Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 13.10.2006

Экономика

ОАО «Красноярскэнерго» вошло в список 400 крупнейших компаний России
Журнал «Эксперт» опубликовал рейтинг 400 крупнейших компаний России по капитализации. Рейтинг составлен на основе показателей, характеризующих рыночную стоимость (капитализацию) компаний на 1 сентября. В число лидеров российской экономики вошло ОАО «Красноярскэнерго», занявшее в рейтинге 117 место.
Как отметили корреспонденту НИА в пресс-службе компании, «Мы не отслеживаем порядок расчетов, в соответствии с которым был установлен рейтинг, тем не менее, на его основании, можно сделать вывод — несмотря на то, что в процессе реорганизации из ОАО „Красноярскэнерго“ было выделено четыре общества вместе с активами, курсовая стоимость акций изменилась несущественно и соответственно капитализация компании осталась достаточно высокой».

Красноярский краевой жилищный фонд оформил 1280 ипотечных кредитов
На настоящий момент в Красноярском крае оформлено 1 тысяча 280 ипотечных договоров на сумму 920 млн. рублей. Об этом сообщил руководитель Красноярского краевого жилищного фонда Евгений Добрянский на семинаре «Доступное жилье», который походил в рамках Красноярского городского форума-2006. Ипотечные кредиты фонд начал выдавать в апреле прошлого года. За 2005 год было оформлено только 140 ипотечных кредитов на общую сумму 78 млн. рублей, остальные 1140 договоров на сумму 842 млн. рублей — за текущий период 2006
года.
С 1 октября в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» была снижена минимальная процентная ставка по ипотечным кредитам. Сейчас она составляет 11%. Размер ставки зависит от первоначального взноса и срока, в течение которого клиент будет рассчитываться по кредиту.
По словам Евгения Добрянского, в настоящее время с Красноярским краевым жилищным фондом работают 8 банков, в том числе Красноярский филиал АКБ «Промсвязьбанк», «Енисейский объединенный банк» и «Стромкомбанк», около 7 оценочных компаний, более 70 риелтерских фирм. Также в последнее время набирают обороты работа с вторичным рынком жилья.

Краевые власти обозначили точки роста экономики региона
Сегодня, выступая на заседании Совета муниципальных образований Красноярского края, заместитель губернатора Эдхам Акбулатов обозначил существующие и перспективные точки роста экономики края. Он отметил, что в настоящее время основными точками роста являются город Норильск, где работает крупнейший налогоплательщик региона — Заполярный филиал ГМК «Норильский никель», а также город Красноярск, в котором сосредоточены промышленные предприятия.
Заместитель губернатор подчеркнул, что план социально-экономического развития региона на 2007 год формировался исходя из оптимистичных цен на цветные металлы, в частности, цены на никель в размере 22 тыс. долларов за тонну, а также исходя из перспектив развития Ванкора и Богучанской ГЭС.
Также к существующим точкам роста Акбулатов отнес Ачинск, где 72% производства обеспечивает Ачинский глиноземный комбинат, и Зеленогорск, на территории которого работает Электрохимический завод. В качестве территорий, перспективных с точки зрения развития экономики, определены Железногорск (НПО ПМ, Железногорский ГХК, развитие кремниевого производства), Лесосибирск (Новоенисейский ЛХК, Лесосибирский ЛДК, Маклаковский ЛДК), Дивногорск (производства на площадях ДЗНВА), Назарово (Назаровский угольный разрез, сельскохозяйственные
производства), Канск (Каннский ЛДК), Сосновоборск (Сосновоборская ТЭЦ), Минусинск (производства по переработке сельхозпродукции).
Также Акбулатов обозначил районы, которые в ближайшее время станут значимыми для экономики края. Это Кежемский, Богучанскйи и Туруханский районы. «Кежемский и Богучанский районы — это основные территории, где реализуется программа развития зоны Нижнего Приангарья, а именно, строительство Богучанской ГЭС, алюминиевого завода, создание инфраструктуры. Туруханский район — это разработка Ванкора, на котором в 2008 году планируется запуск первой очереди по промышленной добыче нефти», — заключил заместитель губернатора.

Компании Красноярска и Армении заключили ряд соглашений об экономическом сотрудничестве
Сегодня на торжественном закрытии презентации «Дни Армении в Сибири», проходившей с 10 по 13 октября в МВДЦ «Сибирь», прошло награждение дипломами и медалями участников и экспонентов презентации. Среди них – «Ереванский завод шампанских вин», компания по производству облицовочных плит «Гентгрупп», винный производитель компания «Види-Алко» и компания по производству декоративных изделий «Ламаг». В течение четырех дней, проведенных в Сибири, представители из Армении работали очень плодотворно. Как заявил председатель
союза отечественных товаропроизводителей Армении Васген Сафарян, в течение этого месяца в Красноярске откроется склад «СибАрмАлко» под эгидой торгово-выставочного центра «Сибирь» с представительством в Армении. Склад будет предназначен для оптовой торговли армянским коньяком, сухих и марочных вин, а также шампанского. Помимо этого, планируется дальнейшее сотрудничество армян с красноярскими предприятиями, а именно с КрАЗом, заводом РТИ, лесопромышленным и машиностроительным комплексами. Также уже заключены контракты
на поставку в край армянской минеральной воды и облицовочной плиты из драгоценных камней Армении.

Руководители ГидроОГК и РУСАЛа корректируют финансирование проекта БЭМО
В эти минуты в Кодинске проходит заседание комитета инвесторов проекта по строительству Богучанской ГЭС. В нем принимают участие представители компании ОАО «ГидроОГК» во главе с председателем Правления Вячеславом Синюгиным и компании РУСАЛ. Также в заседании принимает участие заместитель губернатора Красноярского края Анатолий Тихонов. Главной темой обсуждения стало подведение промежуточных итогов работ по строительству Богучанской ГЭС в 2006 году. Также участники совещания согласовывают планы реализации проекта
на 2007 год. Напомним, проект БЭМО реализуется компаниями РУСАЛ и ГидроОГК на паритетных началах включает в себя строительство Богучаской ГЭС и алюминиевого завода. Роль государства в лице администрации Красноярского края в данном проекте — создание инфраструктуры. На эти цели из Инвестиционного фонда России выделено 34,2 млрд. рублей.
Строительство плотины идет в соответствии с утвержденными графиками. В ходе заседания было отмечено, что к концу 2006 года в плотину ГЭС будет уложено 100 тысяч тонн кубометров бетона. Также было решено увеличить финансирование проекта на 293 млн. рублей, и довести до 4,8 млрд. рублей.

1 миллион рублей затратил СУЭК на новое оборудование для Назаровского РМЗ
Компания СУЭК продолжает реализацию инвестиционной программы по модернизации оборудования на своих предприятиях. Модернизация коснулась не только угольных предприятий, но и других компаний СУЭК.
Так в сентябре на Назаровский РМЗ поступило новое оборудование компрессорной установки и вытяжной рукав для удаления сварочных аэрозолей. В октябре оборудование было смонтировано и запущено в эксплуатацию.
Только на приобретение и введение в эксплуатацию компрессорной установки СУЭК выделило около 1 млн. рублей. Новое оборудование будет обеспечивать собственным кислородом завод и ряд сторонних потребителей.
По словам исполнительного директора Назаровского РМЗ Анатолия Кошкина, комплекс по производству кислорода — это объект повышенной опасности. Именно поэтому к его эксплуатации предъявляются жесткие требования. Политика СУЭК — это, прежде всего, забота о тех, кто работает на предприятиях, входящих в состав компании, поэтому вопрос о приобретении нового оборудования оперативно был принят руководством компании.
Инвестиционная программа по модернизации на Назаровском РМЗ разработана до 2011 года. В нее вошли и приобретение новой воздухоразделительной установки с улучшенными характеристиками, и приобретение компрессора для обеспечения сжатым воздухом основного и вспомогательного оборудования.

Бюджетники края активно пользуются возможностью получить субсидию на оплату процентной ставки по ипотечным кредитам
Одним из видов деятельности Красноярского краевого жилищного фонда является субсидирование процентной ставки по кредитам, привлеченным работниками бюджетной сферы. Как сообщил руководитель краевого жилищного фонда Евгений Добрянский, в текущем году за субсидированием процентной ставки к ним обратилось 1 тысяча 162 человека, из них 1 тысяча 131 работнику бюджетной сферы назначена субсидия. Краевая администрация поставила перед фондом задачу — назначить 1,5 тысячи субсидий.
По словам Евгения Добрянского, для того, чтобы воспользоваться данной программой Красноярского края, необходимо работать в бюджетной организации и нуждаться в улучшении жилищных условий. Процентная ставка субсидируется неженатым и холостым людям, не достигшим 30-летнего возраста, а женатым — до 40 лет. Холостым и неженатым субсидируется одна четвертая процентной ставки, семье без детей — одна треть, если в семье есть ребенок — половина процентной ставки, если 2 ребенка — две трети, а если трое и больше детей
— краевые власти оплачивают всю процентную ставку.
У 62 семей, которым была назначена субсидия, родились дети, в связи с этим изменилась и процентная ставка, которую они оплачивают.

Политика

22 октября в территориях края пройдут вторые туры муниципальных выборов
На 22 октября назначено проведение вторых туров выборов в тех территориях края, где органы местного самоуправления не были избраны 8 числа. В этот день на избирательные участники вновь предстоит прийти жителям Мотыгинского и Березовского районов, а также города Заозерный.
Напомним, согласно данным, опубликованным на официальном сайте избирательной комиссии Красноярского края, в городе Заозерном борьба во втором туре развернется между Юрием Смолянцом, набравшим 37.44% голосов, и Игорем Куприенко, заручившимся поддержкой 36.39% избирателей.
Во втором туре выборов в Мотыгинском районе примут участие Владимир Функ, набравший 46.36%, и Вячеслав Жгун — 26.82%. В Березовском районе наибольшее количество голосов набрали Виктор Крюков (23.61%) и Леонид Молотков (12.22%).
Также пройдут вторые туры выборов в сельсоветах Богучанского, Канского, Казачинского, Курагинского районов.
Второй тур выборов в Ермаковском районе состоится уже в ближайшее воскресенье. Лидером первого тура здесь стал действующий глава Борис Ситников, выдвинутый партией «Единая Россия», с результатом 41.16%. Его оппонентом будет Александр Ярлыков (18.31%).

Временная избирательная комиссия определила основные регламентные документы своей работы
Сегодня прошло очередное заседание временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва. Перед началом заседания комиссии ее председатель Константин Бочаров вручил удостоверения членам временного избиркома, после комиссия приступила к утверждению документов, определяющих специфику работы. Члены временной избирательной комиссии обсудили и утвердили план работы на IV квартал текущего года, регламент и инструкцию по документообороту.
Также была создана рабочая группа по «нарезке» округов, которая должна до 14 декабря определить границы 22-х одномандатных округов, 2-х двухмандатных округов и 3-х региональных групп территорий для выборов депутатов по региональным спискам партий.
Комиссия утвердила порядок работы с обращениями граждан, в том числе был дан ответ на обращение депутата Законодательного Собрания края Петра Миткова о выдвижении беспартийных кандидатов в списках партий. Как разъяснила временная избирательная комиссия, в партийном списке может находиться любое количество беспартийных кандидатов, хоть все 100%.

Россия упустила свой шанс. Америка им воспользовалась
Сегодня на заседании «круглого стола» по теме российско-грузинского конфликта на вопрос корреспондента НИА, как, по мнению грузин, Россия должна выстраивать российско-грузинские отношения в виду того, что Грузия намерена войти в НАТО, член совета грузинской диаспоры Лэйла Мушкудиани ответила: «Россия упустила свой шанс 15 лет назад, когда из всех стран Советского Союза только с Грузией был введен паспортно-визовый режим. Россия сделала свой выбор, а Грузия – маленькая страна, у которой выбора не было. Американцы
же данным шансом воспользовались».

26-27 октября в Красноярске пройдет межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная деятельности избиркомов
Об этом сегодня сообщила председатель избирательной комиссии Красноярска Анна Лисовская на заседании круглого стола на тему «Роль и значение избирательных комиссий в избирательном процессе города Красноярска». По словам председателя горизбиркома, в рамках научно-практической конференции будут обсуждаться вопросы, связанные с формированием избиркомов, принципами их деятельности, а также вопросы повышения доверия граждан к деятельности избирательных комиссий и избирательному процессу в целом.
На сегодняшнем «круглом столе», участие в котором принимали студенты вузов Красноярска, эти вопросы также были затронуты. Их актуальность очевидна. Согласно данным социологического опроса, проведенного избиркомом Красноярска, среди 1000 студентов и преподавателей вузов, информированность граждан о деятельности избиркомов остается недостаточной.

Васген Сафарян: «Мы благодарны французскому парламенту за его волеизъявление»
Сегодня в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» прошло торжественное закрытие презентации «Дни Армении в Сибири».
Вчера нижняя палата французского парламента приняла закон, в соответствии с которым отрицание геноцида армян турками в 1915 году является уголовным преступлением.
Как прокомментировал эту ситуацию председатель союза отечественных товаропроизводителей Армении Васген Сафарян, «Франция — наш традиционный друг, и к волеизъявлению французского народа осудить подобное насилие отношусь положительно». По его словам, этот закон будет хорошим примером для других стран.

Власть

В Красноярске проходит второй день городского форума-2006
Сегодня в краевом центре проходит второй день Красноярского городского форума «Красноярск — город инноваций, партнерства и согласия. Мой город». Представителям власти, бизнеса и общественности предстоит обсудить многие актуальные проблемы города — формы управления многоквартирными домами, оформление дома, гаража, дачи, значение избирательных комиссий, здоровый образ жизни горожан, проблемы миграции. Также планируется обсудить проект мероприятий по празднованию 160-летия Василия Сурикова, тенденции развития волонтерства,
перспективы развития пассажирского транспорта, повышение роли производственного экологического контроля, улучшение качества социальных услуг и многое другое.

Власти Красноярска принимают меры для улучшения дорожного движения на улицах города
Заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Красноярска Михаил Малыхин рассказал депутатам Горсовета о мерах, предпринимаемых для повышения эффективности организации дорожного движения в городе. В настоящее время этим вопросом занимается рабочая группа, в которую входят специалисты департамента городского хозяйства и транспорта, а также Красноярского государственного технического университета. Сейчас они занимаются в большей части разработкой проектно-сметной документации, в том числе
на правоповоротные съезды.
По словам Михаила Малыхина, планируется расширить улицу Вейнбаума, переустроить остановки на перекрестке улиц Сурикова и Ленина, организовать устройство светофорного регулирования на въезде с Копыловского путепровода на улицу Робеспьера. ГИБДД уже одобрило установку 5 правоповоротных шлюзов, сейчас идет снос временных строений. Также планируется расширить улицу Партизана Железняка, и уже есть проект на расширение улицы Белинского.
Кроме этого, планируется улучшить развязку на Предмостной площади. Проект уже готов, для его реализации потребуется 4,5 млрд. рублей. Однако там есть некоторые недоработки, в частности, не предусматривается кольцевое движение электротранспорта, а также закрывается движение со стороны улицы Гладкова на проспект им. газеты «Красноярский рабочий».

Государственная дума приняла бюджет страны на 2007 год во втором чтении
Государственная дума России приняла бюджет на 2007 год во втором чтении.
Как сообщила корреспонденту НИА депутат Госдумы РФ от Красноярского края Раиса Кармазина, Красноярский край в будущем году примет участие и получит финансирование практически по всем федеральным программам. «Краю выделяются деньги на проект „Дороги России“, на программы, связанные с отдыхом детей, продолжаются выделяться деньги на доплату врачам. Также в бюджет края поступят субвенции на финансирование классного руководства», — отметила Раиса Кармазина. В соответствии с решением правительства в 2007 году Красноярскому
краю сохранены дотации в размере 2 млрд. рублей, связанные с объединением Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. Помимо этого, в 2007 году поступит очередной транш в размере 6 млрд. рублей по инвестиционному проекту «Развитие Нижнего Приангарья».
По словам Раисы Кармазинной, еще рано говорить об окончательном проекте бюджета России, так как 25% средств страны еще не распределены.

Важно не только привлечь дополнительные средства в бюджет, гораздо важнее их правильно распределить
Вчера на заседании Правительства РФ глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил, что в России с 1 января 2007 года планируется увеличение ставки налога на пользование водными ресурсами на 15%.
Поступления от предприятий Красноярского края по водному налогу составляют около 1 млрд. рублей, и все эти средства уходят в федеральный бюджет. Как отмечали руководители крупных объектов водопользования, в том числе Саяно-Шушенской ГЭС, выбить потом эти деньги назад практически невозможно. На поддержание гидротехнических сооружений, обеспечения экологических работ в водоохранной зоне водохранилищ Федерация выделяет в десятки раз меньше средств, чем платят сами водопользователи. Эту проблему ставил перед властями
и законодателями республики Хакасия директор СШГЭС Александр Толошинов и руководители Красноярской ГЭС.
В связи с увеличением налога финансовый поток из регионов в столицу возрастет, но будет ли от этого польза для региональной гидроэнергетики и в целом для региона, вопрос существенный. Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, в эти дни находящийся на международном лесном форуме в Санкт-Петербурге, давно ставит перед федеральными правительственными структурами вопрос о перераспределении полномочий между федерацией и субъектами РФ. Разумное распределение полномочий, а также финансовых ресурсов позволит с
большей эффективностью использовать бюджетные средства, полученные от водопользователей на их технологические и экологические нужды.

Лев Кузнецов: «Основная идеология бюджета-2007 – это будет бюджет социального развития»
В администрации края начал свою работу Совет муниципальных образований края. Переезд началом заседания заместитель губернатора края, руководитель департамента финансов администрации края Александр Новак отметил, что основной темой сегодняшнего обсуждения станет выстраивание межбюджетных отношений, а также проект бюджет региона на 2007 год с учетом задач, обозначенных губернатором края Александром Хлопониным в своем послании. «Мы выслушаем пожелания представителей муниципальных образований и учтем их при работе
в Законодательном Собрании по утверждению бюджета», — подчеркнул заместитель губернатора. В свою очередь исполняющий обязанности губернатора Лев Кузнецов дополнил, что сегодняшнее совещание рассматривается как одно из ключевых по реализации послания губернатора о вложении в человека. «Все уровни власти должны направить свою работу на улучшение жизни населения. В понедельник мы внесем в Законодательное Собрание края, Думу Таймыра и Суглан Эвенкии проект бюджета на 2007 год. Основанная его идеология — это будет
бюджет социального развития. В нем отражены все задачи, поставленные губернатором — дом, деревня, демография, дети. Эти задачи могут быть реализованы только совместными усилиями всех органов власти. Мы понимаем, что без работы на местах достичь их нельзя», — заявил Кузнецов.

Вопросы экологии в центре внимания участников II Красноярского городского форума
Сегодня второй день работы II Красноярского городского форума-2006, в ходе которого проходит ряд «круглых столов», посвященных наиболее актуальным проблемам развития города. Темой одного из «круглых столов» стала экологическая ситуация в городе. В нем приняли участие представители администрации Красноярска, службы по контролю в сфере природопользования администрации края, Ростехнадзора, учебных заведений и общественных организаций.
Как отметил в своем выступлении начальник управления по охране окружающей среды администрации Красноярска Юрий Рогачев, экологическая ситуация в краевом центре остается непростой. Так, в 2005 году было зафиксировано 249,1 тыс. тонн выбросов. Помимо промышленных предприятий крупным загрязнителем является автомобильный транспорт, который увеличивается с каждым днем. «Сейчас в Красноярске зарегистрировано 227 769 автомобилей. Причем ежегодно число автотранспорта увеличивается на 8,4%», — отметил Рогачев.

За 9 месяцев 2006 года Госнаркоконтроль возбудил в 1,5 раза больше уголовных дел, чем в 2005
Сегодня в региональном управлении федеральной службы контроля за оборотом наркотиков Российской Федерации по Красноярскому краю состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности Госнаркоконтроля за 9 месяцев текущего года.
За указанный период управлением было возбуждено 1 тысяча 969 уголовных дел, что почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Раскрыто 2 тысячи 223 наркопреступления. Также выявлено 60 преступлений, связанных с притоносодержанием, 26 преступлений, связанных с легализацией наркодоходов, которые за указанный период составили 1 млн. 800 тысяч рублей.
Из незаконного оборота было изъято 373 кг наркотических средств, в том числе, 118 кг марихуаны, 43 кг героина, 20 кг гашиша и гашишного масла, а также 60 г кокаина.
Как отметил исполняющий обязанности начальника регионального управления федеральной службы контроля за оборотом наркотиков Владислав Шабалин, в этом году успешно проведена операция «Север-2006», которая направлена на прекращение поставок наркотиков в Норильский промышленный район и другие северные территории. «Благодаря работе управления и силовых структур, ликвидированы преступные группировки на территории Норильска, в городе установился «героиновый голод», — подчеркнул Владислав Шабалин.
Также он заявил, что Красноярский край — единственный регион в СФО, где удалось изъять кокаин.

15 октября – День работника дорожного хозяйства
15 октября — День работника дорожного хозяйства. Как известно, этот профессиональный праздник отмечается в третье воскресенье октября в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 23 марта 2000 года. Накануне работников дорожной отрасли с профессиональным праздником поздравляют губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и председатель Законодательного Собрания края Александр Усс:
«Уважаемые работники дорожной отрасли Красноярского края!
Дорожное хозяйство в Красноярском крае — это почти 12 тысяч километров автомагистралей, более 800 мостов и путепроводов. Цифры впечатляющие. Однако для одного из самых больших и динамично развивающихся регионов России этого явно недостаточно.
Строительство глубокого дорожного обхода Красноярска с мостом через Енисей, северной автомагистрали Канск-Абан-Богучаны-Кодинск, нескольких десятков межрайонных, лесовозных и поселковых дорог позволит нашему краю решить целый ряд как экономических, так и социальных задач.
Хорошая дорога — это не только возможность приступить к масштабному освоению природных ресурсов нашего богатейшего региона или повысить эффективность существующего промышленного потенциала, это доступ к современным знаниям для наших детей и молодежи из самых отдаленных таежных поселков. В большом Красноярском крае не должно быть »медвежьих углов«. В решении этой ключевой задачи одна из ведущих ролей отводится дорожной отрасли.
Поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем удачи в делах, крепкого здоровья, материального благополучия и поменьше болот на вашем пути!»
Губернатор Красноярского края А.Г. Хлопонин
Председатель Законодательного Собрания края А.В.Усс

Финансы

Депутаты обсудили возможность освободить от уплаты налога на имущество организации, имеющие на балансе объекты ЖКХ
Депутаты краевого парламента на заседании постоянной комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике обсудили проект закона «О внесении изменений в краевой закон «О налоге на имущество организаций», внесенный первым заместителем губернатора Львом Кузнецовым. В соответствии с данными изменениями предлагается отменить льготу по налогу на имущество для организаций, имеющих на балансе объекты ЖКХ. Рост налоговой нагрузки в связи с отменой льготы может привести к росту тарифов на коммунальные услуги на 1 кв. метр
жилья в среднем на 1,5%. Это приведет к росту в 2007 году расходов краевого бюджета на 383 млн. рублей, из них 55,5 млн. рублей — на предоставление субсидий населению, 134 млн. рублей — на возмещение расходов бюджетным муниципальным организациям. В целях сдерживания роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги предлагается освободить от уплаты налога на имущество организации до 2008 года.
Депутаты обсудили концептуальные поправки экспертно-правового управления и сочли, что документ нуждается в доработке. Депутаты решили рассмотреть его еще раз совместно с представителями администрации и депутатами постоянной комиссии ЗС по промышленности и жилищно-коммунальной политике на следующем заседании комиссии, которое состоится 18 октября.

16-летие для банка «ЕНИСЕЙ» - пора обновления
В эти дни красноярский региональный банк «ЕНИСЕЙ» празднует свое 16-летие. За эти годы банк не только сумел пережить сложные времена дефолта и вхождения в регион столичных кредитных структур, но и еще больше упрочил свои позиции на финансовом рынке и сегодня с оптимизмом смотрит в будущее. В настоящее время собственные средства банка превышают 200 млн. рублей, а филиальная сеть является одной из самых развитых в регионе. В течение только этого года начали свою работу дополнительные офисы в Канске, Железногорске,
Красноярске. 2006 год ознаменовался для АКБ «ЕНИСЕЙ» вхождением в Хакасию и Москву.
По словам Председателя Правления АКБ «ЕНИСЕЙ» Ирины Антипиной, стратегией банка предусмотрено дальнейшее расширение присутствия на территории объединенного Красноярского края и Хакасии. Для жителей краевого центра в 2007 году откроет свои двери новый дополнительный офис на Республике, 51.
Ирина Антипина подчеркнула: «Год от года спектр услуг банка расширяется, в перспективе — расширение линейки банковских продуктов. Уже в следующем году банк „ЕНИСЕЙ“ будет предоставлять услуги ипотечного кредитования и доверительного управления, отличительной особенностью которого будет возможность по желанию клиента трансформировать вклад из одного инструмента в другой, в том числе в паевые инвестиционные фонды».
Помимо этого банка ведет работу по обновлению фирменного стиля организации. И уже в скором времени будет готов продемонстрировать новый логотип АКБ «Енисей».

Бюджет края 2006 года будет исполнен в полном объеме и лучше, чем в прошлые годы
Об этом сегодня на заседании Совета администрации Красноярского края заявил заместитель губернатора, руководитель департамента финансов Александр Новак. По его словам, те задачи, которые стояли перед краевыми властями, выполнены, а те расходы, которые были запланированы, обеспечены финансовыми ресурсами и в будущем будут использованы.
Также Александр Новак подчеркнул, что на процесс выпадающих доходов муниципальных образований, которые сформировались в текущем году, повлияло недополучение средств по земельному налогу в связи с изменением федерального законодательства. Выпадающие доходы учитываются сегодня в проекте закона по корректировке бюджета. В целом, как отметил Новак, по итогам года дефицит бюджета составит 1 млрд. 404 млн. рублей. В текущем году полученные доходы превысил запланированные на 8 млрд. рублей и связан в первую очередь,
с увеличением дохода на прибыль от предприятий цветной металлургии и благоприятной конъюнктуры цен на цветные металлы.

4 «Д» губернатора преобразовались в социальные программы
В бюджете Красноярского края 2007 года запланирована реализация 30 краевых целевых социальных программ, 12 из них — совершенно новых. Как отметил заместитель губернатора Красноярского края, руководитель департамента финансов Александр Новак, приоритетные направления работы, обозначенные губернатором в послании к краевому парламенту, вошли в краевой бюджет как отдельные социальные программы. На реализацию программы «Демография» выделяется 454,5 млн. рублей, на программу «Дети» — 1 млрд. 370 млн., «Дом» — 667,6
млн. рублей и 297,9 млн. запланировано на реализацию программы «Деревня».

Общество

В Красноярске могут появиться автоматические платные парковки
Такое предложение сделал заместитель председателя комиссии Красноярского городского Совета по экономическому развитию Михаил Васильев во время обсуждения мер по повышению эффективности организации дорожного движения в городе. Одной из основных дорожных проблем Красноярска — постоянные пробки в центре. Самой проблемным является проспект Мира. Из-за отсутствия парковочных мест водителям приходится оставлять автомобили на обочине, что сужает и так недостаточно широкую автомобильную трассу. Из имеющегося четырехполосного
движения задействовано получается только 2.
Представители власти пообещали рассмотреть предложение установить автоматические платные парковки. Кроме этого, рассматривается вопрос о запрете сотрудникам, работающим в офисах в центре Красноярска, парковать автомобили на центральных улицах на продолжительное время.

У компании РУСАЛ новое социальное направление
14 октября в парке «Гвардейский» возле спорткомплекса «Металлург» в рамках традиционного осеннего двухмесячника по озеленению и благоустройству состоится открытие обновленного детского городка.
2 года назад компания РУСАЛ подарила парку детский городок. Сейчас он будет обновлен, в нем установят новые фигуры для детей. Как отметили корреспонденту НИА в пресс-службе КрАЗа, в парке «Гвардейский» довольно часто проходят различные праздничные мероприятия.
«Этот детский городок будет финансироваться в рамках программы РУСАЛа „100 спортивных проектов“ в течение всего зимнего сезона. Ранее такого не было. Финансировались только спортивные площадки, а детские городки — это новое социальное направление компании», — подчеркнули в пресс-службе КрАЗа.

Какой русский не любит отдыхать? Теперь он может это делать дольше
«Российская газета» опубликовала новое расписание российских праздников, чтобы граждане большой страны смогли организованно проводить выходные дни.
Вновь введенный в прошлом году праздник, отмечаемый 4 ноября, в 2006 году приходится на субботу, а это значит, что те, кто трудится пять дней в неделю, смогут отдохнуть и в рабочий понедельник. Те труженики, которые проводят на работе 6 дней в неделю, смогут отдохнуть 2 дня вместо привычного одного.
Январь тоже порадует любителей долго отдохнуть. Зимние выходные начнутся в субботу 30 декабря, а закончатся 8 января. 1—5 января — официальное празднование новогодних праздников. 8 января также является нерабочим днем, потому как Рождество в этом году приходится на воскресенье и значит, работающие граждане могут законно прогулять понедельник 8 января.
Утверждены выходные и праздничные дни только для тех, кто работает 5 дней в неделю. А о том, в какие дни будут отдыхать люди, работающие 6 дней в неделю, станет известно до 30 ноября, когда правительство примет окончательное решение.

Грузины выражают озабоченность своим будущим в России
Сегодня в Красноярске состоялось заседание «круглого стола» по теме российско-грузинского конфликта. Как отметила член совета грузинской диаспоры Лэйла Мушкудиани, "мы не думали, что Россия так отреагирует. Мы не были готовы к такой неадекватной реакции с ее стороны. Грузины, которые приехали в Россию и Красноярский край, в частности, много лет назад, за это время адаптировались, ассимилировались, получили образование, работу. Но сейчас я, гражданка России, но грузинка по национальности, нахожусь под постоянным
страхом. Боюсь, что в скором времени многие грузины будут вынуждены уехать из России в связи с происходящими событиями".

Около 32 тысяч мам Красноярского края смогут получить по 250 тысяч рублей в 2010 году
Правительство России 12 октября утвердило законопроект, по которому матери, родившие или усыновившие второго ребенка с первого января 2007 года, в 2010 году получат по 250 тысяч рублей.
Как отметила депутат Законодательного Собрания Красноярского края Светлана Андронова, матери сами смогут контролировать получение денег. По мнению Светланы Андроновой, механизм получения родового сертификата должен проходить следующем образом: при рождении ребенка мать будет подавать сведения в органы социальной защиты, где будет формироваться база данных. Там же мать, претендующая на получение денег, сможет подтверждать сведения о состоянии своего «материнского капитала».
«В Красноярском крае ежегодно рождается около 32 тысяч детей. Значит, примерно столько матерей смогут получить по 250 тысяч рублей в 2010 году, но при условии, что мать не откажется от ребенка и что ребенок доживет до трех лет», — отметила Светлана Андронова.

Алексей Немов привезет в Красноярск ведущих гимнастов мира
Алина Кабаева, Ирина Чащина, Елена Замолодчикова, Сергей Харьков и другие Чемпионы мира и Олимпийских игр приедут в Красноярск. Все они являются участниками гимнастического шоу Алексея Немова «Легенды о спорте», которое состоится в нашем городе 21—22 ноября.
Сегодня об этом рассказал на пресс-конференции автор и продюсер проекта 4-кратный Олимпийский чемпион Алексей Немов.
Впервые 4 вида спорта — художественная и спортивная гимнастика, прыжки на батуте и акробатика соединены в этом красивом зрелище.
«Шоу уникальное, такого в мире нет. Оно непростое с точки зрения организации. На премьере, которая состоялась в мае, помимо гимнастических номеров были и цирковые элементы, в нем приняли участие также поп-звезды. Думаю, в Красноярске оно также удастся и пройдет на хорошем уровне», — отметил Алексей Немов.
Красноярск станет один из семи российских городов, в которых пройдут гастрольные туры шоу «Легенды о спорте».

Шоу Алексея Немова «Легенда о спорте» направлено на популяризацию гимнастики среди детей и молодежи
В ноябре в Красноярске состоится шоу Алексея Немова «Легенда о спорте», в котором примут участие спортсмены с мировым именем. Как отметил на пресс-конференции директор Дворца спорта Владимир Шваков, это мероприятие экстракласса с уникальными спортсменами. «Мы постараемся сделать все возможное, чтобы оно вызвало „взрыв“ среди красноярцев, и стало лучшим спортивным событием года города», — заверил журналистов на пресс-конференции Владимир Шваков.
Заместитель директора филармонии Александр Мелкумян в свою очередь заявил, что они будут оказывать помощь в организации шоу в Красноярске: «Мы проводили много различных концертов с нашими эстрадными звездами, но этот проект особенный. Он отличается тем, что в Красноярск одновременно приедут много спортсменов, которые своим трудом и упорством завоевали звание чемпионов».
Организатор проекта, 4-кратный Олимпийский чемпион Алексей Немов признал, что это шоу направлено в первую очередь на популяризацию спортивной гимнастики среди молодежи. Приоткрывая некоторые тайны шоу, Олимпийский чемпион рассказал, что обязательными участниками спортивного зрелища станут воспитанники красноярской школы гимнастики. Кроме того, юные спортсмены-гимнасты будут иметь возможность посмотреть шоу бесплатно.
Цены на единственное шоу такого рода будут стоить от 500 до 1100 рублей. По словам организаторов, это приемлемая цена для проекта с участием огромного количества спортсменов с мировым именем.
Сегодня в администрации края будут обсуждаться организационные вопросы проведения шоу. Олимпийский чемпион не первый раз стал гостем Красноярска. «Мне приятно, что я снова в Красноярске. Город мне стал практически родным», — признался Алексей Немов. Напомним, что он являлся участником фитнес-конвенции, организованной губернатором Александром Хлопониным.

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное