Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Новости от 13 ноября 2001 года

"Рио+10" и изменение климата

Россия строго соблюдает достигнутые в Бонне соглашения, заявил А.И. Бедрицкий, руководитель Росгидромета и глава российской делегации на VII Конференции cторон рамочной конвенции ООН по изменению климата в Марракеше (Марокко). По его мнению, обсуждаемые на Конференции вопросы имеют в основном технический характер и вполне разрешимы. 
В июле 2001 г. на VI Конференции в Бонне было подписано Соглашение по Киотскому протоколу, позволившее значительно приблизиться к ратификации этого важного документа, регламентирующего выбросы парниковых газов. В Марокко предстояло согласовать ряд вопросов, в том числе: 
* прозрачность выполнения странами обязательств по Киотскому протоколу;
режим соблюдения этих обязательств;
* перечень документов для торговли квотами на выбросы парниковых газов и реализации проектов по снижению выбросов. 
Российская делегация выступает за мягкий режим соблюдения обязательств и закрытые заседания Комитетов по разработке его механизмов, пока не выработаны согласованные позиции, но против подготовки ежегодных отчетов о поглощении парниковых газов лесами. Кроме того, она настаивает на увеличении объемов поглощения углерода российскими лесами, засчитываемых в счет выполнения обязательств. 
На пресс-конференции НПО-членов международной климатической сети представитель Всемирного фонда дикой природы Дж. Морган заявила, что позиция России направлена на ослабление соглашения, достигнутого в Бонне. Ее поддержали представители ряда развивающихся стран, ратующие за жесткий механизм соблюдения обязательств и срочную разработку механизмов, помогающих этим странам адаптироваться к изменению климата. Все выступавшие подчеркивали, как важно повышать информированность общественности в этих вопросах.
Делегация Японии призвала подготовить предложения для обсуждения на предстоящем Всемирном саммите по окружающей среде и устойчивому развитию "Рио+10" (Йоханнесбург, сентябрь 2002г.). Как заявил ее руководитель К. Асакаи, саммит - уникальная возможность для лидеров стран продемонстрировать свою приверженность идее устойчивого развития. Он перечислил проблемы, которые важно рассмотреть в ходе подготовки к Саммиту: 
* включение рыночных механизмов и привлечение бизнеса для достижения устойчивого развития (Киотский протокол - яркий пример нового подхода к экологическим проблемам);
* использование достижений науки и технологии для охраны окружающей среды;
особое внимание - проблемам питьевой воды. 
По статистике, около 1,2 млрд человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде и около 10 млн ежегодно умирают от вызванных этим болезней. Глобальное потепление сопровождается изменением количества осадков, что ведет в некоторых местах к наводнениям, а в других - к нехватке воды и опустыниванию. В связи с этим Япония намерена провести в марте 2003 г. III Всемирный форум по воде. 
По мнению японской делегации, решения нынешней конференции - важный шаг на пути к вступлению в силу Киотского протокола, что, в свою очередь, оказало бы огромное влияние на работу и решения саммита. 
НПО, участвующие в Конференции в качестве наблюдателей, также подготовили свое видение проблем, которые важно обсудить при подготовке к саммиту, в том числе следующие положения:
* изменение климата негативно скажется на жизни людей, в первую очередь, в бедных странах, и приведет к еще большему неравенству;
* изменение климата несет реальную угрозу устойчивому развитию;
* механизмы, направленные на смягчение последствий глобального изменения климата, не должны мешать бедным странам получать необходимые им тепло и электроэнергию (наоборот, должны способствовать их устойчивому экономическому и социальному развитию);
* препятствия на пути к решению проблем, связанных с изменением климата, являются в основном политическими, а не технологическими или экономическими. 
Решения Конференции, по мнению НПО, должны доказать готовность стран-участниц
* начать процесс, который определит опасность изменения климата и пути ее предупреждения путем снижения выбросов парниковых газов;
* интегрировать вопросы устойчивого развития в решения проблем, связанные с глобальным изменением климата, на всех уровнях, добиться прозрачности этого процесса и участия в нем представителей общественности, начиная от переговоров до реализации проектов по снижению выбросов парниковых газов;
* обеспечить участие представителей коренных и малочисленных народов в работе Конференции и выработке решений по вопросам, связанным с воздействием изменения климата на их жизнь;
* обеспечить финансовую помощь развивающимся странам для адаптации к изменению климата. 
Кроме того, НПО считают, что на саммите следовало бы обсудить:
* объем финансирования и механизмы передачи технологий для обеспечения жизненно необходимого энергопотребления для 2 млрд человек в развивающихся странах; 
* как сделать, чтобы использование возобновляемых источников энергии в ближайшие 30 лет стало неотъемлемой частью программ перехода к устойчивому развитию;
* изменение приоритетов в финансировании - от ископаемого топлива и ядерной энергетики к развитию возобновляемых источников энергии.

По материалам "Экосогласия"


“Это интересно”

от 13 ноября 2001 г.

Недружелюбные американцы

Результаты исследований компании "Harris Poll" показывают, что 41% американцев считают Россию недружественным государством, 17% - придерживаются противоположного мнения (после 11 сентября число дружелюбно относящихся к России американцев выросло на 9%). Впрочем, 41% опрошенных считают враждебным государством Индию, 39% - Японию, 38% - Германию, 35% - Аргентину, 13% - Великобританию (правда, союзником ее назвали 80% опрошенных, это высший результат, за ней следуют Канада - 73 %, Австралия - 47%, Франция - 41%).


Что почем?

23 млрд долл. - создание атомной бомбы в США (проект "Манхэттен")
92 млрд долл. - восстановление Европы после второй мировой войны (план Маршалла) 
100 млрд долл. - первый полет человека на Луну
240 млрд долл. - предварительная смета создания системы противоракетной обороны США 
По материалам сайта http://www.washprofile.org/


ВИЧ мутирует 

Ученые обнаружили первые свидетельства того, что вирус иммунодефицита человека перестал реагировать на лекарства. 
То, что ВИЧ мутирует в организме человека, принимающего лекарства против ВИЧ-инфекции, и так противостоит воздействию препаратов, известно давно. Но сейчас ученые обнаружили измененный вирус у людей, еще не приступавших к лечению. Похоже, сам вирус начал мутацию в ответ на воздействие лекарств. 
Исследования проведены в 10 американских городах. Они выявили, что некоторый процент вируса подвергся неизвестной мутации, что позволяет ему противостоять медикаментозной терапии. Это в дальнейшем может затруднить лечение СПИДа.


Снега Килиманджаро останутся только в памяти 

Высочайшая вершина Африки вскоре может лишиться своей снежной шапки, считает Гринпис. Основной причиной ее таяния эксперты Greenpeace называют потепление климата. Килиманджаро, высота которой составляет 5895 м, - одно из немногих мест у экватора, где круглый год есть снег и лед. По оценкам гляциологов, с 1912 г. Килиманджаро потеряла 80% снежного покрова, а за последние 12 лет площадь ледников сократилась на треть. По заключению экспертов Гринпис, "снега могут полностью исчезнуть в ближайшие 10-20 лет". По этому поводу Гринпис устроила у подножия горы акцию протеста (правда, непонятно, в чем смысл протеста и против чего он направлен). Утрата одного из самых живописных пейзажей планеты, - это не главное, хотя сегодня без него вряд ли можно представить себе Землю. Гораздо страшнее, что потеря снежного покрова может создать ужасную экологическую ситуацию, как в Африке, так и по всему миру. "Африка столкнется с жестокими засухами и наводнениями, сокращением сельскохозяйственного производства и распространением инфекционных заболеваний", - говорится в заключении. 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное