Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 25.10.2006

Экономика

Краевые власти поддерживают развитие компании «КрасЭйр»
В ходе двухдневной рабочей поездки в Красноярск австралийская делегация авиакомпании «Austrian Airlines» провела встречу с представителями администрации края — первым заместителем губернатора Львом Кузнецовым и спикером Законодательного Собрания Александром Уссом. На встрече речь шла о перспективном сотрудничестве авиакомпаний «Austrian Airlines» и «КрасЭйр», а также о подписании специального прорейтового соглашения между австрийской авиакомпанией и компаниями альянса «ЭйрЮнион».
По словам президента альянса «ЭйрЮнион» Александра Абрамовича, краевые власти поддерживают данное соглашение, считают его перспективным для «КрасЭйр». «Задача властей — создать условия для успешной работы предприятий, существующих в крае, реализовать весь имеющийся потенциал. Тем более, что соглашение позволит расширить маршрутные авиационные сети», — отмети Абрамович.
Компании-партнеры планируют уже к весне 2007 году начать осуществлять рейсы в рамках соглашения. К 2009—2010 году компания «Austrian Airlines» за счет этого соглашения сможет перевозить дополнительно до 100 тысяч пассажиров в год.

Выплата дивидендов ОАО «Красцветмет» идет по согласованному графику
Сегодня на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания по экономической политике и собственности представители ОАО «Красцветмет» сообщили депутатам, что до конца текущего года предприятие перечислит в краевой бюджет дивиденды в размере 239 млн. 460 тысяч рублей. Как было отмечено на комиссии эта сумма больше, чем было запланировано.
Как отметили в беседе с корреспондентом НИА в департаменте финансов администрации края, все платежи от ОАО «Красцветмет» поступают в бюджет по согласованному акционерами графику.

Красноярская таможня заинтересована в таком партнере как «Норильский никель»
Сегодня таможенники России отмечают свои профессиональный праздник. В беседе с корреспондентом НИА специалист Красноярской таможни, говоря о результатах работы и взаимодействии с предприятиями края, отметил, что самым добросовестным партнером и плательщиком является Заполярный филиал ГМК «Норильский никель».
«Как самый крупный налогоплательщик „Норникель“ работает по особому порядку. Специально для обслуживания Заполярного филиала на таможне был создан пост первой категории. Мы очень заинтересованы в этом партнере», — отметили в таможне.
«Норильский никель» традиционно оформляет таможенные декларации и соответственно платит налоги именно в Красноярской таможенной службе, хотя, как отметили корреспонденту НИА, по существующему кодексу документы можно оформлять в любом налоговом органе, независимо от места регистрации.

Власть

Городское ипотечное агентство может прекратить свое существование
Такое заявление на заседании комиссии Красноярского городского Совета по бюджету и собственности сделал заместитель главы Красноярска, начальник департамента экономики Владимир Щербенин. Напомним, агентство было создано в июле 2005 года для реализации городской целевой программы «Молодой красноярской семье — доступное жилье». По словам Владимира Щербенина, в настоящее время правительство предложило схему выдачи субсидий молодым людям — субсидирование процентной став, теперь кредиты можно выдавать по данному
механизму, а, следовательно, необходимости в существовании ипотечного агентства больше нет. В настоящее время решается вопрос о его закрытии.

Лев Кузнецов инспектирует восточные районы края
Сегодня делегация Красноярского края во главе с первым заместителем губернатора края Львом Кузнецовым проводит рабочую поездку по восточным районам края.
Главной целью рабочей поездки станет проверка работы жилищно-коммунального хозяйства, реализации национальных проектов на территориях. В составе делегации — заместитель губернатора, руководитель департамента жилищно-коммунальной политики Анатолий Тубольцев, руководитель агентства строительства и ЖКХ администрации края Евгений Диев, руководитель агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации края Егор Корчагин, депутат Государственной Думы от Красноярского края Игорь Исаков.
Первым пунктом в рабочей поездке делегации станет посещение объектов ЖКХ города Заозерного.
Также первый заместитель губернатора посетит поселок Филимоново, Канифольный, Абан и город Канск.

Последняя обязательная процедура перед подписанием постановления Правительства о создании Сибирского федерального университета в Красноярске пройдена
24 октября в Москве на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по реализации национальных проектов и демографической политике под председательством вице-премьера Дмитрия Медведева принято решение, что Сибирский федеральный университет будет построен в Красноярске.

Заместитель губернатора, руководитель департамента образования и науки края Владимир Шишмарев прокомментировал данное решение: «Политическое, принципиальное решение принято и главное, что новый университет будет развиваться по принципам, общепринятым в мире, принципам международного образовательного процесса. Задача, которую ставила краевая администрация, состояла в том, что новый национальный университет Сибири войдет в число мировых рейтинговых вузов. Для реализации этого проекта нами в ближайшее время должна
быть доработана и внесена в Правительство программа. Сроки ее представления будут определены в постановлении Правительства, которое выйдет в ближайшее время. Но основополагающие политические принципы в этом вопросе сегодня уже определены. Это принципиально новая на мировом уровне система обучения студентов с привлечением профессоров зарубежных вузов, это и предоставление студентам со всей Сибири, России и зарубежья возможности обучаться в этом вузе, это и иная кадровая и финансовая политики в этом учебном заведении.
Возможно и строительство студенческого городка и многое другое. Вся конкретика будет изложена в программе, но главное, что решение принято».

Лев Кузнецов обязал власти Заозерного найти компромисс
Сегодня первый заместитель губернатора Лев Кузнецов находится с рабочим визитом в городе Заозерный. Он посетил городскую котельную и провел совещание с представителями местной администрации, депутатами городского Совета по проблемам жилищно-коммунального хозяйства города.
Давая оценку состоянию ЖКХ Заозерного Лев Кузнецов отметил, что она по-прежнему вызывает беспокойство.
«Поэтому местным властям дано поручение составить четкий график ремонтных работ на котельных, чтобы к концу ноября запустить три новых котла на котельной «Центральная» и два на котельной «Прохоровская». Сегодня все дома отапливаются, однако нет уверенности в том, что с понижением температуры не возникнет проблем», — отметил Кузнецов.
Первый заместитель губернатора подчеркнул, что краевые власти будут вести постоянный контроль за ситуацией в Заозерном, а также окажут помощь в формировании резервных фондов, запасных частей и материалов.
Говоря о причине возникновения в Заозерном кризисной ситуации Кузнецов отметил, что причиной этому являются внутренние споры между различными ветвями власти. «Проведенные сегодня мной переговоры с вновь избранными главой Заозерного и главой Рыбинского района дают надежду на то, что местные власти, наконец-то, поймут, что их задача найти компромисс в решении имеющихся проблем», — заявил Кузнецов.

В бюджет края поступит дополнительно 150 млн. рублей от использования государственной собственности
Сегодня на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания края по экономической политике и собственности исполняющий обязанности руководителя агентства по управлению краевым имуществом администрации края Николай Троянов сообщил о доходах от государственной собственности за 9 месяцев текущего года. По его данным в бюджет Красноярского края от использования государственного имущества поступит 956 млн. 767 тысяч рублей, что превысит запланированный показатель практически на 150 млн. рублей.
Поступления в бюджет будет превышено за счет перевыполнения плана по некоторым статьям от использования государственного имущества.

Сергей Козаченко: «У Красноярского края нет оснований для невыполнения той или иной составляющей национального проекта «Здоровье»
Сегодня состоялось селекторное совещание заместителя губернатора края Сергея Козаченко с главами территорий по реализации национального проекта «Здоровье». Прошедшее совещание является уже 5-м. В качестве основных вопросов рассматривались такие, как проведение иммунизации населения от полиомиелита, гепатита В, краснухи и гриппа, проведение дополнительных медицинских осмотров работающего населения бюджетной сферы и работников производств с вредным для здоровья факторами.
Сергей Козаченко отметил: «Все мероприятия, запланированные в рамках реализации проекта „Здоровье“, должны быть выполнены. Только в отдельных случаях и после согласования с Федерацией мы можем изменить план мероприятий. Стоит отметить, что Федерация как основная сторона выполняет свои обязательства полностью: производит своевременную доставку оборудование и перевод денежных средств на счета больниц. У нас нет никаких оснований, чтобы не выполнить ту или иную составляющую национального проекта».

Доходы краевого бюджета от госсобсвенности в 2007 году вырастут на 53%
Об этом сегодня сообщил на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания края по экономической политике и собственности исполняющий обязанности руководителя агентства по управлению краевым имуществом администрации края Николай Троянов. По его словам, в 2007 году доходы от использования государственного имущества по сравнению с 2006 годом увеличатся на 53% и составят 1 млрд. 243 млн. 721 тысячу рублей. В основном увеличение доходов планируются от поступления дивидендов, от арендной платы за земли, также
от аренды имущества.

В Красноярске начался новый этап сотрудничества города с сельскими производителями края
Об этом сегодня на подписании соглашения о сотрудничестве между городской администрацией и «ООО Емельяновское» заявил глава Красноярска Петр Пимашков. Соглашение было подписано главой Красноярска Петром Пимашковым и генеральным директором «ООО Емельяновское» Анатолием Адашкиным. Это подписание осуществляется в рамках программы «Продовольственное кольцо Красноярска», по которой организовываются специализированные рынки для сельчан, «Ярмарки выходного дня», создаются условия для поставки продукции бюджетным организациям
города.
Петр Пимашков в своем вступительном слове заявил: «Сегодня, можно сказать, начинается новый этап сотрудничества Красноярска с сельскими производителями Красноярского края. С 2001 года в городе реализуется программа „Продовольственное кольцо Красноярска“, благодаря которой более 80% товара на прилавках города — продукция производителей края. Сегодня мы подписываем соглашение с одним из самых больших и эффективно работающих акционерных обществ. Данное соглашение и в интересах города, и руководства „ООО Емельяновское“.
Для нас важно, что это наш производитель, поставляющий экологически чистую продукцию высокого качества. Мы будем стараться работать без посредников, что позволит реализовывать продукцию дешевле рыночной стоимости».

На завоз топлива в Нижне-Ингашский район будет выделено 10 млн. рублей из резервного фонда губернатора
Сегодня члены постоянной комиссии Законодательного Собрания по финансам и бюджету обсудили поправки внесенные депутатами в проект закона «О краевом бюджете на 2006 год», который будет рассматриваться завтра на сессии во втором чтении.
Так, аграрии предложили выделить более 8 млн. рублей на развитие племенного хозяйства и компенсацию затрат сельхозпроизводителям на закупку техники.
Члены комиссии решили одобрить инициативу депутата Сергея Шмидта о выделении 5 млн. 916 тысяч рублей на строительство жилья для 26 семей, пострадавших во время взрыва в жилом доме в Заозерном. Депутаты решили предложить губернатору выделить средства из резервного фонда и отразить это решение в постановлении Законодательного Собрания.
Кроме этого, депутаты поддержали инициативу Совета администрации о выделении из резервного фонда губернатора 10 млн. рублей на завоз топлива в Нижне-Ингашский район, где сложилась чрезвычайная ситуация из-за того, что по вине главы района топливо до сих пор не доставлено.
Также в рамках корректировки бюджета будет увеличено финансирование с 350 до 530 млн. рублей на реализацию программы по ремонту и строительству дорог города.

Краевые власти не нашли возможности компенсировать затраты городских транспортных организаций из краевого бюджета
В рамках корректировки бюджета на этот год депутат Юрий Абакумов внес на обсуждение профильной комиссии поправку, предусматривающую выделение 17 млн. 960 тысяч рублей на возмещение транспортным организациям компенсаций, связанных с затратами перевозки льготных категорий граждан.
Как отметил заместитель губернатора, руководитель департамента финансов Александр Новак, нет нормативного акта, позволяющего выделить из краевого бюджета средства бюджету города на эти цели. «Это должны быть расходы города, так как данный вопрос находится в их компетенции, и они должны самостоятельно обеспечить финансирование затрат транспортных организаций». В связи с этим, председатель комиссии Валерий Семенов решил отклонить поправку и не рассматривать ее на завтрашней сессии, но, вместе с тем, члены комиссии
постановили предложить агентству промышленности и транспорта администрации Красноярского края при формировании бюджета на следующий год учитывать фактическое количество пассажиров, пользующихся льготным проездом.

Последняя партия медицинского оборудования для восточных территорий края поступит в конце октября
Об этом сегодня на совещании с представителями медицинских учреждений восточных территорий края сообщил руководитель агентства здравоохранения администрации края Егор Корчагин. Он отметил, что в настоящее время все медицинское оборудование, поставляемое в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», поступило в территории. Последние 2 флюорографа поступят в Каннскую и Иланскую районные больницы в конце октября. По словам Егора Корчагина, в течение трех недель будет решен вопрос о начале
работы маммографов, которые также поступили в медицинские учреждения в рамках нацпроекта. Что касается машин скорой помощи, то они уже распределены по территориям края.

Городская администрация взяла курс на реконструкцию дорожно-транспортной системы города
Как сообщил глава Красноярска Петр Пимашков, в текущем году начата масштабная работа по реконструкции дорожной системы города, в которой основное внимание уделяется дорогам и развязкам.
По его словам, в 2007 году планируется направить на ремонт дорог более 700 млн. рублей. Планируется реконструировать улицы Игарская, Шахтеров, 9 Мая, съезд с Октябрьского моста, сложнейший перекресток Свободный-Маерчака. В настоящее время уже выполнена часть работ по капитальному ремонту моста «Октябрьский», введен в эксплуатацию мост через реку Бугач. Для удобства пешеходов планируется строительство переходов на перекрестке проспекта Свободный и улицы Маерчака, а также через улицу Партизана Железняка.

Решение о назначении Ачкасова примет губернатор
Официальных документов о назначении Михаила Ачкасова в краевую администрацию нет, об этом заявил и 1-й заместитель губернатора Лев Кузнецов и руководитель департамента строительства Николай Глушков. Михаил Ачкасов является профессионалом в строительной отрасли, как отметил Николай Глушков, нельзя отказываться от профессионалов.
«Я положительно оцениваю Ачкасова, у меня нет к нему претензий, я готов с ним работать, если такое распоряжение поступит от губернатора края», — отметил Глушков.

В следующем году жилищных сертификатов будут выдано в три раза больше
Об этом сегодня заявил заместитель губернатора края Николай Глушков в ходе заседания краевой комиссии по предоставлению субсидий для оплаты процентной ставки по кредитам, привлеченным работникам бюджетной сферы на улучшение жилищных условий. Заседание началось с торжественного вручения жилищных сертификатов четырем жителям Чернобыля, пострадавшим от аварии на АЭС. Трое из них это жители Красноярска, один — житель Мотыгинского района. Общая сумма сертификатов составила 4 млн. 886 тысяч рублей. Всего в 2006 году
администрация края выдала более 200 сертификатов.
«В следующем году мы планируем выдать в 2,5—3 раза больше жилищных сертификатов, для этого мы защитили необходимые заявки. В первую очередь будем выдавать жилищные сертификаты чернобыльцам и вынужденным переселенцам», — отметил Николай Глушков.

На улучшение экологии в регионе краевые власти готовы выделить 150 млн. рублей
На краевую целевую программу, направленную на реализацию социально-экологических мероприятий в крае на период 2007—2009 годов необходимо выделить 150 млн. Депутаты постоянной комиссии Законодательного Собрания по профильной комиссии вынесли обсуждение этого вопроса в первом чтении на завтрашнюю сессию.
Как отметил докладчик руководитель агентства по природопользованию администрации края Сергей Васин, цель программы — сокращение рисков радиационного воздействия в зоне влияния Горно-химического комбината. В эту зону входит: ЗАТО Железногорск, город Енисейск, а также Енисейский, Сухобузимский, Большемуртинский и Казачинский районы. По данным надзорных органов, в 25 населенных пунктах в этих районах, где проживает около 200 тысяч человек, вода не пригодна для употребления. В рамках реализации данной программы
в этих населенных пунктах предполагается строительство безопасных систем питьевого водоснабжения, организация радиоэкологического мониторинга, а также замена в больницах устаревшего рентгеноборудования на более современное. В изначальной формулировке данной целевой программы был сделан акцент на реализацию мероприятий именно в зоне влияния Горно-химического комбината. Но, по мнению некоторых депутатов и аргументов представителей предприятия, воду в Енисее загрязняет не только Горно-химический комбинат, но и
ряд других крупных промышленников.
Члены комиссии согласились, что данная программа необходима для улучшения экологии в крае и вынесли ее на сессию с учетом корректировки ее названия.

В крае выдано 1263 субсидии работникам бюджетной сферы для улучшения жилищных условий
Сегодня заместитель губернатора края Николай Глушков провел очередное заседание краевой комиссии по предоставлению субсидий для оплаты процентной ставки по кредитам, привлеченным работниками бюджетной сферы на улучшение жилищных условий. Всего в ходе заседания было рассмотрено 118 заявок от бюджетников края.
С начала действия закона «О субсидировании процентной ставки по кредитам, привлеченным работникам бюджетной сферы Красноярского края на улучшение жилищных условий» выдано 1263 субсидии. Больше всего поступило обращений от работников сферы образования — 429, здравоохранения — 289, правоохранительных органов — 182, отказано 33 заявителям. Как отметил Николай Глушков, Канск и Ачинск — города, которые традиционно являются лидерами по предоставлению субсидий. Но ни одной субсидии не было подано от Боготольского,
Дзержинского, Мотыгинского, Партизанского, Пировского, Саянского и Уярского районов.
«По ходу реализации программ в конце года будет оцениваться работа всей администрации, поэтому сегодня необходимо более требовательно относиться к этому вопросу. Мне не понятна ситуация, когда районы не пользуются предоставленными им правами и разными способами уклоняются от возможности улучшить жизненные условия населения», — отметил Николай Глушков

Владимир Путин: «Прямые линии» - наиболее эффективная вещь и дает возможность сориентироваться в проблемах людей»
Уже более двух часов Президент Владимир Путин отвечает в прямом эфире из Кремля на вопросы граждан России и других стран. Его ответы транслируют в прямом эфире федеральные телеканалы «Россия» и Первый канал, а также радиостанции «Маяк» и «Радио России».
Сегодняшняя «прямая линия» с президентом России — пятая в карьере Путина.
К началу телефонной линии Президенту поступило более двух миллионов вопросов.
Общение с россиянами Президент России начал с обзора экономической ситуации в стране. Владимир Путин в целом удовлетворен развитием России и ее экономики. «В целом мы можем быть удовлетворены тем, как развивается страна, как развивается экономика», — отметил он.
Путин напомнил, что экономический рост за последние годы составляет около 7% ежегодно, «это хороший темп роста экономики», добавив, что на данный момент мы вышли на уровень 6,6%. Президент подчеркнул, что в Европе этот показатель составляет 1—3%, в США — около 3%, в Азии — примерно 10%. «В целом мы в середине», — добавил Путин. В числе достижений Путин отметил то, что удается подавлять инфляцию, хотя и не теми темпами, которыми хотелось бы, а также выплату практически всего долга бывшего СССР западным странам.
«Это свидетельство здоровья экономики, повышения доверия к России», — считает он.
Начиная отвечать на вопросы, Путин отметил, что теледиалоги являются эффективным механизмом обратной связи с гражданами страны.
«Прямые линии» — наиболее эффективная вещь и дает возможность сориентироваться в проблемах людей. Такой диалог полезен и для населения, чтобы знать, что думает глава государства. Это полезно и для органов власти, чтобы скорректировать политику», — считает Путин. В прошлом году президент общался с народом чуть более 2 часов и ответил на 60 вопросов. Сегодня Президент пообещал, что будет общаться с россиянами «столько, сколько нужно». «Я буду говорить и три часа — столько, сколько нужно представителям прессы и
российским людям», — подчеркнул он.

Финансы

Коммерсанты вернули долги администрации Красноярска
Депутаты Красноярского городского Совета сняли с контроля вопрос погашения задолженности строительными фирмами перед администрацией города.
На комиссии Красноярского городского Совета по бюджету и собственности заместитель главы Красноярска, начальник департамента экономики Анатолий Григоренко сообщил депутатам об исполнении решения Горсовета «О получении кредита администрацией города для инженерной подготовки территории жилой застройки II микрорайона жилого массива «Аэропорт».
Напомним, в апреле текущего года комиссия уже рассматривала информацию по данному вопросу. Тогда Анатолий Григоренко сообщил о том, что в 2000 году администрация взяла кредит у европейского банка реконструкции и развития на инженерное обустройство микрорайона «Аэропорт». Администрация заключила 13 договоров купли-продажи земельных участков с застройщиками. 8 договоров были исполнены полностью, по другим осталась задолженность в размере более 1 млн. 200 тысяч долларов. Задолжниками являлись — ОАО «Сибиряк», ООО
«Стройтехника» и ЗАО»Фирма «Культбытстрой». Администрации города же перед европейским банком реконструкции и развития полностью рассчиталась. Депутаты взяли данный вопрос под особый контроль до полного погашения задолженности.
Как сообщил вчера Анатолий Григоренко, последний платеж выплатила фирма «Сибиряк» 29 сентября. В настоящее время долгов перед администрацией фирмы-застройщики не имеют.

Депутаты постоянной комиссии по законности внесли поправки в краевой бюджет на 2007 год
Сегодня депутаты постоянной комиссии Законодательного Собрания края по законности внесли ряд поправок в краевые проекты закона о бюджете на 2006 и 2007 год. Так, на строительство социальных объектов ГУФСИН будет выделено 23 млн. рублей. В связи с введением должности помощника по правам человека в Дудинке из краевого бюджета на финансирование этой должности будет выделяться 800 тыс. рублей в год. Третья поправка касается сэкономленных средств в отрасли финансирования ГУВД края. В 2006 году на эту отрасль было
направлено 2 млрд. 700 млн. рублей, из них сэкономлено 25 млн. рублей. В соответствии с постановлением ЗС края по бюджету, эти сэкономленные деньги будут направлены на ГУВД в 2007 году.

Лев Кузнецов пообещал коммунальщикам Заозерного решить проблему задолженности по заработной плате
Сегодня в ходе совещания первого заместителя губернатора Льва Кузнецова с представителями администрации города Заозерного был поднят вопрос о задолженности по заработной плате работникам ЖКХ города. На сегодня задолженность составляет 2 млн. 200 тысяч рублей. Лев Кузнецов отметил, что решить эту проблему можно тем же путем, что и в Игарке в 2005 году. «Я готов переговорить с депутатами Законодательного Собрания и оказать помощь в решении этой проблемы. Однако при условии, что жилищно-коммунальные предприятия
предоставят точный экономический план, где будут учтены все расходы и доходы, а также перспективы развития предприятий», — заявил Кузнецов.

Общество

В дискуссионном клубе «Молодой политик» приняли участие около 300 человек
Вчера состоялся дискуссионный клуб «Молодой политик», на котором обсуждалась тема «Национальный вопрос. Нормы общежития».
Участие в дискуссии приняли около 300 человек: молодые политики, представители политических партий, общественных молодежных организаций и движений, студенты. Помимо молодых политиков в дискуссии участвовали заместитель губернатора Николай Глушков и депутат ЗС Алексей Клешко.
Участники обсудили три точки зрения по этому вопросу. Первая — Россия — это многонациональное государство, вторая — Россия — для русских и третья — гости должны жить по установленным правилам.
Как сообщили корреспонденту НИА организаторы клуба — агентство по реализации программ общественного развития и молодежных проектов администрации Красноярского края, второю точку зрения присутствующие на встрече красноярцы не поддержали.
Как отметил Алексей Клешко, на территории России и гости, и хозяева должны учитывать традиции и культурные обычаи друг друга, только в этом случае возможны дружеские отношения между различными национальностями, проживающими в многонациональной стране.

Каждому абоненту телефонной связи – по удобному тарифу
Красноярские абоненты ОАО «Сибирьтелеком» теперь могут выбрать удобный для них тарифный план. Об этом корреспонденту НИА сообщила пресс-секретарь красноярского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Анна Ломтева. «По закону о связи каждый оператор должен предоставлять своим абонентам выбор: минимум три тарифных плана, мы предложили Федеральной службе по тарифам четыре», — отметила Анна Ломтева.
Первый тарифный план носит рабочее название «безлимитный», по которому абонент вносит определенную сумму в начале месяца и никак не ограничивает себя в разговорах на протяжении оплаченного периода.
По тарифу «Повременный» пользователь компании должен оплачивать каждую минуту разговора отдельно.
«Комбинированный» — это сочетание двух уже упомянутых тарифов. Абонент платит сумму, в которую входит определенное количество минут, когда он ее выговаривает, начинает платить за каждую дополнительную минуту отдельно.
И последний тариф — «социальный» — по этому тарифу абонент платит сумму, в которую уже входит определенное количество минут. В отличие от других тарифов здесь речь идет о гораздо меньшем количестве минут разговора. В компании «Сибирьтелеком» начала свою работу «горячая линия» по номеру «069», позвонив на которую пользователь сможет получить ответы на все вопросы, связанные с появление новых тарифных планов. Стоит отметить, что звонок на этот номер является бесплатным и информирование осуществляется круглые сутки.

Подведены промежуточные итоги реализации национального проекта «Здоровье»
Сегодня на селекторном совещании под председательством Сергея Козаченко подводились промежуточные итоги реализации национального проекта «Здоровье». Выступающий начальник отдела по оказанию медицинской помощи взрослому населению агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения Красноярского края Борис Немик отметил, что на сегодняшний день, по сравнению с началом 2006 года, возрос процент укомплектованности больниц участковыми врачами. Так, количество участковых терапевтов на настоящий момент составляет
75%, тогда как на 1 января 2006 года эта цифра составляла около 60%. Количество участковых педиатров возросло на 13%. Среди вновь пришедших специалистов — 34 врача и 38 медицинских сестер являются кадрами только что закончившими ВУЗовскую подготовку.
Борис Немик подчеркнул, что нужно активнее проводить диспансеризацию и медицинские осмотры населения. На настоящий момент необходимо провести 50,5 тысяч осмотров работников бюджетной сферы, 68 тысяч осмотров работников производств с вредными для здоровья факторами и 25 тысяч граждан, относящихся к другим категориям. Руководители агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения призвали медицинских работников вести ежедневный мониторинг и ежедневное планирование осмотров.

С каждым годом количество браконьеров увеличивается
Сегодня прошла пресс-конференция, посвященная актуальным вопросам деятельности территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. В пресс-конференции принимали участие исполняющий обязанности начальника отдела рыбнадзора Владимир Хапчук и начальник оперативного отдела охраны животного мира Евгений Ногин.
Главной темой пресс-конференции стала «Выявленные нарушения в ходе осеннего запрета на рыбную ловлю». Помимо этого, обсуждались вопросы, касающиеся практики использования и продажи китайских сетей в регионе, а также реализации ценных пород рыб.
Период осеннего запрета на рыбную ловлю длился с 11 сентября по 20 октября текущего года. За это время было выявлено 827 нарушений и привлечено к ответственности 804 человека. По словам Евгения Ногина, составлено 176 протоколов о нарушениях, наложено штрафов на сумму 143 тыс. рублей, и исков — на 150 тыс. рублей. За отчетный период ущерб водным биологическим ресурсам составил 453 тыс. рублей.
К наиболее распространенным нарушениям правил рыболовства можно отнести использование сетей без лицензии и добычу рыбы в запретный период.
Управление Россельхознадзора хочет выйти с предложением краевым властям о запрете продажи сетей китайских производителей. Так как стоимость китайских сетей очень мала — 100 рублей, браконьеры расставляют их в больших количествах, таким образом попавшая в них рыба гибнет тоннами.
По словам Владимира Хапчука, с каждым годом увеличивается количество браконьеров, особенно на севере края, где ограничено количество рабочих мест.

Кадровая обеспеченность медицинских учреждений остается на недостаточном уровне
В текущем году на реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье» в Красноярский край выделен 1 млрд. рублей. Об этом сегодня в ходе совещания под председательством первого заместителя губернатора края Льва Кузнецова с представителями медицинских учреждений восточных территорий края сообщил руководитель агентства здравоохранения администрации края Егор Корчагин. Он отметил, что в течение 2006—2007 годов с учетом средств на строительство кардиохирургического центра Красноярский край должен получить
более 3,5 млрд. рублей. По словам Егора Корчагина, многие направления нацпроекта реализуется в соответствии с графиком.
Что касается дополнительных выплат медицинским работникам, они также производятся своевременно и в полном объеме. Так, заработная плата врачей первичного звена выросла в 2,2 раза, работников скорой медицинской помощи — в 1,4 раза, работников фельдшерско-акушерских пунктов в 1,26 раз.
Тем не менее, как отметил Корчагин, несмотря на повышение заработной платы, кадровая обеспеченность медицинских учреждений остается на недостаточном уровне. Так, в восточной группе территории края этот показатель — не более 70% по врачам первичного звена и 71% по врачам-терапевтам. В ряде территорий этот показатель еще ниже. В Партизанском районе обеспеченность врачами первичного звена — 40%, в Уярском районе — 37,7%.
Как отметил руководитель агентства здравоохранения администрации края, проблема кадрового обеспечения решается через целевую подготовку студентов в Красноярской государственной медицинской академии. При этом существует необходимость местным администрациям территорий создавать соответствующие бытовые условия для привлечения молодых специалистов.

Фармацевтический бизнес становится более цивилизованным и более профессиональным
Одним из моментов, интересующих жителей Красноярска, принявших участие в «прямой линии», проходившей сегодня в редакции газеты «Комсомольская правда», был вопрос о том, несут ли ответственность фармацевты за те советы, которые они дают покупателям и насколько им можно верить?
Как пояснил финансовый директор ГПКК «Губернские аптеки» Валерий Смолин, все фармацевты наших аптек проходят квалифицированную подготовку, они несут ответственность, но только в силу своей компетенции и все-таки препараты должны назначать врачи. В свою очередь руководитель управления Росздравнадзора по Красноярскому краю, Таймырскому и Эвенкийскому автономным округам Александр Мелехов отметил, «в целом фармацевтический бизнес становится более цивилизованным и более профессиональным».

Подведены итоги Красноярского городского форума-2006
Сегодня в администрации Красноярска прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению Красноярского городского форума-2006 «Красноярск — город инноваций, партнерства и согласия. Мой город». С основным докладом об общих итогах форума выступила заместитель департамента социальной политики администрации Красноярска Наталья Малащук. В работе форума приняли участие более 8,5 тысяч человек — депутаты Госдумы РФ, Законодательного Собрания края, Красноярского городского Совета, представители краевой
и городской администраций, более 300 общественных объединений, более 200 некоммерческих общественных организаций, представители бизнес-сообщества, представители городов Сибирского федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга и просто активные горожане. Во время форума функционировало 8 секций, в рамках которых проводились 75 различных мероприятий — круглых столов, семинаров, дискуссий, презентаций, мастер-классов, переговорных площадок и конференций.
По словам Натальи Малащук, участники форума отмечают его актуальность и эксклюзивность, ведь это единственное в России мероприятие такого масштаба. В целом, форум достиг поставленных целей — развитие самоуправления через взаимодействие власти, бизнеса и общества, что позволяет сделать его проведение хорошей традицией в городе.

На территории края не зарегистрировано опасных случаев фальсификации лекарств
Об этом сегодня в ходе «прямой линии» в редакции газеты «Комсомольская правда» заявил руководитель управления Росздравнадзора по Красноярскому краю, Таймырскому и Эвенкийскому автономным округам Александр Мелехов. С целью выявления фальсификатов в крае служба Росздравнадзора контролирует, чтобы все лекарства, которые завозятся на территорию края прошли аналитику в лабораториях и получили сертификаты. Вообще система контроля лекарств в России адекватна. Опасных случаев фальсификации на территории края не было
зафиксировано. Выявлено только два случая продажи некачественных препаратов, но это осуществлялось без злого умысла.

Потребление лекарств в крае увеличивается
Сегодня в редакции газеты «Комсомольская правда» прошла «прямая линия», основной темой которой стала «Дополнительное лекарственное обеспечение на территории Красноярского края».
На вопросы жителей Красноярска отвечали директор Красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования Вадим Янин, руководитель управления Росздравнадзора по Красноярскому краю, Таймырскому и Эвенкийскому автономным округам Александр Мелехов и финансовый директор ГПКК «Губернские аптеки» Валерий Смолин.
Прежде всего, на «прямой линии» обсуждалась проблема частого изменения перечня препаратов для льготников, проблема фальсифицированных лекарств на территории края, а также проблема взаимоотношений врача с пациентом.
По словам Вадима Янина, потребление лекарств в крае увеличивается. На вопрос о том, стоит ли так часто изменять перечень препаратов для льготников, Вадим Янин ответил, что «такого быть не должно», а также принес извинения от всей системы здравоохранения за неудобства, связанные с этим. Однако, он отметил, «тех лекарств, которые включены в измененный с 1 октября перечень, достаточно для подбора терапии».
Одной из проблем нашего общества является то, что люди боятся менять привычные препараты на аналогичные, но с другим названием. Представители здравоохранения считают, что это в корне не верно и так не должно быть, ведь аналогичные лекарства выпущены по тем же стандартам, что и привычные всем препараты.

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное