Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Генпрокуроры Армении и Грузии в Сингапуре обсудили вопросы развития международно- правового сотрудничества по уголовным делам



Генпрокуроры Армении и Грузии в Сингапуре обсудили вопросы развития международно- правового сотрудничества по уголовным делам
2025-09-10 10:39

АрмИнфо.  Генеральный прокурор Республики Армения Анна Вардапетян в рамках своего рабочего визита в Республику Сингапур встретилась с генеральным прокурором Грузии Георгием Гваракидзе.

Согласно пресс-службе надзорного органа РА, Анна Вардапетян поблагодарила генпрокурора Грузии за инициативу проведения двусторонней встречи в рамках ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров и подчеркнула готовность углублять сложившиеся добрые традиции сотрудничества.

В ходе встречи генеральные прокуроры Армении и Грузии затронули вопросы развития международно-правового сотрудничества по уголовным делам и обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Напомним, что Генеральный прокурор Республики Армения Анна Вардапетян отбыла в Республику Сингапур с рабочим визитом для участия в 30-й ежегодной конференции и Генеральной ассамблее Международной ассоциации прокуроров (IAP), в ходе которых она была избрана членом Исполнительного комитета Ассоциации. 



Инициативе «Сила одного драма» – 5 лет
2025-09-10 10:42

АрмИнфо.  5 сентября IDBank и Idram отметили пятилетие инициативы корпоративной социальной ответственности «Сила одного драма».

Среди гостей торжества были представители партнёрских организаций, благотворительных фондов, специалисты в сфере благотворительности и социальной ответственности, а также люди, вдохновлённые идеей программы.

В своём вступительном слове Татевик Вардеванян, руководитель отдела коммуникаций и программ социальной ответственности IDBank и Idram, подчеркнула, что на протяжении многих лет компании реализуют инициативы, направленные на улучшение окружающей среды и общества, что подразумевает не только благотворительность, но и, прежде всего, ответственность.

Присутствующие ознакомились с основными направлениями Политики социальной ответственности компаний: финансовое образование, цифровая грамотность, региональное развитие, защита окружающей среды, инклюзивность, развитие малого и среднего бизнеса, социальная поддержка, благосостояние сотрудников и защита их прав. При выборе направлений IDBank и Idram опирались на результаты исследования, показавшего, что именно в этих сферах общество ожидает позитивных изменений.

Во второй части мероприятия были представлены программы, реализованные за последние 5 лет благодаря инициативе «Сила одного драма», а также результаты других КСО-проектов компаний: программа поддержки жителей Арцаха «Бок о бок», кампания по повышению финансовой грамотности «Финансовая грамотность с Idram и IDBank», инициатива «Давайте делать добро». Более 500 000 000 драмов, более 10 отраслей, десятки фондов, сотни программ — за этими цифрами стоят человеческие судьбы и истории успеха.

В рамках панельной дискуссии «Силе одного драма — 5 лет» участники обсудили идею корпоративной социальной ответственности и роль программы в этой сфере.

В заключительной части мероприятия директор Idram Арсен Кденян отметил: «Мы считаем, что реальная ценность бизнеса измеряется не только финансовыми показателями, но и его влиянием на жизнь людей. Программы Idram, и особенно „Сила одного драма“, наглядно подтверждают эту веру».

Председатель правления IDBank Мгер Абрамян поблагодарил клиентов, партнёров и команду за ежедневное воплощение идеи силы драма в жизнь: «Мы верим, что шаг за шагом, инвестируя в те сферы, где нас ждут, мы сможем изменить нашу страну и общество к лучшему».

Торжественное мероприятие завершилось награждением лучших партнёров и пользователей, совершивших наибольшее количество платежей через приложение Idram&IDBank. 



Зарубежные фильмы в армянском прокате продолжают выходить с русским дубляжом: МОНКС надеется изменить ситуацию уже с 2026 года
2025-09-10 11:32

АрмИнфо.  Зарубежные фильмы в армянском прокате должны выходить с армянским дубляжом. С инициативой выступило министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, которое предлагает уже с 2026 года перейти на показ зарубежного фильма в РА на армянском язык (дубляж и субтитры)

<С момента проведения референдума о независимости Армении прошло 34 года. Несмотря на это, до сих пор иностранные фильмы в кинотеатрах страны продолжают выходить с русским переводом. Я не против русского перевода для русскоязычной аудитории, но неужели этот вопрос нельзя решить?>, - вопросил вице-премьер НС Рубен Рубинян у главы МОНКС.

Жанна Андреасян отметила, что еще в 2021 году был принят закон <О кинематографии>, которым было установлено требование переводить зарубежные фильмы на армянский. Императива вступит в силу только с 2030 года, добавила она.

<Мы думаем, что это очень поздний срок, и мы сейчас вносим новый закон <О кинематографии>, - сказала она. В МОНКС надеются, что законодательная инициатива будет обсуждена на осенней сессии парламента и уже с января 2026 года новая регулировка вступит в силу.  



Азербайджанский оккупационный режим уничтожил уникальную фреску при сносе здания МИД НКР
2025-09-10 11:35

АрмИнфо.  При сносе здания Министерства иностранных дел Арцаха, включенного в список историко­культурных памятников, азербайджанский режим уничтожил уникальную фреску художника и скульптура Арнольда Меликсетяна.

Как подчеркнули в пресс-службе Агентства развития туризма и культуры Арцаха (ARCTA), уничтожение фрески арцахского скульптура - это не только потеря ценного произведения искусства, но и часть широкомасштабной политики Азербайджана по стиранию памяти и идентичности армян Арцаха.

"Снос здания МИД в День независимости Арцаха был направлен не только на уничтожение символа независимости Республики, но и стал очередным проявлением последовательной политики Азербайджана по уничтожению, искажению и присвоению культурного наследия НКР", - подчеркнули в ARCTA.

В агентстве при этом считают, что ответственность за этот вандализм несет не только Азербайджан, но и международное сообщество, которое своим молчанием и бездействием фактически поощряет культурный геноцид.

"Не меньшее беспокойство вызывает и бездействие властей Армении, которые были обязаны защищать права своих граждан и культурное наследие Арцаха на международных площадках", - резюмировали в ведомстве.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Азербайджан снес здание МИД НКР в оккупированном Степанакерте в 34-ую годовщину независимости Республики Арцах. А до этого азербайджанский режим снес под бульдозер здания парламента Арцаха и "Воинов- освободителей" на Площади Возрождения в Степанакерте, а также осквернил собор Сурб Аствацацин (Святой Богородицы). С момент оккупации Арцаха снесены ряд кварталов в Степанакерте и целые села.  



Нарек Карапетян: Движение &quot;По-нашему&quot; пользуется большой популярностью
2025-09-10 11:39

АрмИнфо.  Первый вице-президент группы компаний "Ташир", координатор движения "По-нашему" Нарек Карапетян сообщил, что движение, инициированное его дядей бизнесменом Самвелом Карапетяном, пользуется большой популярностью.

"Только за первые 5 дней после презентации нашего движения, мы получили заявки от 707 человек на присоединение к нему, из которых 370 были из Еревана и 337 из регионов", - сообщил Нарек Карапетян на своей странице в Фейсбук.

Напомним, что официальная церемония презентации движения состоялась 30 августа текущего года. О намерении создать собственную политическую силу, арестованный ранее в Ереване российский бизнесмен Самвел Карапетян сообщил еще 4 июля.

Напомним, что Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер- министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Кроме того, в июле главе ГК "Ташир" было предъявлено новое обвинение в отмывании денег.

15 августа Антикоррупционный суд, рано утром, после почти 10-часового рассмотрения ходатайства следователя, продлил арест Карапетяна еще на два месяца. 



Ольга Хенкина: Я живой пример невероятности жизненных коллизий
2025-09-10 11:57

АрмИнфо.  В Артистическом театре им. Мгера Мкртчяна 11 сентября состоится ереванская премьера моноспектакля Ольги Хенкиной <Анна и Лев>. Это пронзительная история о так и несостоявшемся диалоге великой поэтессы Анны Ахматовой и ее сына Льва Гумилева - о боли непонимания, желании быть услышанными близкими людьми, невзирая на обстоятельства. Спектакль пронизан любовью, болью и надеждой, которая превращается в исповедь и неизбежно откликается в сердцах зрителей.

В роли и Ахматовой и Гумилева - актриса МХТ им. Чехова, звезда сериалов <Содержанки> и других проектов  - Светлана Устинова.

Премьера спектакля состоялась в США, затем он был представлен публике и в Германии, Франции, Швейцарии, Латвии, Эстонии, Монако. А уже завтра его увидит впервые ереванский зритель.  Примечательно, что <Анна и Лев> - дебютная режиссерская работа Хенкиной. До этого спектакля она была известна широкой общественности как продюсер, сценарист и кастинг- директор, долгие годы проработавшей в Московском художественном театре им. А.П. Чехова.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо Ольга Хеникина рассказала о том, как родился этот спектакль, насколько сложным далось решение о начале режиссерской деятельности, о своих дальнейших планах и о влиянии Олега Павловича Табакова (1935-2018) - великого актёра, режиссёра, педагога, театрального деятеля, одого из основателей театра <Современник>, художественного руководителя МХТ им. А.Чехова, с которым она тесно сотрудничала на протяжении многих лет.

- Ольга, мне известно, что <Анна и Лев> - Ваша первая режиссерская работа. Как долго в Вас созревал режиссер-постановщик, как часто задумывались о том, что пора от продюсерской деятельности перейти уже к режиссуре?

- Никогда не думала. Как говорится, стечение обстоятельств. Мы со Светланой Устиновой вместе работали в Московском Художественном театре, а позже, уже после того, как Света сняла свой полнометражный фильм <Время года зима>, возникла идея написать сценарий о жизни Анны Ахматовой.

Мы начали работать, перечитали и пересмотрели множество материалов, интервью, писем и мемуаров и, как-то вдруг стало понятно, что это должна быть пьеса. А когда текст была закончен, как-то не захотелось его никому отдавать. Так я стала режиссером.

- А почему именно была выбрана тема матери и сына? Это какая- то личная история или выбор на подобную тематику пал из-за сложности взаимоотношений, с которыми хотелось поработать?

Не поверите, но тема сама себя обнаружила. Читая весь опубликованный архив Ахматовой и ее биографов, пересматривая десятки интервью Льва Николаевича Гумилева, мы, не сговариваясь осознали, что драматизм отношений матери и сына выступил на первый план и важно об этом поговорить со зрителями.

- Хотелось бы узнать, в основе спектакля оригинальный текст писем между Анной Ахматовой и ее сыном, или же авторская адаптация? Безусловно, все цитаты без изменений. Что касается прямой речи персонажей, то, конечно, она адаптирована.

А что для Вас, как режиссера, было наиболее важным в этой постановке? Какой главный месседж или же вопрос?

Скорее вопросы во множественном числе. Великий художник, чьими произведениями вдохновляются поколения, может совмещать творчество и материнство, обожание поклонников и собственную эмпатию? Разделяют ли они страдания близких или живут в своем иллюзорном мире?

Все эти вопросы задаются веками и веками мы ищем на них ответы.

Есть что-то, что для Вас стало открытием об Ахматовой и Гумилеве в процессе работы над спектаклем?  Да, мы открыли для себя много новых подробностей их жизни, порой абсолютно неожиданных, вызывающих желание настроить новую оптику. А порой и желание скорее забыть эти подробности и остаться в неведении:

Есть ли что-то в этой работе, что ереванский зритель, по Вашему мнению, не должен упустить?

Я абсолютно уверена, что ереванский зритель один из самых нежных и одновременно страстных зрителей, до мельчайших нюансов чувствующий природу театра. Так что ему ничего подсказывать не надо, он сам все поймет .

А что лично для Вас значит эта работа?

Как все дебютанты, я очень люблю этот спектакль, он же мой первенец.

Мне интересно также о Вашей работе со Светланой Устиновой. Насколько легко или же, напротив, сложно дался совместный творческий процесс? Решение о моноспектакле было принято изначально, или подобный исход родился в процессе работы?  Светлана изумительная актриса, смелая и дерзкая, ей можно предложить любое, самое неожиданное решение сцены и она его выполнит. Когда мы дописали пьесу и прочитали ее Светиной семье, сразу стало понятно, что обе роли должна играть одна актриса. Опыт наших гастролей показал, что решение было правильным.

Расскажите, пожалуйста и о том, в каких городах уже видели этот спектакль, и, на Ваш взгляд, он рассчитан на определенную аудиторию, или же эта тема может коснуться каждого?  Спектакль побывал в Америке, Германии, Франции, Швейцарии и Монако. Конечно, наши зрители - это русскоязычная аудитория от тридцати до ста лет, но мы сами были потрясены тем, как молодежь и подростки принимали наш спектакль. Как говорил один великий театральный деятель: <Если это не про меня, то зачем смотреть>. Самая большая награда, когда зрители подходят и говорят: <Это про меня>.

Не могу не спросить Вас в таком случае и о дальнейших планах - мы еще услышим о режиссерских работах Ольги Хенкиной или спектакль <Анна и Лев> был для Вас, так сказать, экспериментом?

Да, я набралась наглости и решила продолжить свои режиссерские опыты. Сейчас работаю над спектаклем о двух блистательных женщинах- Коко Шанель и Иде Рубинштейн, модельере и танцовщице. Совсем другой жанр и другой размах, но тема сильных творческих женщин остается.  И напоследок хочу коснуться и Вашего пути с Олегом Павловичем Табаковым. Мне известно, что долгие годы Вы работали вместе в МХТ им. Чехова. Можно ли сказать, что переход к режиссуре во многом обусловлен его влиянием? И есть ли что-то, что в своей режиссерской работе Вы осознанно переняли от Олега Павловича?

Олег Павлович в отличие от меня никогда не занимался режиссурой в профессиональном театре, только со своими студентами. Он был уверен, что каждый должен заниматься своим ремеслом.  Артист-играть, художник-оформлять и одевать, композитор-писать музыку, а режиссер­придумывать спектакль. При его жизни я бы не то что не решилась заниматься режиссурой, но даже не посмела бы об этом задуматься. Но время идет, ситуация меняется, кто-то предлагает попробовать, и шальная мысль вдруг становится реальностью. Так что я живой пример невероятности жизненных коллизий.

Спасибо Вам за интересный разговор и дальнейших успехов!



Армения приняла участие в Африканском климатическом саммите
2025-09-10 12:04

АрмИнфо. Делегация Армении 8-10 сентября приняла участие во втором Африканском климатическом саммите, состоявшемся в Аддис- Абебе.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, руководитель переговорной группы армянского внешнеполитического ведомства по подготовке к 17-й Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (COP17), посол Мгер Маргарян в своем выступлении подчеркнул готовность Армении к углублению сотрудничества с африканскими партнерами, отметив общие вызовы и совпадающие интересы в сфере биоразнообразия.

Маргарян подтвердил также приверженность Армении в рамках предстоящего в 2026 году председательства на COP17 предпринять шаги, направленные на поднятие проблем уязвимых регионов, содействие инклюзивным партнерствам и мобилизацию международных финансовых ресурсов.

В ходе визита Маргарян провел двусторонние встречи с африканскими партнерами для обсуждения возможностей развития сотрудничества, в том числе в рамках предстоящей конференции COP17. 



Посол Армении в ФРГ: Отныне на Южном Кавказе восторжествует логика мира, а не конфликта
2025-09-10 12:47

АрмИнфо. Отныне на Южном Кавказе восторжествует логика мира, а не конфликта. Об этом было заявлено на встрече посла Армении в ФРГ Виктора Енгибаряна со старшим членом Комитета по иностранным делам Бундестага, спикером по вопросам внешней политики парламентской фракции Социал- демократической партии Адисом Ахметовичем.

Как рассказал армянский дипломат на своей странице в Фейсбук, Енгибарян представил программу правительства Армении "Перекрёсток мира" и трёхсторонние документы, подписанные в Вашингтоне премьер-министром РА, президентами Азербайджана и США.

Коснувшись последних региональных событий, он подчеркнул, что для Армении и Азербайджана началась эпоха сотрудничества и процветания, и отныне во всём регионе будет преобладать логика мира, а не конфликта.

В то же время посол отметил, что соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений также открывает большие возможности для соседних стран, Европейского союза и Германии. Он подчеркнул, что парафирование соглашения снижает риски безопасности, которые ранее были препятствием для иностранных инвесторов, указав на возможности сотрудничества в области информационных технологий, туризма и ряда других сфер, представляющих взаимный интерес.  Были упомянуты отношения между Арменией и Евросоюзом.



В МИД Армении отреагировали на авиаудары Израиля по столице Катара
2025-09-10 12:49

АрмИнфо.  В МИД Армении отреагировали на авиаудары, нанесенные Израилем по столице Катара Дохе.

"Армения глубоко обеспокоена обстрелом жилых районов в Дохе и призывает все вовлеченные стороны к сдержанности, во избежание дальнейшей эскалации региональной безопасности", - говорится в публикации МИД Армении в Твиттер (Х).

Ранее из СМИ стало известно, что днем 9 сентября Израиль впервые нанес удар по целям ХАМАС в Катаре. Взрывы прогремели в Дохе, где базируется политическое руководство движения. Сообщается, что за несколько часов до нанесения удара, Израиль уведомил об этом США. По картам также видно, что Израиль использовал воздушное пространство Саудовской Аравии для нанесения удара. В этот день в Дохе должен был обсуждаться план прекращения огня в секторе Газа и обмена заложниками. Ряд стран осудили данный удар, назвав вопиющим нарушением суверенитета государства.



Выборы в Совет старейшин общины Вагаршапат состоятся 16 ноября - ЦИК Армении
2025-09-10 12:51

АрмИнфо.  Выборы в Совет старейшин укрупненной общины Вагаршапат состоятся 16 ноября 2025 года.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении, для получения учетной записи с целью участия в этих выборах, политические партии и блоки должны подать заявление в ЦИК в электронном виде до 12 октября 18:00. "Крайний срок регистрации - это срок, установленный для предоставления документов в избирательную комиссию для составления электоральных списков, после чего возможность регистрации с помощью учетной записи приостанавливается", - резюмировали в ЦИК.

Напомним, что 13 мая, Комиссия по предотвращению коррупции возбудила производство об административном правонарушении в отношении экс-мэра Вагаршапата Дианы Гаспарян, а уже 15 мая она объявила о своей отставке.  По ее словам, такое решение было принято в связи с необходимостью "сделать выбор между семьей и работой".

Однако, в Антикоррупционном комитете сообщали, что "ведется расследование уголовного производства, связанного с злоупотреблением должностными полномочиями, а также с предоставлением ложной информации или сокрытием данных в декларации". Эту информацию в ведомстве никак не прокомментировали.

Добавим, что в начале февраля текущего года армянская служба Радио Свобода сообщала, что Гаспарян заключила контракт с индивидуальным предпринимателем Ашотом Мирзояном, своим свекром, на закупку сжатого природного газа для городской администрации 27 января на 13,6 млн драмов.  Согласно Закону Армении о государственной службе, если действия или решения должностного лица могут привести к конфликту интересов, оно обязано подать письменное уведомление своему вышестоящему руководству.  Однако главы общин не имеют вышестоящего органа, поэтому в таких случаях они должны уведомлять Комиссию по предотвращению коррупции.  Однако в Комиссии по предотвращению коррупции сообщили "Азатутюн", что от мэра Вагаршапата не поступало никаких уведомлений о конфликте интересов, а Диана Гаспарян не отказалась от участия в принятии решения и подписала контракт со своим свекром.  При этом это не единственный скандал вокруг семьи Гаспарян. Муж Дианы Гаспарян, Арамаис Мирзоян, является членом фракции "Гражданский договор" в совете старейшин Вагаршапата.  Семья мужа Гаспарян без разрешения начала строительство жилых домов в Эчмиадзине. Кроме того, 1,2 гектара земли перешли в собственность семьи мэра при сомнительных обстоятельствах. Член совета общины Аракс от партии "Гражданский договор" Шахен Шахинян сначала купил этот участок на аукционе мэрии Вагаршапата, а затем передал его компании "Наре Плюс", принадлежащей свекрови Гаспарян. Именно на основе этих разоблачений Антикоррупционный комитет Армении возбудил уголовное дело, и Диана Гаспарян была допрошена. 



Новый посол Великобритании вручила копии верительных грамот замглавы МИД Армении
2025-09-10 13:01

АрмИнфо. Новоназначенный посол Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Армении Александра Памела Коул вручила копий верительных грамот замглавы МИД Армении Ваану Костаняну.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны обсудили итоги второго раунда Стратегического диалога Армения-Великобритания, состоявшегося в Ереване 26 августа 2025 года, и наметили предстоящие шаги.

Собеседники с удовлетворением отметили последовательное развитие и углубление двусторонних отношений между Арменией и Соединённым Королевством и подтвердили обоюдную приверженность выводу двустороннего сотрудничества на новый уровень стратегического партнёрства.

Заместитель министра иностранных дел представил достигнутые в Вашингтоне соглашения в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а также видение Арменией дальнейших шагов по институционализации мира.

Собеседники также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки. 



Первопрестольный Эчмиадзин назвал ложными и вымышленными информацию перепечатанную ОТА про Гарегина Второго
2025-09-10 13:20

АрмИнфо. Первопрестольный Эчмиадзин назвал ложными и вымышленными информацию, опубликованную на сайте "Заркерак" и перепечатанную Общественной телекомпанией Армении (ОТА), касательно Католикоса всех армян Гарегина Второго.

В публикации, Католикос всех армян именуется его мирским именем, и отмечается, что якобы под его руководством была создана "фабрика фейков для манипуляции информацией".

"Церкви никогда не были нужны фейки, чтобы озвучивать истины или поднимать какие-либо вопросы. Информационная служба Первопрестольного Эчмиадзина в рамках своих функций сотрудничает и находится на постоянной связи в различных форматах с ответственными за прессу и духовенством епархий", - подчеркивается в сообщении пресс- канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина.

Кроме того, отмечается, что с целью надлежащего распространения новостей информационное агентство Первопрестольного Эчмиадзина имеет отдельные церковные группы, с которыми по мере необходимости организуются консультации и тематические обсуждения.

Напомним, что премьер Армении запустил в мае кампанию против Армянской Апостольской Церкви.  Так, 29 мая, на заседании правительства Пашинян сравнил армянские церкви с чуланами, а его супруга - Анна Акопян назвала священнослужителей главными педофилами страны, кроме того, глава армянского кабмина поднял вопрос целибата служителей ААЦ. В частности он заявил, что у него есть доказательства нарушения обета безбрачия рядом священнослужителей, в том числе и Католикосом Всех армян Гарегином II, который, по его мнению, должен сложить с себя сан.  Между тем, независимые эксперты склоны считать, что данная антицерковная кампания продиктована из вне. 



Армения и Иран обсудили возможности экстрадиции заключенных - Минюст
2025-09-10 14:00

АрмИнфо.  Заместитель министра юстиции Армении Анна Карапетян на встрече с замглавы МИД Ирана Вахидой Джалалзаде обсудила возможности экстрадиции осужденных, отбывающих наказание не в своей стране.

Как сообщили в пресс-службе Министерства, в частности, речь шла об осужденных, отбывающих наказание в Армении и являющихся гражданами Ирана, а также передачей граждан Армении, отбывающих наказание в Иране.

В ходе встречи стороны также высоко оценили сотрудничество, существующее между двумя государствами в сферах деятельности Министерств юстиции. В этом ключе Карапетян подчеркнула важность визита министра юстиции Ирана в Армению в ближайшее время по приглашению главы Минюста, отметив, что это еще один повод для укрепления сотрудничества и расширения договорных отношений.

Она также коснулась деятельности Совместной комиссии Армении-Ирана по судебным и правовым вопросам, отметив эффективность использования уже существующей договорно-правовой базы.

В завершении встречи стороны подтвердили свою готовность продолжать эффективное сотрудничество.  



Папикян поздравил Лекорню с назначением на пост премьер-министра Франции
2025-09-10 14:31

АрмИнфо. Министр обороны Армении Сурен Папикян поздравил Себастьена Лекорню с назначением на пост премьер-министра Франции.

"Сердечно поздравляю Себастьена Лекорню с назначением на пост премьер-министра Французской Республики. Выражаю глубокую благодарность за наше плодотворное сотрудничество и его значимую работу в Министерстве вооружённых сил Франции, способствующую углублению дружбы и стратегического партнёрства между Арменией и Францией", - написал Папикян в своем микроблоге в Твиттер (Х).

9 сентября указом президента Франции Эмманюэля Макрона Лекорню был назначен главой правительства страны. Предыдущее французское правительство ушло в отставку на фоне вотума недоверия, выраженного законодательным органом к исполнительной. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94549
2025-09-10 15:39

АрмИнфо.



Проблема арцахцев с договорами ОСАГО решена - депутат
2025-09-10 15:59

АрмИнфо.  Проблема арцахцев с эксплуатацией транспортных средств из-за невозможности заключения договора ОСАГО решена. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил оппозиционный депутат от блока "Армения" Гарник Даниелян.

Как напомнил депутат, ранее арцахцы обратились к нему, сообщив, что из-за этой проблемы они лишаются единственного средства к существованию. В связи с ситуацией он поднял данный вопрос на заседании Национального Собрания Армении 9 августа.

"Я узнал, что проблема наконец решена, и стало возможным беспрепятственное осуществление процесса со страховыми компаниями. Я рад, что таким образом мы можем хоть немного облегчить жизнь насильственно перемещенных соотечественников из Арцаха", - резюмировал оппозиционер.

Напомним, что еще в 2023 году правозащитник Рубен Меликян сообщал, что сотрудники патрульно-постовой службы РА штрафуют арцахских водителей на 100 тысяч драм за езду без  страховки.  По новым правилам, действующим 3-ий год, страховку можно оформить лишь при наличии армянского банковского счета. 



По следам азербайджанских фальсификаций: Армянские исследователи обнародовали реальные данные о культурно-историческом наследии Арцаха
2025-09-10 16:28

АрмИнфо.  Исследователи Института археологии и этнографии Национальной академии наук (НАН) Армении получили и изучили данные официальных списков памятников, расположенных на территории Советского Азербайджана, и государственной политики Советского Азербайджана в отношении них из российских архивов.

Согласно поступившему в АрмИнфо сообщению из НАН РА, задача состояла в том, чтобы понять, какие памятники признавали власти Советского Азербайджана в Нагорно- Карабахской автономной области и семи прилегающих районах советского периода до 1988 года, какую политику они проводили в отношении них и почему Азербайджан постоянно пишет о памятниках, разрушенных армянами, но не указывает их названия.

Отмечается, что было изучено более двадцати официальных списков памятников Советского Азербайджана, составленных в 1946-1989 годах и представленных в Министерство культуры СССР в архиве Научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева (Институт наследия).

"Сопоставление материалов наглядно демонстрирует, как в списках, составленных в советский период, названия даже очень известных армянских памятников были "забыты" или же их идентичность фактически была изменена. В то же время становится очевидным, сколько ложной "информации" распространяют нынешние власти", - отметила руководитель группы прикладной антропологии Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Грануш Харатян.

Например, по ее словам, говорится о сотнях разрушенных азербайджанских памятников на территории Республики Арцах, в частности, о десятках мечетей, в то время как в семи районах, находившихся под административной юрисдикцией Республики Арцах в 1992- 2020 годах (Агдам, Лачин, Кубатлу, Кельбаджар, Джебраил, Зангелан, Физули) с 1946 по 1989 год, всего в более чем 20 различных официальных списках упоминается 154 памятника, как христианских, так и мусульманских.

"Среди них наибольшее количество составляют мавзолеи - 42 и мечети - 8. Возникает вопрос, как, даже при самом большом желании, Республика Арцах может ликвидировать "десятки" из 8 существующих мечетей. Христианские памятники представлены лишь в немногих списках: по одному монастырю в Лачине и Кельбаджаре, четыре пещерных монастыря в Лачине и Кубатлу. Тысячи армянских памятников отсутствуют в этих списках. Не представлен даже знаменитый Дадиванк в Кельбаджарском районе, который приобрел большую политическую ценность в Азербайджане после войны 2020 года. Это был забытый памятник в Азербайджане, который разрушался в советский период и был восстановлен только властями Арцаха", - добавила Харатян.

Первое исследование, завершённое исследователями на данный момент, охватывает период с 1992 по 2020 год. Списки памятников семи районов, находящихся под контролем Республики Арцах и НКАО.

По словам Харатян, известно, что на территории НКАО находились тысячи памятников.  "Абсолютное большинство из них, более 90 процентов, были армянскими. Согласно исследованиям, обобщённым в 1987 году, только на территории НКАО насчитывалось 1700 историко-архитектурных памятников, в том числе 60 монастырских комплексов и более 500 церквей. По регионам общее число памятников достигало 520 в Мартакертском районе, 420 в Гадрутском районе, 357 в Мартунинском районе, 250 в Степанакертском (позднее Аскеранском) районе, 123 в Шушинском районе, включая город Шуши. Но в списках 1968 года было указано только 68 памятников НКАО, а в 1981 году - только 58.  Если учесть, что из 58 памятников в списке 15 были памятниками советского периода, то всё досоветское прошлое НКАО была представлена 42 памятниками, из которых только 18 были армянскими", - заметила учённый.

Ссылаясь на отсутствие памятника Дадиванк в списке, она отметила, что во времена СССР на территории Кельбаджарского района существовал знаменитый армянский монастырский комплекс с богатым прошлым, называемый Хутаванк или Дадиванк, заброшенный, разрушенный, но сохранившийся, с церквями, колокольнями, хачкарами, рукописями, библиотекой, трапезной и гостевыми домами.

По ее словам, в 1923 году, когда создавалась Нагорно-Карабахская автономная область, Советский Азербайджан сделал всё возможное, чтобы Дадиванк не вошёл в состав Нагорно-Карабахской автономной области, и он оказался в Курдистанском уезде, спешно созданном в 1923 году. "Проблема отсутствия Дадиванка в списках памятников заключалась не в том, что он не представлял никакой исторической или монументальной ценности, а, наоборот, в том, чтобы скрыть этот знаменитый монастырь. Если его там нет, то, естественно, там нет и сотен других средневековых армянских памятников Кельбаджарского района. Были не упомянуты десятки церквей с такими названиями, как Сурб Карапет, Геворг, Саргис, Григор, Мариам Аствацацин и другие, Кармираванк, средневековые крепости, хачкары, меликские особняки, кладбища с армянскими надписями, значительная часть которых сохранилась, а некоторые были полуразрушены в советский период", - добавила Харатян.

Исследователь также заметила, что в 1940 году археолог Евгения Пчелина, побывавшая в регионе, напомнила нам об этом, написав, что в Кельбаджарском районе сохранилось множество разрушенных армянских поселений, разрушенных и полуразрушенных церквей, часовен, кладбищ, жилых пещер, свидетельствующих о бурной жизни прошлого.  Теперь же они разбросаны по почти безлюдной местности, и даже само их существование нигде не подтверждено, не зарегистрировано, не исследовано...

Она предположила, что причина "отсутствия памятников" в Кельбаджаре заключается в том, что в Кельбаджарском районе фактически не было мусульманских памятников, даже ни одной мечети. "Всё "монументальное прошлое" Кельбаджара было исключительно армянским. Курды и турки, самые отсталые азербайджанцы, ничего не построили. Как бы ни было скудно представлено армянское культурное наследие, его приходилось уравновешивать мусульманским, которое полностью отсутствовало", - далее говорится в сообщении.

В НАН РА сообщили, что результаты исследования готовятся к публикации. В 2025 году автореферат книги "Памятники исторического Арцаха в официальных списках памятников Советского Азербайджана XX век" будет представлен на обсуждение Учёного совета Института археологии и этнографии НАН РА.



Читать не по строкам, а по линиям: В Музее литературы и искусства открылась исключительная выставка графических работ Уильяма Сарояна
2025-09-10 16:51

АрмИнфо. Исключительная по своему содержанию и значению временная выставка открылась в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца.

Свыше 100 графических полотен и автопортретов великого американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна экспонируются сегодня в одном из залов Музея в рамках инициативы <Дни Сарояна>.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо экскурсовод Музея Мелания Степанян рассказала, что хоть эта сторона сарояновского таланта в Армении была не так широко известна, но в его французской квартире было обнаружено свыше 5 тыс. графических работ. Эти полотна, по ее словам, охватывают два периода жизни писателя: 1930-е гг. и 1960-е до начала 1980-х. <Как уже известно, Уильяма Сарояна не стало в 1981 году, то есть, до конца своей жизни, можно сказать, он параллельно с литературной деятельностью - рисовал>, - сказала Степанян. Его художественное творчество, по словам экскурсовода, было вдохновлено представителями американского абстрактного экспрессионизма, в том числе, работами Джексона Поллока. Ссылаясь на слова самого писателя, она отметила, что Сароян считал рисование одной из форм проявления его письма, его образа жизни. В частности, о своей живописи писатель говорил следующее: <В моих рисунках на печатной, упаковочной бумагах и старых газетах мне нравился тот факт, что я был уверен, что каждый, кто случайно бы их увидел, поверил бы, что я сумасшедший. Меня это радовало по той причине, что я знал, что таковым не являюсь>.

Отметим, что работы Сарояна, выставленные в Музее литературы и искусства были написаны в родном Фресно, а также в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Париже. На каждом полотне писателем указаны дата и место его создания.

Выставка включает также серию изумительных автопортретов - <Молодой Сароян>, <Сомневающийся Сароян>, <Уставший Сароян>, <Удивленный Сароян> и др., а также экспонат из фондов Музея литературы и искусства - тот самый велосипед, который был подарен Сарояну в 1978 году во время визита в Гюмри.  Экскурсовод рассказала, что писатель возвращался из северной столицы через Талин, там и принял решение продолжить путь на подаренном велосипеде. Этот фрагмент из жизни Сарояна увековечил армянский художник Погос Погосян.  Степанян отметила, что в своей литературной деятельности Сароян неоднократно обращался к велосипеду. Очень часто герои его рассказов вели свой путь именно на велосипеде, более того, у Сарояна есть автобиография <Велосипедист из Беверли-Хиллз> и др.  После уже, как рассказала экскурсовод, он подарил свой велосипед Музею литературы и искусства им. Е. Чаренца.

Отметим, что выставка будет открыта до конца 2025 года. График работы Музея - со вторника по воскресенье (с 11:00 до 17:30). Входной билет стоит 3 тыс. драмов.  Напомним, что Уильям Сароян известный американский прозаик и драматург армянского происхождения, родился 31 августа 1908 года в городе Фресно (штат Калифорния).  Признание пришло к нему после первого же сборника рассказов "Отважный молодой человек на летающей трапеции" (The Daring Young Man on the Flying Trapeze, 1934).  Уильям Сароян написал более полутора тысяч рассказов, двенадцать пьес и около десяти романов. Одним из лучших его произведений считается повесть <Человеческая комедия> (The Human Comedy, 1942), частично автобиографическая. Известны также романы "Приключения Весли Джексона" (Adventures of Wesley Jackson, 1946) и "Мама, я тебя люблю" (Mama I Love You, 1956) и другие. В 1940 году вышел в свет сборник рассказов"Меня зовут Арам" (My Name Is Aram), в 1944-ом "Дорогой малыш" (Dear Baby).  Сароян был удостоен Пулитцеровской премии за лучшую драму (<Лучшие годы вашей жизни>), от которой отказался, а также <Оскара> за лучший литературный первоисточник (<Человеческая комедия>).  Умер Сароян 18 мая 1981 года в его родном городе Фресно, где и был похоронен, но, выполняя волю писателя, оставленное в завещании, часть его сердца захоронили в Армении, у подножья Арарата, недалеко от которого находится озеро Ван, а там дальше - город Битлис - родина его родителей.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94553
2025-09-10 17:01

АрмИнфо.



Италия готова расширять сотрудничество с Арменией в правоохранительной сфере - посол
2025-09-10 17:32

АрмИнфо.  Посол Италии в Армении на встрече с председателем Антикоррупционного комитета республики Артуром Нагапетяном сообщил о готовности углублять партнерские отношения и расширять области сотрудничества в правоохранительной сфере с Республикой.

Как сообщили в пресс-службе Антикоррупционного комитета Армении, в этом ключе стороны придали особое значение проведению курсов переподготовки, направленных на развитие профессиональных знаний и навыков сотрудников Комитета, а также осуществлению визитов в Италию с целью ознакомления на месте с богатым опытом структур, выполняющих аналогичные функции.

Нагапетян выразил надежду, что в результате сотрудничества с посольством Италии сотрудники Комитета и в дальнейшем продолжат знакомиться и внедрять подходы итальянских коллег, имеющих богатый опыт в правоохранительной сфере.

В свою очередь Ферранти, касаясь транснационального характера коррупционных преступлений, подчеркнул важность сотрудничества и объединения усилий с международными партнерами в борьбе с ними. Он также отметил, что одним из лучших инструментов борьбы с коррупцией в Италии являются образование и ценностное ориентиры.

В завершении встречи стороны выразили уверенность, что совместная работа между странами в этом направлении придаст новый импульс развитию правоохранительного сотрудничества между Арменией и Италией.



Многие не могут <переварить> то, что можно иметь стратегические отношения одновременно с США, Китаем и Ираном: Пашинян
2025-09-10 17:39

АрмИнфо.  Мир, в котором мы живем не одно тысячелетие, продолжает оставаться для нас неопознанной средой. Между тем, одним из важнейших констатаций за последние несколько лет является то, что мир становится более знакомым и предсказуемым для Армении, что связано с развитием нашего мышления. С таким заявлением выступил премьер Никол Пашинян 10 сентября с трибуны парламента в ходе правительственного часа.

Именно с проблемами сознания и узостью мышления Пашинян связывает то, что многие не могут <переварить> то, что можно иметь стратегические отношения одновременно с США, Китаем и Ираном. Тем временем, сбалансированная и балансирующая внешняя политика властей РА нацелена на открытие новых горизонтов восприятия.

В этом контексте, идеология <Реальной Армении> актуальна тем, что она гармонична с современным миром. Иначе, она была бы направлена на создание очередного <островка>, не имеющего ничего общего с действительностью, добавил премьер РА. 



Пашинян рассказал о причинах сокращения военного бюджета РА в 2026 году
2025-09-10 17:47

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 сентября в ходе правительственного часа в парламенте объяснил причины сокращения оборонного бюджета на 2026 год.

Сперва премьер указал на то, что в 2025 году в сравнении с 2024 г. был <очень значительный, резкий, несоразмерный рост> оборонных расходов (на 115 млрд драмов выше показателя 2024 года), что было обусловлено определенными срочными нуждами.

<Часть этих расходов мы направили на покрытие долгов, обязательств, в том числе в сфере обороны. То есть, те кредиты, которые были направлены на оборону, обязательства по ним, которые должны были быть погашены в 2030 или 2035 году - мы посчитали целесообразным уменьшить долговую нагрузку сейчас. Но не только это>, - пояснил Пашинян.

По этой логике, по его словам, по Программе среднесрочных расходов расходы на оборону в 2026 году имеют естественный рост по отношению к 2024 году.

<Одно дело формальная арифметика, другое - неестественная реальность. И если бы не резкое увеличение расходов в 2025 году, то постепенный ежегодный рост сохранился бы и в 2026 году. Именно этим в первую очередь обусловлено то, что мы не предусматриваем рост, и сокращение оборонных расходов в 2026 году>, - указал глава кабмина.

Вместе с тем, по его словам, есть и другие факторы, которые он, в случае необходимости, может представить парламенту в закрытом режиме.

<Но я могу заверить, что политика, которая нами ведется, не создает для нас риски и не делает нашу систему безопасности более уязвимой. Напротив, мы в процессе естественного развития>, - отметил Пашинян.

Ранее министр финансов Армении Ваге Ованнисян заявил, что на фоне парафирования мирного соглашения с Азербайджаном в Вашингтоне власти страны планируют уменьшить долю расходов на оборону в бюджете 2026 г., по сравнению с 2025 г. Это уже заложено в проекте бюджета, отметил он. При этом было непонятно, идет ли речь о сокращении абсолютных сумм или же только о снижении доли в структуре бюджета при сохранении нынешнего уровня расходов.

На следующий день премьер Никол Пашинян, комментируя заявление главы минфина, отметил, что Армения не намерена увеличивать военный бюджет в 2026 г. "Возможно, значительного роста расходов или роста расходов на оборону в бюджете 2026 г. вообще не будет. Думаю, это логично, по крайней мере, наша оценка на данный момент такова", - сказал Пашинян.

В тот же день, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что что страна наращивает свою военную мощь для обеспечения безопасности, но при этом не хочет войны. <Мы в любой момент должны быть готовы к войне, потому что ход процессов в мире таков, что невозможно предугадать, что будет завтра>,- сказал он. По словам президента, после завершения второй Карабахской войны в 2020 году страна улучшила свои вооруженные силы - численность сил специального назначения была увеличена на тысячи бойцов. Кроме того, страна приобрела новые БПЛА и артиллерийские системы, а также заключила контракты на покупку новых боевых самолетов.

Отметим, что согласно госбюджету Армении на 2025 год, расходы на оборону запланированы на уровне 6,1% ВВП (664,6 млрд драмов - более $1,7 млрд), что на 20% выше показателя 2024 года. Армения увеличила расходы на оборону почти в два раза по сравнению с 2020-2021 годами, когда бюджет составлял около 312 млрд драмов.

Тем временем, военный бюджет Азербайджана уже достиг $5 млрд в 2025 году. 



20 миллионов драмов для студентов Арцаха и 10 миллионов драмов на строительство детского сада. IDBank
2025-09-10 17:49

АрмИнфо.  5 сентября IDBank и Idram торжественно отметили пятилетие программы корпоративной социальной ответственности «Сила одного драма». В рамках вечера были представлены и другие инициативы компаний в области КСО, среди которых особое место занимает программа «Бок о бок», стартовавшая в 2024 году и направленная на поддержку соотечественников, вынужденно перемещённых из Арцаха.

Руководитель отдела коммуникаций и программ социальной ответственности IDBank и Idram Татевик Вардеванян отметила, что идея программы родилась сразу после трагических событий сентября 2023 года. Первым шагом стала прямая финансовая поддержка многодетных семей вынужденных переселенцев.

В рамках программы 150 детей в течение девяти месяцев получали социальную поддержку в размере 40,000 драмов. «В 2025 году программа уже была направлена на расширение прав и возможностей женщин Арцаха и образование детей. Благодаря финансированию IDBank 65 женщин получили возможность освоить новые профессии в сфере маникюра и шитья и были обеспечены необходимыми инструментами и оборудованием. Кроме того, 100 детей из Арцаха прошли курсы финансовой грамотности при поддержке IDBank», — рассказала Татевик Вардеванян.

Также были представлены предстоящие мероприятия в рамках программы «Бок о бок» и объявлена новая инициатива: 100 арцахских школьников получат стипендии в размере 50 000 драмов в течение четырёх месяцев от IDBank.

Кроме того, IDBank присоединился к программе Фонда Туфенкяна по строительству детского сада для жителей Арцаха в новом посёлке села Сваранц Сюникской области, выделив на строительство 10 000 000 драмов

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/_AZnTeA0YvE?si=0G3biVge_M6Kx9mz" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>



Арарат Мирзоян: Мы в начале пути - даже если вскоре подпишем мирный договор, то не сможем сказать, что все уже завершено
2025-09-10 18:00

АрмИнфо.  Мир - это длительный процесс, нуждающийся в уходе, заботе, осторожности к каждому произносимому слову, документу. Об этом заявил в ходе правительственного часа в Парламенте министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

Отметив, что между двумя народами длительная история вражды, кровопролития, он подчеркнул следующее: <Мы только в начале пути. Даже если вскоре подпишем мирный договор, то не сможем сказать, что все завершилось>. Мирзоян заметил, что на данный момент стороны не стреляют друг в друга, риск эскалации минимальный, но остается множество нерешенных проблем. В качестве одной из важных министр назвал вопрос пленных, с сожалением заметив, что пока нет полного и окончательного решения.

<Если две страны говорят, что устанавливают мир, то стоит в начале решить гуманитарные вопросы>, - сказал Мирзоян. В этом ключе министр заявил, что в центре внимания государства - освобождение пленных, заложников, выяснение судьбы без вести пропавших. <Заверяю, сегодня эти работы продолжаются и завтра не завершатся>, - подчеркнул глава МИД.

Он также отметил, что Республика Армения рассматривает в качестве самой прямой и короткой дороги к безопасности, развитию  и процветанию - формирование конструктивной среды для сотрудничества. <Здесь есть наша многовековая дружба с нашими соседями - Грузией и Ираном, хотя мы видим, что и вокруг этих стран не всегда все безоблачно в международных процессах. Во всем мире геополитическая ситуация не является безоблачной>, - отметил он.

Вместе с тем он заметил, что ведется работа по разблокированию коммуникаций с азербайджанской стороной и в направлении процесса делимитации, не исключив, что вскоре по этой теме могут быть новости. <Люди часто говорят о проезде Азербайджана через Армению в Нахиджеван, но ровно в такой же степени и по таким же условиям и мы будем разблокированы>, - сказал Мирзоян. Вместе с тем, он коснулся и урегулирования армяно-турецких отношений, заметив, что уже пришло время увидеть ощутимые результаты.

Министр также выразил надежду, что повысится интенсивность контактов с американской стороной.

<Вы помните, что мы говорили о том, что ничего еще не согласовано кроме того, что записано на бумаге. Следовательно, есть много технических условий, которые необходимо обсудить. Нам выгодно как можно быстрее реализовать этот процесс и как можно быстрее прийти к разблокированию>, - сказал глава МИД.



Пашинян настаивает: вашингтонские договоренности будут способствовать углублению отношений как с Россией, так и с Ираном
2025-09-10 18:17

АрмИнфо.Вашингтонские договоренности дают возможность углубления отношений Армения-Россия и Армения-Иран. Об этом заявил премьер РА Никол Пашинян 10 сентября в ходе правительственного часа в парламенте.

<В ходе телефонного разговора и недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным, а также в ходе встречи с президентом ИРИ мы говорили о возможностях открываемых вашингтонскими договоренностями>,

- сказал Пашинян.

При этом, отметил он, обеспокоенность все еще присутствует у сторон, но они были и до 8 августа, будут и в будущем. Но дипломатия как раз о том, чтобы стороны делились друг с другом своими опасениями и сотрудничали с целью их развеять.

<Вот в этом состоит суть международных отношений>, - указал Никол Пашинян.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную "Декларацию о мире".  Она предусматривает совместное обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом.  Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе

- "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания>, 42-х км дорога на юге Армении, управление которой будет вверено США сроком на 99 лет), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе.

В ходе визита президента ИРИ Масуда Пезешкиана в Армению премьер Никол Пашинян его заверил, что одно из ключевых соглашений с Азербайджаном, касается разблокировке региональных коммуникаций, и исключительно в рамках принципов территориальной целостности, суверенитета и юрисдикции государств, а также на основе взаимности. <На практике это откроет новые двери для армяно-иранского сотрудничества при железнодорожных перевозках, в том числе открытия ж/д Нахичевань-Джульфа. Иран получит железнодорожный доступ от Персидского залива до Чёрного моря>, - заметил армянский премьер. Никол Пашинян также заверил, что коммуникации через Армению будут действовать исключительно под юрисдикцией РА безопасность обеспечивать - сама Армения, а не какая- либо другая страна



Серж Саргсян назвал два способа отстранения от власти неугодного правительства
2025-09-10 18:51

АрмИнфо.Есть два способа отстранить от власти правительство, не пользующееся доверием народа: один - непальский, через насилие и убийства, а другой - французский, через парламент. Об этом 10 сентября в беседе с журналистами во дворе здания суда заявил третий президент Армении Серж Саргсян, касаясь смены власти в стране.

Политик отметил, что вопрос смены власти всегда присутствовал в повестке возглавляемой им политической силы, и остаётся актуальным и сегодня.

По его словам, самый правильный и оптимальный способ добиться этого - выразить недоверие правительству и премьер-министру, то есть объявить импичмент.

"Парламент - это не только место, где говорят, но и место, где слушают, и имеющий уши - услышит. Тем более, что на парламентских слушаниях выступают в основном те, кто имеет возможность выступать с трибуны парламента 1-2 раза в год, не будучи депутатами.

Обратитесь к международному опыту. Вчера в мире произошли два важных события: в Непале и во Франции. Есть два способа отстранить от власти правительство, не пользующемуся доверием народа. Один - непальский, через насилие и убийства, а другой - французский, через парламент. Что же мы можем предложить нашему народу?> сказал он.

На вопрос, почему они не нашли общего языка со вторым президентом Робертом Кочаряном по этому вопросу, он напомнил, что уже просил не спрашивать его о втором президенте



Глава МОНКС сообщила о начале правовых процессов в связи с оценками вокруг реконструкции Мемориала и Музея Геноцида армян
2025-09-10 19:42

АрмИнфо.<В процессе реконструкции Мемориала и Музея Геноцида армян прозвучало множество оценок, и у меня нет такой привычки, и я никогда подобным образом не поступала, но должна сказать, что в связи с этими оценками мы начнем правовой процесс, - заявила в ходе правительственного часа в Парламенте 10 сентября министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.

Она отметила, что люди должны нести ответственность за то, что говорят, за те абсурдные и целенаправленные заявления, которые унижают честь и достоинство человека. <В ближайшее время будут соответствующие иски. И в итоге увидим, насколько эти оценки уместны>, - подчеркнула глава МОНКС.

Коснувшись ремонта на территории Мемориального комплекса, она заметила, что более 60 лет там не проводилось никаких работ, хотя были серьезные проблемы с системой водоотвода. <И, если бы они были решены своевременно  - сегодня нам бы не пришлось с ними столкнуться>, - подметила министр.

По ее словам, все работы осуществляются в соответствии с порядком, установленным законом. В частности, были проведены обсуждения научно­методического совета, получены заключения экспертной группы, дополнительные обсуждения с профгруппами для утверждения подходов, по которым сегодня работы ведутся.

<Все происходит под моим личным контролем. Я каждую неделю посещаю Мемориал, чтобы увидеть, как ведутся работы. И заверяю, что и Мемориал, и Музей открыты для посещений. Они никогда не закроются>, - заверила Андреасян.

Коснувшись ремонтных работ Музея Ованнеса Туманяна, она заявила, что последний работает и желающие могут познакомиться с постоянной экспозицией.  <Относительно проекта здания, изначально планировалась реконструкция. Но, когда начались работы, стало понятно, что не переднее здание, а прилегающее к нему находится в таком состоянии, что необходимо построить новое. Сейчас мы на этапе дополнительной экспертизы, и в ближайшее время эти работы стартуют>, - сообщила глава МОНКС.



Генпрокуроры Армении и Грузии в Сингапуре обсудили вопросы развития международно- правового сотрудничества по уголовным делам
2025-09-10 10:39

АрмИнфо.  Генеральный прокурор Республики Армения Анна Вардапетян в рамках своего рабочего визита в Республику Сингапур встретилась с генеральным прокурором Грузии Георгием Гваракидзе.

Согласно пресс-службе надзорного органа РА, Анна Вардапетян поблагодарила генпрокурора Грузии за инициативу проведения двусторонней встречи в рамках ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров и подчеркнула готовность углублять сложившиеся добрые традиции сотрудничества.

В ходе встречи генеральные прокуроры Армении и Грузии затронули вопросы развития международно-правового сотрудничества по уголовным делам и обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Напомним, что Генеральный прокурор Республики Армения Анна Вардапетян отбыла в Республику Сингапур с рабочим визитом для участия в 30-й ежегодной конференции и Генеральной ассамблее Международной ассоциации прокуроров (IAP), в ходе которых она была избрана членом Исполнительного комитета Ассоциации. 



Инициативе «Сила одного драма» – 5 лет
2025-09-10 10:42

АрмИнфо.  5 сентября IDBank и Idram отметили пятилетие инициативы корпоративной социальной ответственности «Сила одного драма».

Среди гостей торжества были представители партнёрских организаций, благотворительных фондов, специалисты в сфере благотворительности и социальной ответственности, а также люди, вдохновлённые идеей программы.

В своём вступительном слове Татевик Вардеванян, руководитель отдела коммуникаций и программ социальной ответственности IDBank и Idram, подчеркнула, что на протяжении многих лет компании реализуют инициативы, направленные на улучшение окружающей среды и общества, что подразумевает не только благотворительность, но и, прежде всего, ответственность.

Присутствующие ознакомились с основными направлениями Политики социальной ответственности компаний: финансовое образование, цифровая грамотность, региональное развитие, защита окружающей среды, инклюзивность, развитие малого и среднего бизнеса, социальная поддержка, благосостояние сотрудников и защита их прав. При выборе направлений IDBank и Idram опирались на результаты исследования, показавшего, что именно в этих сферах общество ожидает позитивных изменений.

Во второй части мероприятия были представлены программы, реализованные за последние 5 лет благодаря инициативе «Сила одного драма», а также результаты других КСО-проектов компаний: программа поддержки жителей Арцаха «Бок о бок», кампания по повышению финансовой грамотности «Финансовая грамотность с Idram и IDBank», инициатива «Давайте делать добро». Более 500 000 000 драмов, более 10 отраслей, десятки фондов, сотни программ — за этими цифрами стоят человеческие судьбы и истории успеха.

В рамках панельной дискуссии «Силе одного драма — 5 лет» участники обсудили идею корпоративной социальной ответственности и роль программы в этой сфере.

В заключительной части мероприятия директор Idram Арсен Кденян отметил: «Мы считаем, что реальная ценность бизнеса измеряется не только финансовыми показателями, но и его влиянием на жизнь людей. Программы Idram, и особенно „Сила одного драма“, наглядно подтверждают эту веру».

Председатель правления IDBank Мгер Абрамян поблагодарил клиентов, партнёров и команду за ежедневное воплощение идеи силы драма в жизнь: «Мы верим, что шаг за шагом, инвестируя в те сферы, где нас ждут, мы сможем изменить нашу страну и общество к лучшему».

Торжественное мероприятие завершилось награждением лучших партнёров и пользователей, совершивших наибольшее количество платежей через приложение Idram&IDBank. 



Зарубежные фильмы в армянском прокате продолжают выходить с русским дубляжом: МОНКС надеется изменить ситуацию уже с 2026 года
2025-09-10 11:32

АрмИнфо.  Зарубежные фильмы в армянском прокате должны выходить с армянским дубляжом. С инициативой выступило министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, которое предлагает уже с 2026 года перейти на показ зарубежного фильма в РА на армянском язык (дубляж и субтитры)

<С момента проведения референдума о независимости Армении прошло 34 года. Несмотря на это, до сих пор иностранные фильмы в кинотеатрах страны продолжают выходить с русским переводом. Я не против русского перевода для русскоязычной аудитории, но неужели этот вопрос нельзя решить?>, - вопросил вице-премьер НС Рубен Рубинян у главы МОНКС.

Жанна Андреасян отметила, что еще в 2021 году был принят закон <О кинематографии>, которым было установлено требование переводить зарубежные фильмы на армянский. Императива вступит в силу только с 2030 года, добавила она.

<Мы думаем, что это очень поздний срок, и мы сейчас вносим новый закон <О кинематографии>, - сказала она. В МОНКС надеются, что законодательная инициатива будет обсуждена на осенней сессии парламента и уже с января 2026 года новая регулировка вступит в силу.  



Азербайджанский оккупационный режим уничтожил уникальную фреску при сносе здания МИД НКР
2025-09-10 11:35

АрмИнфо.  При сносе здания Министерства иностранных дел Арцаха, включенного в список историко­культурных памятников, азербайджанский режим уничтожил уникальную фреску художника и скульптура Арнольда Меликсетяна.

Как подчеркнули в пресс-службе Агентства развития туризма и культуры Арцаха (ARCTA), уничтожение фрески арцахского скульптура - это не только потеря ценного произведения искусства, но и часть широкомасштабной политики Азербайджана по стиранию памяти и идентичности армян Арцаха.

"Снос здания МИД в День независимости Арцаха был направлен не только на уничтожение символа независимости Республики, но и стал очередным проявлением последовательной политики Азербайджана по уничтожению, искажению и присвоению культурного наследия НКР", - подчеркнули в ARCTA.

В агентстве при этом считают, что ответственность за этот вандализм несет не только Азербайджан, но и международное сообщество, которое своим молчанием и бездействием фактически поощряет культурный геноцид.

"Не меньшее беспокойство вызывает и бездействие властей Армении, которые были обязаны защищать права своих граждан и культурное наследие Арцаха на международных площадках", - резюмировали в ведомстве.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Азербайджан снес здание МИД НКР в оккупированном Степанакерте в 34-ую годовщину независимости Республики Арцах. А до этого азербайджанский режим снес под бульдозер здания парламента Арцаха и "Воинов- освободителей" на Площади Возрождения в Степанакерте, а также осквернил собор Сурб Аствацацин (Святой Богородицы). С момент оккупации Арцаха снесены ряд кварталов в Степанакерте и целые села.  



Нарек Карапетян: Движение &quot;По-нашему&quot; пользуется большой популярностью
2025-09-10 11:39

АрмИнфо.  Первый вице-президент группы компаний "Ташир", координатор движения "По-нашему" Нарек Карапетян сообщил, что движение, инициированное его дядей бизнесменом Самвелом Карапетяном, пользуется большой популярностью.

"Только за первые 5 дней после презентации нашего движения, мы получили заявки от 707 человек на присоединение к нему, из которых 370 были из Еревана и 337 из регионов", - сообщил Нарек Карапетян на своей странице в Фейсбук.

Напомним, что официальная церемония презентации движения состоялась 30 августа текущего года. О намерении создать собственную политическую силу, арестованный ранее в Ереване российский бизнесмен Самвел Карапетян сообщил еще 4 июля.

Напомним, что Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер- министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Кроме того, в июле главе ГК "Ташир" было предъявлено новое обвинение в отмывании денег.

15 августа Антикоррупционный суд, рано утром, после почти 10-часового рассмотрения ходатайства следователя, продлил арест Карапетяна еще на два месяца. 



Ольга Хенкина: Я живой пример невероятности жизненных коллизий
2025-09-10 11:57

АрмИнфо.  В Артистическом театре им. Мгера Мкртчяна 11 сентября состоится ереванская премьера моноспектакля Ольги Хенкиной <Анна и Лев>. Это пронзительная история о так и несостоявшемся диалоге великой поэтессы Анны Ахматовой и ее сына Льва Гумилева - о боли непонимания, желании быть услышанными близкими людьми, невзирая на обстоятельства. Спектакль пронизан любовью, болью и надеждой, которая превращается в исповедь и неизбежно откликается в сердцах зрителей.

В роли и Ахматовой и Гумилева - актриса МХТ им. Чехова, звезда сериалов <Содержанки> и других проектов  - Светлана Устинова.

Премьера спектакля состоялась в США, затем он был представлен публике и в Германии, Франции, Швейцарии, Латвии, Эстонии, Монако. А уже завтра его увидит впервые ереванский зритель.  Примечательно, что <Анна и Лев> - дебютная режиссерская работа Хенкиной. До этого спектакля она была известна широкой общественности как продюсер, сценарист и кастинг- директор, долгие годы проработавшей в Московском художественном театре им. А.П. Чехова.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо Ольга Хеникина рассказала о том, как родился этот спектакль, насколько сложным далось решение о начале режиссерской деятельности, о своих дальнейших планах и о влиянии Олега Павловича Табакова (1935-2018) - великого актёра, режиссёра, педагога, театрального деятеля, одого из основателей театра <Современник>, художественного руководителя МХТ им. А.Чехова, с которым она тесно сотрудничала на протяжении многих лет.

- Ольга, мне известно, что <Анна и Лев> - Ваша первая режиссерская работа. Как долго в Вас созревал режиссер-постановщик, как часто задумывались о том, что пора от продюсерской деятельности перейти уже к режиссуре?

- Никогда не думала. Как говорится, стечение обстоятельств. Мы со Светланой Устиновой вместе работали в Московском Художественном театре, а позже, уже после того, как Света сняла свой полнометражный фильм <Время года зима>, возникла идея написать сценарий о жизни Анны Ахматовой.

Мы начали работать, перечитали и пересмотрели множество материалов, интервью, писем и мемуаров и, как-то вдруг стало понятно, что это должна быть пьеса. А когда текст была закончен, как-то не захотелось его никому отдавать. Так я стала режиссером.

- А почему именно была выбрана тема матери и сына? Это какая- то личная история или выбор на подобную тематику пал из-за сложности взаимоотношений, с которыми хотелось поработать?

Не поверите, но тема сама себя обнаружила. Читая весь опубликованный архив Ахматовой и ее биографов, пересматривая десятки интервью Льва Николаевича Гумилева, мы, не сговариваясь осознали, что драматизм отношений матери и сына выступил на первый план и важно об этом поговорить со зрителями.

- Хотелось бы узнать, в основе спектакля оригинальный текст писем между Анной Ахматовой и ее сыном, или же авторская адаптация? Безусловно, все цитаты без изменений. Что касается прямой речи персонажей, то, конечно, она адаптирована.

А что для Вас, как режиссера, было наиболее важным в этой постановке? Какой главный месседж или же вопрос?

Скорее вопросы во множественном числе. Великий художник, чьими произведениями вдохновляются поколения, может совмещать творчество и материнство, обожание поклонников и собственную эмпатию? Разделяют ли они страдания близких или живут в своем иллюзорном мире?

Все эти вопросы задаются веками и веками мы ищем на них ответы.

Есть что-то, что для Вас стало открытием об Ахматовой и Гумилеве в процессе работы над спектаклем?  Да, мы открыли для себя много новых подробностей их жизни, порой абсолютно неожиданных, вызывающих желание настроить новую оптику. А порой и желание скорее забыть эти подробности и остаться в неведении:

Есть ли что-то в этой работе, что ереванский зритель, по Вашему мнению, не должен упустить?

Я абсолютно уверена, что ереванский зритель один из самых нежных и одновременно страстных зрителей, до мельчайших нюансов чувствующий природу театра. Так что ему ничего подсказывать не надо, он сам все поймет .

А что лично для Вас значит эта работа?

Как все дебютанты, я очень люблю этот спектакль, он же мой первенец.

Мне интересно также о Вашей работе со Светланой Устиновой. Насколько легко или же, напротив, сложно дался совместный творческий процесс? Решение о моноспектакле было принято изначально, или подобный исход родился в процессе работы?  Светлана изумительная актриса, смелая и дерзкая, ей можно предложить любое, самое неожиданное решение сцены и она его выполнит. Когда мы дописали пьесу и прочитали ее Светиной семье, сразу стало понятно, что обе роли должна играть одна актриса. Опыт наших гастролей показал, что решение было правильным.

Расскажите, пожалуйста и о том, в каких городах уже видели этот спектакль, и, на Ваш взгляд, он рассчитан на определенную аудиторию, или же эта тема может коснуться каждого?  Спектакль побывал в Америке, Германии, Франции, Швейцарии и Монако. Конечно, наши зрители - это русскоязычная аудитория от тридцати до ста лет, но мы сами были потрясены тем, как молодежь и подростки принимали наш спектакль. Как говорил один великий театральный деятель: <Если это не про меня, то зачем смотреть>. Самая большая награда, когда зрители подходят и говорят: <Это про меня>.

Не могу не спросить Вас в таком случае и о дальнейших планах - мы еще услышим о режиссерских работах Ольги Хенкиной или спектакль <Анна и Лев> был для Вас, так сказать, экспериментом?

Да, я набралась наглости и решила продолжить свои режиссерские опыты. Сейчас работаю над спектаклем о двух блистательных женщинах- Коко Шанель и Иде Рубинштейн, модельере и танцовщице. Совсем другой жанр и другой размах, но тема сильных творческих женщин остается.  И напоследок хочу коснуться и Вашего пути с Олегом Павловичем Табаковым. Мне известно, что долгие годы Вы работали вместе в МХТ им. Чехова. Можно ли сказать, что переход к режиссуре во многом обусловлен его влиянием? И есть ли что-то, что в своей режиссерской работе Вы осознанно переняли от Олега Павловича?

Олег Павлович в отличие от меня никогда не занимался режиссурой в профессиональном театре, только со своими студентами. Он был уверен, что каждый должен заниматься своим ремеслом.  Артист-играть, художник-оформлять и одевать, композитор-писать музыку, а режиссер­придумывать спектакль. При его жизни я бы не то что не решилась заниматься режиссурой, но даже не посмела бы об этом задуматься. Но время идет, ситуация меняется, кто-то предлагает попробовать, и шальная мысль вдруг становится реальностью. Так что я живой пример невероятности жизненных коллизий.

Спасибо Вам за интересный разговор и дальнейших успехов!



Армения приняла участие в Африканском климатическом саммите
2025-09-10 12:04

АрмИнфо. Делегация Армении 8-10 сентября приняла участие во втором Африканском климатическом саммите, состоявшемся в Аддис- Абебе.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, руководитель переговорной группы армянского внешнеполитического ведомства по подготовке к 17-й Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (COP17), посол Мгер Маргарян в своем выступлении подчеркнул готовность Армении к углублению сотрудничества с африканскими партнерами, отметив общие вызовы и совпадающие интересы в сфере биоразнообразия.

Маргарян подтвердил также приверженность Армении в рамках предстоящего в 2026 году председательства на COP17 предпринять шаги, направленные на поднятие проблем уязвимых регионов, содействие инклюзивным партнерствам и мобилизацию международных финансовых ресурсов.

В ходе визита Маргарян провел двусторонние встречи с африканскими партнерами для обсуждения возможностей развития сотрудничества, в том числе в рамках предстоящей конференции COP17. 



Посол Армении в ФРГ: Отныне на Южном Кавказе восторжествует логика мира, а не конфликта
2025-09-10 12:47

АрмИнфо. Отныне на Южном Кавказе восторжествует логика мира, а не конфликта. Об этом было заявлено на встрече посла Армении в ФРГ Виктора Енгибаряна со старшим членом Комитета по иностранным делам Бундестага, спикером по вопросам внешней политики парламентской фракции Социал- демократической партии Адисом Ахметовичем.

Как рассказал армянский дипломат на своей странице в Фейсбук, Енгибарян представил программу правительства Армении "Перекрёсток мира" и трёхсторонние документы, подписанные в Вашингтоне премьер-министром РА, президентами Азербайджана и США.

Коснувшись последних региональных событий, он подчеркнул, что для Армении и Азербайджана началась эпоха сотрудничества и процветания, и отныне во всём регионе будет преобладать логика мира, а не конфликта.

В то же время посол отметил, что соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений также открывает большие возможности для соседних стран, Европейского союза и Германии. Он подчеркнул, что парафирование соглашения снижает риски безопасности, которые ранее были препятствием для иностранных инвесторов, указав на возможности сотрудничества в области информационных технологий, туризма и ряда других сфер, представляющих взаимный интерес.  Были упомянуты отношения между Арменией и Евросоюзом.



В МИД Армении отреагировали на авиаудары Израиля по столице Катара
2025-09-10 12:49

АрмИнфо.  В МИД Армении отреагировали на авиаудары, нанесенные Израилем по столице Катара Дохе.

"Армения глубоко обеспокоена обстрелом жилых районов в Дохе и призывает все вовлеченные стороны к сдержанности, во избежание дальнейшей эскалации региональной безопасности", - говорится в публикации МИД Армении в Твиттер (Х).

Ранее из СМИ стало известно, что днем 9 сентября Израиль впервые нанес удар по целям ХАМАС в Катаре. Взрывы прогремели в Дохе, где базируется политическое руководство движения. Сообщается, что за несколько часов до нанесения удара, Израиль уведомил об этом США. По картам также видно, что Израиль использовал воздушное пространство Саудовской Аравии для нанесения удара. В этот день в Дохе должен был обсуждаться план прекращения огня в секторе Газа и обмена заложниками. Ряд стран осудили данный удар, назвав вопиющим нарушением суверенитета государства.



Выборы в Совет старейшин общины Вагаршапат состоятся 16 ноября - ЦИК Армении
2025-09-10 12:51

АрмИнфо.  Выборы в Совет старейшин укрупненной общины Вагаршапат состоятся 16 ноября 2025 года.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении, для получения учетной записи с целью участия в этих выборах, политические партии и блоки должны подать заявление в ЦИК в электронном виде до 12 октября 18:00. "Крайний срок регистрации - это срок, установленный для предоставления документов в избирательную комиссию для составления электоральных списков, после чего возможность регистрации с помощью учетной записи приостанавливается", - резюмировали в ЦИК.

Напомним, что 13 мая, Комиссия по предотвращению коррупции возбудила производство об административном правонарушении в отношении экс-мэра Вагаршапата Дианы Гаспарян, а уже 15 мая она объявила о своей отставке.  По ее словам, такое решение было принято в связи с необходимостью "сделать выбор между семьей и работой".

Однако, в Антикоррупционном комитете сообщали, что "ведется расследование уголовного производства, связанного с злоупотреблением должностными полномочиями, а также с предоставлением ложной информации или сокрытием данных в декларации". Эту информацию в ведомстве никак не прокомментировали.

Добавим, что в начале февраля текущего года армянская служба Радио Свобода сообщала, что Гаспарян заключила контракт с индивидуальным предпринимателем Ашотом Мирзояном, своим свекром, на закупку сжатого природного газа для городской администрации 27 января на 13,6 млн драмов.  Согласно Закону Армении о государственной службе, если действия или решения должностного лица могут привести к конфликту интересов, оно обязано подать письменное уведомление своему вышестоящему руководству.  Однако главы общин не имеют вышестоящего органа, поэтому в таких случаях они должны уведомлять Комиссию по предотвращению коррупции.  Однако в Комиссии по предотвращению коррупции сообщили "Азатутюн", что от мэра Вагаршапата не поступало никаких уведомлений о конфликте интересов, а Диана Гаспарян не отказалась от участия в принятии решения и подписала контракт со своим свекром.  При этом это не единственный скандал вокруг семьи Гаспарян. Муж Дианы Гаспарян, Арамаис Мирзоян, является членом фракции "Гражданский договор" в совете старейшин Вагаршапата.  Семья мужа Гаспарян без разрешения начала строительство жилых домов в Эчмиадзине. Кроме того, 1,2 гектара земли перешли в собственность семьи мэра при сомнительных обстоятельствах. Член совета общины Аракс от партии "Гражданский договор" Шахен Шахинян сначала купил этот участок на аукционе мэрии Вагаршапата, а затем передал его компании "Наре Плюс", принадлежащей свекрови Гаспарян. Именно на основе этих разоблачений Антикоррупционный комитет Армении возбудил уголовное дело, и Диана Гаспарян была допрошена. 



Новый посол Великобритании вручила копии верительных грамот замглавы МИД Армении
2025-09-10 13:01

АрмИнфо. Новоназначенный посол Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Армении Александра Памела Коул вручила копий верительных грамот замглавы МИД Армении Ваану Костаняну.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны обсудили итоги второго раунда Стратегического диалога Армения-Великобритания, состоявшегося в Ереване 26 августа 2025 года, и наметили предстоящие шаги.

Собеседники с удовлетворением отметили последовательное развитие и углубление двусторонних отношений между Арменией и Соединённым Королевством и подтвердили обоюдную приверженность выводу двустороннего сотрудничества на новый уровень стратегического партнёрства.

Заместитель министра иностранных дел представил достигнутые в Вашингтоне соглашения в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а также видение Арменией дальнейших шагов по институционализации мира.

Собеседники также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки. 



Первопрестольный Эчмиадзин назвал ложными и вымышленными информацию перепечатанную ОТА про Гарегина Второго
2025-09-10 13:20

АрмИнфо. Первопрестольный Эчмиадзин назвал ложными и вымышленными информацию, опубликованную на сайте "Заркерак" и перепечатанную Общественной телекомпанией Армении (ОТА), касательно Католикоса всех армян Гарегина Второго.

В публикации, Католикос всех армян именуется его мирским именем, и отмечается, что якобы под его руководством была создана "фабрика фейков для манипуляции информацией".

"Церкви никогда не были нужны фейки, чтобы озвучивать истины или поднимать какие-либо вопросы. Информационная служба Первопрестольного Эчмиадзина в рамках своих функций сотрудничает и находится на постоянной связи в различных форматах с ответственными за прессу и духовенством епархий", - подчеркивается в сообщении пресс- канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина.

Кроме того, отмечается, что с целью надлежащего распространения новостей информационное агентство Первопрестольного Эчмиадзина имеет отдельные церковные группы, с которыми по мере необходимости организуются консультации и тематические обсуждения.

Напомним, что премьер Армении запустил в мае кампанию против Армянской Апостольской Церкви.  Так, 29 мая, на заседании правительства Пашинян сравнил армянские церкви с чуланами, а его супруга - Анна Акопян назвала священнослужителей главными педофилами страны, кроме того, глава армянского кабмина поднял вопрос целибата служителей ААЦ. В частности он заявил, что у него есть доказательства нарушения обета безбрачия рядом священнослужителей, в том числе и Католикосом Всех армян Гарегином II, который, по его мнению, должен сложить с себя сан.  Между тем, независимые эксперты склоны считать, что данная антицерковная кампания продиктована из вне. 



Армения и Иран обсудили возможности экстрадиции заключенных - Минюст
2025-09-10 14:00

АрмИнфо.  Заместитель министра юстиции Армении Анна Карапетян на встрече с замглавы МИД Ирана Вахидой Джалалзаде обсудила возможности экстрадиции осужденных, отбывающих наказание не в своей стране.

Как сообщили в пресс-службе Министерства, в частности, речь шла об осужденных, отбывающих наказание в Армении и являющихся гражданами Ирана, а также передачей граждан Армении, отбывающих наказание в Иране.

В ходе встречи стороны также высоко оценили сотрудничество, существующее между двумя государствами в сферах деятельности Министерств юстиции. В этом ключе Карапетян подчеркнула важность визита министра юстиции Ирана в Армению в ближайшее время по приглашению главы Минюста, отметив, что это еще один повод для укрепления сотрудничества и расширения договорных отношений.

Она также коснулась деятельности Совместной комиссии Армении-Ирана по судебным и правовым вопросам, отметив эффективность использования уже существующей договорно-правовой базы.

В завершении встречи стороны подтвердили свою готовность продолжать эффективное сотрудничество.  



Папикян поздравил Лекорню с назначением на пост премьер-министра Франции
2025-09-10 14:31

АрмИнфо. Министр обороны Армении Сурен Папикян поздравил Себастьена Лекорню с назначением на пост премьер-министра Франции.

"Сердечно поздравляю Себастьена Лекорню с назначением на пост премьер-министра Французской Республики. Выражаю глубокую благодарность за наше плодотворное сотрудничество и его значимую работу в Министерстве вооружённых сил Франции, способствующую углублению дружбы и стратегического партнёрства между Арменией и Францией", - написал Папикян в своем микроблоге в Твиттер (Х).

9 сентября указом президента Франции Эмманюэля Макрона Лекорню был назначен главой правительства страны. Предыдущее французское правительство ушло в отставку на фоне вотума недоверия, выраженного законодательным органом к исполнительной. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94549
2025-09-10 15:39

АрмИнфо.



Проблема арцахцев с договорами ОСАГО решена - депутат
2025-09-10 15:59

АрмИнфо.  Проблема арцахцев с эксплуатацией транспортных средств из-за невозможности заключения договора ОСАГО решена. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил оппозиционный депутат от блока "Армения" Гарник Даниелян.

Как напомнил депутат, ранее арцахцы обратились к нему, сообщив, что из-за этой проблемы они лишаются единственного средства к существованию. В связи с ситуацией он поднял данный вопрос на заседании Национального Собрания Армении 9 августа.

"Я узнал, что проблема наконец решена, и стало возможным беспрепятственное осуществление процесса со страховыми компаниями. Я рад, что таким образом мы можем хоть немного облегчить жизнь насильственно перемещенных соотечественников из Арцаха", - резюмировал оппозиционер.

Напомним, что еще в 2023 году правозащитник Рубен Меликян сообщал, что сотрудники патрульно-постовой службы РА штрафуют арцахских водителей на 100 тысяч драм за езду без  страховки.  По новым правилам, действующим 3-ий год, страховку можно оформить лишь при наличии армянского банковского счета. 



По следам азербайджанских фальсификаций: Армянские исследователи обнародовали реальные данные о культурно-историческом наследии Арцаха
2025-09-10 16:28

АрмИнфо.  Исследователи Института археологии и этнографии Национальной академии наук (НАН) Армении получили и изучили данные официальных списков памятников, расположенных на территории Советского Азербайджана, и государственной политики Советского Азербайджана в отношении них из российских архивов.

Согласно поступившему в АрмИнфо сообщению из НАН РА, задача состояла в том, чтобы понять, какие памятники признавали власти Советского Азербайджана в Нагорно- Карабахской автономной области и семи прилегающих районах советского периода до 1988 года, какую политику они проводили в отношении них и почему Азербайджан постоянно пишет о памятниках, разрушенных армянами, но не указывает их названия.

Отмечается, что было изучено более двадцати официальных списков памятников Советского Азербайджана, составленных в 1946-1989 годах и представленных в Министерство культуры СССР в архиве Научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева (Институт наследия).

"Сопоставление материалов наглядно демонстрирует, как в списках, составленных в советский период, названия даже очень известных армянских памятников были "забыты" или же их идентичность фактически была изменена. В то же время становится очевидным, сколько ложной "информации" распространяют нынешние власти", - отметила руководитель группы прикладной антропологии Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Грануш Харатян.

Например, по ее словам, говорится о сотнях разрушенных азербайджанских памятников на территории Республики Арцах, в частности, о десятках мечетей, в то время как в семи районах, находившихся под административной юрисдикцией Республики Арцах в 1992- 2020 годах (Агдам, Лачин, Кубатлу, Кельбаджар, Джебраил, Зангелан, Физули) с 1946 по 1989 год, всего в более чем 20 различных официальных списках упоминается 154 памятника, как христианских, так и мусульманских.

"Среди них наибольшее количество составляют мавзолеи - 42 и мечети - 8. Возникает вопрос, как, даже при самом большом желании, Республика Арцах может ликвидировать "десятки" из 8 существующих мечетей. Христианские памятники представлены лишь в немногих списках: по одному монастырю в Лачине и Кельбаджаре, четыре пещерных монастыря в Лачине и Кубатлу. Тысячи армянских памятников отсутствуют в этих списках. Не представлен даже знаменитый Дадиванк в Кельбаджарском районе, который приобрел большую политическую ценность в Азербайджане после войны 2020 года. Это был забытый памятник в Азербайджане, который разрушался в советский период и был восстановлен только властями Арцаха", - добавила Харатян.

Первое исследование, завершённое исследователями на данный момент, охватывает период с 1992 по 2020 год. Списки памятников семи районов, находящихся под контролем Республики Арцах и НКАО.

По словам Харатян, известно, что на территории НКАО находились тысячи памятников.  "Абсолютное большинство из них, более 90 процентов, были армянскими. Согласно исследованиям, обобщённым в 1987 году, только на территории НКАО насчитывалось 1700 историко-архитектурных памятников, в том числе 60 монастырских комплексов и более 500 церквей. По регионам общее число памятников достигало 520 в Мартакертском районе, 420 в Гадрутском районе, 357 в Мартунинском районе, 250 в Степанакертском (позднее Аскеранском) районе, 123 в Шушинском районе, включая город Шуши. Но в списках 1968 года было указано только 68 памятников НКАО, а в 1981 году - только 58.  Если учесть, что из 58 памятников в списке 15 были памятниками советского периода, то всё досоветское прошлое НКАО была представлена 42 памятниками, из которых только 18 были армянскими", - заметила учённый.

Ссылаясь на отсутствие памятника Дадиванк в списке, она отметила, что во времена СССР на территории Кельбаджарского района существовал знаменитый армянский монастырский комплекс с богатым прошлым, называемый Хутаванк или Дадиванк, заброшенный, разрушенный, но сохранившийся, с церквями, колокольнями, хачкарами, рукописями, библиотекой, трапезной и гостевыми домами.

По ее словам, в 1923 году, когда создавалась Нагорно-Карабахская автономная область, Советский Азербайджан сделал всё возможное, чтобы Дадиванк не вошёл в состав Нагорно-Карабахской автономной области, и он оказался в Курдистанском уезде, спешно созданном в 1923 году. "Проблема отсутствия Дадиванка в списках памятников заключалась не в том, что он не представлял никакой исторической или монументальной ценности, а, наоборот, в том, чтобы скрыть этот знаменитый монастырь. Если его там нет, то, естественно, там нет и сотен других средневековых армянских памятников Кельбаджарского района. Были не упомянуты десятки церквей с такими названиями, как Сурб Карапет, Геворг, Саргис, Григор, Мариам Аствацацин и другие, Кармираванк, средневековые крепости, хачкары, меликские особняки, кладбища с армянскими надписями, значительная часть которых сохранилась, а некоторые были полуразрушены в советский период", - добавила Харатян.

Исследователь также заметила, что в 1940 году археолог Евгения Пчелина, побывавшая в регионе, напомнила нам об этом, написав, что в Кельбаджарском районе сохранилось множество разрушенных армянских поселений, разрушенных и полуразрушенных церквей, часовен, кладбищ, жилых пещер, свидетельствующих о бурной жизни прошлого.  Теперь же они разбросаны по почти безлюдной местности, и даже само их существование нигде не подтверждено, не зарегистрировано, не исследовано...

Она предположила, что причина "отсутствия памятников" в Кельбаджаре заключается в том, что в Кельбаджарском районе фактически не было мусульманских памятников, даже ни одной мечети. "Всё "монументальное прошлое" Кельбаджара было исключительно армянским. Курды и турки, самые отсталые азербайджанцы, ничего не построили. Как бы ни было скудно представлено армянское культурное наследие, его приходилось уравновешивать мусульманским, которое полностью отсутствовало", - далее говорится в сообщении.

В НАН РА сообщили, что результаты исследования готовятся к публикации. В 2025 году автореферат книги "Памятники исторического Арцаха в официальных списках памятников Советского Азербайджана XX век" будет представлен на обсуждение Учёного совета Института археологии и этнографии НАН РА.



Читать не по строкам, а по линиям: В Музее литературы и искусства открылась исключительная выставка графических работ Уильяма Сарояна
2025-09-10 16:51

АрмИнфо. Исключительная по своему содержанию и значению временная выставка открылась в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца.

Свыше 100 графических полотен и автопортретов великого американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна экспонируются сегодня в одном из залов Музея в рамках инициативы <Дни Сарояна>.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо экскурсовод Музея Мелания Степанян рассказала, что хоть эта сторона сарояновского таланта в Армении была не так широко известна, но в его французской квартире было обнаружено свыше 5 тыс. графических работ. Эти полотна, по ее словам, охватывают два периода жизни писателя: 1930-е гг. и 1960-е до начала 1980-х. <Как уже известно, Уильяма Сарояна не стало в 1981 году, то есть, до конца своей жизни, можно сказать, он параллельно с литературной деятельностью - рисовал>, - сказала Степанян. Его художественное творчество, по словам экскурсовода, было вдохновлено представителями американского абстрактного экспрессионизма, в том числе, работами Джексона Поллока. Ссылаясь на слова самого писателя, она отметила, что Сароян считал рисование одной из форм проявления его письма, его образа жизни. В частности, о своей живописи писатель говорил следующее: <В моих рисунках на печатной, упаковочной бумагах и старых газетах мне нравился тот факт, что я был уверен, что каждый, кто случайно бы их увидел, поверил бы, что я сумасшедший. Меня это радовало по той причине, что я знал, что таковым не являюсь>.

Отметим, что работы Сарояна, выставленные в Музее литературы и искусства были написаны в родном Фресно, а также в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Париже. На каждом полотне писателем указаны дата и место его создания.

Выставка включает также серию изумительных автопортретов - <Молодой Сароян>, <Сомневающийся Сароян>, <Уставший Сароян>, <Удивленный Сароян> и др., а также экспонат из фондов Музея литературы и искусства - тот самый велосипед, который был подарен Сарояну в 1978 году во время визита в Гюмри.  Экскурсовод рассказала, что писатель возвращался из северной столицы через Талин, там и принял решение продолжить путь на подаренном велосипеде. Этот фрагмент из жизни Сарояна увековечил армянский художник Погос Погосян.  Степанян отметила, что в своей литературной деятельности Сароян неоднократно обращался к велосипеду. Очень часто герои его рассказов вели свой путь именно на велосипеде, более того, у Сарояна есть автобиография <Велосипедист из Беверли-Хиллз> и др.  После уже, как рассказала экскурсовод, он подарил свой велосипед Музею литературы и искусства им. Е. Чаренца.

Отметим, что выставка будет открыта до конца 2025 года. График работы Музея - со вторника по воскресенье (с 11:00 до 17:30). Входной билет стоит 3 тыс. драмов.  Напомним, что Уильям Сароян известный американский прозаик и драматург армянского происхождения, родился 31 августа 1908 года в городе Фресно (штат Калифорния).  Признание пришло к нему после первого же сборника рассказов "Отважный молодой человек на летающей трапеции" (The Daring Young Man on the Flying Trapeze, 1934).  Уильям Сароян написал более полутора тысяч рассказов, двенадцать пьес и около десяти романов. Одним из лучших его произведений считается повесть <Человеческая комедия> (The Human Comedy, 1942), частично автобиографическая. Известны также романы "Приключения Весли Джексона" (Adventures of Wesley Jackson, 1946) и "Мама, я тебя люблю" (Mama I Love You, 1956) и другие. В 1940 году вышел в свет сборник рассказов"Меня зовут Арам" (My Name Is Aram), в 1944-ом "Дорогой малыш" (Dear Baby).  Сароян был удостоен Пулитцеровской премии за лучшую драму (<Лучшие годы вашей жизни>), от которой отказался, а также <Оскара> за лучший литературный первоисточник (<Человеческая комедия>).  Умер Сароян 18 мая 1981 года в его родном городе Фресно, где и был похоронен, но, выполняя волю писателя, оставленное в завещании, часть его сердца захоронили в Армении, у подножья Арарата, недалеко от которого находится озеро Ван, а там дальше - город Битлис - родина его родителей.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94553
2025-09-10 17:01

АрмИнфо.



Италия готова расширять сотрудничество с Арменией в правоохранительной сфере - посол
2025-09-10 17:32

АрмИнфо.  Посол Италии в Армении на встрече с председателем Антикоррупционного комитета республики Артуром Нагапетяном сообщил о готовности углублять партнерские отношения и расширять области сотрудничества в правоохранительной сфере с Республикой.

Как сообщили в пресс-службе Антикоррупционного комитета Армении, в этом ключе стороны придали особое значение проведению курсов переподготовки, направленных на развитие профессиональных знаний и навыков сотрудников Комитета, а также осуществлению визитов в Италию с целью ознакомления на месте с богатым опытом структур, выполняющих аналогичные функции.

Нагапетян выразил надежду, что в результате сотрудничества с посольством Италии сотрудники Комитета и в дальнейшем продолжат знакомиться и внедрять подходы итальянских коллег, имеющих богатый опыт в правоохранительной сфере.

В свою очередь Ферранти, касаясь транснационального характера коррупционных преступлений, подчеркнул важность сотрудничества и объединения усилий с международными партнерами в борьбе с ними. Он также отметил, что одним из лучших инструментов борьбы с коррупцией в Италии являются образование и ценностное ориентиры.

В завершении встречи стороны выразили уверенность, что совместная работа между странами в этом направлении придаст новый импульс развитию правоохранительного сотрудничества между Арменией и Италией.



Многие не могут <переварить> то, что можно иметь стратегические отношения одновременно с США, Китаем и Ираном: Пашинян
2025-09-10 17:39

АрмИнфо.  Мир, в котором мы живем не одно тысячелетие, продолжает оставаться для нас неопознанной средой. Между тем, одним из важнейших констатаций за последние несколько лет является то, что мир становится более знакомым и предсказуемым для Армении, что связано с развитием нашего мышления. С таким заявлением выступил премьер Никол Пашинян 10 сентября с трибуны парламента в ходе правительственного часа.

Именно с проблемами сознания и узостью мышления Пашинян связывает то, что многие не могут <переварить> то, что можно иметь стратегические отношения одновременно с США, Китаем и Ираном. Тем временем, сбалансированная и балансирующая внешняя политика властей РА нацелена на открытие новых горизонтов восприятия.

В этом контексте, идеология <Реальной Армении> актуальна тем, что она гармонична с современным миром. Иначе, она была бы направлена на создание очередного <островка>, не имеющего ничего общего с действительностью, добавил премьер РА. 



Пашинян рассказал о причинах сокращения военного бюджета РА в 2026 году
2025-09-10 17:47

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 сентября в ходе правительственного часа в парламенте объяснил причины сокращения оборонного бюджета на 2026 год.

Сперва премьер указал на то, что в 2025 году в сравнении с 2024 г. был <очень значительный, резкий, несоразмерный рост> оборонных расходов (на 115 млрд драмов выше показателя 2024 года), что было обусловлено определенными срочными нуждами.

<Часть этих расходов мы направили на покрытие долгов, обязательств, в том числе в сфере обороны. То есть, те кредиты, которые были направлены на оборону, обязательства по ним, которые должны были быть погашены в 2030 или 2035 году - мы посчитали целесообразным уменьшить долговую нагрузку сейчас. Но не только это>, - пояснил Пашинян.

По этой логике, по его словам, по Программе среднесрочных расходов расходы на оборону в 2026 году имеют естественный рост по отношению к 2024 году.

<Одно дело формальная арифметика, другое - неестественная реальность. И если бы не резкое увеличение расходов в 2025 году, то постепенный ежегодный рост сохранился бы и в 2026 году. Именно этим в первую очередь обусловлено то, что мы не предусматриваем рост, и сокращение оборонных расходов в 2026 году>, - указал глава кабмина.

Вместе с тем, по его словам, есть и другие факторы, которые он, в случае необходимости, может представить парламенту в закрытом режиме.

<Но я могу заверить, что политика, которая нами ведется, не создает для нас риски и не делает нашу систему безопасности более уязвимой. Напротив, мы в процессе естественного развития>, - отметил Пашинян.

Ранее министр финансов Армении Ваге Ованнисян заявил, что на фоне парафирования мирного соглашения с Азербайджаном в Вашингтоне власти страны планируют уменьшить долю расходов на оборону в бюджете 2026 г., по сравнению с 2025 г. Это уже заложено в проекте бюджета, отметил он. При этом было непонятно, идет ли речь о сокращении абсолютных сумм или же только о снижении доли в структуре бюджета при сохранении нынешнего уровня расходов.

На следующий день премьер Никол Пашинян, комментируя заявление главы минфина, отметил, что Армения не намерена увеличивать военный бюджет в 2026 г. "Возможно, значительного роста расходов или роста расходов на оборону в бюджете 2026 г. вообще не будет. Думаю, это логично, по крайней мере, наша оценка на данный момент такова", - сказал Пашинян.

В тот же день, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что что страна наращивает свою военную мощь для обеспечения безопасности, но при этом не хочет войны. <Мы в любой момент должны быть готовы к войне, потому что ход процессов в мире таков, что невозможно предугадать, что будет завтра>,- сказал он. По словам президента, после завершения второй Карабахской войны в 2020 году страна улучшила свои вооруженные силы - численность сил специального назначения была увеличена на тысячи бойцов. Кроме того, страна приобрела новые БПЛА и артиллерийские системы, а также заключила контракты на покупку новых боевых самолетов.

Отметим, что согласно госбюджету Армении на 2025 год, расходы на оборону запланированы на уровне 6,1% ВВП (664,6 млрд драмов - более $1,7 млрд), что на 20% выше показателя 2024 года. Армения увеличила расходы на оборону почти в два раза по сравнению с 2020-2021 годами, когда бюджет составлял около 312 млрд драмов.

Тем временем, военный бюджет Азербайджана уже достиг $5 млрд в 2025 году. 



20 миллионов драмов для студентов Арцаха и 10 миллионов драмов на строительство детского сада. IDBank
2025-09-10 17:49

АрмИнфо.  5 сентября IDBank и Idram торжественно отметили пятилетие программы корпоративной социальной ответственности «Сила одного драма». В рамках вечера были представлены и другие инициативы компаний в области КСО, среди которых особое место занимает программа «Бок о бок», стартовавшая в 2024 году и направленная на поддержку соотечественников, вынужденно перемещённых из Арцаха.

Руководитель отдела коммуникаций и программ социальной ответственности IDBank и Idram Татевик Вардеванян отметила, что идея программы родилась сразу после трагических событий сентября 2023 года. Первым шагом стала прямая финансовая поддержка многодетных семей вынужденных переселенцев.

В рамках программы 150 детей в течение девяти месяцев получали социальную поддержку в размере 40,000 драмов. «В 2025 году программа уже была направлена на расширение прав и возможностей женщин Арцаха и образование детей. Благодаря финансированию IDBank 65 женщин получили возможность освоить новые профессии в сфере маникюра и шитья и были обеспечены необходимыми инструментами и оборудованием. Кроме того, 100 детей из Арцаха прошли курсы финансовой грамотности при поддержке IDBank», — рассказала Татевик Вардеванян.

Также были представлены предстоящие мероприятия в рамках программы «Бок о бок» и объявлена новая инициатива: 100 арцахских школьников получат стипендии в размере 50 000 драмов в течение четырёх месяцев от IDBank.

Кроме того, IDBank присоединился к программе Фонда Туфенкяна по строительству детского сада для жителей Арцаха в новом посёлке села Сваранц Сюникской области, выделив на строительство 10 000 000 драмов

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/_AZnTeA0YvE?si=0G3biVge_M6Kx9mz" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>



Арарат Мирзоян: Мы в начале пути - даже если вскоре подпишем мирный договор, то не сможем сказать, что все уже завершено
2025-09-10 18:00

АрмИнфо.  Мир - это длительный процесс, нуждающийся в уходе, заботе, осторожности к каждому произносимому слову, документу. Об этом заявил в ходе правительственного часа в Парламенте министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

Отметив, что между двумя народами длительная история вражды, кровопролития, он подчеркнул следующее: <Мы только в начале пути. Даже если вскоре подпишем мирный договор, то не сможем сказать, что все завершилось>. Мирзоян заметил, что на данный момент стороны не стреляют друг в друга, риск эскалации минимальный, но остается множество нерешенных проблем. В качестве одной из важных министр назвал вопрос пленных, с сожалением заметив, что пока нет полного и окончательного решения.

<Если две страны говорят, что устанавливают мир, то стоит в начале решить гуманитарные вопросы>, - сказал Мирзоян. В этом ключе министр заявил, что в центре внимания государства - освобождение пленных, заложников, выяснение судьбы без вести пропавших. <Заверяю, сегодня эти работы продолжаются и завтра не завершатся>, - подчеркнул глава МИД.

Он также отметил, что Республика Армения рассматривает в качестве самой прямой и короткой дороги к безопасности, развитию  и процветанию - формирование конструктивной среды для сотрудничества. <Здесь есть наша многовековая дружба с нашими соседями - Грузией и Ираном, хотя мы видим, что и вокруг этих стран не всегда все безоблачно в международных процессах. Во всем мире геополитическая ситуация не является безоблачной>, - отметил он.

Вместе с тем он заметил, что ведется работа по разблокированию коммуникаций с азербайджанской стороной и в направлении процесса делимитации, не исключив, что вскоре по этой теме могут быть новости. <Люди часто говорят о проезде Азербайджана через Армению в Нахиджеван, но ровно в такой же степени и по таким же условиям и мы будем разблокированы>, - сказал Мирзоян. Вместе с тем, он коснулся и урегулирования армяно-турецких отношений, заметив, что уже пришло время увидеть ощутимые результаты.

Министр также выразил надежду, что повысится интенсивность контактов с американской стороной.

<Вы помните, что мы говорили о том, что ничего еще не согласовано кроме того, что записано на бумаге. Следовательно, есть много технических условий, которые необходимо обсудить. Нам выгодно как можно быстрее реализовать этот процесс и как можно быстрее прийти к разблокированию>, - сказал глава МИД.



Пашинян настаивает: вашингтонские договоренности будут способствовать углублению отношений как с Россией, так и с Ираном
2025-09-10 18:17

АрмИнфо.Вашингтонские договоренности дают возможность углубления отношений Армения-Россия и Армения-Иран. Об этом заявил премьер РА Никол Пашинян 10 сентября в ходе правительственного часа в парламенте.

<В ходе телефонного разговора и недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным, а также в ходе встречи с президентом ИРИ мы говорили о возможностях открываемых вашингтонскими договоренностями>,

- сказал Пашинян.

При этом, отметил он, обеспокоенность все еще присутствует у сторон, но они были и до 8 августа, будут и в будущем. Но дипломатия как раз о том, чтобы стороны делились друг с другом своими опасениями и сотрудничали с целью их развеять.

<Вот в этом состоит суть международных отношений>, - указал Никол Пашинян.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную "Декларацию о мире".  Она предусматривает совместное обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом.  Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе

- "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания>, 42-х км дорога на юге Армении, управление которой будет вверено США сроком на 99 лет), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе.

В ходе визита президента ИРИ Масуда Пезешкиана в Армению премьер Никол Пашинян его заверил, что одно из ключевых соглашений с Азербайджаном, касается разблокировке региональных коммуникаций, и исключительно в рамках принципов территориальной целостности, суверенитета и юрисдикции государств, а также на основе взаимности. <На практике это откроет новые двери для армяно-иранского сотрудничества при железнодорожных перевозках, в том числе открытия ж/д Нахичевань-Джульфа. Иран получит железнодорожный доступ от Персидского залива до Чёрного моря>, - заметил армянский премьер. Никол Пашинян также заверил, что коммуникации через Армению будут действовать исключительно под юрисдикцией РА безопасность обеспечивать - сама Армения, а не какая- либо другая страна



Серж Саргсян назвал два способа отстранения от власти неугодного правительства
2025-09-10 18:51

АрмИнфо.Есть два способа отстранить от власти правительство, не пользующееся доверием народа: один - непальский, через насилие и убийства, а другой - французский, через парламент. Об этом 10 сентября в беседе с журналистами во дворе здания суда заявил третий президент Армении Серж Саргсян, касаясь смены власти в стране.

Политик отметил, что вопрос смены власти всегда присутствовал в повестке возглавляемой им политической силы, и остаётся актуальным и сегодня.

По его словам, самый правильный и оптимальный способ добиться этого - выразить недоверие правительству и премьер-министру, то есть объявить импичмент.

"Парламент - это не только место, где говорят, но и место, где слушают, и имеющий уши - услышит. Тем более, что на парламентских слушаниях выступают в основном те, кто имеет возможность выступать с трибуны парламента 1-2 раза в год, не будучи депутатами.

Обратитесь к международному опыту. Вчера в мире произошли два важных события: в Непале и во Франции. Есть два способа отстранить от власти правительство, не пользующемуся доверием народа. Один - непальский, через насилие и убийства, а другой - французский, через парламент. Что же мы можем предложить нашему народу?> сказал он.

На вопрос, почему они не нашли общего языка со вторым президентом Робертом Кочаряном по этому вопросу, он напомнил, что уже просил не спрашивать его о втором президенте



Глава МОНКС сообщила о начале правовых процессов в связи с оценками вокруг реконструкции Мемориала и Музея Геноцида армян
2025-09-10 19:42

АрмИнфо.<В процессе реконструкции Мемориала и Музея Геноцида армян прозвучало множество оценок, и у меня нет такой привычки, и я никогда подобным образом не поступала, но должна сказать, что в связи с этими оценками мы начнем правовой процесс, - заявила в ходе правительственного часа в Парламенте 10 сентября министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.

Она отметила, что люди должны нести ответственность за то, что говорят, за те абсурдные и целенаправленные заявления, которые унижают честь и достоинство человека. <В ближайшее время будут соответствующие иски. И в итоге увидим, насколько эти оценки уместны>, - подчеркнула глава МОНКС.

Коснувшись ремонта на территории Мемориального комплекса, она заметила, что более 60 лет там не проводилось никаких работ, хотя были серьезные проблемы с системой водоотвода. <И, если бы они были решены своевременно  - сегодня нам бы не пришлось с ними столкнуться>, - подметила министр.

По ее словам, все работы осуществляются в соответствии с порядком, установленным законом. В частности, были проведены обсуждения научно­методического совета, получены заключения экспертной группы, дополнительные обсуждения с профгруппами для утверждения подходов, по которым сегодня работы ведутся.

<Все происходит под моим личным контролем. Я каждую неделю посещаю Мемориал, чтобы увидеть, как ведутся работы. И заверяю, что и Мемориал, и Музей открыты для посещений. Они никогда не закроются>, - заверила Андреасян.

Коснувшись ремонтных работ Музея Ованнеса Туманяна, она заявила, что последний работает и желающие могут познакомиться с постоянной экспозицией.  <Относительно проекта здания, изначально планировалась реконструкция. Но, когда начались работы, стало понятно, что не переднее здание, а прилегающее к нему находится в таком состоянии, что необходимо построить новое. Сейчас мы на этапе дополнительной экспертизы, и в ближайшее время эти работы стартуют>, - сообщила глава МОНКС.



В избранное