Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 16.10.2006

Экономика

К началу 2007 года будет подготовлена схема выдачи мощности Богучанской ГЭС
В ходе прошедшего 13 октября заседании Комитета инвесторов проекта строительства Богучанской ГЭС были намечены планы на 2007 год. Планируется, что к началу следующего года будет подготовлена схема выдачи мощности ГЭС.
На заседании было отмечено, что для более широкого разворота работ строительства гидроэлектростанции необходима модернизация бетонного завода гидростанции. Предполагается поэтапное увеличение его мощности до 500 тыс. тонн в год, сейчас мощность завода — 100 тыс. тонн.
Так же участник заседания обсудили ход подготовки социально-экономической оценки воздействия водохранилища Богучанской ГЭС на экологическую обстановку и предстоящих публичных слушаний по этому вопросу.
«В ходе заседания мы выявили проблемные места строительства ГЭС, но до конца года все отставания и недочеты будут устранены. У нас есть вопросы к некоторым подрядным организациям, но от графика никаких отставаний не будет», — отметил председатель Правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин.

Высокоскоростная магистраль остается пока одна
На недавней селекторной пресс-конференции президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин рассказал о перспективах строительства скоростных и высокоскоростных магистралей в России. Он отметил, что высокоскоростное движение (свыше 250 км. в час) пока остается только в одном проекте Москва — Санкт-Петербург. «Здесь мы планируем сократить время в пути до 3 часов, что создаст реальную конкуренцию авиаперелетам на этом направлении», — заявил Якунин.
Что же касается скоростного движения (160 км. в час), то в ОАО «РЖД» существуют программы развития таких направлений более чем на 100 участках дорог. По словам Якунина, помимо скорости на этих же участках должна быть обеспечена и повышенная комфортность. На сегодняшний день регионы обращаются в РЖД с предложениями включить их в эту программу и такие проекты в ближайшее время будут запущены. Якунин привел пример сообщения Москва-Адлер, которое сейчас занимает до 40 часов. При введении скоростного режима отдыхающие
будут добираться до Адлера за 15 часов.

В 2007 году финансирование Богучанской ГЭС увеличится в пять раз
Об этом заявил председатель Правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин, комментируя итоги заседания Комитета инвесторов, состоявшегося в конце прошлой неделе. По его словам, в 2007 году объемы финансирования строительства Богучанской ГЭС будут значительно увеличены по сравнения с 2006 годом. Планируется, что объемы выделенных средств увеличатся в пять раз.

В ближайшее время документация о создании Богучанского алюминиевого завода будет направлена на экологическую экспертизу
Заместитель генерального директора по стратегии и корпоративному развитию ООО «РУСАЛ-УК» Павел Ульянов после окончания заседании Комитета инвесторов строительства Богучанской ГЭС 13 октября сообщил журналистам о ходе подготовки документов по строительству алюминиевого завода. По его словам, сейчас в компании РУСАЛ готовит документация по оценке воздействия производства на окружающую среду (ОВОС), которая в ближайшее время будет направлена на экологическую экспертизу.
Параллельно на РУСАЛе готовятся документы для обращения в Правительство РФ о переводе лесов на площадке строительство завода, из лесов третьей категории в промышленную зону. «Администрация Красноярского края нам активно помогает в этом вопросе, у нас уже заключены предварительные соглашения по предоставлению площадки для строительства алюминиевого завода» — Павел Ульянов.
Кроме этого, 28 октября на заседании акционеров РАО «ЕЭС России» будет обсуждаться вопрос строительства завода.

Угольщики края подготовились к зиме во все оружии. Самый крупный угольный разрез - «Бородинский» в состоянии обеспечить углем все станции края
Электрические станции Красноярского края проектировались и строились под бородинский уголь. Поэтому во многом от работы угольщиков Бородинского разреза зависит тепло квартир и домов края. По словам исполнительного директора Бородинского разреза Виктора Маврина летом на разрезе была увеличена интенсивность вскрышных работ, чтобы подготовить достаточное количество запасов на зиму 2006—2007 годов.
Однако есть и другие факторы не связанные с работой угольщиков, которые влияют на уют квартир красноярцев, например, многое зависит от слаженной работы угольщиков и железнодорожников, в том числе и от того, как попадут вагоны под разгрузку железнодорожники.
Виктор Маврин отметил: «Сегодня с уверенностью можно сказать, что мы готовы к высоким темпам добычи и обеспечению теплом жителей края».

Политика

Политзавод – комсомольская стройка XXI века
11 октября в Красноярске стартовал новый проект «Молодой гвардии Единой России» под названием «Политзавод». Целью данного проекта является привлечение молодых людей в политику и продвижение их в органы власти.
Весной текущего года руководство политической партии «Единая Россия» приняло решение о предоставлении молодым людям, не достигшим 28 лет, 20%-ой квоты для участия в выборах в представительные органы власти всех уровней. Перед выборами в Законодательное Собрание края молодогвардейцы Красноярья отбирают наиболее активных и амбициозных молодых людей, которым будет предоставлена возможность войти в список партии «Единая Россия» на выборах в краевой парламент.
Как сообщили корреспонденту НИА в КРО «Молодой гвардии Единой России», за три дня работы призывного пункта анкету участника заполнили более 20 человек. Срок приема анкет для участия в первом туре продлится до начала ноября. Во втором туре программы кандидатам придется провести кампанию по сбору подписей в свою поддержку, уличные акции и встречи с избирателями, выступить на митинге. Окончательный тур будет представлять собой Политбой.

Борис Ситников сохранил пост главы Ермаковского района
В минувшее воскресенье состоялся второй тур выборов главы Ермаковского района. Во втором туре за вакантный пост боролись действующий глава района, выдвинутый партией «Единая Россия», Борис Ситников и директор ООО «Мигна» Александр Ярлыков. По результатам первого тура лидировал Борис Ситников.
Как стало известно НИА, он же одержал убедительную победу и во втором туре, набрав 46% голосов избирателей. За его оппонента проголосовали 37,45%.

Активные участники избирательных кампаний Красноярска будут награждены грамотами
Завтра, 17 октября, состоится торжественная встреча членов избирательных комиссий Красноярска трех созывов и организаторов выборов 1996—2006 годов. Планируется, что на встрече самым активным участникам избирательных кампаний будут вручены грамоты и благодарственные письма губернатора Красноярского края, Законодательного Собрания, главы города, и Горсовета.
Как сообщили корреспонденту НИА в Красноярской избирательной комиссии, планируется, что на встрече будут присутствовать представители краевой и городской администраций, а также депутаты Законодательного Собрания края и Горсовета. В настоящее время список приглашенных уточняется.
Встреча приурочена к 10-летию избирательной комиссии Красноярска, которое отмечается в октябре текущего года. В рамках празднования юбилея также пройдет научно-практическая конференция «Муниципальные выборы: Опыт. Проблемы. Перспективы». Она запланирована на 26—27 октября.

Власть

Анатолий Быков: «Мы возродим сельское хозяйство в Емельяновском районе, и оно станет примером эффективной реализации национального проекта «Развитие АПК»
В минувшие выходные жители деревни Глядено Емельяновского района праздновали День села. Почетными гостями праздника стали депутаты Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Быков, Леонид Федотенко, Валерий Усаков, Владимир Горлов и Василий Савокин.
Для жителей Глядено День села стал настоящим праздником урожая. Впервые за несколько лет на полях был собран урожай, и один из лучших по району. По словам сельчан, село ожило благодаря усилиям Анатолия Быкова, который занялся сельским хозяйством.
«Селу нужно помогать, хотелось бы отойти от политики и заняться реальными делами. Не могу сказать, что я занимаюсь сельским хозяйством профессионально. Наверное, для меня это все же хобби. Но когда дело получается, и чувствуешь поддержку людей, то появляются сила и уверенность, что все получится. Главное — создавать условия, и люди помогут. Мы возродим сельское хозяйство в нашем районе, которое станет примером эффективной реализации национального проекта «Развитие АПК», — заверил Анатолий Быков.
Лучшие механизаторы района были отмечены благодарственными письмами и денежными премиями. На праздничном концерте выступали воспитанники детского дома «Иван да Марья», который финансирует Анатолий Быков, исполнители Глядено, Емельяново, а также гости из Назарово. Кроме того, был организован конкурс подворьев, лучшее из которых, было отмечено депутатами Заксобрания.

Анатолий Тихонов: «В течение 3-х лет все люди из зоны затопления будут переселены»
Об этом решении заместитель губернатора края Анатолий Тихонов сообщил на встрече с журналистами после заседания Комитета инвесторов строительства Богучанской ГЭС. По его словам на федеральном уровне уже принят график, который синхронизирует работы по переселению людей из зоны затопления Богучанской ГЭС. Сейчас идет работа с населением, попадающим в зону затопления. Полностью переселение будет закончено в течение 3-х лет.

Александр Усс встретился с представителями краевого школьного парламента
Сегодня в Законодательном Собрании председатель краевого парламента Александр Усс и депутаты Алексей Клешко, Валентина Бибикова, Василий Нечаев, Валерий Усаков встретились с лидерами краевого школьного парламента. Как отметили корреспонденту НИА специалисты агентства детских общественных инициатив краевого Дворца пионеров и школьников, уже второй год подряд очередной сбор краевого школьного парламента открывается с экскурсии в Заксобрание. Сегодня на встречу с депутатами приехали 80 делегатов из 35 регионов
России.
Приветствуя лидеров детских общественных организаций, председатель Усс отметил: «Я уверен, недалек тот день, когда кто-то из вас, будет находиться здесь в должности депутата краевого парламента. Настраивайтесь на то, что, вам, где бы вы ни работали: в политике, в строительстве, в парламенте, в бизнесе, придется взять в свои руки судьбу края».
На встрече со школьниками Александр Усс рассказал о деятельности и структуре Законодательного Собрания, а также об изменениях в выборной системе.

Экологический аспект один из главных факторов недропользования
Росприроднадзор серьезно занялся проверкой исполнения природоохранного законодательства. Так комиссия Росприроднадзора Министерства природных ресурсов России в Республике Коми приступила к проверке выполнения требований природоохранного законодательства нефтедобывающими предприятиями региона. В первую очередь, речь идет о структурных подразделениях нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Роснедра уже переданы документы на отзыв лицензий по двум месторождениям«компании «ЛУКОЙЛ» — ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология» (участок
недр «Каменный», Потанай-Картопьинский участок недр) и по шести месторождениям ОАО «Назымгеодобыча» (участок недр «Центральный», участок недр «Галяновский», участок недр «Большой», участок недр «Апрельский», участок недр «Ольховский», участок недр «Средне-Назымский»). По большинству месторождений «Роснедра» приняли решение о выдаче предписаний сроком от 3 до 6 месяцев. В случае невыполнения предписаний, вышеназванные лицензии будут отозваны.
Министерство природных ресурсов требует от российских и иностранных частных нефтяных компаний трепетного отношения к природе. В сентябре Росприроднадзор подал иск в суд, добиваясь отмены приказа об утверждении ТЭО по проекту «Сахалин-2» из-за невыполнения требований государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Министерство природных ресурсов в ближайшее время вынесет на комиссию по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении права пользования недрами материалы проверок исполнения 12 лицензий по наиболее
крупным участкам недр в Восточной Сибири.
Аналогичную работу проводит и администрация Красноярского края. Компания «Роснефть», осуществляющая разработку Ванкорского месторождения обеспечила себя всеми необходимыми экспертизами, и поэтому разработка идет опережающими темпами.
Но в Красноярском крае в отрасли недропользования тоже не всегда все в порядке. Так краевые власти намерены прекратить деятельность перспективного угольного разреза «Карабульский» по причине отсутствия экологической экспертизы. Об этом корреспонденту НИА заявил заместитель губернатора края Андрей Гнездилов.
«Во всем мире общепринятая практика вначале доказать возможность проведения недропользовательских работ и оценить ущерб территории от разработок и только после этого приступать к производственной деятельности», — отметил Андрей Гнездилов.

Александр Хлопонин внесет проект бюджета-2007 в органы законодательной власти края, Таймыра и Эвенкии
Сегодня спикеры Законодательного Собрания края, Думы Таймыра и Суглана Эвенкии подпишут соглашение о порядке принятия закона о бюджете единенного Красноярского края. После церемонии подписания соглашения губернатор Александр Хлопонин публично внесет проект бюджета 2007 года на рассмотрение в законодательные органы власти единого Красноярского края.
Согласно проекту консолидированного бюджета на 2007 год, доходы единого края планируются в размере — 94,7 млрд. рублей, расходы — 100,2 млрд. рублей. Доля Эвенкийского муниципального района составит по доходам и расходам 4 млрд. 97 млн. рублей. Доля Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района — 3 млрд. 732,5 млн. рублей.

Валерий Семенов: «От слаженности работы объединенной депутатской комиссии будет зависеть успешное принятие бюджета-2007»
Сегодня губернатор края Александр Хлопонин внесет в Законодательное Собрание края, Думу Таймыра и Суглан Эвенкии проект консолидированного бюджета на 2007 год. В этот же день объединенная депутатская комиссия по бюджету Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов проведет свое первое заседание. Как сообщил председатель постоянной комиссии Заксобрания по финансам, бюджету и налоговой политике Валерий Семенов, объединенная комиссия будет отслеживать все вопросы бюджетного процесса 2007 года.
«Она будет регулировать не только вопросы, возникающие при работе в комиссиях по бюджету Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, но и вопросы, возникающие в процессе рассмотрения на сессии, а также при внесении предложений от лиц и структур, имеющих право законотворческой инициативы. Самое главное, комиссия будет рассматривать обобщенные предложения законодательных органов, и выносить подготовленные решения на сессии. От слаженности работы объединенной депутатской комиссии будет зависеть успешное прохождение
бюджета»,- отметил Семенов.

Руководители города и края ответят на вопросы жителей в режиме диалога
19 октября, в четверг, в редакции газеты «Комсомольская правда» состоится прямая линия с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. В течение часа он ответит жителям края на все интересующие их вопросы.
Кроме этого, жители Красноярска смогут обратиться с насущными проблемами к главам своих районах. 3 октября прошла прямая линия с главой Октябрьского района Геннадием Игнатьевым, 10 октября — с главой Железнодорожного Леонидом Беглюком. Завтра, 17 октября свои вопросы главе Александру Суворову смогут задать жители Центрального района. На очереди — глава Кировского района Виктор Лабунец, прямая линия с ним состоится 24 октября.
Как сообщили в редакции «Комсомольской правды», в настоящее время решается вопрос с участием в прямой линии начальника УВД города Красноярска Александра Горового.

Сбор краевого школьного парламента начался с экскурсии в Законодательное Собрание края
Сегодня начал свою работу краевой школьный парламент, организованный в 1997 году. В него входят лидеры детских общественных и школьных организаций. 2 раза в год они собираются для того, чтобы выработать план своей работы социально значимых мероприятий на будущий учебный год и обсудить итоги прошедшего. Как сообщили корреспонденту НИА специалисты агентства детских общественных инициатив краевого Дворца пионеров и школьников, в акциях, организованных при участии краевого школьного парламента, приняли участие более
10 тысяч человек, в том числе в проекте «Здоровая молодежь Сибири против алкоголя» и в различных благотворительных акциях. В этом году сбор лидеров продлится до 20 октября. В течение 5 дней школьники опытные специалисты проведут мастер-классы по социальному проектированию, PR, журналистике, юриспруденции.
Кроме того, школьники примут участие в дискуссии «Возможности молодежи в решении проблем края». Сегодня лидеры детских организаций, приехавшие на сбор в Красноярск со всего края, уже встретились с депутатами Законодательного Собрания, где получили возможность задать краевым парламентариям свои вопросы. Школьников интересует развитие образования в крае, перспектива развития малых городов, а также будет ли и впредь продолжаться связь школьного парламента и Законодательного Собрания. Депутаты не только ответили
на вопросы школьников, но и рассказали о работе постоянных комиссий, а также о главном сегодняшнем событии в жизни края — подписание соглашения о принятии бюджета объединенного края.

Александр Хлопонин поставил свою подпись под главным финансовым документом единого Красноярского края
Только что в губернаторском зале глава региона и председатели законодательных органов Красноярского края, Таймыра и Эвенкии подписали соглашение о порядке принятия закона о бюджете нового субъекта Российской Федерации — Красноярский край.
Александр Хлопонин подписал бюджетное послание и завизировал проект бюджета единого Красноярского края на 2007 год. Проект бюджета состоит из 1000 листов.
Комментируя сегодняшнее событие, Александр Хлопонин отметил, что порядок принятия бюджета определен Конституционным законом об образовании нового субъекта РФ и для работы над бюджетом создана объединенная комиссия, в состав которой вошли депутаты от законодательных органов Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Одно из базовых условий принятия бюджета — это равенство всех трех регионов.
«Я надеюсь, что в рамках этой комиссии работа будет идти эффективно. Оснований для беспокойства или домыслов, что бюджет может быть не утвержден одним из парламентов нет. У нас рабочая обстановка и надеюсь, что принятие бюджета пройдет конструктивно», — отметил губернатор.
Завизированный губернатором Красноярского края главный финансовый документ отправился в канцелярии для регистрации.

Депутаты объединенной комиссии по бюджету утвердили график работы
В первом заседании объединенной комиссии по бюджету приняли участие представители от законодательных органов Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, а так же заместитель губернатора Александр Новак и представители экспертно-правового управления.
Присутствующие на заседании объединенной комиссии обсудили ряд организационных вопросов деятельности комиссии, а также утвердили график работы. Завтра, 17 октября в Законодательном Собрании состоится второе заседание объединенной комиссии, на котором депутаты обсудят соответствие бюджетного послания нормам, прописанным в Соглашении о порядке внесения и принятия закона о бюджете на 2007 год.
15 ноября во всех трех субъектах должны быть проведены публичные слушания по принятию бюджета на будущий год. Следующее заседание комиссии запланировано на 16 ноября, а уже 20 ноября на сессиях в Законодательном Собрании, Думе и Суглане будет обсужден проект бюджета объединенного края на 2007 год.
Также депутаты обсудили вопросы, связанные с прекращением полномочий депутатов Думы Таймырского автономного округа и Законодательного Собрания Эвенкийского автономного округа.

Увеличение параметров бюджета Красноярского края – это совместный результат работы всех отраслей экономики и ветвей власти
Сегодня в администрации края состоялось символичное для будущего региона событие. Губернатор края внес в Законодательное Собрание, Думы Таймыра и Суглан Эвенкии проект бюджета единого Красноярского края на 2007 год.
Отвечая на вопрос корреспондента НИА, глава региона подчеркнул, что впервые за историю края основные параметры бюджета превысили 100 млрд. рублей. «Увеличение параметров бюджета стало возможным благодаря совместной работе исполнительной и законодательной власти, увеличению объемов инвестиций в экономику края, работе крупных предприятий, безусловно, цветной металлургии, объем поступлений от которой в последние годы многократно возрос. Это совместный результат развития всех отраслей экономики», — подчеркнул Хлопонин.
Глав региона подчеркнул, что на 60% доходы краевого бюджета формируются исходя из высокой конъюнктуры цен на цветные металлы, производимые ЗФ ГМК «Норильский никель», КрАЗом, ЗАО «Полюс», ОАО «Красцветмет». Проект бюджета 2007 года формировался из оптимистичных прогнозных цен на цветные металлы, в частности из расчета 22 тысячи долларов за тонну никеля
Также намечается положительная динамика развития других отраслей производства, в том числе машиностроения, строительной отрасли.

Избран председатель объединенной комиссии по бюджету нового субъекта РФ
В настоящее время в Законодательном Собрании края проходит первое заседание объединенной комиссии по бюджету единого Красноярского края. На ней присутствуют по три представителя от трех субъектов федерации - Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. На первом заседании члены комиссии выбрали ее председателя.
Председатель постоянной комиссии по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Красноярского края Всеволод Севастьянов предложил на должность председателя объединенной комиссии по бюджету кандидатуру председателя постоянной комиссии ЗС по финансам и бюджету Валерия Семенова. Депутат Таймырского автономного округа Геннадий Субботкин, в свою очередь, выдвинул кандидатуру первого заместителя председателя Думы Таймыра Семёна Пальчина. Но, поскольку Семён Пальчин взял самоотвод, председателем
объединенной комиссии по бюджету депутаты единогласно избрали Валерия Семенова.

Финансы

Реализация городской целевой программы «Молодой красноярской семье – доступное жилье» набирает обороты
Согласно данной программе молодая семья при покупке квартиры имеет право воспользоваться софинансированием процентной ставки, предоставляемой городской администрацией. Для того, чтобы воспользоваться льготой, необходимо, чтобы оба супруга не достигли 37 лет, имели постоянный самостоятельный источник дохода, должны быть зарегистрированы на территории Красноярска, иметь трудовой стаж не менее 5 лет или трудовой договор сроком не менее, чем на 5 лет, а также нуждаться в улучшении своих жилищных условий.
Как сообщил руководитель городского ипотечного агентства Виктор Путин, если в семье нет детей, то городские власти компенсируют 30% ставки, 40% — если есть 1 ребенок, 50% — если 2 ребенка, 60% — если в семье 3 и более детей.
По словам Виктора Путина, в прошлом году, когда агентство только приступило к реализации программы, 10 молодых красноярских семей смогли улучшить свои жилищные условия. Из 10 млн. рублей, заложенных в бюджете, было освоено 4 млн. 600 тысяч рублей. В текущем году в бюджет Красноярска заложено 20 млн. рублей, планируется, что около 50 семей смогут воспользоваться программой и тем самым улучшить жилищные условия.

Александр Хлопонин: «Проект бюджета единого Красноярского края 2007 года – это большой и качественный документ»
Такую оценку сегодня в ходе подписания бюджетного послания глава региона дал главному финансовому документу края на 2007 год. Он подчеркнул, что консолидированный бюджет будет социально ориентированным. 57% всех расходов краевой казны пойдут на социальную сферу. В том числе порядка 3 млрд. рублей запланировано на реализацию четырех приоритетов социально-экономического развития края, обозначенных главой региона, — дом, деревня, демография, дети. Также в 2007 году планируется реализовать 30 краевых целевых программ
на общую сумму более 7 млрд. рублей.
«Проект бюджета единого Красноярского края 2007 года — это большой и качественный документ», — подчеркнул губернатор.

Общество

В Октябрьском районе жители уже выбрали способ управления многоквартирными домами
До 1 января 2007 года жители всех многоквартирных домов должны выбрать способ управления домами: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, управление товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом, а также управление управляющей организацией.
Как сообщил корреспонденту НИА помощник главы Октябрьского района Евгений Мальчиков, из 647 многоквартирных домов в районе все 640 выбрали способ управления — управляющую компанию.
Общим голосованием жильцы района также приняли решение о том, чтобы саму управляющую компанию выбрала администрация района. По словам Евгения Мальчикова, администрация планирует привлечь к этой работе самостоятельную управляющую организацию, не входящую в структуру общегородской управляющей компании «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» с целью повышения качества предоставляемых на рынке услуг.
Администрация района намерена уже до конца октября определить ту компанию, которая займется управлением многоквартирными домами.

Федерация профсоюзов края готовится к прямой трансляции
Сегодня на официальном сайте Федерации независимых профсоюзов РФ состоится прямая трансляция выступления Председателя ФНПР Михаила Шмакова. Его выступление будет посвящено VI очередному съезду ФНПР, которое состоится в Москве с 14 по 16 ноября 2006 года.
Посмотреть выступление Михаила Шмакова в Федерации независимых профсоюзов края соберутся представители краевых профсоюзов, членских и первичных организаций предприятий.

Ярмарка культурных инициатив откроет форум работников культуры края
На этой неделе, 20 октября, начнет работу открытый Форум работников культуры Красноярского края «Культура: время перемен». Как уже сообщали корреспонденты НИА, в нем примут участие руководители и работники учреждений культуры, депутаты Законодательного Собрания края, главы муниципальных образований края, представители служб социальной сферы, поселковых, городских и районных Советов.
Первым событием Форума станет открытие Ярмарки культурных инициатив. На участие в ярмарке претендовали культурные проекты, которые уже были представлены в разных городах Красноярского края. Из всех заявок было отобрано 15 проектов, в числе которых фестиваль «Саянское кольцо», праздник «Минусинский помидор», книжный десант Красноярской краевой детской библиотеки в районы края, аудиокниги для инвалидов по зрению, культурный десант работников учреждений культуры и молодежи в поселки и деревни Кежемского района
«Кодинский дворик».
Как сообщили корреспонденту НИА в отделе массовых коммуникаций агентства культуры администрации Красноярского края, отбирались те проекты, которые легко реализовать на разных территориях региона при низкой стоимости организации мероприятия.
Ярмарка начнет свою работу перед официальным открытием форума «Культура: время перемен» 20 октября в 10:30.

Работники культуры стартуют в эпоху перемен с парадного крыльца Красноярского краеведческого музея
18 октября с парадного крыльца Краеведческого музея будет дан старт маршу директорского корпуса краевых музеев, библиотек, дворцов культуры театрально-зрелищных и образовательных учреждений , специалистов агентства культуры администрации края.
Полководцем парада станет руководитель агентства культуры Зоя Благих. Праздничное шествие из «прошлого» в «будущее» будет проходить под специально созданный гимн «Эпохи перемен».
Как сообщили корреспонденту НИА в отделе массовых коммуникаций агентства культуры администрации Красноярского края, парад символизирует готовность работников культуры к переменам, которые должны произойти после грядущего форума «Культура: время перемен». Краеведческий музей, как точка отсчета — обозначает «прошлое», а берег Енисей, вдоль которого пройдет парад — необъятные перспективы будущего.

Красноярск готовится к празднованию 160-летия Василия Сурикова
Сурикова. Как сообщили корреспонденту НИА в главном управлении культуры администрации Красноярска, в настоящее время программа празднования юбилея дорабатывается.
На прошедшем на прошлой неделе Красноярском городском форуме-2006 «Красноярск — город инноваций, партнерства и согласия» на суд участников была вынесена презентация мероприятий, посвященных 160-летию художника. На форуме было высказано много предложений. В частности, организация фестиваля изобразительного искусства, на котором будут представлены работы художников не только с края, но и с других регионов России, выставка копий произведений художников эпохи Сурикова, издание совместно с Китаем альбома произведений
Сурикова, проведение «Суриковских забав», в частности, художественная реконструкция картины «Взятие снежного городка».
Как заверили корреспондента НИА в главном управлении культуры, все предложения, внесенные на форуме, будут учтены, самые интересные из них, несомненно, будут реализованы.

Установлена дата проведения общественных защит проектов грантового конкурса
С 17 октября в Красноярске начинаются общественные защиты проектов грантового конкурса «Красноярский молодежный форум». Защита продлится 2 дня. За это время лауреаты премии главы Красноярска, представители бизнеса, общественных движений и средств массовой информации отберут из 41 проектов лучшие. Среди проектов, которые будут представлены на защите — создание юридической клиники, общественного транспорта на базе дирижаблей-аэробусов, виртуального клуба общения молодых учителей, карты подростковых культурных
мест города, красноярского городского студенческого телевидения и молодежного печатного издания, школы современного уличного танца, молодежный фото-клуб и многое другое.
Стоит отметить, что размер гранта, которые получат победители для реализации своих проектов определяться 18 ноября на Красноярском молодежном форуме, который пройдет в международном выставочном центре «Сибирь».
Приоритет в выборе проектов будет отдан тем участникам конкурса, которые ставят перед собой общественные цели, чьи проекты носят инновационный характер и будут реализованы на территории Красноярского края. Как сообщила корреспонденту НИА пресс-секретарь управления молодежной политики администрации Красноярска, планируется, что 18 ноября на форуме пройдут финалы грантового конкурса, а также «Золотого кадрового резерва», ряд переговорных площадок, конкурс творческих профессий, экшн-проекты.

В учреждениях здравоохранения выявлено множество нарушений в выполнении коллективных договоров
К такому выводу пришли в ходе заседания члены Президиума краевого комитета профсоюза работников здравоохранения РФ. Члены заседания назвали ряд серьезных нарушений, прежде всего, это отсутствие заключенных коллективных договоров и правил внутреннего трудового распорядка. Так же проверка показала, что во всех учреждениях здравоохранения в штатных расписаниях, трудовых книжках работников имеются несоответствия должностей, которые утверждены в номенклатуре специальностей. Нередко наименования профессий рабочих
не соответствуют единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий. В ряде учреждений не определены сроки выплат заработной платы, нарушаются сроки выплат отпускных сумм и надбавок за работу в районах с особыми климатическими условиями.
Как отметили в пресс-службе Федерации профсоюзов края, наличие отмеченных нарушений свидетельствует, что со стороны профсоюзов недостаточно осуществляется контроль над соблюдением работодателями трудового законодательства, не в полной мере используются предоставленные возможности по защите трудовых прав и интересов членов профсоюзов. Члены заседания обязали работодателей к исполнению законодательных норм, регулирующих вопросы режима труда и отдыха, к установлению систем, видов и размеров оплаты труда, форм материального
поощрения.

В Красноярске состоится финал патриотического фестиваля «Россия! Молодость! Мечта!»
С 1 по 4 ноября в Красноярске состоится финал краевого патриотического фестиваля молодежи «Россия! Молодость! Мечта!». Как сообщили корреспонденту НИА директор клуба «Радиотехник», руководитель направления фото и видео «Открытый взгляд» Екатерина Любимова, фестиваль был открыт еще 25 января текущего года. В его рамках проводится ряд мероприятий по различным направлениям, одно из которых называется «Открытый взгляд».
Фестиваль организован администрацией Красноярского края, городской администрацией и администрацией Центрального района при поддержке Совета ветеранов, молодежных общественных организаций, работающих в сфере патриотического воспитания. В фестивале принимают участие школьные и студенческие команды, творческие коллективы, а также люди, занимающиеся каким-либо видом творчества, которые демонстрируют свои работы на патриотическую тематику в различных номинациях.
Основная цель фестиваля — привлечь молодежь разного возраста к созданию культуры деятельного патриотизма.

В Красноярске проходит конкурс фото- и видеоработ «Открытый взгляд»
В рамках фестиваля «Россия! Молодость! Мечта!» с 1 по 31 октября текущего года проводится конкурс видео и фоторабот «Открытый взгляд». Учредителями и организаторами конкурса выступают отдел по делам молодежи администрации Центрального района Красноярска, МУ «Молодежный Центр «Зеркало», общественная организация «Сибирский Дом», МОУ ДОД «Клуб „Радиотехник“».
Финансирование проведения конкурса осуществляется за счет средств поступивших от учредителей фестиваля, а также за счет привлеченных средств.
Главной задачей конкурса является привлечение активной, ориентированной на творчество молодёжи к осмыслению своего места в жизни города и страны.
Участниками конкурса являются молодые люди, имеющие опыт фото- и видеосъёмки и желающие развивать своё мастерство в рамках совместных культурно значимых творческих проектов, молодые люди, желающие реализовать свои авторские замыслы, а также авторы фото и видеоработ в рамках тематики конкурса.
Основные номинации конкурса называются «Герой нашего времени», «Дом моего Дома» и «С чего начинается Родина». Например, в номинации «Герой нашего времени» должна быть представлена история о человеке, поступке или событии, значимом для Красноярска, Сибири, России в формате кино или фотографии. В номинации «Дом моего Дома» — видео и фотоработы, которые бы представляли Красноярск, как место ответственных поступков, реализации идей и проектов, либо показывали интересные и неожиданные аспекты городской среды.
Победители конкурса будут объявлены и награждены во время финала патриотического фестиваля молодёжи «Россия! Молодость! Мечта!».

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное