Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru


домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

24 ИЗ 45 КОМПЛЕКТОВ НАГРАД, РАЗЫГРЫВАЕМЫХ НА ВТОРЫХ ПАНАРМЯНСКИХ ИГРАХ УЖЕ ОБРЕЛИ СВОИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ


24 из 45 комплектов наград, разыгрываемых на Вторых Панармянских Играх, проходящих в Армении, уже обрели своих владельцев.

Завершилось командное первенство у представителей настольного тенниса. В женском финале встретились спортсменки из Еревана и Ванадзора. В упорной борьбе, повторив свой успех двухлетней дваности на I Панармянских Играх, победу одержала сборная столицы, выступавшая
в "золотом" составе Лусине Ованнисян, Луиза Назарян и Эрмине Гарибян. Отметим, что золотые медали победительницам вручил мэр Еревана Роберт Назарян, являющийся председателем республиканской федерации по
настольному теннису. У мужчин победу одержала команда Бухареста, переигравшая в финале сборную Еревана.

В турнире шахматисток, проходящем в Центральном Доме Шахматиста имени 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна после 3 туров с 3 очками впереди пока ереванка Лусине Апресян. У мужчин также после 3 туров стопроцентный трехочковый результат имеют перворазрядники Арман
Пашикян, Левон Галоян и Левон Абовян из Еревана, Смбат Ботоян из Армавира, Артур Петросян из Шуши и Армен Хчатрян из Каджарана.

Таким образом, после трех дней Вторых Панармянских Игр уже завершились соревнования легкоатлетов, а 23 августа определятся все победители соревнований по плаванию. Завершились также предварительные турниры у футболистов, мини-футболистов, баскетболисты и волейболисты. Четвертьфинальные пары у баскетболисток составили Гюмри - Пассадена, Тегеран - Исфахан, Лос-Анжелес - Степанакерт и Сан-Франциско - Ереван. У волейболисток в четвертьфинале сыграют Тегеран - Буэнос-Айрес, Ереван - Степанакерт, Стамбул - Сисиан и Глендел - Артик, а у волейболистов Ереван -
Ахалкалак, Глендел - Стамбул, Ванадзор Париж и Сисиан - Вайк. Продолжают борьбу теннисисты. В полуфинале женского турнира встретятся Эрмине Сукиасян и Анна Мовсисян, Лусине Мартиросян и Мариам Аракелян. Отметим, что все полуфиналистки представляют Ереван.

Сегодня у участников Вторых Панармянских Игр выходной день. В рамках обширной культурной программы они посетят античный храм I века до н.э. Гарни, монастырский комплекс XIII века Гегард, побывают на озере Севан и посетят завершающееся строительство собора св.Григора Лусаворича в в Ереване. Сегодня же вечером состоится праздничный концерт, в ходе которого специальное жюри определит самую красивую участницу II Панармянских Игр.


АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ БУДЕТ ЛЕЧИТЬ ТЕПЕРЬ НЕ ТОЛЬКО СЛОВОМ БОЖЬИМ


Отныне Армянская Апостольская Церковь будет лечить не только словом божьим, поскольку в ее собственность передан ереванский научно-исследовательский институт проктологии им. Назарова.

Полтора года назад это крупнейшее в республике и в регионе
медучреждение было приватизировано за $300 тыс Всеармянским
благотворительным союзом, который недавно безвозмездно передал 100% акций больницы в собственность Церкви. Об этом сегодня журналистам сообщил директор института проктологии Гагик Стамболцян.

По его словам, после приватизации в приобретение современного
медоборудования было инвестировано $300 тыс. Денежные поступления с платных услуг увеличились за этот период в 6-7 раз и составляют ныне 9 млн драмов в месяц. На долю госзаказа приходится 15% от платных услуг или 20 млн драмов в год. В больнице имеется 100 коек, почти 90 из которых сегодня заняты больными. В медучреждении трудятся 216 человек. Фонд зарплаты в 2001 году повысился до 4 млн драмов в месяц против 3,5 млн драмов в прошлом году. Долги за постприватизационный период сократились со $140 тыс до $40 тыс, сказал Стамболцян, добавив, что задолженностей по зарплате не имеется.

Сегодня институт проктологии посетил министр по управлению
госимуществом Армении Даваид Варданян, который в целом остался
доволен инвестиционной программой Всеармянского благотворительного союза. Министр отметил, однако, что, к сожалению, не были произведены инвестиции на ремонт здания, что является не менее важным компонентом. "Больница своим видом должна настраивать больного на лечение, а не наоборот, и для этого следует привести ее в надлежащий порядок",- сказал Варданян. Он добавил, что Армянская Апостолькая церковь взяла на себя все обязательства по инвестициям и эксплуатации больницы.

БЕЗДОМНАЯ ИЗ ГЕГАРКУНИКСКОЙ ОБЛАСТИ АРМЕНИИ ПРИКОВАЛА СОБСТВЕННУЮ МАТЬ К ДЕРЕВУ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ГЕНПРОКУРАТУРЫ РА


Бездомная из села Сотк Гегаркуникской области Армении Анна Ходжоян была прикована сегодня к дереву перед зданием Генпрокуратуры собственной дочерью - Нахшун.

Свою акцию женщины предприняли в знак протеста против незаконного, с их точки зрения, разрушения их домов, вследствие чего обе стали бездомными. Как отметила в беседе с журналистами Нахшун Ходжоян, ее мать выселили из собственного дома, а дом разрушили еще в мае 2000 года, а осенью 1999 года был разрушен и ее дом.

Сама Анна, кстати инвалид первой группы, была отправлена в дом для
престарелых. В дальнейшем дочь забрала мать и более года они
скитались по родственникам, которым однако, успели надоесть. Женщины являются беженцами из Баку. По их словам, до того, как предпринять своеобразную акцию протеста, они обращалась в Национальное Собрание Армении, в Министерство национальной безопасности, в прокуратуру Гегаркункской области, однако результатов - никаких.

АРМЕНИЯ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ РЕФОРМАМ НА ПОЛШАГА ОПЕРЕЖАЕТ КИРГИЗИЮ, СЧИТАЕТ ГЛАВА НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КИРГИЗИИ УЛАН САРБАНОВ


Глава Центрального Банка Армении Тигран Саркисян и председатель правления Национального Банка Кыргызстана Улан Сарбанов подписали сегодня в Ереване совместное коммюнике о дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества.

На пресс-конференции, созванной по завершении этой церемонии, главы центральных банков обеих стран отметили важность развития
технического сотрудничества, контактов в сфере подготовки кадров
обмена информацией, создания благоприятных условий для проведения финансовых операций между двумя странами.

Саркисян заметил, что подобным образом обе страны пытаются
посредством обмена опытом найти пути решения имеющихся проблем "тем более, что Киргизия и Армения схожи во многом". В частности, политика центральных банков имеет общие черты; в обеих странах проявляются те же закономерности, схожи социально-экономическая ситуация, соотношение экспорта и импорта, сырьевые ресурсы, структура денежных
агрегатов.

Сарбанов со своей стороны напомнил, что сотрудничество с Центральным банком Армении началось с момента создания региональной группы по банковскому надзору Базельского Комитета. По его словам, обмен опытом понадобиться как в денежно-кредитной политике, так и в области экономических исследований, что послужит положительным фактором для обеих стран в целом. Он поделился впечатлением о том, что Армения по экономическим реформам на полшага опережает Киргизию.

Отметим, что в церемонии подписания совместного коммюнике приняли участие также члены Совета ЦБ РА.

ГЛАВАРЬ ТЕРРОРИСТОВ, ОСУЩЕСТВИВШИХ ТЕРАКТ В АРМЯНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ МОГ СТАТЬ ОБЪЕКТОМ МАНИПУЛЯЦИЙ СО СТОРОНЫ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ БОЛЕЕ
ВЫСОКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС, СЧИТАЕТ РОССИЙСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ

Наири Унанян, главарь террористов, осуществивщих теракт в армянском парламенте мог стать объектом манипуляций со стороны лиц, имеющих более высокий социальный статус.
Об этом сегодня в ходе очередного судебного разбирательства заявила российский специалист, кандидат психологических наук Надежда Тараблина.

По ее словам, Унанян крайне претенциозен, уверен в своих
исключительных способностях в философском осмыслении мира и его революционному переустройству. Ему не доступны конструктивные методы решения конфликтов, так как причины таких ситуаций он находит во внешних обстоятельствах. Уверенность в своей исключительности
позволяет ему не испытывать чувства вины за совершенное, считает Тараблина. Кроме того, подсудимый обладает высоким уровнем скрытой агрессии с крайне завышенной самооценкой и уверенностью в своей уникальности. Эти особенности сыграли важную роль в подготовке
теракта.

Напомним, что Надежда Тараблина была включена в судебный процесс по ходатайству адвоката Марины Джаноян, представляющую интересы родных погибшего в результате теракта премьер-министра Вазгена Саркисяна. Однако ее выводы относительно психилогического портрета Унаняна не
следует расценивать как заключение эксперта. Кстати, сам подсудимый заявил, что мнение Тараблиной сугубо субъективное и нет смысла приобщать его к материалам дела.

РОДНОЙ БРАТ ГЛАВАРЯ ТЕРРОРИСТОВ, ОСУЩЕСТВИВШИХ ТЕРАКТ В АРМЯНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ, ОТКАЗАЛСЯ ОТ УСЛУГ АДВОКАТА


Один из подсудимых по делу о теракте в армянском парламенте Карен Унанян отказался от услуг своего адвоката Гамлета Степаняна. В ходе сегодняшнего судебного заседания Унанян заявил, что его интересы не совпадают с интересами адвоката.

Между тем, по словам самого Степаняна, единственное разногласие между ним и его клиентом состоялось в вопросе перевода последнего из следственного изолятора МНБ в СИЗО МВД. Унанян был за перевод, адвокат - против. Степанян не раз заявлял, что у его подзащитного наблюдается "камерный синдром".

Ранее Карен Унанян также пытался отказаться от услуг адвоката, но судья посчитал целесообразным, чтобы Унаняна защищал профессионал. Отныне Карен Унанян будет сам защищать себя в суде.

АНКАРА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ СТОРОННИМ НАБЛЮДАТЕЛЕМ ПОПРАНИЯ ИНТЕРЕСОВ БАКУ

Проблемы региона Южного Кавказа должны
регулироваться исключительно мирным путем. Об этом было
отмечено на зеседании Совета Безопасности Турции. Однако Анкара не должна быть сторонним наблюдателем попрания интересов Баку.

Согласно сообщению на заседании Совбеза был рассмотрен вопрос об инциденте на Каспии. Все участники заседания Совбеза Турции сошлись во мнении, что Анкара не должна допустить углубления конфликта и доведения его до критической черты в южнокавказском регионе. Примерно
то же самое заявил и заместитель председателя партии "Ана Вэтэн", депутат Бюлент Акарджалы. Отметив, что пока не обладает информацией о решении Совбеза, он с уверенностью заявил, что решение СБ Турции не будет отличаться от заявлений его самого и МИД этой страны. Напомним,
что в этих заявлениях выражалась поддержка Азербайджану в
противостоянии с Ираном по вопросу статуса Каспия.



НАРОД НАГОРНОГО КАРАБАХА ИМЕЕТ ПРАВО САМ РЕШАТЬ СВОЮ СУДЬБУ, СЧИТАЕТ АМЕРИКАНСКИЙ КОНГРЕССМЕН


Народ Нагорного Карабаха имеет право сам решать свою судьбу. Об этом в беседе с корреспондентом АРМИНФО заявил
Адам Шифф, руководитель делегации американских конгрессменов, накануне поздно вечером прибывших в Ереван с ознакомительным визитом.

По словам Шиффа, право народов на самоопределение очень важно для народа Нагорного Карабаха. Проармянски настроенные законодатели Соединенных Штатов Америки, подчеркнул конгрессмен, намерены сделать все от них зависящее для реализации этого права.

В то же время, отметил Шифф, в США активно поддерживают переговоры президентов Армении и Азербайджана - Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева. Конгрессмен выразил надежду на то, что нагорно-карабахский конфликт будет решен на основе договоренностей, достигнутых в Ки-Уэсте.

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ОТМЕЧАЕТСЯ СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ЗНАНИЙ АБИТУРИЕНТОВ, СООБЩИЛ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

В нынешнем году по сравнению с прошлым отмечается снижения уровня знаний абитуриентов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр образования и науки Армении Эдуард Казарян, подводя итоги вступительных экзаменов в государственные вузы.

Однако, добавил он, по сравнению с прошлым годом в 2001 году
снизилось число абитуриентов, получивших неудовлетворительные отметки. В текущем году неудовлетворительные отметки получили 12,5% от 20 тыс абитуриентов.

Согласно окончательным данным республиканской приемной комиссии, в этом году сократилось число абитуриентов получивших 19-20 балов. Процентное соотношение показывает, что в 2001 году это число составило 15,8%, тогда как в прошлом составило 21,4%. По словам министра, это повлияло и на средние баллы абитуриентов, поступавших в вузы в рамках госзаказа. Поступление в вузы осуществлялось по 3 блокам: система госзаказа с правом отсрочки от армии, платная система обучения с правом отсрочки от армии и платная система обучения без права отсрочки от армии.

Эдуард Казарян сообщил, что в этом году были открыты дополнительные места для абитуриентов, набравших полупроходные баллы. Самые низкие отметки были получены по таким предметам, как химия, русский язык и физика. Увеличилось число высоких баллов по биологии и английскому языку. В аппеляционую комиссию в этом году обратилось 2200   абитуриентов. Из них 480 удалось повысить отметку на один балл.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright ╘ 2001e-mail to Arminfo


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное