Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Посол России находится в Сюнике



Посол России находится в Сюнике
2025-09-25 10:46

АрмИнфо. Посол России в Армении Сергей Копыркин свою традиционную ежегодную поездку в Сюникскую область начал с посещения Агаракского медно-молибденового комбината. Об этом сообщили в посольстве Армении в РФ, напомнив, что это одного из системообразующих предприятий региона, которое обеспечивает рабочими местами более 1100 человек - порядка трети всего населения г.Агарака.

Гендиректор Александр Беляев познакомил с работой предприятия, подчеркнув, что сегодня предпринимаются последовательные шаги по модернизации технологических процессов, направленные в том числе на увеличение объемов производства, срока эксплуатации комбината и повышение его экологичности.

Глава российского дипредставительства также встретился с руководством 127-го Мегринского отряда Пограничного управления ФСБ России и ознакомился с задачами по охране армяно-иранской границы, которые успешно решаются сегодня подразделением. 



Глава МИД Армении на полях ГА ООН провел переговоры с коллегами из Ливана и Монголии
2025-09-25 10:47

АрмИнфо. На полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел переговоры с министром иностранных дел и по делам эмигрантов Ливана Юсефом Раджи и министром иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, главы внешнеполитических ведомств Армении и Ливана заявили о готовности развивать двустороннее сотрудничество, что соответствует традиционным дружеским связям между двумя народами.

Мирзоян и Раджи обменялись мнениями по региональным вопросам. Мирзоян представил детали соглашений, достигнутых 8 августа, подчеркнув лежащие в их основе фундаментальные принципы, а также новые возможности, открывающиеся благодаря реализации коммуникационной программы "Дорога Трампа во имя международного мира и процветания". На встрече также были затронуты последние процессы на Ближнем Востоке.

Главы внешнеполитических ведомств Армении и Монголии на встрече в Нью-Йорке обсудили возможности расширения двусторонних отношений и реализации конкретных инициатив в сферах, представляющих взаимный интерес.

Мирзоян и Батцэцэг подписали протокол о внесении изменений в Соглашение между правительством Монголии и правительством Республики Армения об освобождении от визовых требований лиц, обладающих дипломатическими и служебными паспортами.

Мирзоян подчеркнул готовность и наличие предпосылок для дальнейшего расширения двусторонней договорно-правовой базы и максимальной реализации потенциала отраслевого сотрудничества.

Собеседники также обменялись мнениями по вопросам взаимодействия на многосторонних площадках, в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества.



Главы МИД Армении и делегации МККК обсудили судьбу армянских заложников в Баку
2025-09-25 10:55

АрмИнфо. На полях 80-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел встречу с председателем Международного комитета Красного Креста Мирьяной Сполярич-Эггер.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Арарат Мирзоян и Мирьяна Сполярич-Эггер обсудили вопросы гуманитарного характера, в частности освобождение армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане, а также проблемы организации их посещений в условиях закрытия офиса МККК в Азербайджане.

Собеседники выразили надежду, что мир, установленный между Арменией и Азербайджаном соглашениями Вашингтонского саммита 8 августа, будет способствовать также урегулированию гуманитарных вопросов.

Напомним, что делегация МККК в Азербайджане прекратила свою деятельность 3 сентября текущего года по требованию азербайджанских властей. Таким образом, армянские военнопленные и заложники были лишены единственного механизма мониторинга за их состоянием и обеспечения их связи со своими родными.  Отметим, что до сих пор не известно точное число армянских военнопленных  и заложников, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. По оценкам экспертов их несколько сотен. Сегодня власти Азербайджана подтверждают наличие у себя 23 армян.  Среди удерживаемых в азербайджанском плену, в том числе 8 бывших и действующих представителей военно-политического руководства Арцаха. Это бывшие президенты Арцаха  Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, а также спикер парламент Давид Ишханян, экс-командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и экс-госминистр Рубен Варданян. 



Начальник Полиции МВД РА: По факту совершенного в общине Паракар преступления ведутся неотложные оперативно- следственные действия
2025-09-25 10:57

АрмИнфо. По факту совершенного в общине Паракар преступления ведутся неотложные оперативно-следственные действия. Об этом журналистам заявил начальник полиции МВД РА Арам Казарян.

По его словам, преступление получило широкий общественный резонанс, и полиция вместе с партнерами из Следственного комитета и Службы национальной безопасности делает все возможное для того, чтобы данный случай был раскрыт как можно в более сжатые сроки. Казарян подчеркнул, что по положению на текущий момент задержанных лиц  пока нет.

Начальник полиции отказался предоставить подробности проведенных силовиками работ, сославшись на тайну следствия.  Он лишь заверил, что предпринимаются широкомасштабные оперативно-следственные мероприятия.

Отвечая на вопрос о своей возможной отставке на фоне убийства главы общины Паракар Володи Григоряна и его друга,  Казарян заявил, что готов оставить свой пост, если в этом возникнет необходимость.

Напомним, что руководитель укрупненной общины Паракар Володя Григорян и его друг - полицейский Карен Абрамян были застреляны в ночь на 24 сентября, еще один человек, получивший ранения, находится в больнице.



Никол Пашинян уволил одного заместителя министра труда и соцвопросов и переназначил трех других
2025-09-25 10:59

АрмИнфо. Премьер Никол Пашинян уволил одного заместителя министра труда и соцвопросов и переназначил трех других.

Так, согласно решению Пашиняна от 24 сентября, врио замминистра Рубен Саргсян был освобожден от занимаемой должности.

Переназначены врио замминистра Давид Хачатрян, Татевик Степанян и Анна Жамакочян.

Напомним, что экс-министр здравоохранения, бывший глава постоянной комиссии НС Армении по вопросам здравоохранения от правящей фракции "Гражданский договор" Арсен Торосян 20 августа сложил с себя депутатский мандат и 27 августа был назначен министром труда и социальных вопросов. 



Америабанк на Armenian Auto Show: специальные предложения только для посетителей выставки 
2025-09-25 11:01

АрмИнфо.С 26 по 28 сентября Америабанк примет участие в Armenian Auto Show, где представит платформу MyCar.am, и специальные предложения, разработанные совместно с дилерами-партнерами, исключительно для посетителей выставки.

В частности, в течение трех дней подряд посетители выставки смогут найти свой автомобиль и приобрести его на месте без первоначального взноса, по специальной процентной ставке по автокредиту.  

Отметим, что Америабанк продолжает удерживать позиции абсолютного лидера в банковской системе Армении по объёму портфеля автокредитов, занимая около 50% рынка (по состоянию на 30.06.2025). 

За первые 8 месяцев 2025 г. портфель автокредитов Америабанка увеличился на более чем 40% по сравнению с концом прошлого года. За тот же период более 30 % автокредитов Америабанка было предоставлено онлайн через платформу MyCar.am. Платформа MyCar.am позволяет посетителям подобрать автомобиль под любые потребности и возможности, предлагая широкий выбор предложений от ведущих дилеров как на первичном, так и на вторичном рынке. На платформе представлены более 60 автодилеров, около 30 из которых являются официальными представителями. MyCar.am уже позволяет частным лицам продавать собственные автомобили, для чего им необходимо зарегистрироваться на платформе. 

Добавим, что благодаря имеющимся на платформе калькуляторам, фильтрам и функциям сравнения автомобилей процесс поиска и подбора автомобиля максимально упрощен, что помогает клиентам экономить время, быстро ориентироваться в соотношении цены и качества и сделать оптимальный выбор.  



Глава Минюста Армении и министр юстиции Ирана подписали меморандум о взаимопонимании
2025-09-25 11:09

АрмИнфо. Министр юстиции Армении Србуи Галян и глава Минюста Ирана Амин Хоссейн Рахим подписали меморандум о взаимопонимании "О техническом сотрудничестве между Минюстом Армении и Минюстом Ирана ", в целях углубления взаимодействия между двумя странами в этой области.

Как сообщили в пресс-службе Минюста Армении, в рамках встречи стороны обсудили проблемы, возникающие в сфере взаимной правовой помощи, а также вопросы, связанные с передачей осужденных, отбывающих наказание в Армении. Галян и Рахим обсудили также проблемы, с которыми сталкиваются граждане Ирана, являющиеся бенефициарами пробации.

Далее министры коснулись туристической и инвестиционной сферы, и основных проблем, с которыми сталкиваются иранские бизнесмены. Глава Минюста Ирана затронул также сферу банкротства и отметил, что в настоящее время ведутся работы по регулированию законодательного поля.

Србуи Галян высоко оценила эффективное сотрудничество, существовавшее до сих пор между Арменией и Ираном. В свою очередь Амин Хоссейн Рахим заверил, что с его стороны он приложит все усилия для деятельности существующей договорно-правовой базы и выполнения действий, изложенных в двустороннем соглашении. Министр юстиции Ирана также поддержал мирный процесс между Арменией и Азербайджаном.

В завершении встречи Галян получила официальное приглашение от Рахими посетить Тегеран.



<Специальное конструкторское бюро Института радиофизики и электроники> реорганизуется путем слияния с ЗАО <Айпост>
2025-09-25 12:08

АрмИнфо. Правительство Армении 25 сентября на очередном заседании одобрило проект постановления о реорганизации ЗАО <Специальное конструкторское бюро Института радиофизики и электроники> путем присоединения к нему ЗАО <Айпост>.

Как говорится в пояснении к документу, в соответствии с постановлением правительства Республики Армения от 24 октября 2019 года полномочия по управлению акциями (долями) ряда акционерных обществ, принадлежащими Республике Армения, в том числе Закрытого акционерного общества <Специальное конструкторское бюро Института радиофизики и электроники> были переданы министерству высокотехнологичной промышленности РА.

24 декабря 2020 года ЗАО <Специальное конструкторское бюро Института радиофизики и электроники> было реорганизовано путем присоединения к нему ЗАО <Ереванский завод математических машин>. Однако после принятия указанного решения процесс реорганизации не получил государственной регистрации в связи с наличием ряда обязательств у ЗАО <Специальное конструкторское бюро Института радиофизики и электроники>, а права и обязанности ЗАО <Специальное конструкторское бюро РФЭИ> не были переданы ЗАО <Ереванский завод математических машин>, а также деятельность компании не была прекращена.

Как считают в минтехе, учитывая цели и задачи деятельности нынешнее объединение компаний позволит обеспечить повышение эффективности использования ресурсов последнего (материальных, научных и трудовых).

В результате объединения компаний планируется строительство Нового почтово- сортировочного центра. По итогам слияния, согласно оценке ведомства, в течение 2025-2030 гг. почтовые доходы ЗАО <Айпост> будут непрерывно расти на 39,3% или на 2,5 млрд драмов, а валовая прибыль (EBITDA) - на 28,96% или на 1,5 млрд драмов. Также существенно сократятся расходы на заработную плату и коммунальные услуги и составят 304 799 306 драмов в 2025-2030 гг. В рамках строительства центра планируется внедрение инновационных автоматизированных систем сортировки, которые позволят улучшить обслуживание клиентов и повысить качество предоставляемых услуг.

<В результате строительство центра не только повысит конкурентоспособность ЗАО <Айпост>, но и сделает Республику Армения более значимым региональным логистическим узлом>,  - считают авторы инициативы. 



Председатель Сената: Испания ждёт окончательного подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном
2025-09-25 12:21

АрмИнфо.Председатель Национального Собрания Республики Армения Ален Симонян, находящийся с рабочим визитом в Испании, встретился с председателем Сената Королевства Испания Педро Рояном.

Как передает пресс-служба НС РА, Ален Симонян поблагодарил коллегу за тёплый приём, в ответ на что Педро Роян подчеркнул важность подобных визитов с точки зрения укрепления двусторонних связей.

Помимо вопросов развития межпарламентских связей, собеседники обсудили темы, связанные с отношениями Армения- ЕС, продолжающимися демократическими реформами в Армении и деятельностью гражданской миссии наблюдателей ЕС, размещённой в Армении. Отдельное внимание было уделено программе "Путь Трампа к международному миру и процветанию" (TRIPP).

Подчеркнув важность достигнутых в Вашингтоне 8 августа договоренностей, председатель Сената отметил, что Испания ждёт

окончательного подписания мирного соглашения, добавив, что установление мира не имеет альтернативы.

Ален Симонян также обратил внимание коллеги на проблему военнопленных и незаконно удерживаемых лиц в Азербайджане, особо выделив проблему лиц, считающихся пропавшими без вести. 



В Армении выявлен еще один случай незаконного приобретения наркотиков посредством Telegram
2025-09-25 12:26

АрмИнфо. Сотрудники правоохранительных органов Армении выявили еще один случай незаконного приобретения наркотиков  посредством Telegram.

Согласно сообщению пресс-службы МВД, сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Уголовной полиции получили оперативную информацию о том, что 42-летний житель города Нор Ачн приобретает наркотики через интернет и продаёт их, размещая объявления у входов в дома в разных районах Еревана. Оперативная информация поступила 19 сентября. Около 13:30 42-летний мужчина был задержан на улице Гарегина Нжде в столице и доставлен в отделение полиции административного района Шенгавит вместе с автомобилем Opel, которым он управлял.В ходе обыска у него были обнаружены одна упаковка с  марихуаной и шесть упаковок с метамфетамином общим весом более 7 граммов.

Мужчина сообщил, что шесть упаковок метамфетамина он приобрёл через сайт Telegram, разместив объявления о продаже.

В следственном отделе административного района Шенгавит возбуждено уголовное дело, в рамках которого в автомобиле, которым управлял мужчина, был произведен обыск, в ходе которого обнаружено и изъято 14 свёртков метамфетамина, обёрнутых прозрачной и белой клейкой лентой, общим весом более 15 граммов.

42-летний мужчина арестован и доставлен в исправительное учреждение.

Предварительное следствие продолжается



Титулярный органист Собора Парижской Богоматери выступит в Армении в рамках III Международного фестиваля органной музыки им. В. Стамбольцяна
2025-09-25 12:27

АрмИнфо.Титулярный органист Собора Парижской Богоматери Венсан Дюбуа выступит в Армении в рамках Международного фестиваля органной музыки им. В. Стамбольцяна.

Как сообщает пресс-служба Наццентра камерной музыки, сольный концерт французского органиста состоится 1 октября, в 19:00, в Доме камерной музыки им. Комитаса.  Сам фестиваль стартовал 24 сентября. На концерте по случаю его открытия армянские органисты и приглашённые музыканты исполнили произведения Комитаса, Нерсеса Шнорали, Макара Екмаляна, Александра Арутюняна, Арно Бабаджаняна и других выдающихся композиторов.

Согласно источнику, III Международный фестиваль органной музыки в этом году проходит с сентября по декабрь, охватив помимо столицы также другие города Армении - Капан и Чаренцаван. В рамках фестиваля в нашей стране выступят также один из ведущих британских органистов Джонатан Скотт, главный органист базилики Саграда Фамилия в Барселоне Хуан де ла Рубиа, а также городской органист Роттердама Адриан Хоек. Фестиваль реализуется Национальным центром камерной музыки при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения.



&quot;Аякве&quot; призвала здоровые национальные силы сформировать единый альянс для сохранения Армении
2025-09-25 12:31

АрмИнфо.Гражданская инициатива "Аякве" призвала здоровые национальные силы и отдельных лиц, действующим в общественном поле Армении, немедленно начать двусторонние и многосторонние консультации с целью формирования единого Национального альянса для защиты Республики.

Как отмечается в сообщении, распространенном пресс-службой инициативы, поводом стало выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна 20 сентября  на съезде правящей партии "Гражданский договор", в ходе которого он заявил о намерении заполучить конституционное большинство на предстоящих общегосударственных выборах и навязать гражданам конституционный референдум.

В гражданской инициативе выразили убеждение, что таким образом армянский премьер попытается распустить международно-признанную Республику Армения и вместо нее сформировать полугосударственное образование, подчиняющееся турецко- азербайджанскому тандему, и живущее по навязанной ими Конституции и законам. Кроме того, в "Аякве" уверены, что это заявление является четким посланием о фальсификации предстоящих общенациональных выборов и их результатов.

"Ведь в противном случае у режима, отвергнутого большей частью общества, нет никаких шансов получить большинство в ходе справедливых выборов. Это подтверждается и другими диктаторскими действиями правящего режима, в частности, лишениями свободы политических оппонентов, незаконной конфискацией их имущества, усилением атмосферы страха и ненависти в стране и постоянным шантажом нашего общества надвигающейся войной", - пояснили в инициативе.

При этом в "Аякве" обратили внимание, что в условиях, когда правящий режим усиливает свое наступление на армянское общество и его ценности, действующие национальные структуры так и не смогли объединить свои силы для нейтрализации угроз, нависших над страной. В инициативе убеждены, что силы, претендующие на единоличную борьбу с правящим режимом, лишь подавляют сопротивление в армянском обществе.

"Настало время, чтобы здоровые национальные силы выступили с единой платформой и представили четкую, мощную и организованную альтернативу правящему режиму, что позволит предотвратить его воспроизводство и нейтрализовать готовящийся ими конституционный переворот. Мы обязуемся приложить все наши усилия для формирования такого альянса и сделаем все возможное, чтобы предотвратить конституционный переворот в Армении и установление турецко-азербайджанской диктатуры", - резюмировали в "Аякве". 



Армянский кабмин утвердил <Годовую программу мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан на 2026 год>
2025-09-25 12:32

АрмИнфо. Правительство Армении 25 сентября одобрило <Годовую программу мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан на 2026 год>.

Как говорится в пояснении к документу, учитывая важность возникших в последнее время проблем, связанных с состоянием экосистемы озера Севан, актуальность их изучения, выявления причин их возникновения и реализации превентивных мер, определен ряд мер, направленных на регулирование качественных и количественных проблем озера.

Программа включает 17 мероприятий, реализация которых, как ожидается, приведет к:  - улучшению экологического баланса озера Севан, - сохранению биоразнообразия экосистем озера и его водосборной территории и повышению - устойчивого использования биологических ресурсов, - проектированию и строительству очистных сооружений сточных вод, - эффективному развитию рекреационной сферы, - совершенствованию системы управления Национальным парком <Севан>, - разработке и реализации социально-экономических программ территориального развития и др.

Отмечается, что реализация мероприятия <Очистка сточных вод в водосборном бассейне озера Севан>, предусмотренного проектом, предусматривает установку современных очистных сооружений в сельских прибрежных поселениях, что реализуется в рамках проекта <Создание единой системы очистки и утилизации сточных вод для поселков Варденик и Цовинар бассейна озера Севан>.

Целью проекта постановления является сохранение озера Севан как пресноводного водоема республиканского и регионального значения, восстановление экологического равновесия, а также обеспечение обязательной реализации программ и мероприятий, направленных на устойчивое использование экосистем водосборного бассейна озера Севан в 2026 году.

В результате принятия проекта ожидается: улучшение экологического равновесия озера Севан, сохранение биоразнообразия экосистемы озера и его водосборного бассейна и повышение устойчивости использования биологических ресурсов, расчистка прибрежных водосборов от лесных массивов, эффективное развитие рекреации, улучшение управления бытовыми отходами, совершенствование системы управления Национальным парком <Севан>.

Напомним, что 6 декабря 2019 года Национальное собрание РА во втором и окончательном чтении внесло поправки в закон "Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан" и заявило, что впредь правительство Армении будет ограничено в заборе воды из озера Севан. Отмечалось, что, согласно действующему законодательству, годовые попуски из озера не должны превышать 170 млн куб.м. Однако почти ежегодно власти идут на дополнительный водозабор из озера Севан. Очередное превышение допустимой нормы было одобрено 12 сентября 2025 года - до 200 млн куб.м.

Озеро Севан - основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток - река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв.  километров



Иранский министр в ходе встречи с генпрокурором Армении поднял вопрос об  экстрадиции  разыскиваемых лиц и оказанием правовой помощи
2025-09-25 12:33

АрмИнфо.Генеральный прокурор РА Анна Вардапетян  25 сентября приняла делегацию во главе с министром юстиции Исламской Республики Иран Амином Хоссейном Рахими. Во встрече также принял участие посол ИРИ в РА Мехди Собхани.

Как передает пресс-служба надзорного органа, Анна Вардапетян приветствуя визит министра юстиции Ирана в Армению, подчеркнула важность развития сотрудничества между отраслевыми структурами двух стран.

Министр юстиции ИРИ поблагодарил генерального прокурора РА за встречу и готовность обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес.

Иранский министр высоко оценил усилия генерального прокурора, направленные на борьбу с коррупцией в Армении, и в этом контексте затронул ряд вопросов, связанных с экстрадицией разыскиваемых лиц и оказанием правовой помощи.



Армения будет иметь своего представителя в Евроджасте
2025-09-25 12:44

АрмИнфо. При посольстве Республики Армения в Королевстве Нидерландов будет действовать прокурор (представитель) по вопросам сотрудничества в Евроджасте. Соответствующее решения принято 25 сентября на очередном заседании правительства.

Как говорится в пояснении к документу, 5 апреля 2024 года было подписано Соглашение <О сотрудничестве между компетентными органами Республики Армения и Европейского Союза в области правового сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства и Агентством Европейского Союза по сотрудничеству в области уголовного правосудия (Евроюст)>, ратифицированное 10 сентября 2024 года.

На основании вышеуказанного Соглашения 3 сентября 2024 года было подписано Рабочее соглашение <О реализации Соглашения между Прокуратурой и Министерством юстиции Республики Армения и Евроюстом о сотрудничестве между компетентными органами Республики Армения и Европейским Союзом в области правового сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства и Агентством Европейского Союза по сотрудничеству в области уголовного правосудия (Евроджаст)>, утвержденное указом президента Республики Армения 29 ноября 2024 года.

<С принятием проекта при посольстве Республики Армения в Королевстве Нидерландов будет действовать прокурор (представитель) по вопросам сотрудничества в Евроджасте, благодаря чему будет обеспечен обмен информацией и данными, необходимыми для действий, направленных на выявление транснациональных преступлений, что, в свою очередь, будет способствовать быстрому и оперативному исполнению запросов центральных или компетентных органов Республики Армения в компетентные органы иностранного государства об оказании правовой помощи в уголовном судопроизводстве, включая запросы об экстрадиции, а также соответствующих запросов компетентных органов иностранных государств>, - говорится в документе.

Агентство Европейского Союза по уголовному правосудию (Евроджаст) является общеевропейской структурой, содействующей сотрудничеству между прокуратур государств-членов Европейского Союза, целью которой является создание сети прокуроров государств-членов Европейского Союза и третьих стран, не являющихся членами ЕС, для повышения эффективности сотрудничества между прокурорами в борьбе с транснациональной преступностью. Посредством последней осуществляется обмен собранными данными между компетентными органами как государств-членов Европейского Союза, так и третьих стран. 



Армения получила 280 квот для учебы в ВУЗах России
2025-09-25 13:23

АрмИнфо. В 2025 году Россия выделила 30 000 квот для абитуриентов из 177 стран, из которых Армения получила 280 мест. Это значительно превышает показатель 2009 года, когда было выделено всего 170 квот. Об этом сообщил руководитель представительства Россотрудничества в Армении Вадим Фефилов.

Он отметил, что президент РФ Владимир Путин поставил цель до 2030 года довести число иностранных студентов в российских вузах до 500 тысяч. Сейчас этот показатель составляет 415 тысяч человек.  Согласно сообщению, "Россотрудничество (Русский дом в Армении) является оператором первого этапа отбора на поступление в российские вузы на бесплатное обучение по квотам правительства РФ. Среди армянских абитуриентов самым высоким спросом пользуются Высшая школа экономики, РУДН, университет им. Косыгина, а также творческие вузы - ГИТИС и ВГИК. В медицинском сегменте лидерами стали университет им. Пирогова и университет им. Сеченова.

Процесс подачи документов максимально упрощён. Главный специалист-эксперт Россотрудничества Айгуль Шамсутдинова сообщила, что сотрудники организации посещают школы по всей стране, <от Мовсеса до Татева>, чтобы помочь абитуриентам. "Мы сами посещаем школы по всей Армении, представляем подробности программы, объясняем, как поступить, помогаем с заполнением заявок," - рассказала Шамсутдинова. Она добавила, что квота позволяет учиться не только на бакалавриате, но и продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре, а также получить среднее профессиональное образование. Поступив по квоте после 9-го класса, можно обеспечить себе до 12 лет бесплатного обучения.

Участвовать в программе могут граждане Армении и граждане РФ, постоянно проживающие в Армении и не имеющие постоянной регистрации в России. Приём заявок уже идёт с 15 сентября и продлится до 15 декабря.



Армяно-кыпчакские исторические связи: казахстанский ученый в Армении
2025-09-25 13:29

АрмИнфо. В рамках реализации проекта «Исследовательские работы казахстанских писателей в архивах стран СНГ» кандидат филологических наук, писатель-эссеист, член РОО «Союз писателей Казахстана» М.Таж-Мурат посетил Армению в период 15-17 сентября т.г.

В ходе исследовательской работы по теме «армяно-кыпчакские исторические связи» он ознакомился с трудами, хранящимися в Национальном архиве, Национальной библиотеке Армении, а также Научно-исследовательском институте древних рукописей имени М.Маштоца «Матенадаран».

В ходе пребывания в Армении М.Таж-Мурат посетил Центр казахского языка, истории и культуры имени Абая при Ереванском государственном университете, где провел встречу с известным армянским ученым, заведующим кафедрой тюркологии, профессором А.Сафаряном, а также прочитал лекцию для студентов ЕГУ, изучающих Казахстан. В рамках проведенных встреч была отмечена глубина исторических связей и культурного взаимодействия между народами Казахстана и Армении.



Финансовая грамотность и технологическое образование: сотрудничество Idram и IDBank с Feminno 
2025-09-25 13:41

АрмИнфо.В рамках кампании по повышению финансовой грамотности на этот раз встреча прошла в формате вебинара для около 200 девочек школьного возраста — участниц программы «STEM Promotion Awards 2025» общественной организации Feminno. 

Напомним, что программа STEAM реализуется культурно-инновационной организацией Feminno, созданной как платформа для продвижения участия женщин в сфере IT, науки, технологий, архитектуры и математики. 

На интерактивном курсе школьницы получили базовые знания по финансовой грамотности, узнали о способах эффективного сбережения и правилах защиты от финансового мошенничества. В ходе встречи они также познакомились с приложением Idram Junior. 

Кампания по финансовой грамотности с IDBank и Idram продолжается. 



Прошло два горда со взрыва на складе горючего под Степанакертом, а причины до сих пор неизвестны - оппозиционный депутат
2025-09-25 13:52

АрмИнфо. В этот день, 2 года назад, в дни азербайджанской агрессии в отношении Арцаха и насильственного перемещения всего армянского населения, под Степанакертом произошел взрыв на складе с горючим, в результате которого более 200 человек погибли, и примерно столько же человек считаются пропавшими без вести.

Об этом депутат Национального собрания Армении от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян написал на своей странице в Фкйсбук, обратив внимание на хранящееся молчание и до сих пор не раскрытые детали взрыва, произошедшего в дни сентябрьской агрессии 2023 года.

Как напомнил оппозиционер, в те дни выдвигались различные версии, - от азербайджанского удара или теракта до нарушения правил безопасности, однако до сих пор нет разъяснений, тем более нет ответственных за это происшествие.

"Между тем, произошла беспрецедентная трагедия, погибли сотни людей, однако расследование до сих пор не дало результатов, и нет ответа на основные вопросы: что произошло на самом деле, и кто будет отвечать за это", - заметил депутат.

В частности, как напомнил Абрамян, ни единого заявления касательно агрессии Азербайджана, насильственного перемещения арцахцев, взрыва на складе с горючим, находившимся  в ведении Армии обороны, и сотнях жертв не сделал командовавший тогда армией обороны НКР Камо Варданян.

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. В результате вражеской агрессии сотни арцахцев получили ранения, тогда же сообщалось о более 200 погибших, в том числе и мирных жителей. 20 сентября Арцах пал.

25 сентября под Степанакертом произошел взрыв на складе с горючим, взорвалась цистерна с бензином. На момент взрыва на месте находилось большое число людей, которые стояли в очереди за бензином, чтобы покинуть Арцаха на фоне последней азербайджанской агрессии. Согласно СК Армении, при взрыве на складе горючего погибли 218 человек, установлены личности 215 из них. Не менее 120 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, в основном в виде ожогов.  По данным следствия, местонахождение 21 человека неизвестно. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев стали бездомными.



Глава МИД Армении обсудил с коллегой из Казахстана визит Пашиняна в Астану
2025-09-25 14:08

АрмИнфо.В рамках участия в юбилейной 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу провел встречу с коллегой из Армении Араратом Мирзояном.

Как сообщает пресс-служба МИД Казахстана, с Мирзояном была обсуждена актуальная повестка двустороннего и многостороннего сотрудничества. Особое внимание было уделено подготовке к предстоящему официальному визиту премьер-министра Армении в Казахстан. 



Впервые на должность комиссара больниц и служб здравоохранения Лос-Анджелеса назначен армянин
2025-09-25 15:44

АрмИнфо.Впервые медицинский работник армянского происхождения - доктор Марк Марат Хай (или Марат Айрапетян) занимает ответственный пост комиссара больниц и служб здравоохранения округа Лос-Анджелес.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе армяно-американского информационного центра, его кандидатура была единогласно одобрена Советом, а срок полномочий комиссара составляет 4 года с возможностью переназначения еще на четыре года.

"Назначение доктора Айрапетяна на высокий пост в области здравоохранения округа Лос- Анджелес для армянской общины является поводом для гордости и вдохновения. Таким образом, укрепляется роль армянской общины в управлении здравоохранением в Америке", - отметили в инфоцентре.

Говоря о своем назначении, Айрапетян отметил, что для него это не просто должность, а призвание и миссия. "Если благодаря моей работе, хотя бы несколько семей почувствуют себя в большей безопасности, пациенты получат более качественную помощь, больницы станут более современными и безопасными, а персонал - более заботливым, тогда моя миссия будет иметь смысл", - заявил доктор.

Согласно источнику, наряду со своим новым назначением, доктор Марат Айрапетян продолжает руководить рядом структур, возглавляя, в том числе, Калифорнийскую ассоциацию натуропатической медицины. За свою многолетнюю деятельность Айрапеиян уже стал признанным членом армянского и международного профессионального сообщества.

"Он получил национальное и международное признание за свой вклад в искусство, культуру, здравоохранение и науку. Айрапетян является членом Международного общества исследований стволовых клеток (ISSCR) и сообщества специалистов в области альтернативной и целостной медицины, а также членом Российской академии естественных наук с высшим званием академика", - резюмировали в пресс-службе.  



Пашинянa в московском Внуково встретил заместитель министра иностранных дел РФ
2025-09-25 15:50

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян прибыл в Российскую Федерацию с рабочим визитом. В московском аэропорту Внуково премьер- министра встретил заместитель министра иностранных дел России Дмитрий Любинский.

Никол Пашинян примет участие в конференции <Всемирная атомная неделя>.

Отметим, что накануне у Никола Пашиняна состоялось совещание, на котором обсуждались стратегические направления развития энергетической отрасли Армении. Как сообщила пресс-служба правительства РА, особое внимание на совещании было уделено предложениям по строительству нового атомного энергоблока, их техническим, финансовым аспектам и безопасной эксплуатации. Участники совещания представили варианты возможного сотрудничества с различными партнерами и международными организациями, касающиеся моделей финансирования, технологических решений и сроков реализации. 



Министр юстиции не связывает судьбу Декларации о независимости с повесткой о создании Четвертой Республики
2025-09-25 15:54

АрмИнфо. Министр юстиции Армении Србуи Галян не связывает дальнейшую судьбу Декларации о независимости с заявленной повесткой властей о создании Четвертой Республики. Об этом она сказала в ходе брифинга 25 сентября журналистам.

<Независимо от того, останется Декларация или нет - это уже историческая реальность. То есть Третья Республика сумела состояться только благодаря Декларации о независимости. Это исторический документ, мы не можем его стереть со страниц истории>, - отметила глава Минюста.  При этом она сообщила, что данный вопрос (о снятии или же оставлении Декларации) еще не обсуждался на заседании Совета по конституционным реформам.

Галян рассказала, что на предыдущих заседаниях они рассмотрели положения, касающиеся формирования Национального Собрания, его полномочий, избирательных систем. В этой связи она сообщила, что по некоторым вопросам прошли голосования, и определенные из них уже одобрены Советом.

На вопрос журналистов о том, не сорвет ли мирный процесс с Азербайджаном отсутствие поддержки со стороны общественности новой Конституции, Србуи Галян исключила подобный исход событий.

Напомним, что ранее, на VII съезде правящей партии "Гражданский договор" премьер министр Никол Пашинян объявил, что создание "Четвертой Республики" Армения является ближайшей стратегической задачей правящей партии в случае переизбрания на парламентских выборах 2026 года.  По его словам, в случае получения голосов народа на выборах 2026 года, правящая партия намерена инициировать процесс принятия новой Конституции Армении посредством общенародного референдума.



&quot;Гегард&quot;: Азербайджан, под предлогом &quot;восстановления&quot; церквей, стирает многовековой армянский след в Арцахе
2025-09-25 15:56

АрмИнфо.Азербайджанский режим, под предлогом "восстановления", а на самом деле путем албанизации армянских церквей, стирает многовековой армянский след в Арцахе и насильственно захватывает средневековые армянские сооружения.

Об этом говорится в заявлении Фонда, поступившем в АрмИнфо, в связи с последними заявлениями председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде.

Последний, в частности, 24 сентября в Баку на очередной встрече, посвященной 5-летию Дня памяти религиозных конфессий в Азербайджане, заявил, что якобы "государство сохраняет армянскую церковь в центре Баку, и вместе с мечетями восстанавливает православную и армянскую церкви в Шуши".

В фонде обратили внимание, что, таким образом, азербайджанские власти, по сути, признают, что в Арцахе все еще существуют неалбанизированные армянские объекты.

При этом в "Гегард" задались риторическим вопросом, кто разрушил или повредил православную и армянскую церкви, что возникла необходимость в их восстановлении.

Причем, как обратили внимание в "Гегард", православной в Азербайджане называют армянскую церковь Иоанна Крестителя, известную как "Канач Жам", которая была полностью разрушена азербайджанским режимом. "А названной ими армянской церковью является церковь Святого Всеспасителя Казанчецоц, которая в октябре 2020 года дважды была повреждена ракетами дальнего радиуса действия. Она долгое время была покрыта строительной сеткой, и неизвестно, каким искажениям она уже подверглась", - отмечается в сообщении.

В фонде обратили внимание, что систематическое уничтожение армянского культурного наследия Азербайджаном задокументировано как спутниковыми фотографиями, так и отчетами международных правозащитных организаций. "Так, 29 августа 2025 года Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала новый отчет, в котором еще раз отмечается, что армянское наследие находится под угрозой уничтожения. Она рекомендовала правительству США содействовать визиту международных независимых наблюдателей в Арцах и в прилегающие районы для проверки и документирования состояния религиозного и культурного наследия", - напомнили в "Гегард".

В заключении в научно-аналитическом фонде заметили схожесть политики, проводимой Азербайджаном и Турцией в отношении армянского культурного наследия. Последние, как напомнили в "Гегард", якобы отремонтировали Церковь Святого Креста на острове Ахтамар, в то время как сотни

других церквей уже были снесены или превращены в мечети. "Армянская архитектура отличается своей оригинальностью и историческими корнями. Своим ложным "восстановлением" церквей Азербайджан в очередной раз пускает пыль в глаза миру", - резюмировали в "Гегард".  



Армяне России провели акцию перед посольством Армении в Москве на фоне обвинительного вердикта архиепископу Аджапахяну
2025-09-25 16:23

АрмИнфо. Обвинительный вердикт армянского суда в отношении главы Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), архиепископа Микаэла Аджапахяна вызвал недовольства в армянской диаспоре России.  Десятки граждан собрались сегодня у посольства Армении в Москве, что выразить недовольство действиями армянских властей.

Граждане пришли к армянскому посольству с плакатами "Церковь - душа, а не оппозиция", "Руки прочь от святыни!" и другие. Они также держали в руках фотографии архиепископа Микаэла, а также Кафедрального Собора Эчмиадзина. Они также принесли с собой флаги Армении. Митингующие требовали от властей Армении освободить Аджапахяна. Видеоролик с акции обнародовал телеграм-канал SHOT.

Накануне суд в Армении признал архиепископа Микаэла Аджапахяна виновным в призывах к захвату власти и оставил под стражей. Мера наказания будет обсуждена на дополнительных слушаниях 29 сентября.

Напомним, что Аджапаян находится под стражей с 28 июня. В отношении него было возбуждено публичное уголовное преследование по части 2 статьи 422 Уголовного кодекса (публичные призывы, направленные на захват власти, нарушение территориальной целостности, отказ от суверенитета или насильственное свержение конституционного строя). Он был заключен под 2-месячный арест. 30 июля Апелляционный суд отклонил апелляцию защиты об изменении меры пресечения в отношении архиепископа.  Позже суд дважды продлевал его содержание под стражей. Последний раз 2 сентября сроком на месяц.  Сам архиепископ в своем заключительном слове отмечал, что для него честь находиться в тюрьме при нынешних правителях. 



Музей детского искусства вновь откроет двери для посетителей
2025-09-25 16:25

АрмИнфо. Спустя долгие годы Музею детского искусства при Национальном центре эстетики имени Генрика Игитяна возвращены его исторические помещения. Сегодня состоится открытие Музея, что ознаменуется представлением многожанровой экспозиции, посвящённой эпосу <Сасна Црер>.

После проведённых ремонтных работ, функционального переосмысления и технического обновления, Музей детского искусства предстанет для посетителей в новом облике, с новыми возможностями.

Помимо основной экспозиции, в первом зале музея регулярно будут проходить временные выставки. Как сообщает пресс-служба Музея, в здании впредь будут функционировать мастерские, пространства для воркшопов и культурно-образовательных мероприятий для разных возрастов. Всё это будет осуществляться в рамках новой художественной платформы Artakarg, миссия которой заключается в формировании инклюзивного, инновационного и многофункционального культурно-образовательного пространства.

В музее также будет работать библиотека-книжный магазин, где посетители смогут не только ознакомиться с разнообразной литературой по искусству, но и приобрести лучшие издания Национального центра эстетики разных лет.  Возрождение Музея детского искусства стало возможным благодаря поддержке фонда <Овнанян> и предоставленному гранту в рамках программы Artbox HUB инициативы Creative Armenia. Программа реализуется при финансировании Европейского Союза в Армении, в партнёрстве с AGBU Armenia в рамках креативного акселерационного проекта <Катапульта>.

Отметим, что вход в Музей со стороны улицы Саят-Нова.  Напомним, что основателями музея являются Генрик Игитян и Жанна Агамирян, которые в 1968 году положили начало первому в мире детскому художественному музею выставкой <Мир глазами детей> в Доме художников. Это стало началом совершенно нового культурного подхода и концепции.



В административном районе Аван открылся очередной филиал Ардшинбанка 
2025-09-25 16:44

АрмИнфо.24 сентября в административном районе Аван Еревана открылся филиал «Аван» Ардшинбанка. Это 29-й филиал банка в Ереване и 72-й по республике. 

Как сообщили в банке, необходимость открытия филиала обусловлена постоянным ростом числа клиентов, и банк стремится сделать свои услуги более доступными для жителей всех районов Еревана. 

«Мы стремимся создать более комфортные условия для наших клиентов, чтобы они могли пользоваться услугами банка в удобном для них месте. Несмотря на то, что филиальная сеть банка является крупнейшей в стране, мы не были представлены в Аване, и теперь этот пробел восполнен. В административном районе Аван проживает порядка 54 000 человек, что составляет 5% населения столицы. Аван активно развивается: строятся новые многоквартирные дома, расширяется бизнес, поэтому логично, что банк решил открыть здесь филиал», — прокомментировал событие заместитель директора по розничному бизнесу, начальник управления сетевых продаж Арсен Тамазян. 

""Отделение спроектировано с особым вниманием к комфорту клиентов, высокому качеству обслуживания и безопасности. Оно отличается широкими техническими возможностями, современными решениями и инновационным интерьером. Отделение обслуживает как розничных клиентов, так и клиентов малого и среднего бизнеса. Оно оснащено многофункциональными терминалами, которые позволяют клиентам совершать финансовые операции круглосуточно. Кроме того, клиенты могут пользоваться финансовыми услугами онлайн, не посещая банк. 

По словам одного из клиентов отделения, жителя Авана, открытие филиала крупнейшего банка Армении в административном районе Аван значительно упростит пользование банковскими услугами и предоставит возможность получать быстрое, современное и качественное обслуживание. «Рад, что филиал Ардшинбанка также открылся в нашем районе. Пользоваться услугами банка станет ещё удобнее». 

Филиал «Аван» расположен в административном районе Аван, по адресу: Исаакяна, 25/3. Рабочие дни: с понедельника по пятницу с 9:15 до 16:45, по субботам с 10:15 до 13:45. Тел.: +374 12 22 22 22. 

 

 

 

По состоянию на 30 июня 2025 года число клиентов Ардшинбанка составило порядка 570 000 человек, которых обслуживают более 2300 сотрудников в 72 филиалах, действующих по всей территории Республики Армения. Помимо обслуживания в филиалах, банк предлагает всем категориям клиентов полный пакет гибких и надежных дистанционных услуг, адаптированных к их потребностям. 

 



Армения поддержала реформы международной финансовой архитектуры, направленные на повышение ее инклюзивности и эффективности
2025-09-25 17:26

АрмИнфо.В Нью-Йорке, в рамках 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заместитель министра иностранных дел Армении Роберт Абисогомонян принял участие и выступил с речью на мероприятии под названием "Первый двухгодичный саммит по устойчивой, инклюзивной и жизнестойкой глобальной экономике: выполнение обязательств по финансированию ЦУР".

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, армянский дипломат обратил внимание на трудности в финансировании ЦУР, подчеркнув, что проблемы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, более многогранны и сложны, поскольку их доступ к мировым рынкам и цепочкам поставок ограничен в силу их географического положения.

Абисогомонян подчеркнул, что Армения поддерживает реформы международной финансовой архитектуры, направленные на повышение ее инклюзивности и эффективности. Он добавил, что это требует более сильной воли и вовлеченности со стороны развивающихся стран, а также повышения прозрачности и подотчетности в вопросах, связанных с финансовыми инструментами.

Он подтвердил готовность Армении к углублению сотрудничества с международными партнерами в целях полной реализации итогов Четвертой международной конференции по развитию.

Подводя итоги, дипломат подчеркнул, что на основе солидарности, партнерства и общей ответственности, а также посредством совместных действий, станет возможным содействовать реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.



От Тифлиса до Алтая: В Музее русского искусства откроется временная экспозиция <Дом. Моя Вселенная>
2025-09-25 17:41

АрмИнфо.Музей русского искусства в рамках <Дней европейского наследия> представляет выставку <Дом. Моя Вселенная>.

Экспозиция приглашает погрузиться в разные эпохи и города: ощутить яркие и сочные краски Армении, холодный и суровый дух Алтая, тёплое солнце Тифлиса с его узкими улочками и балконами, брусчатку Вильно, а также самобытную и легко узнаваемую архитектуру Русского Туркестана, потрясённого красной революцией.

На выставке представлены полотна с изображениями как отдельных домов, так и домов на фоне пейзажей и географических ландшафтов.

Экспозиция включает произведения армянских и русских художников, среди которых М. Аветисян, Е. Тадевосян, Д. Налбандян, П. Кузнецов и А. Древин.  Многие из представленных работ долгое время не выставлялись и хранились в фондохранилище.

Выставка будет открыта с 26 сентября по 31 октября.



Пока Азербайджан увеличивает бюджет на оборону и безопасность, Армения его сокращает - эксперт
2025-09-25 18:35

АрмИнфо. Азербайджановед Татевик Айрапетян представила затраты Азербайджана на оборону и безопасность за последние три года.

Как напомнила эксперт на своей странице в телеграмм, еще в 2024 году бывший министр финансов Самир Шарифов заявил в Милли Меджлисе (парламент Азербайджана - ред.), что 20,3% расходов бюджета на 2025 год предназначены для сфер обороны и безопасности. Она обратила внимание, что причиной увеличения бюджета, по словам Шарифова, "являлся риск милитаризации Армении".

"Тогда бюджет на оборону и безопасность был увеличен на 1 миллиард долларов", - напомнила Айрапетян.

Между тем, как продолжила азербайджановед, согласно официальным данным, по сравнению с 2025 годом, бюджет Азербайджана на оборону и безопасность на 2026 год увеличился на 187 миллионов долларов.

Таким образом, как заметила Айрапетян, доля расходов на оборону и национальную безопасность в бюджете составит 21%. "А почему Азербайджан увеличивает бюджет на оборону - ответ на этот вопрос я оставлю для размышления каждому из нас", - резюмировала азербайджановед.

Между тем напомним, что согласно проекту госбюждета на будущий год, одобренном на заседании кабмина, в 2026 году Армения сократит ассигнования Министерству обороны примерно на 15,2% - с 664,7 млрд драмов до 563 млрд драмов (около 1,5 млрд долларов США). В целом, в предстоящем году затраты госказны на оборону, безопасность, охрану общественного порядка и судебную деятельность сократятся на 102,2 млрд драмов (около $267 млн). В результате финансирование данных направлений составит 813,2 млрд драмов (около $2,12 млрд). 



Пашинян и Путин пообщались в неформальной обстановке в Москве
2025-09-25 19:31

АрмИнфо.Президент России Владимир Путин на полях Глобального атомного форума пообщался с участниками Глобального атомного форума.

<Владимир Путин и и главы иностранных делегаций - участники Глобального атомного форума в павильоне <Атом> на ВДНХ: кадры неформального общения>, - говорится в сообщении в ТГ-канале Кремля.

Судя по обнародованному Кремлем видео, среди собеседников российского лидера и премьер Армении Никол Пашинян, сегодня ранее прибывший в российскую столицу для участия в международном форуме <Мировая атомная неделя>



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94989
2025-09-25 19:57

АрмИнфо.



Продолжается дистанционная полемика Пашиняна и экс-главы ANIF
2025-09-25 21:21

АрмИнфо.  Бывший директор ЗАО <Фонд государственных интересов Армении> (ANIF) Давид Папазян обвинил премьера РА Никола Пашиняна в игнорировании интересов страны в сфере кибербезопасности.

<Команда основателей ANIF объединилась с Orbis Operations, для подготовки нового поколения молодых, жаждущих успеха, талантливых армян, готовых защищать экономические жизненные артерии нашей страны от кибератак.

Летом 2024 года, разочарованные новой реальностью, Юрий, Вардуи, Яша, Ануш, Мери, Гор, Севак, Арман, Лиана и Нарек отказались от работы, а сверхсовременная технология, приобретенная на государственные средства, остается заброшенной и гниющей.

Почему?

Потому что Никол Пашинян не стремится к обеспечению Армении реальных возможностей киберзащиты>, - написал Папазян на своей странице в Facebook.

Напомним, 22 сентября Давид Папазян в соцсети обвинил Никола Пашиняна в провале программ ANIF. <Никол Пашинян пытается сделать из нас козлов отпущения за постыдные ошибки и провалы его самого и его правительства, которые сорвали некоторые проекты, созданные командой основателей ANIF.  Никола Пашиняна, недопустимо злоупотребившего доверием многих из нас, ждёт очередной провал. Не удастся взвалить на нас вину на постыдные ошибки и недочеты его и его правительства, провалившие реализацию ряда программ, разработанных командой основателей ANIF>, - написал Папазян.

Между тем, 15 августа стало известно, что Генеральная прокуратура РА возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора ЗАО ANIF Давида Папазяна, бывшего директора ЗАО <Антикризисный инвестиционный фонд <Предприниматель+Государство> Беллы Манукян и директора ЗАО Карине Андреасян. В отношении Давида Папазяна возбуждено уголовное дело сразу по трём статьям Уголовного кодекса Республики Армения: подделка документов (статья 457), отмывание денег в особо крупном размере (статья 296, часть 3, пункты 2 и 3) и злоупотребление должностными полномочиями в частном секторе (статья 277, часть 2, пункт 2). В сентябре в СК РА сообщили, что Папазян будет объявлен в международный розыск.

23 августа Пашинян в ответ заявил, что Папазян <вспомнил о том, что Никол Пашинян <разбил наши надежды> как только оказался в международном розыске. <Хорошо, что он не подумал сделать подобное заявление 4 месяца ранее, чтоб международные организации один за другим признали его политзаключенным>, - сказал Пашинян.

Отметим, что Папазян возглавлял ANIF с 2019 по 2024 год. Фонд был создан в 2019 году, финансировался из госбюджета и предназначался для инвестиций в значимые для страны бизнес-проекты.  Для его управления привлекались специалисты, в том числе из-за рубежа.  Однако часть средств, как выяснилось, направлялась в сомнительные компании с офшорной регистрацией.  23 мая 2024 года кабмин принял решение о роспуске Фонда государственных интересов Армении (ANIF).



Посол России находится в Сюнике
2025-09-25 10:46

АрмИнфо. Посол России в Армении Сергей Копыркин свою традиционную ежегодную поездку в Сюникскую область начал с посещения Агаракского медно-молибденового комбината. Об этом сообщили в посольстве Армении в РФ, напомнив, что это одного из системообразующих предприятий региона, которое обеспечивает рабочими местами более 1100 человек - порядка трети всего населения г.Агарака.

Гендиректор Александр Беляев познакомил с работой предприятия, подчеркнув, что сегодня предпринимаются последовательные шаги по модернизации технологических процессов, направленные в том числе на увеличение объемов производства, срока эксплуатации комбината и повышение его экологичности.

Глава российского дипредставительства также встретился с руководством 127-го Мегринского отряда Пограничного управления ФСБ России и ознакомился с задачами по охране армяно-иранской границы, которые успешно решаются сегодня подразделением. 



Глава МИД Армении на полях ГА ООН провел переговоры с коллегами из Ливана и Монголии
2025-09-25 10:47

АрмИнфо. На полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел переговоры с министром иностранных дел и по делам эмигрантов Ливана Юсефом Раджи и министром иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, главы внешнеполитических ведомств Армении и Ливана заявили о готовности развивать двустороннее сотрудничество, что соответствует традиционным дружеским связям между двумя народами.

Мирзоян и Раджи обменялись мнениями по региональным вопросам. Мирзоян представил детали соглашений, достигнутых 8 августа, подчеркнув лежащие в их основе фундаментальные принципы, а также новые возможности, открывающиеся благодаря реализации коммуникационной программы "Дорога Трампа во имя международного мира и процветания". На встрече также были затронуты последние процессы на Ближнем Востоке.

Главы внешнеполитических ведомств Армении и Монголии на встрече в Нью-Йорке обсудили возможности расширения двусторонних отношений и реализации конкретных инициатив в сферах, представляющих взаимный интерес.

Мирзоян и Батцэцэг подписали протокол о внесении изменений в Соглашение между правительством Монголии и правительством Республики Армения об освобождении от визовых требований лиц, обладающих дипломатическими и служебными паспортами.

Мирзоян подчеркнул готовность и наличие предпосылок для дальнейшего расширения двусторонней договорно-правовой базы и максимальной реализации потенциала отраслевого сотрудничества.

Собеседники также обменялись мнениями по вопросам взаимодействия на многосторонних площадках, в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества.



Главы МИД Армении и делегации МККК обсудили судьбу армянских заложников в Баку
2025-09-25 10:55

АрмИнфо. На полях 80-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел встречу с председателем Международного комитета Красного Креста Мирьяной Сполярич-Эггер.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Арарат Мирзоян и Мирьяна Сполярич-Эггер обсудили вопросы гуманитарного характера, в частности освобождение армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане, а также проблемы организации их посещений в условиях закрытия офиса МККК в Азербайджане.

Собеседники выразили надежду, что мир, установленный между Арменией и Азербайджаном соглашениями Вашингтонского саммита 8 августа, будет способствовать также урегулированию гуманитарных вопросов.

Напомним, что делегация МККК в Азербайджане прекратила свою деятельность 3 сентября текущего года по требованию азербайджанских властей. Таким образом, армянские военнопленные и заложники были лишены единственного механизма мониторинга за их состоянием и обеспечения их связи со своими родными.  Отметим, что до сих пор не известно точное число армянских военнопленных  и заложников, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. По оценкам экспертов их несколько сотен. Сегодня власти Азербайджана подтверждают наличие у себя 23 армян.  Среди удерживаемых в азербайджанском плену, в том числе 8 бывших и действующих представителей военно-политического руководства Арцаха. Это бывшие президенты Арцаха  Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, а также спикер парламент Давид Ишханян, экс-командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и экс-госминистр Рубен Варданян. 



Начальник Полиции МВД РА: По факту совершенного в общине Паракар преступления ведутся неотложные оперативно- следственные действия
2025-09-25 10:57

АрмИнфо. По факту совершенного в общине Паракар преступления ведутся неотложные оперативно-следственные действия. Об этом журналистам заявил начальник полиции МВД РА Арам Казарян.

По его словам, преступление получило широкий общественный резонанс, и полиция вместе с партнерами из Следственного комитета и Службы национальной безопасности делает все возможное для того, чтобы данный случай был раскрыт как можно в более сжатые сроки. Казарян подчеркнул, что по положению на текущий момент задержанных лиц  пока нет.

Начальник полиции отказался предоставить подробности проведенных силовиками работ, сославшись на тайну следствия.  Он лишь заверил, что предпринимаются широкомасштабные оперативно-следственные мероприятия.

Отвечая на вопрос о своей возможной отставке на фоне убийства главы общины Паракар Володи Григоряна и его друга,  Казарян заявил, что готов оставить свой пост, если в этом возникнет необходимость.

Напомним, что руководитель укрупненной общины Паракар Володя Григорян и его друг - полицейский Карен Абрамян были застреляны в ночь на 24 сентября, еще один человек, получивший ранения, находится в больнице.



Никол Пашинян уволил одного заместителя министра труда и соцвопросов и переназначил трех других
2025-09-25 10:59

АрмИнфо. Премьер Никол Пашинян уволил одного заместителя министра труда и соцвопросов и переназначил трех других.

Так, согласно решению Пашиняна от 24 сентября, врио замминистра Рубен Саргсян был освобожден от занимаемой должности.

Переназначены врио замминистра Давид Хачатрян, Татевик Степанян и Анна Жамакочян.

Напомним, что экс-министр здравоохранения, бывший глава постоянной комиссии НС Армении по вопросам здравоохранения от правящей фракции "Гражданский договор" Арсен Торосян 20 августа сложил с себя депутатский мандат и 27 августа был назначен министром труда и социальных вопросов. 



Америабанк на Armenian Auto Show: специальные предложения только для посетителей выставки 
2025-09-25 11:01

АрмИнфо.С 26 по 28 сентября Америабанк примет участие в Armenian Auto Show, где представит платформу MyCar.am, и специальные предложения, разработанные совместно с дилерами-партнерами, исключительно для посетителей выставки.

В частности, в течение трех дней подряд посетители выставки смогут найти свой автомобиль и приобрести его на месте без первоначального взноса, по специальной процентной ставке по автокредиту.  

Отметим, что Америабанк продолжает удерживать позиции абсолютного лидера в банковской системе Армении по объёму портфеля автокредитов, занимая около 50% рынка (по состоянию на 30.06.2025). 

За первые 8 месяцев 2025 г. портфель автокредитов Америабанка увеличился на более чем 40% по сравнению с концом прошлого года. За тот же период более 30 % автокредитов Америабанка было предоставлено онлайн через платформу MyCar.am. Платформа MyCar.am позволяет посетителям подобрать автомобиль под любые потребности и возможности, предлагая широкий выбор предложений от ведущих дилеров как на первичном, так и на вторичном рынке. На платформе представлены более 60 автодилеров, около 30 из которых являются официальными представителями. MyCar.am уже позволяет частным лицам продавать собственные автомобили, для чего им необходимо зарегистрироваться на платформе. 

Добавим, что благодаря имеющимся на платформе калькуляторам, фильтрам и функциям сравнения автомобилей процесс поиска и подбора автомобиля максимально упрощен, что помогает клиентам экономить время, быстро ориентироваться в соотношении цены и качества и сделать оптимальный выбор.  



Глава Минюста Армении и министр юстиции Ирана подписали меморандум о взаимопонимании
2025-09-25 11:09

АрмИнфо. Министр юстиции Армении Србуи Галян и глава Минюста Ирана Амин Хоссейн Рахим подписали меморандум о взаимопонимании "О техническом сотрудничестве между Минюстом Армении и Минюстом Ирана ", в целях углубления взаимодействия между двумя странами в этой области.

Как сообщили в пресс-службе Минюста Армении, в рамках встречи стороны обсудили проблемы, возникающие в сфере взаимной правовой помощи, а также вопросы, связанные с передачей осужденных, отбывающих наказание в Армении. Галян и Рахим обсудили также проблемы, с которыми сталкиваются граждане Ирана, являющиеся бенефициарами пробации.

Далее министры коснулись туристической и инвестиционной сферы, и основных проблем, с которыми сталкиваются иранские бизнесмены. Глава Минюста Ирана затронул также сферу банкротства и отметил, что в настоящее время ведутся работы по регулированию законодательного поля.

Србуи Галян высоко оценила эффективное сотрудничество, существовавшее до сих пор между Арменией и Ираном. В свою очередь Амин Хоссейн Рахим заверил, что с его стороны он приложит все усилия для деятельности существующей договорно-правовой базы и выполнения действий, изложенных в двустороннем соглашении. Министр юстиции Ирана также поддержал мирный процесс между Арменией и Азербайджаном.

В завершении встречи Галян получила официальное приглашение от Рахими посетить Тегеран.



<Специальное конструкторское бюро Института радиофизики и электроники> реорганизуется путем слияния с ЗАО <Айпост>
2025-09-25 12:08

АрмИнфо. Правительство Армении 25 сентября на очередном заседании одобрило проект постановления о реорганизации ЗАО <Специальное конструкторское бюро Института радиофизики и электроники> путем присоединения к нему ЗАО <Айпост>.

Как говорится в пояснении к документу, в соответствии с постановлением правительства Республики Армения от 24 октября 2019 года полномочия по управлению акциями (долями) ряда акционерных обществ, принадлежащими Республике Армения, в том числе Закрытого акционерного общества <Специальное конструкторское бюро Института радиофизики и электроники> были переданы министерству высокотехнологичной промышленности РА.

24 декабря 2020 года ЗАО <Специальное конструкторское бюро Института радиофизики и электроники> было реорганизовано путем присоединения к нему ЗАО <Ереванский завод математических машин>. Однако после принятия указанного решения процесс реорганизации не получил государственной регистрации в связи с наличием ряда обязательств у ЗАО <Специальное конструкторское бюро Института радиофизики и электроники>, а права и обязанности ЗАО <Специальное конструкторское бюро РФЭИ> не были переданы ЗАО <Ереванский завод математических машин>, а также деятельность компании не была прекращена.

Как считают в минтехе, учитывая цели и задачи деятельности нынешнее объединение компаний позволит обеспечить повышение эффективности использования ресурсов последнего (материальных, научных и трудовых).

В результате объединения компаний планируется строительство Нового почтово- сортировочного центра. По итогам слияния, согласно оценке ведомства, в течение 2025-2030 гг. почтовые доходы ЗАО <Айпост> будут непрерывно расти на 39,3% или на 2,5 млрд драмов, а валовая прибыль (EBITDA) - на 28,96% или на 1,5 млрд драмов. Также существенно сократятся расходы на заработную плату и коммунальные услуги и составят 304 799 306 драмов в 2025-2030 гг. В рамках строительства центра планируется внедрение инновационных автоматизированных систем сортировки, которые позволят улучшить обслуживание клиентов и повысить качество предоставляемых услуг.

<В результате строительство центра не только повысит конкурентоспособность ЗАО <Айпост>, но и сделает Республику Армения более значимым региональным логистическим узлом>,  - считают авторы инициативы. 



Председатель Сената: Испания ждёт окончательного подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном
2025-09-25 12:21

АрмИнфо.Председатель Национального Собрания Республики Армения Ален Симонян, находящийся с рабочим визитом в Испании, встретился с председателем Сената Королевства Испания Педро Рояном.

Как передает пресс-служба НС РА, Ален Симонян поблагодарил коллегу за тёплый приём, в ответ на что Педро Роян подчеркнул важность подобных визитов с точки зрения укрепления двусторонних связей.

Помимо вопросов развития межпарламентских связей, собеседники обсудили темы, связанные с отношениями Армения- ЕС, продолжающимися демократическими реформами в Армении и деятельностью гражданской миссии наблюдателей ЕС, размещённой в Армении. Отдельное внимание было уделено программе "Путь Трампа к международному миру и процветанию" (TRIPP).

Подчеркнув важность достигнутых в Вашингтоне 8 августа договоренностей, председатель Сената отметил, что Испания ждёт

окончательного подписания мирного соглашения, добавив, что установление мира не имеет альтернативы.

Ален Симонян также обратил внимание коллеги на проблему военнопленных и незаконно удерживаемых лиц в Азербайджане, особо выделив проблему лиц, считающихся пропавшими без вести. 



В Армении выявлен еще один случай незаконного приобретения наркотиков посредством Telegram
2025-09-25 12:26

АрмИнфо. Сотрудники правоохранительных органов Армении выявили еще один случай незаконного приобретения наркотиков  посредством Telegram.

Согласно сообщению пресс-службы МВД, сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Уголовной полиции получили оперативную информацию о том, что 42-летний житель города Нор Ачн приобретает наркотики через интернет и продаёт их, размещая объявления у входов в дома в разных районах Еревана. Оперативная информация поступила 19 сентября. Около 13:30 42-летний мужчина был задержан на улице Гарегина Нжде в столице и доставлен в отделение полиции административного района Шенгавит вместе с автомобилем Opel, которым он управлял.В ходе обыска у него были обнаружены одна упаковка с  марихуаной и шесть упаковок с метамфетамином общим весом более 7 граммов.

Мужчина сообщил, что шесть упаковок метамфетамина он приобрёл через сайт Telegram, разместив объявления о продаже.

В следственном отделе административного района Шенгавит возбуждено уголовное дело, в рамках которого в автомобиле, которым управлял мужчина, был произведен обыск, в ходе которого обнаружено и изъято 14 свёртков метамфетамина, обёрнутых прозрачной и белой клейкой лентой, общим весом более 15 граммов.

42-летний мужчина арестован и доставлен в исправительное учреждение.

Предварительное следствие продолжается



Титулярный органист Собора Парижской Богоматери выступит в Армении в рамках III Международного фестиваля органной музыки им. В. Стамбольцяна
2025-09-25 12:27

АрмИнфо.Титулярный органист Собора Парижской Богоматери Венсан Дюбуа выступит в Армении в рамках Международного фестиваля органной музыки им. В. Стамбольцяна.

Как сообщает пресс-служба Наццентра камерной музыки, сольный концерт французского органиста состоится 1 октября, в 19:00, в Доме камерной музыки им. Комитаса.  Сам фестиваль стартовал 24 сентября. На концерте по случаю его открытия армянские органисты и приглашённые музыканты исполнили произведения Комитаса, Нерсеса Шнорали, Макара Екмаляна, Александра Арутюняна, Арно Бабаджаняна и других выдающихся композиторов.

Согласно источнику, III Международный фестиваль органной музыки в этом году проходит с сентября по декабрь, охватив помимо столицы также другие города Армении - Капан и Чаренцаван. В рамках фестиваля в нашей стране выступят также один из ведущих британских органистов Джонатан Скотт, главный органист базилики Саграда Фамилия в Барселоне Хуан де ла Рубиа, а также городской органист Роттердама Адриан Хоек. Фестиваль реализуется Национальным центром камерной музыки при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения.



&quot;Аякве&quot; призвала здоровые национальные силы сформировать единый альянс для сохранения Армении
2025-09-25 12:31

АрмИнфо.Гражданская инициатива "Аякве" призвала здоровые национальные силы и отдельных лиц, действующим в общественном поле Армении, немедленно начать двусторонние и многосторонние консультации с целью формирования единого Национального альянса для защиты Республики.

Как отмечается в сообщении, распространенном пресс-службой инициативы, поводом стало выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна 20 сентября  на съезде правящей партии "Гражданский договор", в ходе которого он заявил о намерении заполучить конституционное большинство на предстоящих общегосударственных выборах и навязать гражданам конституционный референдум.

В гражданской инициативе выразили убеждение, что таким образом армянский премьер попытается распустить международно-признанную Республику Армения и вместо нее сформировать полугосударственное образование, подчиняющееся турецко- азербайджанскому тандему, и живущее по навязанной ими Конституции и законам. Кроме того, в "Аякве" уверены, что это заявление является четким посланием о фальсификации предстоящих общенациональных выборов и их результатов.

"Ведь в противном случае у режима, отвергнутого большей частью общества, нет никаких шансов получить большинство в ходе справедливых выборов. Это подтверждается и другими диктаторскими действиями правящего режима, в частности, лишениями свободы политических оппонентов, незаконной конфискацией их имущества, усилением атмосферы страха и ненависти в стране и постоянным шантажом нашего общества надвигающейся войной", - пояснили в инициативе.

При этом в "Аякве" обратили внимание, что в условиях, когда правящий режим усиливает свое наступление на армянское общество и его ценности, действующие национальные структуры так и не смогли объединить свои силы для нейтрализации угроз, нависших над страной. В инициативе убеждены, что силы, претендующие на единоличную борьбу с правящим режимом, лишь подавляют сопротивление в армянском обществе.

"Настало время, чтобы здоровые национальные силы выступили с единой платформой и представили четкую, мощную и организованную альтернативу правящему режиму, что позволит предотвратить его воспроизводство и нейтрализовать готовящийся ими конституционный переворот. Мы обязуемся приложить все наши усилия для формирования такого альянса и сделаем все возможное, чтобы предотвратить конституционный переворот в Армении и установление турецко-азербайджанской диктатуры", - резюмировали в "Аякве". 



Армянский кабмин утвердил <Годовую программу мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан на 2026 год>
2025-09-25 12:32

АрмИнфо. Правительство Армении 25 сентября одобрило <Годовую программу мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан на 2026 год>.

Как говорится в пояснении к документу, учитывая важность возникших в последнее время проблем, связанных с состоянием экосистемы озера Севан, актуальность их изучения, выявления причин их возникновения и реализации превентивных мер, определен ряд мер, направленных на регулирование качественных и количественных проблем озера.

Программа включает 17 мероприятий, реализация которых, как ожидается, приведет к:  - улучшению экологического баланса озера Севан, - сохранению биоразнообразия экосистем озера и его водосборной территории и повышению - устойчивого использования биологических ресурсов, - проектированию и строительству очистных сооружений сточных вод, - эффективному развитию рекреационной сферы, - совершенствованию системы управления Национальным парком <Севан>, - разработке и реализации социально-экономических программ территориального развития и др.

Отмечается, что реализация мероприятия <Очистка сточных вод в водосборном бассейне озера Севан>, предусмотренного проектом, предусматривает установку современных очистных сооружений в сельских прибрежных поселениях, что реализуется в рамках проекта <Создание единой системы очистки и утилизации сточных вод для поселков Варденик и Цовинар бассейна озера Севан>.

Целью проекта постановления является сохранение озера Севан как пресноводного водоема республиканского и регионального значения, восстановление экологического равновесия, а также обеспечение обязательной реализации программ и мероприятий, направленных на устойчивое использование экосистем водосборного бассейна озера Севан в 2026 году.

В результате принятия проекта ожидается: улучшение экологического равновесия озера Севан, сохранение биоразнообразия экосистемы озера и его водосборного бассейна и повышение устойчивости использования биологических ресурсов, расчистка прибрежных водосборов от лесных массивов, эффективное развитие рекреации, улучшение управления бытовыми отходами, совершенствование системы управления Национальным парком <Севан>.

Напомним, что 6 декабря 2019 года Национальное собрание РА во втором и окончательном чтении внесло поправки в закон "Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан" и заявило, что впредь правительство Армении будет ограничено в заборе воды из озера Севан. Отмечалось, что, согласно действующему законодательству, годовые попуски из озера не должны превышать 170 млн куб.м. Однако почти ежегодно власти идут на дополнительный водозабор из озера Севан. Очередное превышение допустимой нормы было одобрено 12 сентября 2025 года - до 200 млн куб.м.

Озеро Севан - основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток - река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв.  километров



Иранский министр в ходе встречи с генпрокурором Армении поднял вопрос об  экстрадиции  разыскиваемых лиц и оказанием правовой помощи
2025-09-25 12:33

АрмИнфо.Генеральный прокурор РА Анна Вардапетян  25 сентября приняла делегацию во главе с министром юстиции Исламской Республики Иран Амином Хоссейном Рахими. Во встрече также принял участие посол ИРИ в РА Мехди Собхани.

Как передает пресс-служба надзорного органа, Анна Вардапетян приветствуя визит министра юстиции Ирана в Армению, подчеркнула важность развития сотрудничества между отраслевыми структурами двух стран.

Министр юстиции ИРИ поблагодарил генерального прокурора РА за встречу и готовность обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес.

Иранский министр высоко оценил усилия генерального прокурора, направленные на борьбу с коррупцией в Армении, и в этом контексте затронул ряд вопросов, связанных с экстрадицией разыскиваемых лиц и оказанием правовой помощи.



Армения будет иметь своего представителя в Евроджасте
2025-09-25 12:44

АрмИнфо. При посольстве Республики Армения в Королевстве Нидерландов будет действовать прокурор (представитель) по вопросам сотрудничества в Евроджасте. Соответствующее решения принято 25 сентября на очередном заседании правительства.

Как говорится в пояснении к документу, 5 апреля 2024 года было подписано Соглашение <О сотрудничестве между компетентными органами Республики Армения и Европейского Союза в области правового сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства и Агентством Европейского Союза по сотрудничеству в области уголовного правосудия (Евроюст)>, ратифицированное 10 сентября 2024 года.

На основании вышеуказанного Соглашения 3 сентября 2024 года было подписано Рабочее соглашение <О реализации Соглашения между Прокуратурой и Министерством юстиции Республики Армения и Евроюстом о сотрудничестве между компетентными органами Республики Армения и Европейским Союзом в области правового сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства и Агентством Европейского Союза по сотрудничеству в области уголовного правосудия (Евроджаст)>, утвержденное указом президента Республики Армения 29 ноября 2024 года.

<С принятием проекта при посольстве Республики Армения в Королевстве Нидерландов будет действовать прокурор (представитель) по вопросам сотрудничества в Евроджасте, благодаря чему будет обеспечен обмен информацией и данными, необходимыми для действий, направленных на выявление транснациональных преступлений, что, в свою очередь, будет способствовать быстрому и оперативному исполнению запросов центральных или компетентных органов Республики Армения в компетентные органы иностранного государства об оказании правовой помощи в уголовном судопроизводстве, включая запросы об экстрадиции, а также соответствующих запросов компетентных органов иностранных государств>, - говорится в документе.

Агентство Европейского Союза по уголовному правосудию (Евроджаст) является общеевропейской структурой, содействующей сотрудничеству между прокуратур государств-членов Европейского Союза, целью которой является создание сети прокуроров государств-членов Европейского Союза и третьих стран, не являющихся членами ЕС, для повышения эффективности сотрудничества между прокурорами в борьбе с транснациональной преступностью. Посредством последней осуществляется обмен собранными данными между компетентными органами как государств-членов Европейского Союза, так и третьих стран. 



Армения получила 280 квот для учебы в ВУЗах России
2025-09-25 13:23

АрмИнфо. В 2025 году Россия выделила 30 000 квот для абитуриентов из 177 стран, из которых Армения получила 280 мест. Это значительно превышает показатель 2009 года, когда было выделено всего 170 квот. Об этом сообщил руководитель представительства Россотрудничества в Армении Вадим Фефилов.

Он отметил, что президент РФ Владимир Путин поставил цель до 2030 года довести число иностранных студентов в российских вузах до 500 тысяч. Сейчас этот показатель составляет 415 тысяч человек.  Согласно сообщению, "Россотрудничество (Русский дом в Армении) является оператором первого этапа отбора на поступление в российские вузы на бесплатное обучение по квотам правительства РФ. Среди армянских абитуриентов самым высоким спросом пользуются Высшая школа экономики, РУДН, университет им. Косыгина, а также творческие вузы - ГИТИС и ВГИК. В медицинском сегменте лидерами стали университет им. Пирогова и университет им. Сеченова.

Процесс подачи документов максимально упрощён. Главный специалист-эксперт Россотрудничества Айгуль Шамсутдинова сообщила, что сотрудники организации посещают школы по всей стране, <от Мовсеса до Татева>, чтобы помочь абитуриентам. "Мы сами посещаем школы по всей Армении, представляем подробности программы, объясняем, как поступить, помогаем с заполнением заявок," - рассказала Шамсутдинова. Она добавила, что квота позволяет учиться не только на бакалавриате, но и продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре, а также получить среднее профессиональное образование. Поступив по квоте после 9-го класса, можно обеспечить себе до 12 лет бесплатного обучения.

Участвовать в программе могут граждане Армении и граждане РФ, постоянно проживающие в Армении и не имеющие постоянной регистрации в России. Приём заявок уже идёт с 15 сентября и продлится до 15 декабря.



Армяно-кыпчакские исторические связи: казахстанский ученый в Армении
2025-09-25 13:29

АрмИнфо. В рамках реализации проекта «Исследовательские работы казахстанских писателей в архивах стран СНГ» кандидат филологических наук, писатель-эссеист, член РОО «Союз писателей Казахстана» М.Таж-Мурат посетил Армению в период 15-17 сентября т.г.

В ходе исследовательской работы по теме «армяно-кыпчакские исторические связи» он ознакомился с трудами, хранящимися в Национальном архиве, Национальной библиотеке Армении, а также Научно-исследовательском институте древних рукописей имени М.Маштоца «Матенадаран».

В ходе пребывания в Армении М.Таж-Мурат посетил Центр казахского языка, истории и культуры имени Абая при Ереванском государственном университете, где провел встречу с известным армянским ученым, заведующим кафедрой тюркологии, профессором А.Сафаряном, а также прочитал лекцию для студентов ЕГУ, изучающих Казахстан. В рамках проведенных встреч была отмечена глубина исторических связей и культурного взаимодействия между народами Казахстана и Армении.



Финансовая грамотность и технологическое образование: сотрудничество Idram и IDBank с Feminno 
2025-09-25 13:41

АрмИнфо.В рамках кампании по повышению финансовой грамотности на этот раз встреча прошла в формате вебинара для около 200 девочек школьного возраста — участниц программы «STEM Promotion Awards 2025» общественной организации Feminno. 

Напомним, что программа STEAM реализуется культурно-инновационной организацией Feminno, созданной как платформа для продвижения участия женщин в сфере IT, науки, технологий, архитектуры и математики. 

На интерактивном курсе школьницы получили базовые знания по финансовой грамотности, узнали о способах эффективного сбережения и правилах защиты от финансового мошенничества. В ходе встречи они также познакомились с приложением Idram Junior. 

Кампания по финансовой грамотности с IDBank и Idram продолжается. 



Прошло два горда со взрыва на складе горючего под Степанакертом, а причины до сих пор неизвестны - оппозиционный депутат
2025-09-25 13:52

АрмИнфо. В этот день, 2 года назад, в дни азербайджанской агрессии в отношении Арцаха и насильственного перемещения всего армянского населения, под Степанакертом произошел взрыв на складе с горючим, в результате которого более 200 человек погибли, и примерно столько же человек считаются пропавшими без вести.

Об этом депутат Национального собрания Армении от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян написал на своей странице в Фкйсбук, обратив внимание на хранящееся молчание и до сих пор не раскрытые детали взрыва, произошедшего в дни сентябрьской агрессии 2023 года.

Как напомнил оппозиционер, в те дни выдвигались различные версии, - от азербайджанского удара или теракта до нарушения правил безопасности, однако до сих пор нет разъяснений, тем более нет ответственных за это происшествие.

"Между тем, произошла беспрецедентная трагедия, погибли сотни людей, однако расследование до сих пор не дало результатов, и нет ответа на основные вопросы: что произошло на самом деле, и кто будет отвечать за это", - заметил депутат.

В частности, как напомнил Абрамян, ни единого заявления касательно агрессии Азербайджана, насильственного перемещения арцахцев, взрыва на складе с горючим, находившимся  в ведении Армии обороны, и сотнях жертв не сделал командовавший тогда армией обороны НКР Камо Варданян.

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. В результате вражеской агрессии сотни арцахцев получили ранения, тогда же сообщалось о более 200 погибших, в том числе и мирных жителей. 20 сентября Арцах пал.

25 сентября под Степанакертом произошел взрыв на складе с горючим, взорвалась цистерна с бензином. На момент взрыва на месте находилось большое число людей, которые стояли в очереди за бензином, чтобы покинуть Арцаха на фоне последней азербайджанской агрессии. Согласно СК Армении, при взрыве на складе горючего погибли 218 человек, установлены личности 215 из них. Не менее 120 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, в основном в виде ожогов.  По данным следствия, местонахождение 21 человека неизвестно. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев стали бездомными.



Глава МИД Армении обсудил с коллегой из Казахстана визит Пашиняна в Астану
2025-09-25 14:08

АрмИнфо.В рамках участия в юбилейной 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу провел встречу с коллегой из Армении Араратом Мирзояном.

Как сообщает пресс-служба МИД Казахстана, с Мирзояном была обсуждена актуальная повестка двустороннего и многостороннего сотрудничества. Особое внимание было уделено подготовке к предстоящему официальному визиту премьер-министра Армении в Казахстан. 



Впервые на должность комиссара больниц и служб здравоохранения Лос-Анджелеса назначен армянин
2025-09-25 15:44

АрмИнфо.Впервые медицинский работник армянского происхождения - доктор Марк Марат Хай (или Марат Айрапетян) занимает ответственный пост комиссара больниц и служб здравоохранения округа Лос-Анджелес.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе армяно-американского информационного центра, его кандидатура была единогласно одобрена Советом, а срок полномочий комиссара составляет 4 года с возможностью переназначения еще на четыре года.

"Назначение доктора Айрапетяна на высокий пост в области здравоохранения округа Лос- Анджелес для армянской общины является поводом для гордости и вдохновения. Таким образом, укрепляется роль армянской общины в управлении здравоохранением в Америке", - отметили в инфоцентре.

Говоря о своем назначении, Айрапетян отметил, что для него это не просто должность, а призвание и миссия. "Если благодаря моей работе, хотя бы несколько семей почувствуют себя в большей безопасности, пациенты получат более качественную помощь, больницы станут более современными и безопасными, а персонал - более заботливым, тогда моя миссия будет иметь смысл", - заявил доктор.

Согласно источнику, наряду со своим новым назначением, доктор Марат Айрапетян продолжает руководить рядом структур, возглавляя, в том числе, Калифорнийскую ассоциацию натуропатической медицины. За свою многолетнюю деятельность Айрапеиян уже стал признанным членом армянского и международного профессионального сообщества.

"Он получил национальное и международное признание за свой вклад в искусство, культуру, здравоохранение и науку. Айрапетян является членом Международного общества исследований стволовых клеток (ISSCR) и сообщества специалистов в области альтернативной и целостной медицины, а также членом Российской академии естественных наук с высшим званием академика", - резюмировали в пресс-службе.  



Пашинянa в московском Внуково встретил заместитель министра иностранных дел РФ
2025-09-25 15:50

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян прибыл в Российскую Федерацию с рабочим визитом. В московском аэропорту Внуково премьер- министра встретил заместитель министра иностранных дел России Дмитрий Любинский.

Никол Пашинян примет участие в конференции <Всемирная атомная неделя>.

Отметим, что накануне у Никола Пашиняна состоялось совещание, на котором обсуждались стратегические направления развития энергетической отрасли Армении. Как сообщила пресс-служба правительства РА, особое внимание на совещании было уделено предложениям по строительству нового атомного энергоблока, их техническим, финансовым аспектам и безопасной эксплуатации. Участники совещания представили варианты возможного сотрудничества с различными партнерами и международными организациями, касающиеся моделей финансирования, технологических решений и сроков реализации. 



Министр юстиции не связывает судьбу Декларации о независимости с повесткой о создании Четвертой Республики
2025-09-25 15:54

АрмИнфо. Министр юстиции Армении Србуи Галян не связывает дальнейшую судьбу Декларации о независимости с заявленной повесткой властей о создании Четвертой Республики. Об этом она сказала в ходе брифинга 25 сентября журналистам.

<Независимо от того, останется Декларация или нет - это уже историческая реальность. То есть Третья Республика сумела состояться только благодаря Декларации о независимости. Это исторический документ, мы не можем его стереть со страниц истории>, - отметила глава Минюста.  При этом она сообщила, что данный вопрос (о снятии или же оставлении Декларации) еще не обсуждался на заседании Совета по конституционным реформам.

Галян рассказала, что на предыдущих заседаниях они рассмотрели положения, касающиеся формирования Национального Собрания, его полномочий, избирательных систем. В этой связи она сообщила, что по некоторым вопросам прошли голосования, и определенные из них уже одобрены Советом.

На вопрос журналистов о том, не сорвет ли мирный процесс с Азербайджаном отсутствие поддержки со стороны общественности новой Конституции, Србуи Галян исключила подобный исход событий.

Напомним, что ранее, на VII съезде правящей партии "Гражданский договор" премьер министр Никол Пашинян объявил, что создание "Четвертой Республики" Армения является ближайшей стратегической задачей правящей партии в случае переизбрания на парламентских выборах 2026 года.  По его словам, в случае получения голосов народа на выборах 2026 года, правящая партия намерена инициировать процесс принятия новой Конституции Армении посредством общенародного референдума.



&quot;Гегард&quot;: Азербайджан, под предлогом &quot;восстановления&quot; церквей, стирает многовековой армянский след в Арцахе
2025-09-25 15:56

АрмИнфо.Азербайджанский режим, под предлогом "восстановления", а на самом деле путем албанизации армянских церквей, стирает многовековой армянский след в Арцахе и насильственно захватывает средневековые армянские сооружения.

Об этом говорится в заявлении Фонда, поступившем в АрмИнфо, в связи с последними заявлениями председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде.

Последний, в частности, 24 сентября в Баку на очередной встрече, посвященной 5-летию Дня памяти религиозных конфессий в Азербайджане, заявил, что якобы "государство сохраняет армянскую церковь в центре Баку, и вместе с мечетями восстанавливает православную и армянскую церкви в Шуши".

В фонде обратили внимание, что, таким образом, азербайджанские власти, по сути, признают, что в Арцахе все еще существуют неалбанизированные армянские объекты.

При этом в "Гегард" задались риторическим вопросом, кто разрушил или повредил православную и армянскую церкви, что возникла необходимость в их восстановлении.

Причем, как обратили внимание в "Гегард", православной в Азербайджане называют армянскую церковь Иоанна Крестителя, известную как "Канач Жам", которая была полностью разрушена азербайджанским режимом. "А названной ими армянской церковью является церковь Святого Всеспасителя Казанчецоц, которая в октябре 2020 года дважды была повреждена ракетами дальнего радиуса действия. Она долгое время была покрыта строительной сеткой, и неизвестно, каким искажениям она уже подверглась", - отмечается в сообщении.

В фонде обратили внимание, что систематическое уничтожение армянского культурного наследия Азербайджаном задокументировано как спутниковыми фотографиями, так и отчетами международных правозащитных организаций. "Так, 29 августа 2025 года Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала новый отчет, в котором еще раз отмечается, что армянское наследие находится под угрозой уничтожения. Она рекомендовала правительству США содействовать визиту международных независимых наблюдателей в Арцах и в прилегающие районы для проверки и документирования состояния религиозного и культурного наследия", - напомнили в "Гегард".

В заключении в научно-аналитическом фонде заметили схожесть политики, проводимой Азербайджаном и Турцией в отношении армянского культурного наследия. Последние, как напомнили в "Гегард", якобы отремонтировали Церковь Святого Креста на острове Ахтамар, в то время как сотни

других церквей уже были снесены или превращены в мечети. "Армянская архитектура отличается своей оригинальностью и историческими корнями. Своим ложным "восстановлением" церквей Азербайджан в очередной раз пускает пыль в глаза миру", - резюмировали в "Гегард".  



Армяне России провели акцию перед посольством Армении в Москве на фоне обвинительного вердикта архиепископу Аджапахяну
2025-09-25 16:23

АрмИнфо. Обвинительный вердикт армянского суда в отношении главы Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), архиепископа Микаэла Аджапахяна вызвал недовольства в армянской диаспоре России.  Десятки граждан собрались сегодня у посольства Армении в Москве, что выразить недовольство действиями армянских властей.

Граждане пришли к армянскому посольству с плакатами "Церковь - душа, а не оппозиция", "Руки прочь от святыни!" и другие. Они также держали в руках фотографии архиепископа Микаэла, а также Кафедрального Собора Эчмиадзина. Они также принесли с собой флаги Армении. Митингующие требовали от властей Армении освободить Аджапахяна. Видеоролик с акции обнародовал телеграм-канал SHOT.

Накануне суд в Армении признал архиепископа Микаэла Аджапахяна виновным в призывах к захвату власти и оставил под стражей. Мера наказания будет обсуждена на дополнительных слушаниях 29 сентября.

Напомним, что Аджапаян находится под стражей с 28 июня. В отношении него было возбуждено публичное уголовное преследование по части 2 статьи 422 Уголовного кодекса (публичные призывы, направленные на захват власти, нарушение территориальной целостности, отказ от суверенитета или насильственное свержение конституционного строя). Он был заключен под 2-месячный арест. 30 июля Апелляционный суд отклонил апелляцию защиты об изменении меры пресечения в отношении архиепископа.  Позже суд дважды продлевал его содержание под стражей. Последний раз 2 сентября сроком на месяц.  Сам архиепископ в своем заключительном слове отмечал, что для него честь находиться в тюрьме при нынешних правителях. 



Музей детского искусства вновь откроет двери для посетителей
2025-09-25 16:25

АрмИнфо. Спустя долгие годы Музею детского искусства при Национальном центре эстетики имени Генрика Игитяна возвращены его исторические помещения. Сегодня состоится открытие Музея, что ознаменуется представлением многожанровой экспозиции, посвящённой эпосу <Сасна Црер>.

После проведённых ремонтных работ, функционального переосмысления и технического обновления, Музей детского искусства предстанет для посетителей в новом облике, с новыми возможностями.

Помимо основной экспозиции, в первом зале музея регулярно будут проходить временные выставки. Как сообщает пресс-служба Музея, в здании впредь будут функционировать мастерские, пространства для воркшопов и культурно-образовательных мероприятий для разных возрастов. Всё это будет осуществляться в рамках новой художественной платформы Artakarg, миссия которой заключается в формировании инклюзивного, инновационного и многофункционального культурно-образовательного пространства.

В музее также будет работать библиотека-книжный магазин, где посетители смогут не только ознакомиться с разнообразной литературой по искусству, но и приобрести лучшие издания Национального центра эстетики разных лет.  Возрождение Музея детского искусства стало возможным благодаря поддержке фонда <Овнанян> и предоставленному гранту в рамках программы Artbox HUB инициативы Creative Armenia. Программа реализуется при финансировании Европейского Союза в Армении, в партнёрстве с AGBU Armenia в рамках креативного акселерационного проекта <Катапульта>.

Отметим, что вход в Музей со стороны улицы Саят-Нова.  Напомним, что основателями музея являются Генрик Игитян и Жанна Агамирян, которые в 1968 году положили начало первому в мире детскому художественному музею выставкой <Мир глазами детей> в Доме художников. Это стало началом совершенно нового культурного подхода и концепции.



В административном районе Аван открылся очередной филиал Ардшинбанка 
2025-09-25 16:44

АрмИнфо.24 сентября в административном районе Аван Еревана открылся филиал «Аван» Ардшинбанка. Это 29-й филиал банка в Ереване и 72-й по республике. 

Как сообщили в банке, необходимость открытия филиала обусловлена постоянным ростом числа клиентов, и банк стремится сделать свои услуги более доступными для жителей всех районов Еревана. 

«Мы стремимся создать более комфортные условия для наших клиентов, чтобы они могли пользоваться услугами банка в удобном для них месте. Несмотря на то, что филиальная сеть банка является крупнейшей в стране, мы не были представлены в Аване, и теперь этот пробел восполнен. В административном районе Аван проживает порядка 54 000 человек, что составляет 5% населения столицы. Аван активно развивается: строятся новые многоквартирные дома, расширяется бизнес, поэтому логично, что банк решил открыть здесь филиал», — прокомментировал событие заместитель директора по розничному бизнесу, начальник управления сетевых продаж Арсен Тамазян. 

""Отделение спроектировано с особым вниманием к комфорту клиентов, высокому качеству обслуживания и безопасности. Оно отличается широкими техническими возможностями, современными решениями и инновационным интерьером. Отделение обслуживает как розничных клиентов, так и клиентов малого и среднего бизнеса. Оно оснащено многофункциональными терминалами, которые позволяют клиентам совершать финансовые операции круглосуточно. Кроме того, клиенты могут пользоваться финансовыми услугами онлайн, не посещая банк. 

По словам одного из клиентов отделения, жителя Авана, открытие филиала крупнейшего банка Армении в административном районе Аван значительно упростит пользование банковскими услугами и предоставит возможность получать быстрое, современное и качественное обслуживание. «Рад, что филиал Ардшинбанка также открылся в нашем районе. Пользоваться услугами банка станет ещё удобнее». 

Филиал «Аван» расположен в административном районе Аван, по адресу: Исаакяна, 25/3. Рабочие дни: с понедельника по пятницу с 9:15 до 16:45, по субботам с 10:15 до 13:45. Тел.: +374 12 22 22 22. 

 

 

 

По состоянию на 30 июня 2025 года число клиентов Ардшинбанка составило порядка 570 000 человек, которых обслуживают более 2300 сотрудников в 72 филиалах, действующих по всей территории Республики Армения. Помимо обслуживания в филиалах, банк предлагает всем категориям клиентов полный пакет гибких и надежных дистанционных услуг, адаптированных к их потребностям. 

 



Армения поддержала реформы международной финансовой архитектуры, направленные на повышение ее инклюзивности и эффективности
2025-09-25 17:26

АрмИнфо.В Нью-Йорке, в рамках 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заместитель министра иностранных дел Армении Роберт Абисогомонян принял участие и выступил с речью на мероприятии под названием "Первый двухгодичный саммит по устойчивой, инклюзивной и жизнестойкой глобальной экономике: выполнение обязательств по финансированию ЦУР".

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, армянский дипломат обратил внимание на трудности в финансировании ЦУР, подчеркнув, что проблемы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, более многогранны и сложны, поскольку их доступ к мировым рынкам и цепочкам поставок ограничен в силу их географического положения.

Абисогомонян подчеркнул, что Армения поддерживает реформы международной финансовой архитектуры, направленные на повышение ее инклюзивности и эффективности. Он добавил, что это требует более сильной воли и вовлеченности со стороны развивающихся стран, а также повышения прозрачности и подотчетности в вопросах, связанных с финансовыми инструментами.

Он подтвердил готовность Армении к углублению сотрудничества с международными партнерами в целях полной реализации итогов Четвертой международной конференции по развитию.

Подводя итоги, дипломат подчеркнул, что на основе солидарности, партнерства и общей ответственности, а также посредством совместных действий, станет возможным содействовать реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.



От Тифлиса до Алтая: В Музее русского искусства откроется временная экспозиция <Дом. Моя Вселенная>
2025-09-25 17:41

АрмИнфо.Музей русского искусства в рамках <Дней европейского наследия> представляет выставку <Дом. Моя Вселенная>.

Экспозиция приглашает погрузиться в разные эпохи и города: ощутить яркие и сочные краски Армении, холодный и суровый дух Алтая, тёплое солнце Тифлиса с его узкими улочками и балконами, брусчатку Вильно, а также самобытную и легко узнаваемую архитектуру Русского Туркестана, потрясённого красной революцией.

На выставке представлены полотна с изображениями как отдельных домов, так и домов на фоне пейзажей и географических ландшафтов.

Экспозиция включает произведения армянских и русских художников, среди которых М. Аветисян, Е. Тадевосян, Д. Налбандян, П. Кузнецов и А. Древин.  Многие из представленных работ долгое время не выставлялись и хранились в фондохранилище.

Выставка будет открыта с 26 сентября по 31 октября.



Пока Азербайджан увеличивает бюджет на оборону и безопасность, Армения его сокращает - эксперт
2025-09-25 18:35

АрмИнфо. Азербайджановед Татевик Айрапетян представила затраты Азербайджана на оборону и безопасность за последние три года.

Как напомнила эксперт на своей странице в телеграмм, еще в 2024 году бывший министр финансов Самир Шарифов заявил в Милли Меджлисе (парламент Азербайджана - ред.), что 20,3% расходов бюджета на 2025 год предназначены для сфер обороны и безопасности. Она обратила внимание, что причиной увеличения бюджета, по словам Шарифова, "являлся риск милитаризации Армении".

"Тогда бюджет на оборону и безопасность был увеличен на 1 миллиард долларов", - напомнила Айрапетян.

Между тем, как продолжила азербайджановед, согласно официальным данным, по сравнению с 2025 годом, бюджет Азербайджана на оборону и безопасность на 2026 год увеличился на 187 миллионов долларов.

Таким образом, как заметила Айрапетян, доля расходов на оборону и национальную безопасность в бюджете составит 21%. "А почему Азербайджан увеличивает бюджет на оборону - ответ на этот вопрос я оставлю для размышления каждому из нас", - резюмировала азербайджановед.

Между тем напомним, что согласно проекту госбюждета на будущий год, одобренном на заседании кабмина, в 2026 году Армения сократит ассигнования Министерству обороны примерно на 15,2% - с 664,7 млрд драмов до 563 млрд драмов (около 1,5 млрд долларов США). В целом, в предстоящем году затраты госказны на оборону, безопасность, охрану общественного порядка и судебную деятельность сократятся на 102,2 млрд драмов (около $267 млн). В результате финансирование данных направлений составит 813,2 млрд драмов (около $2,12 млрд). 



Пашинян и Путин пообщались в неформальной обстановке в Москве
2025-09-25 19:31

АрмИнфо.Президент России Владимир Путин на полях Глобального атомного форума пообщался с участниками Глобального атомного форума.

<Владимир Путин и и главы иностранных делегаций - участники Глобального атомного форума в павильоне <Атом> на ВДНХ: кадры неформального общения>, - говорится в сообщении в ТГ-канале Кремля.

Судя по обнародованному Кремлем видео, среди собеседников российского лидера и премьер Армении Никол Пашинян, сегодня ранее прибывший в российскую столицу для участия в международном форуме <Мировая атомная неделя>



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94989
2025-09-25 19:57

АрмИнфо.



Продолжается дистанционная полемика Пашиняна и экс-главы ANIF
2025-09-25 21:21

АрмИнфо.  Бывший директор ЗАО <Фонд государственных интересов Армении> (ANIF) Давид Папазян обвинил премьера РА Никола Пашиняна в игнорировании интересов страны в сфере кибербезопасности.

<Команда основателей ANIF объединилась с Orbis Operations, для подготовки нового поколения молодых, жаждущих успеха, талантливых армян, готовых защищать экономические жизненные артерии нашей страны от кибератак.

Летом 2024 года, разочарованные новой реальностью, Юрий, Вардуи, Яша, Ануш, Мери, Гор, Севак, Арман, Лиана и Нарек отказались от работы, а сверхсовременная технология, приобретенная на государственные средства, остается заброшенной и гниющей.

Почему?

Потому что Никол Пашинян не стремится к обеспечению Армении реальных возможностей киберзащиты>, - написал Папазян на своей странице в Facebook.

Напомним, 22 сентября Давид Папазян в соцсети обвинил Никола Пашиняна в провале программ ANIF. <Никол Пашинян пытается сделать из нас козлов отпущения за постыдные ошибки и провалы его самого и его правительства, которые сорвали некоторые проекты, созданные командой основателей ANIF.  Никола Пашиняна, недопустимо злоупотребившего доверием многих из нас, ждёт очередной провал. Не удастся взвалить на нас вину на постыдные ошибки и недочеты его и его правительства, провалившие реализацию ряда программ, разработанных командой основателей ANIF>, - написал Папазян.

Между тем, 15 августа стало известно, что Генеральная прокуратура РА возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора ЗАО ANIF Давида Папазяна, бывшего директора ЗАО <Антикризисный инвестиционный фонд <Предприниматель+Государство> Беллы Манукян и директора ЗАО Карине Андреасян. В отношении Давида Папазяна возбуждено уголовное дело сразу по трём статьям Уголовного кодекса Республики Армения: подделка документов (статья 457), отмывание денег в особо крупном размере (статья 296, часть 3, пункты 2 и 3) и злоупотребление должностными полномочиями в частном секторе (статья 277, часть 2, пункт 2). В сентябре в СК РА сообщили, что Папазян будет объявлен в международный розыск.

23 августа Пашинян в ответ заявил, что Папазян <вспомнил о том, что Никол Пашинян <разбил наши надежды> как только оказался в международном розыске. <Хорошо, что он не подумал сделать подобное заявление 4 месяца ранее, чтоб международные организации один за другим признали его политзаключенным>, - сказал Пашинян.

Отметим, что Папазян возглавлял ANIF с 2019 по 2024 год. Фонд был создан в 2019 году, финансировался из госбюджета и предназначался для инвестиций в значимые для страны бизнес-проекты.  Для его управления привлекались специалисты, в том числе из-за рубежа.  Однако часть средств, как выяснилось, направлялась в сомнительные компании с офшорной регистрацией.  23 мая 2024 года кабмин принял решение о роспуске Фонда государственных интересов Армении (ANIF).



В избранное