два субъекта - лидеры экономического развития, и поэтому подписание сегодняшнего соглашения имеет очень серьезное значение».
Независимое Информационное Агентство
*
Депутаты привели уровень оплаты услуг ЖКХ в соответствие с установленными предельными индексами
Сегодня на сессии городского Совета был заслушан дополнительный вопрос о внесении изменений в решение Горсовета от 6 марта об оплате жилья и услуг жилищно-коммунального хозяйства.
Перед депутатами выступил первый заместитель главы Красноярска Александр Голышев. Он сообщил, что при реализации принятого ранее Горсоветом решения, красноярцы столкнулись с тем, что у многих квартплата повысилась больше, чем на 29,5%.
Голышев заявил, что это связано с тем, что во время ранее принятого депутатами решения не удалось сделать все расчеты правильно и в полном объеме. Он выступил с предложением поддержать новый проект решения, который приведет рост платы красноярцев за услуги ЖКХ в соответствие с установленными предельными индексами. «Этот документ позволит гарантировать, что уровень роста тарифов не будет превышать 29,5%, но с учетом оплаты за электроэнергию», - пояснил Александр Голышев.
Кроме этого, на сессии был определен источник средств на возмещение разницы, возникший в связи с превышением фактического роста оплаты за ЖКУ у граждан и предельных индексов. Им будет являться бюджет Красноярска.
Большинством голосов депутаты приняли внесение данных изменений.
Независимое Информационное Агентство
*
Краевая медицина обеспечена специалистами и оборудованием на 85% от необходимого уровня
Об этом сегодня на практической конференции «Медицинская профилактика и диспансеризация в реализации национального проекта в сфере здравоохранения» заявили представители от медицины.
Как отметила главврач краевого Центра медицинской профилактики Ольга Кутумова, в рамках реализации национального проекта «Здоровье» медицинские работники взяли курс на проведение профилактических мероприятий среди населения, а также усиление и развитие первичной медицинской помощи, формирование у населения культуры здоровья. Также, сообщила Ольга Кутумова, были проведены мероприятия по укреплению диагностической службы, материально-технической базы учреждений скорой медицинской помощи, возросло финансирование
службы профилактики, открылись новые кабинеты для профосмотров.
По информации других участников конференции, обеспеченность наших больниц специалистами и оборудованием по сравнению с прошлым годом выросла, но все равно остаётся недостаточной и составляет 85% от необходимого уровня.
Независимое Информационное Агентство
*
Красноярские чиновники против отмены лицензирования в строительной отрасли
Сегодня состоялось заседание круглого стола «О необходимости сохранения системы лицензирования в строительной деятельности», на котором присутствовали заместитель губернатора края - руководитель департамента строительства Николай Глушков, председатель постоянной комиссии ЗC по промышленности Виктор Зубарев, генеральный директор федерального лицензионного центра при Росстрое Александр Толкачев, а также представители строительных организаций и учреждений.
Николай Глушков заявил о своем несогласии с решением правительства РФ упразднить систему лицензирования в строительной сфере. «Огульно и скоропалительно отменить лицензирование нельзя. Если назрела необходимость, что-либо в ней изменить, то это нужно делать поэтапно и очень осторожно. Строительством должны заниматься профессионалы, осознающие ответственность за свою деятельность, а процесс строительства и проектирования зданий необходимо контролировать. В ином случае, отсутствие лицензионной системы приведет
к снижению уровня качества строительства и эксплуатации зданий. Нужно помнить, что неправильно спроектированное или застроенное здание угрожает безопасности и жизни людей. Обращаю внимание на то, что сегодня в Красноярске нет ни одного объекта, вызывающего серьезные опасения», – отметил Николай Глушков.
По словам заместителя губернатора, на строительном рынке Красноярского края нет организаций-монополистов. На сегодня в крае 5 тысяч организаций, имеющих лицензии на осуществление строительной деятельности, среди которых как крупные компании, так и мелкие предприятия.
Итогом встречи станет обращение красноярских участников строительного рынка к федеральным властям, в котором они изложат свои предложения по данному вопросу.
Независимое Информационное Агентство
*
Главы Красноярского края, Эвенкии и Иркутской области обсудят возможные направления сотрудничества
Сегодня в Иркутске в рамках процесса объединения Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом в Общественном центре пройдет «круглый стол» с участием губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, губернатора Эвенкийского автономного округа Бориса Золотарева и губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Тема «круглого стола»: «Инвестиционные проекты Восточной Сибири – перспективы межрегионального сотрудничества».
О важности совместной реализации инвестиционных проектов на территории двух субъектов с докладами выступят заместители губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов и Анатолий Тихонов.
Независимое Информационное Агентство
*
Объединение регионов – главный шаг к формированию добрососедских отношений и развитию экономик
Подписание соглашения между субъектами РФ - естественный этап развития отношений двух регионов. Сегодня в Иркутске будет подписано соглашение между администрацией Красноярского края и Иркутской области. Соглашение станет частью комплексной программы развития Красноярского края и Иркутской области на ближайшие годы. Для подписания соглашения в Иркутск вылетает делегация Красноярского края во главе с губернатором Александром Хлопониным. В её составе также профильные заместители главы края Эдхам Акбулатов и Анатолий
Тихоново, а также начальник управления внешних связей Совета администрации края Андрей Ужва.
Как отметил в беседе с корреспондентом НИА Андрей Ужва: «Главными аспектами, которые затрагиваются в соглашении, являются развитие торгово-экономических и внешнеэкономических связей между регионами, формирование единого подхода во взаимодействии с финансово-промышленными группами, а также развития двусторонних и многосторонних договорных отношений между хозяйствующими субъектами Красноярского края и Иркутской области».
По словам Ужвы, в Сибири такое соглашение у Красноярского края подписано только с Якутией.
Отметим, что на днях было заключено соглашение о сотрудничестве между строителями Красноярского края и Иркутской области. Теперь на уровне губернаторов будет подписано рамочное соглашение, определяющее стратегию развития взаимоотношений двух регионов соседей.
Независимое Информационное Агентство
*
Участники «Сибирского соглашения» надеются достичь согласия
Сегодня делегация Красноярского края во главе с губернатором Александром Хлопониным отправляется в рабочую поездку в Иркутск. В ходе визита будет подписано рамочное соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Иркутской областью и Красноярским краем.
Кроме этого, завтра представители Красноярского края примут участие в совместном заседании совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», совета законодателей Сибирского федерального округа и совете при полномочном представителе Президента при Сибирском федеральном округе. Планируется обсудить основные принципы комплексного планирования социально-экономического развития субъектов федерации, муниципальных районов, городских и сельских поселений.
Также участники заседания намерены рассмотреть концепцию долгосрочной федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Сибири» (2008-2020 годы) и ход реализации национальных проектов в субъектах федерации, входящих в СФО. Проблемы, возникающие при работе с нацпроектами, в каждом регионе носят как специфический, так и универсальный характер. Именно эти стороны предстоящей работы намерены обсудить руководители сибирских субъектов федерации и найти согласованные решения.
Независимое Информационное Агентство
*
Геологические разработки минерально-сырьевой базы заложили основы благосостояния государства в будущем
Такую оценку деятельности отрасли дал председатель комиссии ЗС по природным ресурсам Юрий Захаринский на заседании круглого стола «Минеральные ресурсы Красноярского края: проблемы и перспективы освоения», в котором приняли участие краевые парламентарии и руководители региональных геологических и горно-добывающих компаний.
На обсуждение были вынесены ключевые вопросы: проблема привлечения инвестиций, несовершенство федеральной и региональной нормативно-правовой базы, освоение минеральных ресурсов Красноярского края, современное состояние и перспективы геолого-разведочных работ. Юрий Захаринский сделал акцент на том, что, осваивая и разрабатывая минерально-сырьевую базу, необходимо соблюсти баланс между интересами государства, недропользователями и обществом.
Участвовавший в работе круглого стола член Совета Федерации РФ Вячеслав Новиков рассказал о том, что в Федеральном собрании сейчас разрабатывается 2 важных законопроекта – водный кодекс и закон о недрах. По его словам, в нормативно-правовой базе существует проблема, связанная с полномочиями по управлению добычей природных ресурсов. Члены СФ предлагают устранить участие правительства в управлении добычей природных ископаемых и отдать эти полномочия субъектам, которые, несомненно, лучше осведомлены, как целесообразнее
ими распорядиться. «Мы, члены Совета Федерации, делаем все возможное, чтобы отстоять интересы субъектов, но решение принимает высшее руководство страны», – обозначил Вячеслав Новиков.
Что касается финансирования отрасли, то, как сообщил генеральный директор ОАО «Красноярская горно-геологическая компания» Анатолий Хохлов, Красноярский край занимает лишь шестое по объемам средств, выделяемым из федерального бюджета на геологоразведку, в то время как по золотодобыче наш регион - первый в стране. «В целом, Федерация выделяет всего около 10 % средств на геологические работы, остальные же расходы ложатся на плечи недропользователей», – подчеркнул Анатолий Хохлов.
Независимое Информационное Агентство
*
Сегодня состоится очередная сессия Городского Совета Красноярска
На сессии Горсовета глава Красноярска Петр Пимашков подведет итоги деятельности администрации города, а также озвучит приоритетные направления деятельности муниципалитета и задачи, стоящие перед властями, на 2006 год.
Депутаты Горсовета обсудят вопросы, касающиеся бесплатного предоставления в собственность граждан садовых обществ, передачу в безвозмездное пользование казначейству Красноярского края нежилого помещения, а также отдельно стоящего здания Енисейскому казачьему войску, которое они сейчас снимают в аренду.
Также на сессии депутаты рассмотрят вопрос о вхождении Красноярска в состав учредителей Совета муниципальных образований Красноярского края. По инициативе депутата Людмилы Зайцевой на сессию вынесен вопрос о внесении изменений в решения Красноярского городского Совета о согласовании приватизаций нежилых зданий, известных красноярцам как кинотеатр «Луч» и Центральный рынок. Кроме этого, на сессии изберут председателя Контрольно-счетной палаты Красноярска, а также обсудят порядок материально-технического обеспечения
деятельности Красноярского городского Совета.
Независимое Информационное Агентство
*
Общество
На Таймыре и в Эвенкии пересчитают оленей
С 1 по 25 июля в России пройдет сельскохозяйственная перепись. Главная задача предстоящей переписи - исследовать и четко определить, каково положение сельского хозяйства в России. В Красноярском крае сельскохозяйственная перепись продлится до осени. Как сообщили корреспонденту НИА в Федеральной службе государственной статистики по Красноярскому краю, в центральных и южных районах перепись пройдет, как и по всей стране, с 1 по 25 июля 2006 года, а вот в северных территориях - на Таймыре и в Эвенкии - с 15 сентября
по 15 ноября. Связано это в первую очередь с погодными условиями и сложным транспортным сообщением в округах. Переписывать на Таймыре и в Эвенкии будут, главным образом, домашних оленей. По словам статистиков, только системная государственная политика может выправить ситуацию, и предстоящая сельскохозяйственная перепись должна дать точную информацию о состоянии сельского хозяйства, в том числе и в отрасли оленеводства. Результаты сельскохозяйственной переписи позволят разработать методы цивилизованного управления
агропромышленным комплексом, осуществлять нормальную экономику и политику проведения сельскохозяйственных кампаний в России.
Независимое Информационное Агентство
*
Сотрудничество ведущих вузов края и ведущих промышленных предприятий - основа для работы в рамках Национального университета
Вопрос создания Национального университета в Красноярске в рамках реализации проекта «Образование» продолжает обсуждаться во всех заинтересованных инстанциях на самых различных уровнях.
Несомненно, что этот национальный проект, объявленный Президентом, по масштабам и затратам для всей страны не менее впечатляющий чем остальные. Много внимания в проекте уделено развитию инфраструктуры и социальной среды образования. С этой целью предусмотрено создание электронных учебных ресурсов, подключение к Интернету. Ежегодно на подключение к «мировой паутине» из федерального бюджета будет выделяться 600 млн. рублей и еще около 900 млн. на закупку электронных образовательных ресурсов и компьютерного оборудования.
Почти миллион классных руководителей и преподавателей младших классов получат солидную прибавку к своей зарплате.
А для Красноярского края национальный проект имеет особое значение, ведь именно у нас планируется построить один из двух национальных университетов страны. Губернатор края Александр Хлопонин активно продвигает решение о строительстве вуза именно у нас. По мнению председателя комитета по образованию и науке Госдумы Николая Булаева, это будет Красноярский край. Свою работу в этом направлении ведут ведущие вузы края и крупнейшие промышленные предприятия. Готовность передать свой опыт по подготовке высококвалифицированных
кадров и разработанные корпоративные программы руководству нового Университета выразили компании «Норильский никель» и «Русский алюминий». На территории края эти две компании уже активно работают с вузами, и именно с теми, на базе которых планируется создать Национальный университет. И это еще один плюс к строительству именно у нас нового учебного центра России.
Независимое Информационное Агентство
*

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное