Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 11.10.2006

Экономика

Енисейское речное пароходство приобрело еще одного крупного клиента
Енисейское речное пароходство завершает юбилейную — 75-ю по счету грузовую навигацию. На сегодня запланирован выход теплохода «Николай Гнатюк», который доставит в Игарку последнюю в этом году партию груза — щебень по заказу ЗАО «Ванкорнефти».
Как сообщили корреспонденту НИА в пароходстве, в этом году нефтяная компания вошла в число наиболее крупных клиентов пароходства. В летний период по ее заказу флотом ЕРП было доставлено более 90 тысяч тонн щебня, порядка 4,5 тысячи труб для будущего нефтепровода и 7 тысяч тонн нефтеналивных грузов. В общем объеме перевозок Енисейского речного пароходства грузы для «Ванкорнефти» составили порядка 10%.

Ежегодно рост электропотребления в Красноярске составляет более 5%
«Городские электрические сети» ОАО «Красноярскэнерго» продолжают работы по замене трансформаторов на подстанциях Красноярска. В первую очередь необходимость увеличения трансформаторной мощности объясняется существенным ростом электропотребления в Красноярске в последние годы. По данным пресс-службы ОАО «Красноярскэнерго», за последние пять лет рост электропотребления вырос более чем на 16%. Ежегодно этот показатель увеличивается на 5—6%. В течение этого года специалисты
Горэлектросети увеличили мощность трансформаторов на подстанциях Красноярска — «Советская», «Дачная» и «Институт физики». До конца года планируется увеличение мощности еще двух трансформаторов.
Как отметили в пресс-службе, новое оборудование позволит повысить надежность электроснабжения, а также снять ограничения на подключение новых потребителей в коттеджном районе поселка Удачный и в районе санатория «Енисей».

На Международном лесном форуме подводят итоги доходов лесной отрасли
На Международном лесном форуме, который на этой неделе проходит в Санкт-Петербурге, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин сообщил о том, что доходы от лесной отрасли в текущем году составили практически 32 млрд. рублей, что больше чем в прошлом году почти на 7 млрд. рублей. Как сообщили корреспонденту НИА в департаменте природных ресурсов и лесного комплекса администрации края, налоговые поступления в лесной отрасли в 2006 году составили около 600 млн. рублей.
По словам главы Рослесхоза, в последние три года произошел рост лесопромышленной отрасли, инвестиции в отрасль в 2005 году увеличились на 25% и превысили 40 млрд. рублей.

Сибирское соглашение выработает меры по борьбе с ростом цен на жилье
В конце октября в Омске пройдет заседание координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), на котором чиновники выработают единую стратегию борьбы с ростом цен на жилье в СФО. Об этом сообщил заместитель председателя исполкома ассоциации Владимир Кульков. В настоящее время по всей России наблюдается рост цен на жилье, и Красноярск в этом случаен не исключение. Как сообщил корреспонденту НИА заместитель генерального директора ООО «Строительная компания «СибЛидер»
Андрей Клещев, их компания подняла цены в сравнении с августом 2006 года на 5%. «Сегодня нельзя в полной мере понять, как будут вести себя цены на жилье — будут ли они расти, или остановят свой рост», — подчеркнул Андрей Клещев. Также он отметил, что рост цен связан в первую очередь с увеличением себестоимости жилья.

Союз промышленников и предпринимателей края готов сотрудничать с армянскими предпринимателями
Сегодня в рамках Дней Армении в Сибири состоялось заседание «круглого стола», основной целью которого являлось знакомство предпринимателей Красноярского края с предпринимателями Армении. На сегодняшний день в нашем крае, в частности в Красноярске, масштаб торговых отношений с Арменией незначителен. Армянские предприниматели выразили желание поставлять в край свою алкогольную продукцию, стройматериалы, технику, сувениры, декоративные изделия.
Председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев в свою очередь отметил: «Тема возрождения старых и появления новых кооперативных связей на сегодняшний день чрезвычайно актуальна и перспективна. Наш Союз готов оказать помощь в продвижении красноярских товаров в Армении. Уверен, это сотрудничество будет взаимовыгодным».
Как сообщили корреспонденту НИА в Союзе промышленников и предпринимателей Красноярского края, никаких договоров сегодня заключено не было, однако участники «круглого стола» обменялись контактами и в скором времени должны достичь конкретных договоренностей о взаимном сотрудничестве.

Завод РТИ готов показать властям возобновленное производство
20 сентября Красноярский завод РТИ после многолетнего перерыва выпустил первую продукцию. Как сообщили корреспонденту НИА в руководстве завода, с 25 сентября предприятие вышло на режим серийного производства.
Завтра новые собственники завода РТИ, выкупившие имущественный комплекс предприятия — красноярская компания ООО «Стройтехника» продемонстрируют краевым властям запущенное в сентябре производство.
Таким образом, еще один завод возобновил работу благодаря краевой программе оздоровления промышленных предприятий края.

Гражданская авиация должна стать национальным проектом
Сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства транспорта (Минтранс) РФ вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о том, что развитие гражданской авиации должно стать национальным проектом.
По его мнению, ключевой проблемой гражданской авиации на сегодняшний день является «старение парка воздушных судов». Решение этой проблемы Правительство видит в объединении усилий авиакомпаний, а так же крупномасштабное государственное субсидирование.
Как сообщил корреспонденту НИА вице-президента альянса «ЭйрЮнион» Владимир Демидов: «Безусловно, поддерживаем эту инициативу. Российская авиация нуждается в том, чтобы быть национальным проектом. Отрасль находится сегодня в незавидном положении: устаревший парк воздушных судов, невозможность российского авиапрома полностью его обновить, узость маршрутных предложений от авиаперевозчиков, концентрация их в одном центре — все это приводит к стагнации рынка. Здесь, действительно, есть над
чем подумать государству».

Политика

В Красноярске начал работу политзавод Молодой Гвардии Единой России
Сегодня в Культурно-Историческом Центре состоялось открытие нового проекта Молодой Гвардии Единой России, направленного на привлечение молодежи во власть. На презентации проекта координатор Молодой Гвардии по СФО Татьяна Воронова отметила: «Данный проект направлен на то, чтобы сформировать предложения по тем кандидатурам молодых людей, которые могут быть включены в партийные списки на выборах разных уровней. Весной этого года руководством партии было принято решение о предоставлении 20% квоты на выборах
в представительные органы власти всех уровней молодежи и данный проект является реализацией этого решения. В 9 субъектах Российской Федерации, где в прошедшие выходные прошли выборы в органы местного самоуправления уже были сформированы молодежные списки».
Татьяна Воронова подчеркнула, что реализация проекта — это не формальная процедура, в органы государственной власти действительно попадут те молодые люди, которые способны отстаивать интересы избирателей.
С необходимостью вливания новой, молодой крови во власть согласен и депутат краевого парламента, член политсовета КРО «Единая Россия» Алексей Клешко. Он отметил: «Во власти всегда есть место приложению сил молодежи, и данный проект является попыткой создать партрезерв. Мы хотим, чтобы в списке партии на выборах в ЗС края были молодые лица».
Для участия в политзаводе Молодой Гвардии Единой России молодым людям необходимо будет пройти 3 тура. Заявки для участия в проекте принимаются на призывном пункте Молодой Гвардии в Культурно-Историческом центре с 11 по 25 октября 2006 года.

Власть

Сегодня заместитель губернатора края Андрей Гнездилов выступит с докладом на Международном лесном форуме
В Санкт-Петербурге второй день проходит Международный лесной форум. Сегодня заместитель губернатора края, руководитель департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Андрей Гнездилов выступит с докладом на «круглом столе» «Новые подходы к лесоустройству и организации лесопользования в Российской Федерации» по теме «Совершенствование системы организации лесопользования в Красноярском крае».
Андрей Гнездилов сообщит о развитии лесной отрасли края, о реализации новых проектов в области деревообработки, о проводящихся в крае мероприятиях по охране лесов от пожаров и нарушений. Одна из главных тем доклада — меры по проведению лесоустройства. За последнее время в крае подготовлена объективная информация об арендных участках лесного фонда с использованием геоинформационных технологий. Она позволит относительно объективно оценивать ресурсный потенциал лесного фонда, а так же следить за санитарным
состоянием леса.

Предприятия автомобильного пассажирского транспорта не будут получать субсидии из краевого бюджета
Сегодня на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания по промышленности и коммунальному комплексу депутаты одобрили предложение агентства промышленности, транспорта и дорожного хозяйства администрации края об отмене субсидий на компенсацию расходов организациям автомобильного пассажирского транспорта. В настоящее время необходимости субсидирования организаций автомобильного транспорта нет, так как сейчас тарифы устанавливаются с учетом рентабельности.
Но, по словам представителей агентства, полностью субсидирование не будет исключено. По-прежнему, из краевого бюджета будут субсидироваться маршруты с низким пассажиропотоком.
Данные изменения вступят в силу в будущем году. Планируется, что они коснутся не только организаций автомобильного транспорта, но также авиа- и железнодорожных перевозчиков.
Депутаты одобрили предложение и вынесли его на рассмотрение сессии Заксобрания в двух чтениях.

В Красноярске может быть пересмотрена кадастровая стоимость земельных участков
Вопрос о кадастровой стоимости земельных участков был бурно обсужден на заседании комиссии Красноярского городского Совета по бюджету и собственности. Заместитель главы Красноярска, начальник департамента муниципального имущества и земельных отношений Иосиф Бакшеев выступил с предложением пересмотреть кадастровую оценку земель. По словам специалистов департамента экономики городской администрации, за 9 месяцев текущего года в бюджет Красноярска от земельного налога поступило 168 млн. 700 тысяч рублей, что на
14 млн. 800 тысяч меньше, чем за аналогичный период 2005 года. Департамент имущества предлагает пересмотреть методику оценки кадастровой стоимости земельных участков в 2008 году, поскольку к этому времени по закону это уже можно будет осуществить. Однако для этих целей необходимо выделить 2 млн. рублей из городского бюджета 2007 года.
Депутат Михаил Васильев высказался резко отрицательно по отношению к этому предложению. По его словам, это может привести только к повышению налога, а этого допускать нельзя. «Налоги не поступают в городскую казну в полной мере, в большинстве случаев по причине того, что его выплачивают далеко не все. А повышение приведет только к тому, что тот, кто не платил ранее, платить все равно не будет, а послушные налогоплательщики будут расплачиваться за них», — отметил депутат.
Согласно закону, изменять кадастровую стоимость земель нужно не ранее 3-х лет, но не позднее 5 лет с момента ее установления. Михаил Васильев предложил подождать еще.
По итогам работы комиссии, было решено создать рабочую группу, в которую вошли депутаты Михаил Васильев, Алексей Менщиков, Олег Гетто и Леонид Бердников. Им предстоит совместно с департаментами экономики и муниципального имущества и земельных отношений принять решение, на сколько целесообразно выделение на эти цели деньги из городского бюджета. После этого депутаты вернутся к рассмотрению данного вопроса.

Краевые депутаты обсудили дополнительные льготы для лиц, занимающих государственные должности
Сегодня депутаты постоянной комиссии Законодательного Собрания по государственному строительству и местному самоуправлению обсудили законопроект «О государственных должностях Красноярского края». Данный проект закона внесен администрацией Красноярского края. Он определяет виды и объемы гарантий лицам, занимающим государственные должности.
К ним относятся: губернатор Красноярского края, первый заместитель губернатора, председатель Заксобрания, его заместитель, председатель Счетной палаты, его заместитель, а также аудиторы, председатель Избирательной комиссии края, заместитель председателя, секретарь и член Избирательной комиссии, уполномоченный по правам человека и уполномоченный по правам ребенка, председатель Уставного суда, секретарь, судья уставного суда и мировые судьи. Но включение последних пока остается под вопросом. В соответствии с законопроектом
продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день для перечисленных служащих будет составлять 34 дня, кроме этого, предполагается увеличить доплату к пенсиям в размере от 45% до 75% месячных денежных выплат. При этом стаж государственной службы должен быть не менее 12,5 лет для мужчин и не менее 10 лет для женщин.
На первое января 2006 года к этой категории людей относится 16 человек. С принятием законопроекта расходы краевого бюджета увеличатся на 264 тысячи рублей в год. Большинство депутатов высказались против принятия данного проекта закона, но решили все же вынести его на сессию для того, чтобы в его обсуждении поучаствовали остальные депутаты краевого парламента.

Николай Глушков: «2007 год станет годом увеличения объемов строительства»
Такое заявление сделал сегодня заместитель губернатора Красноярского края Николай Глушков на совещании, посвященном реализации краевой адресной инвестиционной программы. Николай Глушков заявил, что согласно реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», в 2007 году будут увеличены объемы строительства жилья на 20%. Так, если в текущем году планируется сдать по краю около 850 тыс. кв. метров, то уровень 2007 года составит не менее миллиона квадратных метров
жилья.
Присутствующий на совещании Президент союза строителей края Разим Абасов, подтвердил, что для края повышение объемов строительства до такого уровня вполне реальны.

Из запланированных 850 квадратных метров жилья в крае введено только 226
Сегодня в администрации края заместитель губернатора Николай Глушков провел совещание, посвященное реализации краевой адресной инвестиционной программы, в ходе которого начальник управления государственных инспекций надзора администрации края Андрей Пряничников сообщил об освоении средств, выделенных районам на реализацию данной программы. По его словам, многие главы районов края не соблюдают графики освоения средств, тем самым срывают ход реализации программы. К таким городам относятся — Лесосибирск,
Дивногорск, Енисейск.
Кроме этого, многие строительные организации не соблюдают графики ввода жилья, прежде всего это компании «Сибиряк», «Монолитстрой», «Кульбытстрой». Из-за этого, происходит нарушение в цикличности ввода жилья — на сегодняшний день из запланированных 850 кв. метров сдано только 226.
«Мы будем принимать жесткие меры по отношению к тем, кто не соблюдает строительный процесс. Администрация готова составить „черный“ список районов и строительных организаций, которые в следующем году не будут участвовать в конкурсных торгах на получение бюджетных лимитов на строительство», — отметил Николай Глушков.

Средства, выделенные на реализацию краевой адресной инвестиционной программы, освоены на 70%
Об этом сегодня доложил заместителю губернатора края Николаю Глушкову заместитель руководителя агентства строительства и ЖКХ Виктор Иванкевич. Таким образом, сумма освоенных средств составила 175 млн. рублей. За текущий год по адресной программе в крае введено 8 объектов в районах края, а так же реконструировано несколько исторических зданий.
Основная причина задержки введения жилья — несоблюдение графиков в оформлении проектно-сметной документации. В Курагино не освоено 2 млн. 200 тыс. рублей, в Дивногорске — 1 млн. 200 тыс. рублей, в Шушенском — 1 млн. 600 тыс. рублей и в Партизанском не освоенная сумма составляет 5 млн. рублей.

Финансы

Красноярский банк «ЕНИСЕЙ» повысил ставки по вкладам
Красноярский региональный банк «ЕНИСЕЙ» увеличил процентные ставки по вкладам физических лиц, сделав их еще более выгодными для клиентов. В среднем рост составил от 0,5 до 2 процентных пунктов. В настоящее время условия открытия наиболее популярных вкладов следующие:
Процентная ставка по вкладу «Золотая дюжина» составляет 12%. Вклад принимается в сумме от 5000 рублей на 360 дней с возможность пополнения и ежеквартальной выплатой процентов. По итогам розыгрыша каждый вкладчик имеет шанс стать обладателем серебряной монеты.
Вклад «Енисей Юбилейный» принимается на 465 дней под 12,5% годовых. Минимальная сумма вклада составляет 15 тысяч рублей, которая также может быть пополнена, выплата процентов осуществляется ежемесячно. К тому же для вкладчиков предусмотрен ежемесячный розыгрыш, в котором вклад победителя увеличивается на 15%.
Процентная ставка по вкладу «Енисей Капитал» составляет теперь 12,5%. Этот вклад может быть открыт при сумме 100 тысяч рублей сроком на 465 дней, начисленные проценты выплачиваются ежемесячно. Также предусмотрено пополнение суммы вклада и капитализация процента.

На выплату надбавок за классное руководство в бюджет Красноярска выделено более 15 млн. рублей
На прошедшем заседании комиссии Красноярского городского Совета по бюджету и собственности депутаты рассмотрели вопрос согласования распределения субвенций, выделенных городу из краевого бюджета. Как сообщила заместитель начальника департамента финансов администрации Красноярска Лидия Денисова, из краевого бюджета поступила субвенция в размере 15 млн. 100 тысяч рублей на реализацию приоритетного национального проекта «Образование». Эти деньги будут направлены на выплату надбавок учителям за классное
руководство. Напомним, за каждого ученика ежемесячно преподаватель получает по 40 рублей.
Однако, по словам Лидии Денисовой, на полную выплату учителям необходимо еще 5 млн. 700 тысяч рублей. Ожидается, что они поступят в бюджет Красноярска в ноябре.
После распределения средств субвенции, которое пройдет на сессии Горсовета, учителям Красноярска будет выдана надбавка за сентябрь.

Доходы бюджета Красноярска за первое полугодие текущего года увеличены в сравнении с 2005 годом
Депутаты Горсовета на очередном заседании комиссии по бюджету и собственности заслушали информацию об исполнении бюджета города за первое полугодие 2006 года. По данному вопросу выступила заместитель начальника департамента финансов Лидия Денисова.
Собственные доходы города в первом полугодии текущего года составили 3 млрд. рублей, что на 650 млн. больше, чем за тот же период 2005 года. Дополнительные поступления обусловлены увеличением поступлений налога на прибыль, а также в 1,5 раза увеличились поступления от налога на имущество физических лиц. Доходы от арендной платы за землю увеличились на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Однако поступления по земельному налогу сократились. Из краевого бюджета в городской было выделено более 3 млрд.
рублей.
Расходы города составили 6 млрд. 300 млн. рублей. Лидия Денисова отметила низкое исполнение бюджета по отдельным отраслям. В большей части это связано с тем, что городские власти обязаны проводить конкурсы на выполнение большинства работ, что существенно затягивает процесс.
На реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье» было выделено 32 млн. 200 тысяч рублей на приобретение оборудования, а также 14,9 млн. рублей на капитальный ремонт лечебных учреждений. В рамках нацпроекта «Образование» 28 млн. 300 тысяч рублей было выделено на доплаты учителям за классное руководство.
Депутаты данную информацию приняли к сведению.

Банк «Енисей» демонстрирует уверенный рост финансовых показателей
Красноярский банк «ЕНИСЕЙ» подводит итоги деятельности за три квартала текущего года. Согласно официально информации, на 1 октября собственные средства банка составили 216 млн. 986 тыс. рублей. Напомним, по итогам первого квартала собственные средства банка «ЕНИСЕЙ» достигали 127 млн. 302 тыс. рублей. Таким образом, за полгода банк прирастил порядка 100 млн. рублей собственного капитала.
Валюта баланса банка по итогам девяти месяцев составляет 1 млрд. 362 млн. 381 тыс. рублей. Балансовая прибыль АКБ «ЕНИСЕЙ» оп состоянию на 1 октября — 8 млн. 855 тысяч рублей.

Общество

В Красноярском крае обсуждают актуальные вопросы молодежной политики
Сегодня в агентстве по реализации программ общественного развития и молодежных проектов администрации Красноярского края проводится семинар на тему проектирование гражданского заказа на молодежную политику. В нем принимают участие специалисты агентства, лидеры молодежных движений, представители общественных организаций. Его цель — определить роль молодежной политики и заказ общественности на нее.
Вчера в рамках двухдневного семинара участники анализировали проблемы и развитие молодежной политики в Красноярском крае. Они работали в трех группах, на которых обсуждался политический, экономический и социальный аспект молодежной политики, после чего на общем пленуме были озвучены основные итоги совещаний.

В Красноярске проходит Международный фестиваль авторской песни
В Красноярске проходит Международный фестиваль авторской песни «Декады-bards.ru», который стартовал еще 3 сентября. Мероприятие проходит на нескольких площадках: в Красноярске в ДК «Комбайностроитель» и в Красноярском государственном педагогическом университете, а также в Дивногорске. В рамках фестиваля 11 × 12 октября пройдут 2 концерта проекта «Песни нашего века».
Как отметила автор идеи и директор фестиваля Елена Алехина: «Фестиваль проходит в 10 городах России. В Красноярск в рамках фестиваля приедут звезды авторской песни как российского, так и мирового масштаба, таких гостей красноярцы ждали больше десяти лет. В ноябре Красноярск посетят американские звезды авторской песни».

В Красноярске проходит конференция, посвященная перспективам развития спорта
В настоящий момент в Красноярском государственном педагогическом университете имени Виктора Астафьева проходит III региональная научно-практическая конференция «Физкультурно-оздоровительное движение. Спорт. Состояние и перспективы развития в современном обществе». Конференция проходит в рамках городского форума — 2006 «Красноярск — город инноваций, партнерства и согласия. Мой город». В конференции принимают участие более 400 человек из 8 регионов России и Южной Кореи. В открытии
конференции приняли участие студенты факультета физкультуры и спорта КГПУ, мастера спорта, чемпионы края и России, которые выступили на открытии с показательными номерами.
Также среди участников конференции — заместитель главы Красноярска, начальник департамента социальной политики Василий Куимов, начальник главного управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска Сергей Кочан, депутат ЗС края Валерий Усаков, депутат городского совета Алексей Менщиков и другие.
По словам Василия Куимова, прошедшие две конференции внесли большой вклад в развитие физкультуры и спорта, прежде всего массового.
Как отметил Сергей Кочан, самое главное достижение III региональной научно-практической конференции то, что в Красноярск стали приезжать участники из регионов и из-за рубежа.

Перечень льготных лекарств сократится с 1 января 2007 года
Грядут новые изменения в сфере здравоохранения. С 1 января 2007 года перечень лекарств, выдаваемых по льготным рецептам, сократится. Как сообщили корреспонденту НИА в агентстве здравоохранения и лекарственного обеспечения Красноярского края, из перечня лекарств теперь будут вычеркнуты все инъекции. Теперь больные смогут ставить инъекции только стационарах.
«Возможной причиной реформирования может быть то, что люди обычно покупают льготные лекарства про запас и забывают о том, что срок годности может истечь. Инъекция, которая бессмысленно пролежала в шкафу в течение нескольких месяцев, естественно, становится непригодной, и больной вновь идет к лечащему врачу с просьбой выписать рецепт. Такими мерами, возможно, правительство старается делать людей более дисциплинированными и ответственно относиться к своему здоровью и помощи государства»,- пояснили
в агентстве здравоохранения и лекарственного обеспечения.

На остановке «КГТУ» по улице ак. Киренского вместо торговых точек будет разбит сквер
В Красноярске будет реконструирован остановочный комплекс, расположенный на улице ак. Киренского на автобусной остановке Красноярского государственного технического университета. Сегодня в администрации Октябрьского района состоялась встреча главы района с предпринимателями. Как сообщил корреспонденту НИА помощник главы Октябрьского района Евгений Мальчиков, еще в апреле текущего года администрация района приняла решение снести ряд павильонов на данной остановке. Однако предприниматели обратились в суд, поэтому
действия пришлось остановить, но в настоящее время больше половины дел администрация в суде выиграла.
Архитектор Красноярска Михаил Меркулов разработал проект реконструкции остановочного комплекса. Проект предусматривает строительство подземного пешеходного перехода. Необходимость его создания связана с тем, что переход дороги в этом месте является вторым по травматизму в Октябрьском районе. Там, где в настоящее время расположены торговые точки, будет разбит сквер. Предпринимателям же предлагается принять участие в строительстве пешеходного перехода на правах собственности.
По итогам встречи предприниматели приняли решение создать рабочую группу, которая будет принимать участие в разработке проекта. В случае если проект будет утвержден на градостроительном совете Красноярска, он будет реализован. Предположительные сроки реализации — с середины до конца 2007 года.

Преподаватели красноярских вузов имеют право преподавать в любом вузе мира
Об этом сегодня заявил ректор Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева Геннадий Беляков. В этом году в Красноярском крае был создан межвузовский центр подготовки инженеров — педагогов. Сегодня ректоры ведущих технических вузов Красноярска подробно рассказали о целях, задачах и первых результатах работы созданного центра. В первую очередь ректор Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева Геннадий Беляков отметил,
что вчера 8 преподавателей технических вузов Красноярска получили сертификаты международного общества инженеров — педагогов, дающие право преподавать в любом вузе мира.
Как отметил Беляков, вручение сертификатов стало одним из первых результатов работы созданного межвузовского центра.
По словам ректора Красноярского государственного технического университета Сергея Подлесного, мировой опыт показывает, что инженер — это самая востребованная специальность и для нее необходимо особенная подготовка. Поэтому создание такого центра в Красноярске весьма актуально.
По мнению ректора Красноярского государственного университета цветных металлов и золота Валерия Кравцова: «создание центра и получение красноярскими преподавателями международных сертификатов — это плановый лицензированный выход вузов Красноярска в международное пространство. Цель всего этого одна - повышение качества образования и желание, чтобы наши выпускники стали конкурентоспособными на международной арене».

Подведены промежуточные итоги действия программы родовых сертификатов
В России подводятся промежуточные итоги действия программы родовых сертификатов и оказания медицинской помощи беременным женщинам и роженицам, которая проводится в рамках национального проекта «Здоровье». Как сообщили корреспонденту НИА в агентстве по здравоохранению и лекарственному обеспечению администрации Красноярского края, в регионе на настоящий момент уже выдано 28 тысяч 943 родовых сертификата, на суму 120 млн. 665 тыс. рублей.
Напомним, родовые сертификаты выдаются женщинам с целью обеспечения качественного наблюдения и оказания им квалифицированной помощи в учреждениях родовспоможения. За рождение ребенка по родовому сертификату женщина получает 7 тысяч рублей.

Ректоры красноярских вузов сделали все, чтобы Национальный университет в крае заработал
Такое заявление сделали сегодня ректоры технических вузов Красноярска. По словам ректора Красноярского государственного университета цветных металлов и золота Валерия Кравцова, все, что зависело от краевых властей и руководства вузов края при подготовке проекта Постановления Правительства о создании в Красноярском крае Национального университета, сделано. «Мы стремились максимально предусмотреть в проекте все нюансы, в том числе социальную защиту преподавателей и студентов. По многим вопросам договариваться
и с Министерством образования, и с Правительством было не легко, однако сейчас все споры позади. Никаких подводных камней не осталось. Создание новой модели университета — это сложный процессии и важно не допустить ошибок», — отметил Кравцов.

«Этноатлас Красноярского края» - первое издание о народах нашего региона
Сегодня в Красноярском краевом культурно-историческом и музейном комплексе состоялась презентация книги «Этноатлас Красноярского края». В презентации принимали участие координатор проекта, генеральный директор группы компаний «Платина» Сергей Шевляков, главный директор, начальник отдела управления общественных связей Рашит Рафиков, член редколлегии, главный специалист управления общественных связей Рамзан Цокаев, председатель краевой национально-культурной автономии «Беларусь»
Наталья Александрович. Также участниками презентации были заместитель губернатора Красноярского края Василий Кузубов и депутат Законодательного Собрания края Алексей Клешко. В «Этноатласе Красноярского края» описываются все 137 национальностей, проживающих на территории нашего региона. Здесь представлены уникальные карты, народные мудрости. Также в атласе можно найти информацию об истории, культуре, традициях и численности народов края с историческим экскурсом и освещением их современного состояния.
Здесь прослеживается история формирования этнической карты Приенисейской Сибири в целом.
Как отметил главный редактор «Этноатласа Красноярского края» Рашит Рафиков, «ничего подобного ни по содержанию, ни по иллюстрациям в крае еще не издавалось».
Как отметил Василий Кузубов, вопрос национальных отношений — тема вечная: «Все мы люди пришлые, мы должны это понимать и знать нашу историю». По его словам, главными задачами издания этноатласа являются преодоление ликбеза народов края и решение вопроса толерантности.

Для Красноярского края запрещение или разрешение ввоза птицеводческой продукции из США и других регионов мира не актуально
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 12 октября 2006 года отменяются временные ограничения на ввоз из США в Россию живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания и убоя птиц. Жесткие ограничения Россельхознадзор ввел с 8 сентября в связи с вспышкой в этих штатах «птичьего гриппа».
Как сообщили корреспонденту НИА в департаменте сельскохозяйственной и продовольственной политики Красноярского края, для нашего региона это давно не актуально. Красноярская компания «Сибирская губерния» «выдавила» с красноярского рынка недобросовестных конкурентов и занимает практически весь рынок данной продукции не только в крае, но и выходит за его пределы. Поэтому красноярцам не стоит опасаться появления некачественной продукции на наших прилавках. Её просто не выгодно к нам завозить.
При практически одинаковой цене качество красноярской продукции намного выше.

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное