Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 20.12.2006

Экономика

Париж будет гореть синем пламенем «Газпрома» до 2030 года
«Газпром» и «Газ де Франс» договорились об условиях поставок российского газа во Францию до 2030 года. Свои подписи под соглашением поставили руководители компаний — Алексей Миллер и Жан-Франсуа Сирелли.
Как передает НТВ, по контракту французы закупят 12 миллиардов кубометров газа. Это покроет почти четверть необходимого стране объема. Причем 1,5 миллиарда кубов «Газпром» сможет продать потребителям напрямую.
После подписания соглашения Жан-Франсуа Сирелли подчеркнул: «Развитие сотрудничества способствует повышению безопасности газоснабжения наших потребителей во Франции и Европе на длительную перспективу». По словам Алексея Миллера: «Соглашение, которое подписано, будет и дальше работать на обеспечение энергетической безопасности потребителей Франции и Европы. Долгосрочные контракты — это очень важный и значимый элемент энергетической безопасности. „Газпром“ останется таким же надежным поставщиком газа во Францию,
каким был в течение последних 30 лет».

Анатолий Чубайс: «В наших инвестиционных планах значительная доля уделена сетевому хозяйству»
К сожалению, бытующее еще со времен социализма мнение о единой энергосистеме России далеко от реальности. В стране существует несколько разомкнутых энергетических контуров без взаимных перетоков электроэнергии. Проблема их объединения остро проявила себя еще и в связи с нарастающим дефицитом электроэнергии в ряде регионов России. На прошедшей пресс-конференции Анатолий Чубайс отметил: «Из 81 млрд. долларов инвестиций на ближайшие 5 лет, которые запланировало РАО, значительная доля будет направлена именно на
восстановление и строительство новых магистральных сетей. Первым крупным проектом в этой связи станет соединение Дальневосточной и Сибирской энергосистем, что позволит профицитный рынок электроэнергии на Дальнем Востоке соединить с интенсивно развивающейся территорией Сибири. Серьезные проблемы с сетями испытывает Тюменская область. Последние 15—20 лет бурное развитие экономики региона привело к строительству новых городов, созданию новых энергоемких производств. Здесь мы рассматриваем проект переброски электроэнергии
по новым сетям с Урала. В Красноярском крае развитие зоны Нижнего Приангарья требует также соответствующего обеспечения сетями, и в наших планах строительство новых ЛЭП в крае присутствует».

Угольные разрезы СУЭК в Красноярском крае добыли в 2006 году 28,5 млн. тонн угля
Сегодня, подводя итоги уходящего 2006 года, Управляющий директор филиала СУЭК в Красноярском крае Александр Кузнецов сообщил, что объем добычи угля в 2006 году на 1 млн. тонн превысил показатель прошлого года. 2006 год для угольщиков был по-своему и хорошим, и плохим. «Более неравномерной работы, чем в 2006 году, у нас не было, это был сложный год, в первую очередь, по погодным условиям», — подчеркнул Кузнецов.
Холодная зима и большая вода весной и летом осложнили работу угольщиков. Первый квартал был трудным для всех разрезов, однако, по словам Кузнецова, «мы прошли его без серьезных потрясений, и в Красноярском крае не было ни одного случая возникновения экстренной ситуации». Основная нагрузка легла на Бородинский разрез.
Подводя итоги года, Александр Кузнецов остановился и на планах на следующие 12 месяцев. «Мы готовы к увеличению рынка сбыта угля, планируем в 2007 году добавить еще 1 млн. тонн и перешагнуть цифру 29 млн. тонн», — заключил Управляющий директор.

Политика

На выборы в Заксобрание края «правые» могут выставить единый список
Коалиции СПС и партии «Яблоко» не сложилась. Окончательно это стало понятно на прошедшем в выходные съезде «Союз правых сил» в Москве. Как отметил корреспонденту НИА председатель Политсовета Красноярского регионального отделения СПС Сергей Шахматов, руководство «Яблока» предъявили жесткие требования, согласно которым объединенные «правые» должны были идти под знаменами этой партии.
Однако вопрос об объединении правых не снят с повестки дня. По словам Шахматова, в настоящее время ведутся переговоры о возможности выставления единого списка кандидатов на выборах в Законодательное Собрание края с Республиканской партией, Демократической партией России, «Свободной Россией», партией зеленых. Окончательное решение по этому вопросу будет принято после 15 января 2007 года.

Программа политической школы «Енисей» предвосхитила программу партии
19 декабря состоялось вручение сертификатов выпускникам политической школы «Енисей». Директор партшколы Наталия Фирюлина в начале торжественного вручения резюмировала работу школы. Она отметила, что теперь к образовательному процессу привлечены 15 новых профессиональных лекторов. «Программа видоизменилась, и я осмелюсь сказать, что даже предвосхитила программу партии „Единая Россия“. В зале находится 73 наших выпускника. Могу отметить высокую мотивированность нынешних выпускников на обучение и реализацию проектов„,
— резюмировала Наталия Фирюлина.
Также директором партийной школы было отмечено высокое качество проектных идей начинающих политиков, и указано на то, что много проектов связаны с реализацией программы губернатора края касающиеся 4“Д».

Главный результат работы политической школы «Единой России» – это рождение идей по развитию региона и страны
19 декабря состоялся выпускной вечер для участников политической школы «Енисей». «Организаторы партийной работы» презентовали свои проекты перед первыми лицами партии в крае — членом Высшего совета «Единой России», губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, депутатом Госдумы РФ, Верой Оськиной, депутатом Законодательного Собрания края Алексеем Клешко,
Они касались таких серьезных проблем, как поддержка молодых семей в Ужурском районе, развитие сельского хозяйства в Большеулуйском районе, разъяснение жителям Кодинска преимуществ строительства Богучанской ГЭС и другие.
Член Высшего совета партии, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин оценил представленные проекты и отметил их важность.

Выборы в Красноярском крае являются приоритетными для СПС
Как сообщил корреспонденту НИА глава регионального отделения «Союза правых сил» в крае Сергей Шахматов, на прошедшем в минувшие выходные съезде партии в Москве было принято решение принять участие в весенних выборах в 14 регионах страны. При этом приоритетными выделены три субъекта Федерации, в их числе Ленинградская область, Санкт-Петербург и Красноярский край.
По словам Шахматова, партия не останется в стороне от выборных баталий в Законодательное Собрание края вне зависимости от того, произойдет объединение «правых» или нет.

Власть

За последние 3 года городским властям удалось снизить продажу спиртных напитков в небольших торговых точках на 70%
Присутствующий на заседании Совета безопасности администрации края глава города Красноярска Петр Пимашков рассказал о мерах, которые предпринимаются городской властью для борьбы с нелегальной алкогольной продукцией.
По его словам, за последние три года силами городской администрации удалось на 70% снизить продажу спиртных напитков в небольших торговых точках — павильонах и ларьках. Основная продажа продукции сконцентрирована в больших и специализированных магазинах. В городе 2 тысячи человек, которые контролируют продажу алкогольной продукции.
Кроме этого, Петр Пимашков определил задачи на ближайших год — снизить количество алкогольной продукции в небольших магазинах, где наиболее часты случаи продажи контрафактной спиртосодержащей продукции.

Следующий приток суррогата в край ГУВД не ожидает до весны 2007 года
Такое заявление сделал начальник ГУВД края Александр Горовой на заседании Совета безопасности. По его словам, правоохранительным органам удалось перекрыть канал поставки суррогатного спирта в Минусинск, возможно, новый приток может поступить в Красноярский край через Хакасию, но не раньше, чем весной следующего года.
По его данным, за 11 месяцев текущего года возбуждено 1 тысяча 104 уголовных дела за распространение суррогатной продукции. Также, Александр Горовой выразил недовольство работой судебных органов и приставов. «В крае достаточно сил и рычагов воздействия, чтобы прекратить продажу контрафактной спиртосодержащей продукции. Но необходимо это делать в комплексном подходе», — отметил начальник ГУВД.

Сотрудники ФСБ сегодня отмечают профессиональный праздник
Сегодня сотрудники ФСБ отмечают свой профессиональный праздник — 89-летнюю годовщину образования федеральной службы безопасности. Неважно, под каким названием существовала организация — ЧК, КГБ или ФСБ, смысл не менялся. Люди, работающие в структуре, главная миссия которой защищать честь и интересы страны, заслуживают праздника. В Красноярском отделении ФСБ сегодня пройдет торжественный вечер с участием руководителей края и города. Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе ФСБ по Красноярскому краю, сегодня
в стенах здания управления пройдет торжественное награждение сотрудников государственными и ведомственными наградами. Среди поздравляющих ожидается присутствие губернатора края Александра Хлопонина, председателя Законодательного Собрания края Александра Усса, главы города Петра Пимашкова, начальника управления Совета администрации края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Анатолия Ковригина и заместителя губернатора края Юрия Коновалова.

Приватизация птицефабрики «Бархатовская» вновь отложена
К такому решению пришли депутаты, члены постоянной комиссии Законодательного Собрания по экономической политике и собственности. «Совместно с краевой администрацией мы решили снять этот вопрос с плана приватизации краевого имущества на 2007 год», — отметил председатель комиссии Всеволод Севастьянов. Но это неокончательное решение, так как к рассмотрению этого вопроса депутаты намерены вернуться в первом квартале будущего года.
По словам Всеволода Севастьянова, это решение связано с большим количеством поступивших в Заксобрание ходатайств, в том числе, от депутатов Березовского районного Совета, от Совета ветеранов и жителей Березовки. У них вызывает обеспокоенность, что в случае смены собственника произойдут негативные изменения в части предоставления коммунальных услуг жителям поселка и обеспечения занятости населения.

В преддверии новогодних праздников городские власти рекомендуют режим работы магазинов
Красноярцы и вся страна пребывают в предвкушении новогодних праздников. Однако подарки друзьям, родственникам и коллегам, как правило, покупаются в последние дни. Для большего удобства жителей краевого центра управление продовольственных ресурсов, торговли и услуг администрации Красноярска по уже сложившейся традиции предлагает представителям розничной торговли рекомендации по режиму работы в предпраздничные и праздничные дни. Согласно этим рекомендациям, 30 декабря все магазины заканчивают свою работу не ранее
22 часов, 31 декабря купить продукты можно до 21 часа, а подарки — до 19 часов. 1 января, также как и 7 января, является выходным в продовольственных магазинах, в непродовольственных — график администрация магазина устанавливает по своему усмотрению. Во время новогодних каникул магазины работают по постоянному графику.

Александр Усс и Евгений Ваганов в Москве приняли участие в совещании, посвященном Сибирскому федеральному университету
Председатель Законодательного Собрания Александр Усс сегодня находится в Москве в рабочей командировке. Как сообщают в пресс-службе краевого парламента, в столице России он провел встречи в Совете Федерации и принял участие в совещании, которое было посвящено началу работы Сибирского Федерального университета. В совещании приняли участие представители Министерства образования и ректор вуза Евгений Ваганов.

Депутаты Заксобрания дали согласие на получение финансовой помощи для фонда защиты прав вкладчиков от ОАО «Красцветмет»
Краевой фонд защиты прав вкладчиков и акционеров оказывает финансовую помощь всем категориям, так называемых обманутых вкладчиков. В течение этого года помощь получили 1900 человек. Кроме того, в декабре из федерального фонда защиты прав вкладчиков поступило 4 млн. рублей, что позволит выплатить денежные компенсации еще 3 800 человек. В течение этого года компенсационные выплаты увеличены с 1 тысячи рублей до 10, а список компаний, вкладчики которых были обмануты, расширен до 452, кроме того, на компенсации
могут рассчитывать все категории вкладчиков.
По информации депутата Игоря Захарова, планируется, что в будущем году в краевой фонд из федерального поступит 30—40 миллионов рублей.
Но для содержания аппарата краевого фонда защиты прав вкладчиков на 2007 год необходимо 556 тысяч рублей. Депутаты согласовали предложение Совета администрации о том, что ОАО «Красцветмет» окажет финансовую помощь для обеспечения работы фонда.

2007 год – год кардинальных перемен в культуре края
Такое заявление журналистам во время пресс-конференции сделала руководитель агентства культуры администрации края Зоя Благих.
Она рассказала о реализации на территории региона пятого краевого проекта — «Культура», аналогов которому нет в стране. Этот проект был озвучен ранее губернатором края Александром Хлопониным как важный и приоритетный в развитии региона.
«Проект „Культура“ появился не случайно, это признание работы деятелей культуры края. Четыре „Д“ не может быть реализовано без „К“, так как культура присутствует во всех сферах жизни. 2006 год мы прожили очень активно, но 2007 год станет годом кардинальных перемен в культуре края», — отметила Зоя Благих.

Разработана специальная грантовая программа по развитию муниципальных учреждений культуры
В ходе пресс-конференции руководитель агентства культуры администрации края Зоя Благих рассказала о программе, в рамках которой 45 муниципальных учреждений культуры края получат по 1 млн. рублей. В программе примут участие 20 библиотек, 20 клубов и 5 культурно-досуговых учреждений края. Эти средства будут направлены в учреждения культуры, которые представят свою программу развития. Все средства будут выделены из краевого бюджета.
Зоя Благих отметила, что сегодня необходимо восстанавливать и развивать культуру внутри региона, так как в последнее время там намечается все больший спад.

Финансы

Общество

Красноярский КВН охватывает все больше и больше территорий края
В ближайшие выходные в Лесосибирске состоится выездная школа КВН. Известные красноярские квн-щики, принимавшие участие в высшей и премьер лигах КВН, проведут мастер-класс для школьных команд северной группы районов края. Они покажут свои лучшие номера и проанализируют шутки школьников.
Как сообщили корреспонденту НИА в агентстве по реализации программ общественного развития и молодежных проектов администрации Красноярского края, это будет первая выездная школа КВН для школьных команд края. В будущем планируется, что подобные выездные занятия пройдут также в южных, восточных, западных и центральных районах Красноярского края.
Напомним, что о значимости и пользе массового КВН среди школьников и студентов края на встрече с молодежными движениями говорил и губернатор Александр Хлопонин.

Самые высокие новогодние елки стоят в Москве и Красноярске
В Москве на Соборной площади уже установили главную елку России. Как сообщают информационные агентства, длина хвойного дерева составляет более 30 метров. Елка была доставлена в Москву из Великого Устюга в ночь на 19 декабря на специальном автопоезде.
Как сообщила корреспонденту НИА пресс-секретарь департамента социальной политики администрации Красноярска Мария Филиппова, главная новогодняя елка краевого центра будет не ниже главной елки страны, правда, она будет не натуральная, а искусственная. В настоящее время продолжается ее монтаж. Специалисты обещают установить на ней иллюминацию к 25 декабрю.

«Философия контрастов» впервые в Красноярске
20 декабря в Красноярске впервые состоится нон-стоп молодежной культуры «Философия контрастов». Как сообщила корреспонденту НИА член оргкомитета нон-стопа Татьяна Яковлева, данное мероприятие пройдет в рамках общегородского операторского проекта «Новые имена», который стартовал осенью текущего года. В мероприятии смогут принять участие только красноярцы и коллективы из краевого центра, поскольку победители смогут получить поддержку на реализацию своих идей управлением молодежной политики городской администрации.
Предполагается, что в нон-стопе примут участие около 130 человек. Победители будут определяться в номинациях: эстрадный вокал, танец, КВН-команды, ди-джеи, видео-арт, цифровая фотография, графический дизайн, а также в свободной номинации, где будет оцениваться эксклюзивное молодежное творчество. Нон-стоп начнется с 13 часов и продлится до 1 часа ночи. С 19 до 22 часов пройдет гала-концерт победителей, а в 22 часа состоятся Ди-джей бои.

Число желающих отдохнуть в Фанпарке «Бобровый Лог» превысило все ожидания
Третью неделю в Красноярске принимает посетителей Фанпарк «Бобровый Лог». Каждые выходные на трассах фанпарка отдыхают тысячи красноярцев и гостей нашего города. В выходные дни число посетителей Фанпарка превышает 3000 человек. Управляющая компания делает все, чтобы разгрузить канатные дороги и создать для отдыхающих все условия для комфортного отдыха в Фанпарке «Бобровый Лог».
«В январе мы увеличим в 2 раза пропускную способность канатной дороги К2, установив дополнительно кресла для подъема 15 января на канатной дороге К2. Кресла для установки уже пришли в Красноярск. Кроме этого с 25 декабря начнут работать места общественного питания: рестораны и кафе», — заявил в беседе с корреспондентом НИА директор эксплуатационной дирекции Фанпарка «Бобровый лог» Андрей Шаршун.
Помимо создания комфортных условий для отдыхающих, по словам директора эксплуатационной дирекции, созданы все условия и для проведения тренировочного процесса воспитанников ДЮСШОР по горным лыжам имени В.И. Махова. Как отметил Андрей Шаршун: «Ребята приступили к полноценным тренировкам с 12 декабря. Склоны Бобрового лога предоставлены в их распоряжение с утра до 17 часов. До конца года Фанпарк выделили спортивной школе достаточное для тренировочного процесса количество абонементов».
Таким образом, Фанпарк «Бобровый Лог» готов принять и профессиональных спортсменов и любителей активного отдыха.

Красноярск должен стать центром сибирского авторского кино
Такую цель ставят перед собой представители оргкомитета II открытого медиа-фестиваля «Твори-гора», который стартует в апреле 2007 года. Его темой является «Земля. XXI век. Вызов времени». Победители данного фестиваля будут определяться в номинациях «Документальные фильмы», «Игровые художественные фильмы», «Экспериментальное кино и видео-арт», «Клипы на музыку красноярских рок-групп», «Телерепортажи», ролики социальной рекламы«,»Сценарий документального фильма «своей мечты», «Фотопроекты», «Издательские проекты»
и «Художественные тексты». Уже в декабре стартует конкурс молодежных медиа-работ, лучшие из которых и будут представлены на фестивале. По словам организаторов фестиваля, победителей ждут ценные призы, такие как видеокамера, ноутбук и другие.

В январе определятся лучшие СМИ Красноярского края
13 января в Красноярске состоится традиционный Бал прессы, организованный Красноярским домом журналиста. Ежегодно участие в нем принимают более 500 представителей городских и краевых СМИ.
Как сообщили корреспонденту НИА организаторы Бала прессы, 13 января будут подведены итоги творческого конкурса журналистских работ. В 2006 году конкурс проводится по 15 номинациям, участие в которых приняли 130 мастеров пера. До 26 декабря жюри конкурса должно определить победителей, которые и получат заслуженные призы во время Бала.
Как сообщили корреспонденту НИА, главным партнером Бала прессы- 2006 года выступил Заполярный филиал ГМК «Норильский никель». Кроме того, компания утвердила собственную номинацию «Лучшая интернет-газета», победитель которого получит награду от представителей «Норникеля».

РУСАЛ презентовал новую социальную программу
Сегодня в ДК Металлургов состоялась презентация новой молодежной программы «Шагни за горизонт». По словам менеджера программы Анны Сидоренко, эта программа является логическим продолжением проекта «100 спортивных проектов». Отличие ее в том, что в программе помимо школьников могут принять участие также студенты, учащиеся училищ, а также уже работающие молодые люди.
Программа «Шагни за горизонт» состоит из двух направлений: конкурса проектов и социальной рекламы. Победители конкурса проектов получат гранты в размере до 300 тысяч рублей, победители социальной рекламы в качестве призов получат оргтехнику.
Всего на реализацию программы в 2007 году компания РУСАЛ выделит около 9 млн. рублей. Победители будут определяться в 7 городах присутствия компании. В конкурсе проектов будет 21 победитель, а в социальной рекламе 124. Итоги программы будут подведены в декабре будущего года.

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное