Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Парламентарий: В текущих реалиях возвращение арцахцев домой невозможно, но это не означает, что данный вопрос не должен быть в повестке внешней политики Армении



Парламентарий: В текущих реалиях возвращение арцахцев домой невозможно, но это не означает, что данный вопрос не должен быть в повестке внешней политики Армении
2025-09-02 22:39

АрмИнфо. Людей, которые готовы бороться, мало, но, тем не менее, армянский народ считает Арцах армянской землей, не согласен с имеющейся реальностью и считает, что Арцах должен быть возвращен. Об этом журналистам на полях большого митинга единения в честь Дня независимости Арцаха сказал депутат от фракции <Армения> Гарник Даниелян.

<Наша задача - обеспечить более активное вовлечение общественности в эти процессы. Никол Пашинян спокойно не оставит власть, он узурпировал все. Это не тот руководитель, который готов идти на свободные, справедливые выборы. Он организовал кампанию против Церкви, Электрические сети Армении превратил в штаб Гражданского договора, а не несогласных заключает под стражу>, - отметил Даниелян, добавив, что Армения стала страной, в которой человек с оппозиционными взглядами становится преследуемым.

Парламентарий подчеркнул также, что власти Армении продолжают выполнять требования турецко-азербайджанского тандема и идти на уступки, которым нет конца.  Если ранее оппозиция называла трехстороннее заявление от 9 ноября 2020г. - капитуляцией, то в сегодняшних реалиях, этот документ, по словам Даниеляна, видится уже угодным, предпочтительным. Он не исключил, что через некоторое время и вашингтонские соглашения покажутся желаемыми. По мнению депутата, тот нарратив, что исходит от <Гражданского договора> (правящая партия

- Ред.), свидетельствует лишь о том, что они намеренно пошли на войну, на проигрыш, чтобы реализовать ранее согласованные уступки.

В беседе с журналистами руководитель оппозиционной фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян заметил, что в текущих реалиях возвращение арцахцев домой невозможно, но это не означает, что данный вопрос не должен быть в повестке внешней политики Армении.

Роспуск Минской группы ОБСЕ он назвал очередным выполнением требований азербайджанской стороны. В этой связи Мамиджанян обратил внимания, что премьер-министр Армении выполнил его, когда стороны лишь парафировали мирное соглашение, а не подписали его, хотя обещал он обратное.  Депутат назвал оппозицией Пашиняна в первую очередь армянский народ. <Мы обязаны всеми законными способами бороться, не надеясь на выборы, организованные одним человеком, который фальсифицирует число жертв войны, ее ход. Как можно в таком случае надеяться, что он организует нормальные выборы?>, - вопросил глава фракции <Честь имею>.

По словам Мамиджаняна, Никол Пашинян говорит о том, что люди могут проводить митинги, если не согласны с его выбранным курсом, в том случае, когда заключают под стражу несогласных, применяют в отношении митингующих свето-шумовые гранты, грубое насилие.

Отметим, что митинг на площади Свободы начался с гимна Республики Армения и Республики Арцах. Затем собравшиеся почтили, минутой молчания память павших героев и прочли всеобщую молитву.



Госминистр Арцаха: Возвращение Арцаха - сверхзадача всего народа и его чести
2025-09-02 22:40

АрмИнфо. День независимости Арцаха станет днем возвращения, а до этого времени необходимо руководствоваться важным наставлением - не обнадеживаться, не терять самобытности, не сомневаться и не позволить себя сломить. Об этом в ходе митинга единения в честь Дня независимости Республики Арцах заявил госминистр Арцаха Нжде Искандарян.

Он подчеркнул, что возвращение Арцаха - является сверхважной задачей всего народа и его чести. <Испытания для сильных, а не для слабых. Корни нашего народа уходят глубоко в века, мы очень древняя нация, благословенная со стороны Господа, которая выдержала все испытания>,

- отметил госминистр. Искандарян призвал вооружиться верой, быть едиными, чтобы преодолеть и это испытание.

<Нельзя терять веру и надежду, поколения нам не простят.  А даже если и простят, наша совесть и дух нас не оставят нас в покое.  Мы должны быть достойны нашей крови, имени и призвания>, - подчеркнул он.

Вместе с тем, госминистр призвал каждого не забывать о погибших за свободу родины воинах, о без вести пропавших и тех, кого незаконно удерживают в Азербайджане и их семьях. <Наш святой долг поддерживать их, не оставляя наедине со своей болью>, - сказал Искандарян



Мир на бумаге - за счет народа: Представитель АРФД о вашингтонских соглашениях
2025-09-02 22:41

АрмИнфо.Наш народ не может стать жертвой лжи, и наш долг - не позволить, чтобы ожидание иллюзорного мира привело к сохранению власти действующей администрации. Об этом заявил представитель АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян в ходе большого митинга единения на площади Свободы, проходящем в честь 34 годовщины со дня провозглашения независимости Арцаха.

Ссылаясь на подписание в Белом доме вашингтонских соглашений, он заметил, что все трое присутствующих получили желаемое : президент США - выдвинут на соискание Нобелевской премии мира,  глава Азербайджана получил гарантии по выполнению своих требований, а премьер Армении получил мир на бумаге, который ему необходим перед выборами как воздух и вода. <И за это все будет платить армянский народ. Конечно, формально, на этой встрече был представитель армянского народа, но не было того, кто бы защитил интересы армянского народа>, - сказал Рустамян. При всем этом полностью проигнорированы этнические чистки и геноцид в Арцахе,  ведомые в Баку фиктивные судебные дела, незаконное удерживание армянских заложников, право арцахцев на возвращение, оккупированные территории Армении. Вместо чего, согласовывается роспуск Минской группы ОБСЕ и рассматривается вопрос отзыва исков Армении в международный судебных инстанциях, что, по его словам, нужно для Азербайджана, чтобы окончательно закрыть вопрос Арцаха и в дальнейшем избежать ответственности. При этом, представитель АРФД заметил, что после всего этого Азербайджану ничего не помешает внести в повестку вопрос возвращения, так называемых, западных азербайджанцев, и требовать компенсаций от Армении.

Напомнив, что по территории Армении представиться беспрепятственная коммуникация, Рустамян заметил, что последняя будет служить реализации идеи турецкого коридора за счет существенного ограничения суверенитета Республики Армения. <Армения как субъект может потерять, как следствие, свое значение и стать ареной для столкновения геополитических интересов>, - сказал он.

В завершение, представитель АРФД подчеркнул, что исторически главной причиной наших потерь и проигрышей было разделение армянского народа, противопоставление его прав и интересов. В этой связи Рустамян сослался на пример арцахских армян, когда действующая власть противопоставила интересы и права армян Арцаха и Армении, и потери не заставили долго себя ждать. В этом ключе он призвал к единению и борьбе, подчеркнув, что в обратном случае нас ждет отуречивание.



Сердар Бердымухамедов встретился с Си Цзиньпином в Пекине
2025-09-03 10:43

АрмИнфо. 2 сентября в Доме народных собраний в Пекине состоялась встреча Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Встреча подтвердила высокий уровень стратегического партнёрства между двумя странами.

В начале беседы Председатель КНР Си Цзиньпин поблагодарил Президента Сердара Бердымухамедова за принятое приглашение посетить Китай, поздравил с успешным проведением Третьей Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, в Национальной туристической зоне «Аваза», а также передал приветствия Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедову.

В свою очередь, глава Туркменского государства поздравил руководителя КНР с успешным проведением Саммита ШОС и 80-летием Победы. Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что каждая встреча лидеров двух стран — это важный этап сотрудничества и возможность обсудить ключевые вопросы двусторонних отношений и международной повестки.

Отмечалось, что Туркменистан и Китай имеют схожие или совпадающие подходы по приоритетным вопросам международной политики. В их основе лежит стремление к миру, стабильности и безопасности в Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Президент Сердар Бердымухамедов выразил благодарность Китаю за поддержку нейтралитета Туркменистана, отметив важную роль КНР в принятии исторической Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Постоянный нейтралитет Туркменистана». Си Цзиньпин, в свою очередь, поздравил Туркменистан с 30-летним юбилеем нейтралитета, высоко оценив миротворческую политику страны.

Туркменская сторона также поддержала выдвинутую Председателем КНР на Саммите ШОС Инициативу Глобального Управления, подчеркнув, что её положения совпадают с позициями Туркменистана в области международных отношений.

В ходе встречи стороны обсудили стратегическое партнёрство в экономической сфере, особенно в газовой отрасли. Президент Сердар Бердымухамедов сообщил, что китайская сторона выиграла международный тендер на освоение четвёртой очереди крупнейшего газового месторождения Галкыныш, и поздравил Си Цзиньпина с этим событием.

Также было отмечено, что сотрудничество в транспортно-логистической сфере имеет большое значение. Стратегии «Возрождение Великого Шёлкового пути» Туркменистана и «Один пояс, один путь» Китая названы дополняющими друг друга и направленными на создание единого геоэкономического пространства Евразии.

Огромное значение в двусторонних отношениях придаётся культурно-гуманитарной сфере. Президент Сердар Бердымухамедов выразил признательность за создание благоприятных условий для обучения туркменских студентов в Китае и подчеркнул намерение расширять эти связи. Стороны также отметили важность научного сотрудничества, реализации совместных проектов в сфере высоких технологий, а также парламентской, общественной, женской и молодёжной дипломатии.

Президент Сердар Бердымухамедов пригласил Председателя КНР Си Цзиньпина принять участие в международном форуме, который пройдёт в Ашхабаде 12 декабря и будет посвящён 30-летию нейтралитета Туркменистана.

По итогам переговоров стороны подписали ряд совместных документов о сотрудничестве в области интеллектуальной собственности, средств массовой информации, образования и т. д.


 



Швейцария назначила нового посла в Армении
2025-09-03 10:46

АрмИнфо.  Швейцария назначила нового посла в Армении. Дипломатическое представительство возглавит Андреа Бауман. Об этом сообщает посольство Швейцарии в Армении.

"Посольство Швейцарии в Армении рады сообщить о прибытии нашего нового главы миссии, назначенного посла Андреа Бауманн.

Она присоединилась к нам из Нью-Йорка, где она занимала пост политического координатора во время первого в истории мандата Швейцарии в Совет Безопасности ООН (2023-24) и занималась европейскими делами, многосторонней дипломатией, миром и безопасностью и правами человека в своей дипломатической карьере.

Команда посольства с нетерпением ожидает работы под ее руководством над укреплением отличных швейцарско-армянских отношений", - говорится в сообщении посольства Швейцарии.



Правозащитник: В Азербайджане готовят людей к переселению в Армению
2025-09-03 10:49

АрмИнфо.  Азербайджан официально заявил, что уже завершил регистрацию более 100 000 так называемых "западных азербайджанцев" для переселения в Армению, и эта регистрация продолжается. Об этом сообщает экс- омбудсмен Армении, правозащитник Арман Татоян.

"Иными словами, правительство Азербайджана продолжает продвигать программу "Западный Азербайджан" в том же ключе, под которой подразумевается вся территория Республики Армения. Конечная цель этой программы - резкое изменение демографической картины в Армении и полная оккупация Армении.

Более того, по официальным данным, в офис организации "Западный Азербайджан" ежедневно обращаются 250-300 человек и выражают желание добровольно зарегистрироваться", - отмечает правозащитник.

По его словам, самое опасное заключается в том, что регистрируют не только тех, кто покинул Армению в 1988-1991 годах, но и потомков тех, кто был "перемещен" до этого.

"Это ещё одно доказательство того, что правительство Азербайджана не намерено прекращать политику оккупации Армении, и она будет продолжаться до тех пор, пока в Республике Армения существует правительство, которое ставит сохранение политической власти выше государственных интересов, пока в Армении будут установлены самоуправление и партийное правление.

Напомню, что правительство Азербайджана продолжает выдавать удостоверения личности (будущие паспорта), в которых указывается место рождения (происхождение) человека - "Западный Азербайджан" и один из населённых пунктов Республики Армения", - написал Татоян, опубликовав фото одного из таких удостоверений.



К 2030 году школьная программа Поколение ИИ будет доступна для 85% армянских школьников
2025-09-03 10:51

АрмИнфо. К 2030 году в школах Армении планируется расширить программу <Поколение искусственного интеллекта (ИИ)>, реализуемую совместно Министерством образования, науки и технологий и Фондом FAST, что сделает передовое образование в области ИИ доступным для более чем 85% учащихся старших классов. Об этом заявил заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Артур Мартиросян в ходе мероприятия <Искусственный интеллект и будущее образования>, организованном в рамках ежегодной <Недели цифрового образования> в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Благодаря программе, как он отметил, тысячи выпускников станут не только пользователями ИИ, но и создателями и новаторами. В этой связи Мартиросян подчеркнул, что в Армении подобные программы рассматриваются не только как часть текущих реформ, но и как столпы развития системы образования страны.

В частности, замминистра в качестве успешных примеров коснулся инициатив, реализуемых совместно с частным сектором, в том числе с Фондом FAST, компанией Synopsys Armenia и Центром TUMO.

Мартиросян подчеркнул, что Армения, будучи небольшим государством, может стать лабораторией для крупных государств, предоставляя им возможность поэкспериментировать с тем, как эффективно интегрировать ИИ в образовательную систему.



Пашинян принял участие в торжественном параде в честь 80-летия победы во Второй мировой войне
2025-09-03 11:21

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой Анной Акопян в Пекине приняли участие в торжественном параде, посвященном 80-летию окончания Второй мировой войны.

Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, в параде приняли участие главы государств - участников саммита Шанхайской организации сотрудничества, а также лидеры ряда других стран.

Высоких гостей приветствовали председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань.

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с речью на параде.

В рамках праздничных мероприятий от имени Си Цзиньпина и и его супруги Пэн Лиюань был дан официальный прием в честь глав государств и их супруг. 



Посол США и глава МВД Армении обсудили новые направления сотрудничества
2025-09-03 12:08

АрмИнфо. Министр внутренних дел (МВД) Армении Арпине Саркисян на встрече с послом США Кристиной Квин обсудила новые направления сотрудничества в правоохранительной сфере между странами и совместные программы.

Как сообщили в пресс-службе МВД Армении, в частности, стороны коснулись сотрудничества в сфере патрульной службы, уголовной полиции, и организации мероприятий, направленных на развитие полицейской охраны и образовательного комплекса Министерства.

Посол отметила, что США высоко ценят стратегические отношения, сформировавшиеся между Арменией и Соединенными Штатами, и коснулась эффективного сотрудничества между МВД и американским посольством. Стороны также подчеркнули важность вашингтонских встреч 8 августа, отметив их значимость с точки зрения новых направлений стратегического сотрудничества между странами.

В свою очередь глава МВД поблагодарила Соединенные Штаты за постоянную поддержку реформ полиции, заметив, что благодаря этому сотрудничеству были достигнуты видимые результаты. В ходе встречи посол и министр также коснулись шагов, необходимых для создания киберлаборатории, переподготовки сотрудников полицейской охраны, и других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Напомним, что 8 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер- министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку.  



Адвокат о том, почему Самвел Карапетян до сих пор находится под стражей
2025-09-03 12:09

АрмИнфо.  Рассмотрение апелляционной жалобы на решение Антикоррупционного суда о продлении срока ареста Самвела Карапетяна в порядке специального пересмотра пройдет в письменном порядке. Решение по нему будет опубликовано 8 сентября. Об этом сообщает адвокат Арам Вардеванян, указав на причину <явно незаконного ареста Карапетяна>.

<17 июня 2025 года глава исполнительной власти опубликовал в Facebook следующий пост:  <Теперь я вмешаюсь по-своему:>. Это выражение явно было адресовано конкретному человеку, и спустя несколько часов после этого был явно незаконно арестован и до сих пор находится под стражей бизнесмен и филантроп Самвел Карапетян>, - написал Вардеванян в соцсети.

Адвокат убежден, что любой представитель профессионального сообщества на вопрос относительно того, может ли выражение <Мы будем участвовать в защите Церкви по- своему> стать поводом для возбуждения уголовного дела или, более того - удовлетворять условие для содержания под стражей, даст однозначный ответ.

<Во-первых, уголовное производство незаконно, во-вторых, нет связи ни с одной статьей Особенной части Уголовного кодекса, в-третьих, арест носит явно незаконный характер.

Препятствием к реализации этих однозначных ответов является известное заявление от 17 июня. Именно это и есть неоспоримость политического преследования Самвела Карапетяна, именно это и есть месть и применение сотрудниками правоохранительных органов меры наказания в виде заключения под стражу, несмотря на очевидные и разнообразные местные и международные обязательства, которые прямо это запрещают>,- замечает адвокат.

<Рассмотрение апелляции о явной незаконности и несостоятельности заключения под стражу, которое длится уже около 80 дней, непонятно почему, но осуществляется в письменном порядке, а дата опубликования судебного акта - 8 сентября>, - резюмирует Арам Вардеванян.

Напомним, что 17 июня 2025 года Самвел Карапетян дал интервью одному из СМИ, в котором высказал свою озабоченность по поводу жесткой кампании против Армянской Апостольской церкви. В частности в интервью, продолжительностью чуть более одной минуты, отвечая на вопрос, какого вы мнения относительно кампании против Армянской церкви, известный предприниматель ответил: <Какое мнение у меня должно быть, если маленькая группа, забыв историю Армении, тысячелетнюю историю Армянской церкви, напала на Церковь, на армянский народ? Поскольку я всегда был рядом с Армянской церковью и народом, то я буду принимать непосредственное участие: Если не удастся политическим деятелям, то мы по-своему примем участие в во всем этом>.

Сразу после опубликования данного интервью Карапетяна, Пашинян сделал несколько записей в соцсети, в частности следующего содержания: <Почему активизировались похотливые <духовенство> и их похотливые <благодетели>? Ничего, мы их снова дезактивируем. И навсегда>, <Это вам не село Нижний Тапир в Калуге. Это Республика Армения. Надеюсь, вкус государства останется у вас во рту>, <Он говорит, мы вмешаемся по-своему. Теперь я вмешаюсь по-своему, мерзавец. Вернее, в вас:>.

В результате, Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Карапетяна сроком на два месяца. Он содержится в УИУ <Ереван- Кентрон> (известный <подвал КГБ> в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Карапетян вины не признает. Кроме того, в июле главе ГК "Ташир" было предъявлено новое обвинение в отмывании денег.

15 августа Антикоррупционный суд, рано утром, после почти 10-часового рассмотрения ходатайства следователя, продлил арест Карапетяна. 



Секретарь Совбеза Армении отправится в Париж
2025-09-03 12:29

АрмИнфо.  Секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян 4 сентября отправится с рабочим визитом в столицу Французской Республики - Париж. Об этом сообщает пресс-служба Совбеза Армении.

Отмечается, что в ходе визита запланированы рабочие встречи. Иных деталей в Совбезе не представили. 



В Ардшинбанке стартовала акция «Как стать миллионером»
2025-09-03 13:17

АрмИнфо.  С 1 сентября по 1 декабря текущего года для клиентов, получивших ипотечный кредит, Ардшинбанк проводит акцию «Как стать миллионером». Акция распространяется как на кредиты, выданные для приобретения жилья на первичном или вторичном рынке, так и на кредиты, предоставленные для строительства частного дома. Принять участие в акции  могут клиенты, которые в указанный период подадут заявку и получат ипотечный кредит на покупку жилья, либо на его строительство. В акции также смогут принять участие клиенты, получившие в тот же период упрощённый кредит на ремонт.

Призовой фонд акции составляет 35 миллионов драмов, сумма будет распределена между 21 победителем.

Большой ипотечный розыгрыш от Ардшинбанка — это отличная возможность осуществить мечту о новом доме или квартире, одновременно получив шанс стать миллионером.

Призовой фонд розыгрыша включает следующие призы:

 

•             1 приз по 5 миллионов драмов,

•             5 призов по 3 миллиона драма каждый,

•             15 призов по 1 миллиону драмов каждый.

Розыгрыш пройдет 1 декабря текущего года. Победители из списка заёмщиков будут выбраны случайным образом в прямом эфире.

«Теперь, чтобы оформить ипотеку в Ардшинбанке, нет необходимости приходить в банк. Просто заполните заявку на официальном сайте банка, после чего наши специалисты свяжутся с вами и начнут процесс кредитования. Отметим, что наши ипотечные кредиты и кредиты на ремонт имеют ряд преимуществ: отсутствие комиссии за обработку заявки, обслуживание и обязательное страхование — эти услуги предоставляются бесплатно», — сообщили в пресс-службе Ардшинбанка.

Через несколько дней в Армении стартует крупнейшая выставка на рынке недвижимости — «Дом Экспо 2025», по традиции Ардшинбанк является её партнёром. Это ещё одна возможность ознакомиться с предложениями застройщиков и прямо на месте выбрать недвижимость, подать заявку на ипотеку или реновацию жилья, а также принять участие в розыгрыше «Как стать миллионером». Специалисты банка помогут заполнить заявку и предложат индивидуальные решения.

Отметим, что в рамках «Дом Экспо 2025» банк предоставит дополнительную льготу — рассмотрение кредитной заявки также будет бесплатным. Выставка пройдёт 5–7 сентября текущего года в выставочном комплексе «Меридиан» в Ереване.

Более подробно ознакомиться с условиями розыгрыша «Как стать миллионером», а также с полным списком условий ипотечного и упрощённого кредита на ремонт можно по следующей ссылке.

При возникновении вопросов вы можете обратиться в любой филиал Ардшинбанка или позвонить по номеру 012 22 22 22.



Глава Минюста: Правительство Армении не выполняет решение Стокгольмского арбитража по ЭСА из-за отсутствия  механизма принуждения  на данном этапе
2025-09-03 14:55

АрмИнфо. Решение Стокгольмского арбитража по компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), принадлежащий ранее арестованному в Ереване российскому бизнесмену Самвелу Карапетяну, в данный момент не выполняется правительством Армении, поскольку оно является промежуточным и его выполнение или невыполнение на данном этапе дело добровольное. При окончательном вердикте же существует конкретный механизм, предполагающий его принудительное исполнение. Об этом в беседе с журналистами 3 сентября, касаясь игнорирования властями Армении решения Арбитражного суда по ЗАО "Электрические сети Армении" заявила министр юстиции Србуи Галян.

Однако затем, противореча своим же словам, Галян отметила, что даже в этом случае, механизм принуждения должен осуществляться в рамках национального законодательства, поскольку ни один международный суд, по ее словам, не может заставить правительство выполнять какое-либо решение, особенно, "если они противоречит общественному порядку данной страны".

"Помимо этого, существует механизм, предполагающий неисполнение этого решения, в случае если суд решит, что оно нарушает общественный порядок. Все, что я говорю, не является оторванными от реальности мыслями, а регулированиями, которые можно найти в международных и во внутринациональных правовых актах ", - заверила глава Минюста.

Галян считает вероятным, что арбитраж может по итогу принять такое решение, которое не будет подлежать исполнению со стороны правительства Армении. Иначе, как отметила глава Минюста, зачем тогда созданы регулировки, на основе которых решение арбитража может быть не выполнено. " Армения действовала в рамках собственного законодательства, и, по сути, решением арбитража определяется, что мы не должны использовать наше внутреннее законодательство. Поэтому, мы в свою очередь, заявляем, что наше государство - правовое, и должно следовать правовым регулированиям, которые существуют, применяются и являются конституциональными. Решение арбитража противоречит именно этому ", - пояснила министр.

Касаясь заявления по этому поводу премьер-министра Никола Пашиняна о том, что "правительство - это он сам", и никто в исполнительном органе не может иметь позицию, противоречащую его, Галян задала встречный вопрос: "Я тоже - правительство, и что?".  По ее словам, в этом есть некий метафоризм.  " Я, как и другие министры, мы все являемся членами правительства, а значит, в коллективном плане мы все являемся своего рода правительством", - отметила министр.

Галян считает, что Пашинян своим заявлением вовсе не имел ввиду, что решения принимает исключительно он, как бы ей это не пытались доказать журналисты. "Я, член правительства, мы политическая сила, которая пришла к власти, наше слово и мысли, а также наши действия должны быть об одном - это то, что имел ввиду премьер-министр", - заверила Галян.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян касаясь того, что Армения проиграла в Арбитражном суде по делу ЭСА бизнесмена Самвела Карапетяна, заявил, что республика не проиграла, а выиграла и этот вопрос закрыт и не подлежит обсуждению. На замечание о том, что об этом свидетельствует и заявления офиса по международно-правовым вопросам, Пашинян сказал: "Никто не может иметь позицию, противоречащую моей.  Вообще, если в правительстве есть люди, чья позиция отличается от моей, пусть прямо сейчас напишут заявления и покинут здание. Если нет - я сам их уволю".

Напомним, что глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян и его семья выиграли арбитражный спор против правительства Армении по делу об огосударствлении ЭСА.  Рассмотрение дела проходило в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (SCC) на основании Соглашения между Арменией и Кипром о поощрении и взаимной защите инвестиций от 18 января 1995 года. Суд постановил, что Армения обязана воздержаться от применения поправок, недавно принятых парламентом в законы "Об энергетике" и "Об органе по регулированию общественных услуг", а также от любых дальнейших шагов, направленных на изъятие активов ЭСА.

Тем не менее, правительство Армении, заявило, что решение Стокгольмского арбитража не будет выполнено.  В заявлении армянского кабмина, в частности, подчеркивается:  "Уважая обеспечительные меры, применяемые иностранными арбитражными решениями, все должны руководствоваться законодательством Республики Армения и международными договорами, устанавливающими правила и процедуры признания и исполнения арбитражных решений".



Арцахский адвокат взялся за защиту интересов Геворга Мелконяна, проходящего по делу трэш-блогера Финесс
2025-09-03 14:57

АрмИнфо. Арцахский адвокат Рома Ерециян взялся за защиту  интересов Геворга Мелконяна. Последний проходит по делу о действиях, совершенных в отношении российского трэш-блогера Юлии Финесс.

Адвокат напомнил, что дело Геворга Мелконяна получило широкий общественный резонанс в связи с рядом обстоятельств:

"Блогер, русская по национальности, временно проживающая в Армении, на протяжении месяцев совершала в Ереване многочисленные аморальные и антиобщественные деяния вместе со своим другом (подругой) - трансвеститом.

В частности: они портили личное имущество граждан, громя припаркованные на улицах автомобили; открыто справляли естественные нужды в общественных местах; издевались над пожилыми людьми и инвалидами; умышленно портили товары в магазинах; высказывали сексуальные оскорбления в адрес прохожих и демонстрировали агрессивное поведение; высказывали оскорбления в адрес различных российских должностных лиц",- напомнил Ерицян.

По его словам, несмотря на всё это, реакции правоохранительных органов не поступало в течение нескольких месяцев. "В сложившихся обстоятельствах, подав соответствующее заявление и видя бездействие, Геворг Мелконян был вынужден лично противостоять им, действуя в том же стиле, но в интересах общества. Однако после этих действий обвинение было предъявлено именно Геворгу, а дело направлено в суд. Первое судебное заседание назначено на 25 сентября в 14:00 в здании Кентрон Ереванского городского уголовного суда первой инстанции общей юрисдикции", - добавил Ерицян, опубликовав видеоролик с кадрами бесчинства Финесс с ее попутчиком.

Напомним, что в декабре 2023 года сообщалось о задержании двух лиц за хулиганство, в том числе и Финесс. Как сообщал тогда Следком Армении, они атаковали точку быстрого питания в Ереване, забросали работника фруктами, растоптали цветы в цветочной лавке, оскорбляя продавца.

"9 декабря 2023 года было инициировано уголовное дело по признакам статьи "Хулиганство, совершенное группой лиц"", - сообщалось тогда. Однако, так и не известно, чем закончилось следствие по этому делу.

Позже в сеть попало видео, на котором активисты в масках наказывают трэш-блогера за вышеуказанные действия. В частности, молодой парень в маске бреет волосы трэш- блогера, заливает ей голову гранатовым соком и заставляет извиняться перед армянами.

На днях стало известно, что блогерша уже покинула Армению, сейчас проживает в РФ, встала на путь исправления и устроилась на работу в один из пунктов выдач Wildberries. 



Гидромедцентр предупреждает о сохраняющейся пожароопасной ситуации в Армении с 3 по 4 сентября
2025-09-03 14:59

АрмИнфо. В Араратской долине, в предгорьях Котайка, Арагацотна и Вайоц Дзора, долинах Сюника, а также в Ереване с 3 по 4 сентября сохранится пожароопасная ситуация высокого класса. Об этом сообщает пресс-служба гидромедцентра Армении.

Отмечается, что в Ереване вечером 3 и 7 сентября, в ночь на 4-е и вечером, ожидается кратковременный дождь с грозой, с усилением ветра со скоростью 16-19 м/с.

Между тем, 6 и 8 сентября осадков не будет. В регионах же Армении, согласно источнику, днем 3 и с 6 по 8 сентября, а также ночью с 4 по 5 и днем ожидается кратковременный дождь с грозой.

"Ветер юго-западный 2-5 м/с, во время грозы ожидается усиление ветра со скоростью 17-20 м / с. Температура воздуха с 3 по 5 сентября постепенно понизится на 4-7 градусов", - резюмировали в ведомстве.



Адвокат-международник: Вмешательство армянского правительства в дела церкви - ключевой показатель его растущего авторитаризма
2025-09-03 15:01

АрмИнфо.   Вмешательство армянского правительства в дела церкви - ключевой показатель его растущего авторитаризма.  Об этом в написал в своем Твиттер (Х) всемирно известный юрист и международный защитник прав человека Роберт Амстердам.

"Истеричное восклицание господина Пашиняна "правительство - это я" - все, что нужно знать об этой "демократии", так часто восхваляемой Западом", - отметил он.

Ранее армянский премьер заявил, что есть только его мнение в принятии решений и иного быть не может, и если кто-то не согласен с таким положением дел в его команде,  то пусть пишет заявлением об уходе. 



Мажилис Казахстана одобрил соглашение об армяно-казахстанском сотрудничестве в сфере миграции
2025-09-03 15:29

АрмИнфо.  Казахстанский Мажилис сегодня на пленарном заседании ратифицировал Соглашение между правительствами Казахстана и Армении о сотрудничестве в области миграции. Документ был подписан 15 апреля 2024 года в Ереване, передает Kazinform.

Соглашение направлено на урегулирование взаимодействия между компетентными органами двух стран в миграционной сфере и призвано способствовать укреплению двустороннего сотрудничества.

От Казахстана ответственными ведомствами определены Министерство внутренних дел и Министерство труда и социальной защиты населения, от Армении - Полиция и Служба миграции и гражданства МВД.

Стороны договорились обмениваться статистической, правовой и научно-методической информацией, данными о гражданах, находящихся на территории государств, а также сведениями о выявленных нарушениях миграционного законодательства. Кроме того, будут совместно рассматриваться вопросы правового статуса пребывания граждан и оказываться помощь по возникающим вопросам. Такой обмен необходим, в частности, для борьбы с двойным гражданством и пресечения каналов незаконной миграции.

"Соглашением предусмотрен отказ в исполнении запросов в случаях угрозы суверенитету, безопасности и при противоречии законодательству. Аналогичные соглашения заключены с 6-тью странами",

- отметил министр внутренних дел Ержан Саденов, представлявший проект.

В ходе обсуждения депутат Екатерина Смышляева подняла вопрос защиты персональных данных. Она уточнила, не предусмотрены ли ограничения в объеме передаваемой информации и как именно будет обеспечиваться её безопасность.

Министр Саденов пояснил: "Стороны обязаны обеспечить защиту персональных данных с обоих сторон. Ответственность несут МВД Республики Казахстан и МВД Республики Армения. Запросы будут строго по защищенным каналам. В 11 статье данного соглашения четко регламентированы эти вещи. Если будут сомнения в запросах, то мы имеем право удостовериться, изучить этот вопрос, мы имеем право отказать. В соглашении это прописано".

Также в ходе обсуждения было отмечено, что на сегодняшний день в Казахстане работают 2134 гражданина Армении, тогда как в прошлом году их число составляло 2623.



Гражданам Армении разрешат оставаться в Казахстане без визы
2025-09-03 15:31

АрмИнфо.  Гражданам Армении разрешат оставаться в Казахстане без визы после истечения 90 суток со дня пересечения государственной границы РК. Об этом говорится в сообщения в официальном Telegram- канале Мажилиса РК.

"Срок пребывания для граждан Казахстана и Армении на территории другой стороны остаётся без изменений. Он составляет 90 суток со дня пересечения государственной границы и суммарно не может превышать данного значения в течение полугода.

При этом по истечении установленного срока гражданам Армении разрешат оставаться в Казахстане, оформив разрешение на временное пребывание (для работы, учёбы, ведения бизнеса, воссоединения семьи и т.п.). В настоящее время для этого требуется оформление визы", - говорится в публикации.  



Омбудсмен Армении обсудила с главой ереванской делегации МККК вопросы прав пленных и без вести пропавших лиц
2025-09-03 15:34

АрмИнфо.  Омбудсмен Армении Анаит Манасян на встрече с главой делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Армении Дафне Маре обсудила вопросы прав пленных, пропавших без вести лиц и их семей.

Как сообщает пресс-служба защитника прав человека, в рамках встречи были также затронуты совместные программы в области международного гуманитарного права. Манасян высоко оценила сотрудничество, налаженное между МККК и Институтом  защитника прав человека в Армении, подчеркнув важность работ, проводимых организацией, и их непрерывность.

В свою очередь Дафне Маре подтвердила приверженность МККК продолжению сотрудничества с армянской стороной.

Отметим, что до сих пор не известно точное число армянских военнопленных  и заложников, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. По последним данным Международного комитета Красного Креста на август 2024 года с армянской стороны считаются пропавшими без вести  около 1000 лиц, причем порядка 300 человек стали считаться таковыми после последнего обострения в зоне нагорно-карабахского конфликта в период с осени 2020 по осень 2023 года. Причем все данные собраны  МККК на основе обращений самих родных пропавших без вести.  В МККК также сообщили, что в числе этих 300 человек есть несколько десятков обращений, касающихся случаев, когда семья не соглашалась с представленными государством ДНК данными. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94371
2025-09-03 15:41

АрмИнфо.



Эксперт: В Армении стали больше читать книги, издающиеся на армянском языке
2025-09-03 16:09

АрмИнфо.  В Армении стали больше читать книги, издающиеся на армянском языке. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщила директор Ереванского книжного фестиваля (Yerevan Book Fest - YBF) Ани Казарян.

Отметив, что имеет многолетний опыт работы в литературной сфере, глава YBF рассказала, что еще 10 лет назад безоговорочным лидером по продажам была русскоязычная литература. <Речи не шло даже о классической армянской литературе>, - сказала Казарян. Сегодня же, показатели по продажам книг, издающихся на русском и армянском языках, сравнялись. <Это очень важно>, - подметила эксперт.

При этом Казарян обратила внимание и на то, что 10 лет назад современная армянская литература не пользовалась интересом у читателей. Обычно книги современных писателей дарились гостям во время их презентаций. <Сегодня же произведения современных армянских авторов уже сотнями продаются>, - отметила директор Фестиваля.

В ходе беседе она также придала важность проведению опросов в нашей стране, определяющих заинтересованность к чтению. По словам Казарян, последний подобный опрос был проведен со стороны <Брэвис> в 2020 году, согласно которому стало известно, что доля читающих в нашей стране составляет всего 30%, из коих подавляющее большинство - женщины.

Говоря о предстоящем книжном фестивале, который пройдет уже в 8 раз, она сообщила, что можно отметить следующую тенденцию - по итогам традиционных литературных конкурсов побеждают новые писатели, появляются новые имена. Ранее же в конкурсе принимали участие лишь известные широкой общественности авторы.

Коснувшись программы YBF, Казарян сообщила, что помимо традиционных мероприятий, будет реализована достаточно интересная и важная инициатива. В частности, в один из дней фестиваля пройдет питчинг, в ходе которого начинающие армянские писатели получат возможность обратиться к опытным специалистам - литературным агентам, драматургам, сценаристам и др. и представить им свои работы с целью налаживания сотрудничества.

В рамках фестиваля состоятся также встречи в формате В2В для армянских и иностранных издательств. В результате переговоров, последние обязуются издать понравившееся им произведения авторов из Армении (которых представят отечественные издания) на языке своей страны. <Это положит начало налаживанию культурных связей>, - сказала директор В этой связи Казарян сообщила, что на фестиваль приглашены представители издательств из Италии, Греции, Латвии, Грузии и др.

Отметим, что Ереванский книжный фестиваль в этом году пройдет с 5 по 7 сентября и объединит свыше 200 писателей, 50 издательств и множество читателей и литературных критиков.  Площадками для фестиваля станут Площадь Республики, Национальная картинная галерея и Музей истории.

По традиции в программе Книжного фестиваля презентации, мастер-классы, панельные дискуссии, литературные конкурсы, церемонии награждения в номинациях "Проза", "Поэзия", "Драматургия", "Детско-юношеская литература". Кроме того, в этом году в рамках сотрудничества с Фондом <Сароян> объявлен конкурс коротких рассказов имени великого армяно-американского писателя Уильяма Сарояна.

Фестиваль длится 3 дня, составляющими которого являются выставка-ярмарка книг с обязательной скидкой, литературный конкурс и награждение, презентации, панельные дискуссии, мастер-классы, эксклюзивные встречи с армянскими и зарубежными писателями, концерты и т.д.  В общей сложности будет проведено свыше 50 мероприятий. Полностью с программой фестиваля можно познакомиться на сайте: https://www.evnbookfest.com/ru .

Фестиваль проходит при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и мэрии Еревана. В прошлом году мероприятие посетило свыше 30 тыс. человек, в том числе из соседних стран.



Адвокат бьет тревогу: Виген Эулджекчян объявил голодовку в бакинском плену
2025-09-03 16:14

АрмИнфо. Доцент кафедры международного права имени Эмилиано Буиса юридического факультета Университета Буэнос-Айреса, адвокат по правам человека из Аргентины Лучиана Минасян сообщает, что ливанский армянин Виген Эулджекчян объявил голодовку в бакинском плену.

Голодовка продолжается уже 20 дней, сообщила Лучиана, которая имеет связь с семьей пленного. "Семья Вигена Эулджекджяна глубоко опечалена. Вместо радостных новостей о его долгожданном освобождении, сегодня из Баку позвонили и сообщили, что он уже 20 дней голодает. То, что должно было стать моментом надежды, превратилось в невыносимую печаль и страх", - написала она.

Виген Эулджекчян из Ливана с двойным гражданством: армянским и ливанским был незаконно похищен из Нагорного Карабаха (Арцаха) азербайджанскими солдатами 10 ноября 2020 года, на следующий день после соглашения о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией. Виген был захвачен в плен в Шуши (Арцах/Нагорный Карабах) вместе с Марал Наджарян (которая позже была освобождена благода усилия спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко). Они оба были обвинены в "незаконном наемничестве". Эулджекчян был приговорен к 20 года лишения свободы марионеточным бакинским судом. 



Зампред КНР: Пекин придает большое значение установлению стратегического партнерства с Арменией
2025-09-03 16:40

АрмИнфо.  В Пекине, в Доме народных собраний, премьер- министр Республики Армения Никол Пашинян встретился с заместителем Председателя Китайской Народной Республики Хань Чжэном.

Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, Хань Чжэн приветствовал визит Премьер- министра Пашиняна в КНР и его участие в саммите ШОС и параде в Пекине. Он отметил, что результатом продуктивной встречи премьер-министра Республики Армения и председателя КНР Си Цзиньпина стало установление стратегического партнерства между Арменией и Китаем, что будет способствовать развитию и расширению сотрудничества во всех областях. Хань Чжэн в своем выступлении отметил, что Китай придает большое значение установлению стратегического партнерства с Арменией, и в этом плане визит премьер-министра имеет ключевое значение.

Премьер-министр Пашинян выразил благодарность за приглашение и теплый прием, подчеркнув, что рабочий визит в Китай имеет большое значение для Армении. Он отметил, что в результате визита отношения между Арменией и Китаем поднялись на уровень стратегического партнерства, что создает новые возможности для дальнейшего углубления и расширения связей.

Пашинян также отметил, что в последние годы развивается сотрудничество в политической, экономической и культурной сферах, укрепляются связи между народами. По словам премьер-министра, народы двух стран испытывают друг к другу большую симпатию, что является прочной основой для продвижения всестороннего сотрудничества.

Собеседники обменялись мнениями по ряду вопросов международного значения и выразили уверенность, что в ближайшем будущем армяно-китайское сотрудничество будет развиваться как на двустороннем уровне, так и на многосторонних площадках.



Фракция <Айастан> предложила ужесточить ответственность за отрицание и оправдание Геноцида армян: Правящее большинство отклонило инициативу
2025-09-03 16:42

АрмИнфо. Оппозиционная фракция НС <Айастан> разработала проект изменений в Уголовный кодекс Республики Армения, касающийся ужесточения ответственности за отрицание, умаление одобрение, оправдание Геноцида армян и других международно признанных геноцидов. Законопроект представил секретарь фракции Арцвик Минасян 3 сентября на заседании Постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Комиссия, по призыву председателя, не поддержала инициативу.

По словам Минасяна, согласно действующему законодательству отрицание геноцида криминализируется только в том случае, если деяние совершено с целью разжигания ненависти или насилия по признаку расовой или этнической принадлежности.

<Есть множество случаев, когда лица, отрицая факт геноцида, фактически косвенно пытаются умалить это преступное деяние или представить виновным жертву вместо преступника. Однако действующее законодательство, к сожалению, не обеспечивает привлечение таких лиц к ответственности>, - подчеркнул Минасян.

Он также напомнил, что Декларация независимости Армении закрепляет обязательство поддерживать международное признание Геноцида армян, и эти изменения исходят из интересов защиты национальной идентичности и государственности.

Согласно проекту, отрицание, смягчение, одобрение или оправдание Геноцида армян или схожих преступлений будут наказываться штрафом, общественными работами или лишением свободы на срок до 4 лет. Если деяние совершено с целью разжигания ненависти, дискриминации или насилия по признаку расовой, национальной или религиозной принадлежности, то предусмотрено лишение свободы на срок от 4 до 8 лет. А если оно совершено с использованием средств массовой информации, информационных технологий или служебных полномочий, то будет применяться более суровое наказание - лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет.

Глава Комиссии Владимир Варданян заявил, что предлагаемые регулировки хуже действующих и призвал членов комиссии проголосовать против инициативы.

Напомним, что 22 апреля с.г. в парламенте секретарь фракции <Армения> Арцвик Минасян объявил, что в преддверии 110-й годовщины Геноцида армян оппозиционная фракция ввела в обращение законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицания Геноцида армян. <Это законопроект, в котором с одной стороны - национальная память, достоинство и идентичность, а с другой - враги армянского народа и армянской нации. Я думаю, что в ближайшем будущем право выбора должно быть у каждого, и в первую очередь у того политического большинства, которое сегодня принимает решения от имени Республики Армения. Надеюсь, что в ходе этих дискуссий большинство выступит в защиту национального достоинства>, - отметил он.

Вопрос стал темой бурных обсуждений и споров в парламенте. Против него высказалсяи правящий <Гражданский договор>, сославшись на уже существующую статью в уголовном кодексе об отрицании любого геноцида, обвинив оппозицию в манипуляциях.

В итоге правительство РА 22 мая отклонило инициативу, отметив, что статья 136 нового Уголовного кодекса Республики Армения предусматривает ответственность за публичное отрицание, оправдание, преуменьшение опасности геноцида или преступлений против человечности, а также за их пропаганду, что не предусмотрено в предлагаемом проекте.  <Можно констатировать, что если Геноцид армян будет отделен Республикой Армения от геноцидов или преступлений против человечности, признанных на международном уровне, то это по сути будет демонстрировать неравный подход в плане борьбы с наиболее опасными преступлениями против человечности. Наличие в Уголовном кодексе статьи с такой формулировкой не вытекало бы из положений ряда ратифицированных Республикой Армения международных правовых актов, которыми Республика Армения взяла на себя обязательство поощрять и развивать всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии, а также ликвидировать все формы дискриминации>, - отмечается в документе. Вместе с тем, отметили в министерстве юстиции РА, присутствующее в Проекте понятие <международно непризнанный геноцид> является проблемным в контексте конституционного принципа правовой определенности, поскольку в данном случае неясно, о каком именно международном органе идет речь, признанном каким именно геноцидом. <На основании вышеизложенного считаем, что предлагаемые поправки в Проект являются нецелесообразными>,  - резюмировали в армянском кабмине. 



Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетила &quot;Центр гуманитарного разминирования и экспертизы&quot;
2025-09-03 16:45

АрмИнфо.  Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Магдалена Гроно 2 сентября посетила  ГНКО "Центр гуманитарного разминирования и экспертизы". Ее сопровождали  политические советники делегации ЕС в Армении Сильвия Зехе и Питер Сведберг.

Как сообщает пресс-служба ГНКО, в ходе встречи были представлены текущая проблема минной опасности в Армении, вызовы и работа, проделанная в области разминирования, проекты, реализуемые при поддержке ЕС, планы на будущее и потребности центра. В частности, необходимость приобретения транспортного средства, используемого для обнаружения и обследования мин в ходе операций по разминированию.

Магдалена Гроно выразила заинтересованность в работе, проводимой в области разминирования в Республике Армения, и выразила готовность к продолжению сотрудничества и поддержки в этой области. 



Оппозиционер о вашингтонских договоренностях: Мир доступен и измерим только в том случае, если ни одна из сторон не применяет к другой давление
2025-09-03 17:12

АрмИнфо. Мир доступен и измерим только в том случае, если ни одна из сторон не применяет к другой давление. Это классическая истина, и формула любых результативных переговоров. Об этом 3 сентября в беседе с журналистами заявил секретарь оппозиционной парламентской фракции "Армения" Арцвик Минасян, касаясь парафированного между Арменией и Азербайджаном 8 августа в Вашингтоне мирного соглашения.

В этом ключе он констатировал, что если провозглашенный армянскими властями "мир" не меняет подходов Азербайджана в политике, проводимой в отношении Армении, то это в очередной раз доказывает то, что он иллюзорный. Дашнакцакан добавил, что азербайджанская сторона, навязав Армении очередную уступку, перешла к следующему этапу по захвату Армении.  "А в это время премьер-министр Армении Никол Пашинян просто перефразировал всю международную терминологию и интерпретирует ее так, как ему это угодно в этот момент", - считает Минасян.

Как обратил внимание секретарь парламентской фракции, до сих пор не ясно, что именно в себе содержит подписанный с Азербайджаном документ. Он уверен, что документ скорей всего составлен таким образом, что вражеская сторона сможет интерпретировать его положения так, как ему это выгодно. "И в этом случае, власти Армении не смогут просто заявить, что с их точки зрения, в документе нет речи о "коридоре". Весь вопрос в том, как это написано именно там и как оно будет интерпретироваться", - заметил Минасян.

В связи с вышесказанным, он обратил внимание, что Венская конвенция о праве международных договоров предоставляет конкретные правила интерпретации, и предполагает открытость содержания переговоров. "Мы же вплоть до сегодняшнего дня не имеем полного пакета документов, раскрывающих содержание переговоров, утвержденного с обеих сторон. Нам представили лишь несколько документов, да и те, Никол Пашинян интерпретирует в рамках своих представлений", - возмутился дашнакцакан.

Кроме того, он задался риторическим вопросом, как можно говорить о мире, после насильственного перемещения всего арцахского населения, и когда одна из сторон достигла своих результатов через насилие, озвучивание в каждодневном режиме угроз и унижениями. "В таких условиях мира не может быть. Когда нет никаких гарантий, и нет системы сдерживания, то кто именно и как будет его гарантировать", - вопрошал парламентарий.

Минасян уверен, что сложившаяся на геополитической карте мира ситуация, не может сегодня обеспечить реализацию мира, о котором говорят лидеры двух стран.

Касаясь же вчерашнего митинга арцахцев на площади Свободы, он отметил его важность с точки зрения демонстрации международному сообществу, что большая часть армян привержена своему праву и не согласна с проводимой властями Армении политикой.  "Митинг имел большое значение на фоне антинациональной политики армянских властей, особенно в рамках ложной мирной повестки, а также на фоне роспуска Минской группы ОБСЕ. Митингом арцахцы показали, что право на возвращение не может быть проигнорировано", - подчеркнул Минасян.

В этом ключе он рассказал, что есть множество сигналов от дружественных кругов Армении и Арцаха, которые заверяют, что при смене власти, вопрос возвращения арцахцев снова окажется в повестке. "Их множество - работа нашего Центрального офиса "Ай дат" показывает, что во многих странах различные деятели - как политические, так и общественные, считают важным реализацию основных прав народов. Они выражают свою готовность сотрудничать вокруг этого вопроса и сделать так, чтобы он был возвращен в международную повестку. А самое главное, чтобы вокруг него осуществлялись реальные действия ",  - поделился парламентарий.

В этом контексте, он также подчеркнул важность проведения вчера конференции, на которой присутствовало множество международных экспертов, подтвердивших неопровержимость права арцахцев на возвращение на международном уровне.

Напомним, что вчера, на площади свободы в Армении, состоялся большой митинг единения арцахцев по случаю дня независимости Нагорно-Карабахской Республики. В ходе митинга было снова озвучено право арцахцев на возвращение и обеспечение их основных прав.

Добавим, что 8 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер­министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку. 



Первопрестольный Эчмиадзин: Арест архиепископа Аджапахяна был продлен при грубейшем попрании закона и права
2025-09-03 17:26

АрмИнфо.  Арест предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), архиепископа Микаэла Аджапахяна был продлен в результате грубейшего нарушения закона и права.

Как отмечается в заявлении пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, очевидно, что таким образом, суд, вместо того, чтобы вершить правосудие, присоединился к антицерковной кампании властей Армении и взял на себя позорную роль вершителя репрессий к представителям духовенства и лицам, поддерживающим ААЦ.

"Необходимо положить конец беззакониям, в том числе дискриминационному подходу, и немедленно освободить как архиепископа Микаэла Аджапахяна, так и остальных лиц, арестованных по ложным обвинениям", - говорится в заявлении ААЦ.

Напомним, что 2 сентября ереванский суд еще на месяц продлил срок ареста архиепископа Микаэла Аджапахяна. Судья Армине Меликсетян аргументировала продление срока содержания под стражей тем, что архиепископ якобы может повторить инкриминируемое ему деяние. Между тем, адвокат Аджапахяна, Ерем Саркисян уверен, что такое решение является результатом скоординированной работы прокуратуры и суда.

Отметим, что 28 июня Ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Микаэла Аджапахяна сроком на два месяца. Архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Этому предшествовало проникновение правоохранителей на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина. 15 августа судья Меликсетян в ходе судебного заседания продлила на 10 дней срок заключения под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна.  



Ереванский медцентр доплатил в госбюджет скрытые ранее налоги на 250 млн драмов
2025-09-03 17:28

АрмИнфо. Один из медицинских центров Еревана представил в Комитет государственных доходов (КГД) Армении искаженные данные по расчетам подоходного налога и социальных выплат за различные месяцы 2024-2025 годов.

<В результате проведенных в рамках уголовного производства процессуальных и доказательственных действий ущерб, причиненный государству, в размере 249 миллионов 938 тысяч 837 драмов полностью возмещен.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается>, - говорится в сообщении Следственного комитета РА.



СК РА: перед судом предстанут 72 обвиняемых в коррупции
2025-09-03 17:35

АрмИнфо.  Следственный комитет Республики Армения подвел итоги уголовных производств по коррупционным преступлениям, расследованным в первом полугодии 2025 года.

За отчетный период в СК было рассмотрено 508 уголовных производств по коррупционным преступлениям (в 2024 году - 949), из которых 358 были переданы с 2024 года (в 2023 году - 647).

Из указанных 508 уголовных дел в суд направлено 29 с обвинительным заключением в отношении 72 лиц (в 2024 году - 32 уголовных дела в отношении 60 лиц), прекращено 71 дело (в 2024 году - 132), из них по реабилитирующим основаниям - 41 (в 2024 году - 104), по нереабилитирующим основаниям - 30 (в 2024 году - 28), завершены процессуальные и доказательственные действия - 30 (в 2024 году - 36), направлено в другой орган - 121 (в 2024 году - 112), объединено в одно производство - 29 (в 2024 году - 37), передано на второе полугодие 2025 года - 228 (в 2024 году - 600).

По уголовным делам, возбужденным по фактам коррупционных преступлений, причиненный имущественный ущерб составил 8 млрд 879 млн 329 тыс. драмов, из которых в ходе досудебного производства взыскано 2 млрд 213 млн 514 тыс. драмов, или 24,9%, наложен арест на имущество на сумму 968 млн драмов (в 2024 году имущественный ущерб составил 4 млрд 608 млн 759 тыс. драмов, из которых взыскано 685 млн 958 тыс. драмов).



Доклад следственной комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны вокруг Арцаха отправлен спикеру парламента Армении
2025-09-03 17:37

АрмИнфо.  Доклад парламентской следственной комиссии, созданной для расследования обстоятельств 44-дневных военных действий, развязанных 27 сентября 2020 года, отправлен председателю Национального собрания Армении. Об этом говорится в сообщении, распространенном постоянной Комиссией НС по обороне и безопасности

"Согласно статье 25 конституционного закона Армении "Регламент Национального Собрания", председателю парламента направлен доклад следственной комиссии, созданной для расследования обстоятельств 44-дневных военных действий, развязанных 27 сентября 2020 года", - говорится в сообщении комиссии.

Напомним, что комиссия по расследованию обстоятельств развязанной Азербайджаном 27 сентября 2020 года войны была создана Национальным Собранием РА  в феврале 2022 года. Члены комиссии изучили десятки часов видеозаписей, секретных документов, заслушали десятки приглашенных чиновников, в том числе, и премьер-министр РА Никола Пашиняна.



Плановые отключения электроэнергии 4 сентября
2025-09-03 17:41

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 4 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 20/4, 15/5 на пр. Маштоца, ущелье Раздана, жилой дом 35 на ул. Арама, жилые дома 84/1, 97/2, 107 на улице Бюзанда, жилые дома 16, 18, 20 на ул. Сарянa и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

административный округ Арабкир Еревана:

11։00-17։00 жилые дома 56-58 на пр. Комитаса, жилые дома 5-7 на ул. Тиграняна, жилой дом 2 на ул. Киевян,

 

административный округ Канакер-Зейтун Еревана:

11։00-17։00 частные дома 27/15-27/107 на ул. Рубинянца, частный дом 25 на ул. Герцена, жилые дома 9-11/1 на ул. Паруйра Севака,

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10:00-16:00 частные дома на 1-й и 7-й улицах в Неркин Чарбахе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

административный округ Норк Мараш Еревана:

11:00-17:00 частные дома на улицах Норк 7 и 9, частные дома на 1-м переулке улицы Норк 7, частные дома на улице Норк 9, частный дом 30/11 на ул. Г. Овсепяна, жилой дом 116/4 на ул. Норк 7, ООО “Грашк” (Чудо), ООО “Сахалко”, ЗАО “Soft Construct” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома 24/1 и 31 по адресу: ул. Норк 17, 1-й переулок, частные дома 26/1 и 25/3 по адресу: ул. Норк 17, частные дома 97/26 и 97/23 по адресу: ул. Давид Бек, общественное здание 103/4 по адресу ул. Давид Бек, частные дома, прилегающие к ул. Давид Бек, ООО “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

в Араратской области:

10:00-11։30 частично улица Товмасяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

10։00-12։00 частично 3-ий квартал и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис;

10։00-13։00 частично села Нор Кянк, Ноякерт, Урцадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-14։00 частично улица Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

11:00-17:00 частично села Овташат, Хачпар, Айанист прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

12։30-14։00 частично улица Атарбекяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13:00-16:00 село Лусарат, частично село Малый Веди прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично квартал “Нораван” в городе Ехегнадзор; частично село Вернашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Хндзорут,

10։30-13։30 частично улица Шинарарнери в городе Вайк;

 

в Котайской области:

11։00-14։00 частично села Дзорахбюр и Ариндж,

11:00-16:00 село Агавнадзор, ООО «Вива-Ман», Комбикормовый завод, Педагогический университет, дома отдыха «Орбита», Армен Ованнисян, Лаврентий Варданян, «Зартонк» и «Какосян Аида», станции (базовые станции) сотовых операторов компаний «Вива-Армения», «Юком» и «Телеком Армения», собственники: «Зарик Геворгян», «Армен Авагян», «Севак Акопян», «Роман Мурадян», «Арсен Арутюнян» и другие прилегающие абоненты,

11։00-17։00 частично села Гарни и Вохчаберд, села Ацаван и Гехадир полностью,

 

в Гегаркуникской области:

11:00-13:00 населённый пункт Цаккар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

14:00-16:00 населённый пункт Гегховит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

в Ширакской области:

10։00-14։00 Амасийский регион: село Oвтун,

11։00-15։00 Анийский регион: западная часть села Баграван, село Нор Артик,

14։00-16։00 Ахурянский регион: ООО “Медицинский центр Ахуряна”, Фонд “Центр здоровья матери и ребёнка” Ахурянского отделения ОМО, пекарня, отдел полиции Ахуряна МВД, военный комиссариат, павильон “Харисх” и северо-восточная территория села Ахурян.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Глава Минокружающей среды Армении и посол Нидерландов рассмотрели направления двухсторонней повестки
2025-09-03 17:56

АрмИнфо. Министр окружающей среды Армении Амбарцум Матевосян на встрече с послом Нидерландов Марике Харриет Монро-Винтер обсудил возможные направления сотрудничества, представляющие обоюдный интерес.

Как сообщили в пресс-службе Минокружающей среды Армении, в частности, стороны рассмотрели способы эффективного управления водными ресурсами  - от контроля качества воды до внедрения инновационных решений в условиях климатических вызовов, а также проблемы сортировки и переработки отходов.

В связи с этим министр представил систему расширенной ответственности производителя (РОП)  - экономический механизм, при котором производители и импортеры товаров и упаковки обязаны обеспечить их утилизацию (переработку или повторное использование) после того, как они перестанут быть полезными для потребителя, которая вскоре будет внедрена в Армении.

Матевосян также рассказал послу, что государственные экологические услуги в Армении, благодаря полной оцифровки экологических услуг, теперь полностью доступны онлайн.

Министр также представил законодательные реформы, проведенные в последнее время, которые направлены на то, чтобы сделать экологическую политику более современной и соответствующей международным стандартам. В ходе встречи глава Минокружающей среды Армении поблагодарил посла за постоянное внимание, уделяемое экологической повестке страны, подчеркнув, что опыт Нидерландов в этой области неоценим, и внедрение этих знаний имеет важное значение в проектах, реализуемых в Республике.

В завершении встречи стороны уделили особое внимание проведению 17-ой Конференции Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (COP17) в Армении, в рамках которой министр и посол коснулись новых возможностей сотрудничества с международными партнерами.

Напомним, что 17-ая Конференция Сторон (COP17) Конвенции ООН состоится в Ереване в 2026 году. 



Парламентарий: В текущих реалиях возвращение арцахцев домой невозможно, но это не означает, что данный вопрос не должен быть в повестке внешней политики Армении
2025-09-02 22:39

АрмИнфо. Людей, которые готовы бороться, мало, но, тем не менее, армянский народ считает Арцах армянской землей, не согласен с имеющейся реальностью и считает, что Арцах должен быть возвращен. Об этом журналистам на полях большого митинга единения в честь Дня независимости Арцаха сказал депутат от фракции <Армения> Гарник Даниелян.

<Наша задача - обеспечить более активное вовлечение общественности в эти процессы. Никол Пашинян спокойно не оставит власть, он узурпировал все. Это не тот руководитель, который готов идти на свободные, справедливые выборы. Он организовал кампанию против Церкви, Электрические сети Армении превратил в штаб Гражданского договора, а не несогласных заключает под стражу>, - отметил Даниелян, добавив, что Армения стала страной, в которой человек с оппозиционными взглядами становится преследуемым.

Парламентарий подчеркнул также, что власти Армении продолжают выполнять требования турецко-азербайджанского тандема и идти на уступки, которым нет конца.  Если ранее оппозиция называла трехстороннее заявление от 9 ноября 2020г. - капитуляцией, то в сегодняшних реалиях, этот документ, по словам Даниеляна, видится уже угодным, предпочтительным. Он не исключил, что через некоторое время и вашингтонские соглашения покажутся желаемыми. По мнению депутата, тот нарратив, что исходит от <Гражданского договора> (правящая партия

- Ред.), свидетельствует лишь о том, что они намеренно пошли на войну, на проигрыш, чтобы реализовать ранее согласованные уступки.

В беседе с журналистами руководитель оппозиционной фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян заметил, что в текущих реалиях возвращение арцахцев домой невозможно, но это не означает, что данный вопрос не должен быть в повестке внешней политики Армении.

Роспуск Минской группы ОБСЕ он назвал очередным выполнением требований азербайджанской стороны. В этой связи Мамиджанян обратил внимания, что премьер-министр Армении выполнил его, когда стороны лишь парафировали мирное соглашение, а не подписали его, хотя обещал он обратное.  Депутат назвал оппозицией Пашиняна в первую очередь армянский народ. <Мы обязаны всеми законными способами бороться, не надеясь на выборы, организованные одним человеком, который фальсифицирует число жертв войны, ее ход. Как можно в таком случае надеяться, что он организует нормальные выборы?>, - вопросил глава фракции <Честь имею>.

По словам Мамиджаняна, Никол Пашинян говорит о том, что люди могут проводить митинги, если не согласны с его выбранным курсом, в том случае, когда заключают под стражу несогласных, применяют в отношении митингующих свето-шумовые гранты, грубое насилие.

Отметим, что митинг на площади Свободы начался с гимна Республики Армения и Республики Арцах. Затем собравшиеся почтили, минутой молчания память павших героев и прочли всеобщую молитву.



Госминистр Арцаха: Возвращение Арцаха - сверхзадача всего народа и его чести
2025-09-02 22:40

АрмИнфо. День независимости Арцаха станет днем возвращения, а до этого времени необходимо руководствоваться важным наставлением - не обнадеживаться, не терять самобытности, не сомневаться и не позволить себя сломить. Об этом в ходе митинга единения в честь Дня независимости Республики Арцах заявил госминистр Арцаха Нжде Искандарян.

Он подчеркнул, что возвращение Арцаха - является сверхважной задачей всего народа и его чести. <Испытания для сильных, а не для слабых. Корни нашего народа уходят глубоко в века, мы очень древняя нация, благословенная со стороны Господа, которая выдержала все испытания>,

- отметил госминистр. Искандарян призвал вооружиться верой, быть едиными, чтобы преодолеть и это испытание.

<Нельзя терять веру и надежду, поколения нам не простят.  А даже если и простят, наша совесть и дух нас не оставят нас в покое.  Мы должны быть достойны нашей крови, имени и призвания>, - подчеркнул он.

Вместе с тем, госминистр призвал каждого не забывать о погибших за свободу родины воинах, о без вести пропавших и тех, кого незаконно удерживают в Азербайджане и их семьях. <Наш святой долг поддерживать их, не оставляя наедине со своей болью>, - сказал Искандарян



Мир на бумаге - за счет народа: Представитель АРФД о вашингтонских соглашениях
2025-09-02 22:41

АрмИнфо.Наш народ не может стать жертвой лжи, и наш долг - не позволить, чтобы ожидание иллюзорного мира привело к сохранению власти действующей администрации. Об этом заявил представитель АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян в ходе большого митинга единения на площади Свободы, проходящем в честь 34 годовщины со дня провозглашения независимости Арцаха.

Ссылаясь на подписание в Белом доме вашингтонских соглашений, он заметил, что все трое присутствующих получили желаемое : президент США - выдвинут на соискание Нобелевской премии мира,  глава Азербайджана получил гарантии по выполнению своих требований, а премьер Армении получил мир на бумаге, который ему необходим перед выборами как воздух и вода. <И за это все будет платить армянский народ. Конечно, формально, на этой встрече был представитель армянского народа, но не было того, кто бы защитил интересы армянского народа>, - сказал Рустамян. При всем этом полностью проигнорированы этнические чистки и геноцид в Арцахе,  ведомые в Баку фиктивные судебные дела, незаконное удерживание армянских заложников, право арцахцев на возвращение, оккупированные территории Армении. Вместо чего, согласовывается роспуск Минской группы ОБСЕ и рассматривается вопрос отзыва исков Армении в международный судебных инстанциях, что, по его словам, нужно для Азербайджана, чтобы окончательно закрыть вопрос Арцаха и в дальнейшем избежать ответственности. При этом, представитель АРФД заметил, что после всего этого Азербайджану ничего не помешает внести в повестку вопрос возвращения, так называемых, западных азербайджанцев, и требовать компенсаций от Армении.

Напомнив, что по территории Армении представиться беспрепятственная коммуникация, Рустамян заметил, что последняя будет служить реализации идеи турецкого коридора за счет существенного ограничения суверенитета Республики Армения. <Армения как субъект может потерять, как следствие, свое значение и стать ареной для столкновения геополитических интересов>, - сказал он.

В завершение, представитель АРФД подчеркнул, что исторически главной причиной наших потерь и проигрышей было разделение армянского народа, противопоставление его прав и интересов. В этой связи Рустамян сослался на пример арцахских армян, когда действующая власть противопоставила интересы и права армян Арцаха и Армении, и потери не заставили долго себя ждать. В этом ключе он призвал к единению и борьбе, подчеркнув, что в обратном случае нас ждет отуречивание.



Сердар Бердымухамедов встретился с Си Цзиньпином в Пекине
2025-09-03 10:43

АрмИнфо. 2 сентября в Доме народных собраний в Пекине состоялась встреча Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Встреча подтвердила высокий уровень стратегического партнёрства между двумя странами.

В начале беседы Председатель КНР Си Цзиньпин поблагодарил Президента Сердара Бердымухамедова за принятое приглашение посетить Китай, поздравил с успешным проведением Третьей Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, в Национальной туристической зоне «Аваза», а также передал приветствия Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедову.

В свою очередь, глава Туркменского государства поздравил руководителя КНР с успешным проведением Саммита ШОС и 80-летием Победы. Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что каждая встреча лидеров двух стран — это важный этап сотрудничества и возможность обсудить ключевые вопросы двусторонних отношений и международной повестки.

Отмечалось, что Туркменистан и Китай имеют схожие или совпадающие подходы по приоритетным вопросам международной политики. В их основе лежит стремление к миру, стабильности и безопасности в Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Президент Сердар Бердымухамедов выразил благодарность Китаю за поддержку нейтралитета Туркменистана, отметив важную роль КНР в принятии исторической Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Постоянный нейтралитет Туркменистана». Си Цзиньпин, в свою очередь, поздравил Туркменистан с 30-летним юбилеем нейтралитета, высоко оценив миротворческую политику страны.

Туркменская сторона также поддержала выдвинутую Председателем КНР на Саммите ШОС Инициативу Глобального Управления, подчеркнув, что её положения совпадают с позициями Туркменистана в области международных отношений.

В ходе встречи стороны обсудили стратегическое партнёрство в экономической сфере, особенно в газовой отрасли. Президент Сердар Бердымухамедов сообщил, что китайская сторона выиграла международный тендер на освоение четвёртой очереди крупнейшего газового месторождения Галкыныш, и поздравил Си Цзиньпина с этим событием.

Также было отмечено, что сотрудничество в транспортно-логистической сфере имеет большое значение. Стратегии «Возрождение Великого Шёлкового пути» Туркменистана и «Один пояс, один путь» Китая названы дополняющими друг друга и направленными на создание единого геоэкономического пространства Евразии.

Огромное значение в двусторонних отношениях придаётся культурно-гуманитарной сфере. Президент Сердар Бердымухамедов выразил признательность за создание благоприятных условий для обучения туркменских студентов в Китае и подчеркнул намерение расширять эти связи. Стороны также отметили важность научного сотрудничества, реализации совместных проектов в сфере высоких технологий, а также парламентской, общественной, женской и молодёжной дипломатии.

Президент Сердар Бердымухамедов пригласил Председателя КНР Си Цзиньпина принять участие в международном форуме, который пройдёт в Ашхабаде 12 декабря и будет посвящён 30-летию нейтралитета Туркменистана.

По итогам переговоров стороны подписали ряд совместных документов о сотрудничестве в области интеллектуальной собственности, средств массовой информации, образования и т. д.


 



Швейцария назначила нового посла в Армении
2025-09-03 10:46

АрмИнфо.  Швейцария назначила нового посла в Армении. Дипломатическое представительство возглавит Андреа Бауман. Об этом сообщает посольство Швейцарии в Армении.

"Посольство Швейцарии в Армении рады сообщить о прибытии нашего нового главы миссии, назначенного посла Андреа Бауманн.

Она присоединилась к нам из Нью-Йорка, где она занимала пост политического координатора во время первого в истории мандата Швейцарии в Совет Безопасности ООН (2023-24) и занималась европейскими делами, многосторонней дипломатией, миром и безопасностью и правами человека в своей дипломатической карьере.

Команда посольства с нетерпением ожидает работы под ее руководством над укреплением отличных швейцарско-армянских отношений", - говорится в сообщении посольства Швейцарии.



Правозащитник: В Азербайджане готовят людей к переселению в Армению
2025-09-03 10:49

АрмИнфо.  Азербайджан официально заявил, что уже завершил регистрацию более 100 000 так называемых "западных азербайджанцев" для переселения в Армению, и эта регистрация продолжается. Об этом сообщает экс- омбудсмен Армении, правозащитник Арман Татоян.

"Иными словами, правительство Азербайджана продолжает продвигать программу "Западный Азербайджан" в том же ключе, под которой подразумевается вся территория Республики Армения. Конечная цель этой программы - резкое изменение демографической картины в Армении и полная оккупация Армении.

Более того, по официальным данным, в офис организации "Западный Азербайджан" ежедневно обращаются 250-300 человек и выражают желание добровольно зарегистрироваться", - отмечает правозащитник.

По его словам, самое опасное заключается в том, что регистрируют не только тех, кто покинул Армению в 1988-1991 годах, но и потомков тех, кто был "перемещен" до этого.

"Это ещё одно доказательство того, что правительство Азербайджана не намерено прекращать политику оккупации Армении, и она будет продолжаться до тех пор, пока в Республике Армения существует правительство, которое ставит сохранение политической власти выше государственных интересов, пока в Армении будут установлены самоуправление и партийное правление.

Напомню, что правительство Азербайджана продолжает выдавать удостоверения личности (будущие паспорта), в которых указывается место рождения (происхождение) человека - "Западный Азербайджан" и один из населённых пунктов Республики Армения", - написал Татоян, опубликовав фото одного из таких удостоверений.



К 2030 году школьная программа Поколение ИИ будет доступна для 85% армянских школьников
2025-09-03 10:51

АрмИнфо. К 2030 году в школах Армении планируется расширить программу <Поколение искусственного интеллекта (ИИ)>, реализуемую совместно Министерством образования, науки и технологий и Фондом FAST, что сделает передовое образование в области ИИ доступным для более чем 85% учащихся старших классов. Об этом заявил заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Артур Мартиросян в ходе мероприятия <Искусственный интеллект и будущее образования>, организованном в рамках ежегодной <Недели цифрового образования> в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Благодаря программе, как он отметил, тысячи выпускников станут не только пользователями ИИ, но и создателями и новаторами. В этой связи Мартиросян подчеркнул, что в Армении подобные программы рассматриваются не только как часть текущих реформ, но и как столпы развития системы образования страны.

В частности, замминистра в качестве успешных примеров коснулся инициатив, реализуемых совместно с частным сектором, в том числе с Фондом FAST, компанией Synopsys Armenia и Центром TUMO.

Мартиросян подчеркнул, что Армения, будучи небольшим государством, может стать лабораторией для крупных государств, предоставляя им возможность поэкспериментировать с тем, как эффективно интегрировать ИИ в образовательную систему.



Пашинян принял участие в торжественном параде в честь 80-летия победы во Второй мировой войне
2025-09-03 11:21

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой Анной Акопян в Пекине приняли участие в торжественном параде, посвященном 80-летию окончания Второй мировой войны.

Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, в параде приняли участие главы государств - участников саммита Шанхайской организации сотрудничества, а также лидеры ряда других стран.

Высоких гостей приветствовали председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань.

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с речью на параде.

В рамках праздничных мероприятий от имени Си Цзиньпина и и его супруги Пэн Лиюань был дан официальный прием в честь глав государств и их супруг. 



Посол США и глава МВД Армении обсудили новые направления сотрудничества
2025-09-03 12:08

АрмИнфо. Министр внутренних дел (МВД) Армении Арпине Саркисян на встрече с послом США Кристиной Квин обсудила новые направления сотрудничества в правоохранительной сфере между странами и совместные программы.

Как сообщили в пресс-службе МВД Армении, в частности, стороны коснулись сотрудничества в сфере патрульной службы, уголовной полиции, и организации мероприятий, направленных на развитие полицейской охраны и образовательного комплекса Министерства.

Посол отметила, что США высоко ценят стратегические отношения, сформировавшиеся между Арменией и Соединенными Штатами, и коснулась эффективного сотрудничества между МВД и американским посольством. Стороны также подчеркнули важность вашингтонских встреч 8 августа, отметив их значимость с точки зрения новых направлений стратегического сотрудничества между странами.

В свою очередь глава МВД поблагодарила Соединенные Штаты за постоянную поддержку реформ полиции, заметив, что благодаря этому сотрудничеству были достигнуты видимые результаты. В ходе встречи посол и министр также коснулись шагов, необходимых для создания киберлаборатории, переподготовки сотрудников полицейской охраны, и других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Напомним, что 8 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер- министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку.  



Адвокат о том, почему Самвел Карапетян до сих пор находится под стражей
2025-09-03 12:09

АрмИнфо.  Рассмотрение апелляционной жалобы на решение Антикоррупционного суда о продлении срока ареста Самвела Карапетяна в порядке специального пересмотра пройдет в письменном порядке. Решение по нему будет опубликовано 8 сентября. Об этом сообщает адвокат Арам Вардеванян, указав на причину <явно незаконного ареста Карапетяна>.

<17 июня 2025 года глава исполнительной власти опубликовал в Facebook следующий пост:  <Теперь я вмешаюсь по-своему:>. Это выражение явно было адресовано конкретному человеку, и спустя несколько часов после этого был явно незаконно арестован и до сих пор находится под стражей бизнесмен и филантроп Самвел Карапетян>, - написал Вардеванян в соцсети.

Адвокат убежден, что любой представитель профессионального сообщества на вопрос относительно того, может ли выражение <Мы будем участвовать в защите Церкви по- своему> стать поводом для возбуждения уголовного дела или, более того - удовлетворять условие для содержания под стражей, даст однозначный ответ.

<Во-первых, уголовное производство незаконно, во-вторых, нет связи ни с одной статьей Особенной части Уголовного кодекса, в-третьих, арест носит явно незаконный характер.

Препятствием к реализации этих однозначных ответов является известное заявление от 17 июня. Именно это и есть неоспоримость политического преследования Самвела Карапетяна, именно это и есть месть и применение сотрудниками правоохранительных органов меры наказания в виде заключения под стражу, несмотря на очевидные и разнообразные местные и международные обязательства, которые прямо это запрещают>,- замечает адвокат.

<Рассмотрение апелляции о явной незаконности и несостоятельности заключения под стражу, которое длится уже около 80 дней, непонятно почему, но осуществляется в письменном порядке, а дата опубликования судебного акта - 8 сентября>, - резюмирует Арам Вардеванян.

Напомним, что 17 июня 2025 года Самвел Карапетян дал интервью одному из СМИ, в котором высказал свою озабоченность по поводу жесткой кампании против Армянской Апостольской церкви. В частности в интервью, продолжительностью чуть более одной минуты, отвечая на вопрос, какого вы мнения относительно кампании против Армянской церкви, известный предприниматель ответил: <Какое мнение у меня должно быть, если маленькая группа, забыв историю Армении, тысячелетнюю историю Армянской церкви, напала на Церковь, на армянский народ? Поскольку я всегда был рядом с Армянской церковью и народом, то я буду принимать непосредственное участие: Если не удастся политическим деятелям, то мы по-своему примем участие в во всем этом>.

Сразу после опубликования данного интервью Карапетяна, Пашинян сделал несколько записей в соцсети, в частности следующего содержания: <Почему активизировались похотливые <духовенство> и их похотливые <благодетели>? Ничего, мы их снова дезактивируем. И навсегда>, <Это вам не село Нижний Тапир в Калуге. Это Республика Армения. Надеюсь, вкус государства останется у вас во рту>, <Он говорит, мы вмешаемся по-своему. Теперь я вмешаюсь по-своему, мерзавец. Вернее, в вас:>.

В результате, Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Карапетяна сроком на два месяца. Он содержится в УИУ <Ереван- Кентрон> (известный <подвал КГБ> в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Карапетян вины не признает. Кроме того, в июле главе ГК "Ташир" было предъявлено новое обвинение в отмывании денег.

15 августа Антикоррупционный суд, рано утром, после почти 10-часового рассмотрения ходатайства следователя, продлил арест Карапетяна. 



Секретарь Совбеза Армении отправится в Париж
2025-09-03 12:29

АрмИнфо.  Секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян 4 сентября отправится с рабочим визитом в столицу Французской Республики - Париж. Об этом сообщает пресс-служба Совбеза Армении.

Отмечается, что в ходе визита запланированы рабочие встречи. Иных деталей в Совбезе не представили. 



В Ардшинбанке стартовала акция «Как стать миллионером»
2025-09-03 13:17

АрмИнфо.  С 1 сентября по 1 декабря текущего года для клиентов, получивших ипотечный кредит, Ардшинбанк проводит акцию «Как стать миллионером». Акция распространяется как на кредиты, выданные для приобретения жилья на первичном или вторичном рынке, так и на кредиты, предоставленные для строительства частного дома. Принять участие в акции  могут клиенты, которые в указанный период подадут заявку и получат ипотечный кредит на покупку жилья, либо на его строительство. В акции также смогут принять участие клиенты, получившие в тот же период упрощённый кредит на ремонт.

Призовой фонд акции составляет 35 миллионов драмов, сумма будет распределена между 21 победителем.

Большой ипотечный розыгрыш от Ардшинбанка — это отличная возможность осуществить мечту о новом доме или квартире, одновременно получив шанс стать миллионером.

Призовой фонд розыгрыша включает следующие призы:

 

•             1 приз по 5 миллионов драмов,

•             5 призов по 3 миллиона драма каждый,

•             15 призов по 1 миллиону драмов каждый.

Розыгрыш пройдет 1 декабря текущего года. Победители из списка заёмщиков будут выбраны случайным образом в прямом эфире.

«Теперь, чтобы оформить ипотеку в Ардшинбанке, нет необходимости приходить в банк. Просто заполните заявку на официальном сайте банка, после чего наши специалисты свяжутся с вами и начнут процесс кредитования. Отметим, что наши ипотечные кредиты и кредиты на ремонт имеют ряд преимуществ: отсутствие комиссии за обработку заявки, обслуживание и обязательное страхование — эти услуги предоставляются бесплатно», — сообщили в пресс-службе Ардшинбанка.

Через несколько дней в Армении стартует крупнейшая выставка на рынке недвижимости — «Дом Экспо 2025», по традиции Ардшинбанк является её партнёром. Это ещё одна возможность ознакомиться с предложениями застройщиков и прямо на месте выбрать недвижимость, подать заявку на ипотеку или реновацию жилья, а также принять участие в розыгрыше «Как стать миллионером». Специалисты банка помогут заполнить заявку и предложат индивидуальные решения.

Отметим, что в рамках «Дом Экспо 2025» банк предоставит дополнительную льготу — рассмотрение кредитной заявки также будет бесплатным. Выставка пройдёт 5–7 сентября текущего года в выставочном комплексе «Меридиан» в Ереване.

Более подробно ознакомиться с условиями розыгрыша «Как стать миллионером», а также с полным списком условий ипотечного и упрощённого кредита на ремонт можно по следующей ссылке.

При возникновении вопросов вы можете обратиться в любой филиал Ардшинбанка или позвонить по номеру 012 22 22 22.



Глава Минюста: Правительство Армении не выполняет решение Стокгольмского арбитража по ЭСА из-за отсутствия  механизма принуждения  на данном этапе
2025-09-03 14:55

АрмИнфо. Решение Стокгольмского арбитража по компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), принадлежащий ранее арестованному в Ереване российскому бизнесмену Самвелу Карапетяну, в данный момент не выполняется правительством Армении, поскольку оно является промежуточным и его выполнение или невыполнение на данном этапе дело добровольное. При окончательном вердикте же существует конкретный механизм, предполагающий его принудительное исполнение. Об этом в беседе с журналистами 3 сентября, касаясь игнорирования властями Армении решения Арбитражного суда по ЗАО "Электрические сети Армении" заявила министр юстиции Србуи Галян.

Однако затем, противореча своим же словам, Галян отметила, что даже в этом случае, механизм принуждения должен осуществляться в рамках национального законодательства, поскольку ни один международный суд, по ее словам, не может заставить правительство выполнять какое-либо решение, особенно, "если они противоречит общественному порядку данной страны".

"Помимо этого, существует механизм, предполагающий неисполнение этого решения, в случае если суд решит, что оно нарушает общественный порядок. Все, что я говорю, не является оторванными от реальности мыслями, а регулированиями, которые можно найти в международных и во внутринациональных правовых актах ", - заверила глава Минюста.

Галян считает вероятным, что арбитраж может по итогу принять такое решение, которое не будет подлежать исполнению со стороны правительства Армении. Иначе, как отметила глава Минюста, зачем тогда созданы регулировки, на основе которых решение арбитража может быть не выполнено. " Армения действовала в рамках собственного законодательства, и, по сути, решением арбитража определяется, что мы не должны использовать наше внутреннее законодательство. Поэтому, мы в свою очередь, заявляем, что наше государство - правовое, и должно следовать правовым регулированиям, которые существуют, применяются и являются конституциональными. Решение арбитража противоречит именно этому ", - пояснила министр.

Касаясь заявления по этому поводу премьер-министра Никола Пашиняна о том, что "правительство - это он сам", и никто в исполнительном органе не может иметь позицию, противоречащую его, Галян задала встречный вопрос: "Я тоже - правительство, и что?".  По ее словам, в этом есть некий метафоризм.  " Я, как и другие министры, мы все являемся членами правительства, а значит, в коллективном плане мы все являемся своего рода правительством", - отметила министр.

Галян считает, что Пашинян своим заявлением вовсе не имел ввиду, что решения принимает исключительно он, как бы ей это не пытались доказать журналисты. "Я, член правительства, мы политическая сила, которая пришла к власти, наше слово и мысли, а также наши действия должны быть об одном - это то, что имел ввиду премьер-министр", - заверила Галян.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян касаясь того, что Армения проиграла в Арбитражном суде по делу ЭСА бизнесмена Самвела Карапетяна, заявил, что республика не проиграла, а выиграла и этот вопрос закрыт и не подлежит обсуждению. На замечание о том, что об этом свидетельствует и заявления офиса по международно-правовым вопросам, Пашинян сказал: "Никто не может иметь позицию, противоречащую моей.  Вообще, если в правительстве есть люди, чья позиция отличается от моей, пусть прямо сейчас напишут заявления и покинут здание. Если нет - я сам их уволю".

Напомним, что глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян и его семья выиграли арбитражный спор против правительства Армении по делу об огосударствлении ЭСА.  Рассмотрение дела проходило в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (SCC) на основании Соглашения между Арменией и Кипром о поощрении и взаимной защите инвестиций от 18 января 1995 года. Суд постановил, что Армения обязана воздержаться от применения поправок, недавно принятых парламентом в законы "Об энергетике" и "Об органе по регулированию общественных услуг", а также от любых дальнейших шагов, направленных на изъятие активов ЭСА.

Тем не менее, правительство Армении, заявило, что решение Стокгольмского арбитража не будет выполнено.  В заявлении армянского кабмина, в частности, подчеркивается:  "Уважая обеспечительные меры, применяемые иностранными арбитражными решениями, все должны руководствоваться законодательством Республики Армения и международными договорами, устанавливающими правила и процедуры признания и исполнения арбитражных решений".



Арцахский адвокат взялся за защиту интересов Геворга Мелконяна, проходящего по делу трэш-блогера Финесс
2025-09-03 14:57

АрмИнфо. Арцахский адвокат Рома Ерециян взялся за защиту  интересов Геворга Мелконяна. Последний проходит по делу о действиях, совершенных в отношении российского трэш-блогера Юлии Финесс.

Адвокат напомнил, что дело Геворга Мелконяна получило широкий общественный резонанс в связи с рядом обстоятельств:

"Блогер, русская по национальности, временно проживающая в Армении, на протяжении месяцев совершала в Ереване многочисленные аморальные и антиобщественные деяния вместе со своим другом (подругой) - трансвеститом.

В частности: они портили личное имущество граждан, громя припаркованные на улицах автомобили; открыто справляли естественные нужды в общественных местах; издевались над пожилыми людьми и инвалидами; умышленно портили товары в магазинах; высказывали сексуальные оскорбления в адрес прохожих и демонстрировали агрессивное поведение; высказывали оскорбления в адрес различных российских должностных лиц",- напомнил Ерицян.

По его словам, несмотря на всё это, реакции правоохранительных органов не поступало в течение нескольких месяцев. "В сложившихся обстоятельствах, подав соответствующее заявление и видя бездействие, Геворг Мелконян был вынужден лично противостоять им, действуя в том же стиле, но в интересах общества. Однако после этих действий обвинение было предъявлено именно Геворгу, а дело направлено в суд. Первое судебное заседание назначено на 25 сентября в 14:00 в здании Кентрон Ереванского городского уголовного суда первой инстанции общей юрисдикции", - добавил Ерицян, опубликовав видеоролик с кадрами бесчинства Финесс с ее попутчиком.

Напомним, что в декабре 2023 года сообщалось о задержании двух лиц за хулиганство, в том числе и Финесс. Как сообщал тогда Следком Армении, они атаковали точку быстрого питания в Ереване, забросали работника фруктами, растоптали цветы в цветочной лавке, оскорбляя продавца.

"9 декабря 2023 года было инициировано уголовное дело по признакам статьи "Хулиганство, совершенное группой лиц"", - сообщалось тогда. Однако, так и не известно, чем закончилось следствие по этому делу.

Позже в сеть попало видео, на котором активисты в масках наказывают трэш-блогера за вышеуказанные действия. В частности, молодой парень в маске бреет волосы трэш- блогера, заливает ей голову гранатовым соком и заставляет извиняться перед армянами.

На днях стало известно, что блогерша уже покинула Армению, сейчас проживает в РФ, встала на путь исправления и устроилась на работу в один из пунктов выдач Wildberries. 



Гидромедцентр предупреждает о сохраняющейся пожароопасной ситуации в Армении с 3 по 4 сентября
2025-09-03 14:59

АрмИнфо. В Араратской долине, в предгорьях Котайка, Арагацотна и Вайоц Дзора, долинах Сюника, а также в Ереване с 3 по 4 сентября сохранится пожароопасная ситуация высокого класса. Об этом сообщает пресс-служба гидромедцентра Армении.

Отмечается, что в Ереване вечером 3 и 7 сентября, в ночь на 4-е и вечером, ожидается кратковременный дождь с грозой, с усилением ветра со скоростью 16-19 м/с.

Между тем, 6 и 8 сентября осадков не будет. В регионах же Армении, согласно источнику, днем 3 и с 6 по 8 сентября, а также ночью с 4 по 5 и днем ожидается кратковременный дождь с грозой.

"Ветер юго-западный 2-5 м/с, во время грозы ожидается усиление ветра со скоростью 17-20 м / с. Температура воздуха с 3 по 5 сентября постепенно понизится на 4-7 градусов", - резюмировали в ведомстве.



Адвокат-международник: Вмешательство армянского правительства в дела церкви - ключевой показатель его растущего авторитаризма
2025-09-03 15:01

АрмИнфо.   Вмешательство армянского правительства в дела церкви - ключевой показатель его растущего авторитаризма.  Об этом в написал в своем Твиттер (Х) всемирно известный юрист и международный защитник прав человека Роберт Амстердам.

"Истеричное восклицание господина Пашиняна "правительство - это я" - все, что нужно знать об этой "демократии", так часто восхваляемой Западом", - отметил он.

Ранее армянский премьер заявил, что есть только его мнение в принятии решений и иного быть не может, и если кто-то не согласен с таким положением дел в его команде,  то пусть пишет заявлением об уходе. 



Мажилис Казахстана одобрил соглашение об армяно-казахстанском сотрудничестве в сфере миграции
2025-09-03 15:29

АрмИнфо.  Казахстанский Мажилис сегодня на пленарном заседании ратифицировал Соглашение между правительствами Казахстана и Армении о сотрудничестве в области миграции. Документ был подписан 15 апреля 2024 года в Ереване, передает Kazinform.

Соглашение направлено на урегулирование взаимодействия между компетентными органами двух стран в миграционной сфере и призвано способствовать укреплению двустороннего сотрудничества.

От Казахстана ответственными ведомствами определены Министерство внутренних дел и Министерство труда и социальной защиты населения, от Армении - Полиция и Служба миграции и гражданства МВД.

Стороны договорились обмениваться статистической, правовой и научно-методической информацией, данными о гражданах, находящихся на территории государств, а также сведениями о выявленных нарушениях миграционного законодательства. Кроме того, будут совместно рассматриваться вопросы правового статуса пребывания граждан и оказываться помощь по возникающим вопросам. Такой обмен необходим, в частности, для борьбы с двойным гражданством и пресечения каналов незаконной миграции.

"Соглашением предусмотрен отказ в исполнении запросов в случаях угрозы суверенитету, безопасности и при противоречии законодательству. Аналогичные соглашения заключены с 6-тью странами",

- отметил министр внутренних дел Ержан Саденов, представлявший проект.

В ходе обсуждения депутат Екатерина Смышляева подняла вопрос защиты персональных данных. Она уточнила, не предусмотрены ли ограничения в объеме передаваемой информации и как именно будет обеспечиваться её безопасность.

Министр Саденов пояснил: "Стороны обязаны обеспечить защиту персональных данных с обоих сторон. Ответственность несут МВД Республики Казахстан и МВД Республики Армения. Запросы будут строго по защищенным каналам. В 11 статье данного соглашения четко регламентированы эти вещи. Если будут сомнения в запросах, то мы имеем право удостовериться, изучить этот вопрос, мы имеем право отказать. В соглашении это прописано".

Также в ходе обсуждения было отмечено, что на сегодняшний день в Казахстане работают 2134 гражданина Армении, тогда как в прошлом году их число составляло 2623.



Гражданам Армении разрешат оставаться в Казахстане без визы
2025-09-03 15:31

АрмИнфо.  Гражданам Армении разрешат оставаться в Казахстане без визы после истечения 90 суток со дня пересечения государственной границы РК. Об этом говорится в сообщения в официальном Telegram- канале Мажилиса РК.

"Срок пребывания для граждан Казахстана и Армении на территории другой стороны остаётся без изменений. Он составляет 90 суток со дня пересечения государственной границы и суммарно не может превышать данного значения в течение полугода.

При этом по истечении установленного срока гражданам Армении разрешат оставаться в Казахстане, оформив разрешение на временное пребывание (для работы, учёбы, ведения бизнеса, воссоединения семьи и т.п.). В настоящее время для этого требуется оформление визы", - говорится в публикации.  



Омбудсмен Армении обсудила с главой ереванской делегации МККК вопросы прав пленных и без вести пропавших лиц
2025-09-03 15:34

АрмИнфо.  Омбудсмен Армении Анаит Манасян на встрече с главой делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Армении Дафне Маре обсудила вопросы прав пленных, пропавших без вести лиц и их семей.

Как сообщает пресс-служба защитника прав человека, в рамках встречи были также затронуты совместные программы в области международного гуманитарного права. Манасян высоко оценила сотрудничество, налаженное между МККК и Институтом  защитника прав человека в Армении, подчеркнув важность работ, проводимых организацией, и их непрерывность.

В свою очередь Дафне Маре подтвердила приверженность МККК продолжению сотрудничества с армянской стороной.

Отметим, что до сих пор не известно точное число армянских военнопленных  и заложников, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. По последним данным Международного комитета Красного Креста на август 2024 года с армянской стороны считаются пропавшими без вести  около 1000 лиц, причем порядка 300 человек стали считаться таковыми после последнего обострения в зоне нагорно-карабахского конфликта в период с осени 2020 по осень 2023 года. Причем все данные собраны  МККК на основе обращений самих родных пропавших без вести.  В МККК также сообщили, что в числе этих 300 человек есть несколько десятков обращений, касающихся случаев, когда семья не соглашалась с представленными государством ДНК данными. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94371
2025-09-03 15:41

АрмИнфо.



Эксперт: В Армении стали больше читать книги, издающиеся на армянском языке
2025-09-03 16:09

АрмИнфо.  В Армении стали больше читать книги, издающиеся на армянском языке. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщила директор Ереванского книжного фестиваля (Yerevan Book Fest - YBF) Ани Казарян.

Отметив, что имеет многолетний опыт работы в литературной сфере, глава YBF рассказала, что еще 10 лет назад безоговорочным лидером по продажам была русскоязычная литература. <Речи не шло даже о классической армянской литературе>, - сказала Казарян. Сегодня же, показатели по продажам книг, издающихся на русском и армянском языках, сравнялись. <Это очень важно>, - подметила эксперт.

При этом Казарян обратила внимание и на то, что 10 лет назад современная армянская литература не пользовалась интересом у читателей. Обычно книги современных писателей дарились гостям во время их презентаций. <Сегодня же произведения современных армянских авторов уже сотнями продаются>, - отметила директор Фестиваля.

В ходе беседе она также придала важность проведению опросов в нашей стране, определяющих заинтересованность к чтению. По словам Казарян, последний подобный опрос был проведен со стороны <Брэвис> в 2020 году, согласно которому стало известно, что доля читающих в нашей стране составляет всего 30%, из коих подавляющее большинство - женщины.

Говоря о предстоящем книжном фестивале, который пройдет уже в 8 раз, она сообщила, что можно отметить следующую тенденцию - по итогам традиционных литературных конкурсов побеждают новые писатели, появляются новые имена. Ранее же в конкурсе принимали участие лишь известные широкой общественности авторы.

Коснувшись программы YBF, Казарян сообщила, что помимо традиционных мероприятий, будет реализована достаточно интересная и важная инициатива. В частности, в один из дней фестиваля пройдет питчинг, в ходе которого начинающие армянские писатели получат возможность обратиться к опытным специалистам - литературным агентам, драматургам, сценаристам и др. и представить им свои работы с целью налаживания сотрудничества.

В рамках фестиваля состоятся также встречи в формате В2В для армянских и иностранных издательств. В результате переговоров, последние обязуются издать понравившееся им произведения авторов из Армении (которых представят отечественные издания) на языке своей страны. <Это положит начало налаживанию культурных связей>, - сказала директор В этой связи Казарян сообщила, что на фестиваль приглашены представители издательств из Италии, Греции, Латвии, Грузии и др.

Отметим, что Ереванский книжный фестиваль в этом году пройдет с 5 по 7 сентября и объединит свыше 200 писателей, 50 издательств и множество читателей и литературных критиков.  Площадками для фестиваля станут Площадь Республики, Национальная картинная галерея и Музей истории.

По традиции в программе Книжного фестиваля презентации, мастер-классы, панельные дискуссии, литературные конкурсы, церемонии награждения в номинациях "Проза", "Поэзия", "Драматургия", "Детско-юношеская литература". Кроме того, в этом году в рамках сотрудничества с Фондом <Сароян> объявлен конкурс коротких рассказов имени великого армяно-американского писателя Уильяма Сарояна.

Фестиваль длится 3 дня, составляющими которого являются выставка-ярмарка книг с обязательной скидкой, литературный конкурс и награждение, презентации, панельные дискуссии, мастер-классы, эксклюзивные встречи с армянскими и зарубежными писателями, концерты и т.д.  В общей сложности будет проведено свыше 50 мероприятий. Полностью с программой фестиваля можно познакомиться на сайте: https://www.evnbookfest.com/ru .

Фестиваль проходит при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и мэрии Еревана. В прошлом году мероприятие посетило свыше 30 тыс. человек, в том числе из соседних стран.



Адвокат бьет тревогу: Виген Эулджекчян объявил голодовку в бакинском плену
2025-09-03 16:14

АрмИнфо. Доцент кафедры международного права имени Эмилиано Буиса юридического факультета Университета Буэнос-Айреса, адвокат по правам человека из Аргентины Лучиана Минасян сообщает, что ливанский армянин Виген Эулджекчян объявил голодовку в бакинском плену.

Голодовка продолжается уже 20 дней, сообщила Лучиана, которая имеет связь с семьей пленного. "Семья Вигена Эулджекджяна глубоко опечалена. Вместо радостных новостей о его долгожданном освобождении, сегодня из Баку позвонили и сообщили, что он уже 20 дней голодает. То, что должно было стать моментом надежды, превратилось в невыносимую печаль и страх", - написала она.

Виген Эулджекчян из Ливана с двойным гражданством: армянским и ливанским был незаконно похищен из Нагорного Карабаха (Арцаха) азербайджанскими солдатами 10 ноября 2020 года, на следующий день после соглашения о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией. Виген был захвачен в плен в Шуши (Арцах/Нагорный Карабах) вместе с Марал Наджарян (которая позже была освобождена благода усилия спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко). Они оба были обвинены в "незаконном наемничестве". Эулджекчян был приговорен к 20 года лишения свободы марионеточным бакинским судом. 



Зампред КНР: Пекин придает большое значение установлению стратегического партнерства с Арменией
2025-09-03 16:40

АрмИнфо.  В Пекине, в Доме народных собраний, премьер- министр Республики Армения Никол Пашинян встретился с заместителем Председателя Китайской Народной Республики Хань Чжэном.

Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, Хань Чжэн приветствовал визит Премьер- министра Пашиняна в КНР и его участие в саммите ШОС и параде в Пекине. Он отметил, что результатом продуктивной встречи премьер-министра Республики Армения и председателя КНР Си Цзиньпина стало установление стратегического партнерства между Арменией и Китаем, что будет способствовать развитию и расширению сотрудничества во всех областях. Хань Чжэн в своем выступлении отметил, что Китай придает большое значение установлению стратегического партнерства с Арменией, и в этом плане визит премьер-министра имеет ключевое значение.

Премьер-министр Пашинян выразил благодарность за приглашение и теплый прием, подчеркнув, что рабочий визит в Китай имеет большое значение для Армении. Он отметил, что в результате визита отношения между Арменией и Китаем поднялись на уровень стратегического партнерства, что создает новые возможности для дальнейшего углубления и расширения связей.

Пашинян также отметил, что в последние годы развивается сотрудничество в политической, экономической и культурной сферах, укрепляются связи между народами. По словам премьер-министра, народы двух стран испытывают друг к другу большую симпатию, что является прочной основой для продвижения всестороннего сотрудничества.

Собеседники обменялись мнениями по ряду вопросов международного значения и выразили уверенность, что в ближайшем будущем армяно-китайское сотрудничество будет развиваться как на двустороннем уровне, так и на многосторонних площадках.



Фракция <Айастан> предложила ужесточить ответственность за отрицание и оправдание Геноцида армян: Правящее большинство отклонило инициативу
2025-09-03 16:42

АрмИнфо. Оппозиционная фракция НС <Айастан> разработала проект изменений в Уголовный кодекс Республики Армения, касающийся ужесточения ответственности за отрицание, умаление одобрение, оправдание Геноцида армян и других международно признанных геноцидов. Законопроект представил секретарь фракции Арцвик Минасян 3 сентября на заседании Постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Комиссия, по призыву председателя, не поддержала инициативу.

По словам Минасяна, согласно действующему законодательству отрицание геноцида криминализируется только в том случае, если деяние совершено с целью разжигания ненависти или насилия по признаку расовой или этнической принадлежности.

<Есть множество случаев, когда лица, отрицая факт геноцида, фактически косвенно пытаются умалить это преступное деяние или представить виновным жертву вместо преступника. Однако действующее законодательство, к сожалению, не обеспечивает привлечение таких лиц к ответственности>, - подчеркнул Минасян.

Он также напомнил, что Декларация независимости Армении закрепляет обязательство поддерживать международное признание Геноцида армян, и эти изменения исходят из интересов защиты национальной идентичности и государственности.

Согласно проекту, отрицание, смягчение, одобрение или оправдание Геноцида армян или схожих преступлений будут наказываться штрафом, общественными работами или лишением свободы на срок до 4 лет. Если деяние совершено с целью разжигания ненависти, дискриминации или насилия по признаку расовой, национальной или религиозной принадлежности, то предусмотрено лишение свободы на срок от 4 до 8 лет. А если оно совершено с использованием средств массовой информации, информационных технологий или служебных полномочий, то будет применяться более суровое наказание - лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет.

Глава Комиссии Владимир Варданян заявил, что предлагаемые регулировки хуже действующих и призвал членов комиссии проголосовать против инициативы.

Напомним, что 22 апреля с.г. в парламенте секретарь фракции <Армения> Арцвик Минасян объявил, что в преддверии 110-й годовщины Геноцида армян оппозиционная фракция ввела в обращение законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицания Геноцида армян. <Это законопроект, в котором с одной стороны - национальная память, достоинство и идентичность, а с другой - враги армянского народа и армянской нации. Я думаю, что в ближайшем будущем право выбора должно быть у каждого, и в первую очередь у того политического большинства, которое сегодня принимает решения от имени Республики Армения. Надеюсь, что в ходе этих дискуссий большинство выступит в защиту национального достоинства>, - отметил он.

Вопрос стал темой бурных обсуждений и споров в парламенте. Против него высказалсяи правящий <Гражданский договор>, сославшись на уже существующую статью в уголовном кодексе об отрицании любого геноцида, обвинив оппозицию в манипуляциях.

В итоге правительство РА 22 мая отклонило инициативу, отметив, что статья 136 нового Уголовного кодекса Республики Армения предусматривает ответственность за публичное отрицание, оправдание, преуменьшение опасности геноцида или преступлений против человечности, а также за их пропаганду, что не предусмотрено в предлагаемом проекте.  <Можно констатировать, что если Геноцид армян будет отделен Республикой Армения от геноцидов или преступлений против человечности, признанных на международном уровне, то это по сути будет демонстрировать неравный подход в плане борьбы с наиболее опасными преступлениями против человечности. Наличие в Уголовном кодексе статьи с такой формулировкой не вытекало бы из положений ряда ратифицированных Республикой Армения международных правовых актов, которыми Республика Армения взяла на себя обязательство поощрять и развивать всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии, а также ликвидировать все формы дискриминации>, - отмечается в документе. Вместе с тем, отметили в министерстве юстиции РА, присутствующее в Проекте понятие <международно непризнанный геноцид> является проблемным в контексте конституционного принципа правовой определенности, поскольку в данном случае неясно, о каком именно международном органе идет речь, признанном каким именно геноцидом. <На основании вышеизложенного считаем, что предлагаемые поправки в Проект являются нецелесообразными>,  - резюмировали в армянском кабмине. 



Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетила &quot;Центр гуманитарного разминирования и экспертизы&quot;
2025-09-03 16:45

АрмИнфо.  Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Магдалена Гроно 2 сентября посетила  ГНКО "Центр гуманитарного разминирования и экспертизы". Ее сопровождали  политические советники делегации ЕС в Армении Сильвия Зехе и Питер Сведберг.

Как сообщает пресс-служба ГНКО, в ходе встречи были представлены текущая проблема минной опасности в Армении, вызовы и работа, проделанная в области разминирования, проекты, реализуемые при поддержке ЕС, планы на будущее и потребности центра. В частности, необходимость приобретения транспортного средства, используемого для обнаружения и обследования мин в ходе операций по разминированию.

Магдалена Гроно выразила заинтересованность в работе, проводимой в области разминирования в Республике Армения, и выразила готовность к продолжению сотрудничества и поддержки в этой области. 



Оппозиционер о вашингтонских договоренностях: Мир доступен и измерим только в том случае, если ни одна из сторон не применяет к другой давление
2025-09-03 17:12

АрмИнфо. Мир доступен и измерим только в том случае, если ни одна из сторон не применяет к другой давление. Это классическая истина, и формула любых результативных переговоров. Об этом 3 сентября в беседе с журналистами заявил секретарь оппозиционной парламентской фракции "Армения" Арцвик Минасян, касаясь парафированного между Арменией и Азербайджаном 8 августа в Вашингтоне мирного соглашения.

В этом ключе он констатировал, что если провозглашенный армянскими властями "мир" не меняет подходов Азербайджана в политике, проводимой в отношении Армении, то это в очередной раз доказывает то, что он иллюзорный. Дашнакцакан добавил, что азербайджанская сторона, навязав Армении очередную уступку, перешла к следующему этапу по захвату Армении.  "А в это время премьер-министр Армении Никол Пашинян просто перефразировал всю международную терминологию и интерпретирует ее так, как ему это угодно в этот момент", - считает Минасян.

Как обратил внимание секретарь парламентской фракции, до сих пор не ясно, что именно в себе содержит подписанный с Азербайджаном документ. Он уверен, что документ скорей всего составлен таким образом, что вражеская сторона сможет интерпретировать его положения так, как ему это выгодно. "И в этом случае, власти Армении не смогут просто заявить, что с их точки зрения, в документе нет речи о "коридоре". Весь вопрос в том, как это написано именно там и как оно будет интерпретироваться", - заметил Минасян.

В связи с вышесказанным, он обратил внимание, что Венская конвенция о праве международных договоров предоставляет конкретные правила интерпретации, и предполагает открытость содержания переговоров. "Мы же вплоть до сегодняшнего дня не имеем полного пакета документов, раскрывающих содержание переговоров, утвержденного с обеих сторон. Нам представили лишь несколько документов, да и те, Никол Пашинян интерпретирует в рамках своих представлений", - возмутился дашнакцакан.

Кроме того, он задался риторическим вопросом, как можно говорить о мире, после насильственного перемещения всего арцахского населения, и когда одна из сторон достигла своих результатов через насилие, озвучивание в каждодневном режиме угроз и унижениями. "В таких условиях мира не может быть. Когда нет никаких гарантий, и нет системы сдерживания, то кто именно и как будет его гарантировать", - вопрошал парламентарий.

Минасян уверен, что сложившаяся на геополитической карте мира ситуация, не может сегодня обеспечить реализацию мира, о котором говорят лидеры двух стран.

Касаясь же вчерашнего митинга арцахцев на площади Свободы, он отметил его важность с точки зрения демонстрации международному сообществу, что большая часть армян привержена своему праву и не согласна с проводимой властями Армении политикой.  "Митинг имел большое значение на фоне антинациональной политики армянских властей, особенно в рамках ложной мирной повестки, а также на фоне роспуска Минской группы ОБСЕ. Митингом арцахцы показали, что право на возвращение не может быть проигнорировано", - подчеркнул Минасян.

В этом ключе он рассказал, что есть множество сигналов от дружественных кругов Армении и Арцаха, которые заверяют, что при смене власти, вопрос возвращения арцахцев снова окажется в повестке. "Их множество - работа нашего Центрального офиса "Ай дат" показывает, что во многих странах различные деятели - как политические, так и общественные, считают важным реализацию основных прав народов. Они выражают свою готовность сотрудничать вокруг этого вопроса и сделать так, чтобы он был возвращен в международную повестку. А самое главное, чтобы вокруг него осуществлялись реальные действия ",  - поделился парламентарий.

В этом контексте, он также подчеркнул важность проведения вчера конференции, на которой присутствовало множество международных экспертов, подтвердивших неопровержимость права арцахцев на возвращение на международном уровне.

Напомним, что вчера, на площади свободы в Армении, состоялся большой митинг единения арцахцев по случаю дня независимости Нагорно-Карабахской Республики. В ходе митинга было снова озвучено право арцахцев на возвращение и обеспечение их основных прав.

Добавим, что 8 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер­министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку. 



Первопрестольный Эчмиадзин: Арест архиепископа Аджапахяна был продлен при грубейшем попрании закона и права
2025-09-03 17:26

АрмИнфо.  Арест предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), архиепископа Микаэла Аджапахяна был продлен в результате грубейшего нарушения закона и права.

Как отмечается в заявлении пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, очевидно, что таким образом, суд, вместо того, чтобы вершить правосудие, присоединился к антицерковной кампании властей Армении и взял на себя позорную роль вершителя репрессий к представителям духовенства и лицам, поддерживающим ААЦ.

"Необходимо положить конец беззакониям, в том числе дискриминационному подходу, и немедленно освободить как архиепископа Микаэла Аджапахяна, так и остальных лиц, арестованных по ложным обвинениям", - говорится в заявлении ААЦ.

Напомним, что 2 сентября ереванский суд еще на месяц продлил срок ареста архиепископа Микаэла Аджапахяна. Судья Армине Меликсетян аргументировала продление срока содержания под стражей тем, что архиепископ якобы может повторить инкриминируемое ему деяние. Между тем, адвокат Аджапахяна, Ерем Саркисян уверен, что такое решение является результатом скоординированной работы прокуратуры и суда.

Отметим, что 28 июня Ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Микаэла Аджапахяна сроком на два месяца. Архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Этому предшествовало проникновение правоохранителей на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина. 15 августа судья Меликсетян в ходе судебного заседания продлила на 10 дней срок заключения под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна.  



Ереванский медцентр доплатил в госбюджет скрытые ранее налоги на 250 млн драмов
2025-09-03 17:28

АрмИнфо. Один из медицинских центров Еревана представил в Комитет государственных доходов (КГД) Армении искаженные данные по расчетам подоходного налога и социальных выплат за различные месяцы 2024-2025 годов.

<В результате проведенных в рамках уголовного производства процессуальных и доказательственных действий ущерб, причиненный государству, в размере 249 миллионов 938 тысяч 837 драмов полностью возмещен.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается>, - говорится в сообщении Следственного комитета РА.



СК РА: перед судом предстанут 72 обвиняемых в коррупции
2025-09-03 17:35

АрмИнфо.  Следственный комитет Республики Армения подвел итоги уголовных производств по коррупционным преступлениям, расследованным в первом полугодии 2025 года.

За отчетный период в СК было рассмотрено 508 уголовных производств по коррупционным преступлениям (в 2024 году - 949), из которых 358 были переданы с 2024 года (в 2023 году - 647).

Из указанных 508 уголовных дел в суд направлено 29 с обвинительным заключением в отношении 72 лиц (в 2024 году - 32 уголовных дела в отношении 60 лиц), прекращено 71 дело (в 2024 году - 132), из них по реабилитирующим основаниям - 41 (в 2024 году - 104), по нереабилитирующим основаниям - 30 (в 2024 году - 28), завершены процессуальные и доказательственные действия - 30 (в 2024 году - 36), направлено в другой орган - 121 (в 2024 году - 112), объединено в одно производство - 29 (в 2024 году - 37), передано на второе полугодие 2025 года - 228 (в 2024 году - 600).

По уголовным делам, возбужденным по фактам коррупционных преступлений, причиненный имущественный ущерб составил 8 млрд 879 млн 329 тыс. драмов, из которых в ходе досудебного производства взыскано 2 млрд 213 млн 514 тыс. драмов, или 24,9%, наложен арест на имущество на сумму 968 млн драмов (в 2024 году имущественный ущерб составил 4 млрд 608 млн 759 тыс. драмов, из которых взыскано 685 млн 958 тыс. драмов).



Доклад следственной комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны вокруг Арцаха отправлен спикеру парламента Армении
2025-09-03 17:37

АрмИнфо.  Доклад парламентской следственной комиссии, созданной для расследования обстоятельств 44-дневных военных действий, развязанных 27 сентября 2020 года, отправлен председателю Национального собрания Армении. Об этом говорится в сообщении, распространенном постоянной Комиссией НС по обороне и безопасности

"Согласно статье 25 конституционного закона Армении "Регламент Национального Собрания", председателю парламента направлен доклад следственной комиссии, созданной для расследования обстоятельств 44-дневных военных действий, развязанных 27 сентября 2020 года", - говорится в сообщении комиссии.

Напомним, что комиссия по расследованию обстоятельств развязанной Азербайджаном 27 сентября 2020 года войны была создана Национальным Собранием РА  в феврале 2022 года. Члены комиссии изучили десятки часов видеозаписей, секретных документов, заслушали десятки приглашенных чиновников, в том числе, и премьер-министр РА Никола Пашиняна.



Плановые отключения электроэнергии 4 сентября
2025-09-03 17:41

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 4 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 20/4, 15/5 на пр. Маштоца, ущелье Раздана, жилой дом 35 на ул. Арама, жилые дома 84/1, 97/2, 107 на улице Бюзанда, жилые дома 16, 18, 20 на ул. Сарянa и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

административный округ Арабкир Еревана:

11։00-17։00 жилые дома 56-58 на пр. Комитаса, жилые дома 5-7 на ул. Тиграняна, жилой дом 2 на ул. Киевян,

 

административный округ Канакер-Зейтун Еревана:

11։00-17։00 частные дома 27/15-27/107 на ул. Рубинянца, частный дом 25 на ул. Герцена, жилые дома 9-11/1 на ул. Паруйра Севака,

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10:00-16:00 частные дома на 1-й и 7-й улицах в Неркин Чарбахе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

административный округ Норк Мараш Еревана:

11:00-17:00 частные дома на улицах Норк 7 и 9, частные дома на 1-м переулке улицы Норк 7, частные дома на улице Норк 9, частный дом 30/11 на ул. Г. Овсепяна, жилой дом 116/4 на ул. Норк 7, ООО “Грашк” (Чудо), ООО “Сахалко”, ЗАО “Soft Construct” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома 24/1 и 31 по адресу: ул. Норк 17, 1-й переулок, частные дома 26/1 и 25/3 по адресу: ул. Норк 17, частные дома 97/26 и 97/23 по адресу: ул. Давид Бек, общественное здание 103/4 по адресу ул. Давид Бек, частные дома, прилегающие к ул. Давид Бек, ООО “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

в Араратской области:

10:00-11։30 частично улица Товмасяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

10։00-12։00 частично 3-ий квартал и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис;

10։00-13։00 частично села Нор Кянк, Ноякерт, Урцадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-14։00 частично улица Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

11:00-17:00 частично села Овташат, Хачпар, Айанист прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

12։30-14։00 частично улица Атарбекяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13:00-16:00 село Лусарат, частично село Малый Веди прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично квартал “Нораван” в городе Ехегнадзор; частично село Вернашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Хндзорут,

10։30-13։30 частично улица Шинарарнери в городе Вайк;

 

в Котайской области:

11։00-14։00 частично села Дзорахбюр и Ариндж,

11:00-16:00 село Агавнадзор, ООО «Вива-Ман», Комбикормовый завод, Педагогический университет, дома отдыха «Орбита», Армен Ованнисян, Лаврентий Варданян, «Зартонк» и «Какосян Аида», станции (базовые станции) сотовых операторов компаний «Вива-Армения», «Юком» и «Телеком Армения», собственники: «Зарик Геворгян», «Армен Авагян», «Севак Акопян», «Роман Мурадян», «Арсен Арутюнян» и другие прилегающие абоненты,

11։00-17։00 частично села Гарни и Вохчаберд, села Ацаван и Гехадир полностью,

 

в Гегаркуникской области:

11:00-13:00 населённый пункт Цаккар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

14:00-16:00 населённый пункт Гегховит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

в Ширакской области:

10։00-14։00 Амасийский регион: село Oвтун,

11։00-15։00 Анийский регион: западная часть села Баграван, село Нор Артик,

14։00-16։00 Ахурянский регион: ООО “Медицинский центр Ахуряна”, Фонд “Центр здоровья матери и ребёнка” Ахурянского отделения ОМО, пекарня, отдел полиции Ахуряна МВД, военный комиссариат, павильон “Харисх” и северо-восточная территория села Ахурян.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Глава Минокружающей среды Армении и посол Нидерландов рассмотрели направления двухсторонней повестки
2025-09-03 17:56

АрмИнфо. Министр окружающей среды Армении Амбарцум Матевосян на встрече с послом Нидерландов Марике Харриет Монро-Винтер обсудил возможные направления сотрудничества, представляющие обоюдный интерес.

Как сообщили в пресс-службе Минокружающей среды Армении, в частности, стороны рассмотрели способы эффективного управления водными ресурсами  - от контроля качества воды до внедрения инновационных решений в условиях климатических вызовов, а также проблемы сортировки и переработки отходов.

В связи с этим министр представил систему расширенной ответственности производителя (РОП)  - экономический механизм, при котором производители и импортеры товаров и упаковки обязаны обеспечить их утилизацию (переработку или повторное использование) после того, как они перестанут быть полезными для потребителя, которая вскоре будет внедрена в Армении.

Матевосян также рассказал послу, что государственные экологические услуги в Армении, благодаря полной оцифровки экологических услуг, теперь полностью доступны онлайн.

Министр также представил законодательные реформы, проведенные в последнее время, которые направлены на то, чтобы сделать экологическую политику более современной и соответствующей международным стандартам. В ходе встречи глава Минокружающей среды Армении поблагодарил посла за постоянное внимание, уделяемое экологической повестке страны, подчеркнув, что опыт Нидерландов в этой области неоценим, и внедрение этих знаний имеет важное значение в проектах, реализуемых в Республике.

В завершении встречи стороны уделили особое внимание проведению 17-ой Конференции Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (COP17) в Армении, в рамках которой министр и посол коснулись новых возможностей сотрудничества с международными партнерами.

Напомним, что 17-ая Конференция Сторон (COP17) Конвенции ООН состоится в Ереване в 2026 году. 



В избранное