Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Новости от 26 ноября 2001 года


Глобальный форум по "устойчивой" энергетике

28-30 ноября в Австрии пройдет Глобальный форум по альтернативной энергетике, на котором будут рассмотрены возможности энергообеспечения 2 млрд человек, проживающих в сельских районах и не имеющих доступа к современным технологиям энергопотребления. В работе Форума примут участие представители Программы развития ООН, Всемирного банка, Глобального экологического фонда, Европейской комиссии, Европейского совета по возобновляемым источникам энергии и других международных организаций. Специальная сессия Форума будет посвящена проблемам развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). 

Гражданский форум и охрана природы

В рамках Гражданского форума, прошедшего в Москве 21-22 ноября, на ряде дискуссий и "круглых столов" затрагивались следующие вопросы: 
подготовка и реализация "Экологической доктрины России";
реорганизация системы государственного управления в области охраны окружающей среды; 
"экологически ответственная" экономика (в том числе энерго- и ресурсосберегающие технологии, сокращение промышленных отходов и выбросов в окружающую среду); 
экологические последствия деятельности военно-промышленного комплекса; 
медико-социальная и психологическая реабилитации населения (особенно - неблагополучных в экологическом отношении регионов); 
здоровое питание.
По некоторым из этих направлений сформированы совместные рабочие группы, в состав которых вошли как представители органов власти различных уровней, так и представители общественных организаций. 

Киотский протокол спасен

В середине ноября завершились международные переговоры по проблемам изменения климата в Марракеше (Марокко). Россия согласилась подписать совместные документы по итогам переговоров только после того, как было удовлетворено ее требование увеличить установленную на предыдущих переговорах (прошедших в июле в Бонне) квоту на выброс углерода в атмосферу с 17 до 33 млн т. Дополнительная квота на выбросы парниковых газов выделена России благодаря огромной площади ее лесов, что, согласно Киотскому протоколу, также должно учитываться при определении квот. Подписав соглашение, Россия автоматически получает право участвовать в торговле квотами, и, поскольку на сегодня российские выбросы в атмосферу на 30% ниже уровня 1990 г., рассчитывает продать "излишки" тем государствам, чьи выбросы превышают допустимый уровень, например, Японии. 
Окончательный "свод правил", придавший июльским договоренностям юридическую силу, действительно очень похож на то, что было принято в Бонне. В итоге все стороны согласились с позицией ЕС, согласно которой окончательное соглашение на переговорах в Марракеше "...достаточно для своевременной ратификации Киотского протокола". Тем не менее, пока единственной страной с относительно развитой промышленностью, полностью ратифицировавшей Киотский протокол, остается Румыния. А подавляющее большинство стран (включая все страны ЕС), планируют сделать это до Всемирного саммита по устойчивому развитию, который состоится в сентябре 2002 г. в Йоханнесбурге (ЮАР). В окончательном тексте соглашения детально описывается, как будут измеряться объемы выбросов и их сокращение. Ежегодно в специальные органы ООН должны поступать отчеты об объемах внутренних выбросов стран, регламентируется достоверность этих данных. 
"Киотский протокол спасен", - заявил по завершении конференции в Марракеше глава делегации ЕС Оливье Дельюз. "Этот успех еще раз доказывает, что, несмотря на трагические события 11 сентября, мировое сообщество способно находить достойный ответ на возникающие глобальные проблемы. Это укрепляет веру граждан и политических лидеров в возможность продолжения всеми странами совместной работы для достижения более устойчивого будущего". 


“Это интересно”

от 26 ноября 2001 г.

"Права на управление собакой" 

В Дортмунде прошла европейская ярмарка собаководства, участники которой привезли с собой более 5 тыс. собак из 21 страны. Главной темой ярмарки стало "удостоверение собаковода-любителя", которое планируется ввести в Германии с осени текущего года. Это удостоверение сотрудники Германского объединения собаководов в шутку назвали "водительскими правами на управление собакой", поскольку получить его можно будет только, пройдя специальную подготовку. Более 1000 инструкторов-собаководов уже предлагают соответствующие курсы.

Куришь - плати штраф!

Законодательный совет графства Монтгомери (штат Мэриленд) одобрил один из самых жестких в США законов против курильщиков, согласно которому тех, кто курит у себя дома, могут оштрафовать на 50 долл., если выдыхаемый ими дым раздражает соседей.

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное