Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru


домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

ПОСОЛ УКРАИНЫ В АРМЕНИИ: ДЕСЯТИЛЕТИЕ АРМЯНО-УКРАИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ ОЗНАМЕНОВАЛОСЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ

Александр Божко24.08.01. Украина сегодня отмечает государственный праздник - 10-летие независимости украинского государства.

В своем обращении к армянскому народу Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Армении Александр Божко, кратко сообщив о достижениях независимой Украины, в то же время отметил, что необходимо приложить все усилия для того, чтобы вековые армяно-украинские отношения, не прерывались, а укреплялись и развивались.

По его словам, отношения с Арменией являются основным направлением внешнеполитического курса Киева на Кавказе. Украина стремится развивать свои отношения с Арменией на основе дружественного и взаимовыгодного сотрудничества, исходя как из основополагающих внешнеполитических принципов двух государств, так и сходством позиций по отношению к международным принципам стабильности и   безопасности, отметил дипломат.

Божко отметил, что Украина уверена в том, что Армения, как участник мирного процесса на Кавказе и как государство, имеющее экономический и транспортный потенциал, играет значительную роль в достижении стабильности и безопасности в регионе Южного Кавказа.

Посол также сообщил, что десятилетие армяно-украинских отношений ознаменовалось значительными достижениями. Создана договорно-правовая основа для двустороннего сотрудничества, включающая 50 документов, из которых действует уже 29. Украина оказала Армении существенную поддержку в деле ее вступления в Совет Европы. Киев также высоко оценивает содействие армянской парламентской делегации во время обсуждения в Совете Европы вопроса о выполнении Украиной своих обязательств перед СЕ.

По словам Божко, в последние годы наметилась тенденция роста в товарообороте между двумя странами. Так, в 2000 году этот показатель составил $ 19,2 млн, что на 15% выше показателя 1999 года. За первые 5 месяцев текущего года объем товарооборота уже достиг $ 11 млн. Все это создает надежду на то, что к 2003 году объемы годового товарооборота достигнут $ 35-40 млн за счет более интенсивного сотрудничества в таких областях, как машиностроение, химия, сельское хозяйство, энергетика, а также благодаря более эффективному
задействованию паромной переправы Поти - Ильичевск


30 ДЕТЕЙ ИЗ МАЛОИМУЩИХ СЕМЕЙ ИЗ СЮНИКСКОЙ И ГЕГАРКУНИКСКОЙ ОБЛАСТЕЙ АРМЕНИИ ПРОВЕЛИ 20 ДНЕЙ В ЦЕНТРЕ РЕАБИЛИТАЦИИ "ОШАКАН"

24.08.01. 30 детей среднего школьного возраста из малоимущих семей и семей беженцев из Сюникской и Гегаркуникской областей Армении провели 20 дней в Центре реабилитации "Ошакан" недалеко от города Аштарак Арагацотнской области республики.

Как сообщила корреспонденту АРМИНФО глава общественной организации "Экологическая выживаемость" Эвелина Гукасян, согласно данному проекту, оцениваемому примерно в $5 тысяч и совместно финансируемому представительством Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев, а также общественных организаций "Услуга католической помощи" и "Экологическая выживаемость" в РА, списки детей были представлены администрациями вышеназванных областей.

По ее словам, в течение 20 дней пребывания детей в Центре "Ошакан" опытные воспитатели проводили с ними занятия по проблемам экологии, а также курс психологической реабилитации.

АРМЯНСКИМ СМИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОБЪЕДИНИТЬСЯ НАКАНУНЕ ПРИВАТИЗАЦИИ

24.08.01Армянские СМИ - объединяйтесь. К этому
накануне приватизации государственного Дома печати призвал министр по управлению госимуществом Армении Давид Варданян.

Он предлагает создать кондоминиум СМИ в Доме печати,
где сосредоточено большинство редакций газет. "Если они
объединятся, то можно будет даже пойти на уступки при приватизации помещений и установить низкие цены",- сказал Варданян. Принципиально вопрос приватизации Дома печати будет решен в конце августа - начале сентября, сообщил министр.

Следует отметить, что идея создания в Армении, например, жилищных кондоминиумов, поддерживаемая грантовыми программами международных организаций, провалилась. Теперь предлагается объединить СМИ.

Кстати, недавним решением правительства Армении с 1 сентября все предприятия должны будут заключать договора на арендное пользование помещений с Министерством по управлению госимуществом. Старые договора остаются в силе, а новые будут заключаться уже по новым, более высоким расценкам. Так, аренда 1 кв м территории в
центре Еревана будет стоить 670 драмов вместо прежних 300. Для СМИ никаких льгот этим решением не предусмотрено.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ПРОИЗВЕЛ КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В МИНИСТЕРСТВЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

24.08.01 Президент Армении Роберт Кочарян подписал
указ о назначении Арарата Махтесяна первым заместителем министра внутренних дел РА, освободив его от должности заместителя министра внутренних дел.

Как сообщили сегодня агентству АРМИНФО в пресс-службе главы государства, Арарату Махтесяну присвоено воинское звание генерал-майор полиции.

В тот же день Президент подписал указ о назначении заместителем министра внутренних дел Армена Ерицяна. До нового назначения Армен Ерицян занимал должность начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РА.

О ПРИМЕНЕНИИ В ОТНОШЕНИИ СЕБЯ ПЫТОК И ПОБОЕВ В ХОДЕ СЛЕДСТВИЯ, ЗАЯВИЛ СЕГОДНЯ НА СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ БРАТ ЛИДЕРА ГРУППЫ, ОРГАНИЗОВАВШЕЙ
ТЕРАКТ В АРМЯНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ

24.08.01. О применении пыток и побоев в ходе следствия заявил сегодня на судебном заседании Карен Унанян, брат Наири Унаняна - лидера группы, осуществившей теракт в армянском парламенте. Именно таким образом, сообщил Карен Унанян, правоохранительные органы "выбивали" из него показания.

По словам подсудимого, военный прокурор Гагик Джангирян, следователи военной прокуратуры Егоян, Айвазян, а также сотрудники оперативной группы МВД Армении угрожали ему физической расправой, пытали и избивали его. Унанян заявил, что обратился 18 июля и 4 сентября 2000 года к президенту РА с требованием возбудить уголовное дело против вышеназванных лиц, а также против тогдашнего Генпрокурора Бориса Назаряна. О нарушениях своих прав Карен Унаян поставил также в известность ООН.

Отметим, что подсудимому не удалось огласить до конца свое заявление. Сторона обвинения посчитала, что заявление подсудимого напоминает дачу показаний, и на этом этапе судебного разбирательства неуместна. Судья согласился с обвинением.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТЕПАНАКЕРТ НЕ НАМЕРЕН СЛЕДОВАТЬ ПРИЗЫВУ СОВЕТА ЕВРОПЫ НЕ ПРОВОДИТЬ ВЫБОРЫ В МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ НАГОРНОГО КАРАБАХА

24.08.01.  Официальные власти Нагорного Карабаха не намерены следовать призыву Совета Европы не проводить выборы в местные органы самоуправления НКР.

Как сообщается в распространенном сегодня вечером заявлении МИД НКР, решение официального Степанакерта провести 5 сентября выборы является составной частью политики карабахских властей, направленной на установление демократии и создание в республике гражданского общества. От проведения выборов власти НКР отказываться не намерены.

"К сожалению, мы усматриваем здесь применение двойного стандарта со стороны организации, ратующей за установление народовластия в новых независимых государствах", - говорится в заявлении. Если руководство Совета Европы исходит из предположения, что в условиях отсутствия азербайджанского меньшинства выборы являются, на их взгляд, "односторонними", то следует ожидать аналогичной оценки и в отношении выборов, в органы местного самоуправления Азербайджана, поскольку изгнанная в результате конфликта более чем полумиллионная армянская община в отдельных регионах являлась большинством, а в столице Баку составляла более трети населения.

В заявлении внешнеполитического ведомства отмечается также, что
именно путем проведения выборов возможно сформировать власти,
выражающие волю народов. Наличие таких властей необходимо для мирного урегулирования нагоно-карабахского конфликта, а также при реализации достигнутых решений.

В документе приветствуется инициатива о готовности руководства СЕ
содействовать мирному процессу посредством добрых услуг Венецианской комиссии "За демократию через право". "Руководство НКР является принципиальным сторонником урегулирования нагорно-карабахской проблемы правовым путем. В связи с этим министерство иностранных дел НКР заявляет о готовности совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ рассмотреть возможности и формы реализации этой инициативы", говорится в заявлении МИД НКР.

ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТА ЕВРОПЫ АДРЕСОВАНО ПРЕЖДЕ ВСЕГО К ОФИЦИАЛЬНОМУ БАКУ И СОДЕРЖИТ ПРИЗЫВ УРЕГУЛИРОВАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ МИРНЫМ ПУТЕМ, СЧИТАЕТ ГЛАВА МИД НКР

Наира Мелкумян24.08.01. Обращение Совета Европы адресовано   прежде всего к официальному Баку и содержит призыв урегулировать
нагорно-карабахский конфликт мирным путем.

Об этом в беседе с корреспондентом АРМИНФО заявила министр иностранных дел Нагорного Карабаха Наира Мелкумян. По ее словам, основной идеей заявления СЕ был призыв к Армении и прежде всего к Азербайджану урегулировать нагорно-карабахский конфликт мирным путем.

Кроме того, подчеркнула глава карабахского внешнеполитического
ведомства, примечательным является тот факт, что руководство СЕ обращалось "непосредственно к фактическим властям НКР".

Как известно, сегодня Совет Европы призвал руководство Нагорного Карабаха "воздержаться от проведения односторонних выборов в органы местного самоуправления, назначенных на 5 сентября".

СОЗДАНИЕ КОМИССИИ ПО АРМЯНО-ТУРЕЦКОМУ ПРИМИРЕНИЮ МОЖЕТ ВОСПРЕПЯТСТВОВАТЬ ПРИНЯТИЮ РЕЗОЛЮЦИИ О ПРИЗНАНИИ ГЕНОЦИДА АРМЯН В КОНГРЕССЕ

24.08.2001.  Создание комиссии по армяно-турецкому примирению может воспрепятствовать принятию резолюции о признании геноцида армян в Конгрессе. Об этом в беседе с журналистами сообщил американский конгрессмен Адам Шифф.

По его словам, плохо уже то, что в повестке дня этой комиссии не
стоит вопрос о признании международным сообществом Геноцида армян. Диалог между Турцией и Арменией необходим, считает конгрессмен, но на другом уровне и с другим содержанием. Подобной позиции, подчеркнул Шифф, придерживается и президент Армении Роберт Кочарян. Конгрессмен сообщил также, что в ходе встречи с президентом обсуждались вопросы, касающиеся армяно-турецких отношений, переговорного процесса по мирному урегулированию карабахской проблемы. Роберт Кочарян оставил на него впечатление прямолинейного и знающего свое дело человека.

Шифф также сообщил, что его беспокоит активность антиармянски
настроенных сил в Конгрессе. Тем не менее, он выразил уверенность, что резолюция по признанию Геноцида армян все же будет принята Конгрессом. "Это вопрос времени", - отметил конгрессмен.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright ╘ 2001e-mail to Arminfo


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное