Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 15.12.2006

Экономика

Новые направления «КрасЭйр»
В следующем году авиакомпания «КрасЭйр» планирует открыть новое направление до Вены и Афин. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора компании «КрасЭйр» Александр Зосимов.
Планируется, что на этих рейса будет задействованы новые среднемагистральные «Боинг 757». Всего в парке «КрасЭйр» к 2007 будет 5 подобных лайнеров.

Руководители РУСАЛа прибыли на праздник русского алюминия в Саяногорск
Сегодня в Хакасии и Саяногорске большой экономический праздник — пуск первой очереди Хакасского алюминиевого завода. На торжества по случаю ввода первого в пост перестроечный период экономического гиганта в Саяногорск прилетели руководители РУСАЛа Олег Дерипаска и Александр Булыгин.
Сегодня же у Председателя Правительства республики Хакасия Алексея Лебедя запланированы рабочие встречи с ними, на которых будут обсуждаться насущные вопросы жизни республики, в том числе и развитие экономического потенциала.

Энергетики Красноярского края придают работе с потребителями повышенное значение
На этой неделе состоялось заседание общекраевого Штаба по работе с потребителями трех энергокомпаний Красноярского края. Напомним, в соответствии с решением РАО «ЕЭС России» в ноябре текущего года такие штабы были созданы в каждой компании, занимающейся как генераций, так и распределением и сбытом электроэнергии. Целью их создание стало повышение качества работы с потребителями и организаций канала обратной связи. Вопросы принимаются в письменной форме, по телефону, а также на сайтах компаний в Интернете.
В ходе прошедшего заседания были рассмотрены вопросы взаимодействия компаний для наиболее оперативного ответа на вопросы потребителей и обсудили планы на 2007 год.

В новый медицинский проект в Красноярске американцы готовы вложить 6 млн. долларов
Об этом сегодня журналистам сообщил президент американской компании «American Medical Technologies» Джеффри М. Дризин. Новым объектом строительства американцев в Красноярске станет клиника хирургии, в строительство которой они готовы вложить около 6 млн. долларов. В ней будет установлено современной оборудование, хирургия будет производиться по новым методикам и с применением уникальных технологий.
«Нам очень важно, чтобы на базе клиники происходил обмен опытом российских и американских врачей. Наша основная задача — не научить врачей лечить, они это и без нас умеют, а обеспечить их современным оборудованием, на котором они смогут реализовывать свои знания», — сообщил Джеффри М. Дризин.

Инвестиционная программа ТГК-13 до 2010 года составит более 9 млрд. рублей
На сегодняшний день утвержден 5-летний план инвестиций программы РАО ЕЭС «России» по строительству новых генерирующих мощностей. Общая сумма инвестиций составляет 81 млрд. долларов.
Общий объем инвестиционной программы ОАО «ТГК-13», входящая в РАО, на 2006—2010 годы составит более 9 млрд. рублей. Финансирование объектов программы планируется осуществить как за счет собственных средств, так и за счет привлеченных, в том числе, за счет эмиссий дополнительных акций.
Приоритетными объектами по строительству и модернизации инвестиционной программы является строительство энергоблока № 1 × 2 на Красноярской ТЭЦ-3, строительство первого и второго магистрального трубопровода ТЭЦ-3, строительство и реконструкция турбин Минусинской ТЭЦ, а также техническое перевооружение турбоагрегата № 2 Канской ТЭЦ.

Годовой отчет «Норникеля» признан абсолютным победителем
Годовой отчет ОАО «ГМК «Норильский никель» за 2005 год признан абсолютным победителем конкурса годовых отчетов, проводимого Фондовой биржей ММВБ и журналом «Рынок ценных бумаг».
«Норникель» стал одной из первых российских компаний, которая, начиная с 2002 года, публикует годовые отчеты в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
По итогам 2005 года главный финансовый документ ГМК «Норильский никель» удостоен первого места в номинации «Лучший уровень раскрытия информации в годовом отчете на английском языке». В свою очередь, как сообщается в официальном заявлении компании, эксперты Российской торговой системы присудили отчету первое место в специальной номинации «Лучший годовой отчет эмитента из котировальных списков Фондовой биржи РТС».
Данное признание — не первое в этом году. Корпоративный годовой отчет ГМК «Норильский никель» за 2005 год стал одним из победителей конкурса, организованного рейтинговым агентством «Эксперт» при поддержке аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, в главной номинации конкурса «Информационная насыщенность».

Есть первый алюминий Хакасского алюминиевого завода
Сегодня в торжественной обстановке сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс Хакасского алюминиевого завода. Как сообщили корреспондентам НИА специалисты-технологи, «это самый масштабный проект российской цветной металлургии за последние 20 лет. Объем инвестиций — 750 млн долларов. Проектная мощность строящегося предприятия составляет 300 тыс. тонн алюминия в год. Два корпуса электролиза рассчитаны на 336 ванн. Современные электролизеры РА-300 разработаны российскими инженерами и учеными. Выход
на проектные показатели позволит ваннам работать на силе тока 320 килоампер, с выходом по току 93,5 процента. Завод оснащен современным оборудованием ведущих фирм — NKM-Noell, Brochot, Hertwich и других известных производителей. Проектные работы начались в октябре 2004 года, возведение основных строительных конструкций — в мае 2005 года. И сегодня завод выдал первый металл. Вместе с новыми электролизными мощностями начали работать литейный цех, вспомогательные подразделения».

Политика

Определена дата выборов нового Президента России
Красноярский край и Россия в целом вступают в череду выборных кампаний самого высокого уровня. 15 апреля жителям объединенного Красноярского края предстоит избрать депутатов Законодательного Собрания края первого созыва. Эта избирательная кампания важна не только для будущего одного из крупнейших регионов страны, но и как показатель политической ситуации в целом накануне выборов в Государственную Думу. Традиционно результаты выборов в регионе представляют собой усредненную модель всей страны.
Выборы в Государственную Думу пройдут 2 декабря 2007 года. Такое решение было накануне принято Центральной избирательной комиссией. Также уже определена дата выборов Президента — они продут во второе воскресенье марта 2008 года, приходящееся на следующий день после Международного женского дня.

Формирование территориальных избирательных комиссий в Красноярском крае завершено
Избирательная комиссия Красноярского края завершила формирование территориальных избирательных комиссий. Вчера в ходе заседания крайизбиркома было принято решение относительно последних из 65 ТИКов, составы которых необходимо было обновить до конца года.
Как сообщила корреспонденту НИА секретарь крайизбиркома Валентина Кожемякина, следующим этапом работы по подготовке к проведению выборов депутатов Законодательного Собрания объединенного Красноярского края следующего созыва станет формирование окружных избирательных комиссий. Уже сегодня данный вопрос будет обсуждаться на заседании временной избирательной комиссии по проведению выборов в Заксобрание. Также члены комиссии рассмотрят ряд других организационных вопросов.

В Красноярске пройдет «Марш несогласия»
16 ноября в Красноярске состоится шествие и митинг в знак солидарности с московским «Маршем несогласия». Организаторами его выступили местные национал-большевики. По мнению их лидера Андрей Сковородникова, «мероприятие направлено против ограничения гражданских свобод. В нашей стране отсутствуют свобода слова, свобода выбора, остро стоит проблема политических заключенных. Целью митинга является привлечение внимания к перечисленным проблемам».
Организаторы марша уверяют, что формат мероприятия совершенно мирный. Предполагается, что в марше примут участие КРО НБП, Трудовое Красноярье, Женщины родного Красноярья, СКМ.

Власть

В Лесосибирске открывается новый деревообрабатывающий завод
Сегодня заместитель губернатора Красноярского края, руководитель департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов примет участие в торжественной церемонии открытия деревообрабатывающего завода, строительством которого занималась ООО «Промышленная группа «Сибирский лес». Как сообщила корреспонденту НИА помощница Андрея Гнездилова Ирина Самсонова, завод был построен в сжатые сроки — фирма начала строительство в феврале текущего года, а уже в конце ноября он начал работать
в тестовом режиме. По словам Ирины Самсоновой, подобного предприятия в Красноярском крае еще не было.
Стоит отметить, что завод создавался в соответствии с Концепцией и основными направлениями развития лесного комплекса Красноярского края до 2015 года, поэтому был поддержан краевой администрацией. В программе визита заместителя губернатора — церемония открытия и экскурсия по заводу.

В Железногорске откроется два специализированных медицинских центра
Сегодня красноярская делегация во главе с заместителем губернатора, руководителем департамента здравоохранения и социального развития Сергеем Козаченко, в состав которой войдут вице-спикер Заксобрания Анатолий Ромашов, полномочный представитель губернатора в ЗАТО Вадим Медведев, директор краевого ФОМСа Вадим Янин, начальник главного управления здравоохранения администрации Красноярска Виктор Шевченко. На торжественном праздновании 55-летия медико-санитарной части № 51 они встретятся в Железногорске с генеральным
директором ГХК Петром Гавриловым, генеральным директором НПО ПМ Николаем Тестоедовым. В рамках реализации национального проекта «Здоровье» в этом лечебном учреждении будет открыт центр амбулаторного диализа не только для железногорцев. В нем будут принимать пациентов со всего Сибирского федерального округа.
Также в железногорской медсанчасти будет открыт центр профилактики и реабилитации граждан, работающих во вредных и опасных условиях труда. По информации специалистов департамента здравоохранения, около 20 тысяч железногорцев заняты в производстве, опасном для здоровья. В связи с этим, центр профилактики будет многопрофильным.

Список краевых проектов «Д» расширяется с каждым днем
18 декабря общероссийская организация «Деловая Россия» будет праздновать свое 5-летие. Депутат Законодательного Собрания, лидер Красноярского отделения «Деловой Росси» Виктор Зубарев примет участие в торжественных мероприятиях в Москве.
Он привезет в Москву поздравления от имени губернатора Александра Хлопонина и спикера Заксобрания Александра Усса, которые зачитает на заседании Столыпинского клуба.
Помимо поздравлений Виктор Зубарев в своем докладе расскажет об отличиях реализации национальных проектов в Красноярском крае и о губернаторских 4 «Д», напрямую связанных с приоритетными проектами. Кроме того, депутат выступит с инициативой внедрения еще одного, пятого «Д» — Дело. По словам Зубарева, дело должно стать реальным механизмом осуществления важнейших соцпроектов не только в крае, но и во всей России.

В Красноярске открылся русско-американский диагностический центр
Сегодня заместитель губернатора края Сергей Сокол принял участие в открытие частного русско-американского медицинского центра «Медюнион». Строительство центра стало возможным при совместной работе администрации края и американской медицинской компании «American Medical Technologies». Центр оборудован современной, высоко точной и надежной аппаратурой. Здесь жители города и края смогут пройти разнообразные диагностические обследования внутренних органов, кровеносных сосудов и черепа. Общая
стоимость проекта 2 млн. доллара.

Центр гемодиализа в Железногорске сможет обслуживать жителей соседних регионов, считает Сергей Козаченко
Во время открытия центра гемодиализа в Железногорске заместитель губернатора края Сергей Козаченко в беседе с журналистами особенно подчеркнул важность открытия этого центра для жителей края. По его словам, в настоящее время в крае выявлено 10 случаев хронической почечной недостаточности. До сегодняшнего дня все они обслуживались в краевой больнице, и уже через несколько дней часть из них сможет получить необходимую медицинскую помощь в Железногорске.
«Сеанс гемодиализа для этой категории больных — единственная возможность жить. Кроме того, это надежда дождаться трансплантации почек», — подчеркнул Козаченко. Так же он отметил, что мощность открытого сегодня центра высокая, поэтому надо сюда будут направляться больные с соседних регионов края.

В крае начал работать новый деревообрабатывающий завод мощностью 120 тысяч кубометров в год
Сегодня в Лесосибирске открылся деревообрабатывающий завод, строительством которого занималось ООО «Промышленная группа «Сибирский лес». Присутствовавший на церемонии открытия заместитель губернатора края, руководитель департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов отметил: «Сегодня состоялось значимое и радостное событие. Наша политика дает свои результаты, мы запускаем производство. Администрация края будет и в дальнейшем поддерживать подобные проекты».
По словам генерального директора компании Андрея Гришина, завод был простроен в рекордные сроки — за 9 месяцев, и оснащен по последнему слову техники. Предприятие будет производить высококачественную продукцию с высокой добавленной стоимостью.
На заводе будут работать 120 лесосибирцев. Расчетный срок окупаемости завода ставит 3—4 года. Планируется, что он будет перерабатывать до 120 тысяч кубометров в год.

В железногорском центре профилактики будут лечиться работники оборонной промышленности
Сегодня в рамках празднования юбилея медсанчасти № 51 в Железногорске был открыт центр профилактики и реабилитации для людей, работающих во вредных и опасных условиях труда. По словам заместителя губернатора, руководителя департамента здравоохранения и социального развития Сергея Козаченко, центр профилактики был открыт в основном на средства горно-химического комбината.
«Учитывая специфику предприятия, люди, работающие во вредных для здоровья условиях должны чаще других проходить медосмотры. Здесь в Железногорске сохранено такое понятие как профессиональная медицина. В центре профилактики специалисты смогут своевременно выявлять болезни и назначать лечение. В целом в Железногорске высокий уровень медицины и большой профессиональный потенциал врачей», — отметил Сергей Козаченко.
Отметим, что в состав профилактического центра входят отделение медицинских осмотров, лаборатория психофизического обеспечения, стационар и отделение профилактики.

В крае планируется создать около десятка лесных таможенных терминалов
Об этом корреспонденту НИА сообщил заместитель губернатора края, руководитель департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Андрей Гнездилов. Он отметил, что первый на территории края терминал на станции Чунояры в Богучанском районе в настоящее время работает в пусковом режиме.
«Мы начали эту работу с одного терминала, дальше планируем создать сеть до 10 терминалов. Мы создаем благоприятные условия для добросовестных заготовителей» — подчеркнул замгубернатора.

Финансы

Общество

16 декабря будет дан старт спортивным рекордам Красноярья
16 декабря на лыжном стадионе «Динамо» пройдет спортивный праздник, посвященный открытию зимнего этапа конкурса «Стартуют все!».
Праздник интересен тем, что его участниками будут установлены первые рекорды, которые должны войти в «Книгу рекордов Красноярья». Участниками будет составлен самый большой флаг Российской Федерации, который будет состоять из поднятых вверх варежек участников «Стартуют все!». Второй рекорд — это самый большой одновременный лыжный забег. Двадцать пар лыж объединятся в одну, и двадцать человек одновременно будут преодолевать спортивную дистанцию. В промо-отделе главного управления
по физической культуре и спорту администрации города отметили: «Такими рекордами мы покажем пример красноярцам, чтобы они понимали, какие подвиги будут входить в книгу рекордов».
С каждым годом в спортивном празднике участвует все больше и больше людей. Так, предполагаемое количество участников в зимнем этапе конкурса «Стартуют все» текущего сезона — 12 — 15 тысяч человек. В общем забеге, который также пройдет 16 декабря, примут участие 2,5 тысяч человек. В этом году изменился главный приз победителю спортивного конкурса. «Был увеличен призовой фонд и главным призом остался автомобиль, но не «Ока» как раньше, а «Жигули», — порадовали
в промо-отделе главного управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска.

Статистики подсчитали сколько будет стоить новогодний стол
В Красноярскстате рассчитали примерную стоимость наборов продуктов для новогоднего стола. По их данным, в течение 2006 года цены на продовольственные товары в Красноярском крае увеличились в среднем на 9,8%. Так, за 11 месяцев уходящего года цены на сахар выросли на 20,6%, на хлеб и хлебобулочные изделия — на 12%, на плодоовощную продукцию на 10,7%, на молоко и молочную продукцию, яйцо — на 9,5%, на муку — на 8,8%, на кондитерские изделия — на 8,7%, на макаронные и крупяные изделия —
на 8,2%, на рыбопродукты — на 8%, на мясопродукты — на 7,1%, на чай, кофе — на 5,4%. Кроме этого, увеличилась цена на алкогольные напитки составила 13,6%: коньяк подорожал на 19,1%, вина виноградные — на 17,7%, вино игристое отечественное — на 15,9%, водка — на 14,4%.
Таким образом, средняя стоимость продовольственного набора для новогоднего стол в Красноярске составила 2 тысячи 392 рублей, в Ачинске — 2 тысячи 130 рублей, в Минусинске — 2 тысячи 081 рублей. Самый дешевый набор в Канске, его цена составила — 2 тысячи 050 рублей, самый дорогой набор в Туре — 3 тысячи 178 рублей.

Самый спортивный теперь должен быть и самым нарядным
Главное управление по физической культуре и спорту администрации Красноярска объявило конкурс на лучший карнавальный костюм. Маскарад состоится 16 декабря на лыжном стадионе «Динамо» перед общим стартом спортсменов главного зимнего спортивного марафона «Стартуют все!».
Ведущими маскарада в преддверии новогодних праздников будут Дед Мороз и Снегурочка. Как сообщили в промо-отделе главного управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска, будет учреждено несколько номинаций в маскарадном костюме.
«Естественно, костюмы должны быть зимними, ведь праздник будет проходить на улице. Главная номинация маскарада — «Талантливые люди — талантливы во всем», подарок в этой номинации вручит глава города Петр Пимашков. Подарки получат и победители в двух других номинациях: «Идея века: „Стартуют все — стартует вся Россия!“ и „Любимец фортуны“, но о том какие именно будут награды, можно узнать только побывав на маскараде. Однозначно то, что победителю
в номинации „Любимец фортуны“ повезет сказочно», — заинтриговали в промо-отделе главного управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска.

Лидер профсоюзов посетит Ачинский нефтеперерабатывающий завод
Сегодня председатель Федерации профсоюзов края Олег Исянов посетит Ачинский нефтеперерабатывающий завод восточной нефтяной компании. Об этом корреспонденту НИА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов.
Как отметили в пресс-службе, на протяжении последних лет предприятие является стабильно работающим. Работники имеют все социальные гарантии, высокие заработные платы. Планируется, что Олег Исянов проведет встречу с новым управляющим предприятия, который был назначен в начале года. Также проведет встречу с профактивом, где будут затронуты вопросы работы первичной организации предприятия и значение коллективных договоров.

Проблема нехватки холодной воды в Советском районе решена
Проблемы, связанные с нехваткой давления и сбоями в подаче холодной воды в Советском районе сошли на нет. Об этом корреспонденту НИА сообщили пресс-службе «КрасКом». В настоящий момент подключен дополнительный водозабор «Гремячий лог», благодаря которому система водоснабжения Советского района начала заполняться. «Вчера вечером начали поступать звонки от жителей верхних этажей зданий, они сообщали, что холодная вода уже начала поступать. Давление в сети сейчас необходимое. Последствия
аварии полностью исчезнут сегодня вечером, когда закончится ремонт дюкера водолазами. Но уже сейчас жители не ощущают на себе случившегося инцидента», — сообщили в пресс-службе «КрасКом».

Жителям Железногорска не придется ездить на лечение в краевой центр
Сегодня представители краевой власти во главе с заместителем губернатора Сергеем Козаченко посетили железногорскую медсанчасть № 51. На ее базе в настоящее время создан центр гемодиализа, в котором будет оказываться медицинская помощь больным с хронической почечной недостаточностью. Для этих целей на выделенные из федерального бюджета средства было закуплено пять дорогостоящих аппаратов щвейцарско-итальянского производства на общую сумму 1 млн. евро.
По словам работников медучреждения, в первую очередь, в центре будут обслуживаться жители самого Железногорска. В настоящее время они вынуждены ездить на лечение в Красноярск, с открытием центра лечения такой необходимости не будет.

В рамках нацпроекта «Здоровье» врачи получили возможность зарабатывать по 1 тысяче долларов
Главный врач железногорской больницы Геннадий Мельников отчитался перед заместителем губернатора, руководителем департамента здравоохранения и социального развития Сергеем Козаченко о реализации национального проекта «Здоровье» в Железногорске.
«Впервые за 15 лет наши врачи стали получать заработную плату в размере 1 тысячи долларов месяц, рост зарплаты составил 75%. Впервые на государственном уровне заговорили о всеобщей иммунизации и диспансеризации взрослого населения. Благодаря диспансеризации нашим врачам удается своевременно обнаруживать серьезные заболевания на начальном этапе. Это большое достижение, которое уже никто никогда не отнимет», — подчеркнул главный врач. В целом Железногорск не отстает по плановым показателям в
реализации нацпроекта «Здоровье».

В службе спасения Красноярска – один спасатель – Шойгу
В центре города Красноярска произошла коммунальная авария, горячая вода и пар не дают выйти из здания.
Если вы позвоните по телефону 01 в «службу спасения», не ожидайте, что вас спасут. Как отвечают операторы «службы спасения», «мы вас спасем только в случае пожара, так как у нас только пожарные машины». Если же у вас цунами, землетрясение, наводнение или вы просто не можете покинуть здание в случае чрезвычайной ситуации, то спасайтесь сами или «звоните Шойгу». Он назвал службу — «служба спасения», мы так себя не называем. Мы тушим пожары«.

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное