Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 21.12.2006

Экономика

Директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Виктор Томенко будет представлять интересы компании в Красноярском крае
15 декабря на заседании Совета директоров ОАО ГМК «Норильский никель» было принято решение избрать членом правления компании директора Заполярного филиала Виктора Томенко.
Как сообщается в официальном пресс-релизе компании, Виктор Томенко в качестве члена правления будет курировать круг вопросов, связанных с деятельностью территориального корпоративного центра компании (город Норильск) и представлять интересы ГМК «Норильский никель» в Красноярском крае.

В Красноярском крае открылся первый в Сибири завод по производству нового топливного сырья
Сегодня в Березовке на базе деревообрабатывающего предприятия ООО ДОК «Енисей» состоялся торжественный запуск производства нового топливного материала — пеллет. Этот завод является первым за Уралом и одним из самых крупных в России. По словам директора предприятия Юрия Гайдуцкого, на его долю будет приходиться треть производимых в стране пеллет. При полной загрузке мощностей, завод способен производить до 140 кбм. пиломатериалов в год. Сумма проекта составила 200 млн. рублей.

Основными покупателями красноярских пеллет являются Западная Европа и Япония
Сегодня, спустя 6 месяцев после подписания договора между администрацией Красноярского края и руководством завода, было запущено производство нового вида топлива (пеллет). Как отметил журналистам директор завода Юрий Гайдуцкий, планируется, что уже в январе будущего года будет произведено 1,5 тысяч тонн пеллет, в феврале — 4 тысячи тонн, а в марте предприятие выйдет на проектную мощность — 4,5 тысяч тонн. Кроме того, по его словам, через некоторое время, с учетом закупки дополнительного оборудования возможно
увеличение мощности предприятия на 50%.
Как рассказал директор завода, для производства пеллет будет перерабатываться только собственное древесное сырье.
Основными заказчиками этого нового вида топлива являются страны Западной Европы и Япония. «На западе — это уже опробированные технологии, большинство стран перешли именно на этот вид топлива, так как он экологически чистый, дешевле, чем уголь, а по тепловым свойствам превышает другие виды топлива. На первом этапе наш продукт будет поставляться в Европу, так как там пеллеты уже пользуются большим спросом, на следующий этап мы планируем выйти на российский рынок», — подчеркнул заместитель губернатора Андрей Гнездилов.
Как отметил корреспонденту НИА Юрий Гайдуцкий, стоимость тонны пеллет для экспорта будет составлять 120 евро.

Рождение ребенка становится «по карману»
Рожать детей с каждым днем становится выгоднее. Как сообщили корреспонденту НИА в департаменте здравоохранения и социального развития края, теперь все отчисления государства матерям по родовым сертификатам увеличились на 1000 рублей. Так, теперь выплата женской консультации за будущую маму будет составлять 3000 рублей, тогда как раньше она была равна 2000. Появится отчисление детской поликлинике в размере 1000 рублей, и сумма, предназначенная для перечисления роддому, отныне составит 6000 рублей.

Цена на уголь в 2007 году увеличится, но очень незначительно
Об этом журналистам заявил управляющий директор филиала СУЭК в Красноярске Александр Кузнецов.
Угольщики на протяжении трех лет не поднимали цену на топливо в Красноярском крае для коммунально-бытового хозяйства. Цена в 159 рублей за тонну угля, конечно же, не покрывала растущих расходов компании, ведь угольщики так же как и все предприятия страны были подвержены инфляционным процессам.
По словам Александра Кузнецова, в 2007 году цена на уголь будет подниматься, но увеличение будет ниже уровня инфляции и составит порядка 7%.
«В Красноярском крае есть территории, где цена на уголь была ниже 159 рублей, в них мы также увеличим тарифы, но в любом случае цена для этих предприятий в крае не поднимется выше 170 рублей за тонну», — заявил Кузнецов.

Фонд жилищного строительства края подводит итоги деятельности за 2006 год
Генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства Евгений Добрянский рассказал об итогах деятельности фонда за 2006 год. По его словам, за текущий год фондом выдано 1600 ипотечных кредитов, на сумму более 1 млрд. 200 млн. рублей. Из общего числа кредитов, 750 выдано жителям Красноярска, остальные жителям региона. Наибольшее количество кредитов выдано в Железногорске — 120 кредитов, Ачинске — 53, Зеленогорске — 30.
Кроме этого, в текущем году фондом выдано 423 жилищных сертификата.

Политика

Временный крайизбирком формирует 24 окружные комиссии
Согласно Положению о проведении выборов депутатов Законодательного Собрания края первого созыва официально они должны быть объявлены в срок с 4 по 14 января. В настоящее время временная избирательная комиссия Красноярского края ведет подготовительную работу к активному старту кампании. На последнем заседании избиркома было принято решение о формировании 24 окружных избирательных комиссий. Как сообщили корреспонденту НИА в крайизбиркоме, в 20 округах полномочия окружных избиркомов будут переданы ТИКам, на Таймыре
и Эвенкии — избирательным комиссиям муниципальных образований. В двух округах в Талнахе и Советском районе Красноярска окружные комиссии будут специально сформированы.

Власть

Чукчи могут остаться без Абрамовича
В среду губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович заявил, что он обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о прекращении своих полномочий. В ходе беседы с Президентом Абрамович проинформировал Владимира Путина о работе по социально-экономическому развитию Чукотки, подчеркнув, что к настоящему моменту он сумел выполнить свое обещание, данное избирателям — поднять экономику округа и повысить уровень социального и финансового обеспечения его жителей.
По мнению аналитиков, прощение об отставке может быть связано с намерением Романа Абрамовича сосредоточиться на ведении бизнеса.
Решение относительно прекращения губернаторства Абрамовича Президент пока не принял.

Александр Хлопонин примет участие в последнем заседании Суглана Эвенкии
Сегодня губернатор края Александр Хлопонин находится с однодневным рабочим визитом в столице Эвенкийского автономного округа — Туре. Предновогоднюю поездку главы региона можно считать своего рода прощанием с округом. 1 января Таймырский и Эвенкийский автономные округа прекратят свое существование, на смену им придут муниципальные районы в составе единого Красноярского края. В программе визита губернатора — участие в последнем заседании Суглана Эвенкии, посещение храма святой Троицы. Также Александр Хлопонин
примет участие в большом новогоднем концерте, где вручит грамоты и благодарственные письма жителем Эвенкии.

Александр Усс примет участие в заседании Совета законодателей по вопросам совершенствования демографической политики
Спикер Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс примет участие в заседании Совета законодателей по теме: «Правовое регулирование и совершенствование законодательного обеспечения демографической политики в Российской Федерации», которое состоится сегодня в Москве. Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе Заксобрания края, планируется, что на заседании будут рассмотрены изменения в области законодательства. Предположительно, это будут изменения, согласно которым, период по уходу за ребенком
до 3-х лет будет входить в специальный трудовой стаж, декретный отпуск будет оплачиваться в полном объеме заработной платы за предыдущие 6 месяцев, а также предусматривается наличие налоговых льгот многодетным семьям.

Краевые парламентарии обсудили возможность предоставления социальной поддержки гражданам в сфере АПК
Депутатами Законодательного Собрания Красноярского края Геннадием Терещенко и Александром Симановским в краевой парламент внесен проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оформлению документов и регистрации прав собственности на земельные участки, выделяемые в счет земельных долей».
Данный законопроект предусматривает государственную поддержку для ветеранов, инвалидов и малообеспеченных граждан. Принятие этой законодательной инициативы приведет к увеличению расходов краевого бюджета на 342 млн. рублей. В настоящее время расходы по оформлению прав собственности на земельные участки в среднем составляют 5—8 тысяч рублей. При этом, около 70% приходится на оплату за проведение работ по межеванию. Поэтому данным законопроектом предусматривается государственная поддержка именно в этой части.
Обсудив законодательную инициативу на постоянной комиссии ЗС по аграрной политике, депутаты вынесли его на рассмотрение в первом чтении на первой сессии 2007 года, которая состоится в январе.

В 2007 году из краевого бюджета на гастроли красноярских коллективов будет выделено 16 млн. рублей
Такую позицию краевой администрации высказала журналистам руководителя агентства по культуре Зоя Благих. По ее словам, в следующем году из бюджета края будет выделено 14 млн. рублей на новые постановки по госзаказу и 2 млн. рублей — на осуществление гастролей красноярских коллективов, как по территории края, так и на выездные выступления. По мнению руководителя агентства, регион не должен тратить деньги на гастроли столичных и иностранных коллективов в Красноярске, а вот выезд красноярских артистов и музыкантов
— совсем другое дело.

Состоялось последнее в этом году заседание комиссии по субсидированию процентных ставок по ипотечным кредитам
Заместитель губернатора края Николай Глушков провел последнее в этом году заседание комиссии по вопросам назначения субсидий на оплату процентной ставки по кредитам на жилье, привлеченным работниками бюджетной сферы Красноярского края.
На заседании комиссии рассмотрели 181 заявление бюджетников, 10 их которых касались увеличения гашения процентной ставки по кредиту. Также членами заседания было принято единогласное решение о поощрении 2-х семей, у которых в этом году родилась двойня, в качестве подарка из попечительского фонда края будет выделы средства на покупку специальных колясок для двойняшек.
«Краевые власти на деле доказали свою заботу о работниках бюджетной сферы. При этом была соблюдена пропорция, как по отраслям деятельности, так и по распределению субсидий по территориям региона», — отметил Николай Глушков.

Николай Глушков подвел итоги работы комиссии по выдаче субсидий на улучшение жилищных условий в крае
В течение 2006 года комиссией по вопросам назначения субсидий на оплату процентной ставки по кредитам на жилье, привлеченным работниками бюджетной сферы Красноярского края было рассмотрено 1554 заявки. Об этом сообщил заместитель губернатора, руководитель департамента строительства и архитектуры администрации края Николай Глушков. Из общего количества заявок 539 заявок поступило от работников образования, 360 — от работников сферы здравоохранения, 206 — от работников правоохранительных органов. Больше всего
количество заявок поступило от работников из Красноярска — 554, Ачинска — 70, Канска — 62. В ходе заседания была рассмотрена юбилейная полуторатысячная заявка, члены заседания единогласно приняли решение о выделении средств на покупку подарка заявителю. Счастливой обладательницей нового телевизора стала жительница Красноярска.
«В этом году мы перевыполнили план по предоставлению субсидий, в следующем году мы поставим еще больший уровень. Краевая администрация смогла найти ресурсы и возможности, чтобы помочь работникам бюджетной сферы в покупке жилья», — отметил Николай Глушков.

Проезд в московском транспорте дорожает, в Красноярске цены держатся
В Москве объявили о том, что с 1 января 2007 года стоимость проезда в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро увеличивается. Проезд подорожает на 2 рубля. Цена билета за одну поездку в столичном метро составит 17 рублей, а в наземном общественном транспорте — 15 рублей.
Разговоры шли и о том, что цена билета в общественном транспорте повысится и в Красноярске. Однако глава Красноярска Петр Пимашков заверил горожан, что рост стоимости проезда, по крайней мере, до середины 2007 года, не ожидается. По словам Петр Пимашкова, он будет делать все, чтобы не произошло подорожания стоимости проезда.

2007-2009 годы пройдут в Красноярском крае под эгидой лесоперерабатывающей отрасли
Об этом сообщил сегодня заместитель губернатора, руководитель департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Андрей Гнездилов. Уже в марте 2007 года планируется начало строительства завода по производству плит МДФ. За ним последует строительство на территории Красноярского края фанерного завода и двух ЦБК.
«Сегодняшний запуск производства пеллет также соответствует концепции развития лесной отрасли в регионе, заявленной губернатором еще в 2004 году. Ближайшие годы пройдут под эгидой развития лесоперерабатывающей отрасли», — отметил Андрей Гнездилов.
Что касается завода, который был сегодня торжественно открыт в Березовке, на базе деревообрабатывающей компании «Енисей», администрация края и, в частности, департамент лесного комплекса оказал помощь в субсидировании процентной ставки в размере 11 млн. рублей и в выделении дополнительных энергомощностей.

Всеволод Севастьянов: «Такого леса, как в Красноярском крае, нет практически нигде»
Создание на территории Красноярского края завода по глубокой переработке древесных отходов — это возрождение региона, как лидера лесного производства. Об этом заявил председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания по экономической политике и собственности Всеволод Севастьянов, поздравляя работников деревообрабатывающего комбината «Енисей» с запуском нового производства.
«Это не только рывок в развитии лесной отрасли, но и возвращение рабочих мест на деревоперерабатывающем предприятии. Каждое пятое дерево на планете растет в Красноярском крае. Президент Владимир Путин заявлял о том, что нефть и лес — важнейшие природные ресурсы для экономики страны. Но нефть есть во многих регионах, а такого леса, как у нас, нет практически нигде. Запуск нового производства — это весомый вклад в развитие экономики края. Глубокая переработка древесины — это то, к чему надо стремиться», — подчеркнул
депутат Всеволод Севастьянов.

Финансы

Бюджет России на 2007 год подписан Президентом
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2007 год». Главный финансовый документ страны был принят 25 ноября Государственной думой, и 8 декабря одобрен Советом Федерации.
Согласно документу, доходы федерального бюджета составят 6.965 трлн. руб., расходы — 5.463 трлн. руб. Таким образом, год должен быть закончен с профицитом в 1.508 трлн. руб.
Красноярский край в 2007 году получит из федерального бюджета порядка 14 млрд. рублей. Параметры консолидированного бюджета объединенного региона составят 94,7 млрд. рублей по доходам и 100,2 млрд. рублей по расходам.

Общество

В рамках нацпроекта «Здоровье» в край поступило более 350 единиц медицинского оборудования
По итогам текущего года в рамках реализации национального проекта «Здоровье» в Красноярский край поставлено 353 единицы различного медицинского оборудования на общую сумму более 320 млн. рублей. Из общего числа оборудования в медицинские учреждения Красноярска поступило 94 единицы на сумму 78 млн. рублей.
На сегодняшний день практически вся медицинская техника запущена в эксплуатацию, на ней уже выполнено более 560 тысяч исследований.
Как рассказали корреспонденту НИА в департаменте здравоохранения и социального развития, в настоящее время идет согласование с Федерацией о количестве поставок медицинского оборудования в Красноярский край в рамках нацпроекта на 2007 год.

В ближайшие годы красноярские театральные заведения будут оснащены специальным оборудованием для инвалидов
Об этом журналистам сообщила руководитель агентства культуры администрации края Зоя Благих. По ее словам, на сегодняшний день ремонтные работы идут в Красноярской краевой филармонии, Дворце труда и согласия и Научной библиотеке, там устанавливается специальное оборудование для людей с ограниченными возможностями: лифтовые подъемники, специальные перила, пандусы. Также планируется установка подобного оборудования в Краеведческом музее и театре Пушкина.
«Мы стремимся создать благоприятную атмосферу для людей с ограниченными возможностями. Сегодня этой категории людей очень проблематично посещение наших культурных заведений. Я считаю, что в этом направлении должна существовать специальная программа», — отметила Зоя Благих.

2007 год - год реализации международных и всероссийских культурных проектов
В 2007 году на территории Красноярского края будут реализовываться несколько проектов международного и всероссийского статуса. Об этих проектах рассказала журналистам руководитель агентства культуры администрации края Зоя Благих.
Один из проектов называется «Кочующая культурная столица», он рассчитан на три года, стартует в марте 2007 года в преддверии объединения края. В апреле пройдет III фестиваль «Театральная столица края», который состоит из 2-х этапов: малые формы и полномасштабные постановки. В июне следующего года состоится Международный фестиваль «Шедевры мировой классики в Красноярске», в июле пройдут творческие отчеты ведущих профессиональных коллективов краевого центра «Искусство без границ и расстояний». В сентябре планируется
проведение VII Красноярской международной музейной биеннале, известной красноярцам как Музейная ночь. Впервые в этом году она пройдет при поддержке Фонда культурных инициатив Михаила Прохорова. И завершится год итоговой акцией «Год за неделю».
«Эти проекты направлены на создание единого социокультурного пространства в крае, особенно они важны в преддверии объединения», — отметила Зоя Благих.

Герои Суриковских картин превратятся в скульптуры изо льда
Несмотря на то, что до 160-летия дня рождения великого художника Василия Сурикова еще больше года, главное управление культуры администрации Красноярска приступило к его подготовке. Одно из первых мероприятий стартует завтра, 22 декабря. Это будет общегородской конкурс ледовой скульптуры на тему «Герои Суриковских произведений».
По итогам предварительного отбора заявок определились 3 учреждения, которые представят своих учащихся на данном конкурсе — это Детская художественная школа № 2, ПТУ № 20 и Красноярский университет цветных металлов и золота. В течение нескольких дней дети и подростки будут создавать скульптуры изо льда в течение нескольких дней. Итоги конкурса будут подведены 27 декабря. Победители и участники получат призы и дипломы, а ледяные фигуры останутся радовать взгляд горожан на площадке перед Красноярским музейно-выставочным
центром.

До объявления самых спортивных работников администрации осталось 2 дня
В течение года в городе проходит спартакиада среди департаментов и управлений администрации Красноярска. В ней принимают участие 10 команд, представляющих 23 департамента и управления администрации города. Как ранее сообщало НИА, уже прошли велоспортивная эстафета и соревнования по плаванию, шахматам, настольному теннису, пейнтболу, баскетболу, пулевой стрельбе, мини-футболу, боулингу, бильярду. 20 декабря состоялась лыжная эстафета, в которой первое место заняла команда департамента финансов, второе — «Красспорт»,
третье -«Триоспорт», в которую вошли управления делами, кадров, а также информатизации и связи. Стоит отметить, что по итогам лыжной эстафеты команда департамента финансов вытеснила сборную команды «Триоспорт» из лидеров спартакиады. Окончательный результат спортивных состязаний можно будет узнать 23 декабря, когда состоится завершающий этап — соревнования по волейболу.

По чем елка для народа?
Новогодняя суета в последние дни превращается в эпидемию. Люди, сломя голову бегают по магазинам в поисках подарков и главного атрибута праздника — новогодней елки. Есть две модели приобретения хвойной красавицы. Первая модель — для совестливых лесопользователей, уюта и нелюбителей пылесосить. Те, кто выбирают этот вариант украшения новогодней квартиры, обычно предпочитают искусственную модель таежного дерева. Цена искусственной елочки, как сообщили корреспонденту НИА на красноярской фабрике игрушек, зависит
от ее размера. Елочку высотой 40 см модно купить за 95 рублей, 120 см искусственной радости обойдется в 680 рублей, 150 см — 1100 рублей, 180 см — 1800 рублей и 220-сантиметровая ель будет стоить 2200 рублей.
Для тех, кто любит «живую» природу существует удобный вариант приобретения зеленой красавицы — существуют фирмы, организующие доставку елок и пихт прямо в квартиру. Цена метровой елочки в таком случае будет около 600 рублей вместе с доставкой, а 8-метровая ель или пихта обойдется в 10 000 рублей.

Штрафы за нарушение тишины в Москве не самые высокие
В Москве увеличены штрафы за нарушение тишины в ночное время. Теперь нарушение покоя граждан в ночное время суток для физических лиц повлечет предупреждение или штраф в размере от 100 до 1 тысячи рублей. Для должностных лиц штраф за аналогичное правонарушение составит 1 тысячи-2,5 тысячи рублей, а юридическим лицам придется заплатить от одной до 50 тысяч рублей. В пресс — службе ГУВД края корреспонденту НИА сообщили, что в Красноярске в ближайшее время не прогнозируется изменений в законе об административной
ответственности. В соответствии со ст. 8.1 данного закона, штраф за нарушение покоя граждан в ночное время суток для физических лиц составляет от 300 до тысячи рублей, а для юридических лиц — от 2 до 10 тысяч рублей.

Лучшие спортсмены страны - кто они?
Федерация спортивных журналистов страны определила 10-ку лучших спортсменов России. Список героев возглавила чемпионка мира по волейболу Екатерина Гамова, также в список лучших вошли Евгений Дементьев (лыжные гонки), Николай Давыденко (теннис), Светлана Журова (конькобежный спорт), Елена Исимбаева (легкая атлетика), Светлана Ишмуратова (биатлон), Владимир Крамник (шахматы), Татьяна Лебедева (легкая атлетика), Евгений Плющенко (фигурное катание), Мария Шарапова (теннис). Лучшим командой года, по мнению журналистов,
стала женская сборная России по волейболу и лучшим тренером назван капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев. В списке лучших спортсменов страны значатся, в основном, питерские и московские спортсмены. При этом, Красноярский край всегда был спортивной «кузнецой кадров» страны. Сибирские биатлонисты: Павел Ростовцев и Ольга Пылева — стали медалистами Олимпиады, во всем мире известно имя нашей сноубордистки — Светлана Болдыкова, наши саночники и бобслеисты — призеры Олимпиады в Турине. Сильны красноярцы
также в летних видах спорта, например, Бувайсар Сайтиев олимпийский чемпион по вольной борьбе. В списки лучших России должны входить не только спортсмены столичных городов, но и спортсмены со всех территорий станы.

СУЭК дарит не только тепло, но и рождественские чудеса
В Красноярском драматическом театре имени Пушкина в конце декабря состоялся последний показ спектакля-сказки «Снежная королева». Спектакль стал особенным. Вместе с актерами в нем играли и дети работников компании СУЭК. Именно Сибирская Угольная энергетическая компания на протяжении нескольких лет помогает театру, и стала его добрым и хорошим другом.
Для маленьких зрителей прощание с любимой сказкой стало настоящим праздником. 8 ребятишек стоя на сцене рядом с актерами, боролись за звания самого смелого Кая и самой находчивой Герды. Дети сотрудников СУЭК стали победителями конкурса, не хуже чем актеры, сыграв свои партии на сцене.
Прощание со спектаклем стало началом новых встреч. На смену «Снежной королеве» во время рождественских каникул придет спектакль «Счастливого рождества, дядюшка Скрудж!», который научит малышей недетским истинам о том, что милосердие и доброта — важнее скупости. «Приключения Кота Леопольда» — еще один спектакль для детей, который будет показываться во время каникул.
СУЭК и актеры театра подарят детям очередную сказку. И не стоит забывать, что подарить чудо может каждый, главное — хотеть этого.

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное