Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

<Никол Воваевич, если нужно, обращайтесь>: Лукашенко Пашиняну



<Никол Воваевич, если нужно, обращайтесь>: Лукашенко Пашиняну
2025-09-25 21:37

АрмИнфо.Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну обратиться к Минску и Москве за помощью в развитии ядерных технологий. Об этом он заявил во время выступления на международном форуме <Мировая атомная неделя> в Москве.

<Вам, Владимир Владимирович, спасибо за науку, спасибо, что Вы сделали нашу страну по- настоящему ядерным государством, не жалея никаких секретов, соблюдая международное право, принципы, готовы действовать и дальше не только в Беларуси, но и на международной арене, помогая строить станции. Мы умеем уже делать всё.

Не можем только реактор. Это уже в вашей компетенции. Всё остальное мы уже научились делать. Готовы реализовывать во всех наших странах-партнерах и тех, кто еще думает, какую станцию построить. Мы готовы в этом участвовать. Качество вместе с россиянами гарантируем>,

- сказал Лукашенко.

Затем обращаясь к присутствующему на форуме Николу Пашиняну, Александр Лукашенко добавил: <Да, Никол Воваевич, если нужно, обращайтесь. Если президент одобрит, мы готовы приступать>.

Отметим, что до этого президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр Армении Никол Пашинян обменялись рукопожатиями на полях проходящего в Москве Глобального атомного форума. Соответствующую фотографию опубликовал близкий к пресс-службе белорусского лидера Telegram-канал <Пул первого>.  



Президент Туркменистана принял участие в 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
2025-09-26 10:07

АрмИнфо. В рамках рабочего визита в Соединённые Штаты Америки Президент Сердар Бердымухамедов принял участие в первом дне пленарного заседания высокого уровня 80-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, на котором выступил с речью.

Как отметил в своем выступлении глава Туркменистана, нынешнее состояние общемировых реалий, характер и тенденции политических, экономических, социальных процессов объективно требуют решительного поворота к скоординированному взаимодействию государств и международных организаций во имя достижения общей главной цели – поддержания мира и безопасности, создания условий для дальнейшего поступательного развития, сохранения правовых основ, заложенных в фундамент современного миропорядка.

В этой связи Туркменистан инициировал включение в повестку дня 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН отдельного пункта, озаглавленного как «Нейтралитет во имя мира и безопасности». Считаем это важным с точки зрения растущего понимания мировым сообществом важности нейтралитета, осознания его потенциала и инструментария в контексте миротворческой стратегии ООН. В развитие этой линии Туркменистан в ходе нынешней сессии предложит рассмотрение проекта резолюции «Роль и значимость политики нейтралитета в деле поддержания и укрепления международного мира, безопасности и процесса устойчивого развития», сказал глава государства.

Как известно, по инициативе Туркменистана нынешний год объявлен Генеральной Ассамблеей «Международным годом мира и доверия». Это знаковое событие совпадает с юбилеем образования ООН.

- Считаем, что процесс сближения государственных подходов к тенденциям мирового развития, установлению и укреплению доверия и взаимопонимания должен иметь системный и последовательный характер. В этой связи Туркменистан инициирует проведение Всемирного саммита по вопросам культуры мира и доверия. Одной из ключевых задач саммита видим разработку глобального Кодекса международного доверия, который послужит универсальной основой для выстраивания отношений между странами на принципах уважения суверенитета и территориальной целостности, а также сотрудничества и совместного решения мировых проблем, – заявил Президент Туркменистана.

Как отмечалось, Туркменистан также представит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи проект резолюции о провозглашении Международного дня посредничества, который подчеркнёт значимость дип­ломатии и нейтральных площадок в предотвращении и урегулировании конфликтов.

– Инициируем на нынешней сессии провозглашение Десятилетия ООН по устойчивому транспорту на период 2026–2035 годов, представив соответствующий проект резолюции, – заявил Президент Сердар Бердымухамедов, выразив убеждённость, что этот шаг позволит консолидировать усилия международного сообщества для развития транспортных коридоров, повышения их устойчивости и обеспечения доступности для всех стран.

Туркменистан также представит на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции «Ключевая роль надёжной и стабильной энергетической связуемости в обеспечении устойчивого развития».

– В настоящее время в ряду приоритетных вопросов повестки развития стоит цифровая трансформация. Убеждены, что этот процесс должен иметь сбалансированный характер, отражать реалии и законные интересы всех государств, в том числе развивающегося мира, быть свободным от политизации и однобокости, – подчеркнул глава государства.

В данной связи отмечалось, что Туркменистан намерен выступить с инициативой создания Всемирной платформы по цифровой интеграции, основанной на принципах равноправия, доверия и недопустимости использования информационно-коммуникационных технологий в ущерб миру, безопасности и устойчивому развитию.

Нынешнее заседание имеет для Туркменистана особую значимость. 30 лет назад в этих стенах Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций единогласно приняла Резолюцию «Постоянный нейтралитет Туркменистана». Для нашей страны это было судьбоносное, историческое событие. По сути, оно предопределило всю последующую внешнеполитическую и международную деятельность Туркменистана. Международное признание нашего нейтралитета также способствовало активизации внутреннего развития страны, обес­печивая для этого благоприятные внешние условия. В этой связи Президент Сердар Бердымухамедов, пользуясь возможностью, от имени народа Туркменистана выразил государствам-членам ООН, всему мировому сообществу благодарность за принятое в декабре 1995 года решение о признании постоянного нейтралитета Туркменистана, подтверждённое двумя последующими резолюциями Генеральной Ассамблеи.

Подчеркнув, что Туркменистан всегда будет помнить об оказанном ему доверии и твёрдо следовать взятым на себя международным обязательствам, глава государства вновь поздравил все делегации с началом работы 80-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, пожелав успехов в укреплении сотрудничества и взаимопонимания.



Трамп ничего не сказал о мирном договоре между Арменией и Азербайджаном
2025-09-26 10:27

АрмИнфо.Президент США Дональд Трамп не стал ничего говорить о состоянии мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном.

На встрече с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Белом доме, отвечая на вопрос журналиста о том, на какой стадии находится процесс переговоров между Алиевым и Пашиняном, с которыми он встречался, Трамп коротко отпарировал: <Нет, пока не могу ничего сказать, ничего сказать>. 



Армения и Франция намерены сотрудничать в организации крупных спортивных мероприятий
2025-09-26 10:28

АрмИнфо.Делегация Армении во главе с руководителем аппарата премьер- министра, президентом Национального комитета Игр Франкофонии Араиком Арутюняном провела в Париже встречи с должностными лицами, ответственными за протокол и международные вопросы Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года в Париже, организацию транспорта и мобильности, а также вопросы безопасности.

Как передает пресс-служба правительства РА, встречи проходят в рамках обмена опытом между Арменией и Францией, направленного на представление опыта проведения Игр 2024 года в Париже и крупных международных спортивных мероприятий (GESI) в рамках организации Игр Франкофонии 2027 года.

Стороны обсудили вопросы организации и протокола приема высокопоставленных лиц, передвижения транспорта, а также ряд вопросов, связанных с внутренней безопасностью и управлением кризисами.

Была достигнута договоренность об углублении сотрудничества не только в рамках Игр Франкофонии, но и в организации крупных мероприятий в целом.

Десятые Игры Франкофонии 2027 пройдут в Ереване. Уже официально подтверждены виды спорта, в которых будут соревноваться спортсмены на данном турнире. На турнире ожидается участие 4 000 спортсменов из 50 стран.  Принимающая страна, Армения, решила дополнить программу тремя видами спорта: тяжелая атлетика, командные шахматы и баскетбол на колясках (для инвалидов).



Посол России в Сюнике посетил ЗММК и провел переговоры с представителями деловых кругов
2025-09-26 10:30

АрмИнфо. В рамках продолжающегося визита в Сюникскую область посол России в Армении Сергей Копыркин посетил Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК).

Как сообщает пресс-служба посольства РФ, на встрече с руководством комбината глава российского диппредставительства был ознакомлен с масштабными планами по технологической модернизации производства, обширными программами социальной поддержки работников предприятия, мерами по развитию системы подготовки кадров.

Принявшие участие во встрече Торговый представитель России в Армении Сергей Соломин и представители Минэкономразвития и Российского экспортного центра проинформировали о возможностях привлечения передовых российских технологий и современных решений по оптимизации производственного процесса.

В ходе поездки состоялась также встреча Копыркина с представителями деловых кругов Сюникской области, работающих с российскими партнерами, в ходе которой обсуждены практические вопросы развития двусторонних торгово-экономических связей и оказания содействия предпринимателям со стороны российских профильных структур. Был отмечен потенциал развития бизнес-контактов в рамках межрегионального взаимодействия.

Особое внимание в ходе визита посла России в Сюникскую область было уделено реализуемым на местах гуманитарным инициативам, направленным на сохранение и развитие глубоких традиций российско-армянских культурных и межчеловеческих связей.

Глава российской дипмиссии посетил организованные при поддержке образовательно- культурного благотворительного фонда "Наше будущее" бесплатные курсы мультипликации в городе Агарак и русский центр в городе Капан, где принял участие в открытом уроке "Спорт объединяет". А в Доме русской книги в Капане встретился с участниками литературного клуба А.С.Грибоедова.



Военная полиция в Армении будет наделена новыми полномочиями
2025-09-26 11:07

АрмИнфо. Министерство обороны РА предлагает ужесточить меры ответственности за уклонение от участия в воинских сборах и наделить Военную полицию РА новыми полномочиями. Комиссия Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности на заседании 26 сентября во втором и окончательном чтении выдала положительное заключение по представленным правительством РА поправкам в Уголовном кодексе и в законе "О военной полиции".

По словам заместителя министра обороны РА Армана Саркисяна, сотрудники военной полиции будут наделены правами на розыск лиц, уклоняющихся от мобилизационного призыва и учебных сборов.  Согласно проекту, определены формы уклонения граждан от учебных сборов, уточнены описания совершаемого преступного деяния, ужесточена ответственность за уклонение от учебных сборов при наличии ряда неправомерных обстоятельств.

По словам замминистра, в действующем законодательстве имеются определенные проблемы.  К примеру, в Уголовном кодексе существовало понятие "уклонение", которое не было раскрыто. Не было понятно, что именно подразумевается под этим термином. Это, в свою очередь, создавало различные проблемы в рамках уголовного производства. "У Военной полиции появится возможность оказать поддержку военным комиссариатам. Например, находить людей, которые не явились на учет, которые должны участвовать в тренировочных сборах или уклонились от военной службы", - сказал Саркисян.  Кроме того, было ужесточено положение, при котором уклонение совершалось путем причинения себе телесных повреждений или симуляции той или иной болезни, путем подделки документов или обмана.

Военная полиция также будет уполномочена обеспечивать по письменному запросу органов, осуществляющих уголовный процесс, доставку и конвоирование военнослужащих, задержанных или арестованных в ходе уголовного преследования, в те или иные места для участия в необходимых следственных и процессуальных действиях.

За сам факт уклонения будет предусмотрен штраф в размере от 15000 до 30000 драмов, либо краткосрочное лишение свободы на срок не более 2 месяцев, либо лишение свободы на срок от 1 года до 3 лет. 



Алиев с трибуны ООН похвастался агрессией в отношении Армении и Арцаха
2025-09-26 11:09

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев с трибуны ООН похвастался агрессией в отношении Армении и Арцаха.

При этом для оправдания широкомасштабной агрессии против Арцаха он приплел статью 51 Устава ООН о какой-то вынужденной обороне. Далее, государство, использовавшее против мирного армянского населения запрещенное фосфорное оружие, рассказал небылицу об убийстве якобы Арменией "азербайджанских мирных жителей", позабыв о военных преступлениях совершенных против мирного арцахского населения.

"Азербайджан же вел войну с полным соблюдением международного гуманитарного права. Мы обеспечили защиту гражданских лиц, воздерживались от ударов по невоенной инфраструктуре", - цинично заявил Алиев, видимо думающий, что у людей нет ушей и глаз, и они не видели кадры бомбежки армянских церквей, больниц, школ и другой гражданской инфраструктуры, а также видеоролики, содрогнувшие весь мир, где азербайджанские военные методами присущими боевикам ИГИЛ обезглавливают беззащитных армянских стариков и детей.

"10 ноября 2020 года вошло в историю как день капитуляции Армении и восстановления территориальной целостности Азербайджана", - продолжил Алиев, чувствуя свою безнаказанность за военные преступления против армянского населения.

По его словам, сразу после "победоносной войны" Азербайджан заявил о готовности открыть новую страницу в отношениях с Арменией на основе взаимного признания территориальной целостности и суверенитета. Правда он позабыл, что после этого были оккупация суверенных территорий Армении по ряду направлений, блокада и морение голодом армянского населения Арцаха, а затем и полная деарменизация Арцаха на фоне молчаливого поощрения так называемого цивилизованного сообщества.

Алиев добавил, что "несмотря на различные провокации, переговоры дали положительные результаты, поскольку велись исключительно на двусторонней основе без какого-либо вмешательства извне".

"8 августа этого года в Вашингтоне, в Белом Доме с участием лидеров США, Азербайджана и Армении министры иностранных дел Азербайджана и Армении парафировали текст мирного договора. В тот же день президент Азербайджана и премьер- министр Армении подписали Совместное заявление. В качестве свидетеля его подписал президент США Дональд Трамп. Кроме того, Азербайджан и Армения направили совместное обращение о закрытии Минской группы ОБСЕ и связанных с ней структур как устаревшего механизма, который больше не имеет отношения к мирному процессу. Таким образом, 1 сентября ОБСЕ приняла решение об окончательном закрытии этих структур", - сказал азербайджанский лидер.

Далее он заявил, что региональные коммуникации составляют основу нашего видения прочного мира. "Одним из важных результатов Вашингтонского саммита является "Маршрут Трампа для международного мира и процветания" (TRIPP), который обеспечит беспрепятственный проход через Зангезурский коридор и укрепит региональные связи", - сказал Алиев.  И эта фраза вызывает множество вопросов к властям Армении, ведь теперь непонятно, сколько же маршрутов будет проходить через Сюник Армении. Ведь все смешалось в этом царстве, и так называемый "Зангезурский коридор", и маршрут Трампа, и Перекресток мира.

Алиев также гордо заявил, что вашингтонский саммит также знаменует начало нового этапа в отношениях между Азербайджаном и США, а подписанный меморандум о взаимопонимании между двумя правительствами относительно создания Стратегической рабочей группы для разработки Хартии стратегического партнерства между Азербайджаном и Соединенными Штатами открывает новые горизонты для партнерства в сферах политики, экономики, энергетики, региональных коммуникаций, обороны, безопасности и в других областях.

"Благодарю Президента США Дональда Трампа за открытие новой страницы в азербайджано-американских отношениях, за его решение вывести отношения на уровень стратегического партнерства и за поддержку мирного процесса между Азербайджаном и Арменией", - сказал Алиев. 



Центр свободы информации: В январе-августе на 10,5% возросли молчаливые отказы госорганов на предоставление информации
2025-09-26 11:33

АрмИнфо. В январе-августе текущего года на 10,5% возросли молчаливые отказы государственных органов на предоставление информации.  Об этом говорится в заявлении Центра свободы информации.

Неправительственная организация по случаю Международного дня свободы информации, которая ежегодно празднуется 28 сентября, представила ключевые проблемы в этой сфере, требующие немедленного решения.

В Центре свободы информации одной из ключевых проблем назвали неполные и необоснованные ответы. "В некоторых случаях государственные органы, располагающие информацией, предоставляют неполные или общие ответы на информационные запросы.  Хотя заявителям дается ответ в установленные законом сроки, фактически запрашиваемая информация не поступает. Во многих случаях отказы необоснованны или обоснованы ненадлежащим образом. В этом году количество молчаливых отказов значительно возросло - 10,5% по данным за январь-август 2025 года", - говорится в сообщении.

Еще одна проблема, которую озвучила НПО - это нарушение сроков предоставления информации. "Как минимум на 10,5% запросов на информацию ответы поступают после истечения срока. Были случаи, когда ответы на запросы предоставлялись спустя несколько месяцев. Кроме того, государственные органы в некоторых случаях злоупотребляют правом переадресации, а также правом откладывать ответы, установленным законом, без надлежащего обоснования. Практически на каждый второй запрос ответ приходит в течение дополнительных 30 дней, что является серьёзным препятствием, особенно с точки зрения профессиональной деятельности журналистов", - подчеркнули в Центре.

В качестве проблем также озвучивается недостаточный уровень проактивной рекламы.  Отмечается, что многие государственные органы не публикуют информацию, подлежащую обязательному опубликованию по закону, своевременно и в полном объёме или публикуют её не полностью, а формат, сроки и содержание публикации делают информацию непонятной, недоступной или непригодной для использования.

В Центре свободы информации также обратили внимание на неэффективное использование цифровых инструментов (e-request.am), на отсутствие единой статистики и на отсутствие независимого уполномоченного органа или уполномоченного по свободе информации.

"Граждане лишены быстрого и эффективного механизма внесудебной защиты, а судебные обжалования отнимают много времени и средств. Важность механизма внесудебной защиты также упоминается в 5-м докладе Группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), в котором рекомендации Армении включают независимую оценку применения законодательства о свободе информации, публикацию статистики отказов и создание независимого надзорного органа. Пассивность правительства усугубляет системные проблемы и препятствует полноценной реализации Закона РА "О свободе информации", - заявили в Центре.



COAF запустил менторскую программу в Сюнике
2025-09-26 11:37

АрмИнфо. Благотворительный фонд <Дети Армении> (COAF) объявил о начале своей деятельности в Сюнике.

COAF при финансовом содействии благотворительного фонда <Овнанян> запустил менторскую программу <Укрепление потенциала учителей английского языка> в Горисе и прилегающих населенных пунктах. Последняя будет реализована с сентября 2025 года по июнь 2026 года.

Согласно сообщению пресс-службы Фонда, программа поспособствует развитию профессиональных навыков 14 учителей общеобразовательных школ, напрямую влияя на повышение качества обучения сотен учеников, большинство из которых уже используют учебники английского языка, разработанные COAF.

Помимо этого, в ближайшее время Фонд откроет два новых смарт-центра в Горисе и Капане при поддержке ЕС и властей Армении. Эти инновационные центры станут платформами внеклассного образования международного уровня, творческих программ и вовлеченности общин, предоставляя южным сёлам Армении более широкие возможности.

Напомним, что цель благотворительного фонда <Дети Армении> заключается в улучшении качества жизни в сельских населенных пунктах Армении, уделяя особое внимание нуждам детей и молодежи. Целевыми сферами развития для фонда являются образование, здравоохранение, а также социально-экономическое развитие. Фонд <Дети Армении> был основан в 2004г., начав с одного села и затем расширив свою деятельность до 82+ общин в Армении и Арцахе, инвестировав более 70 млн долларов США на нужды более чем 100,000 бенефициаров из сельских населенных пунктов (по положению на лето 2024г.)



В Армении появится еще один день памяти
2025-09-26 14:41

АрмИнфо. В Армении появится еще один день памяти и траура. Он будет посвящен всем павшим погибших во всех войнах.

Об этом сообщил вице-спикер Национального Собрания РА Рубен Рубинян. "Дорогие друзья, хочу сообщить вам, что в ближайшие дни мы с депутатом НС Гегамом Назаряном  представим проект, согласно которому 27 января будет объявлено Днём памяти и траура. Нам нужен особый день, когда мы будем чтить память погибших в боевых действиях всех времён и преклоняться перед всеми павшими за Родину.

Согласно проекту, этим днём будет 27 января, а 28 января, как всегда, мы будем отмечать и праздновать День армии как символ непреходящей жизни и воли", - написал вице-спикер НС на своей странице в Facebook. 



Армянские саперы при поддержке США пройдут курсы по обезвреживанию боеприпасов
2025-09-26 14:43

АрмИнфо. Специалисты ГНКО "Гуманитарное разминирование и экспертный центр" пройдут курсы по обезвреживанию боеприпасов (EOD) различного уровня.

Как сообщает пресс-служба ГНКО, курсы пройдут в рамках сотрудничества с посольством США в Армении и при поддержке Соединенных Штатов.

В результате, армянские специалисты получат соответствующую квалификацию и право преподавать по специальности обезвреживание боеприпасов (EOD) в соответствии с международными стандартами.

 

Представители США также провели выездную проверку для оценки места проведения практических занятий. Согласно предварительной договоренности, курс начнётся в феврале 2026 года. 



За громкую музыку в машинах в Армении будут привлекать к ответственности
2025-09-26 14:44

АрмИнфо.В Армении будет запрещена установка в автомобилях дополнительных усилителей. Комиссия Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности на заседании 26 сентября выдала положительное заключение по представленным группой депутатов РА поправкам в законе "Об обеспечении безопасности дорожного движения" и в Кодексе об административных правонарушениях.

По словам соавтора представленной инициативы, депутата НС от правящей фракции "Гражданский договор" Сергея Багратяна, очень часто на улицах можно встретить автомобили с громко звучащей музыкой, что оказывает моральное, психологическое и физическое воздействие на граждан. Громкая музыка приводит к росту шумового

В целях предотвращения подобных явлений предлагается установить для водителей этих транспортных средств с усилителями, не соответствующим установленным стандартам, применить штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы и изъятие 2 баллов из 13- балльной шкалы за правонарушения. Также предусмотрено изъятие этих усилителей.

В этой связи, глава комиссии Андраник Кочарян предупредил всех водителей о грядущих последствиях.  "Будьте благоразумны, помните, что отныне громкая музыка при движении транспортных средств будет строго караться", - заявил глава комиссии. 



Оппозиционер: необходимо противостоять антигосударственной политике управленцев Армении
2025-09-26 14:47

АрмИнфо.Сегодня необходимо организовать противостояние антигосударственной политике управленцев Армении.  Об этом 26 сентября в ходе парламентских слушаний, посвященных проекту заявления Национального Собрания РА "О национальном кризисе и провале государственного управления", заявил руководитель оппозиционной фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян.

По его словам, целью слушаний является попытка усилиями парламентских и внепарламентских сил найти приемлемые и практические решения для выхода из сложившейся ситуации и пути достижения смены власти. "Ожидаю, что в первую очередь мы, оппозиционные политические деятели, опираясь на широкую общественную консолидацию, должны сами показать наше стремление к единению и развернуть борьбу с общей идеей", - сказал Мамиджанян.

Он добавил, что перед проведением слушаний Республиканская партия РА, составляющая основу фракции "Честь имею", провела ряд встреч и консультаций с представителями парламентских и внепарламентских сил, чтобы на них  было обеспечено присутствие  всего оппозиционного поля. В течение всего этого периода представители властных структур всеми силами пытались воспрепятствовать проведению слушаний. Из 300 человек, пожелавших участвовать в них,  было утверждено лишь 160, то, что, по словам Мамиджаняна, никогда ранее не было в истории парламента страны.  При этом,  в качестве обоснования приводились доводы, которые никакого отношения к реальности не имеют



Армения и Норвегия подписали меморандум о сотрудничестве
2025-09-26 14:48

АрмИнфо. Министр окружающей среды Армении Амбарцум Матеваосян в рамках визита в Нью-Йорк подписал с министром окружающей среды и климата Норвегии Андреасом Эриксеном меморандум о сотрудничестве.

Как пояснили в пресс-службе Минокружающей среды Армении, оно, в частности, предусматривает обмен информацией и опытом, взаимные визиты специалистов и должностных лиц, а также реализацию совместных программ и инициатив. В Министерстве отметили, что это позволит более эффективно внедрять норвежский опыт и использовать их политику сохранения биоразнообразия, а также продвигать повестку, вытекающую из концепции глобального биоразнообразия Куньмин-Монреаль.

В ведомстве также подчеркнули, что документом Армения и Норвегия закладывают основу для реализации практических планов и углубления партнерских отношений между государствами. В связи с этим в Минокружающей среды отметили, что Армения высоко ценит  лидерство Норвегии в борьбе с изменением климата, в области сохранения лесов и биоразнообразия, а также ключевую роль в глобальном процессе борьбы с пластиком.

В ходе встречи Матевосян и Эрисксен выразили убеждение, что совместные шаги в этом направлении будут способствовать не только достижению общих целей, но и процессу глобального устойчивого развития.



Ереван подтверждает приверженность к дальнейшему углублению дружественных отношений с Китаем - вице- премьер
2025-09-26 14:51

АрмИнфо. Вице- премьер Армении Тигран Хачатрян принял участие в мероприятии, организованном по случаю 76-й годовщины образования Китайской Народной Республики.

Как сообщает пресс-служба правительства, Тигран Хачатрян поздравил Китай с Днём независимости, пожелав дружественному народу Китая мира и процветания.  "Армения высоко ценит существующее сотрудничество и политический диалог высокого уровня с дружественным Китаем, основанные на высоких ценностях взаимопонимания и взаимного доверия. С удовлетворением хочу отметить, что 2025 год, как и предыдущие годы, стал динамичным годом в плане многопрофильного армяно- китайского сотрудничества, что было отмечено как двусторонними визитами высокого уровня, так и достигнутыми в результате них ощутимыми результатами", - отметил вице-премьер в своём выступлении.

Тигран Хачатрян подтвердил приверженность властей Армении к дальнейшему углублению и укреплению дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между Арменией и Китаем, выразив уверенность, что двусторонняя дружба будет и впредь развиваться на благо обоих народов.



Депутат НС: в оппозиционном поле преобладает убеждение в необходимости предотвращения навязывания правительством собственной повестки
2025-09-26 14:54

АрмИнфо.Секретарь оппозиционной фракции "Честь имею" Национального Собрания РА Тигран Абрамян в ходе парламентских слушаний, проходящих 26 сентября, представил основные замечания оппозиции и подчеркнул необходимость совместных действий.

Он отметил, что политические дискуссии последних месяцев продемонстрировали консенсус среди оппозиционных сил по ряду ключевых вопросов: от оснований для выражения недоверия правительству до мер по выводу властей страны из "зоны комфорта". По словам Абрамяна, в оппозиционном поле преобладает убеждение в необходимости предотвращения навязывания правительством собственной повестки дня и в том, что оппозиция сама должна формировать политическую повестку. Отметив серьёзность ситуации, он напомнил, что каждый день работы правительства имеет крайне опасные последствия для страны. В частности, он указал на давление на Армянскую Апостольскую Церковь, проблему политзаключённых и региональные события.

Подводя итоги своего выступления, Абрамян призвал все оппозиционные силы отказаться от узкопартийных интересов и разногласий. "Давайте отложим в сторону все наши разногласия и узкие политические интересы, и путем детальных обсуждений и обмена мнениями достигнем соглашения о надежных и взаимоприемлемых инструментах, обеспечивающих максимально возможный консенсус, направленный на его реализацию", - сказал Абрамян.



На фоне сокращения военного бюджета Армении замминистра обороны заверяет, что стартовавшие положительные реформы не будут приостановлены
2025-09-26 14:55

АрмИнфо.Ни одна реформа не будет приостановлена. Об этом заявил заместитель министра обороны Республики Армения Арман Саргсян 26 сентября в беседе с журналистами в Национальном Собрании, комментируя запланированное сокращение ассигнований оборонному ведомству в 2026 году.

<Могу заверить, что все стартовавшие положительные реформы не будут приостановлены>, - отметил замминистра.

Глава парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян, в свою очередь, заверил журналистов, что в будущем в ходе обсуждения бюджета <он обоснованно покажет, что их представления не очень соответствуют логике цифр>.

Напомним, что накануне стало известно, что в 2026 году Армения сократит ассигнования министерству обороны примерно на 15,2% - с 664,7 млрд драмов до 563,1 млрд драмов (около 1,5 млрд долларов США). В абсолютных цифрах сокращение составит 101,5 млрд драмов (около $270 млн). Как говорится в послании к проекту госбюждета на будущий год, одобренном 25 сентября на заседании кабмина, расходы на обеспечение обороны Армении в 2026 году, в частности, на поддержание боевой готовности для обеспечения стратегического развертывания ВС, обеспечение защиты государственных границ от внешних врагов, составят 560 млрд 98 млн драмов (около $1,46 млрд). Между тем, расходы на оборонную сферу в бюджете на т.г. заложены на уровне 664,7 миллиардов драмов (около $1,73 млрд), что на 20% превысит расходы на оборону, установленные государственным бюджетом на 2024 год.

В целом, в предстоящем году затраты госказны на оборону, безопасность, охрану общественного порядка и судебную деятельность сократятся на 102,2 млрд драмов (около $265 млн). В результате финансирование данных направлений составит 813,2 млрд драмов (около $2,12 млрд). В 2025 году этот показатель составил 915,4 млрд драмов, в 2024-м - 776,9 млрд драмов. При этом, расходы госбюджета Армении в 2026 году увеличатся на 5% - с 3 трлн 441.6 млрд драмов, зафиксированных на 2025-й год, до 3 трлн 628 млрд драмов.

Примечательно, что ранее министр финансов Армении Ваге Ованнисян заявил, что на фоне парафирования мирного соглашения с Азербайджаном в Вашингтоне власти страны планируют уменьшить долю расходов на оборону в бюджете 2026 г., по сравнению с 2025 г.  Это уже заложено в проекте бюджета, отметил он. На следующий день премьер Никол Пашинян сообщил, что Армения не намерена увеличивать военный бюджет в 2026 г. <Возможно, значительного роста расходов или роста расходов на оборону в бюджете 2026 г.  вообще не будет. Думаю, это логично, по крайней мере, наша оценка на данный момент такова>, - сказал Пашинян.

В тот же день, президент Азербайджана Ильжам Алиев заявил, что что страна наращивает свою военную мощь для обеспечения безопасности, но при этом не хочет войны (до $5,12 млрд, что на $90 млн больше, чем в 2025 году). <Мы в любой момент должны быть готовы к войне, потому что ход процессов в мире таков, что невозможно предугадать, что будет завтра>,- сказал он. По словам президента, после завершения второй Карабахской войны в 2020 году страна улучшила свои вооруженные силы - численность сил специального назначения была увеличена на тысячи бойцов. Кроме того, страна приобрела новые БПЛА и артиллерийские системы, а также заключила контракты на покупку новых боевых самолетов.



Глава МИД Армении провел переговоры с главным дипломатом ЕС
2025-09-26 14:57

АрмИнфо.В рамках 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кайей Каллас.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, собеседники с удовлетворением отметили, что партнерство Армения-ЕС динамично развивается, охватывая все сферы, представляющие взаимный интерес.

Мирзоян и Каллас обменялись мнениями о геополитических и региональных событиях и конкретизировали приоритетные программы партнерства Армения-ЕС в сложившихся условиях.

Министр иностранных дел Армении и Верховный представитель ЕС обсудили вопросы, связанные с реализацией международных проектов в области взаимосвязанности, которые являются важным фактором региональной стабильности и мира. 



&quot;Честь имею&quot; о процессе импичмента: РПА с 2021 года делает все для ухода Пашиняна
2025-09-26 14:58

АрмИнфо. Еще в 2021 году Республиканская партия Армении (РПА) обещала, что добьется отстранения от власти премьер-министра Никола Пашиняна, и политическая сила сделает все для того, чтобы выполнить свое обещание. 

Об этом в беседе с журналистами, перед слушаниями в парламенте Армении, посвященными проекту "О национальном кризисе и провале госуправления", заявил глава фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян.

Глава фракции пояснил, что слушания, организованные в парламенте, станут площадкой для оппозиции, для определения практических методов лишения премьер-министра Никола Пашиняна власти.  Касаясь самого процесса импичмента, и что последует в случае если удастся собрать необходимые голоса, Мамиджанян напомнил, что согласно представленному ими проекту, нужно будет сформировать временное правительство. А в его обязательства, как отметил оппозиционер, войдет решение ряда вопросов. В частности, по словам Мамиджаняна, обеспечение безопасности страны, исключение распространения в обществе атмосферы ненависти, обеспечение экономической стабильности, развитие вооруженных сил Армении, и так далее.

Глава фракции коснулся также акции протеста, организованной перед парламентом во время слушаний. Он отметил, что акция является демонстрацией требования населения выразить недоверие Николу Пашиняну. "Кроме того, хочу напомнить, что мы не раз заявляли, что без уличной борьбы осуществление импичмента будет просто невозможно", - добавил Мамиджанян.

В свою очередь экс-вице-спикер парламента Армении, член Республиканской партии Эдуард Шармазанов касаясь самих слушаний, напомнил, что они должны стать площадкой, чтобы выслушать оппозицию и определить дальнейшие действия.  Республиканец признал, что для осуществления процесса импичмента им нужна также поддержка депутатов от правящей партии "Гражданский договор", однако подчеркнул, что, прежде всего, необходимо добиться консолидации оппозиции. "Но в первую очередь нас должно волновать не то, присоединится кто-то к нам или нет, а потеряем мы Родину или сохраним ее", - добавил Шармазанов.

В связи с этим он напомнил, что семь лет назад, когда он входил в здание парламента, существовали две армянские Республики, в Арцахе проживали 150 000 армян, которые не подверглись этнической чистке, 240 кв км Армении не были оккупированы Азербайджаном. "Кроме того, власть никогда не шла против Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), не отказывалась от Арарата и от международного признания Геноцида армян", - заметил член РПА.

Касаясь же вероятности присоединения к процессу депутатов оппозиционной фракции "Армения", Шармазанов отметил коротко: "Эта возможность есть всегда. Я ни раз говорил, что политика - это искусство возможностей".

Напомним, что вотум недоверия действующему премьер-министру может обсуждаться в парламенте только в том случае, если не менее 36 депутатов предоставят подписи, необходимые для начала процесса. Две оппозиционные фракции ("Армения" и "Честь имею") составляют вместе 34 депутата. Еще четверо имеют независимый статус.  Чтобы выразить недоверие главе правительства, за импичмент должны проголосовать как минимум 54 депутата из 107. 



Спикер Парламента уверен, что в выборах 2026г. правящая сила получит больше голосов, чем в 2021г.
2025-09-26 14:59

АрмИнфо.Спикер Парламента Армении Ален Симонян уверен, что в выборах 2026г. правящая сила получит больше голосов, чем на выборах 2021г. Об этом он заявил журналистам 26 сентября в ходе брифинга.

Свое мнение Симонян обусловил шагами, предпринятыми властями страны в августе этого года, имея в виду предварительное подписание Мирного договора между Арменией и Азербайджаном в США, а также их дальнейшими действиями.

На вопрос, повлияло ли предварительное подписание мирного договора на решение о сокращении расходов на оборонную сферу, он возразил. <Повторяю еще раз, ни от кого не было подобного требования, которое бы учли и на его основании приняли бы подобное решение. А во-вторых, все решения и реформы исходят из интересов нашей страны>, - подчеркнул он.

Относительно повестки о создании Четвертой Республики, Ален Симонян заметил, что правительство даже несколько опоздало с этим вопросом. По мнению спикера Парламента, подобную повестку необходимо было продвигать сразу после Революции 2018 года.



Шармазанов рассказал, почему власти при третьем президенте Армении не признали независимость Арцаха
2025-09-26 15:00

АрмИнфо. Экс-вице-спикер парламента Армении, член Республиканской партии (РПА) Эдуард Шармазанов рассказал, почему власти при третьем президенте Армении Серже Саргсяне не признали независимость Арцаха.

Как подчеркнул член РПА в беседе с журналистами, перед слушаниями в парламенте Армении, посвященными проекту "О национальном кризисе и провале госуправления", это не было сделано, поскольку политическая сила ставила перед собой цель не одностороннего признания Нагорно-Карабахской Республики, а международного в рамках переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ. "Одностороннее признание Арменией НКР означало бы торпедирование процесса переговоров по Арцаху. Наше переговорное наследие давало возможность путем референдума обеспечить в первую очередь международное признание НКР", - пояснил Шармазанов.

Республиканец уверен, что именно премьер-министр Армении Никол Пашинян своим заявлением на площади в Степанакерте 4 августа 2019 года, что "Арцах это Армения и точка", вывел переговоры из плоскости вопроса о самоопределении в плоскость территориального спора, что и подорвало весь процесс по международному признанию независимости НКР.

"Все утверждения о том, якобы формат МГ ОБСЕ зашел в тупик, ложные. Более того, если раньше процесс признания независимости Арцаха всегда подрывал Азербайджан, то после прихода Никола Пашиняна к власти к нему присоединилась и Армения", - заметил член РПА.

В дополнение к своим словам он напомнил, что после апрельской войны 2016 года министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что от Казанского документа 2011 года отказался именно Азербайджан, а не Армения. В завершении Шармазанов также напомнил, что сам президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что "в 2016 году в октябре за закрытыми дверями международное сообщество требовало от него признать независимость Арцаха".

"Пусть Никол Пашинян опубликует предложенный ему в 2019 году со стороны МГ ОБСЕ документ, по которому Арцах должен был иметь промежуточный статус, а потом посредством референдума получить независимость, и тогда все станет ясно", - резюмировал республиканец.



Фракция &quot;Армения&quot; НС Армении присоединятся к инициативе по вынесению вотума недоверия  премьер- министру РА
2025-09-26 15:03

АрмИнфо. Оппозиционная фракция "Армения" Национального Собрания РА  решила присоединиться к инициативе своих коллег по фракции "Честь имею" о начале процедуры импичмента премьер-министру РА Николу Пашиняну. Об этом 26 сентября в ходе парламентских слушаний заявил депутат НС, представитель Верховного органа партии АРФ "Дащнакцутюн" Ишхан Сагателян.

По его словам, никто не ставит под сомнение необходимость отстранения нынешней власти, которая является угрозой для государственности Армении. "Весь вопрос в том, как и в какие сроки освободиться от этой власти", - сказал оппозиционер.

Он передал коллегам из фракции "Честь имею" список депутатов от фракции "Армения", которые присоединяются к началу процесса импичмента. Сагателян подчеркнул, что в случае появления технической надобности, фракция "Армения" готова будет предоставить список под той формой, которую представит блок  "Честь имею".



Посол России в Сюнике посетил ЗММК и провел переговоры с представителями деловых кругов
2025-09-26 15:55

АрмИнфо. В рамках продолжающегося визита в Сюникскую область посол России в Армении Сергей Копыркин посетил Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК).

Как сообщает пресс-служба посольства РФ, на встрече с руководством комбината глава российского диппредставительства был ознакомлен с масштабными планами по технологической модернизации производства, обширными программами социальной поддержки работников предприятия, мерами по развитию системы подготовки кадров.

Принявшие участие во встрече Торговый представитель России в Армении Сергей Соломин и представители Минэкономразвития и Российского экспортного центра проинформировали о возможностях привлечения передовых российских технологий и современных решений по оптимизации производственного процесса.

В ходе поездки состоялась также встреча Копыркина с представителями деловых кругов Сюникской области, работающих с российскими партнерами, в ходе которой обсуждены практические вопросы развития двусторонних торгово-экономических связей и оказания содействия предпринимателям со стороны российских профильных структур. Был отмечен потенциал развития бизнес-контактов в рамках межрегионального взаимодействия.

Особое внимание в ходе визита посла России в Сюникскую область было уделено реализуемым на местах гуманитарным инициативам, направленным на сохранение и развитие глубоких традиций российско-армянских культурных и межчеловеческих связей.

Глава российской дипмиссии посетил организованные при поддержке образовательно- культурного благотворительного фонда "Наше будущее" бесплатные курсы мультипликации в городе Агарак и русский центр в городе Капан, где принял участие в открытом уроке "Спорт объединяет". А в Доме русской книги в Капане встретился с участниками литературного клуба А.С.Грибоедова.



После 8 месяцев в коме ушел из жизни кинорежиссер Тигран Кеосаян
2025-09-26 15:58

АрмИнфо. Российский кинорежиссер армянского происхождения, сценарист и телеведущий Тигран Кеосаян ушел из жизни в возрасте 59 лет после 8 месяцев пребывания в коме.  О смерти кинорежиссера сообщила его супруга Маргарита Симоньян.

"Сегодня ночью Тигран ушел к Создателю", - написала она в своем телеграм-канале.

"Спасибо всем, кто молился. Пожалуйста, не звоните сейчас ни мне, ни семье. Спасибо всем, спасибо", - добавила она.

Напомним, что вечером 8 января 2025 года Маргарита Симоньян сообщила, что ее муж пережил клиническую смерть и находится в коме.  А уже 16 июня Симоньян написала в своем телеграм-канале, что Кеосаян остается в коме и попросила молиться за него. "Врачи сейчас могут обеспечить

только уход, и они его обеспечивают. Когда Тигран проснется - зависит не от медицины, а от Господа", - отметила она.

Согласно данным из открытых источников, Кеосаян перенес два инфаркта - в 2008 и 2010 годах.

Кеосаян был женат вторым браком, у него осталось пятеро детей. Брак с первой женой - актрисой Аленой Хмельницкой продлился с 1993 по 2014 год. От первого брака у Кеосаяна две дочери: Александра (1994) и Ксения (2010). В 2023 году у Кеосаяна появился внук - его старшая дочь Александра родила сына Гаспара.

Вторая жена, официально с 2022 года - главный редактор информагентства "Россия сегодня" Маргарита Симоньян. У пары осталось трое детей: дочь Марьяна (2013), сын Баграт (2014), дочь Маро (2019).

Тигран Кеосаян родился 4 января 1966 года в Москве в семье кинорежиссера Эдмонда Кеосаяна и актрисы Лауры Геворкян. В 1983 году окончил школу и начал работать на "Мосфильме". Через год поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Его однокурсниками были Федор Бондарчук, Иван Охлобыстин и Александр Баширов.

В конце 1980-х Кеосаян начал сниматься в эпизодических ролях в кино. В 1988 году снял короткометражный фильм "Солнечный берег" о солдате-срочнике, который бежит из армии, не выдержав дедовщины.

В 1992 году снял свой дебютный полнометражный фильм - криминальную мелодраму "Катька и Шиз". В тот же период вместе с братом Давидом Кеосаяном создал компанию Gold Vision, которая занималась созданием видеоклипов и рекламных роликов. С 2007 года Кеосаян вел различные программы на телевидении. В 2022 году за поддержку военной операции на Украине Кеосаян попал под персональные санкции Евросоюза, Швейцарии, Великобритании, Австралии, Канады. 



Главы Армавирского управления криминальной полиции и следственного управления СК покинули должности после громкого убийства главы Паракара
2025-09-26 16:00

АрмИнфо.Начальник Армавирского областного управления криминальной полиции МВД Артур Бдоян и начальник следственного управления Следственного Комитета Армении Грачья Казарян освобождены от занимаемых должностей.

"Начальник Армавирского регионального управления Криминальной полиции Полиции МВД РА, полковник полиции Артур Бдоян, освобожден от должности", сообщил в беседе с АрмИнфо пресс-секретарь МВД Нарек Саркисян.

От занимаемой должности на основании собственного заявления был освобожден и начальник Армавирского областного следственного управления СК Армении Грачья Казарян. Указа подписал глава Следкома Армении Артур Погосян. Документ опубликован на сайте Следкома Армении и датируется 25 сентября.

Отметим, что увольнения последовали после убийства оппозиционного главы укрупненной общины Паракар Армавирской области Володи Григоряна и сотрудника уголовной полиции Араратского управления МВД Карена Абрамяна в населенном пункте Мердзаван Армавирской области.

Более того, как сообщает MediaHub со ссылкой на свои источники, уже обнаружен подозреваемый в убийстве главы общины Паракар. Отмечается, что это брат убитого в феврале текущего года во время разборок Григора Оганяна - двоюродного брата бывшего мэра общины Мгера Ахтояна. Напомним, что тогда в качестве подозреваемого был арестован брат Володи Григоряна - Пайкар Григорян, который находится под домашним арестом.

Добавим, что Володя Григорян в апреле текущего года одержал победу на выборах в укрупненную общину, заручившись поддержкой 55% голосов избирателей. Он был членной партии "Страна для жизни", созданной Рубеном Варданяном, который сейчас находится в бакинских застенках. У Григоряна осталось четверо детей. Ему было 42 года.  



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=95016
2025-09-26 16:10

АрмИнфо.



АНК: пока народ не увидит движение, которому он будет доверять, никакой смены власти в стране не будет
2025-09-26 16:14

АрмИнфо. Армянский народ не хочет поддерживать прежние власти.  Об этом 26 сентября на парламентских слушаниях заявил вице- председатель партии Армянский национальный конгресс Левон Зурабян. 

Он напомнил, что за 7 лет  деятельности нынешней власти стране нанесен непоправимый ущерб, однако ни антиправительственные акции, ни различные мероприятия не привели к ее смене.  По мнению Зурабяна, причиной тому является то, что народ не желает прихода к власти в стране политических сил, близких к Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну. Замглавы АНК выразил убеждение в том, что пока народ не увидит движение, которому он будет доверять, никакой смены власти в стране не будет.

Зампред АНК сообщил также, что партия не будет вступать в какие-либо альянсы с силами, во главе которых будут второй и третий президенты РА.



Замглавы МИД Армении прокомментировал применения искусственного интеллекта в военных целях
2025-09-26 16:15

АрмИнфо. В Нью-Йорке, в рамках 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, замглавы МИД Армении Роберт Абисогомонян принял участие и выступил с речью на открытых дебатах Совета Безопасности ООН на тему "Искусственный интеллект в контексте международного мира и безопасности: решение сложных вопросов, многогранность воздействия и ответственное использование".

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в своем выступлении армянский дипломат указал на непредсказуемый характер конфликтов в современном мире, учитывая применение беспилотников, искусственного интеллекта и летальных автономных военных систем. По его словам, это порождает серьезные гуманитарные и правовые проблемы, а их неконтролируемое распространение может привести к нестабильности, выходящей далеко за рамки отдельных полей сражений.

"Позиция Армении ясна. Международное право, и в частности международное гуманитарное право, включая принципы законности, соразмерности, предосторожности и избирательности, должны в полной мере применяться ко всем видам оружия - как прошлого, так и настоящего и будущего. Мы глубоко убеждены, что эти принципы не могут нарушаться или применяться избирательно в контексте новых технологий", - отметил Абисогомонян.

Замглавы МИД Армении отметил, что обсуждение потенциальных преимуществ военного применения искусственного интеллекта возможно только при наличии соответствующего регулирования и общего понимания между государствами. Он подчеркнул роль ООН, в частности Совета Безопасности, как моста для достижения консенсуса в преодолении разногласий по этому вопросу и обеспечении более инклюзивного диалога.



Глава МИД Армении: Устойчивое развитие не может быть достигнуто без мира
2025-09-26 17:32

АрмИнфо. Армения подтверждает свою приверженность обновленной многосторонней системе, в центре которой находится Организация Объединенных Наций, способной обеспечить взаимоусиливающие основы мира, развития и прав человека.

Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе выступления на министерской встрече "Большой двадцатки", прошедшей на полях 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в начале выступления, Мирзоян поблагодарил Южную Африку, председательствующую в "Группе двадцати", за организацию этой своевременной дискуссии. Он добавил, что на протяжении восьми десятилетий ООН воплощает наше общее стремление предотвратить бич войны, содействовать устойчивому развитию и благополучию для всех и защищать права человека и основополагающие свободы.

"Однако сегодня конфликты и геополитическая напряженность, усугубляемые экономической нестабильностью, постоянными нарушениями прав человека, а также экологической деградацией и растущим неравенством, ставят под угрозу сотрудничество и с таким трудом достигнутый прогресс в реализации Повестки дня на период до 2030 года. Развивающиеся страны, особенно страны, находящиеся в особой ситуации, страны со средним уровнем дохода и страны, находящиеся в состоянии конфликта или постконфликтной ситуации, несут непропорционально большую нагрузку в связи с реагированием на глобальные кризисы и реализацией своих устремлений в области развития. Эти проблемы еще более усугубляются растущим долговым кризисом и ограниченным доступом к долгосрочным льготным ресурсам", - сказал он.

Мирзоян уверен, что исходя из вышесказанного, крайне важно ускорить реформу международной финансовой архитектуры, которая должна стать более инклюзивной, представительной и отвечающей потребностям развивающихся стран. По его словам, в этом отношении Севильский компромисс обеспечивает прочную основу для действий, и Ереван призывает все государства-члены обеспечить его эффективное осуществление.

"Устойчивое развитие не может быть достигнуто без мира. В своем выступлении в прошлом году в этом же зале я подчеркнул непоколебимую приверженность Армении делу укрепления мира в нашем регионе. Сегодня, после успешной трехсторонней встречи и исторического события, произошедшего 8 августа в Вашингтоне, где был парафирован мирный договор между Арменией и Азербайджаном, я заявляю, что мир теперь установлен", - добавил Мирзоян.

Глава армянского внешнеполитического ведомства также напомнил о правительственной инициативе "Перекресток мира", направленной на развитие транспортного сообщения между Арменией, ее соседними странами и выходящей далеко за эти рамки.

"В этом году, после подписания Совместной декларации между Арменией и Азербайджаном, свидетелем которой выступили США, мы согласовали основополагающие принципы суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности границ и юрисдикции государств, и сейчас работаем над техническими решениями, которые будут реализовываться в соответствии с этими принципами. Мы уверены, что полное открытие транспортных коммуникаций, раскрытие транзитного и торгового потенциала региона станут поворотным моментом. Реализация инициативы "Перекресток мира" вместе с ее неотъемлемым проектом транспортного сообщения TRIPP создаст новые возможности для экономического роста, диалога и контактов между людьми, способствуя тем самым укреплению стабильности и процветания. Мы благодарим страны-партнеры, которые уже приветствовали эту инициативу, и рассчитываем на поддержку всех международных партнеров, включая "Группу двадцати", в продвижении этого видения", - заключил Мирзоян. 



Возможно суд конфискует у экс-главы общины Айнтап 13 объектов недвижимости и денежные средства
2025-09-26 17:35

АрмИнфо. Генеральная прокуратура Армении требует конфисковать у бывшего главы общины Айнтап Араратской области Карена Саркисяна 13 объектов недвижимости и денежные средства в пользу Республики Армения.

Согласно надзорному органу, Антикоррупционный суд принял в производство иск Генеральной прокуратуры о конфискации имущества незаконного происхождения у Андраника Саркисяна.

Конфискации подлежат: 13 объектов недвижимости; 5 транспортных средств; 1 доли участия в юридическом лице; 216 миллионов драмов, которые не подтверждены законными доходами лица, имеют незаконное происхождение, были переданы добросовестному приобретателю или не могут быть установлены и конфискованы. 



Омбудсмен Армении выступила модератором дискуссии в рамках форума лидеров ENHRI в Брюсселе
2025-09-26 17:36

АрмИнфо.  Защитник прав человека Анаит Манасян в рамках форума лидеров Европейской сети национальных правозащитных учреждений (ENHRI) в Брюсселе выступила модератором дискуссии, посвященной готовности национальных правозащитных учреждений к кризисам.

Как сообщает пресс-служба Омбудсмена, в связи с этим Манасян представила опыт учреждения ЗПЧ Армении в вопросах реагирования на чрезвычайные ситуации, затронула проблемы в области прав человека, вызовы, с которыми сталкиваются правозащитные учреждения и механизмы их преодоления.

В повестку обсуждений форума, согласно источнику, были также включены другие вопросы, касающиеся прав человека и верховенства закона. В частности, аккредитация национальных институтов по правам человека, совершенствование механизмов защиты прав человека на национальном уровне, борьба с угрозами, направленными против национальных институтов по правам человека и другие.

Особое внимание, как отметили в пресс-службе ЗПЧ, было уделено внедрению механизмов, которые позволят обеспечить бесперебойную и

эффективную работу национальных учреждений, в том числе в кризисных ситуациях. 



Посол Ирана признал: У Тегерана есть определенные вопросы по части реализации маршрута Трампа
2025-09-26 17:44

АрмИнфо. Иран всегда поддерживал мирный процесс между Арменией и Азербайджаном.  Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил посол Ирана в Армении Мехди Собхани, завершающий миссию в стране.

"То, что произошло в Вашингтоне - часть касалась парафирования мирного договора между Арменией и Азербайджаном - это то, к чему мы всегда стремились и поддерживали", - сказал иранский дипломат.

По его словам, Иран поддерживает подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Он констатировал, что это соглашение опирается на 5 принципов - суверенитет, территориальная целостность, неприкосновенность границ и юрисдикция государств, которые поддерживаются иранской стороной. Он признал, что изначально, вашингтонские договоренности между Ереваном и Баку вызывали определенную обеспокоенность у Тегерана, однако она была развеяна на встречах с властями Армении на разных уровнях.

Собхани добавил, что власти Армении на встречах заверили иранскую сторону, что не будут предприниматься какие-либо шаги или действия, которые противоречат интересам Еревана и Тегерана.

Вместе с тем, посол признал, что иранской стороне пока непонятно, как будет реализовываться пункт, связанный с оператором, в рамках разблокировки коммуникаций по так называемому маршруту Трампа. Собхани говорит, что пока деталей нет, каким образом будет создана эта совместная армяно-американская компания, которая будет управляющим оператором маршрута.  Он добавил, что считает неправильным давать какие-то оценки, пока нет деталей.

Дипломат также напомнил, что Иран всегда выражал решительную поддержку суверенитету и территориальной целостности Армении.

Напомним, что 8 августа в ходе трехсторонней встречи в Вашингтоне премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп и президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписали совместную декларацию. Данный документ предусматривает, в том числе запуск коммуникационной программы "Маршрут Трампа для международного мира и процветания" (TRIPP) на территории Республики Армения.

Проект TRIPP 42-х км дорога на юге Армении, которая позволит обеспечить сухопутную связь между материковым Азербайджаном и Нахиджеваном.  Маршрут, по муссируемым в СМИ сообщениям, будет отдан под управление США на 99 лет. По мнению независимых экспертов, передача контроля над маршрутом США может существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе и создаст серьезные риски для суверенитета Армении. 



В Институте востоковедения РАУ состоялось торжественное открытие аудитории имени Рудаки
2025-09-26 18:10

АрмИнфо.Сегодня в Институте востоковедения Российско-Армянском университете (РАУ) состоялось торжественное открытие аудитории имени Рудаки. В церемонии перерезания красной ленты приняли участие ректор РАУ, д.э.н. Армении и России, профессор Эдвард Сандоян и посол Исламской Республики Иран в Армении Мехди Собхани.

Как сообщает пресс-служба Университета, ректор РАУ отметил, что отношения между Арменией и Ираном в последние годы заметно укрепились. Он подчеркнул активное участие посла Собхани в жизни университета и его поддержку в реализации культурных и образовательных инициатив.

"Ваше присутствие всегда нас радует. Вы активно участвуете в наших мероприятиях и помогаете университету. Нам жаль, что ваш срок работы в Армении подходит к концу, но мы уверены, что и в дальнейшем вы будете продолжать вносить вклад в развитие армяно- иранских отношений", - сказал ректор.

Посол Ирана в Армении Мехди Собхани поблагодарил руководство РАУ за тёплые слова и отметил символичность того, что в последние дни своей дипломатической миссии он находится в РАУ.

"Для нас важно строить мосты между Ираном и Арменией. Открытие этой аудитории, названной в честь великого поэта Рудаки, показывает, что изучение иранской культуры и литературы будет активно развиваться и находить отклик в мире. Я всегда был рядом с армянским народом и в радости, и в трудные времена. Мы доказали, что являемся надёжными соседями и настоящими друзьями, и я всегда буду гордиться армяно­иранскими отношениями, где бы ни находился", - подчеркнул дипломат.

Он также высоко отозвался об армянской школе иранистики, которая сегодня успешно работает в Российско-Армянском университете. По словам посла, эта школа имеет мировое значение, признана и известна во всём мире, а её достижения вносят значительный вклад в развитие гуманитарных наук.

Кроме того, Мехди Собхани отметил, что директор Института востоковедения РАУ, профессор Гарник Асатрян был избран почётным членом Академии наук Ирана по отделению литературы и языка, что стало важным событием для армяно-иранского научного сотрудничества.

В свою очередь профессор Гарник Асатрян подчеркнул: "Рудаки - это не только персидский поэт, певец и основоположник персидской литературы, но и поэт Востока в самом широком смысле слова, чьё творчество почитают от Индии до Малой Азии. Его имя является символом для таджикского народа и всей восточной цивилизации. Поэтому открытие этой аудитории носит особое значение не только для Института востоковедения, но и для РАУ в целом".

Отметим, что на мероприятии присутствовали представители Посольства Исламской Республики Иран в Армении, Культурного центра ИРИ в РА, преподаватели и студенты университета. 



Вице-спикер НС: Мы не отвергали ни одного предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта за время нашего правления
2025-09-26 18:11

АрмИнфо.Первый президент Армении Левон Тер-Петросян еще в 2012 году зафиксировал, что Мадридские принципы предполагали, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Напомню, что после принятия Мадридских принципов все переговорные документы основывались именно на этих принципах.

Об этом  26 сентября, в беседе с журналистами заявил вице-спикер Национального Собрания Рубен Рубинян,  комментируя обращение Левона Тер-Петросяна опубликовать переговорный документ от 2019 года, после чего дебаты прекратятся.

На вопрос о том, почему в таком случае МИД официально не публикует предложение, лежащее на столе переговоров в 2019 году, на чем недавно настаивал и Ишхан Сагателян, Рубинян ответил, что премьер-министр как-то заявил, что поручил МИД сначала представить эти документы ему и оценить целесообразность их публикации. "На самом деле, никаких секретов в документах 2019 года нет. Эти документы представляли собой краткое изложение ситуации на переговорах к концу президентства Сержа Саргсяна. Все документы, основанные на Мадридских принципах, сводились к следующему: 5, 5+2 или 7 районов будут переданы Азербайджану и ничего больше. Другими словами, нет никакого упоминания о статусе Нагорного Карабаха, и, по сути, из Мадридских принципов следует, что после этого очевидно, что произойдет с этим статусом: он будет частью Азербайджана. Таково толкование Левона Тер-Петросяна, и это верное толкование", - подчеркнул вице-спикер.

Он добавил, что ни в одном документе о референдуме не было формулировки, которая бы однозначно означала, что референдум будет проведен таким-то образом и что его результат будет либо таким, либо иным. "Я не говорю о каком-то конкретном документе, но, например, были формулировки, которые можно было трактовать как референдум на всей территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах", - сказал Рубинян.

На вопрос о замечании Ишхана Сагателяна о том, что этот документ предлагал Армении гораздо более выгодные условия для решения нагорно-карабахской проблемы, но нынешняя власть заговорщически отказалась, Рубинян ответил: "Мы не отвергали ни одного предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта за время нашего правления, поэтому все, что говорится об обратном, - ложь", - резюмировал вице-спикер РА. 



Глава Союза &quot;Арцах&quot; представил в парламенте провальную политику властей Армении по защите прав арцахцев
2025-09-26 18:13

АрмИнфо. Глава общественной организации Союз "Арцах", экс-омбудсмен НКР Артак Бегларян на слушаниях в парламенте Армении, посвященных проекту "О национальном кризисе и провале госуправления", представил результаты политики армянский властей в обеспечении прав арцахцев.

Глава Союза обратил внимание, что именно в результате действий правящего режима Арцах временно находится под оккупацией Азербайджана. Касаясь же нынешней ситуации, он отметил, что ее можно представить в трех направлениях.

В первую очередь, как отметил Бегларян, после насильственного перемещения, арцахцы со стороны властей не воспринимаются как граждане, более того, они отрицают их неотъемлемое право на возвращение. "Власти Армении представляют осуществление этого права как угрозу для Республики. И это в том случае, когда Армения по внутреннему законодательству и по международным судебным актам, взяла на себя обязательство по обеспечению прав арцахцев", - обратил внимание Бегларян.

В этом ключе экс-омбудсмен НКР также напомнил, что это неотъемлемое право, по сути, опровергается правящим режимом после того, как на основе их же заявления Международный суд справедливости принял решение, что насильственно перемешенное население Арцаха имеет право на возвращение.  "Следовательно, этим своим заявлением Республика Армения взяла на себя дополнительное обязательство по реализации этого права", - заметил экс-омбудсмен Арцаха.

Бегларян в этой связи отметил, что в переговорном процессе не Азербайджан, а Армения должна диктовать свои условия, выдвигая требование обеспечения международных гарантий безопасности в вопросе возвращения. Однако, вместо этого, как продолжил глава общественной организации Союз "Арцах", проект мирного договора не содержит ни единого пункта, ни по части этнической чистки, ни по возвращению.

Во-вторых, как заметил Бегларян, власти Армении не смогли решить гуманитарные вопросы арцахцев,   напомнив, что они лишили население НКР денежной помощи. В результате, как отметил экс-омбудсмен, бедность среди арцахского населения составила более 80%. "И это в то время, когда средний показатель бедности по Армении около 23%", - отметил Бегларян, добавив, что это привело по итогу к эмиграции.

Это, как заметил глава Союза "Арцах", последствие провала программ властей Армении, в частности жилищной программы и программ занятости. Касаясь же последнего направления, Бегларян отметил, что оно касается распространяемых в отношении арцахского населения слов ненависти. "Как только арцахцы поднимали свой голос, чтобы быть услышанными, начиналось распространение слов ненависти в их отношении.  Однако, ни Следственный комитет, ни прокуратура, никак не пресекали подобные ситуации.  Между тем, в случаях, когда это касалось  представителей правящей партии, действия предпринимались сразу", - резюмировал Бегларян.

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами.  



5000 idcoins и розыгрыш при оформлении пакета IDsalary 
2025-09-26 18:45

АрмИнфо.Зарплатный пакет IDsalary от IDBank обладает большим списком преимуществ, который регулярно дополняется новыми предложениями и акциями. 

На этот раз, присоединившись к пакету IDsalary, клиенты не только получат idcoin-ы, но и примут участие в розыгрыше. 

И так, до 10 декабря 2025 года включительно держатели карт, заказавшие карту в рамках пакета IDsalary и получившие зарплату на карту в течение 60 календарных дней после заказа, получат: 

  • 5000 idcoin (после уплаты налогов). Бонус будет начислен единовременно каждому держателю карты. 

  • Участие в розыгрыше 50 призов по 100 000 idcoin (после уплаты налогов). 

  • Участие в розыгрыше 5 туристических сертификатов на сумму 1 000 000 драмов для поездки за границу. Сертификат действителен в течение 6 месяцев после окончания акции и может быть использован для приобретения турпакета в туристическом агентстве «Шелби Тур» (г. Ереван, ул. Амиряна, 18). 

Туристические сертификаты будут отправлены владельцам выигрышных карт на адреса электронной почты, указанные в Банке, в течение 10 рабочих дней после окончания акции.  

Все idcoin-ы будут начислены в течение 10 рабочих дней после выполнения условий акции. 

Розыгрыш будет подведён до 20 февраля 2026 года, победители будут определены случайным образом. Розыгрыш будет транслироваться в прямом эфире на официальных страницах Банка в Facebook и YouTube. 

Напоминаем, что idcoin-ы можно использовать в приложении Idram&IDBank и на платформе лояльности Idplus, совершив QR-платеж (1 idcoin = 1 драм). 

Подробнее об акции можно узнать здесь



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=95027
2025-09-26 18:48

АрмИнфо.



Глава МИД Армении обсудил с министром иностранных дел Германии перспективы углубления сотрудничества
2025-09-26 18:52

АрмИнфо.Министр иностранных дел (МИД) Армении Арарат Мирзоян на встрече с федеральным министром иностранных дел Германии Йоханном Вадефулем обсудил новые возможности углубления сотрудничества между странами.

Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, глава МИД Армении и министр иностранных дел Германии также коснулись вызовов, стоящих на пути к развитию демократии. В связи с этим, Мирзоян отметил, что Армения рассматривает ЕС, в том числе Германию, как важного партнера на пути демократического развития, что проявляется в сложившихся отношениях между странами.

Касаясь ситуации в регионе, Мирзоян представил работу, проводимую для реализации договоренностей, достигнутых в Вашингтоне 8 августа. В связи с этим министр выразил благодарность главе МИД Германии за постоянное внимание к региональным вопросам и развитию сотрудничества с Арменией.

Напомним, что 8 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер- министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку.



Глава МИД Армении обсудил с замместителем госсекретаря США перспективы развития стратегического партнерства между странами
2025-09-26 19:40

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на встрече с заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Брентом Кристенсеном коснулся реализации программ, направленных на развитие стратегического партнерства между странами.

Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, в ходе встречи, состоявшейся в рамках 80- ой сессии генеральной Ассамблеи ООН, собеседники также обменялись мнениями по вопросам региональных развитий, и взаимодействия Армении и США на многосторонних площадках.

Кроме того, Мирзоян и Кристенсен отметили наличие активной динамики в реализации вашингтонских договоренностей, закрепленных в двусторонних меморандумах.  В частности, как отметили в Министерстве, в сферах энергетики и искусственного интеллекта.

Напомним, что 8 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер- министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку. 



Через искусство - к корням: В Музее русского искусства открылась выставка <Дом. Моя Вселенная>
2025-09-26 20:09

АрмИнфо. В этом году Дни европейского наследия проходят под девизом <Наследие и архитектура: окно в прошлое, двери в будущее>.  Музей русского искусства в Ереване созвучно с главной темой европейской инициативы открыл исключительную выставку <Дом.  Моя Вселенная>, где представлены работы армянских и российских художников, в том числе М. Аветисяна, Е. Тадевосяна, Д. Налбандяна, П.  Кузнецова и А. Древина и др., на полотнах которых изображен дом.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо куратор выставки Марина Нуриджанян рассказала, что тема экспозиция была выбрана не случайно, а органично вписывается в концепцию Дней европейского наследия. Она отметила, что выставка является в некотором роде символическим месседжем - не забывать свое прошлое, свои корни, без которых невозможно существование в настоящем. В этой связи она подчеркнула, что мы живем сегодня в такое время, когда люди отдаляются от своего прошлого, от своих корней.

При этом куратор обратила внимание на то, что основной дома всегда является любовь, без которой невозможно что-либо построить, создать. <Где бы ты не был, ты должен создать свой дом, свою микровселенную, и любовь здесь служит единственной созидательной движущей силы. Без любви ничего невозможно сделать, она - основа всего>, - добавила Нуриджанян.

Отметим, что на выставке представлены 18 лучших работ Музея с изображениями как отдельных домов, так и домов на фоне пейзажей и географических ландшафтов, которые долгое время не экспонировались и содержались в фондохранилище.

Экспозиция приглашает погрузиться в разные эпохи и города: ощутить яркие и сочные краски Армении, холодный и суровый дух Алтая, тёплое солнце Тифлиса с его узкими улочками и балконами, брусчатку Вильно, а также самобытную и легко узнаваемую архитектуру русского Туркестана, потрясённого красной революцией.

Образ жилья в изобразительном искусстве одна из универсальных и многогранных тем, которая выходит за рамки простого воспроизведения архитектурного сооружения, изображенного языком живописи. Дом - это не просто помещение, в котором живут люди, а особый мир сокровенных эмоций, отражение глубоких человеческих переживаний, зеркало внутреннего <мира личности>. Концептуальной основой выставки служит восприятие дома как метафоры, символа, так и реального места, где переплетаются личная история, память, идентичность и культура.

Выставка будет открыта с 26 сентября по 31 октября.



Задержан подозреваемый в убийстве главы общины Паракар - СМИ
2025-09-26 20:39

АрмИнфо.Задержан подозреваемый в убийстве главы общины Паракар Володи Григоряна. Им оказался двоюродный брат главы села Мердзаван, члена правящей партии "Гражданский договор" Мгера Ахтояна, Нарек Оганян. Кадры задержания распространяют армянские СМИ.

Отмечается, что кинологи с помощью служебных собак отыскали одежду, которую пытался сжечь Нарек Оганян, однако она не сгорела полностью.

В беседе с журналистами заместитель начальника Полиции МВД Вардан Варданян подчеркнул, что в убийстве главы общины Паракар нет политического элемента.  Инцидент, по его словам, связан со стрельбой, произошедшей у дома Ахтояна 7 месяцев назад. Пользователи социальных сетей склоняются к версии, что это была месть.

Напомним, что 7 месяцев назад, в результате вооруженного нападения на дом главы администрации села Мердзаван укрупненной общины Паракар Армавирской области Армении Мгера Ахтояна, погиб двоюродный брат Ахтояна - Григор Оганян, еще один человек получил ранения. Тогда, в качестве подозреваемого был арестован брат Володи Григоряна - Пайкар Григорян, который находится под домашним арестом.

Добавим, что глава укрупненной общины Паракар Армавирской области Володя Григорян и сотрудник уголовной полиции Араратского управления МВД Карен Абрамян были убиты 24 сентября  в населенном пункте Мердзаван Армавирской области.



<Никол Воваевич, если нужно, обращайтесь>: Лукашенко Пашиняну
2025-09-25 21:37

АрмИнфо.Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну обратиться к Минску и Москве за помощью в развитии ядерных технологий. Об этом он заявил во время выступления на международном форуме <Мировая атомная неделя> в Москве.

<Вам, Владимир Владимирович, спасибо за науку, спасибо, что Вы сделали нашу страну по- настоящему ядерным государством, не жалея никаких секретов, соблюдая международное право, принципы, готовы действовать и дальше не только в Беларуси, но и на международной арене, помогая строить станции. Мы умеем уже делать всё.

Не можем только реактор. Это уже в вашей компетенции. Всё остальное мы уже научились делать. Готовы реализовывать во всех наших странах-партнерах и тех, кто еще думает, какую станцию построить. Мы готовы в этом участвовать. Качество вместе с россиянами гарантируем>,

- сказал Лукашенко.

Затем обращаясь к присутствующему на форуме Николу Пашиняну, Александр Лукашенко добавил: <Да, Никол Воваевич, если нужно, обращайтесь. Если президент одобрит, мы готовы приступать>.

Отметим, что до этого президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр Армении Никол Пашинян обменялись рукопожатиями на полях проходящего в Москве Глобального атомного форума. Соответствующую фотографию опубликовал близкий к пресс-службе белорусского лидера Telegram-канал <Пул первого>.  



Президент Туркменистана принял участие в 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
2025-09-26 10:07

АрмИнфо. В рамках рабочего визита в Соединённые Штаты Америки Президент Сердар Бердымухамедов принял участие в первом дне пленарного заседания высокого уровня 80-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, на котором выступил с речью.

Как отметил в своем выступлении глава Туркменистана, нынешнее состояние общемировых реалий, характер и тенденции политических, экономических, социальных процессов объективно требуют решительного поворота к скоординированному взаимодействию государств и международных организаций во имя достижения общей главной цели – поддержания мира и безопасности, создания условий для дальнейшего поступательного развития, сохранения правовых основ, заложенных в фундамент современного миропорядка.

В этой связи Туркменистан инициировал включение в повестку дня 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН отдельного пункта, озаглавленного как «Нейтралитет во имя мира и безопасности». Считаем это важным с точки зрения растущего понимания мировым сообществом важности нейтралитета, осознания его потенциала и инструментария в контексте миротворческой стратегии ООН. В развитие этой линии Туркменистан в ходе нынешней сессии предложит рассмотрение проекта резолюции «Роль и значимость политики нейтралитета в деле поддержания и укрепления международного мира, безопасности и процесса устойчивого развития», сказал глава государства.

Как известно, по инициативе Туркменистана нынешний год объявлен Генеральной Ассамблеей «Международным годом мира и доверия». Это знаковое событие совпадает с юбилеем образования ООН.

- Считаем, что процесс сближения государственных подходов к тенденциям мирового развития, установлению и укреплению доверия и взаимопонимания должен иметь системный и последовательный характер. В этой связи Туркменистан инициирует проведение Всемирного саммита по вопросам культуры мира и доверия. Одной из ключевых задач саммита видим разработку глобального Кодекса международного доверия, который послужит универсальной основой для выстраивания отношений между странами на принципах уважения суверенитета и территориальной целостности, а также сотрудничества и совместного решения мировых проблем, – заявил Президент Туркменистана.

Как отмечалось, Туркменистан также представит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи проект резолюции о провозглашении Международного дня посредничества, который подчеркнёт значимость дип­ломатии и нейтральных площадок в предотвращении и урегулировании конфликтов.

– Инициируем на нынешней сессии провозглашение Десятилетия ООН по устойчивому транспорту на период 2026–2035 годов, представив соответствующий проект резолюции, – заявил Президент Сердар Бердымухамедов, выразив убеждённость, что этот шаг позволит консолидировать усилия международного сообщества для развития транспортных коридоров, повышения их устойчивости и обеспечения доступности для всех стран.

Туркменистан также представит на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции «Ключевая роль надёжной и стабильной энергетической связуемости в обеспечении устойчивого развития».

– В настоящее время в ряду приоритетных вопросов повестки развития стоит цифровая трансформация. Убеждены, что этот процесс должен иметь сбалансированный характер, отражать реалии и законные интересы всех государств, в том числе развивающегося мира, быть свободным от политизации и однобокости, – подчеркнул глава государства.

В данной связи отмечалось, что Туркменистан намерен выступить с инициативой создания Всемирной платформы по цифровой интеграции, основанной на принципах равноправия, доверия и недопустимости использования информационно-коммуникационных технологий в ущерб миру, безопасности и устойчивому развитию.

Нынешнее заседание имеет для Туркменистана особую значимость. 30 лет назад в этих стенах Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций единогласно приняла Резолюцию «Постоянный нейтралитет Туркменистана». Для нашей страны это было судьбоносное, историческое событие. По сути, оно предопределило всю последующую внешнеполитическую и международную деятельность Туркменистана. Международное признание нашего нейтралитета также способствовало активизации внутреннего развития страны, обес­печивая для этого благоприятные внешние условия. В этой связи Президент Сердар Бердымухамедов, пользуясь возможностью, от имени народа Туркменистана выразил государствам-членам ООН, всему мировому сообществу благодарность за принятое в декабре 1995 года решение о признании постоянного нейтралитета Туркменистана, подтверждённое двумя последующими резолюциями Генеральной Ассамблеи.

Подчеркнув, что Туркменистан всегда будет помнить об оказанном ему доверии и твёрдо следовать взятым на себя международным обязательствам, глава государства вновь поздравил все делегации с началом работы 80-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, пожелав успехов в укреплении сотрудничества и взаимопонимания.



Трамп ничего не сказал о мирном договоре между Арменией и Азербайджаном
2025-09-26 10:27

АрмИнфо.Президент США Дональд Трамп не стал ничего говорить о состоянии мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном.

На встрече с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Белом доме, отвечая на вопрос журналиста о том, на какой стадии находится процесс переговоров между Алиевым и Пашиняном, с которыми он встречался, Трамп коротко отпарировал: <Нет, пока не могу ничего сказать, ничего сказать>. 



Армения и Франция намерены сотрудничать в организации крупных спортивных мероприятий
2025-09-26 10:28

АрмИнфо.Делегация Армении во главе с руководителем аппарата премьер- министра, президентом Национального комитета Игр Франкофонии Араиком Арутюняном провела в Париже встречи с должностными лицами, ответственными за протокол и международные вопросы Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года в Париже, организацию транспорта и мобильности, а также вопросы безопасности.

Как передает пресс-служба правительства РА, встречи проходят в рамках обмена опытом между Арменией и Францией, направленного на представление опыта проведения Игр 2024 года в Париже и крупных международных спортивных мероприятий (GESI) в рамках организации Игр Франкофонии 2027 года.

Стороны обсудили вопросы организации и протокола приема высокопоставленных лиц, передвижения транспорта, а также ряд вопросов, связанных с внутренней безопасностью и управлением кризисами.

Была достигнута договоренность об углублении сотрудничества не только в рамках Игр Франкофонии, но и в организации крупных мероприятий в целом.

Десятые Игры Франкофонии 2027 пройдут в Ереване. Уже официально подтверждены виды спорта, в которых будут соревноваться спортсмены на данном турнире. На турнире ожидается участие 4 000 спортсменов из 50 стран.  Принимающая страна, Армения, решила дополнить программу тремя видами спорта: тяжелая атлетика, командные шахматы и баскетбол на колясках (для инвалидов).



Посол России в Сюнике посетил ЗММК и провел переговоры с представителями деловых кругов
2025-09-26 10:30

АрмИнфо. В рамках продолжающегося визита в Сюникскую область посол России в Армении Сергей Копыркин посетил Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК).

Как сообщает пресс-служба посольства РФ, на встрече с руководством комбината глава российского диппредставительства был ознакомлен с масштабными планами по технологической модернизации производства, обширными программами социальной поддержки работников предприятия, мерами по развитию системы подготовки кадров.

Принявшие участие во встрече Торговый представитель России в Армении Сергей Соломин и представители Минэкономразвития и Российского экспортного центра проинформировали о возможностях привлечения передовых российских технологий и современных решений по оптимизации производственного процесса.

В ходе поездки состоялась также встреча Копыркина с представителями деловых кругов Сюникской области, работающих с российскими партнерами, в ходе которой обсуждены практические вопросы развития двусторонних торгово-экономических связей и оказания содействия предпринимателям со стороны российских профильных структур. Был отмечен потенциал развития бизнес-контактов в рамках межрегионального взаимодействия.

Особое внимание в ходе визита посла России в Сюникскую область было уделено реализуемым на местах гуманитарным инициативам, направленным на сохранение и развитие глубоких традиций российско-армянских культурных и межчеловеческих связей.

Глава российской дипмиссии посетил организованные при поддержке образовательно- культурного благотворительного фонда "Наше будущее" бесплатные курсы мультипликации в городе Агарак и русский центр в городе Капан, где принял участие в открытом уроке "Спорт объединяет". А в Доме русской книги в Капане встретился с участниками литературного клуба А.С.Грибоедова.



Военная полиция в Армении будет наделена новыми полномочиями
2025-09-26 11:07

АрмИнфо. Министерство обороны РА предлагает ужесточить меры ответственности за уклонение от участия в воинских сборах и наделить Военную полицию РА новыми полномочиями. Комиссия Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности на заседании 26 сентября во втором и окончательном чтении выдала положительное заключение по представленным правительством РА поправкам в Уголовном кодексе и в законе "О военной полиции".

По словам заместителя министра обороны РА Армана Саркисяна, сотрудники военной полиции будут наделены правами на розыск лиц, уклоняющихся от мобилизационного призыва и учебных сборов.  Согласно проекту, определены формы уклонения граждан от учебных сборов, уточнены описания совершаемого преступного деяния, ужесточена ответственность за уклонение от учебных сборов при наличии ряда неправомерных обстоятельств.

По словам замминистра, в действующем законодательстве имеются определенные проблемы.  К примеру, в Уголовном кодексе существовало понятие "уклонение", которое не было раскрыто. Не было понятно, что именно подразумевается под этим термином. Это, в свою очередь, создавало различные проблемы в рамках уголовного производства. "У Военной полиции появится возможность оказать поддержку военным комиссариатам. Например, находить людей, которые не явились на учет, которые должны участвовать в тренировочных сборах или уклонились от военной службы", - сказал Саркисян.  Кроме того, было ужесточено положение, при котором уклонение совершалось путем причинения себе телесных повреждений или симуляции той или иной болезни, путем подделки документов или обмана.

Военная полиция также будет уполномочена обеспечивать по письменному запросу органов, осуществляющих уголовный процесс, доставку и конвоирование военнослужащих, задержанных или арестованных в ходе уголовного преследования, в те или иные места для участия в необходимых следственных и процессуальных действиях.

За сам факт уклонения будет предусмотрен штраф в размере от 15000 до 30000 драмов, либо краткосрочное лишение свободы на срок не более 2 месяцев, либо лишение свободы на срок от 1 года до 3 лет. 



Алиев с трибуны ООН похвастался агрессией в отношении Армении и Арцаха
2025-09-26 11:09

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев с трибуны ООН похвастался агрессией в отношении Армении и Арцаха.

При этом для оправдания широкомасштабной агрессии против Арцаха он приплел статью 51 Устава ООН о какой-то вынужденной обороне. Далее, государство, использовавшее против мирного армянского населения запрещенное фосфорное оружие, рассказал небылицу об убийстве якобы Арменией "азербайджанских мирных жителей", позабыв о военных преступлениях совершенных против мирного арцахского населения.

"Азербайджан же вел войну с полным соблюдением международного гуманитарного права. Мы обеспечили защиту гражданских лиц, воздерживались от ударов по невоенной инфраструктуре", - цинично заявил Алиев, видимо думающий, что у людей нет ушей и глаз, и они не видели кадры бомбежки армянских церквей, больниц, школ и другой гражданской инфраструктуры, а также видеоролики, содрогнувшие весь мир, где азербайджанские военные методами присущими боевикам ИГИЛ обезглавливают беззащитных армянских стариков и детей.

"10 ноября 2020 года вошло в историю как день капитуляции Армении и восстановления территориальной целостности Азербайджана", - продолжил Алиев, чувствуя свою безнаказанность за военные преступления против армянского населения.

По его словам, сразу после "победоносной войны" Азербайджан заявил о готовности открыть новую страницу в отношениях с Арменией на основе взаимного признания территориальной целостности и суверенитета. Правда он позабыл, что после этого были оккупация суверенных территорий Армении по ряду направлений, блокада и морение голодом армянского населения Арцаха, а затем и полная деарменизация Арцаха на фоне молчаливого поощрения так называемого цивилизованного сообщества.

Алиев добавил, что "несмотря на различные провокации, переговоры дали положительные результаты, поскольку велись исключительно на двусторонней основе без какого-либо вмешательства извне".

"8 августа этого года в Вашингтоне, в Белом Доме с участием лидеров США, Азербайджана и Армении министры иностранных дел Азербайджана и Армении парафировали текст мирного договора. В тот же день президент Азербайджана и премьер- министр Армении подписали Совместное заявление. В качестве свидетеля его подписал президент США Дональд Трамп. Кроме того, Азербайджан и Армения направили совместное обращение о закрытии Минской группы ОБСЕ и связанных с ней структур как устаревшего механизма, который больше не имеет отношения к мирному процессу. Таким образом, 1 сентября ОБСЕ приняла решение об окончательном закрытии этих структур", - сказал азербайджанский лидер.

Далее он заявил, что региональные коммуникации составляют основу нашего видения прочного мира. "Одним из важных результатов Вашингтонского саммита является "Маршрут Трампа для международного мира и процветания" (TRIPP), который обеспечит беспрепятственный проход через Зангезурский коридор и укрепит региональные связи", - сказал Алиев.  И эта фраза вызывает множество вопросов к властям Армении, ведь теперь непонятно, сколько же маршрутов будет проходить через Сюник Армении. Ведь все смешалось в этом царстве, и так называемый "Зангезурский коридор", и маршрут Трампа, и Перекресток мира.

Алиев также гордо заявил, что вашингтонский саммит также знаменует начало нового этапа в отношениях между Азербайджаном и США, а подписанный меморандум о взаимопонимании между двумя правительствами относительно создания Стратегической рабочей группы для разработки Хартии стратегического партнерства между Азербайджаном и Соединенными Штатами открывает новые горизонты для партнерства в сферах политики, экономики, энергетики, региональных коммуникаций, обороны, безопасности и в других областях.

"Благодарю Президента США Дональда Трампа за открытие новой страницы в азербайджано-американских отношениях, за его решение вывести отношения на уровень стратегического партнерства и за поддержку мирного процесса между Азербайджаном и Арменией", - сказал Алиев. 



Центр свободы информации: В январе-августе на 10,5% возросли молчаливые отказы госорганов на предоставление информации
2025-09-26 11:33

АрмИнфо. В январе-августе текущего года на 10,5% возросли молчаливые отказы государственных органов на предоставление информации.  Об этом говорится в заявлении Центра свободы информации.

Неправительственная организация по случаю Международного дня свободы информации, которая ежегодно празднуется 28 сентября, представила ключевые проблемы в этой сфере, требующие немедленного решения.

В Центре свободы информации одной из ключевых проблем назвали неполные и необоснованные ответы. "В некоторых случаях государственные органы, располагающие информацией, предоставляют неполные или общие ответы на информационные запросы.  Хотя заявителям дается ответ в установленные законом сроки, фактически запрашиваемая информация не поступает. Во многих случаях отказы необоснованны или обоснованы ненадлежащим образом. В этом году количество молчаливых отказов значительно возросло - 10,5% по данным за январь-август 2025 года", - говорится в сообщении.

Еще одна проблема, которую озвучила НПО - это нарушение сроков предоставления информации. "Как минимум на 10,5% запросов на информацию ответы поступают после истечения срока. Были случаи, когда ответы на запросы предоставлялись спустя несколько месяцев. Кроме того, государственные органы в некоторых случаях злоупотребляют правом переадресации, а также правом откладывать ответы, установленным законом, без надлежащего обоснования. Практически на каждый второй запрос ответ приходит в течение дополнительных 30 дней, что является серьёзным препятствием, особенно с точки зрения профессиональной деятельности журналистов", - подчеркнули в Центре.

В качестве проблем также озвучивается недостаточный уровень проактивной рекламы.  Отмечается, что многие государственные органы не публикуют информацию, подлежащую обязательному опубликованию по закону, своевременно и в полном объёме или публикуют её не полностью, а формат, сроки и содержание публикации делают информацию непонятной, недоступной или непригодной для использования.

В Центре свободы информации также обратили внимание на неэффективное использование цифровых инструментов (e-request.am), на отсутствие единой статистики и на отсутствие независимого уполномоченного органа или уполномоченного по свободе информации.

"Граждане лишены быстрого и эффективного механизма внесудебной защиты, а судебные обжалования отнимают много времени и средств. Важность механизма внесудебной защиты также упоминается в 5-м докладе Группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), в котором рекомендации Армении включают независимую оценку применения законодательства о свободе информации, публикацию статистики отказов и создание независимого надзорного органа. Пассивность правительства усугубляет системные проблемы и препятствует полноценной реализации Закона РА "О свободе информации", - заявили в Центре.



COAF запустил менторскую программу в Сюнике
2025-09-26 11:37

АрмИнфо. Благотворительный фонд <Дети Армении> (COAF) объявил о начале своей деятельности в Сюнике.

COAF при финансовом содействии благотворительного фонда <Овнанян> запустил менторскую программу <Укрепление потенциала учителей английского языка> в Горисе и прилегающих населенных пунктах. Последняя будет реализована с сентября 2025 года по июнь 2026 года.

Согласно сообщению пресс-службы Фонда, программа поспособствует развитию профессиональных навыков 14 учителей общеобразовательных школ, напрямую влияя на повышение качества обучения сотен учеников, большинство из которых уже используют учебники английского языка, разработанные COAF.

Помимо этого, в ближайшее время Фонд откроет два новых смарт-центра в Горисе и Капане при поддержке ЕС и властей Армении. Эти инновационные центры станут платформами внеклассного образования международного уровня, творческих программ и вовлеченности общин, предоставляя южным сёлам Армении более широкие возможности.

Напомним, что цель благотворительного фонда <Дети Армении> заключается в улучшении качества жизни в сельских населенных пунктах Армении, уделяя особое внимание нуждам детей и молодежи. Целевыми сферами развития для фонда являются образование, здравоохранение, а также социально-экономическое развитие. Фонд <Дети Армении> был основан в 2004г., начав с одного села и затем расширив свою деятельность до 82+ общин в Армении и Арцахе, инвестировав более 70 млн долларов США на нужды более чем 100,000 бенефициаров из сельских населенных пунктов (по положению на лето 2024г.)



В Армении появится еще один день памяти
2025-09-26 14:41

АрмИнфо. В Армении появится еще один день памяти и траура. Он будет посвящен всем павшим погибших во всех войнах.

Об этом сообщил вице-спикер Национального Собрания РА Рубен Рубинян. "Дорогие друзья, хочу сообщить вам, что в ближайшие дни мы с депутатом НС Гегамом Назаряном  представим проект, согласно которому 27 января будет объявлено Днём памяти и траура. Нам нужен особый день, когда мы будем чтить память погибших в боевых действиях всех времён и преклоняться перед всеми павшими за Родину.

Согласно проекту, этим днём будет 27 января, а 28 января, как всегда, мы будем отмечать и праздновать День армии как символ непреходящей жизни и воли", - написал вице-спикер НС на своей странице в Facebook. 



Армянские саперы при поддержке США пройдут курсы по обезвреживанию боеприпасов
2025-09-26 14:43

АрмИнфо. Специалисты ГНКО "Гуманитарное разминирование и экспертный центр" пройдут курсы по обезвреживанию боеприпасов (EOD) различного уровня.

Как сообщает пресс-служба ГНКО, курсы пройдут в рамках сотрудничества с посольством США в Армении и при поддержке Соединенных Штатов.

В результате, армянские специалисты получат соответствующую квалификацию и право преподавать по специальности обезвреживание боеприпасов (EOD) в соответствии с международными стандартами.

 

Представители США также провели выездную проверку для оценки места проведения практических занятий. Согласно предварительной договоренности, курс начнётся в феврале 2026 года. 



За громкую музыку в машинах в Армении будут привлекать к ответственности
2025-09-26 14:44

АрмИнфо.В Армении будет запрещена установка в автомобилях дополнительных усилителей. Комиссия Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности на заседании 26 сентября выдала положительное заключение по представленным группой депутатов РА поправкам в законе "Об обеспечении безопасности дорожного движения" и в Кодексе об административных правонарушениях.

По словам соавтора представленной инициативы, депутата НС от правящей фракции "Гражданский договор" Сергея Багратяна, очень часто на улицах можно встретить автомобили с громко звучащей музыкой, что оказывает моральное, психологическое и физическое воздействие на граждан. Громкая музыка приводит к росту шумового

В целях предотвращения подобных явлений предлагается установить для водителей этих транспортных средств с усилителями, не соответствующим установленным стандартам, применить штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы и изъятие 2 баллов из 13- балльной шкалы за правонарушения. Также предусмотрено изъятие этих усилителей.

В этой связи, глава комиссии Андраник Кочарян предупредил всех водителей о грядущих последствиях.  "Будьте благоразумны, помните, что отныне громкая музыка при движении транспортных средств будет строго караться", - заявил глава комиссии. 



Оппозиционер: необходимо противостоять антигосударственной политике управленцев Армении
2025-09-26 14:47

АрмИнфо.Сегодня необходимо организовать противостояние антигосударственной политике управленцев Армении.  Об этом 26 сентября в ходе парламентских слушаний, посвященных проекту заявления Национального Собрания РА "О национальном кризисе и провале государственного управления", заявил руководитель оппозиционной фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян.

По его словам, целью слушаний является попытка усилиями парламентских и внепарламентских сил найти приемлемые и практические решения для выхода из сложившейся ситуации и пути достижения смены власти. "Ожидаю, что в первую очередь мы, оппозиционные политические деятели, опираясь на широкую общественную консолидацию, должны сами показать наше стремление к единению и развернуть борьбу с общей идеей", - сказал Мамиджанян.

Он добавил, что перед проведением слушаний Республиканская партия РА, составляющая основу фракции "Честь имею", провела ряд встреч и консультаций с представителями парламентских и внепарламентских сил, чтобы на них  было обеспечено присутствие  всего оппозиционного поля. В течение всего этого периода представители властных структур всеми силами пытались воспрепятствовать проведению слушаний. Из 300 человек, пожелавших участвовать в них,  было утверждено лишь 160, то, что, по словам Мамиджаняна, никогда ранее не было в истории парламента страны.  При этом,  в качестве обоснования приводились доводы, которые никакого отношения к реальности не имеют



Армения и Норвегия подписали меморандум о сотрудничестве
2025-09-26 14:48

АрмИнфо. Министр окружающей среды Армении Амбарцум Матеваосян в рамках визита в Нью-Йорк подписал с министром окружающей среды и климата Норвегии Андреасом Эриксеном меморандум о сотрудничестве.

Как пояснили в пресс-службе Минокружающей среды Армении, оно, в частности, предусматривает обмен информацией и опытом, взаимные визиты специалистов и должностных лиц, а также реализацию совместных программ и инициатив. В Министерстве отметили, что это позволит более эффективно внедрять норвежский опыт и использовать их политику сохранения биоразнообразия, а также продвигать повестку, вытекающую из концепции глобального биоразнообразия Куньмин-Монреаль.

В ведомстве также подчеркнули, что документом Армения и Норвегия закладывают основу для реализации практических планов и углубления партнерских отношений между государствами. В связи с этим в Минокружающей среды отметили, что Армения высоко ценит  лидерство Норвегии в борьбе с изменением климата, в области сохранения лесов и биоразнообразия, а также ключевую роль в глобальном процессе борьбы с пластиком.

В ходе встречи Матевосян и Эрисксен выразили убеждение, что совместные шаги в этом направлении будут способствовать не только достижению общих целей, но и процессу глобального устойчивого развития.



Ереван подтверждает приверженность к дальнейшему углублению дружественных отношений с Китаем - вице- премьер
2025-09-26 14:51

АрмИнфо. Вице- премьер Армении Тигран Хачатрян принял участие в мероприятии, организованном по случаю 76-й годовщины образования Китайской Народной Республики.

Как сообщает пресс-служба правительства, Тигран Хачатрян поздравил Китай с Днём независимости, пожелав дружественному народу Китая мира и процветания.  "Армения высоко ценит существующее сотрудничество и политический диалог высокого уровня с дружественным Китаем, основанные на высоких ценностях взаимопонимания и взаимного доверия. С удовлетворением хочу отметить, что 2025 год, как и предыдущие годы, стал динамичным годом в плане многопрофильного армяно- китайского сотрудничества, что было отмечено как двусторонними визитами высокого уровня, так и достигнутыми в результате них ощутимыми результатами", - отметил вице-премьер в своём выступлении.

Тигран Хачатрян подтвердил приверженность властей Армении к дальнейшему углублению и укреплению дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между Арменией и Китаем, выразив уверенность, что двусторонняя дружба будет и впредь развиваться на благо обоих народов.



Депутат НС: в оппозиционном поле преобладает убеждение в необходимости предотвращения навязывания правительством собственной повестки
2025-09-26 14:54

АрмИнфо.Секретарь оппозиционной фракции "Честь имею" Национального Собрания РА Тигран Абрамян в ходе парламентских слушаний, проходящих 26 сентября, представил основные замечания оппозиции и подчеркнул необходимость совместных действий.

Он отметил, что политические дискуссии последних месяцев продемонстрировали консенсус среди оппозиционных сил по ряду ключевых вопросов: от оснований для выражения недоверия правительству до мер по выводу властей страны из "зоны комфорта". По словам Абрамяна, в оппозиционном поле преобладает убеждение в необходимости предотвращения навязывания правительством собственной повестки дня и в том, что оппозиция сама должна формировать политическую повестку. Отметив серьёзность ситуации, он напомнил, что каждый день работы правительства имеет крайне опасные последствия для страны. В частности, он указал на давление на Армянскую Апостольскую Церковь, проблему политзаключённых и региональные события.

Подводя итоги своего выступления, Абрамян призвал все оппозиционные силы отказаться от узкопартийных интересов и разногласий. "Давайте отложим в сторону все наши разногласия и узкие политические интересы, и путем детальных обсуждений и обмена мнениями достигнем соглашения о надежных и взаимоприемлемых инструментах, обеспечивающих максимально возможный консенсус, направленный на его реализацию", - сказал Абрамян.



На фоне сокращения военного бюджета Армении замминистра обороны заверяет, что стартовавшие положительные реформы не будут приостановлены
2025-09-26 14:55

АрмИнфо.Ни одна реформа не будет приостановлена. Об этом заявил заместитель министра обороны Республики Армения Арман Саргсян 26 сентября в беседе с журналистами в Национальном Собрании, комментируя запланированное сокращение ассигнований оборонному ведомству в 2026 году.

<Могу заверить, что все стартовавшие положительные реформы не будут приостановлены>, - отметил замминистра.

Глава парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян, в свою очередь, заверил журналистов, что в будущем в ходе обсуждения бюджета <он обоснованно покажет, что их представления не очень соответствуют логике цифр>.

Напомним, что накануне стало известно, что в 2026 году Армения сократит ассигнования министерству обороны примерно на 15,2% - с 664,7 млрд драмов до 563,1 млрд драмов (около 1,5 млрд долларов США). В абсолютных цифрах сокращение составит 101,5 млрд драмов (около $270 млн). Как говорится в послании к проекту госбюждета на будущий год, одобренном 25 сентября на заседании кабмина, расходы на обеспечение обороны Армении в 2026 году, в частности, на поддержание боевой готовности для обеспечения стратегического развертывания ВС, обеспечение защиты государственных границ от внешних врагов, составят 560 млрд 98 млн драмов (около $1,46 млрд). Между тем, расходы на оборонную сферу в бюджете на т.г. заложены на уровне 664,7 миллиардов драмов (около $1,73 млрд), что на 20% превысит расходы на оборону, установленные государственным бюджетом на 2024 год.

В целом, в предстоящем году затраты госказны на оборону, безопасность, охрану общественного порядка и судебную деятельность сократятся на 102,2 млрд драмов (около $265 млн). В результате финансирование данных направлений составит 813,2 млрд драмов (около $2,12 млрд). В 2025 году этот показатель составил 915,4 млрд драмов, в 2024-м - 776,9 млрд драмов. При этом, расходы госбюджета Армении в 2026 году увеличатся на 5% - с 3 трлн 441.6 млрд драмов, зафиксированных на 2025-й год, до 3 трлн 628 млрд драмов.

Примечательно, что ранее министр финансов Армении Ваге Ованнисян заявил, что на фоне парафирования мирного соглашения с Азербайджаном в Вашингтоне власти страны планируют уменьшить долю расходов на оборону в бюджете 2026 г., по сравнению с 2025 г.  Это уже заложено в проекте бюджета, отметил он. На следующий день премьер Никол Пашинян сообщил, что Армения не намерена увеличивать военный бюджет в 2026 г. <Возможно, значительного роста расходов или роста расходов на оборону в бюджете 2026 г.  вообще не будет. Думаю, это логично, по крайней мере, наша оценка на данный момент такова>, - сказал Пашинян.

В тот же день, президент Азербайджана Ильжам Алиев заявил, что что страна наращивает свою военную мощь для обеспечения безопасности, но при этом не хочет войны (до $5,12 млрд, что на $90 млн больше, чем в 2025 году). <Мы в любой момент должны быть готовы к войне, потому что ход процессов в мире таков, что невозможно предугадать, что будет завтра>,- сказал он. По словам президента, после завершения второй Карабахской войны в 2020 году страна улучшила свои вооруженные силы - численность сил специального назначения была увеличена на тысячи бойцов. Кроме того, страна приобрела новые БПЛА и артиллерийские системы, а также заключила контракты на покупку новых боевых самолетов.



Глава МИД Армении провел переговоры с главным дипломатом ЕС
2025-09-26 14:57

АрмИнфо.В рамках 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кайей Каллас.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, собеседники с удовлетворением отметили, что партнерство Армения-ЕС динамично развивается, охватывая все сферы, представляющие взаимный интерес.

Мирзоян и Каллас обменялись мнениями о геополитических и региональных событиях и конкретизировали приоритетные программы партнерства Армения-ЕС в сложившихся условиях.

Министр иностранных дел Армении и Верховный представитель ЕС обсудили вопросы, связанные с реализацией международных проектов в области взаимосвязанности, которые являются важным фактором региональной стабильности и мира. 



&quot;Честь имею&quot; о процессе импичмента: РПА с 2021 года делает все для ухода Пашиняна
2025-09-26 14:58

АрмИнфо. Еще в 2021 году Республиканская партия Армении (РПА) обещала, что добьется отстранения от власти премьер-министра Никола Пашиняна, и политическая сила сделает все для того, чтобы выполнить свое обещание. 

Об этом в беседе с журналистами, перед слушаниями в парламенте Армении, посвященными проекту "О национальном кризисе и провале госуправления", заявил глава фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян.

Глава фракции пояснил, что слушания, организованные в парламенте, станут площадкой для оппозиции, для определения практических методов лишения премьер-министра Никола Пашиняна власти.  Касаясь самого процесса импичмента, и что последует в случае если удастся собрать необходимые голоса, Мамиджанян напомнил, что согласно представленному ими проекту, нужно будет сформировать временное правительство. А в его обязательства, как отметил оппозиционер, войдет решение ряда вопросов. В частности, по словам Мамиджаняна, обеспечение безопасности страны, исключение распространения в обществе атмосферы ненависти, обеспечение экономической стабильности, развитие вооруженных сил Армении, и так далее.

Глава фракции коснулся также акции протеста, организованной перед парламентом во время слушаний. Он отметил, что акция является демонстрацией требования населения выразить недоверие Николу Пашиняну. "Кроме того, хочу напомнить, что мы не раз заявляли, что без уличной борьбы осуществление импичмента будет просто невозможно", - добавил Мамиджанян.

В свою очередь экс-вице-спикер парламента Армении, член Республиканской партии Эдуард Шармазанов касаясь самих слушаний, напомнил, что они должны стать площадкой, чтобы выслушать оппозицию и определить дальнейшие действия.  Республиканец признал, что для осуществления процесса импичмента им нужна также поддержка депутатов от правящей партии "Гражданский договор", однако подчеркнул, что, прежде всего, необходимо добиться консолидации оппозиции. "Но в первую очередь нас должно волновать не то, присоединится кто-то к нам или нет, а потеряем мы Родину или сохраним ее", - добавил Шармазанов.

В связи с этим он напомнил, что семь лет назад, когда он входил в здание парламента, существовали две армянские Республики, в Арцахе проживали 150 000 армян, которые не подверглись этнической чистке, 240 кв км Армении не были оккупированы Азербайджаном. "Кроме того, власть никогда не шла против Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), не отказывалась от Арарата и от международного признания Геноцида армян", - заметил член РПА.

Касаясь же вероятности присоединения к процессу депутатов оппозиционной фракции "Армения", Шармазанов отметил коротко: "Эта возможность есть всегда. Я ни раз говорил, что политика - это искусство возможностей".

Напомним, что вотум недоверия действующему премьер-министру может обсуждаться в парламенте только в том случае, если не менее 36 депутатов предоставят подписи, необходимые для начала процесса. Две оппозиционные фракции ("Армения" и "Честь имею") составляют вместе 34 депутата. Еще четверо имеют независимый статус.  Чтобы выразить недоверие главе правительства, за импичмент должны проголосовать как минимум 54 депутата из 107. 



Спикер Парламента уверен, что в выборах 2026г. правящая сила получит больше голосов, чем в 2021г.
2025-09-26 14:59

АрмИнфо.Спикер Парламента Армении Ален Симонян уверен, что в выборах 2026г. правящая сила получит больше голосов, чем на выборах 2021г. Об этом он заявил журналистам 26 сентября в ходе брифинга.

Свое мнение Симонян обусловил шагами, предпринятыми властями страны в августе этого года, имея в виду предварительное подписание Мирного договора между Арменией и Азербайджаном в США, а также их дальнейшими действиями.

На вопрос, повлияло ли предварительное подписание мирного договора на решение о сокращении расходов на оборонную сферу, он возразил. <Повторяю еще раз, ни от кого не было подобного требования, которое бы учли и на его основании приняли бы подобное решение. А во-вторых, все решения и реформы исходят из интересов нашей страны>, - подчеркнул он.

Относительно повестки о создании Четвертой Республики, Ален Симонян заметил, что правительство даже несколько опоздало с этим вопросом. По мнению спикера Парламента, подобную повестку необходимо было продвигать сразу после Революции 2018 года.



Шармазанов рассказал, почему власти при третьем президенте Армении не признали независимость Арцаха
2025-09-26 15:00

АрмИнфо. Экс-вице-спикер парламента Армении, член Республиканской партии (РПА) Эдуард Шармазанов рассказал, почему власти при третьем президенте Армении Серже Саргсяне не признали независимость Арцаха.

Как подчеркнул член РПА в беседе с журналистами, перед слушаниями в парламенте Армении, посвященными проекту "О национальном кризисе и провале госуправления", это не было сделано, поскольку политическая сила ставила перед собой цель не одностороннего признания Нагорно-Карабахской Республики, а международного в рамках переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ. "Одностороннее признание Арменией НКР означало бы торпедирование процесса переговоров по Арцаху. Наше переговорное наследие давало возможность путем референдума обеспечить в первую очередь международное признание НКР", - пояснил Шармазанов.

Республиканец уверен, что именно премьер-министр Армении Никол Пашинян своим заявлением на площади в Степанакерте 4 августа 2019 года, что "Арцах это Армения и точка", вывел переговоры из плоскости вопроса о самоопределении в плоскость территориального спора, что и подорвало весь процесс по международному признанию независимости НКР.

"Все утверждения о том, якобы формат МГ ОБСЕ зашел в тупик, ложные. Более того, если раньше процесс признания независимости Арцаха всегда подрывал Азербайджан, то после прихода Никола Пашиняна к власти к нему присоединилась и Армения", - заметил член РПА.

В дополнение к своим словам он напомнил, что после апрельской войны 2016 года министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что от Казанского документа 2011 года отказался именно Азербайджан, а не Армения. В завершении Шармазанов также напомнил, что сам президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что "в 2016 году в октябре за закрытыми дверями международное сообщество требовало от него признать независимость Арцаха".

"Пусть Никол Пашинян опубликует предложенный ему в 2019 году со стороны МГ ОБСЕ документ, по которому Арцах должен был иметь промежуточный статус, а потом посредством референдума получить независимость, и тогда все станет ясно", - резюмировал республиканец.



Фракция &quot;Армения&quot; НС Армении присоединятся к инициативе по вынесению вотума недоверия  премьер- министру РА
2025-09-26 15:03

АрмИнфо. Оппозиционная фракция "Армения" Национального Собрания РА  решила присоединиться к инициативе своих коллег по фракции "Честь имею" о начале процедуры импичмента премьер-министру РА Николу Пашиняну. Об этом 26 сентября в ходе парламентских слушаний заявил депутат НС, представитель Верховного органа партии АРФ "Дащнакцутюн" Ишхан Сагателян.

По его словам, никто не ставит под сомнение необходимость отстранения нынешней власти, которая является угрозой для государственности Армении. "Весь вопрос в том, как и в какие сроки освободиться от этой власти", - сказал оппозиционер.

Он передал коллегам из фракции "Честь имею" список депутатов от фракции "Армения", которые присоединяются к началу процесса импичмента. Сагателян подчеркнул, что в случае появления технической надобности, фракция "Армения" готова будет предоставить список под той формой, которую представит блок  "Честь имею".



Посол России в Сюнике посетил ЗММК и провел переговоры с представителями деловых кругов
2025-09-26 15:55

АрмИнфо. В рамках продолжающегося визита в Сюникскую область посол России в Армении Сергей Копыркин посетил Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК).

Как сообщает пресс-служба посольства РФ, на встрече с руководством комбината глава российского диппредставительства был ознакомлен с масштабными планами по технологической модернизации производства, обширными программами социальной поддержки работников предприятия, мерами по развитию системы подготовки кадров.

Принявшие участие во встрече Торговый представитель России в Армении Сергей Соломин и представители Минэкономразвития и Российского экспортного центра проинформировали о возможностях привлечения передовых российских технологий и современных решений по оптимизации производственного процесса.

В ходе поездки состоялась также встреча Копыркина с представителями деловых кругов Сюникской области, работающих с российскими партнерами, в ходе которой обсуждены практические вопросы развития двусторонних торгово-экономических связей и оказания содействия предпринимателям со стороны российских профильных структур. Был отмечен потенциал развития бизнес-контактов в рамках межрегионального взаимодействия.

Особое внимание в ходе визита посла России в Сюникскую область было уделено реализуемым на местах гуманитарным инициативам, направленным на сохранение и развитие глубоких традиций российско-армянских культурных и межчеловеческих связей.

Глава российской дипмиссии посетил организованные при поддержке образовательно- культурного благотворительного фонда "Наше будущее" бесплатные курсы мультипликации в городе Агарак и русский центр в городе Капан, где принял участие в открытом уроке "Спорт объединяет". А в Доме русской книги в Капане встретился с участниками литературного клуба А.С.Грибоедова.



После 8 месяцев в коме ушел из жизни кинорежиссер Тигран Кеосаян
2025-09-26 15:58

АрмИнфо. Российский кинорежиссер армянского происхождения, сценарист и телеведущий Тигран Кеосаян ушел из жизни в возрасте 59 лет после 8 месяцев пребывания в коме.  О смерти кинорежиссера сообщила его супруга Маргарита Симоньян.

"Сегодня ночью Тигран ушел к Создателю", - написала она в своем телеграм-канале.

"Спасибо всем, кто молился. Пожалуйста, не звоните сейчас ни мне, ни семье. Спасибо всем, спасибо", - добавила она.

Напомним, что вечером 8 января 2025 года Маргарита Симоньян сообщила, что ее муж пережил клиническую смерть и находится в коме.  А уже 16 июня Симоньян написала в своем телеграм-канале, что Кеосаян остается в коме и попросила молиться за него. "Врачи сейчас могут обеспечить

только уход, и они его обеспечивают. Когда Тигран проснется - зависит не от медицины, а от Господа", - отметила она.

Согласно данным из открытых источников, Кеосаян перенес два инфаркта - в 2008 и 2010 годах.

Кеосаян был женат вторым браком, у него осталось пятеро детей. Брак с первой женой - актрисой Аленой Хмельницкой продлился с 1993 по 2014 год. От первого брака у Кеосаяна две дочери: Александра (1994) и Ксения (2010). В 2023 году у Кеосаяна появился внук - его старшая дочь Александра родила сына Гаспара.

Вторая жена, официально с 2022 года - главный редактор информагентства "Россия сегодня" Маргарита Симоньян. У пары осталось трое детей: дочь Марьяна (2013), сын Баграт (2014), дочь Маро (2019).

Тигран Кеосаян родился 4 января 1966 года в Москве в семье кинорежиссера Эдмонда Кеосаяна и актрисы Лауры Геворкян. В 1983 году окончил школу и начал работать на "Мосфильме". Через год поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Его однокурсниками были Федор Бондарчук, Иван Охлобыстин и Александр Баширов.

В конце 1980-х Кеосаян начал сниматься в эпизодических ролях в кино. В 1988 году снял короткометражный фильм "Солнечный берег" о солдате-срочнике, который бежит из армии, не выдержав дедовщины.

В 1992 году снял свой дебютный полнометражный фильм - криминальную мелодраму "Катька и Шиз". В тот же период вместе с братом Давидом Кеосаяном создал компанию Gold Vision, которая занималась созданием видеоклипов и рекламных роликов. С 2007 года Кеосаян вел различные программы на телевидении. В 2022 году за поддержку военной операции на Украине Кеосаян попал под персональные санкции Евросоюза, Швейцарии, Великобритании, Австралии, Канады. 



Главы Армавирского управления криминальной полиции и следственного управления СК покинули должности после громкого убийства главы Паракара
2025-09-26 16:00

АрмИнфо.Начальник Армавирского областного управления криминальной полиции МВД Артур Бдоян и начальник следственного управления Следственного Комитета Армении Грачья Казарян освобождены от занимаемых должностей.

"Начальник Армавирского регионального управления Криминальной полиции Полиции МВД РА, полковник полиции Артур Бдоян, освобожден от должности", сообщил в беседе с АрмИнфо пресс-секретарь МВД Нарек Саркисян.

От занимаемой должности на основании собственного заявления был освобожден и начальник Армавирского областного следственного управления СК Армении Грачья Казарян. Указа подписал глава Следкома Армении Артур Погосян. Документ опубликован на сайте Следкома Армении и датируется 25 сентября.

Отметим, что увольнения последовали после убийства оппозиционного главы укрупненной общины Паракар Армавирской области Володи Григоряна и сотрудника уголовной полиции Араратского управления МВД Карена Абрамяна в населенном пункте Мердзаван Армавирской области.

Более того, как сообщает MediaHub со ссылкой на свои источники, уже обнаружен подозреваемый в убийстве главы общины Паракар. Отмечается, что это брат убитого в феврале текущего года во время разборок Григора Оганяна - двоюродного брата бывшего мэра общины Мгера Ахтояна. Напомним, что тогда в качестве подозреваемого был арестован брат Володи Григоряна - Пайкар Григорян, который находится под домашним арестом.

Добавим, что Володя Григорян в апреле текущего года одержал победу на выборах в укрупненную общину, заручившись поддержкой 55% голосов избирателей. Он был членной партии "Страна для жизни", созданной Рубеном Варданяном, который сейчас находится в бакинских застенках. У Григоряна осталось четверо детей. Ему было 42 года.  



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=95016
2025-09-26 16:10

АрмИнфо.



АНК: пока народ не увидит движение, которому он будет доверять, никакой смены власти в стране не будет
2025-09-26 16:14

АрмИнфо. Армянский народ не хочет поддерживать прежние власти.  Об этом 26 сентября на парламентских слушаниях заявил вице- председатель партии Армянский национальный конгресс Левон Зурабян. 

Он напомнил, что за 7 лет  деятельности нынешней власти стране нанесен непоправимый ущерб, однако ни антиправительственные акции, ни различные мероприятия не привели к ее смене.  По мнению Зурабяна, причиной тому является то, что народ не желает прихода к власти в стране политических сил, близких к Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну. Замглавы АНК выразил убеждение в том, что пока народ не увидит движение, которому он будет доверять, никакой смены власти в стране не будет.

Зампред АНК сообщил также, что партия не будет вступать в какие-либо альянсы с силами, во главе которых будут второй и третий президенты РА.



Замглавы МИД Армении прокомментировал применения искусственного интеллекта в военных целях
2025-09-26 16:15

АрмИнфо. В Нью-Йорке, в рамках 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, замглавы МИД Армении Роберт Абисогомонян принял участие и выступил с речью на открытых дебатах Совета Безопасности ООН на тему "Искусственный интеллект в контексте международного мира и безопасности: решение сложных вопросов, многогранность воздействия и ответственное использование".

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в своем выступлении армянский дипломат указал на непредсказуемый характер конфликтов в современном мире, учитывая применение беспилотников, искусственного интеллекта и летальных автономных военных систем. По его словам, это порождает серьезные гуманитарные и правовые проблемы, а их неконтролируемое распространение может привести к нестабильности, выходящей далеко за рамки отдельных полей сражений.

"Позиция Армении ясна. Международное право, и в частности международное гуманитарное право, включая принципы законности, соразмерности, предосторожности и избирательности, должны в полной мере применяться ко всем видам оружия - как прошлого, так и настоящего и будущего. Мы глубоко убеждены, что эти принципы не могут нарушаться или применяться избирательно в контексте новых технологий", - отметил Абисогомонян.

Замглавы МИД Армении отметил, что обсуждение потенциальных преимуществ военного применения искусственного интеллекта возможно только при наличии соответствующего регулирования и общего понимания между государствами. Он подчеркнул роль ООН, в частности Совета Безопасности, как моста для достижения консенсуса в преодолении разногласий по этому вопросу и обеспечении более инклюзивного диалога.



Глава МИД Армении: Устойчивое развитие не может быть достигнуто без мира
2025-09-26 17:32

АрмИнфо. Армения подтверждает свою приверженность обновленной многосторонней системе, в центре которой находится Организация Объединенных Наций, способной обеспечить взаимоусиливающие основы мира, развития и прав человека.

Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе выступления на министерской встрече "Большой двадцатки", прошедшей на полях 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в начале выступления, Мирзоян поблагодарил Южную Африку, председательствующую в "Группе двадцати", за организацию этой своевременной дискуссии. Он добавил, что на протяжении восьми десятилетий ООН воплощает наше общее стремление предотвратить бич войны, содействовать устойчивому развитию и благополучию для всех и защищать права человека и основополагающие свободы.

"Однако сегодня конфликты и геополитическая напряженность, усугубляемые экономической нестабильностью, постоянными нарушениями прав человека, а также экологической деградацией и растущим неравенством, ставят под угрозу сотрудничество и с таким трудом достигнутый прогресс в реализации Повестки дня на период до 2030 года. Развивающиеся страны, особенно страны, находящиеся в особой ситуации, страны со средним уровнем дохода и страны, находящиеся в состоянии конфликта или постконфликтной ситуации, несут непропорционально большую нагрузку в связи с реагированием на глобальные кризисы и реализацией своих устремлений в области развития. Эти проблемы еще более усугубляются растущим долговым кризисом и ограниченным доступом к долгосрочным льготным ресурсам", - сказал он.

Мирзоян уверен, что исходя из вышесказанного, крайне важно ускорить реформу международной финансовой архитектуры, которая должна стать более инклюзивной, представительной и отвечающей потребностям развивающихся стран. По его словам, в этом отношении Севильский компромисс обеспечивает прочную основу для действий, и Ереван призывает все государства-члены обеспечить его эффективное осуществление.

"Устойчивое развитие не может быть достигнуто без мира. В своем выступлении в прошлом году в этом же зале я подчеркнул непоколебимую приверженность Армении делу укрепления мира в нашем регионе. Сегодня, после успешной трехсторонней встречи и исторического события, произошедшего 8 августа в Вашингтоне, где был парафирован мирный договор между Арменией и Азербайджаном, я заявляю, что мир теперь установлен", - добавил Мирзоян.

Глава армянского внешнеполитического ведомства также напомнил о правительственной инициативе "Перекресток мира", направленной на развитие транспортного сообщения между Арменией, ее соседними странами и выходящей далеко за эти рамки.

"В этом году, после подписания Совместной декларации между Арменией и Азербайджаном, свидетелем которой выступили США, мы согласовали основополагающие принципы суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности границ и юрисдикции государств, и сейчас работаем над техническими решениями, которые будут реализовываться в соответствии с этими принципами. Мы уверены, что полное открытие транспортных коммуникаций, раскрытие транзитного и торгового потенциала региона станут поворотным моментом. Реализация инициативы "Перекресток мира" вместе с ее неотъемлемым проектом транспортного сообщения TRIPP создаст новые возможности для экономического роста, диалога и контактов между людьми, способствуя тем самым укреплению стабильности и процветания. Мы благодарим страны-партнеры, которые уже приветствовали эту инициативу, и рассчитываем на поддержку всех международных партнеров, включая "Группу двадцати", в продвижении этого видения", - заключил Мирзоян. 



Возможно суд конфискует у экс-главы общины Айнтап 13 объектов недвижимости и денежные средства
2025-09-26 17:35

АрмИнфо. Генеральная прокуратура Армении требует конфисковать у бывшего главы общины Айнтап Араратской области Карена Саркисяна 13 объектов недвижимости и денежные средства в пользу Республики Армения.

Согласно надзорному органу, Антикоррупционный суд принял в производство иск Генеральной прокуратуры о конфискации имущества незаконного происхождения у Андраника Саркисяна.

Конфискации подлежат: 13 объектов недвижимости; 5 транспортных средств; 1 доли участия в юридическом лице; 216 миллионов драмов, которые не подтверждены законными доходами лица, имеют незаконное происхождение, были переданы добросовестному приобретателю или не могут быть установлены и конфискованы. 



Омбудсмен Армении выступила модератором дискуссии в рамках форума лидеров ENHRI в Брюсселе
2025-09-26 17:36

АрмИнфо.  Защитник прав человека Анаит Манасян в рамках форума лидеров Европейской сети национальных правозащитных учреждений (ENHRI) в Брюсселе выступила модератором дискуссии, посвященной готовности национальных правозащитных учреждений к кризисам.

Как сообщает пресс-служба Омбудсмена, в связи с этим Манасян представила опыт учреждения ЗПЧ Армении в вопросах реагирования на чрезвычайные ситуации, затронула проблемы в области прав человека, вызовы, с которыми сталкиваются правозащитные учреждения и механизмы их преодоления.

В повестку обсуждений форума, согласно источнику, были также включены другие вопросы, касающиеся прав человека и верховенства закона. В частности, аккредитация национальных институтов по правам человека, совершенствование механизмов защиты прав человека на национальном уровне, борьба с угрозами, направленными против национальных институтов по правам человека и другие.

Особое внимание, как отметили в пресс-службе ЗПЧ, было уделено внедрению механизмов, которые позволят обеспечить бесперебойную и

эффективную работу национальных учреждений, в том числе в кризисных ситуациях. 



Посол Ирана признал: У Тегерана есть определенные вопросы по части реализации маршрута Трампа
2025-09-26 17:44

АрмИнфо. Иран всегда поддерживал мирный процесс между Арменией и Азербайджаном.  Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил посол Ирана в Армении Мехди Собхани, завершающий миссию в стране.

"То, что произошло в Вашингтоне - часть касалась парафирования мирного договора между Арменией и Азербайджаном - это то, к чему мы всегда стремились и поддерживали", - сказал иранский дипломат.

По его словам, Иран поддерживает подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Он констатировал, что это соглашение опирается на 5 принципов - суверенитет, территориальная целостность, неприкосновенность границ и юрисдикция государств, которые поддерживаются иранской стороной. Он признал, что изначально, вашингтонские договоренности между Ереваном и Баку вызывали определенную обеспокоенность у Тегерана, однако она была развеяна на встречах с властями Армении на разных уровнях.

Собхани добавил, что власти Армении на встречах заверили иранскую сторону, что не будут предприниматься какие-либо шаги или действия, которые противоречат интересам Еревана и Тегерана.

Вместе с тем, посол признал, что иранской стороне пока непонятно, как будет реализовываться пункт, связанный с оператором, в рамках разблокировки коммуникаций по так называемому маршруту Трампа. Собхани говорит, что пока деталей нет, каким образом будет создана эта совместная армяно-американская компания, которая будет управляющим оператором маршрута.  Он добавил, что считает неправильным давать какие-то оценки, пока нет деталей.

Дипломат также напомнил, что Иран всегда выражал решительную поддержку суверенитету и территориальной целостности Армении.

Напомним, что 8 августа в ходе трехсторонней встречи в Вашингтоне премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп и президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписали совместную декларацию. Данный документ предусматривает, в том числе запуск коммуникационной программы "Маршрут Трампа для международного мира и процветания" (TRIPP) на территории Республики Армения.

Проект TRIPP 42-х км дорога на юге Армении, которая позволит обеспечить сухопутную связь между материковым Азербайджаном и Нахиджеваном.  Маршрут, по муссируемым в СМИ сообщениям, будет отдан под управление США на 99 лет. По мнению независимых экспертов, передача контроля над маршрутом США может существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе и создаст серьезные риски для суверенитета Армении. 



В Институте востоковедения РАУ состоялось торжественное открытие аудитории имени Рудаки
2025-09-26 18:10

АрмИнфо.Сегодня в Институте востоковедения Российско-Армянском университете (РАУ) состоялось торжественное открытие аудитории имени Рудаки. В церемонии перерезания красной ленты приняли участие ректор РАУ, д.э.н. Армении и России, профессор Эдвард Сандоян и посол Исламской Республики Иран в Армении Мехди Собхани.

Как сообщает пресс-служба Университета, ректор РАУ отметил, что отношения между Арменией и Ираном в последние годы заметно укрепились. Он подчеркнул активное участие посла Собхани в жизни университета и его поддержку в реализации культурных и образовательных инициатив.

"Ваше присутствие всегда нас радует. Вы активно участвуете в наших мероприятиях и помогаете университету. Нам жаль, что ваш срок работы в Армении подходит к концу, но мы уверены, что и в дальнейшем вы будете продолжать вносить вклад в развитие армяно- иранских отношений", - сказал ректор.

Посол Ирана в Армении Мехди Собхани поблагодарил руководство РАУ за тёплые слова и отметил символичность того, что в последние дни своей дипломатической миссии он находится в РАУ.

"Для нас важно строить мосты между Ираном и Арменией. Открытие этой аудитории, названной в честь великого поэта Рудаки, показывает, что изучение иранской культуры и литературы будет активно развиваться и находить отклик в мире. Я всегда был рядом с армянским народом и в радости, и в трудные времена. Мы доказали, что являемся надёжными соседями и настоящими друзьями, и я всегда буду гордиться армяно­иранскими отношениями, где бы ни находился", - подчеркнул дипломат.

Он также высоко отозвался об армянской школе иранистики, которая сегодня успешно работает в Российско-Армянском университете. По словам посла, эта школа имеет мировое значение, признана и известна во всём мире, а её достижения вносят значительный вклад в развитие гуманитарных наук.

Кроме того, Мехди Собхани отметил, что директор Института востоковедения РАУ, профессор Гарник Асатрян был избран почётным членом Академии наук Ирана по отделению литературы и языка, что стало важным событием для армяно-иранского научного сотрудничества.

В свою очередь профессор Гарник Асатрян подчеркнул: "Рудаки - это не только персидский поэт, певец и основоположник персидской литературы, но и поэт Востока в самом широком смысле слова, чьё творчество почитают от Индии до Малой Азии. Его имя является символом для таджикского народа и всей восточной цивилизации. Поэтому открытие этой аудитории носит особое значение не только для Института востоковедения, но и для РАУ в целом".

Отметим, что на мероприятии присутствовали представители Посольства Исламской Республики Иран в Армении, Культурного центра ИРИ в РА, преподаватели и студенты университета. 



Вице-спикер НС: Мы не отвергали ни одного предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта за время нашего правления
2025-09-26 18:11

АрмИнфо.Первый президент Армении Левон Тер-Петросян еще в 2012 году зафиксировал, что Мадридские принципы предполагали, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Напомню, что после принятия Мадридских принципов все переговорные документы основывались именно на этих принципах.

Об этом  26 сентября, в беседе с журналистами заявил вице-спикер Национального Собрания Рубен Рубинян,  комментируя обращение Левона Тер-Петросяна опубликовать переговорный документ от 2019 года, после чего дебаты прекратятся.

На вопрос о том, почему в таком случае МИД официально не публикует предложение, лежащее на столе переговоров в 2019 году, на чем недавно настаивал и Ишхан Сагателян, Рубинян ответил, что премьер-министр как-то заявил, что поручил МИД сначала представить эти документы ему и оценить целесообразность их публикации. "На самом деле, никаких секретов в документах 2019 года нет. Эти документы представляли собой краткое изложение ситуации на переговорах к концу президентства Сержа Саргсяна. Все документы, основанные на Мадридских принципах, сводились к следующему: 5, 5+2 или 7 районов будут переданы Азербайджану и ничего больше. Другими словами, нет никакого упоминания о статусе Нагорного Карабаха, и, по сути, из Мадридских принципов следует, что после этого очевидно, что произойдет с этим статусом: он будет частью Азербайджана. Таково толкование Левона Тер-Петросяна, и это верное толкование", - подчеркнул вице-спикер.

Он добавил, что ни в одном документе о референдуме не было формулировки, которая бы однозначно означала, что референдум будет проведен таким-то образом и что его результат будет либо таким, либо иным. "Я не говорю о каком-то конкретном документе, но, например, были формулировки, которые можно было трактовать как референдум на всей территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах", - сказал Рубинян.

На вопрос о замечании Ишхана Сагателяна о том, что этот документ предлагал Армении гораздо более выгодные условия для решения нагорно-карабахской проблемы, но нынешняя власть заговорщически отказалась, Рубинян ответил: "Мы не отвергали ни одного предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта за время нашего правления, поэтому все, что говорится об обратном, - ложь", - резюмировал вице-спикер РА. 



Глава Союза &quot;Арцах&quot; представил в парламенте провальную политику властей Армении по защите прав арцахцев
2025-09-26 18:13

АрмИнфо. Глава общественной организации Союз "Арцах", экс-омбудсмен НКР Артак Бегларян на слушаниях в парламенте Армении, посвященных проекту "О национальном кризисе и провале госуправления", представил результаты политики армянский властей в обеспечении прав арцахцев.

Глава Союза обратил внимание, что именно в результате действий правящего режима Арцах временно находится под оккупацией Азербайджана. Касаясь же нынешней ситуации, он отметил, что ее можно представить в трех направлениях.

В первую очередь, как отметил Бегларян, после насильственного перемещения, арцахцы со стороны властей не воспринимаются как граждане, более того, они отрицают их неотъемлемое право на возвращение. "Власти Армении представляют осуществление этого права как угрозу для Республики. И это в том случае, когда Армения по внутреннему законодательству и по международным судебным актам, взяла на себя обязательство по обеспечению прав арцахцев", - обратил внимание Бегларян.

В этом ключе экс-омбудсмен НКР также напомнил, что это неотъемлемое право, по сути, опровергается правящим режимом после того, как на основе их же заявления Международный суд справедливости принял решение, что насильственно перемешенное население Арцаха имеет право на возвращение.  "Следовательно, этим своим заявлением Республика Армения взяла на себя дополнительное обязательство по реализации этого права", - заметил экс-омбудсмен Арцаха.

Бегларян в этой связи отметил, что в переговорном процессе не Азербайджан, а Армения должна диктовать свои условия, выдвигая требование обеспечения международных гарантий безопасности в вопросе возвращения. Однако, вместо этого, как продолжил глава общественной организации Союз "Арцах", проект мирного договора не содержит ни единого пункта, ни по части этнической чистки, ни по возвращению.

Во-вторых, как заметил Бегларян, власти Армении не смогли решить гуманитарные вопросы арцахцев,   напомнив, что они лишили население НКР денежной помощи. В результате, как отметил экс-омбудсмен, бедность среди арцахского населения составила более 80%. "И это в то время, когда средний показатель бедности по Армении около 23%", - отметил Бегларян, добавив, что это привело по итогу к эмиграции.

Это, как заметил глава Союза "Арцах", последствие провала программ властей Армении, в частности жилищной программы и программ занятости. Касаясь же последнего направления, Бегларян отметил, что оно касается распространяемых в отношении арцахского населения слов ненависти. "Как только арцахцы поднимали свой голос, чтобы быть услышанными, начиналось распространение слов ненависти в их отношении.  Однако, ни Следственный комитет, ни прокуратура, никак не пресекали подобные ситуации.  Между тем, в случаях, когда это касалось  представителей правящей партии, действия предпринимались сразу", - резюмировал Бегларян.

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами.  



5000 idcoins и розыгрыш при оформлении пакета IDsalary 
2025-09-26 18:45

АрмИнфо.Зарплатный пакет IDsalary от IDBank обладает большим списком преимуществ, который регулярно дополняется новыми предложениями и акциями. 

На этот раз, присоединившись к пакету IDsalary, клиенты не только получат idcoin-ы, но и примут участие в розыгрыше. 

И так, до 10 декабря 2025 года включительно держатели карт, заказавшие карту в рамках пакета IDsalary и получившие зарплату на карту в течение 60 календарных дней после заказа, получат: 

  • 5000 idcoin (после уплаты налогов). Бонус будет начислен единовременно каждому держателю карты. 

  • Участие в розыгрыше 50 призов по 100 000 idcoin (после уплаты налогов). 

  • Участие в розыгрыше 5 туристических сертификатов на сумму 1 000 000 драмов для поездки за границу. Сертификат действителен в течение 6 месяцев после окончания акции и может быть использован для приобретения турпакета в туристическом агентстве «Шелби Тур» (г. Ереван, ул. Амиряна, 18). 

Туристические сертификаты будут отправлены владельцам выигрышных карт на адреса электронной почты, указанные в Банке, в течение 10 рабочих дней после окончания акции.  

Все idcoin-ы будут начислены в течение 10 рабочих дней после выполнения условий акции. 

Розыгрыш будет подведён до 20 февраля 2026 года, победители будут определены случайным образом. Розыгрыш будет транслироваться в прямом эфире на официальных страницах Банка в Facebook и YouTube. 

Напоминаем, что idcoin-ы можно использовать в приложении Idram&IDBank и на платформе лояльности Idplus, совершив QR-платеж (1 idcoin = 1 драм). 

Подробнее об акции можно узнать здесь



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=95027
2025-09-26 18:48

АрмИнфо.



Глава МИД Армении обсудил с министром иностранных дел Германии перспективы углубления сотрудничества
2025-09-26 18:52

АрмИнфо.Министр иностранных дел (МИД) Армении Арарат Мирзоян на встрече с федеральным министром иностранных дел Германии Йоханном Вадефулем обсудил новые возможности углубления сотрудничества между странами.

Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, глава МИД Армении и министр иностранных дел Германии также коснулись вызовов, стоящих на пути к развитию демократии. В связи с этим, Мирзоян отметил, что Армения рассматривает ЕС, в том числе Германию, как важного партнера на пути демократического развития, что проявляется в сложившихся отношениях между странами.

Касаясь ситуации в регионе, Мирзоян представил работу, проводимую для реализации договоренностей, достигнутых в Вашингтоне 8 августа. В связи с этим министр выразил благодарность главе МИД Германии за постоянное внимание к региональным вопросам и развитию сотрудничества с Арменией.

Напомним, что 8 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер- министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку.



Глава МИД Армении обсудил с замместителем госсекретаря США перспективы развития стратегического партнерства между странами
2025-09-26 19:40

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на встрече с заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Брентом Кристенсеном коснулся реализации программ, направленных на развитие стратегического партнерства между странами.

Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, в ходе встречи, состоявшейся в рамках 80- ой сессии генеральной Ассамблеи ООН, собеседники также обменялись мнениями по вопросам региональных развитий, и взаимодействия Армении и США на многосторонних площадках.

Кроме того, Мирзоян и Кристенсен отметили наличие активной динамики в реализации вашингтонских договоренностей, закрепленных в двусторонних меморандумах.  В частности, как отметили в Министерстве, в сферах энергетики и искусственного интеллекта.

Напомним, что 8 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер- министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку. 



Через искусство - к корням: В Музее русского искусства открылась выставка <Дом. Моя Вселенная>
2025-09-26 20:09

АрмИнфо. В этом году Дни европейского наследия проходят под девизом <Наследие и архитектура: окно в прошлое, двери в будущее>.  Музей русского искусства в Ереване созвучно с главной темой европейской инициативы открыл исключительную выставку <Дом.  Моя Вселенная>, где представлены работы армянских и российских художников, в том числе М. Аветисяна, Е. Тадевосяна, Д. Налбандяна, П.  Кузнецова и А. Древина и др., на полотнах которых изображен дом.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо куратор выставки Марина Нуриджанян рассказала, что тема экспозиция была выбрана не случайно, а органично вписывается в концепцию Дней европейского наследия. Она отметила, что выставка является в некотором роде символическим месседжем - не забывать свое прошлое, свои корни, без которых невозможно существование в настоящем. В этой связи она подчеркнула, что мы живем сегодня в такое время, когда люди отдаляются от своего прошлого, от своих корней.

При этом куратор обратила внимание на то, что основной дома всегда является любовь, без которой невозможно что-либо построить, создать. <Где бы ты не был, ты должен создать свой дом, свою микровселенную, и любовь здесь служит единственной созидательной движущей силы. Без любви ничего невозможно сделать, она - основа всего>, - добавила Нуриджанян.

Отметим, что на выставке представлены 18 лучших работ Музея с изображениями как отдельных домов, так и домов на фоне пейзажей и географических ландшафтов, которые долгое время не экспонировались и содержались в фондохранилище.

Экспозиция приглашает погрузиться в разные эпохи и города: ощутить яркие и сочные краски Армении, холодный и суровый дух Алтая, тёплое солнце Тифлиса с его узкими улочками и балконами, брусчатку Вильно, а также самобытную и легко узнаваемую архитектуру русского Туркестана, потрясённого красной революцией.

Образ жилья в изобразительном искусстве одна из универсальных и многогранных тем, которая выходит за рамки простого воспроизведения архитектурного сооружения, изображенного языком живописи. Дом - это не просто помещение, в котором живут люди, а особый мир сокровенных эмоций, отражение глубоких человеческих переживаний, зеркало внутреннего <мира личности>. Концептуальной основой выставки служит восприятие дома как метафоры, символа, так и реального места, где переплетаются личная история, память, идентичность и культура.

Выставка будет открыта с 26 сентября по 31 октября.



Задержан подозреваемый в убийстве главы общины Паракар - СМИ
2025-09-26 20:39

АрмИнфо.Задержан подозреваемый в убийстве главы общины Паракар Володи Григоряна. Им оказался двоюродный брат главы села Мердзаван, члена правящей партии "Гражданский договор" Мгера Ахтояна, Нарек Оганян. Кадры задержания распространяют армянские СМИ.

Отмечается, что кинологи с помощью служебных собак отыскали одежду, которую пытался сжечь Нарек Оганян, однако она не сгорела полностью.

В беседе с журналистами заместитель начальника Полиции МВД Вардан Варданян подчеркнул, что в убийстве главы общины Паракар нет политического элемента.  Инцидент, по его словам, связан со стрельбой, произошедшей у дома Ахтояна 7 месяцев назад. Пользователи социальных сетей склоняются к версии, что это была месть.

Напомним, что 7 месяцев назад, в результате вооруженного нападения на дом главы администрации села Мердзаван укрупненной общины Паракар Армавирской области Армении Мгера Ахтояна, погиб двоюродный брат Ахтояна - Григор Оганян, еще один человек получил ранения. Тогда, в качестве подозреваемого был арестован брат Володи Григоряна - Пайкар Григорян, который находится под домашним арестом.

Добавим, что глава укрупненной общины Паракар Армавирской области Володя Григорян и сотрудник уголовной полиции Араратского управления МВД Карен Абрамян были убиты 24 сентября  в населенном пункте Мердзаван Армавирской области.



В избранное