Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
20 марта 2006 года
Политика
Краевые власти определили порог бедности
Сегодня на заседании комиссии Законодательного Собрания по промышленности, жилищно-коммунальной политике под председательством Виктора Зубарева депутаты рассмотрели проблему выполнения государственных обязательств перед малообеспеченными гражданами. В частности, о предоставлении им жилья, как того требует Конституция РФ. По словам заместителя руководителя департамента строительства и жилищно-коммунальной политики администрации края Вадима Медведева, в настоящее время нет четкого механизма реализации этого обязательства.
В связи с этим он представил законодателям проекты нормативных актов, призванных навести порядок в этой сфере.
Кроме этого, отметил Вадим Медведев, существует необходимость определить уровень доходов на одного члена семьи, ниже которого граждане признаются малоимущими. В Красноярске он составляет 6 200 рублей, в сельской местности 3 700 рублей. Как заявил Медведев, в настоящее время около 80 тысяч семей Красноярского края могут быть отнесены к категории малообеспеченных.
Чиновник подчеркнул, что для лиц, являющихся малоимущими и стоявших в очереди на квартиру до 1 января 2005 года, то есть до принятия нового Жилищного кодекса, должно быть сохранено право на получение жилья. Вопрос о том, как закрепить эту норму в законопроекте и стал наиболее дискуссионным. По итогам обсуждения было принято решение рассмотреть законопроекты в первом чтении на ближайшей сессии краевого парламента, а к наиболее спорным моментам вернуться при подготовке ко второму чтению.
Независимое Информационное Агентство
*
Первая корректировка краевого бюджета
В ближайшую пятницу состоится очередное заседание сессии Законодательного Собрания. Парламентарии намерены обсудить более тридцати вопросов. Как сообщил депутат Илай Ахметов, на сессии будет рассмотрена первая в этом году корректировка бюджета края на 2006 год.
«Это обусловлено важностью и срочностью затрагиваемых вопросов», - отметил парламентарий. По его словам, законодатели намерены выделить на реализацию закона, защищающего права ребенка, дополнительно около 120 миллионов рублей. Второй вопрос касается программы реформирования региональных финансов, на которую будет выделено около 150 млн. рублей из федеральной казны и 26 млн. рублей из средств краевого бюджета.
Кроме этого, Илай Ахметов отметил, что движение финансов при предлагаемой корректировке бюджета на дефицитную расходную часть краевой казны не повлияет. Все полученные дополнительные средства будут израсходованы.
Независимое Информационное Агентство
*
Представители «левых» сил приняли обращение к делегатам VI Съезда депутатов Красноярского края
В минувшую субботу в ходе Съезда народных представителей было принято обращение к VI съезду депутатов Красноярского края, который пройдет 18-19 апреля текущего года. В обращении представители «левых» сил призывают депутатов «высказать свою твердую позицию по недопущению роста тарифов на энергетические ресурсы, по сохранению льгот ветеранам труда, по бесплатному предоставлению жилищно-коммунальных услуг семьям сельских учителей».
«IV съезд депутатов Красноярского края будет таким, каким вы сумеете его провести. Ваше слово – действительно народных избранников – должно быть на съезде определяющим», - говорится в документе.
Помимо этого делегаты Съезда народных представителей приняли две резолюция, в которых содержится требование признать неправомерным Беловежский договор, «отдать под суд всех тех, кто развалил Советский Союз» и отстранить от власти правительство, «которое проводит антигосударственную политику, осуществляет геноцид российского народа». Применительно к Красноярскому краю «левые» требуют проверки законности приватизации общественной собственности, а также закрепления в Уставе края и его законодательной базе системных
форм и методов контроля народа за реальной деятельностью власти, ее подотчетности народу.
Независимое Информационное Агентство
*
Проведение масштабных акций протеста станет основой стратегии коммунистов на выборах в ЗС
Такое заявление сделал на прошедшем 18 марта в Красноярске Съезде народных представителей Красноярского края депутат Законодательного Собрания Всеволод Севастьянов, говоря о стратегии партии на выборах в краевой парламент. По словам Севастьянова, «единственное, что может обеспечить успех – это сплочение всех левых сил». Севастьянов подчеркнул, что необходимо выработать программу конкретных действий и объяснить избирателям, что никакой другой силы, приоритетом для которой являются народ и его нужды, кроме КПРФ
просто нет. «Только КПРФ способно максимально удерживать социальные гарантии для населения», - заявил политик.
Парламентарий выразил сомнение, что предстоящие выборы в Законодательное Собрание будут проходить в обстановке абсолютной прозрачности и не исключил, что могут иметь место различного рода фальсификации со стороны заинтересованных сил. Однако, несмотря на это, Севастьянов призвал сторонников КПРФ активно включиться в борьбу за власть. «Нужно активизировать протестное движение населения, оказывающее психологическое давление на власть и тех, кто ей служит», - призвал политик с трибуны Съезда.
Независимое Информационное Агентство
*
Краевые парламентарии готовятся к проведению 4-го съезда депутатов Красноярского края, который пройдет 18-19 апреля
Сегодня в Канске члены постоянной комиссии Законодательного Собрания по финансам, бюджету и налоговой политике проведут выездное заседание по подготовке к съезду. Об этом сообщил председатель комиссии Валерий Семёнов. По его словам, это первое мероприятие, в котором примут участие 17 районов. Тема – межбюджетные отношения, нововведения в этой сфере и перспективы их развития. Валерий Семенов считает, что удастся вовлечь в разговор большое количество депутатов, что является актуальным.
«Общие проблемы в межбюджетных отношениях были и при формировании бюджета на 2006-й год, и при вступлении в силу 131-го федерального закона, - подчеркнул депутат. - Нам необходимо эти вопросы включить в резолюцию съезда, чтобы к концу года их решить, и выстроить ясную, понятную всем систему взаимоотношений, обеспечив тем самым нормальный бюджетный процесс на будущие годы».
Независимое Информационное Агентство
*
Съезд коммунистов собрал в Красноярске под свои знамена все левые силы
В субботу в Красноярске прошел съезд народных представителей. Организаторами съезда выступили КПРФ и ряд общественных организаций. В результате зал государственного театра оперы и балета не вместил всех желающих принять участие в обсуждении повестки дня съезда. Организаторы повестку объявили следующей «объединение народно-патриотических сил края в борьбе против антинародного режима, за достойную жизнь красноярцев, за возрождение советской власти». Открывая съезд, первый секретарь крайкома КПРФ Владислав Юрчик
заявил: «На сегодняшнее наше мероприятие прибыли делегации из 52 городов и районов края. Они представляют практически весь спектр левых сил, и такая консолидация лишний раз подчеркивает серьезность обсуждаемых вопросов и ситуацию, сложившуюся в экономике страны и жизни общества».
На съезд в качестве докладчиков и гостей прибыли Владимир Кашин – заместитель председателя ЦК КПРФ, Виктор Видьманов – член ЦК КПРФ. С вступительным докладом перед собравшимися выступил Кашин. Главным словом в его докладе было слово «катастрофа». Он заявил: «Ситуация, которая сложилась на сегодняшний день в стране, является катастрофической по всем параметрам. Цели, заявленные командой Ельцина в 1991, году провалены. Грабительская приватизация не выполнила тех функций, которые на нее возлагали демократы и патриоты.
С великим государством Россия сейчас позволено обращаться как со страной третьего сорта. К сожалению, власть и сегодня продолжает эту губительную политику, поэтому мы ставим перед собой конкретные цели – отрешение от власти антинародного правительства и президента, создание правительства народного доверия». Съезд обсудил доклады Владимира Кашина и Всеволода Севастьянова и по завершению работы принял соответствующие резолюции и обращения к съезду народных депутатов края.
Независимое Информационное Агентство
*
Экономика
Контрольный пакет акций авиационного альянса «AirUnion» не будет принадлежать государству
Такое заявление сегодня сделал вице-президент альянса Владимир Демидов на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания края по промышленности и жилищно-коммунальной политике. Отвечая на вопросы парламентариев относительно принципов распределения акций нового альянса, Владимир Демидов сообщил, что все будет зависеть от экспертной оценки бизнеса. Предварительно же можно сказать, что вряд ли государственный пакет акций в «AirUnion» будет контрольным. br «Государственный контроль будет только сдерживать
инвестиционное развитие. К примеру, сейчас мы планируем участвовать в аукционе на приобретение национальной венгерской авиакомпании «MALEV». Одно дело, если мы будем представлены на конкурсе как российская частная компанией, а другое, как компания, контрольный пакет которому принадлежит российскому государству. В этом случае нас даже не будут рассматривать как участника этого тендера», - отметил Демидов.
Независимое Информационное Агентство
*
Руководство «КрасЭйр» отчиталось перед краевыми парламентариями о перспективах развития компании
Сегодня на комиссии Законодательного Собрания по промышленности и жилищно-коммунальной политике депутаты заслушали доклад о ситуации в ОАО «КрасЭйр». Как сообщил докладчик - вице-президент альянса «AirUnion», куда входит и «КрасЭйр», Владимир Демидов, - в настоящее время компания стабильно развивается. По его словам, в течение семи лет объем пассажирских перевозок «КрасЭйр» увеличился с 600 тысяч пассажиров в 1998 году до 1млн. 800 тысяч пассажиров в прошлом. Совокупные пассажирские перевозки всех пяти авиакомпаний,
входящих в альянс, в 2005 году составили 3 млн. 200 тысяч человек, в текущем году эту цифру планируется увеличить до 4 млн. человек, в 2007 – до 5 млн. «По объемам пассажирских перевозок мы выходим на уровень национального перевозчика. В связи этим в очередной раз хочу подчеркнуть, что также как и «КрасЭйр», альянс «AirUnion» будет зарегистрирован на территории края», - заявил Демидов.
Он сообщил, что с 2004 года «КрасЭйр» совместно с компанией «Волга-Днепр» реализует проект по созданию в аэропорту Красноярска грузового хаба, обслуживающего транзитные потоки с Востока на Запад. В настоящее время в аэропорту еженедельно производится 15 посадок грузовых самолетов «Боинг747».
Отвечая на вопросы парламентариев относительно тарифной политики компании, Владимир Демидов отметил, что более 30% пассажиров «КрасЭйр» на линии Красноярск-Москва летают по минимально возможному тарифу, который составляет 4068 рублей.
Тем не менее, как вынуждены были признать представители компании, прибыль «КрасЭйр» в 2005 году составила всего 9,8 млн. рублей, а рентабельность – 0,5%. Специалисты «КрасЭйр» отмечают, что причиной таких показателей является реализация крупных инвестиционных проектов на общую сумму 1,5 млрд. рублей по обновлению парка и финансированию других направлений. Однако уже в следующем году руководство компании планирует выйти на уровень прибыли в 32 млн. рублей. Это будет совершено за счет увеличения объемов перевозок
самолетами «КрасЭйр», которое стало возможным благодаря созданию альянса.
Заслушав доклад, члены комиссии приняли решение вновь обсудить этот вопрос на следующем заседании совместно с представителями Совета администрации, чтобы выработать единую позицию. После этого вопрос о деятельности «КрасЭйр» будет вынесен на обсуждение сессии Законодательного Собрания.
Независимое Информационное Агентство
*
Совет директоров согласовал продажу акций Артемовской золоторудной компании
Решение о продаже 51% акций ОАО «Артемовской золоторудной компании» (АЗРК), принадлежащих ОАО «Красцветмет», было принято весной 2005 года. Как отмечал ранее генеральный директор «Красцветмета» Игорь Тихов, говоря о причинах решения по продаже 51% акций «Артемовской золоторудной компании» из принадлежащих «Красцветмету» 76,6%, с 1998 года завод вложил в золоторудную компанию 12 млн. рублей, 5 млн. рублей было вложено в уставной капитал и 7 млн. рублей – в качестве товарного кредита. За это время «Красцветмету»
удалось сделать работу рудника прибыльной. Однако на сегодняшний день встал вопрос о вложении дополнительных инвестиций в развитие производства золоторудной компании.
Таким образом, еще в 2005 году было принято решение о продаже акций. 26 января 2006 года 51% акций ОАО «АЗРК» был продан за 15 млн. 500 тысяч рублей. Покупателем выступила компания ООО «Энергоуголь», дочернее предприятие кемеровского холдинга «Кузбасс-Полиметалл». В феврале сделка по продаже акций была согласована Советом директоров, и сейчас регистрация нового собственника акций проходит в реестре акционеров.
После продажи пакета акций в собственности ОАО «Красцветмет» остался блокирующий пакет ОАО «АЗРК» в размере 25,6%. Еще 23,4% акций принадлежат администрации Курагинского района.
Независимое Информационное Агентство
*
Деньги
Специалисты Сбербанка прогнозируют, около 10 тысяч красноярских семей в 2006 году смогут улучшить свои жилищные условия
Сбербанк принимает активное участие в реализации общенационального проекта по обеспечению населения доступным и комфортным жильем. В рамках проекта в 2006 году в Сбербанке изменились условия предоставления займов по ранее существовавшим видам кредитования. Они стали более привлекательны для населения – срок кредитования увеличен до 20 лет, а процентная ставка снижена до 14 % годовых, в отличие от прежних 17%.
Одним из основных механизмов осуществления проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» является ипотека. Сегодня специалисты банка предлагают пять программ жилищного кредитования, три из которых – ипотечные: «Ипотечный кредит», кредит «Ипотечный плюс», «Ипотечный кредит с учетом суммарного актива». Программа кредитования «Молодая семья» предусматривает еще более льготные условия для заемщиков. Она дает возможность получить кредит в сумме до 95% от стоимости приобретаемой недвижимости, получить
отсрочку по уплате долга при рождении ребенка до 3 лет. Кроме того, эта программа кредитования предусматривает выдачу кредита неполной семье с ребенком.
Специалисты Восточно-Сибирского СБ отмечают рост выдаваемых жилищных кредитов. Если в 2003 году было выдано 520 млн. рублей, то в 2005 году – уже 3 млрд. 180 млн. рублей. Сотрудники банка прогнозируют, что при государственной поддержке национального проекта и влияния частного капитала, общая сумма выданных жилищных кредитов в этом году достигнет 4 млрд. рублей, а это значит, что около 10 тысяч семей улучшат свои жилищные условия.
Независимое Информационное Агентство
*
Власть
Александр Хлопонин: «Я понял, что Госсовет не решит ничего фундаментального»
Такое заявление сделал сегодня губернатор края Александр Хлопонин после двухчасового обсуждения доклада «Инновационное развитие образования – конкурентоспособное развитие России», подготовленного губернатором Карелии к заседанию Госсовета, которое пройдет в пятницу в Москве.
Губернатор еще раз отметил: «Мы все сошлись во мнении, что доклад слабый. К нему есть множество замечаний. У нас в крае есть огромный опыт инновационных технологий в области образования, и мы учтем все высказанные сегодня замечания».
По мнению Хлопонина, на Госсовете будет такая же дискуссия, что и сегодня в Красноярске. Но главный недостаток, по словам губернатора, состоит в том, что в крае до сих пор не обсуждали тему образования и проблемы на таком уровне, не создали модель инновационного развития образования в Красноярском крае. «Я являюсь руководителем рабочей группы в Госсовете по социально-экономическому развитию России, и Красноярский край имеет в этом направлении свою миссию. У нас есть наработки, и мы можем смело смотреть на 10-15
лет вперед. В образовании мы также должны решить вопрос, что мы хотим получить от образования, сесть и обсудить свой край, поминать, что у нас должно быть», - отметил губернатор.
Независимое Информационное Агентство
*
Решение проблем в сфере образования России не по зубам краевым руководителям образования в такой же мере, как и федеральным
Сегодня в краевом Доме учителя проходят общественные слушания, посвященные реализации национального проекта в области образования. Собравшиеся руководители образовательных учреждений, ректоры, ученые, чиновники краевой администрации попытались выразить свое отношение к докладу на соответствующую тему, подготовленного к предстоящему заседанию Госсовета РФ.
Открывая совещание, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин отметил, что он намерен участвовать и выступить на заседании Госсовета, поэтому ему хотелось бы услышать мнение заинтересованных сторон и специалистов в сфере образования. «Доклад слабый, это некая декларация доктрины без указания конкретики, и совершенно не понятно, что с ним делать, - заявил Александр Хлопонин. – На Госсовет по такому важнейшему вопросу как образование надо выносить конкретные задачи, механизмы и источники, обеспечивающие
их решение. При чем я категорически не согласен с разделением задачи обеспечения качественного образования по подведомственным и территориальным признакам. Такая постановка федеральной задачи ошибочна. Образование – федеральная задача, и решать ее нужно на федеральном уровне».
То ли заданный тон губернатора сбил собравшихся с мысли, то ли потребовалось время для переворачивания страниц доклада вверх ногами, но прошло несколько минут, прежде чем первый выступавший взял в руки микрофон. Тем не менее, конкретики в выступлениях краевых руководителей эта временная пауза не добавила. Реальных предложений, с которыми губернатор мог бы выступить на Госсовете от имени сообщества педагогов региона, не прозвучало.
Независимое Информационное Агентство
*
Разим Абасов: «Между доступностью жилья и объемами его строительства нет прямой зависимости»
Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев принял участие в заседании Правления Российского Союза строителей. Он кратко охарактеризовал задачи, стоящие перед строителями в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье». По его словам, дальнейшего развития строительства не будет без хорошей инфраструктуры. Оборудование устарело, требуется его модернизация. «Макроэкономическая ситуация в России сегодня великолепная, но в то же время лишь 9 % населения страны в состоянии самостоятельно
решить проблему с приобретением жилья. Этот показатель необходимо довести до 30 % к 2010 году, в том числе за счет увеличения объемов строительства», - подчеркнул Владимир Яковлев.
Министр пояснил, что поставлена задача по увеличению объемов строительства жилья до 80 млн.кв.м. в год, которую необходимо решить. Ежегодный прирост жилья должен составлять 12%. И напомнил, что национальный проект – это «не беспорядочное инвестирование федеральных ресурсов в регионы, а региональная идеология развития социальной сферы, требующая выверенного подхода к ее практическому выполнению». Об этом сообщила пресс-служба Минрегразвития РФ.
Однако, как пояснил корреспонденту НИА председатель союза строителей Красноярска Разим Абасов, увеличение объемов строительства не всегда ведет к тому, что жилье становится дешевле, а, следовательно, более доступным. «Между доступностью жилья и объемами его строительства нет прямой зависимости», - подчеркнул он. К примеру, прирост объема строительства в 2004 году в Красноярске составил 57% по отношению к 2003-му году, а в 2005 был больше на 25%, чем в 2004-м. Однако цены на жилье в городе не снизились, а значит,
покупательская способность у населения не выросла. «Союз строителей старается, чтобы не было резких скачков цен. Нам выгоден плавный рост в пределах инфляции», - добавил Разим Абасов. Также он подчеркнул, что жестких планов перед строителями на этот год нет, но они надеются, что смогут построить 1 млн. кв. метров.
Независимое Информационное Агентство
*
В Красноярске в ходе реализации национального проекта «Здоровье» возникли проблемы
Сегодня на заседании совета по социально-экономическому развитию Красноярска начальник управления здравоохранения администрации города Виктор Шевченко рассказал о реализации национального проекта «Здоровье» на территории краевого центра.
Первым этапом реализации проекта было повышение заработной платы участковым врачам и медсестрам. По словам Виктора Шевченко, уже все врачи первичного звена получили увеличенную зарплату. В городе выписано 2 400 родовых сертификатов, которые позволят за каждую родившую женщину выплатить родильному дому 5 000 рублей, а женской консультации – 2 000. На этот год планируется выписать 10 000 подобных сертификатов. На оборудование и транспорт взрослых амбулаторных поликлиник должно быть выделено порядка 75 млн. рублей.
Дополнительная диспансеризация позволит увеличить зарплату узким специалистам. Кроме этого, нацпроект включает в себя дополнительную вакцинацию населения. Объем закупа вакцин для населения увеличен в несколько раз.
Вместе с тем, сообщил Виктор Шевченко, реализуя национальный проект «Здоровье» городские власти столкнулись с рядом проблем. В Красноярск в скором времени поступит новое современное медицинское оборудование, в частности, электрокардиографы, рентгенографические, ультразвуковые установки и другие. Но для того, чтобы ввести его в эксплуатацию, необходимо около 8,5 млн. рублей, незапланированных в бюджете города. Более того, может поступить оборудование, еще не совсем известное на рынке, и есть вероятность того,
что в городе не окажется специалиста, который сможет пользоваться этой техникой.
Помимо этого, Красноярску выделяют только 25 машин скорой помощи вместо 100, положенных по законодательству. Федеральные власти аргументируют это тем, что в последнее время город покупал автомобили скорой помощи на свои средства. Однако Виктор Шевченко пояснил, что планируется старые машины отдать поликлиникам, чтобы они могли выезжать на вызовы. Участвующий в заседании глава Красноярска Петр Пимашков заявил: «Мы будем отстаивать интересы красноярцев максимально. Я лично сделаю все возможное, чтобы никакого
урезания не было».
Также стоит отметить, что повышение заработной платы врачам первичного звена вызвало некоторое социальное напряжение, поскольку выявилось существенная разница уровня зарплаты между ними и другими работниками медицинских учреждений.
Независимое Информационное Агентство
*
Петр Пимашков: «Реализация нацпроектов позволит за счет поступления дополнительных средств решить в городе проблемы, которые не решались годами»
Сегодня в администрации Красноярска прошло первое заседание совета по социально-экономическому развитию краевого центра, которое провел глава города Петр Пимашков. На заседании выступили начальник управления здравоохранения администрации Красноярска Виктор Шевченко и заместитель руководителя главного управления образования Ирина Лютикова с докладами о реализации национальных проектов «Здоровье» и «Образование» на территории города. Кроме этого, декан экономического факультета КГУ Евгения Бухарова рассказала
о создании национального университета в Красноярске.
Петр Пимашков отметил, что Красноярск по всем направлениям национальных проектов уже сделал многое. «Если говорить об образовании, то по количеству экспериментальных площадок город занимает ведущее место по России. В области здравоохранения вот уже несколько лет делается упор на оказание первичной медицинской помощи, создание центров обследования. Реализация жилищных программ давно является приоритетным направлением развития Красноярска. У нас впервые применена программа облигационного займа, а также программа
«Молодой красноярской семье – доступное жилье», - подчеркнул Петр Пимашков.
Кроме этого, глава Красноярска отметил, что реализация нацпроектов позволит за счет поступления дополнительных средств решить в городе проблемы, которые не решались годами. Основными задачами, стоящими перед администрацией города, по словам Петра Пимашкова, являются оптимальное расходование средств, поступающих в бюджет на реализацию национальных проектов, и жесткий контроль над их использованием.
Независимое Информационное Агентство
*
Трудовые отряды главы города выходят на краевой уровень
Трудовые отряды Петра Пимашкова функционируют в Красноярске с 2004 года. В отрядах работают подростки от 14 до 18 лет, которые занимаются облагораживанием города. Помимо благоустройства краевого центра, ребята еще и зарабатывают свои первые деньги. Об этом сообщила корреспонденту НИА главный специалист МУ «Центр путешественников» Анна Журавлева. По ее словам, в первый год функционирования отрядов было задействовано около 3 000 подростков, в 2005 году – уже около 5 000 человек, а в этом году планируется привлечь
к этой деятельности порядка 5, 5 тысяч юношей и девушек.
Глава города Петр Пимашков в интервью журналистам подчеркнул, что красноярцы с благодарностью отзываются о деятельности трудовых отрядов. «Школьники работают не только в центре города, но и в Покровке, Николаевке. Работа, несомненно, будет продолжаться, а количество школьников, задействованных в отрядах, увеличиваться», - отметил Петр Пимашков.
Вместе с этим, агентство по реализации программ общественного развития и молодежных проектов администрации Красноярского края намерено развить движение трудовых отрядов главы города до краевого уровня и создать подобные организации по Красноярскому краю. При этом в качестве бригадиров будут выступать ребята, которые раньше работали в отрядах Петра Пимашкова.
Независимое Информационное Агентство
*
Сегодня глава Красноярска Петр Пимашков проведет заседание совета по социально-экономическому развитию города
На заседании обсудят вопросы участия краевого центра в реализации двух приоритетных национальных проектах: «Образование» и «Здоровье». Как сообщили корреспонденту НИА в администрации Красноярска, в мероприятии примут участие заместители главы города и главы районных администраций. Также предполагается, что будет присутствовать заместитель губернатора, руководитель департамента образования, науки, культуры и спорта Владимир Шишмарев.
Независимое Информационное Агентство
*
Общество
В Красноярске пройдут Дни защиты от экологической опасности
С 29 марта по 15 июня при поддержке главного управления образования администрации Красноярска и департамента экологии в Красноярске пройдут Дни защиты от экологической опасности.
Как сообщила корреспонденту НИА пресс-секретарь главного управления образования Нина Алексеенко, подобная акция является традиционной и проходит уже 5 лет. В мероприятиях, направленных на защиту окружающей среды, участвуют представители всех школ Красноярска. Как правило, это школьники, занимающиеся биологией, зоологией и экологией.
За 2,5 месяца ребята бескорыстно будут убирать территорию заповедника «Столбы», заниматься благоустройством микрорайонов, чистить водоемы Красноярска. Кроме этого, планируется провести экологические дебаты, конференцию на тему «Экология большого города», интерактивную эколого-познавательную игру для дошкольников, а также модульную школу социально-экологической рекламы.
Независимое Информационное Агентство
*
«Серебро» для сайта федерации профсоюзов Красноярского края
В соответствии с постановлением Исполкома Федерация независимых профсоюзов России подведены итоги всероссийского конкурса профсоюзных сайтов. Были рассмотрены поступившие на конкурс заявки, отобраны лучшие работы, наиболее ярко представляющие работу членских организаций ФНПР по освоению новых информационных технологий в минувшем году. В результате сайт ФПКК занял второе место.
Первое место в конкурсе занял горно-металлургический профсоюз России, третье – у российского профсоюза работников химических отраслей промышленности. Дополнительную поощрительную премию присудили Мурманскому областному совету профсоюзов. Завтра в Москве на заседании исполкома ФНПР состоится награждение лауреатов конкурса с вручением почетных дипломов и ценных подарков.
Как пояснили корреспонденту НИА в пресс-службе ФПКК, интернет-ресурс федерации профсоюзов Красноярского края действительно приобретает популярность. За месяц электронную гостиную ФПКК посещают более двух тысяч человек. Среди самой востребованной информации сайта – разъяснение федерации своей позиции по самым актуальным проблемам региона, основные направления деятельности ФПКК на ближайшие годы, вопросы, как создать профсоюзную организацию, модели поведения профсоюзов на рынке труда, иными словами, серьезные
документы. Однако самыми популярными по-прежнему остаются достаточно остроумные профсоюзные карикатуры.
Независимое Информационное Агентство
*
В Интернете открылся портал, посвященный реализации приоритетных национальных проектов
Инициатором его создания стал Совет при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. В приветственном слове к посетителям www.rost.ru первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев подчеркнул важность того, чтобы каждый гражданин страны знал, что и как делается для реализации нацпроектов, как выполняются поставленные задачи. Кроме этого, каждый посетитель может оценить прозрачность принимаемых решений и высказать свое мнение.
Планируется, что сайте будут регулярно публиковаться официальные материалы Правительства РФ и профильных министерств и ведомств, данные контрольных органов и экспертные комментарии, касающиеся реализации приоритетных национальных проектов. Сайт содержит подробные справочные разделы по каждому из проектов - «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие агропромышленного комплекса», – в которых можно получить ответы на наиболее актуальные вопросы.
Пол замыслу создателей, материалы сайта рассчитаны как на людей, стремящихся решить свою жилищную проблему, получить родовой сертификат, узнать о реформе в образовании или получить кредит на развитие подсобного хозяйства, так и на представителей бюджетной сферы и бизнес-сообщества, заинтересованных в участии в конкретных проектах. Редакция сайта рассчитывает и на обратную связь со стороны граждан, что поможет составить более полное представление о ходе реализации национальных проектов. Обзоры поступающих писем
будут представляться в Совет при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.
Независимое Информационное Агентство

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное