Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Новости от 20 марта 2006 года

Священное озеро Байкал... под защитой Единой России

Российская федерация — Руководство Иркутской области и иркутское региональное отделение политической партии «Единая Россия» выступили против прокладки нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» («ВСТО») в 800 м от Байкала.
«Никакая "умная труба" не может полностью исключить попадания нефти в озеро, никакие экономические и финансовые аргументы в пользу строительства не должны быть главными, когда речь идет о национальном достоянии России, объекте мирового наследия», - говорится в заявлении губернатора Александр Тишанина и председателя Законодательного собрания области Виктора Круглова.

Руководители области полагают, что «миллиардные инвестиции, развитие инфраструктуры и создание рабочих мест очень важны для региона», но только не за счет чистоты озера. Губернатор и председатель Законодательного собрания не сомневаются, что «разработчики маршрута смогут найти приемлемый вариант прокладки трубы».

Помимо этого стало известно, что 13 марта 2006 года руководство иркутского регионального отделения политической партии «Единая Россия» приняло решение обратиться с просьбой об отмене приказа, утвердившего положительное заключение Госэкоэкспертизы по проекту нефтепровода «ВСТО». Иркутские «единороссы» считают, что необходимо направить материалы проекта на доработку. Соответствующее обращение будет направлено президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Фрадкову, лидеру партии, спикеру Госдумы Борису Грызлову и председателю Совета Федераций Сергею Миронову.

На 18 марта в Иркутске запланировано проведение митинга и демонстрации под лозунгом «Мы защитим тебя, наш Байкал». Планируется, что в акции протеста примут участие не менее 1 тысячи человек - представители ряда политических партий, общественных организаций и профсоюзов. В настоящий момент в Иркутске идет сбор подписей в защиту озера, которые будут переданы в администрацию президента.
По сообщениям ИТАР-ТАСС и ИА “Regnum”.

О качестве воздуха расскажут… лишайники

ГПУ "Мосэкомониторинг" выиграло конкурс, созданный для поддержки экологических проектов по программе Partners for Environmental Cooperation in Europe (PECE) Министерства охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов Великобритании (Defra). Основной целью программы является сохранение и улучшение окружающей среды, улучшение качества жизни и устойчивое развитие, осуществляемое через партнёрские интернациональные проекты. Заявка была подана совместно с Лондонским Королевским Колледжем (одна из ведущих организаций Великобритании по проведению экологического мониторинга) и некоторыми организациями России (в т.ч. Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Институт лесоведения РАН) и Великобритании на выполнение проекта " Air Quality Management in Moscow and London "("Управление качеством воздуха в Москве и Лондоне").
Также в проекте примут участие следующие британские организации: Музей Естественной Истории, Администрация Большого Лондона, Государственное Экологическое Агентство, Государственная Метеорологическая служба Великобритании, Британское Экологическое общество.
Проект нацелен на обмен опытом в подходах к мониторингу и моделированию загрязнения воздушной среды и оценке ее состояния, проведение силами московских специалистов в Москве лихеноиндикационных исследований, т.е. мониторинга лишайников. Далее получаемые в Москве результаты будут сравниваться с данными, получаемыми в Лондоне.
Лишайники – организмы, представляющие собой симбиоз гриба и водоросли. Чувствительность многих видов лишайников к антропогенному загрязнению воздуха позволяет использовать их для оценки качества воздуха в городах и на менее загрязненных (фоновых) территориях. Цель исследований лишайников в рамках Проекта заключается в анализе состояния сообществ лишайников, отражающего качество воздушной среды города. Подобные исследования проводятся в Лондоне  в течение многих лет, Великобритания является страной с многовековыми традициями изучения флоры лишайников, а гербарий лишайников Лондонского Музея Естественной Истории – один из крупнейших в мире. В России тоже занимались мониторингом лишайников и на общероссийском, и на региональном уровнях в некоторых государственных заповедниках (Воронежском, Печёро-Илычском, Центрально-Черноземном и др.), а также фрагментарно в городах – Воронеж, Казань, Санкт-Петербург. В Москве подобные исследования не проводились, хотя такой подход имеет ряд неоспоримых преимуществ, основными из которых являются его дешевизна и получение в качестве результата интегрального экологического индикатора, характеризующего  состояние городских зелёных насаждений.
Участие ГПУ "Мосэкомониторинг" в этом интернациональном проекте позволит расширить сотрудничество Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы с британскими и европейскими организациями в области экологического мониторинга, сравнить подходы и данные мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в Москве и Лондоне. В конце марта – начале апреля в Лондоне, в рамках проекта, будет проведён круглый стол по основным направлениям работ, а в конце апреля в Кембридже – семинар, посвящённый моделированию загрязнения атмосферного воздуха. Цель семинара – демонстрация и обучение работе с британским программным обеспечением для расчёта полей загрязнения атмосферного воздуха. Также в рамках проекта предполагается предоставить эту модель, разработанную Кэмбридж Энвайронментал Рисерч Консультантс, в ГПУ "Мосэкомониторинг" сроком на один год.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Это интересно

Космический Интернет
Национальное Аэрокосмическое Агентство США (НАСА)\NASA начало работы по созданию межпланетного Интернета. Ныне сигналу, который отправляет на Землю марсоход, требуется около 40 минут для того, чтобы преодолеть расстояние в 100-400 млн. км., разделяющих две планеты. Новый проект НАСА (называется "межпланетный Интернет"\Interplanetary Internet) предполагает возможность создания технологии, которая позволит без задержек "общаться" исследовательским зондам, заброшенным на иные планеты Солнечной системы и ученым, находящимся на Земле (ныне изучается возможность организации подобной связи с Луной). Кроме всего прочего, межпланетный Интернет должен функционировать в намного более сложных условиях, чем имеющаяся Всемирная Сеть. Об этом сообщил журнал Wired.
Washington ProFile



В избранное