Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Армении ужесточат ответственность за воспрепятствование работе медработника и применение насилия в его отношении



В Армении ужесточат ответственность за воспрепятствование работе медработника и применение насилия в его отношении
2025-09-03 21:03

АрмИнфо.С целью предотвращения посягательств в отношении медработников и обеспечения их безопасности Постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам одобрила соответствующий законопроект, представленный депутатом от правящей партии <Гражданский договор> Асмик Акопян.

В частности, законопроектом предлагается установить ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности медицинского работника.  В качестве наказания предусматриваются штраф в десятикратном размере минимальной зарплаты, либо общественные работы сроком до 100 часов, либо ограничение свободы сроком до одного года, либо краткосрочное лишение свободы сроком до одного месяца. Если же воспрепятствование профессиональной деятельности медицинского работника осуществляется с угрозой применения насилия, законопроект предлагает следующие меры наказания: штраф в двадцатикратном размере минимальной зарплаты, либо общественные работы от 100 до 200 часов, либо ограничение/лишение свободы сроком до двух лет, либо краткосрочное лишение свободы сроком до двух месяцев.

Представляя законопроект, Акопян, сославшись на данные МВД отметила, что в период с 2023-го по 2025 год в Армении было зарегистрировано 27 случаев применения насилия в отношении медицинских работников.



Секретарь Совбеза Армении встретился с региональным спецпредставителем ЕС
2025-09-03 21:17

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности Республики Армения Армен Григорян принял специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Магдалену Гроно.

В ходе встречи обсуждались Совместная декларация, подписанная лидерами Армении, Азербайджана и США 8 августа в Вашингтоне, и экономические возможности, которые будут созданы.

Собеседники также затронули тему разблокирования региональных коммуникаций, в рамках которой А.Григорян представил имеющийся в Армении экономический потенциал.

Были также обсуждены вопросы, связанные с двусторонней повесткой дня Армения - ЕС.

Отметим, что визиту в Армению Магдалены Гроно предшествовала ее поездка в Азербайджан и в Нахичеван. В ходе поездки она заявила, что открытие дорог и налаживание сотрудничества имеют важное значение для благополучия Южного Кавказа. "Я наделена мандатом от имени ЕС оказывать поддержку всем направлениям регионального сотрудничества и процессу нормализации. Мы, как партнеры, оказываем поддержку как Азербайджану, так и Армении в установлении региональных связей, транспортных коридоров и других областях, и готовы продолжать сотрудничество", - сказала она.



Ален Берсе: Кавказ будет играть ключевую роль в формировании баланса сил
2025-09-03 21:18

АрмИнфо.Генеральный секретарь приветствовал Вашингтонскую декларацию Армении и Азербайджана, назвав ее потенциальным поворотным моментом. Об этом, как сообщает официальный сайт Совета Европы, бывший президент Швейцарии и генсек СЕ заявил в ходе еженедельного брифинга для заместителей министров.

По его словам, реализация Вашингтонской декларации может преобразить регион за счет примирения, стабильности и развития. <Этот мир должен быть построен на наших ценностях:  демократии, правах человека и верховенстве закона>, - подчеркнул он. <Совет Европы будет стоять вместе с Арменией и Азербайджаном на пути к миру>, заявил он, не упомянув, что тоталитарный Азербайджан и не намерен придерживаться вышеперечисленных им <ценностей>.

Вместе с тем, генсек СЕ отметил, что послевоенный европейский и мировой порядок сталкивается с прямым силовым вызовом: в Украине затяжная и усиливающаяся война, на Южном Кавказе наступает долгожданный мир, на Балканах напряженность на грани, в Газе человеческая трагедия, которой не видно конца, а в Тяньцзине, на саммите Шанхайской организации сотрудничества, напоминание о том, что Западная Европа больше не является единственным центром притяжения и что Кавказ будет играть ключевую роль в формировании баланса сил в будущем.

<Эти кризисы требуют ясности и мужества>, - сказал Берсе депутатам - Совет Европы был создан для таких моментов>.



Президент Туркменистана принял участие в торжествах в Пекине
2025-09-04 10:40

АрмИнфо. В рамках визита в Китайскую Народную Республику Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов 3 сентября принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию Победы во Второй мировой войне, в Пекине. По приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина глава Туркменистана стал почетным гостем на военном параде, состоявшемся на площади Тяньаньмэнь.

Торжественный парад стал не только данью памяти героям, но и символом приверженности Китая миру и его роли в обеспечении глобальной стабильности. В атмосфере единства и взаимного уважения главы делегаций сделали совместное памятное фото, запечатлев этот исторический момент. Участие Президента Туркменистана в столь масштабном событии подчеркнуло глубокие дружественные связи и общность стратегических целей двух стран.

Диалог на высшем уровне: от двусторонних встреч до многосторонних инициатив

Ключевым событием визита стали переговоры на высшем уровне с Председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры двух стран уделили особое внимание развитию стратегического партнёрства, охватывающего широкий спектр направлений: от политики и экономики до энергетики и культуры. В ходе беседы было особо отмечено успешное сотрудничество в энергетической отрасли, которое служит надежной основой для долгосрочного развития.

Президент Сердар Бердымухамедов принял участие в масштабной встрече высокого уровня в формате «ШОС+». Это продемонстрировало многовекторную внешнюю политику Туркменистана и его активное стремление к расширению диалога со странами региона. Участие в таком престижном мероприятии подтвердило значимость Туркменистана в обеспечении устойчивого развития всего Евразийского континента.

Нейтралитет и миротворчество: основа сотрудничества

В рамках встреч обсуждалась ключевая роль нейтрального статуса Туркменистана, трижды признанного ООН, в выстраивании международных отношений. Было подчеркнуто, что политика позитивного нейтралитета и превентивная дипломатия являются не просто декларацией, а действенными инструментами для продвижения мира и стабильности. Туркменистан, выступая в качестве надежной нейтральной площадки для переговоров, активно развивает сотрудничество с международными организациями. Этот подход находит свое отражение в ряде инициатив:

Экономическая дипломатия: Реализуются масштабные проекты, такие как строительство газопровода ТАПИ, а также создание транспортно-транзитных коридоров, например, маршрута Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, который соединяет Центральную Азию с Европой.

Экологическая безопасность: Туркменистан призывает к совместным усилиям по рациональному использованию водных ресурсов и борьбе с опустыниванием, что также является важной составляющей её миротворческой политики.

Закрепление успехов: подписанные документы Одним из итогов визита стало подписание ряда двусторонних документов. Эти соглашения охватывают различные сферы и создают прочную правовую базу для дальнейшего углубления стратегического партнёрства. Они отражают общую приверженность принципам мира, взаимопонимания и устойчивого развития, а также нацеленность на процветание не только двух стран, но и всего региона.

Завершив программу визита, который ознаменовался плодотворными переговорами и крепкими договорённостями, которые закладывают основу для долгосрочной стабильности и процветания в регионе, Президент Туркменистана отбыл из Пекина на Родину.


 



В Москве назвали обоснованным роспуск МГ ОБСЕ
2025-09-04 10:42

АрмИнфо.  Российская сторона считает обоснованным решение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о роспуске Минской группы по нагорно-карабахскому конфликту. Об этом заявила на брифинге на полях Восточного экономического форума официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат напомнила, что РФ наряду с другими членами ОБСЕ принимала непосредственное участие в принятии этого решения на основе правила консенсуса.  "Считаем данный шаг обоснованным, оправданным ввиду кардинальных изменений обстановки в регионе", - отметила она, передает ТАСС.

"Инициатива о сворачивании минских институтов принадлежит Армении и Азербайджану. Министры иностранных дел этих государств обратились с соответствующим предложением 11 августа в ОБСЕ, подтвердив тем самым, что более в инструментарии Минского процесса Баку и Ереван не нуждаются. Напомню, что на протяжении всего периода работы Минской группы российское сопредседательство прилагало максимум усилий для решения поставленных задач в интересах примирения дружественных нам народов Азербайджана и Армении", - напомнила Захарова.

Минский процесс ОБСЕ был запущен в 1992 году для урегулирования карабахского конфликта, его основным элементом стала Минская группа, сопредседателями которой выступали Россия, США и Франция.  



Посол Ирана поддержал вашингтонские договоренности между Ереваном и Баку
2025-09-04 10:43

АрмИнфо.  Посол Ирана в Армении Мехди Собхани поддержал вашингтонские договоренности между Ереваном и Баку.

По словам дипломата, в соглашение между Ереваном и Баку включены пять принципов, которых придерживается Исламская Республика Иран, включая уважение национального суверенитета, уважение целостности границ, юрисдикцию, взаимность и нерушимость границ. В этом ключе он процитировал официальных лиц Армении, заявивших, что Ереван "не предпримет никаких шагов, противоречащих интересам Исламской Республики Иран и отношениям между двумя странами".

Касаясь вопроса связанного с транзитным коридором, дипломат заявил, что этот вопрос был лишь парафирован в 17-пунктном мирном соглашении между двумя странами и пока окончательно не подписан. По словам

Собхани, ни в документе мирного соглашения, ни в заявлении, подписанном двумя странами в Вашингтоне, не упоминаются транспортные маршруты или что-либо, называемое коридором, а обсуждается лишь открытие транспортных путей, которые обеспечат Азербайджану доступ к Нахичевани, а Армения, в свою очередь, будет связана с Джульфой в Иране по железной дороге.

"В тексте заявления между Азербайджаном и Арменией, детали которого должны быть обсуждены двумя странами в будущем, полностью учтены пять принципов, которых желает Исламская Республика Иран, включая уважение национального суверенитета, уважение целостности границ, юрисдикцию, взаимность и нерушимость границ, и поэтому нет никаких оснований для беспокойства по этому поводу", - заявил он в интервью Isca News

Собхани добавил, что Армения и США устно, а не письменно, договорились о регистрации в Армении армяно-американского совместного предприятия и определении оператора и инвестора для реализации проекта, который будет полностью определён в рамках национального суверенитета и юрисдикции Армении и будет регулироваться армянскими органами безопасности, паспортным контролем и таможенными процедурами. "Согласно соглашению, это будет своего рода операторство, а не владение маршрутом", - заметил он.

Высокопоставленный иранский дипломат привел в пример аэропорт Еревана, который принадлежит правительству Армении, и паспортный контроль, таможенные процедуры и проверки безопасности осуществляются правительством, однако управление аэропортом передано инвестиционной компании, добавив, что исходя из вышесказанного, выражения, используемые под названием "99-летняя аренда" для согласованного транзитного маршрута, некорректны.

Собхани заверил, что правительство Армении в ходе визита президента ИРИ заявило, что не предпримет никаких шагов, противоречащих интересам Исламской Республики Иран и отношениям между двумя странами, и что общая граница с Ираном имеет для них особое значение, и они не будут наносить ей никакого ущерба.

Посол Ирана в Ереване заявил, что общая граница между двумя странами является "границей надежды" и на протяжении всей истории была символом добрососедства между двумя странами, и подчеркнул: "Учитывая достигнутые соглашения, будущее отношений между двумя странами будет очень светлым и расширится дальше, чем прежде".

Дипломат заверил, что визит секретаря Совета национальной безопасности Армении в Тегеран всего через несколько дней после визита президента Ирана в Ереван с целью проведения переговоров по безопасности отражает понимание армянской стороной чувствительных вопросов Ирана. "В этом отношении состоялись очень хорошие переговоры, и обе страны находятся на пути к подписанию долгосрочного стратегического соглашения, в котором будут учтены все соображения",

- подытожил он.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную "Декларацию о мире" из семи пунктов. Она предусматривает совместное обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом, окруженным Арменией, Турцией и Ираном. Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания", 42-х км дорога на юге Армении, которая отдаст управление дорогой США на 99 лет), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе. 



Эпоха мира в действии: Азербайджан уже не скрывает свои притязания на Сюник Армении
2025-09-04 10:45

АрмИнфо.  Азербайджан уже не скрывает свои притязания на Сюникскую область Армении.

Так, оккупационные азербайджанские власти в арцахском Гадруте установили карты с включением южной части Сюника в состав Азербайджана. На карте написано: "На страже наших священных границ". Карта уже облетела весь армянский сегмент социальных сетей.  



Путин об отношениях с Азербайджаном: Фундаментальные отношения и взаимный интерес все расставят на свои места
2025-09-04 10:47

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин прокомментировал текущие отношения между Маку и Москвой.

В Пекине по окончанию визита, российский лидер провел брифинг для журналистов из РФ. На просьбу прокомментировать текущие отношения с Азербайджаном, Путин в частности, сказал: "В отношениях всегда бывают вопросы исходя из текущей ситуации, есть проблемы, но мы сегодня с президентом Алиевым поздоровались, двумя-тремя словами перекинулись, фундаментальные отношения и взаимный интерес все расставит на свои места".

Отметим, что отношения между Азербайджаном и РФ охладели после крушения азербайджанского самолета при попытке сесть в Грозном. Новый виток напряженности возник после ареста членов организованной азербайджанской преступной группировки в Екатеринбурге. Примечательно, что задержанные являлись гражданами РФ. В Азербайджане устроили истерику по этому поводу и арестовали по надуманным обвинениям несколько человек, в том числе и российских журналистов. 



После Китая Пашинян с рабочим визитом прибыл в Японию
2025-09-04 10:51

АрмИнфо.  Премьер-министр Никол Пашинян с рабочим визитом прибыл в Японию.

Как сообщает пресс-служба главы армянского кабмина, v рамках визита в Токио запланирована встреча премьер-министров Армении и Японии Никола Пашиняна и Сигэру Исибы.

5 сентября премьер-министр Армении в Осаке примет участие в посвященном Национальному дню Армении мероприятии, которое состоится в рамках выставки <Экспо- 2025>.

Отметим, что Пашинян прибыл в Япония из Пекина, где принимал участие в саммите ШОС, а 3 сентября принял участие в параде, приуроченный к 80-й годовщине окончания Второй мировой войны и капитуляции Японии.



Очередные эпичные мысли Пашиняна, которые заставляют задуматься
2025-09-04 10:59

АрмИнфо.  Премьер-министр Никол Пашинян, находящийся с рабочим визитом в Японии, в соцсети поделился мыслями, которые заставляют задуматься.

<Правильный это путь или неправильный, зависит от того, куда вы идете>, - написал глава государства. 



Завершено предварительное следствие по делу экс-замначальника Объединенного штаба ОДКБ Айказа Баграмяна, обвиняемого в отмывании денег в особо крупном размере
2025-09-04 11:01

АрмИнфо. Завершено предварительное следствие по делу экс-замначальника  Объединенного штаба ОДКБ, заместителя Генштаба ВС Армении генерал-лейтенанта Айказа Баграмяна, овбвиняемого в незаконном участии в предпринимательской деятельности и отмывании денег в особо крупном размере.

Антикоррупционным комитетом Республики Армения выявлено, что в период с 1999 по 2020 год А. Б., занимавший должности командующего 5-м армейским корпусом министерства обороны, заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА и заместителя начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, вопреки установленному законом запрету, участвовал в управлении компании при содействии своего близкого друга - директора коммерческой организации, фактически владея в ней 25-процентной долей, зарегистрированной на имя его супруги.

В частности, согласно Комитету, предварительным расследованием было установлено, что в период с 2011 по 2018 год вышеуказанная коммерческая организация получила прибыль в размере более 1 млрд драмов, из которых 25-процентная доля, фактически принадлежащая А.

Б., составила 251 млн драмов. Более того, в ряде случаев партнер указанной организации, компания, зарегистрированная в Королевстве Швеция, осуществляла оплату поставки в полном объеме на личный счет

А. Б.

После этого, в целях сокрытия преступного происхождения особо крупных денежных средств, полученных в результате незаконного участия в предпринимательской деятельности, сопряженного с предоставлением льгот коммерческой организации, спонсированием ее деятельности, он легализовал их посредством ряда банковских переводов и конвертаций, в том числе путем приобретения имущества на имя других лиц и распоряжения им по своему усмотрению.

Кроме того, А. Б., вложив приобретенное недвижимое имущество в уставный капитал коммерческой организации, впоследствии продал его третьей компании за 919 миллионов 600 тысяч драмов, обеспечив легализацию особо крупных денежных средств, полученных преступным путем.

Предварительным следствием также установлено, что А. Б., являясь декларантом, скрывал данные об имуществе и доходах в своих декларациях, представляемых в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц, а затем в Комиссию по предупреждению коррупции, что привело к недекларированию имущества и доходов в особо крупных размерах. В частности, среди прочего, не был задекларирован автомобиль марки стоимостью около 102 млн драмов, а также суммы, полученные в виде доходов в разные годы.

За отмывание денег в особо крупных размерах, незаконное участие в предпринимательской деятельности, а также сокрытие данных, подлежащих декларированию, А. Б. было предъявлено обвинение по части 3 пункта 1 статьи 190 бывшего Уголовного кодекса Республики Армения, статье 310 Уголовного кодекса Республики Армения и части 2 статьи 314.3 Уголовного кодекса Республики Армения (5 эпизодов).

В отношении него избрана мера пресечения в виде залога в размере 40 миллионов драмов и запрета на выезд из Республики Армения. Предварительное следствие по уголовному делу завершено.

Материалы дела вместе с обвинительным заключением направлены надзирающему прокурору с ходатайством об их утверждении и направлении в суд.

Отметим, что ранее Багманян периодически попадал под прицел армянских СМИ, которые обвиняли его в участии в коррупционных схемах и ведении бизнеса за счет армии.



В Канто началась встреча Пашиняна с японским коллегой
2025-09-04 11:03

АрмИнфо. В Канто началась встреча премьер-министра Армении с премьер-министром Японии Сигэру Исибой. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян.

Премьер-министр Никол Пашинян прибыл в Японию с рабочим визитом 3 сентября. 5 сентября премьер-министр Армении примет участие в мероприятии, посвященном Национальному дню Армении, которое пройдет в Осаке в рамках выставки <Экспо-2025>.

Напомним, что Канто - регион острова Хонсю, где расположена японская столица Токио. 



В Армении с 23 сентября по 28 ноября 2025 года пройдут очередные сборы резервистов
2025-09-04 11:55

АрмИнфо. В Армении будут объявлены очередные учебные сборы резервистов в период с 23 сентября по 28 ноября 2025 года.  Соответствующее решение принято 4 сентября на заседании правительства.

<Объявить о проведении тренировочных сборов для резервистов рядового состава, прапорщиков и офицеров, состоящих на учете в резерве первой и второй категории в период с 23 сентября по 28 ноября 2025 года включительно>, - говорится в документе.

Учебные сборы объявляются в целях совершенствования боевых возможностей резервистов, профессиональной подготовки, обучения офицеров запаса из числа сержантов с высшим образованием, привлечения к несению боевого дежурства.

В ходе объявленных учебных сборов каждый гражданин привлекается на срок не более 25 календарных дней.

Количество привлекаемых к сборам граждан, а также техники, не уточняется. 



Арен Мкртчян возглавил Лорийскую область, Ваграм Хачатрян - Армавирскую
2025-09-04 12:28

АрмИнфо.  Арен Мкртчян назначен губернатором Лорийской области, Ваграм Хачатрян - Армавирской. Соответствующие решения приняты 4 сентября на заседании правительства.

Таким образом, Ваграм Хачатрян (ранее занимавший должность мэра Мецамора) сменит экс- главу региона Аргишти Мехакяна, который по решению премьера Никола Пашиняна был назначен врио руководителя общины Эчмиадзин. А Арен Мкртчян, который на днях сдал депутатский мандат от правящей фракции - сменит на посту губернатора Лори назначенного начальником полиции Арама Казаряна.



Кабмин Армении выделил 60 млн драмов на приобретение устройств, необходимых для печати паспортов
2025-09-04 12:43

АрмИнфо. Службе миграции и гражданства МВД Армении будет выделено 60 млн. драмов на приобретение устройств, необходимых для печати паспортов, предоставляемых гражданам республики. Соответствующее решение принято 4 сентября на заседании Правительства Армении.

Как говорится в пояснении к документу, оборудование для печати паспортов граждан (эксплуатируется 10 штук, из которых 3-4 печатают некачественно) с 2021 года неоднократно ремонтировалось, но никогда не обновлялось.

<Принтеры работают в перегруженном режиме, что может привести к невозможности их ремонта в случае каких-либо сбоев, что, в свою очередь, может привести к замедлению ежедневного рабочего темпа печати паспортов.

В 2025 году планируется приобрести 10 устройств для печати цветных или люминесцентных цветных паспортов , стоимостью 6 млн. драмов. Но процессы покупки были объявлены несостоявшимися из-за того, что ни одна из заявок не соответствовала условиям приглашения.

Исходя из вышеизложенного, учитывая чрезвычайную важность устройств, необходимо внести изменения: сократить количество принтеров на 4 и установить стоимость одной единицы на уровне 10 млн. драмов>, - говорится в документе.



Ереван наполнится сарояновскими красками: с 5 по 11 сентября в столице стартуют &quot;Дни Сарояна&quot;
2025-09-04 12:46

АрмИнфо.  В Ереване стартуют дни великого армяно- американского писателя Уильяма Сарояна.

С 5 по 11 сентября Ереван буквально наполнится сарояновскими красками, где почитателям творчества писателя представится возможность познакомиться с рядом его редких, ранее неоопубликованных, произведений, картина, посмотреть театральные постановки, вдохновленные сарояновскими мотивами, принять участие в обсуждении его новых рассказов  и др.

Данная инициатива осуществляется в Армении при содействии Посольства США и Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения.

Одно из наиболее интересных общественности мероприятий - выставка ранее не экспонируемых 100 полотен писателя  "Сарояновские цвета: за гранью слов" - состоится 5 сентября, в 11:00, в Музее литературы и искусства (билеты можно приобрести у входа) . В этот же день, в 17:00, в Ереванском государственном институте театра и кино пройдет вечер, посвященный кино- и театральному наследию Сарояна (вход свободный).

6 сентября, в 17:00, в Национальной картинной галерее состоится презентация сборника 22 ранее неопубликованных рассказа Уильяма Сарояна . Сборник составил директор Фонда "Сароян" Скотт Седракян. Армянское издание книги обеспечено холдингом "Антарес". 7 сентября, в 17:00, в Национальной картинной галерее, во время закрытия Ереванского книжного фестиваля состоится церемония  награждения победителей литературного конкурса коротких рассказов имени Уильяма Сарояна. Победитель получит в качестве приза одно из оригинальных полотен Сарояна (вход свободный).

8 сентября, в Национальной библиотеке, в 14:00, пройдет дискуссия на тему "Литературное и культурное влияние Сарояна и армянские издательства".  В этот же день, в 19:00, в Театре им. Г. Маляна покажут театральное представление по мотивам рассказа Сарояна "Поезда" Билеты можно приобрести у входа.  9 сентября , в 17:00, состоится вечер чтений впервые опубликованных рассказов Сарояна и их обсуждение в Американском университете Армении - в зале Акяна.

10 сентября, в 18:30, в ереванском офисе Всеармянского благотворительного союза (AGBU) пройдет дискуссия на тему "Влияние Сарояна на литературу, театр, кино, визуальное искусство нового поколения армянских искусствоведов".

По случаю "Сарояновских дней" директор Фонда "Сароян" Скотт Седракян отметил: "Мы безмерно рады привезти в Армению эти новые, уникальные материалы. Помимо представления этих редких работ, мы также разрабатываем программы, с помощью которых хотим донести до нового поколения смелый оптимизм Сарояна и его вечно актуальные взгляды>.



В МВД подтвердили задержание брата экс-министра труда Армении в Паракаре
2025-09-04 12:48

АрмИнфо. В Министерстве внутренних дел (МВД) Армении подтвердили факт задержания брата экс-министра труда и по социальным вопросам Армении в общине Паракар.

Так, пресс-секретарь МВД Армении Нарек Саркисян на уточнение АрмИнфо, соответствует ли действительности информация, распространенная СМИ о том, что в ночь 3 сентября был задержан брат экс-министра труда и социальных вопросов, ныне посла Армении в США Нарека Мкртчяна, сообщил, что служащие патрульной службы полиции МВД Армении в общине Паракар остановили транспортное средство с целью досмотра. "Сотрудники Патрульной службы с целью проверки транспортного средства остановили автомобиль на улице Еревана в общине Паракар. Пассажир, останавливаемого транспортного средства, выбежал из машины, на бегу выбросив на дорогу имеющиеся у него пистолет и пакетики с порошкообразными веществами.   Водитель транспортного средства был сразу же задержан и доставлен в Вагаршапатский отдел полиции. При его личном досмотре ничего подозрительного при нем не было обнаружено", - сообщил пресс-секретарь МВД, не называя имен.

Он отметил, что детали и обстоятельства инцидента выясняются. Саркисян добавил, что предпринимаются меры для обнаружения и задержания гражданина, который обратился в бегство. Составленные документы, как добавил Саркисян, переданы в орган предварительного следствия.

Ранее СМИ распространили информацию, что в Паракаре по подозрению в употреблении наркотиков был задержан брат экс-министра труда и социальных вопросов, новоназначенного посла Армении в США Нарека Мкртчяна.  



Артак Бегларян: В условиях закрытия офиса МККК в Азербайджане власти Армении обязаны принять срочные меры для защиты армянских военнопленных
2025-09-04 12:51

АрмИнфо. Власти Армении обязаны принять срочные меры для дополнительной защиты армянских военнопленных в условиях закрытия офиса Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Азербайджане. Об этом на своей странице в Фейсбук пишет глава общественной организации Союз "Арцах", экс­госминистр Арцаха Артак Бегларян.

Бегларян напомнил, что МККК не посещал армянских военнопленных с июня, а 3 сентября офис организации в Азербайджане вовсе был официально закрыт. "Это означает, что с июня ни один международный орган больше не имеет никаких контактов с армянскими пленными, что еще больше увеличивает риски пыток и даже убийств", - предупреждает глава общественной организации.

Артак Бегларян в этом ключе обратил внимание, что в сложившихся условиях осуждение вызывает не только бездействие властей Армении в вопросе освобождения армян, удерживаемых в Баку и правовой защиты армянских заложников, но и для обеспечения их физической безопасности. Он напомнил, что правозащитные организации и различные деятели еще в марте предупредили об этом, направив четкий письменный призыв в МИД Армении обратиться к нейтральной стране - например, к Швейцарии, с целью использования их консульских услуг.

"Мы также направили письмо в МИД Швейцарии, высокопоставленный представитель которого лично ответил нам в письменной форме. В частности, он сообщил, что они готовы осуществить такую гуманитарную миссию, но для этого требуется заявление государства. И беда в том, что в течение этих шести месяцев МИД Армении не обращался к Швейцарии с просьбой предоставить консульские услуги гражданам Армении, удерживающимся в азербайджанском плену", - посетовал Бегларян.

При этом он обратил внимание, что если власти Армении не хотят делать это через Швейцарию, то они могли бы запросто обратиться к США, с чьим "крестным знамением", как заметил бывший госминистр Арцаха, они подписали c Азербайджаном соглашение, не содержащее письменных или устных требований или даже просьб о возвращении армянских заложников.

"Между тем, власти нас убеждают, что якобы прилагают все усилия и на всех встречах поднимают вопрос освобождения пленных, тогда как не хотят даже обеспечить простой и беспрепятственный консульский доступ и международное присутствие для наших соотечественников, взятых в заложники", - возмутился Бегларян.

В свою очередь депутат Национального собрания от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян напомнил, что один из армянских пленных - Виген Эулджекчян, уже более 20 дней проводит голодовку. По словам оппозиционера, жена Эулджекчян сообщила, что узнала об этом во время разговора с мужем по телефону. "Этим шагом наш соотечественник пытается привлечь внимание международного сообщества к армянам, незаконно удерживающимся в азербайджанских тюрьмах. Действующая власть, говоря о фальшивом мире и дружбе, не предпринимает серьезных шагов по защите прав и обеспечению репатриации  военнопленных, находящихся в Азербайджане, и вынуждают находящихся там людей прибегать к крайним и опасным для их жизни шагам. Свобода Вигену Эулджекчян и всем армянам, находящимся в азербайджанских тюрьмах", - резюмировал Абрамян.

Напомним, что Виген Эулджекчян родом из Ливана и имеет двойное гражданство Армении и Ливана. Он оказался в азербайджанском плену 10 ноября 2020 года. После соглашения о прекращении огня он с супругой отправился в Арцах, чтобы забрать вещи и был захвачен в плен. В июне 2021 года военный суд в Баку приговорил Вигена Эулджекчяна, захваченного в ноябре 2020 года в плен азербайджанскими военными, к 20 годам лишения свободы по статьям "наемничество", "терроризм", "незаконное пересечение государственной границы Азербайджана". Его супруга была вызволена из плена благодаря усилиям спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Отметим, что в настоящее время в азербайджанских тюрьмах удерживаются 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен после военного нападения Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года. Среди пленников - восемь бывших арцахских чиновников: бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс- заместитель командующего Давид Манукян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян.



Сигэру Исиба приветствовал установление мира между Арменией и Азербайджаном
2025-09-04 13:22

АрмИнфо.  Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян в ходе встречи с премьер-министром Японии Сигэру Исибой в Токио обсудил основные направления армяно-японского сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, Сигэру Исиба приветствовал визит Никола Пашиняна в Японию, подчеркнув, что это хорошая возможность для последовательного развития армяно-японских отношений и углубления взаимовыгодного сотрудничества. Он отметил, что Япония придает большое значение укреплению дружественных связей с Арменией и реализации совместных инициатив в различных областях. В то же время Сигэру Исиба приветствовал установление мира между Арменией и Азербайджаном, выразив надежду на обеспечение долгосрочного и стабильного мира в регионе.

Премьер-министр Пашинян выразил благодарность за теплое гостеприимство, подчеркнув готовность Армении придать новый импульс армяно-японскому сотрудничеству. Пашинян отметил, что Армения придает большое значение расширению сотрудничества с Японией, в том числе в экономической сфере. Он подчеркнул, что в ближайшее время планируется проведение двустороннего бизнес-форума, который внесет реальный вклад в расширение торгово-экономических связей. Премьер-министр выразил уверенность, что в результате этого инвестиции японского бизнеса в Армению значительно возрастут.

Глава армянского кабмина также подчеркнул важность сотрудничества между Арменией и Японией в области предотвращения стихийных бедствий, развития человеческих ресурсов, инфраструктуры, содействия развитию малого и среднего предпринимательства и других областях, налаженного за последние годы. Премьер-министр высоко оценил участие Японии в армяно-японской экономике за эти годы, в том числе посредством программ развития и технической помощи.

Никол Пашинян поздравил своего коллегу с успешным проведением Всемирной выставки <ЭКСПО-2025>. Премьер-министр также выразил благодарность за поддержку участия Армении в выставке со стороны Японии.

Стороны отметили, что данная площадка является уникальной возможностью для развития армяно-японского сотрудничества.

В ходе встречи обсуждались основные направления армяно-японского сотрудничества:  расширение экономических связей и инвестиционного сотрудничества, углубление связей в сферах образования, науки и культуры, а также туризма.

Состоялся обмен идеями о дальнейших шагах по обеспечению регионального мира и стабильности.

В честь премьер-министра Армении Никола Пашиняна был дан официальный ужин от имени премьер-министра Японии Сигэру Исибы. 



В Армении получение цифровых водительских прав и техпаспорта обойдется наполовину дешевле
2025-09-04 13:31

АрмИнфо.  Министр внутренних дел Армении Арпине Саркисян 4 сентября на очередном заседании кабмина рассказал о <бонусах>  получения цифровых прав и техпаспортов и представила проект, решения, нацеленный на решение вопросов техническго харакетра.

Министр напомнила, что 1 сентября вступило в силу постановление, позволяющий гражданам управлять транспортными средствами без физического наличия водительского удостоверения и свидетельства о регистрации. Нововведение касается только документов, выданных компетентными органами Республики Армения.

<С 1 сентября наши граждане, имеющие водительские права, освобождаются от обязанности иметь при себе пластиковые водительские права. До этого действовал принцип ответственности: если пластикового водительского удостоверения не было, то водители привлекались к административной ответственности. В настоящее время все цифровые водительские удостоверения уже сформированы в системе и доступны через систему идентификации>, - отметила она.

При получении документа впервые гражданин может выбрать пластиковую или цифровую версию. В случае выбора цифровой версии госпошлина уменьшается вдвое.

<Если человек предпочитает пластиковое водительское удостоверение или технический паспорт, он платит единоразовую плату, а в дальнейшем может пользоваться и цифровой версией>, - пояснила глава МВД министр.

Следует также отметить, что проект не исключает процесс физического наличия свидетельства о регистрации и водительского удостоверения, поскольку в условиях международного дорожного движения гражданин (водитель) Республики Армения, согласно международным обязательствам РА, должен физически (в форме карточки) иметь водительское удостоверение на право управления транспортным средством, а в случае управления транспортным средством, зарегистрированным в Республике Армения, также свидетельство о регистрации.  



Замглавы МИД Армении поучаствовал в дискуссии &quot;Те же союзники, иная игра: как старые альянсы ЕС адаптируются к новой геополитической реальности?&quot;
2025-09-04 13:33

АрмИнфо.  В рамках стратегического форума в городе Блед заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян принял участие в панельной дискуссии на тему "Те же союзники, иная игра: как старые альянсы ЕС адаптируются к новой геополитической реальности?".

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в своем выступлении Ваан Костанян представил достигнутые в Вашингтоне договоренности в процессе урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Дипломат также рассказал о принятии Национальным Собранием Армении закона "О начале процесса вступления Республики Армения в Европейский Союз", подчеркнув в этом контексте важность практических шагов, направленных на дальнейшее углубление отношений между Арменией и ЕС. 



В Армении будет возможность сдать теорию на знание ПДД в одном ГАИ, а практику - в другом
2025-09-04 14:15

АрмИнфо. Министерство внутренних дел Армении нашло предлагает способ избежать скопления и долгих очередей у МРЭО. Проект представила глава ведомства Арпине Саркисян 4 сентября на очередном заседании кабмина.

Министр напомнила, что, в настоящее время, если за сдачей экзамена по теории вождения гражданин, условно, обращается в Ереванское учетно-экзаменационное отделение, то и практическую часть ему надо пройти в том же Межрайонном регистрационно- экзаменационном отделе (МРЭО).

Теперь же, в связи с <обоснованными жалобами> граждан, МВД решило отказаться от данной императивы. Граждане могут через электронную систему выбрать удобный для себя день сдачи практического экзамена и зарегистрироваться в любом регистрационно- экзаменационном центре Дорожной полиции.

С 1 сентября вступило в силу постановление, согласно которому предусмотрена государственная пошлина за внеочередное участие в теоретических и (или) практических экзаменах на получение водительских прав в размере от 30 до 45 тыс. драмов в зависимости от выбора дня, когда кандидат в водители предпочитает сдавать данный экзамен. Так, в случае, если гражданин в первый раз не сдал экзамен на права, дать ему возможность сделать это на следующий день за 45 тысяч драмов. Если гражданин хочет пересдать экзамен на третий день, сумму дополнительных выплат предлагается установить в размере 30 тысяч драмов. Если вторая и последующие попытки сдачи закончилась неудачей, экзамен можно пересдать на седьмой (14-й) день. 



1% idcoin в рамках TOON EXPO: Idram&IDBank
2025-09-04 14:18

АрмИнфо. IDBank примет участие в TOON EXPO YEREVAN 2025 — крупнейшей международной выставке недвижимости и строительства в регионе, которая пройдет с 5 по 7 сентября.

Выставка станет уникальной возможностью для посетителей и участников познакомиться с более чем 100 компаниями из сфер строительства, недвижимости, банковских услуг и поставок, а также воспользоваться специальными предложениями, доступными только в дни мероприятия.

На своем павильоне IDBank представит эксклюзивное предложение: клиенты, оформившие ипотечный кредит на покупку, строительство или ремонт недвижимости во время TOON EXPO, получат idcoin в размере 1% от суммы одобренного кредита (после уплаты налогов).

«У нас есть разнообразные и выгодные предложения по ипотечному кредитованию для наших клиентов. С ними они смогут более подробно ознакомиться на нашем павильоне и получить консультацию. Кроме того, мы решили преподнести ещё один сюрприз тем, кто оформит ипотечный кредит любого типа прямо на месте», — отметил Артур Кочарян, руководитель отдела организации продаж и территориального управления IDBank.

Здесь вы можете ознакомиться с ипотечными кредитами Банка, выбрать наиболее подходящий для себя вариант и подать заявку на кредит на павильоне IDBank в рамках TOON EXPO, воспользовавшись эксклюзивным предложением.

Посетителей выставки ждёт и ещё один сюрприз. 6 сентября на павильоне партнёра Beer Academy будет транслироваться матч Армения–Португалия. Оплатив покупку через приложение Idram&IDBank, клиенты получат 30% мгновенно в idcoin. В рамках акции один клиент может получить максимум 10 000 idcoin (после уплаты налогов).

Выставка TOON EXPO пройдёт 5, 6 и 7 сентября с 11:00 до 21:00 в выставочном центре «Меридиан».

Напоминаем, что idcoin можно использовать в приложении Idram&IDBank и на платформе лояльности Idplus, совершив QR-платёж (1 idcoin = 1 AMD).

Подробности акции можно найти здесь.



Оверчук: Россия с осторожным оптимизмом смотрит на парафированное соглашение между Азербайджаном и Армении
2025-09-04 14:27

АрмИнфо.  Россия с осторожным оптимизмом смотрит на парафированное соглашение между Азербайджаном и Армении, это вклад в укрепление мира в регионе. Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук на сессии Восточного экономического форума во Владивостоке.

"Мы с очень осторожным оптимизмом смотрим на парафированное соглашение между Арменией и Азербайджаном. Это тоже важный вклад в укрепление мира в нашем большом Евразийском регионе", - сказал он, передает ТАСС.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную "Декларацию о мире" из семи пунктов. Она предусматривает совместное обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом, окруженным Арменией, Турцией и Ираном. Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания", 42-х км дорога на юге Армении, которая отдаст управление дорогой США на 99 лет), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе. 



Экономия времени и денег: В Армении покупка и продажа автомобилей перешла в цифровой формат
2025-09-04 14:29

АрмИнфо.  В Армении с 1 сентября 2025 года можно оформить передачу права собственности на транспортное средство (куплю-продажу) онлайн, отметила министр внутренних дел РА Арпине Саркисян 4 сентября на очередном заседании правительства.

<Наши граждане, при соблюдении установленных требований, могут приобрести и продать автомобиль полностью на цифровой платформе. Рада сообщить, что уже первая сделка на цифровой платформе была осуществлена в течение одного дня, тогда как ранее этот процесс занимал от одного до трёх дней>, - сказала она.

Таким образом, заметила Саркисян, новая система позволяет совершить сделку за считанные минуты, не посещая отдел учета и регистрации.

Министр также указала на финансовые преимущества нововведения. <Если раньше гражданам приходилось платить 5 тыс. драмов за куплю-продажу, 6 тыс. драмов за технический паспорт, а также дополнительные сборы за желаемый номерной знак и металл, то при совершении сделки на цифровой платформе, с сохранением прежнего номерного знака, граждане освобождаются от госпошлины в размере 12 тыс. и 36 тыс. драмов соответственно>, - сообщила Саркисян.

8 мая с.г. правительство РА приняло решение, в рамках которого заказывать номерные знаки и подавать заявление на регистрацию или перерегистрацию транспортного средства теперь можно онлайн. Как пояснила тогда глава МВД Арпине Саркисян, предлагается полностью цифровизировать процесс купли-продажи транспортного средства, оформления дарственной на авто, регистрации или перерегистрации права собственности в отношении транспортного средства, а также права аренды по договору залога или лизинга. К примеру, если гражданин желает продать авто, находит на онлайн платформе транспортное средство, которе он продает. Система автоматически формирует договор продажи машины, а ему остается зафиксировать стоимость автомобиля. Далее система сама проверяет - токсична ли авто (находится транспортное средство в розыске, имеются ли совладельцы и т.д.). После генерирования договора, подкрепленного подписью владельца, документ направляется потенциальному покупателю. После получения согласия последнего, документ им подписывается и система автоматически регистрирует право его собственности. Также предусмотрена возможность получения по заявлению лица электронного свидетельства о регистрации, не заменяя регистрационные знаки, и получения их по почте в случае замены. 



Армения меняет своего представителя в Стокгольмском арбитраже по делу ЭСА
2025-09-04 14:38

АрмИнфо. Правительство Армении меняет компанию, предоставляющую юридические и адвокатские консультации, для защиты интересов Армении в арбитражном деле Liormand Holdings Limited и др.  против РА, которое ведет Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Арбитражный институт SCC).

<Необходимость принятия решения правительства обусловлена новыми обстоятельствами, возникшими после принятия постановления правительства РА от 21 августа 2025 года, которые в контексте выявленного конфликта интересов являются препятствием для сотрудничества с Arnold & Porter в настоящем арбитражном деле, исходя из необходимости обеспечения защиты интересов РА в рамках как государственной безопасности, так и иных текущих международно-правовых разбирательств с участием РА>, - говорится в постановлении кабмина РА от 4 сентября.

В сложившейся ситуации, поясняет аппарата премьера, выбор юридической фирмы Foley Hoag LLP, (тоже американской) предоставляющей юридические консультации, обусловлен рядом обстоятельств, в том числе тем, что предложение компании по качеству не уступает предложению Arnold & Porter, компания участвует в ряде других международных правовых процессов по защите интересов Республики Армения и является надежным партнером.  Выбор обусловлен также тем, что в сложившейся ситуации она согласилась оказывать услуги по той же цене, что и Arnold & Porter (тогда как ранее она не была выбрана исключительно на основании представления более высокого ценового предложения).

Ранее Arnold & Porter за представление интересов Республики Армения в указанном деле запросила 3 250 000 долларов США, что не включает применимые налоги, установленные законодательством РА, гонорары экспертов, расходы на арбитражное разбирательство, расходы на перевод и печать, а также прочие расходы (транспортные расходы и расходы на проживание) и т.д.

Напомним, что 22 июля арбитраж в Стокгольме обязал правительство Армении воздержаться от применения недавно принятых парламентом поправок к законам "Об энергетике" и "Об органе по регулированию общественных услуг", а также от любых дальнейших шагов, направленных на экспроприацию ЭСА. После публикации решения арбитража государственные органы Республики Армения сделали ряд заявлений, отметив, что решения чрезвычайного арбитража не могут быть исполнены правительством Республики Армения, а для их исполнения на территории Республики Армения они должны быть признаны судами Республики Армения.

В связи с этим 29 июля 2025 года Самвел Карапетян и его семья вновь обратились в чрезвычайный арбитраж с просьбой внести изменения в решение, принятое 22 июля, и предоставить правительству Республики Армения дополнительные разъяснения о том, что последнее обязано исполнить арбитражное решение и восстановить статус-кво, существовавший на дату первого обращения инвесторов, а также обязать его представить отчет о предпринятых мерах по исполнению решения. 4 августа 2025 года чрезвычайный арбитраж принял решение не рассматривать вопрос о необходимости внесения изменений в ранее принятое решение, вновь заявив, что решение, принятое им 22 июля, уже подлежит обязательному и немедленному исполнению правительством Республики Армения.

11 августа 2025 года Самвел Карапетян и его семья официально инициировали международное арбитражное разбирательство против Республики Армения, чтобы привлечь Республику Армения к ответственности за экспроприацию ЗАО ЭСА.



Активист: Работы в мемориальном комплексе &quot;Цицернакаберд&quot; не обоснованы и являются способом отмывания денег
2025-09-04 14:54

АрмИнфо.  Работы, проводимые в мемориальном комплексе памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберде" с 1 мая 2025 года не обоснованы и являются очередным способом отмывания денег. Об этом на территории комплекса, представляя видеодоказательства нарушений на территории стройплощадки, где проводятся работы, заявил активист Артур Чахоян.

Он опубликовал соответствующе видео на своей странице в Фейсбук, где пошагово представил, что в действительности происходит на территории мемориального комплекса. Чахоян рассказал, что согласно договору, строители были обязаны по всей высоте комплекса установить водонепроницаемые пленки. Как отметил активист, в связи с их отсутствием, он обратился к директору МИГА Эдите Гзоян, и сообщил, что строительная площадка не соответствует стандартам, прописанным в договоре.  "Примечательно, что строительные работы проводятся уже 2 месяца, и за этот период никто не заметил, что имело место такое нарушение, которое предусмотрено по договору", - заметил Чахоян.

Помимо этого, он обратил внимание на многочисленные жалобы, касающиеся повреждения плит комплекса во время их демонтажа. По его словам, в договоре четко отмечается, что демонтаж всех облицовочных плит должен был происходить с нумерацией и по возможности без их повреждения. "Выходит, что изначально в договоре были прописаны условия того, как именно должны были проводиться работы на территории комплекса, в то время как в действительности, ни один камень комплекса не был пронумерован и многие уже повреждены. То есть изначально все работы проводятся с нарушением условий договора", - заметил активист.

Далее он коснулся средств, выделенных на проведение работ по демонтажу, и заметил, что в них также наблюдается нестыковка, которая в очередной раз доказывает, что весь комплекс работ инициировал не для улучшения состояния комплекса, а для отмывания денег.

"Осмотр комплекса доказывает, что он находится почти в полной сохранности, и лишь местами есть небольшие повреждения.Это вновь

доказывает, что работы такого объема на территории комплекса не нужны и не обоснованы. Все это механизм отмывания денег ", - обратил внимание Чахоян, добавив, что работы при этом приводят к разрушениям тех частей комплекса, которые ранее находились в хорошем состоянии.

Он обратил внимание, что в хоте так называемых ремонтных работ были повреждены ступеньки комплекса, что по его словам, результат безответственности строителей, вовлеченных в работы.

Касаясь представленных причин капитального ремонта мемориала, он назвал их беспочвенными. Активист уверен, что заявленные работы не выполняют поставленной задачи по  гидроизоляции комплекса.

Резюмируя, активист подчеркнул, что хотя мемориал действительно нуждался в некой реконструкции, однако необходимо было делать это по

частям и не по всей территории комплекса. Он также обратил внимание на то, что за надзор над проводимыми работами выделяется серьезная сумма - свыше 34 млн драм. "Более того, по документу, работы начались с 1 мая и должны быть завершены за 210 дней, то есть к ноябрю этого года, однако факты показывают, что к этому сроку их не успеют завершить. Это вновь доказывает, что это ничто иное, как коррупция и безответственный подход госструктуры в отношении реконструкции мемориала", - резюмировал активист.

Напомним, что Государство направило 800 млн. драмов на реконструкцию Музея института Геноцида армян и Мемориального комплекса Цицернакаберд. Работы планируется завершить по истечению 300 дней - то есть до конца 2026 года. Однако, эксперты склонны считать, что так называемая реконструкция мемориального комплекса памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберд",  "случайно" совпавшая с подписанием вашингтонской декларации о мире, является месседжем о готовности Еревана пойти на уступки.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94414
2025-09-04 15:00

АрмИнфо.



Спикер парламента Армении обратил внимание коллеги из Кыргызстана на проблему армянских пленных, удерживаемых в Баку
2025-09-04 15:11

АрмИнфо.  Находящийся с официальным визитом в Бишкеке, спикер парламента Армении Ален Симонян на встрече с председателем Жогорку Кенеше Кыргызстана Нурланбеком Тургунбек уулу коснулся проблемы пленных и незаконно удерживаемых лиц в Азербайджане.  Как сообщили в пресс-службе парламента Армении, Симонян также назвал важным вопрос, связанный с лицами, считающимися пропавшими без вести.

Согласно законодательному органу, данный вопрос был поднят спикером армянского парламента в ходе обсуждения армяно-азербайджанского мирного процесса.

В этой связи Нурланбек Тургунбек уулу отметил, что Кыргызстан приветствует декларацию, принятую в Вашингтоне, и парафирование мирного соглашения, добавив, что они окажут большое влияние с точки зрения установления прочного мира в регионе.

На встрече обсуждался широкий круг вопросов, касающихся как развития межпарламентских связей, так и представляющих взаимный интерес.

Напомним, что 8 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер- министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку.

Отметим, что в настоящее время в азербайджанских тюрьмах удерживаются 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен после военного нападения Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года. Среди пленников - восемь бывших арцахских чиновников: бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс- заместитель командующего Давид Манукян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян.  



В Армении планируют создание единой информационной госплатформы для трудоустройства
2025-09-04 15:13

АрмИнфо. Правительство Армении обеспечит процедуру онлайн-регистрации соискателей и работодателей посредством взаимодействия соответствующих информационных систем. Решение было принято 4 сентября на заседании кабмина.

Отмечается, что соискателям будет предоставлена возможность онлайн-регистрации через платформу e-work.am и получения услуг Единого территориального центра социальных служб, а работодателям - возможность онлайн-регистрации через платформу.

Это позволит работодателям участвовать в государственных программах занятости и заполнять вакансии в порядке, установленном решением правительства.

Цель платформы - объединить рынок труда Армении на государственной платформе, создать мост между работодателями и соискателями, а также укрепить связь между государством, работодателем и соискателями.



В Армении стартовали работы по установке статуи Христа
2025-09-04 15:34

АрмИнфо.  В Армении стартовали и в ближайшее время с широким размахом продолжатся работы по установке статуи Иисуса Христа.Об этом на своей странице в Фейсбук написал лидер партии "Процветающая Армения", известный бизнесмен Гагик Царукян.

Он отметил, что невзирая на просьбы многочисленных армян со всего мира принять участие в финансировании строительных работ, все вопросы, связанные с возведением статуи, депутат взял на себя.

"Я был вынужден отказаться от предложений финансовой помощи, так как наша семья приняла решение полностью покрыть расходы по проекту", - сказал Царукян.

При этом бизнесмен подчеркнул, что учитывая огромное желание людей стать участниками подобного процесса, он принял решение и поручил разработать механизмы, которые позволят каждому армянину из любой точки мира принять участие в строительстве: посадить дерево, принести ведро земли, положить камень и т.д.

"Будут созданы соответствующие возможности, и люди узнают, как можно реализовать своё желание", - сообщил он.  Царукян выразил уверенность, что статуя Христа станет символом национального возрождения и внутреннего единства.

Напомним, что по инициативе Гагика Царукяна на горе Атис Котайкской области будет установлена 33-метровая статуя Иисуса Христа. Общая высота конструкции составит 101 метр. О намерении установить в стране статую Христа он заявил в январе 2022 года. Тогда же был объявлен конкурс, по результатам которого был отобран нынешний проект, который предусматривалось осуществить в течение трех лет.  В начале июля того же года кабмин РА одобрил проект установки монумента.

Однако Армянская Апостольская Церковь, Министерство окружающей среды и Министерство образования, науки, культуры и спорта выступили против проекта. Основанием для подобной позиции послужило как отсутствие профессионального заключения по проекту, так и наличие на горе древней  крепости-городища бронзового и железного веков.

Однако уже в мае текущего года Министерство окружающей среды дало положительное заключение по проекту с условием соблюдения ряда требований закона "Об особо охраняемых территориях". Об этом в ходе пресс- конференции сообщила пресс-секретарь партии "Процветающая партия" Иветта Тоноян. Она заверила, что при строительстве не пострадает ни один историко- культурный памятник.

Предполагается, что это будет самый большой монумент, посвященный Христу. К памятнику построят дорогу и 5- километровую "канатку", а у подножия горы появятся отели, кафе, рестораны и т.д.



Затулин: Стратегический союз между Турцией и Азербайджаном и путь по формированию великого Турана несут угрозу России
2025-09-04 16:02

АрмИнфо.  Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал о расхождениях, существующих сегодня в позициях России  и Азербайджана по целому спектру вопросов.

Затулин считает, что если демонстрировать стиль "худой мир лучше доброй ссоры", то необходимость в нормализации отношений с Азербайджаном есть.  При этом, по словам политика, это не значит, что Москва должна обольщаться по поводу глубины этого сотрудничества.

"Азербайджан следует своим курсом. Черты этого курса - захват Нагорного Карабаха, отказ в 2023-м году от мирного урегулирования. Азербайджан воспользовался тем, что во главе Армении в этот момент не слишком национальное правительство, и реализовал свои планы при поддержке Турции. Чтобы это сделать, чтобы Россия не мешала, ему до поры до времени нужно было продолжать играть в стратегическое партнерство", - отметил Затулин d разговоре с "Лентой.ру" касаясь расхождений позиций двух стран по целому ряду вопросов.

По словам депутата, как только планы Баку были реализованы, необходимость в том, чтобы согласовывать что-либо с Россией, отпала.

"Тем более что дальнейшее давление на Армению, прокладка Зангезурского коридора, привлечение в этот регион американцев, израильтян и так далее явно не относится к интересам Российской Федерации. Более того, стратегический союз между Турцией и Азербайджаном - это не только двусторонний союз, но и путь в будущее для того, чтобы продолжить формирование великого Турана, проникновение в тюркскую, как они считают, Среднюю Азию и, кстати говоря, в те регионы России, которые населены тюрками. Это совершенно четко расходится с интересами России, создает для нее угрозы.  И поскольку это теперь выходит на первый план, необходимость в камуфляже со стороны Азербайджана пропала", - добавил он.

Затулин рассказал, что Баку укрепляет свои отношения с Вашингтоном и Тель-Авивом как плацдарм против Тегерана. Депутат объяснил, что это также не соответствует интересам России, которая рассчитывала на коридор Север - Юг через Азербайджан в Иран.

"У меня совершенно четкое впечатление, что Азербайджан готов участвовать в неких заговорах против Ирана для того, чтобы попробовать расшатать Исламскую Республику Иран, где значительная часть населения - азербайджанцы. Алиев этого не скрывает", - сообщил политик. 



Плановые отключения электроэнергии 5 сентября
2025-09-04 16:40

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 5 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилые дома №49, 51, 53 на улице Кохбаци; жилые дома №31, 33 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

административный округ Арабкир Еревана:

11։00-17։00 жилые дома №1–50Б, 53–59, 59Г, 65/2–71, 68, 70, 75–77, 79–85, 84/1 на проспекте Баграмяна и частные дома №57–67; частные дома №3–9 на 3-м переулке проспекта Баграмяна, жилые дома №2-4, 46-85 на ул. Ерзнкян и частные дома №14-81, 26-61, школа №125, жилые дома №4-10, 12-33, 19-33А на ул. Орбели и и частные дома №1-19, 14-31, жилые дома №1-3А, 2, 7-7А на ул. Сундукяна и частные дома №10А-12А, жилые дома №2/3-4, 8-10 на ул. Кочара и частные дома №4/50-6/58, частные дома №1–64 на 1-й закрытой улице Айгедзора и №10–22/14 на 1-м переулке Айгедзора, жилые дома №57/1–78/41 на улице Айгедзор и частные дома №39-69А, 51/1-78А, школы №78 и №172; жилые дома №27–27/1 на улице Гюльбенкян, жилые дома №16–18 на улице Орбели; частные дома №6–27 на 2-м переулке улицы Киевян, жилые дома №2–4 на улице Аветисян, жилые дома №1–3 на улице Хамбарцумян, частные дома №1–15 на улице Лер Камсар, жилые дома №71/1 на улице Абгар Тагавор, жилые дома №8/3–10/5 и частные дома №10–34 на улице Аргутян; улица Малхасянц — ООО «HSBC Банк Армения»; жилые дома №86–104 на улице Сахян; 2-й переулок улицы Малхасянц — частные дома №51–119; жилые дома №1, 1/9–1/11, 31 и частные дома №5–25 на улице Малхасянц, частные дома №1–9, 82–92/2, 99–120, 121/148 на улице Эмин; жилые дома №5–7 на 4-м переулке улицы Врацакан; жилые дома №32/8 на проспекте Комитас; жилые дома №1А, 3, 2–24/3, 34А–36/2, 45–49, 46/1–48/3, 51–62 на улице Мамиконянц; жилые дома №27–33, 31/1–33/2 на улице А. Хачатуряна; частные дома №66–107 на улице Манушян; частные дома №67–103 на улице Айгекци, частные дома №59–92 на улице Севкареци Сако; жилые дома №39–41/3, 63, 65 на проспекте Комитас; жилые дома №6, 6/1, 8–9, 17/1–17/4 на улице Адонц; жилые дома №2–4/2, 17, 3–11, 15/32–33/19 на улице Ширванзаде; жилые дома №3–8А на улице Шахсуварян; жилые дома №1, 2, 3 на улице Талбухин; жилые дома №21–21/3, 24–244 на проспекте Азатутюн; жилой дом №1 на улице Н. Нерсисян,

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10:00-16:00 жилой дом №24 на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома на улицах 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 и 16 района Неркин Чарбах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома на 2-м переулке 3-й улицы и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома на 1-й переулке 10-й улицы и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

административный округ Норк Мараш Еревана:

11:00-17:00 частные дома на улицах 11, 13, 15, 17 в Норке, Детско-юношеская спортивная школа шахмат Норк-Мараш, Школа №157, ООО «Nest Capital», ЗАО «Научный центр травматологии и ортопедии (НЦТО)» и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

в Армавирской области:

10:00-15:00 Город Эчмиадзин полностью, Арагацский массив, жилые дома района Звартноц, села Воскеат и Звартноц,

 

в Котайской области:

11։00-13։00 частично село Дзорагпюр,

11։00-15։00 город Абовян: производственные цеха «Адаманд» на ул. Севан, супермаркет «Руккола» и ИП А. Осипян.

11։00-16։00 село Камарис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

11։00-17։00 села Джрабер, Капутан, Атис и Зовашен, Шахты Джрабера и прилегающие абоненты (являющиеся и не являющиеся жильцами), Детский дом «Затик» и прилегающие абоненты (являющиеся и не являющиеся жильцами), Летние дома сел Джрвеж и Дзорагбюр, частично село Джрвеж, ресторанные комплексы на улице Тевосьяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), село Гетамедж полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), регулятор воды, Школа, ООО «Агро Билдинг», собственники: «М. Мартиросян» и «В. Григорян», компании «Солевой комбинат» и «Ераз», насосная станция Птгни №1, Новый микрорайон,

 

в Гегаркуникской области:

09:30-10:30 населённый пункт Арцванист полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

11:00-12:00 населённый пункт Варденик частично и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

11:00-14:00 населённый пункт Мартуни частично и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), села Неркин Чамбарак, Ттуджур и школа №4, села Арегуни, Даранак, Памбак, Цапатаг и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО «Туфенкян Хоспиталити», станции (базовые станции) сотовых операторов компаний «Телеком Армения», «Вива-Армения» и «Юком»,

 

в Ширакской области:

10։00-14։00 Амасийский регион: село Дарик,

12։00-15։00 Анийский регион, Суд города Маралик, военный комиссариат, Больница, Новый район, 2-й район, Церковный район, Ширакский район, улица Аркади Тер-Тадевосяна, школа №2, ООО «Синохидро Корпорейшн»,

 

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Глава МВД Армении: Нет доказательств участия главы общины Хой в драке
2025-09-04 17:15

АрмИнфо. Глава общины Хой от правящей партии "Гражданский договор" Людвиг Яйлоян на данный момент не проходит по делу об побоище.  Об этом в беседе с журналистами заявила глава МВД Армении Арпине Саркисян.

"На данный момент с учетом результатов следствия, никое образом не было доказано, что глава общины Хой был вовлечен в какой-либо процесс. Уверена, что Следственный комитет проинформирует о дальнейшем ходе производства", - сказала она.

Глава МВД Армении еще раз отметив, что нет никаких доказательств участия главы общины в драке, добавила, что, безусловно, инцидент имел место, и есть задержанные.  Она также заверила, что они будут последовательны в вопросе расследования всех обстоятельств произошедшего.

Ранее армянские СМИ сообщали, что глава общины Хой от правящей партии "Гражданский договор" Людвиг Яйлоян и его брат устроили драку в родном селе Шаумян и даже применили насилие к прибывшим на место происшествия полицейским. По словам местных жителей, один из избитых полицейских - родственник главы общины.

По моим данным, в результате инцидента были арестованы братья Яйлоян, его сыновья и ещё несколько человек. Пресс-секретарь МВД Нарек Саркисян подтвердив факт инцидента,  сообщил, что в связи с инцидентом задержано 5 граждан, возбуждено уголовное дело.



В Ереване пройдет 5-я Международная биеннале художественной графики
2025-09-04 17:17

АрмИнфо. В Ереване по инициативе организации "Диалог культур стартует 5-я Международная биеннале художественной графики.

В рамках мероприятия будет представлено более 420 графических работ 213 художников из 48 стран мира, выполненных в различных техниках и стилях.  Специальным гостем станет лауреат премии Queen Sonja Print Award, искусствовед Труде Гомнес Угельстад, которая в этом году возглавит жюри ереванского биеннале.

Торжественная церемония открытия мероприятия состоится 5 сентября, в 19:00, в центре HayArt.

Единственная Биеннале художественной графики в Армении и в регионе осуществляется при поддержке Всеармянского фонда <Айастан>, Центра HayArt, Французского института в Ереване, Института Гёте в Ереване и др.  Главные партнеры мероприятия Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении и мэрия Еревана.



Глава МВД: У брата экс-министра труда Армении при задержании не было обнаружено ничего противозаконного
2025-09-04 17:23

АрмИнфо.  У брата экс-министра труда и социальных вопросов Армении Нарека Мкртчяна при задержании не было обнаружено ничего противозаконного.  Об этом в беседе с журналистами заявила глава МВД Армении Арпине Саркисян, касаясь ночного инцидента в общине Паракар, где брат экс-министра, новоназначенного посла страны в США был задержан и у пассажира, находящегося  с ним в автомобиле были при себе  наркотические вещества.

Чиновник заверила, что возглавляемое ею Министерство никоим образом не пыталось сокрыть инцидент, иначе не были бы произведены задержания.

"У нас произошла объективная ситуация в Паракаре. Да, водителем остановленного патрульными автомобиля был брат нашего коллеги Нарека Мкртчяна. У водителя не было обнаружено ничего. Учитывая тот факт, что пассажир, подавшийся в бега после остановки автомобиля, выбросил находящиеся при нем пистолет и порошкообразные вещества, было логичное осуществление полицейскими задержания водителя", - сказала глава МВД, проигнорировав замечание журналистов, что брат министра передал пассажиру свою сумку с запрещенными предметами.

Она еще раз подчеркнула, что при обыске брата экс-чиновника ничего незаконного не было обнаружено.

Ранее СМИ распространили информацию, что в Паракаре по подозрению в употреблении наркотиков был задержан брат экс-министра труда и социальных вопросов, новоназначенного посла Армении в США Нарека Мкртчяна.  



Делегация ЕС в Совете Европы приветствовала вашингтонские договоренности между Арменией и Азербайджаном
2025-09-04 17:52

АрмИнфо.  Делегация ЕС в Совете Европы в Страсбурге выступила с заявлением, в котором приветствовала соглашение между Арменией и Азербайджаном, подписанное 8 августа премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Ильхамом Алиевым в присутствии президента Дональда Трампа в Белом доме.

В заявлении выражается уверенность, что заключение этого соглашения знаменует собой значительный прорыв в прекращении многолетнего конфликта.

"Теперь важно обеспечить своевременную реализацию согласованных шагов, в частности, подписание и ратификацию мирного договора. После завершения двусторонних армяно- азербайджанских переговоров по тексту мирного соглашения в марте текущего года это представляет собой важный и решающий шаг на пути к полноценной нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном на основе взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ друг друга в соответствии с Алма-Атинской декларацией 1991 года", - далее говорится в заявлении.

"Ожидается, что реализация согласованных шагов окажет положительное влияние на общее мирное развитие региона и поможет обществам, разделенным наследием конфликтов, приблизиться к устойчивому миру и общему процветанию.

Мы отмечаем сохранение этой важной динамики, в том числе в свете подтверждения Генеральным секретарем Берсе готовности Совета Европы поддержать Армению и Азербайджан на пути к открытию новой страницы их общей истории", - подчеркивается далее.

Отмечается, что ЕС полностью поддерживает процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и уже много лет работает с обеими сторонами и своими международными партнерами над созданием условий для прочного мира.

"Мы по-прежнему готовы работать с партнерами над достижением полноценной нормализации, предоставляя дополнительную поддержку и экспертные знания, в том числе для практической реализации последующих шагов", - подчеркивается в заявлении делегации ЕС.

Вместе с тем отмечается, что данное заявление также поддержали: Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Грузия, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Молдова, Черногория, Норвегия, Северная Македония, Сан-Марино, Сербия, Украина, Соединенное Королевство.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную "Декларацию о мире" из семи пунктов. Она предусматривает совместное обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом, окруженным Арменией, Турцией и Ираном. Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания", 42-х км дорога на юге Армении, которая отдаст управление дорогой США на 99 лет), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе. 



Спикер парламента Армении обсудил с президентом Кыргызстана двухстороннюю повестку
2025-09-04 17:57

АрмИнфо.  Председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян, находящийся с официальным визитом в Кыргызстане, обсудил с президентом страны Садыром Жапаровым двустороннюю повестку, в частности, вопросы сотрудничества стран в международных структурах.

Как сообщает пресс-служба парламента Армении, в ходе встречи Жапаров приветствовал встречу, состоявшуюся в Вашингтоне, в частности, принятую по ее итогам декларацию и парафированное мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном.

В свою очередь Ален Симонян обратил внимание президента к проблеме пленных и лиц, незаконно удерживаемых в Азербайджане, отметив, что она требует срочного решения.

Напомним, что 8 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер- министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку. 



Вице-премьер Армении и посол США рассмотрели возможности развития армяно- американских двусторонних отношений
2025-09-04 18:00

АрмИнфо. Обмен мнениями о возможностях развития армяно-американских двусторонних отношений и перспективах разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе обсудили на встрече в Ереване вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян посол Соединённых Штатов Америки в Республике Кристина Квин.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, в начале встречи собеседники обоюдно подчеркнули важность договорённостей, достигнутых между Арменией и Азербайджаном в Вашингтоне 8 августа, а также меморандумов о взаимопонимании, подписанных между правительством Соединённых Штатов Америки и правительством Республики Армения.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную "Декларацию о мире" из семи пунктов. Она предусматривает совместное обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом, окруженным Арменией, Турцией и Ираном. Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания", 42-х км дорога на юге Армении, которая отдаст управление дорогой США на 99 лет), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе.



Глава МОНКС  посетила первый международный центр TUMO в Азии
2025-09-04 19:58

АрмИнфо. Министр образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Жанна Андреасян, находящаяся с рабочим визитом в Японии в составе делегации, возглавляемой премьер-министром Армении Николом Пашиняном, посетила первый международный центр TUMO в Азии.

 

Как напомнили в пресс-службе Министерства, центр был открыт в июле 2024 года в японском городе Такасаки и работает в крупнейшем конференц-центре региона (GE Messe Gunma) в партнерстве с префектурой Гумма. По словам Андреасян, его открытие способствует расширению доступа к образовательной модели и распространению успешного опыта Армении.

В связи с этим, как сообщили в ведомстве, с руководством центра были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества. В частности, было отмечено, что планируется запустить новые боксы и центры Tumo в японских городах Маэбаси и Кусацу.

В МОНКС напомнили, что открытие TUMO Gunma состоялось в дни Всемирной выставки EXPO 2025 в Осаке. В настоящее время центр принимает около 3000 студентов в год, а после его полного запуска он сможет обслуживать около 9400 учащихся в год.

"Уже сегодня существует 11 международных центров Tumo в разных странах мира: во Франции, Португалии, Германии, Албании и других странах.  География продолжит расширяться и в течение этого года будет запущено еще 9 центров сети TUMO в Аргентине, США, Голландии, Грузии, Казахстане и Португалии", - резюмировали в Министерстве.

Отметим, что Центр креативных технологий "Tumo" - это образовательный центр для подростков в возрасте от 12 до 18 лет, специализирующийся на технологиях и дизайне по специально разработанной образовательной программе. Он был отрыт в Ереване в августе 2011 года. Обучение в центре организовано по основным четырём направлениям: анимация, разработка игр, веб-разработка и цифровые средства массовой информации.  



Новоназначенный представитель Армении по международным правовым вопросам свою первую встречу провел с послом РФ
2025-09-04 20:02

АрмИнфо.Представитель Армении по международным правовым вопросам Карен Андреасян принял посла России в РА Сергея Копыркина.

Как сообщили в Офисе представителя по международным правовым вопросам, стороны обсудили ряд важных межгосударственных правовых вопросов.

<Посол Копыркин тепло поздравил Карена Андреасяна с вступлением в новую должность, подчеркнув готовность к продолжению стабильного сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес.

В ходе встречи стороны обсудили ряд важных межгосударственных правовых вопросов.

Представитель по международным правовым вопросам и посол России подчеркнули важность продолжения обсуждений и обмена мнениями в различных форматах>, - говорится в сообщении.

Это первая официальная встреча Карена Андреасяна после назначения на эту должность.



Следком Армении поручил объявить экс-директора ANIF Давида Папазяна в международный розыск
2025-09-04 20:49

АрмИнфо.Бывший директор ЗАО <Фонд государственных интересов Армении> (ANIF) Давид Папазяна будет объявлен в международный розыск. В отношении него избрана мера пресечения в виде ареста. Об этом сообщили в СК в ответ на письменный запрос издания Hetq.

Судя по фотографиям, опубликованным Папаязяном в социальных сетях, становится ясно, что он находится в Лондоне, отмечает издание.

 

Напомним, что 15 августа стало известно, что Генеральная прокуратура РА возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора ЗАО ANIF Давида Папазяна, бывшего директора ЗАО <Антикризисный инвестиционный фонд <Предприниматель+Государство> Беллы Манукян и директора ЗАО <CFW> Карине Андреасян.

В отношении Давида Папазяна возбуждено уголовное дело сразу по трём статьям Уголовного кодекса Республики Армения: подделка документов (статья 457), отмывание денег в особо крупном размере (статья 296, часть 3, пункты 2 и 3) и злоупотребление должностными полномочиями в частном секторе (статья 277, часть 2, пункт 2).

Уголовное преследование также возбуждено в отношении Карине Андреасян по статье об отмывании денег в особо крупном размере. В качестве меры пресечения ей избран запрет на выезд из страны.

В отношении Беллы Манукян избрана мера пресечения в виде залога. Она обвиняется по двум статьям: подделка документов и злоупотребление должностными полномочиями.

Следственный комитет не сообщил, был ли допрошен по данному делу Тигран Авинян, занимавший пост председателя Совета директоров ANIF с 2019 по 2023 год.

<В целях обеспечения нормального хода досудебного производства орган, осуществляющий производство, считает нецелесообразным публиковать иную досудебную информацию на данном этапе расследования>, - говорится в ответе Следственного комитета.

Напомним, что Папазян возглавлял ANIF с 2019 по 2024 год. Фонд был создан в 2019 году, финансировался из госбюджета и предназначался для инвестиций в значимые для страны бизнес-проекты. Для его управления привлекались специалисты, в том числе из-за рубежа.  Однако часть средств, как выяснилось, направлялась в сомнительные компании с офшорной регистрацией. 23 мая 2024 года кабмин принял решение о роспуске Фонда государственных интересов Армении (ANIF).

Так, ANIF инвестировал 1,5 млрд драмов (около $3,8 млн) в компанию CFW, которая заявляла о намерении готовить специалистов по кибербезопасности для госсектора, но так и не подготовила ни одного. Акционеры компании были зарегистрированы в офшорной зоне американского штата Делавэр. По данным СМИ, директор CFW Карине Андреасян является подругой жены мэра Еревана Тиграна Авиняна, который ранее сам руководил фондом ANIF.

Среди других проектов фонда - солнечная электростанция "Айг-1" компании Masdar (ОАЭ), строительство которой задерживается; животноводческий комплекс компании Yeremyan; а также авиакомпания Fly Arna (совместное предприятие ANIF и Air Arabia), прекратившая работу в январе 2024 года, просуществовав менее трех лет (государство вложило в Fly Arna не менее 4,8 млрд драмов  или более $12 млн).

ANIF также предоставила софинансирование для открытия ресторана Hard Rock в центре Еревана, потратив на это не менее $500 тыс. из госсредств. Хотя ресторан функционирует, но Международный валютный фонд выразил сомнения в целесообразности таких инвестиций, подчеркнув, что ANIF не должен инвестировать в сферу общественного питания.

В июле с.г. стало известно, что Арабская организация по правам человека в Великобритании (AOHR UK) обвиняет бывшего главу ANIF Давида Папазяна в причастности к убийствам в Газе. Организация сообщила, что направила официальный запрос в МИД Великобритании с требованием ввести санкции в отношении ряда должностных лиц "Гуманитарного фонда Газы" (GHF) и руководителей частных охранных компаний, работающих по контракту с Фондом, за их причастность "к убийствам и унижениям палестинцев в секторе Газа>. Среди них - Давид Папазян, который является одним из руководителей GHF.

Тогда же middleesteye.net сообщил о том, что правозащитная организация призвала генерального прокурора Анну Вардапетян немедленно начать следствие в отношении Папазяна. Журналист Middleeasteye.net отметил, что видел ряд писем, в которых AOHR писал о наличии <достоверных доказательств и документов> того, что Давид Папазян <мог быть причастен или способствовал совершению в секторе Газа действий, которые равносильны военным преступлениям и преступлениям против человечества>.



В Армении ужесточат ответственность за воспрепятствование работе медработника и применение насилия в его отношении
2025-09-03 21:03

АрмИнфо.С целью предотвращения посягательств в отношении медработников и обеспечения их безопасности Постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам одобрила соответствующий законопроект, представленный депутатом от правящей партии <Гражданский договор> Асмик Акопян.

В частности, законопроектом предлагается установить ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности медицинского работника.  В качестве наказания предусматриваются штраф в десятикратном размере минимальной зарплаты, либо общественные работы сроком до 100 часов, либо ограничение свободы сроком до одного года, либо краткосрочное лишение свободы сроком до одного месяца. Если же воспрепятствование профессиональной деятельности медицинского работника осуществляется с угрозой применения насилия, законопроект предлагает следующие меры наказания: штраф в двадцатикратном размере минимальной зарплаты, либо общественные работы от 100 до 200 часов, либо ограничение/лишение свободы сроком до двух лет, либо краткосрочное лишение свободы сроком до двух месяцев.

Представляя законопроект, Акопян, сославшись на данные МВД отметила, что в период с 2023-го по 2025 год в Армении было зарегистрировано 27 случаев применения насилия в отношении медицинских работников.



Секретарь Совбеза Армении встретился с региональным спецпредставителем ЕС
2025-09-03 21:17

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности Республики Армения Армен Григорян принял специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Магдалену Гроно.

В ходе встречи обсуждались Совместная декларация, подписанная лидерами Армении, Азербайджана и США 8 августа в Вашингтоне, и экономические возможности, которые будут созданы.

Собеседники также затронули тему разблокирования региональных коммуникаций, в рамках которой А.Григорян представил имеющийся в Армении экономический потенциал.

Были также обсуждены вопросы, связанные с двусторонней повесткой дня Армения - ЕС.

Отметим, что визиту в Армению Магдалены Гроно предшествовала ее поездка в Азербайджан и в Нахичеван. В ходе поездки она заявила, что открытие дорог и налаживание сотрудничества имеют важное значение для благополучия Южного Кавказа. "Я наделена мандатом от имени ЕС оказывать поддержку всем направлениям регионального сотрудничества и процессу нормализации. Мы, как партнеры, оказываем поддержку как Азербайджану, так и Армении в установлении региональных связей, транспортных коридоров и других областях, и готовы продолжать сотрудничество", - сказала она.



Ален Берсе: Кавказ будет играть ключевую роль в формировании баланса сил
2025-09-03 21:18

АрмИнфо.Генеральный секретарь приветствовал Вашингтонскую декларацию Армении и Азербайджана, назвав ее потенциальным поворотным моментом. Об этом, как сообщает официальный сайт Совета Европы, бывший президент Швейцарии и генсек СЕ заявил в ходе еженедельного брифинга для заместителей министров.

По его словам, реализация Вашингтонской декларации может преобразить регион за счет примирения, стабильности и развития. <Этот мир должен быть построен на наших ценностях:  демократии, правах человека и верховенстве закона>, - подчеркнул он. <Совет Европы будет стоять вместе с Арменией и Азербайджаном на пути к миру>, заявил он, не упомянув, что тоталитарный Азербайджан и не намерен придерживаться вышеперечисленных им <ценностей>.

Вместе с тем, генсек СЕ отметил, что послевоенный европейский и мировой порядок сталкивается с прямым силовым вызовом: в Украине затяжная и усиливающаяся война, на Южном Кавказе наступает долгожданный мир, на Балканах напряженность на грани, в Газе человеческая трагедия, которой не видно конца, а в Тяньцзине, на саммите Шанхайской организации сотрудничества, напоминание о том, что Западная Европа больше не является единственным центром притяжения и что Кавказ будет играть ключевую роль в формировании баланса сил в будущем.

<Эти кризисы требуют ясности и мужества>, - сказал Берсе депутатам - Совет Европы был создан для таких моментов>.



Президент Туркменистана принял участие в торжествах в Пекине
2025-09-04 10:40

АрмИнфо. В рамках визита в Китайскую Народную Республику Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов 3 сентября принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию Победы во Второй мировой войне, в Пекине. По приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина глава Туркменистана стал почетным гостем на военном параде, состоявшемся на площади Тяньаньмэнь.

Торжественный парад стал не только данью памяти героям, но и символом приверженности Китая миру и его роли в обеспечении глобальной стабильности. В атмосфере единства и взаимного уважения главы делегаций сделали совместное памятное фото, запечатлев этот исторический момент. Участие Президента Туркменистана в столь масштабном событии подчеркнуло глубокие дружественные связи и общность стратегических целей двух стран.

Диалог на высшем уровне: от двусторонних встреч до многосторонних инициатив

Ключевым событием визита стали переговоры на высшем уровне с Председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры двух стран уделили особое внимание развитию стратегического партнёрства, охватывающего широкий спектр направлений: от политики и экономики до энергетики и культуры. В ходе беседы было особо отмечено успешное сотрудничество в энергетической отрасли, которое служит надежной основой для долгосрочного развития.

Президент Сердар Бердымухамедов принял участие в масштабной встрече высокого уровня в формате «ШОС+». Это продемонстрировало многовекторную внешнюю политику Туркменистана и его активное стремление к расширению диалога со странами региона. Участие в таком престижном мероприятии подтвердило значимость Туркменистана в обеспечении устойчивого развития всего Евразийского континента.

Нейтралитет и миротворчество: основа сотрудничества

В рамках встреч обсуждалась ключевая роль нейтрального статуса Туркменистана, трижды признанного ООН, в выстраивании международных отношений. Было подчеркнуто, что политика позитивного нейтралитета и превентивная дипломатия являются не просто декларацией, а действенными инструментами для продвижения мира и стабильности. Туркменистан, выступая в качестве надежной нейтральной площадки для переговоров, активно развивает сотрудничество с международными организациями. Этот подход находит свое отражение в ряде инициатив:

Экономическая дипломатия: Реализуются масштабные проекты, такие как строительство газопровода ТАПИ, а также создание транспортно-транзитных коридоров, например, маршрута Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, который соединяет Центральную Азию с Европой.

Экологическая безопасность: Туркменистан призывает к совместным усилиям по рациональному использованию водных ресурсов и борьбе с опустыниванием, что также является важной составляющей её миротворческой политики.

Закрепление успехов: подписанные документы Одним из итогов визита стало подписание ряда двусторонних документов. Эти соглашения охватывают различные сферы и создают прочную правовую базу для дальнейшего углубления стратегического партнёрства. Они отражают общую приверженность принципам мира, взаимопонимания и устойчивого развития, а также нацеленность на процветание не только двух стран, но и всего региона.

Завершив программу визита, который ознаменовался плодотворными переговорами и крепкими договорённостями, которые закладывают основу для долгосрочной стабильности и процветания в регионе, Президент Туркменистана отбыл из Пекина на Родину.


 



В Москве назвали обоснованным роспуск МГ ОБСЕ
2025-09-04 10:42

АрмИнфо.  Российская сторона считает обоснованным решение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о роспуске Минской группы по нагорно-карабахскому конфликту. Об этом заявила на брифинге на полях Восточного экономического форума официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат напомнила, что РФ наряду с другими членами ОБСЕ принимала непосредственное участие в принятии этого решения на основе правила консенсуса.  "Считаем данный шаг обоснованным, оправданным ввиду кардинальных изменений обстановки в регионе", - отметила она, передает ТАСС.

"Инициатива о сворачивании минских институтов принадлежит Армении и Азербайджану. Министры иностранных дел этих государств обратились с соответствующим предложением 11 августа в ОБСЕ, подтвердив тем самым, что более в инструментарии Минского процесса Баку и Ереван не нуждаются. Напомню, что на протяжении всего периода работы Минской группы российское сопредседательство прилагало максимум усилий для решения поставленных задач в интересах примирения дружественных нам народов Азербайджана и Армении", - напомнила Захарова.

Минский процесс ОБСЕ был запущен в 1992 году для урегулирования карабахского конфликта, его основным элементом стала Минская группа, сопредседателями которой выступали Россия, США и Франция.  



Посол Ирана поддержал вашингтонские договоренности между Ереваном и Баку
2025-09-04 10:43

АрмИнфо.  Посол Ирана в Армении Мехди Собхани поддержал вашингтонские договоренности между Ереваном и Баку.

По словам дипломата, в соглашение между Ереваном и Баку включены пять принципов, которых придерживается Исламская Республика Иран, включая уважение национального суверенитета, уважение целостности границ, юрисдикцию, взаимность и нерушимость границ. В этом ключе он процитировал официальных лиц Армении, заявивших, что Ереван "не предпримет никаких шагов, противоречащих интересам Исламской Республики Иран и отношениям между двумя странами".

Касаясь вопроса связанного с транзитным коридором, дипломат заявил, что этот вопрос был лишь парафирован в 17-пунктном мирном соглашении между двумя странами и пока окончательно не подписан. По словам

Собхани, ни в документе мирного соглашения, ни в заявлении, подписанном двумя странами в Вашингтоне, не упоминаются транспортные маршруты или что-либо, называемое коридором, а обсуждается лишь открытие транспортных путей, которые обеспечат Азербайджану доступ к Нахичевани, а Армения, в свою очередь, будет связана с Джульфой в Иране по железной дороге.

"В тексте заявления между Азербайджаном и Арменией, детали которого должны быть обсуждены двумя странами в будущем, полностью учтены пять принципов, которых желает Исламская Республика Иран, включая уважение национального суверенитета, уважение целостности границ, юрисдикцию, взаимность и нерушимость границ, и поэтому нет никаких оснований для беспокойства по этому поводу", - заявил он в интервью Isca News

Собхани добавил, что Армения и США устно, а не письменно, договорились о регистрации в Армении армяно-американского совместного предприятия и определении оператора и инвестора для реализации проекта, который будет полностью определён в рамках национального суверенитета и юрисдикции Армении и будет регулироваться армянскими органами безопасности, паспортным контролем и таможенными процедурами. "Согласно соглашению, это будет своего рода операторство, а не владение маршрутом", - заметил он.

Высокопоставленный иранский дипломат привел в пример аэропорт Еревана, который принадлежит правительству Армении, и паспортный контроль, таможенные процедуры и проверки безопасности осуществляются правительством, однако управление аэропортом передано инвестиционной компании, добавив, что исходя из вышесказанного, выражения, используемые под названием "99-летняя аренда" для согласованного транзитного маршрута, некорректны.

Собхани заверил, что правительство Армении в ходе визита президента ИРИ заявило, что не предпримет никаких шагов, противоречащих интересам Исламской Республики Иран и отношениям между двумя странами, и что общая граница с Ираном имеет для них особое значение, и они не будут наносить ей никакого ущерба.

Посол Ирана в Ереване заявил, что общая граница между двумя странами является "границей надежды" и на протяжении всей истории была символом добрососедства между двумя странами, и подчеркнул: "Учитывая достигнутые соглашения, будущее отношений между двумя странами будет очень светлым и расширится дальше, чем прежде".

Дипломат заверил, что визит секретаря Совета национальной безопасности Армении в Тегеран всего через несколько дней после визита президента Ирана в Ереван с целью проведения переговоров по безопасности отражает понимание армянской стороной чувствительных вопросов Ирана. "В этом отношении состоялись очень хорошие переговоры, и обе страны находятся на пути к подписанию долгосрочного стратегического соглашения, в котором будут учтены все соображения",

- подытожил он.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную "Декларацию о мире" из семи пунктов. Она предусматривает совместное обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом, окруженным Арменией, Турцией и Ираном. Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания", 42-х км дорога на юге Армении, которая отдаст управление дорогой США на 99 лет), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе. 



Эпоха мира в действии: Азербайджан уже не скрывает свои притязания на Сюник Армении
2025-09-04 10:45

АрмИнфо.  Азербайджан уже не скрывает свои притязания на Сюникскую область Армении.

Так, оккупационные азербайджанские власти в арцахском Гадруте установили карты с включением южной части Сюника в состав Азербайджана. На карте написано: "На страже наших священных границ". Карта уже облетела весь армянский сегмент социальных сетей.  



Путин об отношениях с Азербайджаном: Фундаментальные отношения и взаимный интерес все расставят на свои места
2025-09-04 10:47

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин прокомментировал текущие отношения между Маку и Москвой.

В Пекине по окончанию визита, российский лидер провел брифинг для журналистов из РФ. На просьбу прокомментировать текущие отношения с Азербайджаном, Путин в частности, сказал: "В отношениях всегда бывают вопросы исходя из текущей ситуации, есть проблемы, но мы сегодня с президентом Алиевым поздоровались, двумя-тремя словами перекинулись, фундаментальные отношения и взаимный интерес все расставит на свои места".

Отметим, что отношения между Азербайджаном и РФ охладели после крушения азербайджанского самолета при попытке сесть в Грозном. Новый виток напряженности возник после ареста членов организованной азербайджанской преступной группировки в Екатеринбурге. Примечательно, что задержанные являлись гражданами РФ. В Азербайджане устроили истерику по этому поводу и арестовали по надуманным обвинениям несколько человек, в том числе и российских журналистов. 



После Китая Пашинян с рабочим визитом прибыл в Японию
2025-09-04 10:51

АрмИнфо.  Премьер-министр Никол Пашинян с рабочим визитом прибыл в Японию.

Как сообщает пресс-служба главы армянского кабмина, v рамках визита в Токио запланирована встреча премьер-министров Армении и Японии Никола Пашиняна и Сигэру Исибы.

5 сентября премьер-министр Армении в Осаке примет участие в посвященном Национальному дню Армении мероприятии, которое состоится в рамках выставки <Экспо- 2025>.

Отметим, что Пашинян прибыл в Япония из Пекина, где принимал участие в саммите ШОС, а 3 сентября принял участие в параде, приуроченный к 80-й годовщине окончания Второй мировой войны и капитуляции Японии.



Очередные эпичные мысли Пашиняна, которые заставляют задуматься
2025-09-04 10:59

АрмИнфо.  Премьер-министр Никол Пашинян, находящийся с рабочим визитом в Японии, в соцсети поделился мыслями, которые заставляют задуматься.

<Правильный это путь или неправильный, зависит от того, куда вы идете>, - написал глава государства. 



Завершено предварительное следствие по делу экс-замначальника Объединенного штаба ОДКБ Айказа Баграмяна, обвиняемого в отмывании денег в особо крупном размере
2025-09-04 11:01

АрмИнфо. Завершено предварительное следствие по делу экс-замначальника  Объединенного штаба ОДКБ, заместителя Генштаба ВС Армении генерал-лейтенанта Айказа Баграмяна, овбвиняемого в незаконном участии в предпринимательской деятельности и отмывании денег в особо крупном размере.

Антикоррупционным комитетом Республики Армения выявлено, что в период с 1999 по 2020 год А. Б., занимавший должности командующего 5-м армейским корпусом министерства обороны, заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА и заместителя начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, вопреки установленному законом запрету, участвовал в управлении компании при содействии своего близкого друга - директора коммерческой организации, фактически владея в ней 25-процентной долей, зарегистрированной на имя его супруги.

В частности, согласно Комитету, предварительным расследованием было установлено, что в период с 2011 по 2018 год вышеуказанная коммерческая организация получила прибыль в размере более 1 млрд драмов, из которых 25-процентная доля, фактически принадлежащая А.

Б., составила 251 млн драмов. Более того, в ряде случаев партнер указанной организации, компания, зарегистрированная в Королевстве Швеция, осуществляла оплату поставки в полном объеме на личный счет

А. Б.

После этого, в целях сокрытия преступного происхождения особо крупных денежных средств, полученных в результате незаконного участия в предпринимательской деятельности, сопряженного с предоставлением льгот коммерческой организации, спонсированием ее деятельности, он легализовал их посредством ряда банковских переводов и конвертаций, в том числе путем приобретения имущества на имя других лиц и распоряжения им по своему усмотрению.

Кроме того, А. Б., вложив приобретенное недвижимое имущество в уставный капитал коммерческой организации, впоследствии продал его третьей компании за 919 миллионов 600 тысяч драмов, обеспечив легализацию особо крупных денежных средств, полученных преступным путем.

Предварительным следствием также установлено, что А. Б., являясь декларантом, скрывал данные об имуществе и доходах в своих декларациях, представляемых в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц, а затем в Комиссию по предупреждению коррупции, что привело к недекларированию имущества и доходов в особо крупных размерах. В частности, среди прочего, не был задекларирован автомобиль марки стоимостью около 102 млн драмов, а также суммы, полученные в виде доходов в разные годы.

За отмывание денег в особо крупных размерах, незаконное участие в предпринимательской деятельности, а также сокрытие данных, подлежащих декларированию, А. Б. было предъявлено обвинение по части 3 пункта 1 статьи 190 бывшего Уголовного кодекса Республики Армения, статье 310 Уголовного кодекса Республики Армения и части 2 статьи 314.3 Уголовного кодекса Республики Армения (5 эпизодов).

В отношении него избрана мера пресечения в виде залога в размере 40 миллионов драмов и запрета на выезд из Республики Армения. Предварительное следствие по уголовному делу завершено.

Материалы дела вместе с обвинительным заключением направлены надзирающему прокурору с ходатайством об их утверждении и направлении в суд.

Отметим, что ранее Багманян периодически попадал под прицел армянских СМИ, которые обвиняли его в участии в коррупционных схемах и ведении бизнеса за счет армии.



В Канто началась встреча Пашиняна с японским коллегой
2025-09-04 11:03

АрмИнфо. В Канто началась встреча премьер-министра Армении с премьер-министром Японии Сигэру Исибой. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян.

Премьер-министр Никол Пашинян прибыл в Японию с рабочим визитом 3 сентября. 5 сентября премьер-министр Армении примет участие в мероприятии, посвященном Национальному дню Армении, которое пройдет в Осаке в рамках выставки <Экспо-2025>.

Напомним, что Канто - регион острова Хонсю, где расположена японская столица Токио. 



В Армении с 23 сентября по 28 ноября 2025 года пройдут очередные сборы резервистов
2025-09-04 11:55

АрмИнфо. В Армении будут объявлены очередные учебные сборы резервистов в период с 23 сентября по 28 ноября 2025 года.  Соответствующее решение принято 4 сентября на заседании правительства.

<Объявить о проведении тренировочных сборов для резервистов рядового состава, прапорщиков и офицеров, состоящих на учете в резерве первой и второй категории в период с 23 сентября по 28 ноября 2025 года включительно>, - говорится в документе.

Учебные сборы объявляются в целях совершенствования боевых возможностей резервистов, профессиональной подготовки, обучения офицеров запаса из числа сержантов с высшим образованием, привлечения к несению боевого дежурства.

В ходе объявленных учебных сборов каждый гражданин привлекается на срок не более 25 календарных дней.

Количество привлекаемых к сборам граждан, а также техники, не уточняется. 



Арен Мкртчян возглавил Лорийскую область, Ваграм Хачатрян - Армавирскую
2025-09-04 12:28

АрмИнфо.  Арен Мкртчян назначен губернатором Лорийской области, Ваграм Хачатрян - Армавирской. Соответствующие решения приняты 4 сентября на заседании правительства.

Таким образом, Ваграм Хачатрян (ранее занимавший должность мэра Мецамора) сменит экс- главу региона Аргишти Мехакяна, который по решению премьера Никола Пашиняна был назначен врио руководителя общины Эчмиадзин. А Арен Мкртчян, который на днях сдал депутатский мандат от правящей фракции - сменит на посту губернатора Лори назначенного начальником полиции Арама Казаряна.



Кабмин Армении выделил 60 млн драмов на приобретение устройств, необходимых для печати паспортов
2025-09-04 12:43

АрмИнфо. Службе миграции и гражданства МВД Армении будет выделено 60 млн. драмов на приобретение устройств, необходимых для печати паспортов, предоставляемых гражданам республики. Соответствующее решение принято 4 сентября на заседании Правительства Армении.

Как говорится в пояснении к документу, оборудование для печати паспортов граждан (эксплуатируется 10 штук, из которых 3-4 печатают некачественно) с 2021 года неоднократно ремонтировалось, но никогда не обновлялось.

<Принтеры работают в перегруженном режиме, что может привести к невозможности их ремонта в случае каких-либо сбоев, что, в свою очередь, может привести к замедлению ежедневного рабочего темпа печати паспортов.

В 2025 году планируется приобрести 10 устройств для печати цветных или люминесцентных цветных паспортов , стоимостью 6 млн. драмов. Но процессы покупки были объявлены несостоявшимися из-за того, что ни одна из заявок не соответствовала условиям приглашения.

Исходя из вышеизложенного, учитывая чрезвычайную важность устройств, необходимо внести изменения: сократить количество принтеров на 4 и установить стоимость одной единицы на уровне 10 млн. драмов>, - говорится в документе.



Ереван наполнится сарояновскими красками: с 5 по 11 сентября в столице стартуют &quot;Дни Сарояна&quot;
2025-09-04 12:46

АрмИнфо.  В Ереване стартуют дни великого армяно- американского писателя Уильяма Сарояна.

С 5 по 11 сентября Ереван буквально наполнится сарояновскими красками, где почитателям творчества писателя представится возможность познакомиться с рядом его редких, ранее неоопубликованных, произведений, картина, посмотреть театральные постановки, вдохновленные сарояновскими мотивами, принять участие в обсуждении его новых рассказов  и др.

Данная инициатива осуществляется в Армении при содействии Посольства США и Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения.

Одно из наиболее интересных общественности мероприятий - выставка ранее не экспонируемых 100 полотен писателя  "Сарояновские цвета: за гранью слов" - состоится 5 сентября, в 11:00, в Музее литературы и искусства (билеты можно приобрести у входа) . В этот же день, в 17:00, в Ереванском государственном институте театра и кино пройдет вечер, посвященный кино- и театральному наследию Сарояна (вход свободный).

6 сентября, в 17:00, в Национальной картинной галерее состоится презентация сборника 22 ранее неопубликованных рассказа Уильяма Сарояна . Сборник составил директор Фонда "Сароян" Скотт Седракян. Армянское издание книги обеспечено холдингом "Антарес". 7 сентября, в 17:00, в Национальной картинной галерее, во время закрытия Ереванского книжного фестиваля состоится церемония  награждения победителей литературного конкурса коротких рассказов имени Уильяма Сарояна. Победитель получит в качестве приза одно из оригинальных полотен Сарояна (вход свободный).

8 сентября, в Национальной библиотеке, в 14:00, пройдет дискуссия на тему "Литературное и культурное влияние Сарояна и армянские издательства".  В этот же день, в 19:00, в Театре им. Г. Маляна покажут театральное представление по мотивам рассказа Сарояна "Поезда" Билеты можно приобрести у входа.  9 сентября , в 17:00, состоится вечер чтений впервые опубликованных рассказов Сарояна и их обсуждение в Американском университете Армении - в зале Акяна.

10 сентября, в 18:30, в ереванском офисе Всеармянского благотворительного союза (AGBU) пройдет дискуссия на тему "Влияние Сарояна на литературу, театр, кино, визуальное искусство нового поколения армянских искусствоведов".

По случаю "Сарояновских дней" директор Фонда "Сароян" Скотт Седракян отметил: "Мы безмерно рады привезти в Армению эти новые, уникальные материалы. Помимо представления этих редких работ, мы также разрабатываем программы, с помощью которых хотим донести до нового поколения смелый оптимизм Сарояна и его вечно актуальные взгляды>.



В МВД подтвердили задержание брата экс-министра труда Армении в Паракаре
2025-09-04 12:48

АрмИнфо. В Министерстве внутренних дел (МВД) Армении подтвердили факт задержания брата экс-министра труда и по социальным вопросам Армении в общине Паракар.

Так, пресс-секретарь МВД Армении Нарек Саркисян на уточнение АрмИнфо, соответствует ли действительности информация, распространенная СМИ о том, что в ночь 3 сентября был задержан брат экс-министра труда и социальных вопросов, ныне посла Армении в США Нарека Мкртчяна, сообщил, что служащие патрульной службы полиции МВД Армении в общине Паракар остановили транспортное средство с целью досмотра. "Сотрудники Патрульной службы с целью проверки транспортного средства остановили автомобиль на улице Еревана в общине Паракар. Пассажир, останавливаемого транспортного средства, выбежал из машины, на бегу выбросив на дорогу имеющиеся у него пистолет и пакетики с порошкообразными веществами.   Водитель транспортного средства был сразу же задержан и доставлен в Вагаршапатский отдел полиции. При его личном досмотре ничего подозрительного при нем не было обнаружено", - сообщил пресс-секретарь МВД, не называя имен.

Он отметил, что детали и обстоятельства инцидента выясняются. Саркисян добавил, что предпринимаются меры для обнаружения и задержания гражданина, который обратился в бегство. Составленные документы, как добавил Саркисян, переданы в орган предварительного следствия.

Ранее СМИ распространили информацию, что в Паракаре по подозрению в употреблении наркотиков был задержан брат экс-министра труда и социальных вопросов, новоназначенного посла Армении в США Нарека Мкртчяна.  



Артак Бегларян: В условиях закрытия офиса МККК в Азербайджане власти Армении обязаны принять срочные меры для защиты армянских военнопленных
2025-09-04 12:51

АрмИнфо. Власти Армении обязаны принять срочные меры для дополнительной защиты армянских военнопленных в условиях закрытия офиса Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Азербайджане. Об этом на своей странице в Фейсбук пишет глава общественной организации Союз "Арцах", экс­госминистр Арцаха Артак Бегларян.

Бегларян напомнил, что МККК не посещал армянских военнопленных с июня, а 3 сентября офис организации в Азербайджане вовсе был официально закрыт. "Это означает, что с июня ни один международный орган больше не имеет никаких контактов с армянскими пленными, что еще больше увеличивает риски пыток и даже убийств", - предупреждает глава общественной организации.

Артак Бегларян в этом ключе обратил внимание, что в сложившихся условиях осуждение вызывает не только бездействие властей Армении в вопросе освобождения армян, удерживаемых в Баку и правовой защиты армянских заложников, но и для обеспечения их физической безопасности. Он напомнил, что правозащитные организации и различные деятели еще в марте предупредили об этом, направив четкий письменный призыв в МИД Армении обратиться к нейтральной стране - например, к Швейцарии, с целью использования их консульских услуг.

"Мы также направили письмо в МИД Швейцарии, высокопоставленный представитель которого лично ответил нам в письменной форме. В частности, он сообщил, что они готовы осуществить такую гуманитарную миссию, но для этого требуется заявление государства. И беда в том, что в течение этих шести месяцев МИД Армении не обращался к Швейцарии с просьбой предоставить консульские услуги гражданам Армении, удерживающимся в азербайджанском плену", - посетовал Бегларян.

При этом он обратил внимание, что если власти Армении не хотят делать это через Швейцарию, то они могли бы запросто обратиться к США, с чьим "крестным знамением", как заметил бывший госминистр Арцаха, они подписали c Азербайджаном соглашение, не содержащее письменных или устных требований или даже просьб о возвращении армянских заложников.

"Между тем, власти нас убеждают, что якобы прилагают все усилия и на всех встречах поднимают вопрос освобождения пленных, тогда как не хотят даже обеспечить простой и беспрепятственный консульский доступ и международное присутствие для наших соотечественников, взятых в заложники", - возмутился Бегларян.

В свою очередь депутат Национального собрания от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян напомнил, что один из армянских пленных - Виген Эулджекчян, уже более 20 дней проводит голодовку. По словам оппозиционера, жена Эулджекчян сообщила, что узнала об этом во время разговора с мужем по телефону. "Этим шагом наш соотечественник пытается привлечь внимание международного сообщества к армянам, незаконно удерживающимся в азербайджанских тюрьмах. Действующая власть, говоря о фальшивом мире и дружбе, не предпринимает серьезных шагов по защите прав и обеспечению репатриации  военнопленных, находящихся в Азербайджане, и вынуждают находящихся там людей прибегать к крайним и опасным для их жизни шагам. Свобода Вигену Эулджекчян и всем армянам, находящимся в азербайджанских тюрьмах", - резюмировал Абрамян.

Напомним, что Виген Эулджекчян родом из Ливана и имеет двойное гражданство Армении и Ливана. Он оказался в азербайджанском плену 10 ноября 2020 года. После соглашения о прекращении огня он с супругой отправился в Арцах, чтобы забрать вещи и был захвачен в плен. В июне 2021 года военный суд в Баку приговорил Вигена Эулджекчяна, захваченного в ноябре 2020 года в плен азербайджанскими военными, к 20 годам лишения свободы по статьям "наемничество", "терроризм", "незаконное пересечение государственной границы Азербайджана". Его супруга была вызволена из плена благодаря усилиям спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Отметим, что в настоящее время в азербайджанских тюрьмах удерживаются 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен после военного нападения Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года. Среди пленников - восемь бывших арцахских чиновников: бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс- заместитель командующего Давид Манукян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян.



Сигэру Исиба приветствовал установление мира между Арменией и Азербайджаном
2025-09-04 13:22

АрмИнфо.  Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян в ходе встречи с премьер-министром Японии Сигэру Исибой в Токио обсудил основные направления армяно-японского сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, Сигэру Исиба приветствовал визит Никола Пашиняна в Японию, подчеркнув, что это хорошая возможность для последовательного развития армяно-японских отношений и углубления взаимовыгодного сотрудничества. Он отметил, что Япония придает большое значение укреплению дружественных связей с Арменией и реализации совместных инициатив в различных областях. В то же время Сигэру Исиба приветствовал установление мира между Арменией и Азербайджаном, выразив надежду на обеспечение долгосрочного и стабильного мира в регионе.

Премьер-министр Пашинян выразил благодарность за теплое гостеприимство, подчеркнув готовность Армении придать новый импульс армяно-японскому сотрудничеству. Пашинян отметил, что Армения придает большое значение расширению сотрудничества с Японией, в том числе в экономической сфере. Он подчеркнул, что в ближайшее время планируется проведение двустороннего бизнес-форума, который внесет реальный вклад в расширение торгово-экономических связей. Премьер-министр выразил уверенность, что в результате этого инвестиции японского бизнеса в Армению значительно возрастут.

Глава армянского кабмина также подчеркнул важность сотрудничества между Арменией и Японией в области предотвращения стихийных бедствий, развития человеческих ресурсов, инфраструктуры, содействия развитию малого и среднего предпринимательства и других областях, налаженного за последние годы. Премьер-министр высоко оценил участие Японии в армяно-японской экономике за эти годы, в том числе посредством программ развития и технической помощи.

Никол Пашинян поздравил своего коллегу с успешным проведением Всемирной выставки <ЭКСПО-2025>. Премьер-министр также выразил благодарность за поддержку участия Армении в выставке со стороны Японии.

Стороны отметили, что данная площадка является уникальной возможностью для развития армяно-японского сотрудничества.

В ходе встречи обсуждались основные направления армяно-японского сотрудничества:  расширение экономических связей и инвестиционного сотрудничества, углубление связей в сферах образования, науки и культуры, а также туризма.

Состоялся обмен идеями о дальнейших шагах по обеспечению регионального мира и стабильности.

В честь премьер-министра Армении Никола Пашиняна был дан официальный ужин от имени премьер-министра Японии Сигэру Исибы. 



В Армении получение цифровых водительских прав и техпаспорта обойдется наполовину дешевле
2025-09-04 13:31

АрмИнфо.  Министр внутренних дел Армении Арпине Саркисян 4 сентября на очередном заседании кабмина рассказал о <бонусах>  получения цифровых прав и техпаспортов и представила проект, решения, нацеленный на решение вопросов техническго харакетра.

Министр напомнила, что 1 сентября вступило в силу постановление, позволяющий гражданам управлять транспортными средствами без физического наличия водительского удостоверения и свидетельства о регистрации. Нововведение касается только документов, выданных компетентными органами Республики Армения.

<С 1 сентября наши граждане, имеющие водительские права, освобождаются от обязанности иметь при себе пластиковые водительские права. До этого действовал принцип ответственности: если пластикового водительского удостоверения не было, то водители привлекались к административной ответственности. В настоящее время все цифровые водительские удостоверения уже сформированы в системе и доступны через систему идентификации>, - отметила она.

При получении документа впервые гражданин может выбрать пластиковую или цифровую версию. В случае выбора цифровой версии госпошлина уменьшается вдвое.

<Если человек предпочитает пластиковое водительское удостоверение или технический паспорт, он платит единоразовую плату, а в дальнейшем может пользоваться и цифровой версией>, - пояснила глава МВД министр.

Следует также отметить, что проект не исключает процесс физического наличия свидетельства о регистрации и водительского удостоверения, поскольку в условиях международного дорожного движения гражданин (водитель) Республики Армения, согласно международным обязательствам РА, должен физически (в форме карточки) иметь водительское удостоверение на право управления транспортным средством, а в случае управления транспортным средством, зарегистрированным в Республике Армения, также свидетельство о регистрации.  



Замглавы МИД Армении поучаствовал в дискуссии &quot;Те же союзники, иная игра: как старые альянсы ЕС адаптируются к новой геополитической реальности?&quot;
2025-09-04 13:33

АрмИнфо.  В рамках стратегического форума в городе Блед заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян принял участие в панельной дискуссии на тему "Те же союзники, иная игра: как старые альянсы ЕС адаптируются к новой геополитической реальности?".

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в своем выступлении Ваан Костанян представил достигнутые в Вашингтоне договоренности в процессе урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Дипломат также рассказал о принятии Национальным Собранием Армении закона "О начале процесса вступления Республики Армения в Европейский Союз", подчеркнув в этом контексте важность практических шагов, направленных на дальнейшее углубление отношений между Арменией и ЕС. 



В Армении будет возможность сдать теорию на знание ПДД в одном ГАИ, а практику - в другом
2025-09-04 14:15

АрмИнфо. Министерство внутренних дел Армении нашло предлагает способ избежать скопления и долгих очередей у МРЭО. Проект представила глава ведомства Арпине Саркисян 4 сентября на очередном заседании кабмина.

Министр напомнила, что, в настоящее время, если за сдачей экзамена по теории вождения гражданин, условно, обращается в Ереванское учетно-экзаменационное отделение, то и практическую часть ему надо пройти в том же Межрайонном регистрационно- экзаменационном отделе (МРЭО).

Теперь же, в связи с <обоснованными жалобами> граждан, МВД решило отказаться от данной императивы. Граждане могут через электронную систему выбрать удобный для себя день сдачи практического экзамена и зарегистрироваться в любом регистрационно- экзаменационном центре Дорожной полиции.

С 1 сентября вступило в силу постановление, согласно которому предусмотрена государственная пошлина за внеочередное участие в теоретических и (или) практических экзаменах на получение водительских прав в размере от 30 до 45 тыс. драмов в зависимости от выбора дня, когда кандидат в водители предпочитает сдавать данный экзамен. Так, в случае, если гражданин в первый раз не сдал экзамен на права, дать ему возможность сделать это на следующий день за 45 тысяч драмов. Если гражданин хочет пересдать экзамен на третий день, сумму дополнительных выплат предлагается установить в размере 30 тысяч драмов. Если вторая и последующие попытки сдачи закончилась неудачей, экзамен можно пересдать на седьмой (14-й) день. 



1% idcoin в рамках TOON EXPO: Idram&IDBank
2025-09-04 14:18

АрмИнфо. IDBank примет участие в TOON EXPO YEREVAN 2025 — крупнейшей международной выставке недвижимости и строительства в регионе, которая пройдет с 5 по 7 сентября.

Выставка станет уникальной возможностью для посетителей и участников познакомиться с более чем 100 компаниями из сфер строительства, недвижимости, банковских услуг и поставок, а также воспользоваться специальными предложениями, доступными только в дни мероприятия.

На своем павильоне IDBank представит эксклюзивное предложение: клиенты, оформившие ипотечный кредит на покупку, строительство или ремонт недвижимости во время TOON EXPO, получат idcoin в размере 1% от суммы одобренного кредита (после уплаты налогов).

«У нас есть разнообразные и выгодные предложения по ипотечному кредитованию для наших клиентов. С ними они смогут более подробно ознакомиться на нашем павильоне и получить консультацию. Кроме того, мы решили преподнести ещё один сюрприз тем, кто оформит ипотечный кредит любого типа прямо на месте», — отметил Артур Кочарян, руководитель отдела организации продаж и территориального управления IDBank.

Здесь вы можете ознакомиться с ипотечными кредитами Банка, выбрать наиболее подходящий для себя вариант и подать заявку на кредит на павильоне IDBank в рамках TOON EXPO, воспользовавшись эксклюзивным предложением.

Посетителей выставки ждёт и ещё один сюрприз. 6 сентября на павильоне партнёра Beer Academy будет транслироваться матч Армения–Португалия. Оплатив покупку через приложение Idram&IDBank, клиенты получат 30% мгновенно в idcoin. В рамках акции один клиент может получить максимум 10 000 idcoin (после уплаты налогов).

Выставка TOON EXPO пройдёт 5, 6 и 7 сентября с 11:00 до 21:00 в выставочном центре «Меридиан».

Напоминаем, что idcoin можно использовать в приложении Idram&IDBank и на платформе лояльности Idplus, совершив QR-платёж (1 idcoin = 1 AMD).

Подробности акции можно найти здесь.



Оверчук: Россия с осторожным оптимизмом смотрит на парафированное соглашение между Азербайджаном и Армении
2025-09-04 14:27

АрмИнфо.  Россия с осторожным оптимизмом смотрит на парафированное соглашение между Азербайджаном и Армении, это вклад в укрепление мира в регионе. Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук на сессии Восточного экономического форума во Владивостоке.

"Мы с очень осторожным оптимизмом смотрим на парафированное соглашение между Арменией и Азербайджаном. Это тоже важный вклад в укрепление мира в нашем большом Евразийском регионе", - сказал он, передает ТАСС.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную "Декларацию о мире" из семи пунктов. Она предусматривает совместное обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом, окруженным Арменией, Турцией и Ираном. Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания", 42-х км дорога на юге Армении, которая отдаст управление дорогой США на 99 лет), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе. 



Экономия времени и денег: В Армении покупка и продажа автомобилей перешла в цифровой формат
2025-09-04 14:29

АрмИнфо.  В Армении с 1 сентября 2025 года можно оформить передачу права собственности на транспортное средство (куплю-продажу) онлайн, отметила министр внутренних дел РА Арпине Саркисян 4 сентября на очередном заседании правительства.

<Наши граждане, при соблюдении установленных требований, могут приобрести и продать автомобиль полностью на цифровой платформе. Рада сообщить, что уже первая сделка на цифровой платформе была осуществлена в течение одного дня, тогда как ранее этот процесс занимал от одного до трёх дней>, - сказала она.

Таким образом, заметила Саркисян, новая система позволяет совершить сделку за считанные минуты, не посещая отдел учета и регистрации.

Министр также указала на финансовые преимущества нововведения. <Если раньше гражданам приходилось платить 5 тыс. драмов за куплю-продажу, 6 тыс. драмов за технический паспорт, а также дополнительные сборы за желаемый номерной знак и металл, то при совершении сделки на цифровой платформе, с сохранением прежнего номерного знака, граждане освобождаются от госпошлины в размере 12 тыс. и 36 тыс. драмов соответственно>, - сообщила Саркисян.

8 мая с.г. правительство РА приняло решение, в рамках которого заказывать номерные знаки и подавать заявление на регистрацию или перерегистрацию транспортного средства теперь можно онлайн. Как пояснила тогда глава МВД Арпине Саркисян, предлагается полностью цифровизировать процесс купли-продажи транспортного средства, оформления дарственной на авто, регистрации или перерегистрации права собственности в отношении транспортного средства, а также права аренды по договору залога или лизинга. К примеру, если гражданин желает продать авто, находит на онлайн платформе транспортное средство, которе он продает. Система автоматически формирует договор продажи машины, а ему остается зафиксировать стоимость автомобиля. Далее система сама проверяет - токсична ли авто (находится транспортное средство в розыске, имеются ли совладельцы и т.д.). После генерирования договора, подкрепленного подписью владельца, документ направляется потенциальному покупателю. После получения согласия последнего, документ им подписывается и система автоматически регистрирует право его собственности. Также предусмотрена возможность получения по заявлению лица электронного свидетельства о регистрации, не заменяя регистрационные знаки, и получения их по почте в случае замены. 



Армения меняет своего представителя в Стокгольмском арбитраже по делу ЭСА
2025-09-04 14:38

АрмИнфо. Правительство Армении меняет компанию, предоставляющую юридические и адвокатские консультации, для защиты интересов Армении в арбитражном деле Liormand Holdings Limited и др.  против РА, которое ведет Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Арбитражный институт SCC).

<Необходимость принятия решения правительства обусловлена новыми обстоятельствами, возникшими после принятия постановления правительства РА от 21 августа 2025 года, которые в контексте выявленного конфликта интересов являются препятствием для сотрудничества с Arnold & Porter в настоящем арбитражном деле, исходя из необходимости обеспечения защиты интересов РА в рамках как государственной безопасности, так и иных текущих международно-правовых разбирательств с участием РА>, - говорится в постановлении кабмина РА от 4 сентября.

В сложившейся ситуации, поясняет аппарата премьера, выбор юридической фирмы Foley Hoag LLP, (тоже американской) предоставляющей юридические консультации, обусловлен рядом обстоятельств, в том числе тем, что предложение компании по качеству не уступает предложению Arnold & Porter, компания участвует в ряде других международных правовых процессов по защите интересов Республики Армения и является надежным партнером.  Выбор обусловлен также тем, что в сложившейся ситуации она согласилась оказывать услуги по той же цене, что и Arnold & Porter (тогда как ранее она не была выбрана исключительно на основании представления более высокого ценового предложения).

Ранее Arnold & Porter за представление интересов Республики Армения в указанном деле запросила 3 250 000 долларов США, что не включает применимые налоги, установленные законодательством РА, гонорары экспертов, расходы на арбитражное разбирательство, расходы на перевод и печать, а также прочие расходы (транспортные расходы и расходы на проживание) и т.д.

Напомним, что 22 июля арбитраж в Стокгольме обязал правительство Армении воздержаться от применения недавно принятых парламентом поправок к законам "Об энергетике" и "Об органе по регулированию общественных услуг", а также от любых дальнейших шагов, направленных на экспроприацию ЭСА. После публикации решения арбитража государственные органы Республики Армения сделали ряд заявлений, отметив, что решения чрезвычайного арбитража не могут быть исполнены правительством Республики Армения, а для их исполнения на территории Республики Армения они должны быть признаны судами Республики Армения.

В связи с этим 29 июля 2025 года Самвел Карапетян и его семья вновь обратились в чрезвычайный арбитраж с просьбой внести изменения в решение, принятое 22 июля, и предоставить правительству Республики Армения дополнительные разъяснения о том, что последнее обязано исполнить арбитражное решение и восстановить статус-кво, существовавший на дату первого обращения инвесторов, а также обязать его представить отчет о предпринятых мерах по исполнению решения. 4 августа 2025 года чрезвычайный арбитраж принял решение не рассматривать вопрос о необходимости внесения изменений в ранее принятое решение, вновь заявив, что решение, принятое им 22 июля, уже подлежит обязательному и немедленному исполнению правительством Республики Армения.

11 августа 2025 года Самвел Карапетян и его семья официально инициировали международное арбитражное разбирательство против Республики Армения, чтобы привлечь Республику Армения к ответственности за экспроприацию ЗАО ЭСА.



Активист: Работы в мемориальном комплексе &quot;Цицернакаберд&quot; не обоснованы и являются способом отмывания денег
2025-09-04 14:54

АрмИнфо.  Работы, проводимые в мемориальном комплексе памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберде" с 1 мая 2025 года не обоснованы и являются очередным способом отмывания денег. Об этом на территории комплекса, представляя видеодоказательства нарушений на территории стройплощадки, где проводятся работы, заявил активист Артур Чахоян.

Он опубликовал соответствующе видео на своей странице в Фейсбук, где пошагово представил, что в действительности происходит на территории мемориального комплекса. Чахоян рассказал, что согласно договору, строители были обязаны по всей высоте комплекса установить водонепроницаемые пленки. Как отметил активист, в связи с их отсутствием, он обратился к директору МИГА Эдите Гзоян, и сообщил, что строительная площадка не соответствует стандартам, прописанным в договоре.  "Примечательно, что строительные работы проводятся уже 2 месяца, и за этот период никто не заметил, что имело место такое нарушение, которое предусмотрено по договору", - заметил Чахоян.

Помимо этого, он обратил внимание на многочисленные жалобы, касающиеся повреждения плит комплекса во время их демонтажа. По его словам, в договоре четко отмечается, что демонтаж всех облицовочных плит должен был происходить с нумерацией и по возможности без их повреждения. "Выходит, что изначально в договоре были прописаны условия того, как именно должны были проводиться работы на территории комплекса, в то время как в действительности, ни один камень комплекса не был пронумерован и многие уже повреждены. То есть изначально все работы проводятся с нарушением условий договора", - заметил активист.

Далее он коснулся средств, выделенных на проведение работ по демонтажу, и заметил, что в них также наблюдается нестыковка, которая в очередной раз доказывает, что весь комплекс работ инициировал не для улучшения состояния комплекса, а для отмывания денег.

"Осмотр комплекса доказывает, что он находится почти в полной сохранности, и лишь местами есть небольшие повреждения.Это вновь

доказывает, что работы такого объема на территории комплекса не нужны и не обоснованы. Все это механизм отмывания денег ", - обратил внимание Чахоян, добавив, что работы при этом приводят к разрушениям тех частей комплекса, которые ранее находились в хорошем состоянии.

Он обратил внимание, что в хоте так называемых ремонтных работ были повреждены ступеньки комплекса, что по его словам, результат безответственности строителей, вовлеченных в работы.

Касаясь представленных причин капитального ремонта мемориала, он назвал их беспочвенными. Активист уверен, что заявленные работы не выполняют поставленной задачи по  гидроизоляции комплекса.

Резюмируя, активист подчеркнул, что хотя мемориал действительно нуждался в некой реконструкции, однако необходимо было делать это по

частям и не по всей территории комплекса. Он также обратил внимание на то, что за надзор над проводимыми работами выделяется серьезная сумма - свыше 34 млн драм. "Более того, по документу, работы начались с 1 мая и должны быть завершены за 210 дней, то есть к ноябрю этого года, однако факты показывают, что к этому сроку их не успеют завершить. Это вновь доказывает, что это ничто иное, как коррупция и безответственный подход госструктуры в отношении реконструкции мемориала", - резюмировал активист.

Напомним, что Государство направило 800 млн. драмов на реконструкцию Музея института Геноцида армян и Мемориального комплекса Цицернакаберд. Работы планируется завершить по истечению 300 дней - то есть до конца 2026 года. Однако, эксперты склонны считать, что так называемая реконструкция мемориального комплекса памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберд",  "случайно" совпавшая с подписанием вашингтонской декларации о мире, является месседжем о готовности Еревана пойти на уступки.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94414
2025-09-04 15:00

АрмИнфо.



Спикер парламента Армении обратил внимание коллеги из Кыргызстана на проблему армянских пленных, удерживаемых в Баку
2025-09-04 15:11

АрмИнфо.  Находящийся с официальным визитом в Бишкеке, спикер парламента Армении Ален Симонян на встрече с председателем Жогорку Кенеше Кыргызстана Нурланбеком Тургунбек уулу коснулся проблемы пленных и незаконно удерживаемых лиц в Азербайджане.  Как сообщили в пресс-службе парламента Армении, Симонян также назвал важным вопрос, связанный с лицами, считающимися пропавшими без вести.

Согласно законодательному органу, данный вопрос был поднят спикером армянского парламента в ходе обсуждения армяно-азербайджанского мирного процесса.

В этой связи Нурланбек Тургунбек уулу отметил, что Кыргызстан приветствует декларацию, принятую в Вашингтоне, и парафирование мирного соглашения, добавив, что они окажут большое влияние с точки зрения установления прочного мира в регионе.

На встрече обсуждался широкий круг вопросов, касающихся как развития межпарламентских связей, так и представляющих взаимный интерес.

Напомним, что 8 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер- министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку.

Отметим, что в настоящее время в азербайджанских тюрьмах удерживаются 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен после военного нападения Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года. Среди пленников - восемь бывших арцахских чиновников: бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс- заместитель командующего Давид Манукян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян.  



В Армении планируют создание единой информационной госплатформы для трудоустройства
2025-09-04 15:13

АрмИнфо. Правительство Армении обеспечит процедуру онлайн-регистрации соискателей и работодателей посредством взаимодействия соответствующих информационных систем. Решение было принято 4 сентября на заседании кабмина.

Отмечается, что соискателям будет предоставлена возможность онлайн-регистрации через платформу e-work.am и получения услуг Единого территориального центра социальных служб, а работодателям - возможность онлайн-регистрации через платформу.

Это позволит работодателям участвовать в государственных программах занятости и заполнять вакансии в порядке, установленном решением правительства.

Цель платформы - объединить рынок труда Армении на государственной платформе, создать мост между работодателями и соискателями, а также укрепить связь между государством, работодателем и соискателями.



В Армении стартовали работы по установке статуи Христа
2025-09-04 15:34

АрмИнфо.  В Армении стартовали и в ближайшее время с широким размахом продолжатся работы по установке статуи Иисуса Христа.Об этом на своей странице в Фейсбук написал лидер партии "Процветающая Армения", известный бизнесмен Гагик Царукян.

Он отметил, что невзирая на просьбы многочисленных армян со всего мира принять участие в финансировании строительных работ, все вопросы, связанные с возведением статуи, депутат взял на себя.

"Я был вынужден отказаться от предложений финансовой помощи, так как наша семья приняла решение полностью покрыть расходы по проекту", - сказал Царукян.

При этом бизнесмен подчеркнул, что учитывая огромное желание людей стать участниками подобного процесса, он принял решение и поручил разработать механизмы, которые позволят каждому армянину из любой точки мира принять участие в строительстве: посадить дерево, принести ведро земли, положить камень и т.д.

"Будут созданы соответствующие возможности, и люди узнают, как можно реализовать своё желание", - сообщил он.  Царукян выразил уверенность, что статуя Христа станет символом национального возрождения и внутреннего единства.

Напомним, что по инициативе Гагика Царукяна на горе Атис Котайкской области будет установлена 33-метровая статуя Иисуса Христа. Общая высота конструкции составит 101 метр. О намерении установить в стране статую Христа он заявил в январе 2022 года. Тогда же был объявлен конкурс, по результатам которого был отобран нынешний проект, который предусматривалось осуществить в течение трех лет.  В начале июля того же года кабмин РА одобрил проект установки монумента.

Однако Армянская Апостольская Церковь, Министерство окружающей среды и Министерство образования, науки, культуры и спорта выступили против проекта. Основанием для подобной позиции послужило как отсутствие профессионального заключения по проекту, так и наличие на горе древней  крепости-городища бронзового и железного веков.

Однако уже в мае текущего года Министерство окружающей среды дало положительное заключение по проекту с условием соблюдения ряда требований закона "Об особо охраняемых территориях". Об этом в ходе пресс- конференции сообщила пресс-секретарь партии "Процветающая партия" Иветта Тоноян. Она заверила, что при строительстве не пострадает ни один историко- культурный памятник.

Предполагается, что это будет самый большой монумент, посвященный Христу. К памятнику построят дорогу и 5- километровую "канатку", а у подножия горы появятся отели, кафе, рестораны и т.д.



Затулин: Стратегический союз между Турцией и Азербайджаном и путь по формированию великого Турана несут угрозу России
2025-09-04 16:02

АрмИнфо.  Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал о расхождениях, существующих сегодня в позициях России  и Азербайджана по целому спектру вопросов.

Затулин считает, что если демонстрировать стиль "худой мир лучше доброй ссоры", то необходимость в нормализации отношений с Азербайджаном есть.  При этом, по словам политика, это не значит, что Москва должна обольщаться по поводу глубины этого сотрудничества.

"Азербайджан следует своим курсом. Черты этого курса - захват Нагорного Карабаха, отказ в 2023-м году от мирного урегулирования. Азербайджан воспользовался тем, что во главе Армении в этот момент не слишком национальное правительство, и реализовал свои планы при поддержке Турции. Чтобы это сделать, чтобы Россия не мешала, ему до поры до времени нужно было продолжать играть в стратегическое партнерство", - отметил Затулин d разговоре с "Лентой.ру" касаясь расхождений позиций двух стран по целому ряду вопросов.

По словам депутата, как только планы Баку были реализованы, необходимость в том, чтобы согласовывать что-либо с Россией, отпала.

"Тем более что дальнейшее давление на Армению, прокладка Зангезурского коридора, привлечение в этот регион американцев, израильтян и так далее явно не относится к интересам Российской Федерации. Более того, стратегический союз между Турцией и Азербайджаном - это не только двусторонний союз, но и путь в будущее для того, чтобы продолжить формирование великого Турана, проникновение в тюркскую, как они считают, Среднюю Азию и, кстати говоря, в те регионы России, которые населены тюрками. Это совершенно четко расходится с интересами России, создает для нее угрозы.  И поскольку это теперь выходит на первый план, необходимость в камуфляже со стороны Азербайджана пропала", - добавил он.

Затулин рассказал, что Баку укрепляет свои отношения с Вашингтоном и Тель-Авивом как плацдарм против Тегерана. Депутат объяснил, что это также не соответствует интересам России, которая рассчитывала на коридор Север - Юг через Азербайджан в Иран.

"У меня совершенно четкое впечатление, что Азербайджан готов участвовать в неких заговорах против Ирана для того, чтобы попробовать расшатать Исламскую Республику Иран, где значительная часть населения - азербайджанцы. Алиев этого не скрывает", - сообщил политик. 



Плановые отключения электроэнергии 5 сентября
2025-09-04 16:40

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 5 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилые дома №49, 51, 53 на улице Кохбаци; жилые дома №31, 33 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

административный округ Арабкир Еревана:

11։00-17։00 жилые дома №1–50Б, 53–59, 59Г, 65/2–71, 68, 70, 75–77, 79–85, 84/1 на проспекте Баграмяна и частные дома №57–67; частные дома №3–9 на 3-м переулке проспекта Баграмяна, жилые дома №2-4, 46-85 на ул. Ерзнкян и частные дома №14-81, 26-61, школа №125, жилые дома №4-10, 12-33, 19-33А на ул. Орбели и и частные дома №1-19, 14-31, жилые дома №1-3А, 2, 7-7А на ул. Сундукяна и частные дома №10А-12А, жилые дома №2/3-4, 8-10 на ул. Кочара и частные дома №4/50-6/58, частные дома №1–64 на 1-й закрытой улице Айгедзора и №10–22/14 на 1-м переулке Айгедзора, жилые дома №57/1–78/41 на улице Айгедзор и частные дома №39-69А, 51/1-78А, школы №78 и №172; жилые дома №27–27/1 на улице Гюльбенкян, жилые дома №16–18 на улице Орбели; частные дома №6–27 на 2-м переулке улицы Киевян, жилые дома №2–4 на улице Аветисян, жилые дома №1–3 на улице Хамбарцумян, частные дома №1–15 на улице Лер Камсар, жилые дома №71/1 на улице Абгар Тагавор, жилые дома №8/3–10/5 и частные дома №10–34 на улице Аргутян; улица Малхасянц — ООО «HSBC Банк Армения»; жилые дома №86–104 на улице Сахян; 2-й переулок улицы Малхасянц — частные дома №51–119; жилые дома №1, 1/9–1/11, 31 и частные дома №5–25 на улице Малхасянц, частные дома №1–9, 82–92/2, 99–120, 121/148 на улице Эмин; жилые дома №5–7 на 4-м переулке улицы Врацакан; жилые дома №32/8 на проспекте Комитас; жилые дома №1А, 3, 2–24/3, 34А–36/2, 45–49, 46/1–48/3, 51–62 на улице Мамиконянц; жилые дома №27–33, 31/1–33/2 на улице А. Хачатуряна; частные дома №66–107 на улице Манушян; частные дома №67–103 на улице Айгекци, частные дома №59–92 на улице Севкареци Сако; жилые дома №39–41/3, 63, 65 на проспекте Комитас; жилые дома №6, 6/1, 8–9, 17/1–17/4 на улице Адонц; жилые дома №2–4/2, 17, 3–11, 15/32–33/19 на улице Ширванзаде; жилые дома №3–8А на улице Шахсуварян; жилые дома №1, 2, 3 на улице Талбухин; жилые дома №21–21/3, 24–244 на проспекте Азатутюн; жилой дом №1 на улице Н. Нерсисян,

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10:00-16:00 жилой дом №24 на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома на улицах 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 и 16 района Неркин Чарбах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома на 2-м переулке 3-й улицы и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома на 1-й переулке 10-й улицы и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

административный округ Норк Мараш Еревана:

11:00-17:00 частные дома на улицах 11, 13, 15, 17 в Норке, Детско-юношеская спортивная школа шахмат Норк-Мараш, Школа №157, ООО «Nest Capital», ЗАО «Научный центр травматологии и ортопедии (НЦТО)» и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

в Армавирской области:

10:00-15:00 Город Эчмиадзин полностью, Арагацский массив, жилые дома района Звартноц, села Воскеат и Звартноц,

 

в Котайской области:

11։00-13։00 частично село Дзорагпюр,

11։00-15։00 город Абовян: производственные цеха «Адаманд» на ул. Севан, супермаркет «Руккола» и ИП А. Осипян.

11։00-16։00 село Камарис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

11։00-17։00 села Джрабер, Капутан, Атис и Зовашен, Шахты Джрабера и прилегающие абоненты (являющиеся и не являющиеся жильцами), Детский дом «Затик» и прилегающие абоненты (являющиеся и не являющиеся жильцами), Летние дома сел Джрвеж и Дзорагбюр, частично село Джрвеж, ресторанные комплексы на улице Тевосьяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), село Гетамедж полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), регулятор воды, Школа, ООО «Агро Билдинг», собственники: «М. Мартиросян» и «В. Григорян», компании «Солевой комбинат» и «Ераз», насосная станция Птгни №1, Новый микрорайон,

 

в Гегаркуникской области:

09:30-10:30 населённый пункт Арцванист полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

11:00-12:00 населённый пункт Варденик частично и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

11:00-14:00 населённый пункт Мартуни частично и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), села Неркин Чамбарак, Ттуджур и школа №4, села Арегуни, Даранак, Памбак, Цапатаг и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО «Туфенкян Хоспиталити», станции (базовые станции) сотовых операторов компаний «Телеком Армения», «Вива-Армения» и «Юком»,

 

в Ширакской области:

10։00-14։00 Амасийский регион: село Дарик,

12։00-15։00 Анийский регион, Суд города Маралик, военный комиссариат, Больница, Новый район, 2-й район, Церковный район, Ширакский район, улица Аркади Тер-Тадевосяна, школа №2, ООО «Синохидро Корпорейшн»,

 

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Глава МВД Армении: Нет доказательств участия главы общины Хой в драке
2025-09-04 17:15

АрмИнфо. Глава общины Хой от правящей партии "Гражданский договор" Людвиг Яйлоян на данный момент не проходит по делу об побоище.  Об этом в беседе с журналистами заявила глава МВД Армении Арпине Саркисян.

"На данный момент с учетом результатов следствия, никое образом не было доказано, что глава общины Хой был вовлечен в какой-либо процесс. Уверена, что Следственный комитет проинформирует о дальнейшем ходе производства", - сказала она.

Глава МВД Армении еще раз отметив, что нет никаких доказательств участия главы общины в драке, добавила, что, безусловно, инцидент имел место, и есть задержанные.  Она также заверила, что они будут последовательны в вопросе расследования всех обстоятельств произошедшего.

Ранее армянские СМИ сообщали, что глава общины Хой от правящей партии "Гражданский договор" Людвиг Яйлоян и его брат устроили драку в родном селе Шаумян и даже применили насилие к прибывшим на место происшествия полицейским. По словам местных жителей, один из избитых полицейских - родственник главы общины.

По моим данным, в результате инцидента были арестованы братья Яйлоян, его сыновья и ещё несколько человек. Пресс-секретарь МВД Нарек Саркисян подтвердив факт инцидента,  сообщил, что в связи с инцидентом задержано 5 граждан, возбуждено уголовное дело.



В Ереване пройдет 5-я Международная биеннале художественной графики
2025-09-04 17:17

АрмИнфо. В Ереване по инициативе организации "Диалог культур стартует 5-я Международная биеннале художественной графики.

В рамках мероприятия будет представлено более 420 графических работ 213 художников из 48 стран мира, выполненных в различных техниках и стилях.  Специальным гостем станет лауреат премии Queen Sonja Print Award, искусствовед Труде Гомнес Угельстад, которая в этом году возглавит жюри ереванского биеннале.

Торжественная церемония открытия мероприятия состоится 5 сентября, в 19:00, в центре HayArt.

Единственная Биеннале художественной графики в Армении и в регионе осуществляется при поддержке Всеармянского фонда <Айастан>, Центра HayArt, Французского института в Ереване, Института Гёте в Ереване и др.  Главные партнеры мероприятия Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении и мэрия Еревана.



Глава МВД: У брата экс-министра труда Армении при задержании не было обнаружено ничего противозаконного
2025-09-04 17:23

АрмИнфо.  У брата экс-министра труда и социальных вопросов Армении Нарека Мкртчяна при задержании не было обнаружено ничего противозаконного.  Об этом в беседе с журналистами заявила глава МВД Армении Арпине Саркисян, касаясь ночного инцидента в общине Паракар, где брат экс-министра, новоназначенного посла страны в США был задержан и у пассажира, находящегося  с ним в автомобиле были при себе  наркотические вещества.

Чиновник заверила, что возглавляемое ею Министерство никоим образом не пыталось сокрыть инцидент, иначе не были бы произведены задержания.

"У нас произошла объективная ситуация в Паракаре. Да, водителем остановленного патрульными автомобиля был брат нашего коллеги Нарека Мкртчяна. У водителя не было обнаружено ничего. Учитывая тот факт, что пассажир, подавшийся в бега после остановки автомобиля, выбросил находящиеся при нем пистолет и порошкообразные вещества, было логичное осуществление полицейскими задержания водителя", - сказала глава МВД, проигнорировав замечание журналистов, что брат министра передал пассажиру свою сумку с запрещенными предметами.

Она еще раз подчеркнула, что при обыске брата экс-чиновника ничего незаконного не было обнаружено.

Ранее СМИ распространили информацию, что в Паракаре по подозрению в употреблении наркотиков был задержан брат экс-министра труда и социальных вопросов, новоназначенного посла Армении в США Нарека Мкртчяна.  



Делегация ЕС в Совете Европы приветствовала вашингтонские договоренности между Арменией и Азербайджаном
2025-09-04 17:52

АрмИнфо.  Делегация ЕС в Совете Европы в Страсбурге выступила с заявлением, в котором приветствовала соглашение между Арменией и Азербайджаном, подписанное 8 августа премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Ильхамом Алиевым в присутствии президента Дональда Трампа в Белом доме.

В заявлении выражается уверенность, что заключение этого соглашения знаменует собой значительный прорыв в прекращении многолетнего конфликта.

"Теперь важно обеспечить своевременную реализацию согласованных шагов, в частности, подписание и ратификацию мирного договора. После завершения двусторонних армяно- азербайджанских переговоров по тексту мирного соглашения в марте текущего года это представляет собой важный и решающий шаг на пути к полноценной нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном на основе взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ друг друга в соответствии с Алма-Атинской декларацией 1991 года", - далее говорится в заявлении.

"Ожидается, что реализация согласованных шагов окажет положительное влияние на общее мирное развитие региона и поможет обществам, разделенным наследием конфликтов, приблизиться к устойчивому миру и общему процветанию.

Мы отмечаем сохранение этой важной динамики, в том числе в свете подтверждения Генеральным секретарем Берсе готовности Совета Европы поддержать Армению и Азербайджан на пути к открытию новой страницы их общей истории", - подчеркивается далее.

Отмечается, что ЕС полностью поддерживает процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и уже много лет работает с обеими сторонами и своими международными партнерами над созданием условий для прочного мира.

"Мы по-прежнему готовы работать с партнерами над достижением полноценной нормализации, предоставляя дополнительную поддержку и экспертные знания, в том числе для практической реализации последующих шагов", - подчеркивается в заявлении делегации ЕС.

Вместе с тем отмечается, что данное заявление также поддержали: Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Грузия, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Молдова, Черногория, Норвегия, Северная Македония, Сан-Марино, Сербия, Украина, Соединенное Королевство.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную "Декларацию о мире" из семи пунктов. Она предусматривает совместное обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом, окруженным Арменией, Турцией и Ираном. Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания", 42-х км дорога на юге Армении, которая отдаст управление дорогой США на 99 лет), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе. 



Спикер парламента Армении обсудил с президентом Кыргызстана двухстороннюю повестку
2025-09-04 17:57

АрмИнфо.  Председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян, находящийся с официальным визитом в Кыргызстане, обсудил с президентом страны Садыром Жапаровым двустороннюю повестку, в частности, вопросы сотрудничества стран в международных структурах.

Как сообщает пресс-служба парламента Армении, в ходе встречи Жапаров приветствовал встречу, состоявшуюся в Вашингтоне, в частности, принятую по ее итогам декларацию и парафированное мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном.

В свою очередь Ален Симонян обратил внимание президента к проблеме пленных и лиц, незаконно удерживаемых в Азербайджане, отметив, что она требует срочного решения.

Напомним, что 8 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер- министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку. 



Вице-премьер Армении и посол США рассмотрели возможности развития армяно- американских двусторонних отношений
2025-09-04 18:00

АрмИнфо. Обмен мнениями о возможностях развития армяно-американских двусторонних отношений и перспективах разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе обсудили на встрече в Ереване вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян посол Соединённых Штатов Америки в Республике Кристина Квин.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, в начале встречи собеседники обоюдно подчеркнули важность договорённостей, достигнутых между Арменией и Азербайджаном в Вашингтоне 8 августа, а также меморандумов о взаимопонимании, подписанных между правительством Соединённых Штатов Америки и правительством Республики Армения.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную "Декларацию о мире" из семи пунктов. Она предусматривает совместное обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом, окруженным Арменией, Турцией и Ираном. Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания", 42-х км дорога на юге Армении, которая отдаст управление дорогой США на 99 лет), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе.



Глава МОНКС  посетила первый международный центр TUMO в Азии
2025-09-04 19:58

АрмИнфо. Министр образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Жанна Андреасян, находящаяся с рабочим визитом в Японии в составе делегации, возглавляемой премьер-министром Армении Николом Пашиняном, посетила первый международный центр TUMO в Азии.

 

Как напомнили в пресс-службе Министерства, центр был открыт в июле 2024 года в японском городе Такасаки и работает в крупнейшем конференц-центре региона (GE Messe Gunma) в партнерстве с префектурой Гумма. По словам Андреасян, его открытие способствует расширению доступа к образовательной модели и распространению успешного опыта Армении.

В связи с этим, как сообщили в ведомстве, с руководством центра были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества. В частности, было отмечено, что планируется запустить новые боксы и центры Tumo в японских городах Маэбаси и Кусацу.

В МОНКС напомнили, что открытие TUMO Gunma состоялось в дни Всемирной выставки EXPO 2025 в Осаке. В настоящее время центр принимает около 3000 студентов в год, а после его полного запуска он сможет обслуживать около 9400 учащихся в год.

"Уже сегодня существует 11 международных центров Tumo в разных странах мира: во Франции, Португалии, Германии, Албании и других странах.  География продолжит расширяться и в течение этого года будет запущено еще 9 центров сети TUMO в Аргентине, США, Голландии, Грузии, Казахстане и Португалии", - резюмировали в Министерстве.

Отметим, что Центр креативных технологий "Tumo" - это образовательный центр для подростков в возрасте от 12 до 18 лет, специализирующийся на технологиях и дизайне по специально разработанной образовательной программе. Он был отрыт в Ереване в августе 2011 года. Обучение в центре организовано по основным четырём направлениям: анимация, разработка игр, веб-разработка и цифровые средства массовой информации.  



Новоназначенный представитель Армении по международным правовым вопросам свою первую встречу провел с послом РФ
2025-09-04 20:02

АрмИнфо.Представитель Армении по международным правовым вопросам Карен Андреасян принял посла России в РА Сергея Копыркина.

Как сообщили в Офисе представителя по международным правовым вопросам, стороны обсудили ряд важных межгосударственных правовых вопросов.

<Посол Копыркин тепло поздравил Карена Андреасяна с вступлением в новую должность, подчеркнув готовность к продолжению стабильного сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес.

В ходе встречи стороны обсудили ряд важных межгосударственных правовых вопросов.

Представитель по международным правовым вопросам и посол России подчеркнули важность продолжения обсуждений и обмена мнениями в различных форматах>, - говорится в сообщении.

Это первая официальная встреча Карена Андреасяна после назначения на эту должность.



Следком Армении поручил объявить экс-директора ANIF Давида Папазяна в международный розыск
2025-09-04 20:49

АрмИнфо.Бывший директор ЗАО <Фонд государственных интересов Армении> (ANIF) Давид Папазяна будет объявлен в международный розыск. В отношении него избрана мера пресечения в виде ареста. Об этом сообщили в СК в ответ на письменный запрос издания Hetq.

Судя по фотографиям, опубликованным Папаязяном в социальных сетях, становится ясно, что он находится в Лондоне, отмечает издание.

 

Напомним, что 15 августа стало известно, что Генеральная прокуратура РА возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора ЗАО ANIF Давида Папазяна, бывшего директора ЗАО <Антикризисный инвестиционный фонд <Предприниматель+Государство> Беллы Манукян и директора ЗАО <CFW> Карине Андреасян.

В отношении Давида Папазяна возбуждено уголовное дело сразу по трём статьям Уголовного кодекса Республики Армения: подделка документов (статья 457), отмывание денег в особо крупном размере (статья 296, часть 3, пункты 2 и 3) и злоупотребление должностными полномочиями в частном секторе (статья 277, часть 2, пункт 2).

Уголовное преследование также возбуждено в отношении Карине Андреасян по статье об отмывании денег в особо крупном размере. В качестве меры пресечения ей избран запрет на выезд из страны.

В отношении Беллы Манукян избрана мера пресечения в виде залога. Она обвиняется по двум статьям: подделка документов и злоупотребление должностными полномочиями.

Следственный комитет не сообщил, был ли допрошен по данному делу Тигран Авинян, занимавший пост председателя Совета директоров ANIF с 2019 по 2023 год.

<В целях обеспечения нормального хода досудебного производства орган, осуществляющий производство, считает нецелесообразным публиковать иную досудебную информацию на данном этапе расследования>, - говорится в ответе Следственного комитета.

Напомним, что Папазян возглавлял ANIF с 2019 по 2024 год. Фонд был создан в 2019 году, финансировался из госбюджета и предназначался для инвестиций в значимые для страны бизнес-проекты. Для его управления привлекались специалисты, в том числе из-за рубежа.  Однако часть средств, как выяснилось, направлялась в сомнительные компании с офшорной регистрацией. 23 мая 2024 года кабмин принял решение о роспуске Фонда государственных интересов Армении (ANIF).

Так, ANIF инвестировал 1,5 млрд драмов (около $3,8 млн) в компанию CFW, которая заявляла о намерении готовить специалистов по кибербезопасности для госсектора, но так и не подготовила ни одного. Акционеры компании были зарегистрированы в офшорной зоне американского штата Делавэр. По данным СМИ, директор CFW Карине Андреасян является подругой жены мэра Еревана Тиграна Авиняна, который ранее сам руководил фондом ANIF.

Среди других проектов фонда - солнечная электростанция "Айг-1" компании Masdar (ОАЭ), строительство которой задерживается; животноводческий комплекс компании Yeremyan; а также авиакомпания Fly Arna (совместное предприятие ANIF и Air Arabia), прекратившая работу в январе 2024 года, просуществовав менее трех лет (государство вложило в Fly Arna не менее 4,8 млрд драмов  или более $12 млн).

ANIF также предоставила софинансирование для открытия ресторана Hard Rock в центре Еревана, потратив на это не менее $500 тыс. из госсредств. Хотя ресторан функционирует, но Международный валютный фонд выразил сомнения в целесообразности таких инвестиций, подчеркнув, что ANIF не должен инвестировать в сферу общественного питания.

В июле с.г. стало известно, что Арабская организация по правам человека в Великобритании (AOHR UK) обвиняет бывшего главу ANIF Давида Папазяна в причастности к убийствам в Газе. Организация сообщила, что направила официальный запрос в МИД Великобритании с требованием ввести санкции в отношении ряда должностных лиц "Гуманитарного фонда Газы" (GHF) и руководителей частных охранных компаний, работающих по контракту с Фондом, за их причастность "к убийствам и унижениям палестинцев в секторе Газа>. Среди них - Давид Папазян, который является одним из руководителей GHF.

Тогда же middleesteye.net сообщил о том, что правозащитная организация призвала генерального прокурора Анну Вардапетян немедленно начать следствие в отношении Папазяна. Журналист Middleeasteye.net отметил, что видел ряд писем, в которых AOHR писал о наличии <достоверных доказательств и документов> того, что Давид Папазян <мог быть причастен или способствовал совершению в секторе Газа действий, которые равносильны военным преступлениям и преступлениям против человечества>.



В избранное